Блок питания xilence performance x xn078 1250w обзор

Обновлено: 07.07.2024

Ваша заказ успешно отправлен

Обзор и тест блока питания Xilence Performance X 750W

Технические характеристики Xilence Performance X 750W

Производитель Xilence
Модель Performance X 750W
PFC Активный
Сертификат качества 80 Plus Gold
Модульность Да
Рабочая температура 0°C до 40°C
Защита UVP (защита от понижения напряжения)
OVP (защита от превышения напряжения)
OCP (защита от превышения тока)
OPP (защита от превышения мощности)
OTP (защита от превышения температуры)
SCP (защита от короткого замыкания)
Охлаждение 135 мм вентилятор
Полупассивная работа Да
Размеры 150 х 160 х 86 мм
Стандартизация ATX12V v2.4
Гарантия 2 года

Упаковка и комплектация Xilence Performance X 750W



Развернув коробку на 180 градусов можно увидеть фотографию самого БП, его технические характеристики, а также перечень и длину кабелей.


Внешний вид Xilence Performance X 750W


Дизайн блока питания Xilence Performance X 750W схож с уже рассмотренной нами ранее системой водяного охлаждения Xilence Performance A+ LQ360. И это не удивительно, ведь они принадлежат к одной серии продуктов. Линейка БП, помимо 750 Вт модели, имеет в своем числе модели мощностью: 550, 650, 850, 1050, 1250 Вт.
Xilence Performance X 750W собран в металлическом корпусе черного цвета, он отлично сочетается со 135 мм вентилятором, крыльчатка которого окрашена в красный цвет. Скорость его вращения 1800 об/мин.



Полный список доступных коннекторов:

  • 1 х 24-pin ATX
  • 1 х 4+4-pin ATX
  • 1 x 6+2-pin PCI-E
  • 5 х SATA
  • 1 х FDD
  • 4 x Molex.
  • Длина 24PIN ATX – 600 мм
  • Длина 4+4 pin CPU – 600 мм
  • Длина 6+2 pin PCI-E – 500 + 100 мм
  • Длина 15 pin SATA – 550 + 150 + 150 + 150 мм
  • Длина 4 pin (Molex) – 500 + 150 + 150 мм


Далее переходим к изучению внутреннего устройства блока питания Xilence Performance X 750W. На основном разъеме питания, куда подключается кабель из розетки, размещён входной фильтр. Он состоит из двух часть, первая прямо на разъеме, а вторая на основной плате.


На выпрямителе используется диодная сборка GBU806, имеющая хороший запас по мощности. Корректор мощности состоит из диода и транзистора GPT18N50DG.



Главный преобразователь состоит из транзисторов GPT13N50DG. Высоковольтный конденсатор (самая большая «банка») выпущен Elite, имеет емкость в 470 uF и может работать сохраняя свои характеристики при температурах до 85 градусов. Основным преобразователем управляет контролер CM6901TGX. Поблизости можно заметить четыре транзистора P16N04S.


Преобразователи для линий +3,3 В и +5 В, по стандарту, выполнены на отдельной печатной плате, которая распаяна вертикально. Здесь используются транзисторы B06N03R и контроллер uP3861P.


Разъемы для подключения съемных кабелей вынесены на отдельную печатную плату. Провода питающие материнскую плату и процессор несъемные и припаяны к основной плате. К тому же они дополнительно экранированы специальной фольгой. За мониторинг необходимых рабочих параметров, в том числе и защиты, отвечает супервизор Sitronix ST9S313-DAG.

Тестирование Xilence Performance X 750W

Тестовый стенд:
– Нагрузочный стенд

Стабильность работы блока питания мы решили проверить с помощью нагрузочного стенда. Итоги тестирования в виде графиков приведены ниже.





На графиках выше можно четко увидеть, что отклонения всех основных напряжений лежат в пределах нормы, прописанной в стандартах ATX12V. Единственное небольшое отклонение можно заметить на линии 5 В и 3.3 В. При максимальной нагрузке напряжение «просело» до 4,99 В и 3,27 В соответственно. Но, это не страшно.
На последнем графике наглядно демонстрируется кривая эффективности БП – самые высокие значения (почти 93%) на мощности 300 – 350 Вт. Далее в рамках от 450 до 700 Вт показатель эффективности чуть снижается – до

Заключение

Xilence Performance X 750W – интересная модель блока питания, которая может приглянуться пользователям, желающим получить модель пред-топового уровня по привлекательной цене. БП построен на довольно качественной платформе, хорошо изготовлен и получил интересный дизайн.
Блок питания полностью соответствует своим заявленным характеристикам, как по электрическим, так и по шумовым параметрам. Вентилятор работает тихо и на фоне остальной системы практически не слышим. Напряжения остаются стабильными практически во всем диапазоне мощностей. Правда, нужно сделать небольшую оговорку. Данную модель лучше покупать с запасом, т.е. для систем, в пике, потребляющих в районе 500-600 Вт, а не загружать его полностью под 750 Вт. В таком случае Xilence Performance X 750W проработает значительно дольше заявленного гарантийного периода. Объясняется это тем, что здесь применены хорошие, но не «платиновые» компоненты, иначе цена у данной модели была бы на уровне Seasonic. Это совершенно стандартная ситуация для современных блоков питания среднего и пред-топового ценового сегмента, так что бояться этого не нужно.
С учетом всего вышеперечисленного, мы рекомендуем блок питания Xilence Performance X 750W к покупке и присуждаем ему награду «Разумный выбор»!

Xilence Performance X 1250W

Обзор Xilence Performance X 1250W: основные моменты

Важнейшая характеристика компьютерного блока питания, независимо от форм-фактора. Для простого офисного компьютера с интегрированной или маломощной дискретной видеокартой достаточно мощности БП 400—450 Вт. Для более производительных ПК — не менее 600 Вт.

Чем больше вентилятор блока питания, тем меньшие обороты ему нужны для эффективного охлаждения, а значит — меньше шумность. Больше среднего считаются вентиляторы диаметром 120-140 мм.

При коротком замыкании блок питания автоматически выключится прежде чем компонентам ПК будет нанесён вред.

PFC — это тип коррекции коэффициента мощности БП системного блока. Различают активный и пассивный PFC. Первый предпочтительнее, так как даёт коэффициент мощности до 0.99 тогда как пассивный — не более 0.75.

Если напряжение на выходе превышает допустимое значение, система автоматически выключает блок питания. Так предотвращается выход из строя компонентов ПК.

Около 20 последних лет самым распространённым разъёмом блока питания для материнской платы был 24-контактный разъём — стандартный для форм-фактора ATX. В ближайшее время, вероятно, его вытеснит более совершенный 10-контактный.

Охлаждение блока питания может быть активным — преимущественно с одним или двумя вентиляторами, или пассивным — без вентилятора, только с радиатором. Безвентиляторные БП бесшумные, но подойдут только для маломощных ПК.

15-pin SATA — разъём для снабжения питанием современных жёстких дисков и оптических приводов с интерфейсом SATA.

В современных компьютерах этот параметр утратил актуальность, так как все новые блоки питания ориентированы на питание 12 В, что значительно больше указанного минимума.

Параметр был актуален для компьютеров прошлых поколений. Современные блоки питания для ПК с большим запасом перекрывают это требование.

Отрицательный ток напряжением —12 В необходим для работы COM-портов.

4-pin Floppy — 4-контактный разъём для питания флоппи-дисководов. Может понадобиться в крайне исключительных случаях.

Самый распространённый форм-фактор встроенного блока питания — ATX с размерами 150x86x140 мм. Более компактные варианты — PS3/ATX и SFX с габаритами 150x86x100 мм и 125x51,5x100 мм соответственно. TFX размерами около 85x65x175 мм предназначен для корпусов нестандартной формы и типоразмера.

Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня наш разговор пойдет о блоках питания Xilence, которые в магазинах продаются по смешной цене, при этом, как многие говорят, эти блоки более чем годные. Давайте же разбираться!

Блоки питания Xilence: Новый конкурент на звание "лучшего бюджетного"?
Сразу скажу, что этот БП я в руках не крутил, а потому очень нуждаюсь в ваших мыслях на этот счет: стоит ли рассматривать блоки питания Xilence к покупке, а если еще точнее - стоит ли рассматривать данную модель.

Что это за блоки питания?

Появились в магазинах они сравнительно недавно, и судя по обзорам - для своей цены у них очень даже неплохая начинка. Основой для статьи я выбрал Xilence Performance A+ на 430 ватт, поскольку на младшие модели в интернете практически нет никакой информации.

Цены на этот БП начинаются от 2500 рублей и заканчиваются 4500 рублями в зависимости от региона. Актуальную цену вы можете наблюдать на виджете выше.

Характеристики

Блок питания имеет номинальную мощность 430 ватт, при этом по 12В линии он выдает 35,7 ампер, что соответствует мощности в 428,4 ватт.

Корпус БП крашеный, оплетка есть только на проводах 24-pin и 4+4-pin. Вентилятор также окрашен, судя по отзывам - совсем не шумный.

Выполнен блок в привычном форм-факторе ATX, длина основных проводов - 50 см (24-pin) и 55 см (4+4-pin).

Начинка

Тут уже все гораздо интереснее. Выполнен блок на платформе HEC, как и несколько более дорогие собратья - Be Quiet Pure Power 9 400W, который я рассматривал в статье "бюджетные БП". Ссылку на нее я оставлю в конце этой статьи, а мы продолжаем.

Конденсаторы используются noname, некоторые банки - ChengX - ширпотреб, который, однако, служит в некоторых блоках приличное время. А вот что радует - использование твердотельных конденсаторов на платах DC-DC преобразователей.

Что могут предложить конкуренты?

В качестве этих самых "конкурентов" я выбрал лишь один БП: FSP PNR 450, который является эталоном бюджетного блока питания.

Начинка его выглядит следующим образом:

Блоки питания Xilence: Новый конкурент на звание "лучшего бюджетного"?

Здесь все по классике: платформа от FSP, пассивный PFC, GBU 608 на 6 ампер, конденсаторы Teapo (неплохие). Из минусов стоит отметить отсутствие варистора, который отвечает за защиту от скачков напряжения.

Фото начинки Xilence на 430 ватт:

Блоки питания Xilence: Новый конкурент на звание "лучшего бюджетного"?

В любом случае, БП от Xilence имеют неплохую элементную базу (за исключением серии Red Wings, о которой я не могу ничего сказать, так как еще не начитался про них, хотя также поговаривают, что все неплохо).

И да друзья, я сам еще не успел толком разобраться в этих блоках. Буду очень благодарен, если вы поможете мне в комментариях. Всем спасибо, до скорого!

Не так давно мы опубликовали видео и текстовые материалы «Выбор блоков питания до $50» и «Выбор блоков питания до $75». Увы, в них не упоминаются источники под брендом Xilence, и причина весьма банальная: в сети непросто найти информацию об этих устройствах и не на чем основывать свои рекомендации.

Xilence Performance A+ III 650W

Но вот в нашу дверь постучался блок питания Xilence Performance A+ III 650W (XN084/XP650R11), чему мы откровенно рады. Итак, время взяться за фотоаппарат и отвертку. Давайте посмотрим, чего стоит и чего не стоит ожидать от «бронзового» решения мощностью 650 Вт с ценником $65.

Спецификация

Xilence Performance A+ III 650W

Номинальная мощность, Вт

Мощность по каналу 12В, Вт

Мощность линий +3,3В и +5В, Вт

Количество линий +12В

Максимальный выходной ток канала +3,3В, А

Максимальный выходной ток канала +5В, А

Максимальный выходной ток канала +12В, А

Максимальный выходной ток канала -12В, А

Максимальный выходной ток канала +5Vsb (дежурная линия питания), А

Сертифицирован 80 PLUS

Метод компенсации коэффициента мощности

Коэффициент мощности (PF), %

Размеры вентилятора, мм

Тип подшипника вентилятора

OPP, OVP, UVP, OCP, OTP, SCP

Упаковка и комплект поставки

Xilence Performance A+ III 650W
Xilence Performance A+ III 650W

Все полезная информация об устройстве (которой здесь немало) разместилась на двух сторонах его коробки. Сама она не унифицирована и создавалась именно для 650-ваттника данной линейки.

Xilence Performance A+ III 650W

Комплект поставки представлен сетевым шнуром питания, крепежными винтами и бумажной документацией.

Внешний вид

Xilence Performance A+ III 650W

Блоки питания Xilence очень «позитивные» – производителя легко определить именно по наличию знака «+» на корпусе. Также фирменным почерком является сочетания черного окраса корпуса и красной крыльчатки вентилятора.

Последний имеет диаметр 120 мм и несколько смещен в сторону для более эффективного охлаждения схемотехники, а не выходных кабелей питания. Решетка гриль вполне привычная, как и компактные размеры корпуса устройства (140 х 150 х 86 мм).

Xilence Performance A+ III 650W

На тыльной панели все обыденно: отверстия в виде сот, кнопка включения, входной разъем питания и наклейка с упоминанием номинала сети, для которой и предназначен источник.

Xilence Performance A+ III 650W

При его установке в верхней части корпуса, взору будет представлена боковина с перфорированной надписью и гарантийной наклейкой.

Xilence Performance A+ III 650W

А если разместить источник внизу системника, то уже вторая боковая стенка будет напоминать владельцу о выходных показателях. Согласно приведенной информации, здесь используется единственная 12-вольтная линия мощностью 100% от номинала – лучше не придумаешь. А для младших +3,3В и +5В выделено 100 Вт, чего также вполне хватит.

Xilence Performance A+ III 650W

Все кабели у Xilence Performance A+ III 650W (XN084/XP650R11) выведены из корпуса. Доплатив всего $3-4, можно приобрести полумодульную модель XP650MR11, у которой часть проводов подключается по мере необходимости.

Основные коннекторы питания представлены 20+4-контактным ATX и одним 4+4-контактным ATX12V. Для питания одной мощной видеокарты в составе новинки имеются два 6+2-контактных PCIe. А периферийные коннекторы позволят подсоединить шесть устройств SATA и три PATA.

Xilence Performance A+ III 650W

Все кабели набраны из круглых проводов привычного калибра 18 AWG. Для самых востребованных 12-вольтных линий питания процессора и видеокарты хотелось бы видеть чуть более крупные 16 AWG. Длина проводов также не рекордная, но в большинстве случаев их вполне хватит. А в нейлоновую оплетку спрятан только самый крупный 20+4-контактный ATX.

Полная конфигурация системы кабелей выглядит следующим образом:

Длина проводов до разъема (разъемов), см

два 6+2-контактных PCIe

Внутреннее устройство

Xilence Performance A+ III 650W

Активное охлаждение Xilence Performance A+ III 650W возложено на 120-мм 9-лопастный вентилятор Shenzhen Dongweifeng Electronic Technology EFS-12E12H. С очень похожим, но 140-мм решением EFS-14E12H мы познакомились в далеком 2012-м при тестировании недорогого блока питания DTS ATX-500A.

Согласно заявлению производителя, внутри нас ждет надежный гидродинамический подшипник (FDB). А это является весомым преимуществом в данном ценовом сегменте. Электротехнические показатели вертушки вполне обычные – пропеллер потребляет всего 3 Вт (12 В при 0,25 А), подключаясь через съемный двухконтактный коннектор. Отсоединять его весьма неудобно из-за близости других элементов, но при необходимости заменить пропеллер можно без особых проблем.

Xilence Performance A+ III 650W

За пассивный отвод тепла отвечает пара алюминиевых радиаторов – по одному для элементов первичной и вторичной цепи.

Xilence Performance A+ III 650W

Теперь перейдем к отдельным узлам Xilence Performance A+ III 650W. Часть входного EMI-фильтра в виде трех конденсаторов (одного X и двух Y) распаяна у входного разъема.

Xilence Performance A+ III 650W

Ну а остальные составляющие узла (два дросселя, по паре X- и Y-конденсаторов, варистор) разместились на основной PCB. С таким набором создаваемые источником помехи должны подавляться наилучшим образом.

Xilence Performance A+ III 650W

Переменное напряжение выпрямляется с помощью диодной сборки. Она здесь одна и без радиатора – это привычный подход для решений с возможностью работы только в сетях 230 В.

Xilence Performance A+ III 650W

Экономия заметна в узле APFC. В числе силовых элементов здесь один диод и единственный транзистор. При этом посадочное место под еще один транзистор есть и на плате, и на радиаторе. Ну а дроссель данного узла, естественно, на месте.

Установить производителя входных конденсаторов нам не удалось – по всей видимости, они имеют китайское происхождение. Общая емкость в 440 мкФ сравнительно небольшая для 650-ваттника, и именно такое значение встречается в других, близких по мощности и ценовому сегменту решениях. Максимальная температура данных элементов составляет всего 85°C – вот здесь хотелось бы видеть что-то из высокотемпературной серии.

Xilence Performance A+ III 650W

Ключами первичной цепи выступают два транзистора, размещенные с обоих сторон радиатора. Ну а второй охладитель, помимо силовых элементов «вторички», приютил еще и термопару. Следовательно, скорость вращения вертушки будет определяться именно в зависимости от его нагрева, а не от потребляемой мощности.

Читайте также: