Блок питания вместо кроны

Обновлено: 02.07.2024

Забарахлил у меня мультиметр. Простой, надежно отработавший несколько лет, купленный когда-то давно за недорого в соседнем магазине. И вот забарахлил. Цифрами на дисплее моргает, несусветные значения показывает, да мигает при этом знаком батареи. Заменить батарейку, значит, надо.

Ну, надо так надо.

Полез я на шкаф, достал заветную коробочку, где батарейки разные были заранее заботливо припасены.

Там же, в отдельном пакетике сложены были три "Кроны", это если по-старинному, по-советски.

Они же "Корунды", из перестроечных времен.

Они же китайские "Космос 9 Вольт" начала двухтысячных.

Ну, а по "буржуински" они во все времена, как мне кажется, звались одинаково просто - "6F22".

Достал, поставил. Включил. Не работает.

Поменял на вторую, третью. Тот же результат.

Попробовал контакты на язык, как в детстве батарейки проверяли, как-то слабенько, щиплет, но не дергает, никак не на девять Вольт. Достал старый, стрелочный тестер, замерил напряжение - точно, не больше пяти-шести вольт напряжение на них показывает.

В вакуумных упаковках, не биты, не крашены (зачеркнуто), новые, ни разу не надёванны (зачеркнуто) использованы. Купленные заранее про запас. За три года хранения. Саморазрядились. Все три. И годны теперь только на разбор - разъемы-колодки и жестяные коробочки в хозяйстве пригодятся.

И взяла меня тут легкая досада. И ведь мало того, что менять их в приборе каждые полгода-год нужно, так еще и заранее не запасешься. И пропала у меня всякая охота снова заказывать в Интернете очередные "Кроны". И проверять потом ежедневно состояние этого заказа да в личном кабинете. И ждать уведомления о поступлении несколько дней да на телефон. И потом тащиться за ними да в пункт выдачи заказов, да по холоду, да по гололёду, посреди зимы, да в сумерках.

И огляделся я вокруг. И узрел дивный мир, полный мобильных устройств да гаджетов разных, давно работающих на перезаряжаемых аккумуляторах. И работающих успешно.

И решил добавить я к этому миру еще одно устройство, мой мультиметр.
И сделать это из того, что есть под рукой.
Тем более, что описаний подобных чудес с волшебствами в Интернете достаточно.

А что есть под рукой?

Медные провода с разъемом у меня были к нему припаяны ранее, хотя паять контакты литий-ионных аккумуляторов настоятельно не рекомендуется из-за опасности их перегрева и возможного возгорания. Пайку нужно проводить буквально в одно-два мгновенных касания: первым касанием контакт залуживается, вторым касанием припаивается провод. Между касаниями дождаться, пока аккумулятор остынет. А еще лучше использовать бескорпусной аккумулятор, например такой , у которого провода уже припаяны.

— Прямой разъем на три контакта - берется обычный однорядный прямой разъем на 40 контактов и по мере необходимости от него отламываются части нужной длины.

Ответная часть к нему при необходимости аналогично отрезается от 40-контактного длинного разъема . Или можно купить ее отдельно .

— Угловой разъем на три контакта - также отламывается от 40-контактного, но уже углового разъема .

— Электролитический конденсатор 1000 мкФ х 25V для сглаживания пульсаций на выходе преобразователя.

— Пара трехмиллиметровых светодиодов в прозрачном корпусе для индикации, рубиново-красного и изумрудно-зеленого цвета свечения. Я брал сразу набор светодиодов , но можно выбрать и по отдельности .

— Соединительные монтажные провода , желательно разноцветные, чтобы легче было разобрать, куда что подключено.

— Миллиметровой толщины медный провод в эмалевой изоляции, для придания конструкции жесткости - будем его зачищать и залуживать, затем паять.

— Колодка для подключения, от одной из неисправных "Крон".

— Выключатель питания - здесь не показан, попробуем использовать родной, от самого мультиметра.

— Термоусадка для изоляции проводов и соединений, а также для объединения отдельных проводов в группы-жгуты.

И раз решил, значит надо делать.

А для начала нужно проверить, сможет ли все это разместиться в корпусе мультиметра.

В моем мультиметре "Ресанта DT890В+", как оказалось, сможет, хоть и не в любой части, нужно подбирать расположение.


Привет всем. При любом ремонте электроники автомобильной и не только, мультиметр незаменимая вещь. Лично для меня самым слабым местом у мультиметра является батарейка "КРОНА". Заменив не один десяток данных батареек мне это порядком надоело и я решил избавится от них.

Метки: мультиметр, крона, li-ion

Комментарии 105


Тоже думал такое нагородить но потом в китае нашел готовое решение, крона на литии. Там обычная крона а внутри уже все натыкано и сзади юсб для щарядки


Тоже как-то надоело, что в самый ответственный момент крона садится и нужно бежать/ехать к черту на кулички за новой. Сделал подобное на 890-й мультик, только аккумулятор брал не плоский от сотового, а цилиндрический малогабаритный LC16340, с китайскими 880mAh. Отключение повышающего преобразователя не делал. Гнездо для зарядки взял микро-USB, которое используется на подавляющем большинстве сотовых телефонов. Использую на работе в теплом помещении. При интенсивном использовании аккума хватает на одну-две недели, кроны хватало месяцев на 6-8.


не вижу смысла. обычной кроны хватает на полгода-год при постоянном использовании. кроны же пачкой по 10 штук из китая (ну мне они много куда еще нужны) — 25-40 рублей/шт.


Хорошая штука вышла!
Немножко грубовато вышло и видео длинное, но зачет!


тоже так сделаю замучался я кроны по 50-100 руб покупать, на алкалиновые жаба давит, а акб крона 500 руб с жалкими амперами продается. такое впечатление за 100 руб крона заведомо дохлые продают, иногда сразу на мультике батарея выскакивает.
почему я сразу не допер о повышающем драйвере.
хотел несколько 18650 вставить т.к. места внутри хватает


из видео я ничего не понял, ЧТО ТО СО ЗВУКОВЫМ ДРАЙВЕРОМ в компе ни то.
я одной кроной уже 3й год пользуюсь,
а на телефон я повесил батарею от планшета, зарядку вобще держит месяц теперь

Все, чем занимаюсь на работе: компьютеры, автоматизация, контроллеры, программирование и т.д.

пятница, 14 октября 2016 г.

Как переделать тестер на питание от розетки вместо батарейки

Давно хотел переделать один из моих китайских тестеров(мультиметров) DT832 на питание от розетки вместо штатного питания от батарейки-кроны.


Батарейки периодически садятся, а новые стоят денег по нынешним временам немалых- 1 $. Вместо батарейки-кроны, напряжение которой составляет 9 В, можно использовать любой блок питания на 9 В постоянного тока. Таких блоков питания от старых поломанных свичей у меня достаточно и можно легко питание от них завести на тестер. Но просто просверлиться в корпусе и завести туда провода от БП 9 В неинтересно. Захотелось сделать красиво, насколько хватит рук.


Итак, взял плату со старого неработающего свича и примерился к его гнезду питания.


Если под рукой нет поломанного свича, не беда. Можно просто купить такое же гнездо и припаять на перфорированную макетную плату. Но получится, конечно, не так красиво.

Производители свича любезно оставили возле разъема площадку, которую удобно использовать для подпайки проводов питания нашего тестера.




Все места паек проводов, свои и заводские, укрепил клеем из термоклеевого пистолета.

Отверстие в корпусе для посадки гнезда я сначала выпилил электродрелью(тонким сверлом, пилил по принципу электролобзика), а потом дорабатывал набором надфилей.

Получилось вот так.


Теперь тестер работает от розетки и не зависит от батареек.

А как работает?

Проверим, имеется ли разница при измерениях, если запитать тестер от импульсного БП(кликабельно).


3 комментария:

Задумка интересная :) тягать с собой удлинитель тоже выход однако ;)
Молодец. Реально интересно придумано!

Техническая сторона понятна. Я где предостережения для детей, чайников и представителей поколения ЕГЭ, что при питании от некоторых импульсных устройств может здорово тряхонуть, или создать в исследуемом устройстве сноп искр (нет гальванической развязки)?

Ништяк получилось ;) Просто эти марки коорые на кроне они ебаные и жрут ее немерено у меня был такой .Самые глуховые на 2-3 мизинчиковых ,пальчиковых батарейках хватает при ежедневном использовании 4-5 часов гдето на пол года .И БП не нужен раз в пол года купить 3 мизинца ;)

Начну с того,что давно уже хотел решить проблему с питанием своего мультиметра DT-9205B. Нужна была схема преобразователя питающаяся от аккумулятора мобильного телефона. Возьми два "аккума" от мобилки и не парься - говорили многие на форумах. Мне этот вариант не подходил, так как не хотел потом мучится с зарядкой, да и напряжение явно как у подсаженной Кроны, а не чистых 9 В. Да и лучше один раз заморочиться, чем потом мучаться. Перепробовал несколько схем найденных во "всемирной паутине", но больше всех понравилась схема преобразователя Чаплыгина. Схема содержит всего пару конденсаторов, пару транзисторов и естественно трансформатор. Транзисторы, как пишет автор, нужно применять кт209 или кт837К(И), с последними естественно и в нагрузку можно подлключить 0,5-1 А. Но для мультиметра нам и кт209 - хватит с головой!

Схема преобразователя 9В

Замена батарейке Крона 9В - схема преобразователя

Конденсаторы С1 - 100 мкф, С2 - 1000 мкф на 16 вольт.Колечко для трансформатора, любое ферритовое проницаемостью 2000НМ, я использовал зеленое от БП АТХ. Не используйте жёлтые, они предназначены для дросселей и в эту схему не подойдут. На картинке изображена для наглядности намотка обмотки. Маленькие колечки, от материнской платы - можно использовать, но мощность преобразователя будет меньше (правда для мультиметра хватит). Моё колечко с наружным диаметром 2 см.



Трансформатор преобразователя кольцевой

Обмотки в моем случае содержат: первичная - 9 витков в 2 жилки 0,7 мм и вторичная 16 витков в 2 жилки провода 0.7 мм. Первичку мотать нужно сразу 2 жилками, распределяя по всему колечку, поверх идентично мотается вторичка. Нужное напряжение можно рассчитать по формуле:

W2 = W1(Uвых - Uвх + 0,9) / (Uвх -0,5)

Где: W2 - вторичная, W1 -первичная обмотка.

Печатная плата под размер Кроны

Печатная плата под размер Кроны

Платку сделал под размер Кроны, хотя можно и навесом. Настройка заключается в подстройке нужного нам напряжения. На выход нужно повесить небольшую нагрузку - светодиод с резистором, параллельно подключаем вольтметр. Если напряжение 3,7 - 5 вольт - меняем концы первички. А если больше или меньше 9 вольт - отматываем или прибавляем по витку, в первичной или вторичной обмотке нашего трансформатора. Настройка закончена, напряжение на выходе не будет плавать, так как входное напряжение стабилизировано (3,7 вольт), благодаря применению батарейки от сотового. Разъём для подключения выдрал от "ненавистной" севшей Кроны. На заднюю крышку мультиметра вывел дополнительный включатель преобразователя и гнездо для зарядки. Аккумулятор закрепил термоклеем к задней стенке мультиметра. Преобразователь занял место кроны. Печатная плата под кт209 и кольца диаметром 2 см по ссылке. Подкорректируйте под свои нужды - схема простая.

Транзисторы кт209

Да, кстати: для зарядки аккумулятора использовал зарядку "лягушка". Имелась у меня такая, со сломанным зажимом - зажим убрал и подпаял провод со стандартным штекером. Удобно, так как можно визуально контролировать заряд батарейки.

Замена батарейке 9 вольт в мультиметре

Замена батарейке 9 вольт инвертором




Замена батарейке Крона 9В от 1,5

Замена батарейке 9 вольт

Результатом доволен, мультиметра хватает на несколько месяцев, также не стоит забывать про ёмкость самого АКБ. Мультиметр работает штатно, как и от свежей Кроны, преобразователь не вносит ни каких помех на показания прибора. Собирал несколько таких преобразователей - все работают исправно. Делал с выходным напряжением 12 и на 15 вольт - главное подогнать обмотки. Для теста подключал свой сверлильный станочек - работает также как и от блока питания, но он всё же не для этих целей. В общем рекомендую эту схему к повторению, очень хорошая альтернатива "кронам"!


Схема и сборка самодельного усилителя НЧ на TDA7379, TDA7375, TDA7377 или STA540.


Противопомеховые фильтры - параметры, свойства, выбор подходящей схемы и радиоэлементов.


Схема автоматического контроллера включения освещения в прихожей или во дворе. Основа: CD4001B и BT136-600D.


Несколько методов точного измерения емкости конденсаторов. Теория и практика.

Читайте также: