Чем отличается блендер от процессора

Обновлено: 06.07.2024

Для того чтобы помочь в этом вопросе, давайте вначале разберемся в особенностях каждого устройства, чем отличается один от другого, а уж потом, что лучше выбрать.

Маленькие помощники на кухне

Небольшие устройства, которые эффективно помогают на кухне, это блендеры. Они бывают двух вариантов.

  • надеваемый на корпус нож для размельчения или смешивания;
  • венчик, взбивающий полужидкую пищу: муссы, коктейли, пюре, соки;
  • чаша-измельчитель, подсоединяемая к корпусу.

Некоторые модели дополняются небольшой емкостью, где происходит смешивание или нарезка.

По мнению хозяек, функционал погружного блендера неплохой, как и компактность. «Изящность» и «стройность» основного агрегата, а также то, что его можно повесить на стену, позволяет использовать устройство в любой малогабаритной кухне. А мобильность такого блендера позволяет работать в любой емкости, лишь бы не разбрызгивалась пища.

Совет! Для предотвращения разбрызгивания пищи при пользовании погружным устройством не заполняйте продуктами рабочую чашу до краев.

Главный недостаток этой кухонной техники в том, что при работе ее надо держать вертикально в руке, постоянно нажимая на кнопку. Да и объем перерабатываемых продуктов здесь невелик, зато качество смешивания и измельчения отличное.

2 вариант. Стационарный блендер представляет собой базу, устанавливаемую на столе, внутри которой также находится мотор, как и в подвижном варианте. Когда кувшин с ножом на дне вставляют в корпус базы, то нож приводится в движение, за счет чего и производится обработка продукта.

блендер

Работает этот кухонный агрегат от включенной кнопки без вмешательства хозяйки, которой остается только засыпать в кувшин необходимые продукты. В конечном итоге, в зависимости от ингредиентов, он выдает следующие готовые блюда и полуфабрикаты:

  • взбитый коктейль;
  • всевозможные пюре и соусы;
  • взбитый крем;
  • готовое жидкое или полужидкое тесто;
  • расколотый лед.
Будьте внимательны! Последний продукт можно получить в том случае, если эта функция указана в инструкции к прибору, так как она обеспечивается только высокой мощностью и крепким ножом.

Моется он также самостоятельно, так как во многих стационарных блендерах есть функция самоочистки.

Безусловно, то, что агрегат не «привязывает» к себе руки хозяйки, это большое дело. Но его объемность, по сравнению с погружным устройством, и невозможность готовить небольшие порции, отпугивает некоторых покупательниц.

Что умеет делать кухонный комбайн?

Нет, лучше спросить, что он не умеет. Сегодня, пожалуй, кухонный комбайн не накроет стол, не сделает бутерброд и не вымоет посуду и пол. Зато возьмет на себя практически все хозяйские хлопоты, а именно:

  • чистка овощей;
  • нарезка, измельчение, шинковка;
  • замес теста;
  • выжимка сока;
  • взбитие коктейля, пюре, крема;
  • перекручивание на фарш мяса;
  • измельчение кофе, льда, замороженных продуктов.

Это все и выполняет самое многофункциональное кухонное устройство.

Надо ли говорить, что широкий спектр возможностей обеспечивается большой комплектацией. Для этого многоцелевого сложного устройства требуются:

  • большое количество насадок;
  • разнообразные емкости;
  • множества терок;
  • дополнительные ножи;
  • фильтрующие элементы и многое другое.

Таким образом, кухонный комбайн состоит из нескольких аппаратов, работающих от одного главного корпуса, он включает в себя:

  • миксер;
  • блендер;
  • соковыжималка и прочее.

Но устройство его гораздо сложнее, чем вышеперечисленные агрегаты.

Из вышеописанного понятно, что все это влечет:

  • крупные габариты;
  • высокую мощность;
  • внушительные цены.

Но это не значит, что кухонный комбайн с миксером и блендером в комплектации хуже или лучше, чем эти устройства по отдельности. Для того чтобы определиться, что выбрать из них, посмотрим сравнительную таблицу.

Сравнение агрегатов по показателям

ПоказательКухонный комбайнБлендер
КомпактностьНеудовлетворительная из-за большой комплектации и значительных размеров .Удовлетворительная для стационарного,

кухонный комбайн

Необходимые условия для покупки кухонного комбайна

  1. Имеется ли у вас площадь для размещения кухонного комбайна?
  2. Часто ли вы будете им пользоваться?
  3. Какие продукты (в том числе и по мягкости) вы чаще всего покупаете для приготовления блюд?
  4. Покупка кухонного комбайна не нанесет значительный урон вашему бюджету?
  5. Как много вы готовите?
  6. Какие функции этого прибора вас больше всего привлекают из тех, что остро необходимы для приготовления обедов вашей семье?

Анализируя свои ответы, вы придете к правильному решению.

Если у вас достаточно места для размещения комбайна и вы ежедневно готовите большое количество пищи, используя при этом множество функций этого агрегата, и вас не страшит ни его мойка, ни стоимость, то этот кухонный универсал создан для вас и вашей семьи.

Если вы, хорошо подумав, пришли к выводу, что у вас нет ни площади, ни финансов, ни большой семьи, и вы, чаше всего, взбиваете себе омлет из двух яиц или пюре из трех картошек, то для вас, конечно, лучше блендер.

Ну а если вы любитель изысканной кухни и отдыхаете душой и телом, замешивая, взбивая, перетирая, выжимая, перекручивая и так далее продукты, причем цена агрегата, дефицит площади и необходимость мыть гору составных частей для вас не важны, то наличие этого агрегата в вашей жизни строго обязательно.

Также из опросов на форумах выяснилось, что многие женщины предпочитают блендерные наборы для повседневной жизни, но когда начинается сезон консервации, то они жалеют об отсутствии у них кухонных комбайнов.

Отсюда вывод: правильно и вовремя расставленные приоритеты облегчают и украшают нашу жизнь. Счастливого приобретения!

Погружной и стационарный блендер: что выбрать

Решили побаловать себя смузи, сделать ребенку фруктовое пюре или приготовить фирменный соус? Вам поможет блендер. Этот прибор умеет смешивать коктейли, измельчать мясо в фарш, мелко нарезать фрукты и овощи, а некоторые модели — готовить паштеты и супы.

Историческая справка: американец Стивен Поплавски изобрел первый блендер в 1922 году. Поплавски планировал использовать прибор для изготовления содовой.

Выясним, что сегодня умеет делать погружной блендер, а что — стационарный, и чем отличаются друг от друга.

Стационарный блендер

Состоит из корпуса-базы и съемной чаши. В съемной емкости установлены металлические ножи. Их приводит в движение электродвигатель, спрятанный в корпусе. В чашу кладут продукты, закрывают крышку и поворотом переключателя (или нажатием кнопки) запускают прибор. Стационарный блендер работает от сети. О нюансах выбора читаем здесь.

Устройство стационарного блендера

Погружной блендер

Погружные блендеры называют ручными: они не привязаны к базе и могут измельчать пищу в любой емкости. Например, превратить картофель в пюре прямо в кастрюле для готовки. Продвинутые модели оснащены аккумулятором. Электродвигатель погружного блендера расположен в рукоятке. Погружные блендеры с насадкой-комбайном называют комбинированными или устройствами «все в одном». Гайд по выбору ручного блендера вы можете прочитать здесь.

Классический погружной блендер

Можно также упомянуть электрический шейкер — это гибрид двух видов блендеров. Конструктивно он ближе к стационарным моделям. С его помощью можно приготовить коктейли и спортивное питание. Встречаются модели с встроенным аккумулятором.

Что умеют блендеры

Оба прибора решают одинаковые задачи, но функционал зависит от выбранной модели. Блендеры умеют:

  • Измельчать, в том числе с использованием дополнительных насадок. Стационарные модели задействуют стандартный нож, который измельчает продукты без изысков. Подходят для приготовления коктейлей, смузи, пюре, супов-пюре, соусов, фаршей, паштетов, салатов и т. д.

Погружные модели с функцией нарезки решают более сложные задачи: тёрка, шинковка, нарезка. Например, они могут нарезать овощи для салата кружочками или кубиками.

Нарезка кубиками в насадке-комбайн

    Взбивать. Блендеры с насадкой-венчиком подходят для взбивания яиц и сливок, приготовления кремов.


    Колоть лед. По аналогии с предыдущим пунктом для измельчения льда устанавливаются специальные ножи.


  • Перемалывать твердые продукты. Орехи, чеснок, специи, кофейные зерна, замороженные ягоды — блендер способен «переварить» и такую пищу. Для этих целей предназначена насадка-«мельничка».

Насадка-мельничка

  • Варить и разогревать. Блендеры-суповарки умеют готовить супы, каши, яйца, мясные и печеночные паштеты.


Чем они отличаются

Если оба прибора выполняют одинаковую работу, какая в них разница, какой в итоге выбрать? Конструкция — не единственное отличие. Преимущества и недостатки есть и у каждого типа блендеров, и у отдельных моделей.

Комфорт использования во многом зависит от типа управления устройства. У стационарных моделей оно бывает механическим (поворот переключателя) или электронным (сенсорные кнопки). В первом случае вы сможете готовить, даже не глядя на блендер, но в щели переключателя будет забиваться грязь. Содержать в чистоте панель с сенсорными кнопками проще, но и стоимость таких моделей обычно выше. Кроме того, в процессе готовки придется отвлекаться на то, чтобы заняться сенсорными кнопками. Включить блендер, не глядя, будет значительно сложнее.


У погружных моделей управление всегда механическое: необходимо постоянно удерживать кнопку. Если приготовление блюда затянется, руки больше устанут в том случае, когда вы используете погружной блендер. Стационарные модели удобнее и требуют меньше трудозатрат: не нужно удерживать их на весу и контролировать процесс от начала до конца. Зато ручной блендер позволяет изменять угол положения ножа, добираясь до труднодоступных участков (например, масса, оставшаяся на стенке емкости).


Мобильность выше у погружных блендеров ввиду компактной конструкции и возможности беспроводной работы (не во всех моделях). Это гораздо удобнее. Его даже можно взять с собой в поездку (минимальный вес от 400 г и выше). Стационарный блендер подобной мобильностью не отличается: он крупный, тяжелый (до 5-6 кг) и занимает больше места на кухне.

С таким блендером в гости не сходишь

Если говорить о мощности, тут выигрывают стационарные модели. В базу стационарного блендера, если сравнивать его с погружными версиями, помещается более мощный двигатель. Так, средняя мощность погружных блендеров варьируется от 160 до 1700 Вт. Причем 1500 и 1700 Вт — это уже редкость. Мощность стационарных приборов, предназначенных для бытового использования, начинается от 50 Вт (шейкеры) и заканчивается рекордными 2500 Вт. Мощность профессиональных блендеров, которые используют в ресторанах и барах, может превышать 3000 Вт.

Качество измельчения продуктов почти всегда будет выше у стационарного блендера: добиться идеально однородной консистенции маломощным погружным прибором сложнее. Кроме того, не каждый ручной блендер сможет наколоть лед, а вот стационарные модели такой функцией оснащают чаще.

Объем чаши напрямую зависит от мощности устройства. Стационарные модели комплектуют емкостями объемом от 260 мл (шейкеры) до 2000 мл. Погружные блендеры чаще всего чаш не имеют, но в комплекте с некоторыми моделями идет насадка-комбайн. Емкость последней варьируется от 450 мл до 2000 мл.

В теории измельчать продукты ручным блендером можно хоть в 10-литровой кастрюле. Но на деле оказывается, что мощности не хватит для быстрого измельчения. Прибор поработает 5-7 минут, после чего сработает защита от перегрева. Впрочем, это действует и в обратную сторону: в стационарном блендере нельзя приготовить небольшое количество продукта, в то время как с погружным блендером можно делать небольшие порции (меньше стакана). Это удобно, если вы, например, предпочитаете порционно готовить свежее пюре для маленького ребенка.

По количеству специализированных насадок выигрывают погружные блендеры, вернее, устройства «все в одном». Такие модели могут быть оснащены дисками для терки и шинковки, насадкой для нарезки кубиками или приготовления драников, венчиком для взбивания крема, вакуумным насосом и другими аксессуарами. В стационарных моделях обычно предусмотрены лишь мельничка, соковыжималка и насадка для колки льда.

Полноценный кухонный комбайн

В зависимости от модели, блендеры и их чаши/насадки могут изготавливать из пластика, стекла, металла и их комбинаций. Погружные блендеры для удобства использования часто дополнены софт-тач покрытием. Здесь все зависит от предпочтений покупателя. Металл надежнее, но и стоить будет дороже. Пластик меньше весит, сквозь него можно увидеть уровень продуктов и их консистенцию, но обращаться с пластиковыми предметами надо аккуратно.

По количеству встроенных программ первенство принадлежит стационарным моделям. они могут смешать продукты, измельчить кофейные зерна или перец, наколоть лед, приготовить смузи, ореховое молочко, соус, суп или сорбет.

Для обоих видов блендеров часто предлагают импульсный и турборежимы. В импульсном режиме блендер работает с краткосрочными прерываниями, защищая двигатель от перегрева. Применяется при измельчении особо твердых продуктов, например, орехов. Это удобно: в перерывах между работой можно, скажем, оценить состояние смеси (достаточно ли она измельчена).

Турборежим переключает блендер на максимальное количество оборотов и позволяет более эффективно измельчить продукты. Однако он доступен лишь на короткое время, поскольку на высоких оборотах техника быстро перегревается. Поэтому лучше сначала обработать продукты в импульсном режиме, а в конце перейти на турборежим. В этом случае консистенция получится максимально гладкой и однородной.

Режим вспенивания встречается только в стационарных моделях. Он позволяет подавать напиток под давлением, в результате образуется пена. Такие модели блендеров оснащены специальным сливным краном.


Скорость работы варьируется: от одной скорости у бюджетных устройств до 30 скоростей у продвинутых приборов. Многие блендеры оснащены плавной регулировкой скорости. Вышесказанное справедливо как для стационарных, так и для погружных моделей.


Скорость вращения ножей зависит от мощности и конструкции двигателя: чем он мощнее, тем быстрее ножи измельчают продукты. В самых мощных стационарных моделях скорость вращения ножей может достигать 35000 об/мин и выше. Здесь они безусловно выигрывают у погружных блендеров.

Не менее важен уровень шума. Чем мощнее прибор, тем он сильнее шумит. По этой причине стационарные блендеры обычно работают громче, чем погружные. Если вам важен этот критерий, например, вы покупаете блендер, чтобы готовить для маленького ребенка, обратите внимание на погружные модели.

Следует отметить, что есть функции, которые присущи только стационарным блендерам. В том числе возможность сварить суп прямо в чаше блендера, а также функция самоочистки. Чтобы отмыть чашу стационарного блендера, достаточно залить туда воду с чистящим средством, нажать на кнопку, а затем протереть чашу сухой тканью.


Помимо этого, стационарные блендеры оснащают таймером, при помощи которого можно задать время измельчения ингредиентов. Некоторые модели получили технологию вакуумного смешивания. Из чаши перед измельчением удаляется воздух, тем самым исключается окислительная реакция, которая разрушает питательные вещества и витамины.

Сравнение стационарных и погружных блендеров

Стационарный блендер

Погружной блендер

Функции

Измельчение (качественнее, чем у погружных моделей)

Дополнительные насадки: кофемолка, нож для колки льда

Дополнительные насадки: терка, шинковка, нарезка продуктов кружками, кубиками и т. д.

Более качественное взбивание яиц и сливок до состояния крема и однородной консистенции (с насадкой-венчиком)


У женщины на кухне множество помощников. И как бы криво не ухмылялись мужчины, все же эти кухонные работники значительно облегчают непростую работу, ведь современной женщине приходится и по дому все успевать, и детьми заниматься, и себя не потерять в ежедневной суете всех этих дел. Одни из таких помощников — блендер и комбайн. Какое именно устройство выбрать? Достаточно ли одного, либо придется приобрести разные? Рассмотрим особенности каждого и выясним, для чего нужен тот и другой прибор.

Блендер и его характеристики

Незаменимая вещь для хозяйки, у которой есть маленькие дети. Блендер легко приготовит детские пюре из фруктов или овощей, поможет размельчить крупные ингредиенты в супе для ребенка и т. д. Он отлично смешивает и взбивает, но бесполезен, когда нужно нарезать или нашинковать продукт.

У этого прибора есть две разновидности:

· стационарный блендер (используется в основном для приготовления смузи).

· погружной блендер (часто необходим для приготовления коктейлей, пюре).

Характеристики каждого вида напрямую зависят от мощности прибора и комплектации: модели, имеющие мощный мотор и дополнительные насадки, способны помочь в приготовлении бОльшего количества блюд. Но и стоят они дороже более простых моделей. Простые приборы выглядят как рукоятка с моторчиком, а сложные имеют насадку-венчик, которым можно взбить яйца, пластиковую насадку для пюре и т.д.

· продается по меньшей цене;

· имеет компактные размеры, что позволяет убрать прибор в ящик, блендер даже можно взять с собой в дорогу);

· поможет быстро измельчить пищу в пюре, взбить жидкие продукты, перемешать.

Но имеются у этого кухонного устройства и ряд недостатков:

· он отличается меньшей функциональностью;

· не может осилить большие объемы продуктов;

· не работает без перерыва, что увеличивает время приготовления сложного блюда;

· модель в пластиковом корпусе служит очень недолго и впитывает запахи.

Кухонный комбайн и его характеристики

Существенное его отличие от блендера — функциональность, поскольку комбайн способен:

· нарубить мясо и рыбу;

· смолоть кофейные зерна и многое другое.

Таким образом, одно устройство можно заменить собой множество предметов: от мясорубки до соковыжималки. Однако, идеального пюре, измельченного до нужной консистенции, комбайн приготовить не сможет.

Преимущества кухонного комбайна

· разнообразный по функциям прибор, способный заменить другие кухонные помощники;

· имеет мощный мотор;

· обладает высокой производительностью, может работать с большим количеством продуктов;

· способен работать без перерыва долгое время.

Недостатки комбайна

· имеет громоздкие размеры, придется уделить ему место на кухне, а многочисленные насадки — хранить в отдельном ящике;

· потребует значительного времени на разборку и сборку, чистку деталей после использования;

· имеет множество ножей, чаш, насадок, нужно потратить время на то, чтобы понять предназначение каждого из них;

· не всегда качество измельченного мяса, приготовленного комбайном, удовлетворит хозяйку, порой мясорубка справляется с этой задачей лучше;

· продается по высокой цене.

Чем отличаются кухонный комбайн и блендер?

Существует мнение, что оба этих кухонных устройства измельчают продукты и поэтому их легко заменить один на другой. Резюмируя вышесказанное, можно выделить ключевые различия между двумя приборами.

· Блендер используется в основном для приготовления пюре и смузи.

· Кухонный комбайн способен работать с разнообразными продуктами: от мягких до жестких. От соков и теста до рыбы и мяса.

· Блендер имеет меньшую мощность по сравнению с комбайном.

· Комбайн работает с большим количеством продуктов без перерыва, а блендер в этом пункте сильно ему проигрывает.

· Блендер комплектуется несколькими насадками (в зависимости от цены). Комбайн — это «оркестр» кухонных приборов. Он нарубит мясо и овощи кубиками, превратит в пюре, измельчит кофейные зерна, орехи, лед и проделает множество других действий.

· Кухонный комбайн дороже блендера. Порой в разы.

Выбрать между двумя кухонными приборами хозяйке, порой, непросто, особенно если она длительное время проводит за приготовлением разнообразных блюд. Но достаточно просто расставить приоритеты: помощь какого из них пригодится больше? Например, вам вполне достаточно по утрам готовить пюре и молочные коктейли детям и не изобретать сложные блюда. Тогда можно обойтись блендером, тем более, что приобрести его легко по невысокой цене.

Если же ваше меню подразумевает разнообразие (от простых блюд до очень сложных), а времени на их приготовление немного, каждый осенний период вы занимаетесь заготовкой домашних маринадов, по утрам очень любите свежие соки — смело выбирайте кухонный комбайн. Да, придется значительно переплатить, но цена окупится разнообразием функцией и большой помощью устройства.

Когда предстоит покупка новой техники, обычно немало времени тратится на то, чтобы разобраться, чем отличаются друг от друга разные модели, какие технические характеристики нужны и важны именно для вас, как для будущего пользователя этого гаджета, и на какие особенности, предлагаемые компаниями-производителями, стоит обращать внимание. Короче говоря, выбор действительно хорошего и удобного девайса, который будет отвечать всем вашим требованиям, да и вообще, просто станет удачной покупкой, похож на головоломку — вычисли ненужное и найди нужное.

И ладно если на подобный квест есть и свободное время, и желание, но если нет? А когда вдобавок ко всему еще и выясняется, что нужно сначала выбирать даже не модель, а вообще вид техники — вот тут уже становится еще веселее.

фото 1

Миксер, блендер и кухонный комбайн — удивительная кухонная троица, которая как раз является ярчайшим примером такой дилеммы, ведь если на первый взгляд кажется, что это абсолютно разные устройства, то на второй становится понятно, что они имеют немало схожих, а то и полностью одинаковых функций. А на третий взгляд становится понятно, что хоть этот функционал и похож, но все же не одинаков. А на четвертый… Да что тут говорить — чем тщательнее их сравнивать, тем сильнее можно запутаться.

Мы всегда помогаем нашим читателям с выбором техники, стараемся рассказывать о самых полезных моментах и особенностях разных гаджетов, и этот случай не будет исключением, поэтому сегодня мы разберемся, для чего лучше использовать классический миксер, универсальный блендер и многофункциональный кухонный комбайн, как их стоит выбирать и для каких задач покупать. Поехали!

фото 2

Миксер — надежная моно-техника

Кухонный миксер — это разновидность бытовой техники, которая, казалось бы, уже давным-давно должна была полностью и безоговорочно капитулировать перед более продвинутыми моделями тех же блендеров и кухонных комбайнов. Но этого не произошло. Почему? Компактные, легкие, очень простые в использовании, миксеры умеют делать только одно — взбивать. Но делают свою работу они так хорошо, что соперничать с ними другим устройствам действительно сложно.

фото 3

Главное преимущество миксера в том, что, будучи «заточенным» под одну-единственную функцию, он может ее выполнять очень качественно и, главное, долго. Поэтому когда, например, нужно взбить очень крепкую белковую пену или приготовить идеальное тесто для бисквита, лучше классического миксера для этих целей вы ничего не найдете.

Еще одним плюсом такого гаджета является его цена — купить хороший миксер можно за меньшие деньги, чем, например, аналогичный по качеству блендер.

Для чего подходит: взбивать кремы и соусы, готовить коктейли, муссы, разные виды теста.

Преимущества: небольшая цена, компактные размеры, надежность, износостойкость.

Недостатки: ограниченный функционал.

фото 4

Какие миксеры бывают?

Существует три вида кухонных миксеров — ручные, с чашей и стационарные. Каждая из этих разновидностей прекрасно справляется со своим основным предназначением, а основное отличие состоит в способе использования такого кухонного девайса.

  • Ручные миксеры — очень легкие и удобные устройства, которые можно использовать с любой подходящей по размеру емкостью, мисочкой или кастрюлькой. Зачастую такой девайс оснащен только базовым набором насадок (венчики и крюки), но некоторые модели могут быть дополнительно укомплектованы насадкой-блендером, что расширяет его возможности.
  • Миксеры с чашей — интересный вариант ручного миксера, который можно использовать обычным способом, то есть удерживая рукой, а можно зафиксировать в специальной облегченной подставке.
  • Стационарные миксеры — менее удобны, чем погружные, но более универсальны. Цельный корпус объединяет подставку, съемную чашу и откидывающуюся рабочую часть, в которую вставляются насадки. Во время работы стационарный миксер практически не требует контроля со стороны пользователя.

Это вкусно! Что приготовить с миксером: Король десертов — французский мусс

фото 5

Основные моменты при выборе миксера:

Мощность — вот самый главный момент, от которого зависит, как и для чего будет использоваться прибор. Ну и, естественно, то, насколько долго он вам прослужит, ведь чем мощнее миксер, тем больше у него запас прочности. Мощный миксер сможет долгое время проработать, не отключаясь, он быстрее будет перерабатывать ингредиенты.

Количество скоростей — чем больше, тем лучше, поскольку вы сможете выбирать именно те скоростные режимы, которые оптимально подходят для нужных вам операций. Более удобными, кстати, будут модели с плавной, а не ступенчатой регулировкой скорости.

Насадки и аксессуары — при выборе миксера обязательно обращайте внимание на аксессуары, имеющиеся в комплекте, и есть ли возможность отдельно докупить необходимые комплектующие (чаши, разные виды насадок).

Дополнительные функции — наличием защиты от перегрева или таймером уже, наверное, мало кого удивишь, но более продвинутые модели миксеров могут иметь много интересных особенностей, например, встроенные электронные весы в основании подставки, удобную подсветку или специальные режимы работы.

фото 6

Блендеры — простор для кухонных фантазий

По своей функциональности это еще не кухонный комбайн, но уже и не миксер, поэтому, если вам нужен более универсальный гаджет, который может не только взбивать, но и выполнять разные кухонные операции, присмотритесь к блендерам. Они способны стать замечательным помощником для хозяйки, упростить приготовление разных блюд, напитков и десертов, сэкономить много времени и сил.

Для чего подходит: измельчать продукты разной степени твердости, взбивать, перетирать, вымешивать тесто (функционал зависит от мощности, типа и модели устройства).

Преимущества: многозадачность, универсальность, цена ниже, чем на комбайны. Многие простые модели можно доукомплектовать совместимыми насадками и чашами, превратив в полноценный мини-комбайн.

Недостатки: может работать только с небольшими объемами продуктов, при использовании нужно делать паузы в работе для «отдыха» и охлаждения устройства.


Разновидности блендеров

Есть несколько видов блендеров, которые отличаются друг от друга мощностью, габаритами и функциональностью:

  • Погружные — модели, предусматривающие классическую рабочую ножку-измельчитель. Дополнительно в комплекте могут идти венчики для взбивания, несколько насадок и чаш разных типов. Такие блендеры позволяют взбивать и измельчать продукты, при наличии специальных насадок с их помощью можно также нашинковать или натереть овощи, а в чашах прекрасно готовится фарш.
  • Стационарные — более крупные, но при этом довольно-таки узконаправленные модели. Они отлично подходят для приготовления взбитых коктейлей и разных фруктовых напитков, а если позволяет мощность, то могут измельчать орешки или кусочки льда, но с таким гаджетом вы не сможете готовить фарш, а без специальных насадок — крошить зелень и овощи.
  • Мини-комбайны — более продвинутая вариация погружных моделей. Блендеры этого вида обычно стоят на порядок дороже, чем представители предыдущих двух категорий, но такие устройства укомплектованы большим количеством сменных насадок, шинковок, чаш и вспомогательных аксессуаров, что позволяет использовать их практически для любых кухонных задач. По своей функциональности это уменьшенная версия классического кухонного комбайна, только имеющая на порядок меньшие размеры и вес. Единственное, что стоит учитывать — блендеры типа «мини-комбайн» хоть и универсальны, но не могут переработать большие объемы продуктов за раз.

Основные моменты при выборе блендера:

Мощность — слабый блендер не осилит долгое взбивание или измельчение особо твердых ингредиентов.

Ножи — выбирайте блендеры со съемными ножами, чтобы в случае поломки или потери остроты иметь возможность заменить их, восстановив работоспособность устройства. Также рекомендуем обратить внимание на блендеры Philips с титановым покрытием ножей— они очень прочные и долго сохраняют остроту.

Аксессуары и комплектация — тут без комментариев. Чем их больше, тем лучше, но их количество влияет на стоимость гаджета, поэтому лучше заранее определиться, что именно вам нужно, чтобы и не «промахнуться» с функционалом, и не переплачивать за ненужные для вас функции.

фото 9

Кухонный комбайн — гаджет всемогущий

Многофункциональный кухонный комбайн — очень полезный гаджет на любой кухне, который без преувеличения можно назвать «все-в-одном». Множество сменных компонентов и насадок позволяют несколькими движениями собрать и подготовить к использованию самые разные виды кухонной техники по принципу конструктора.

фото 10

Для чего подходит: взбивать, измельчать и перетирать продукты разной плотности и консистенции, готовить соки, фарш, молоть специи и кофе, месить тесто.

Преимущества: универсальность гаджета, способность перерабатывать большие объемы продуктов. Может заменить разные виды кухонной техники.

Недостатки: более высокая цена, чем на миксеры и блендеры, большой вес, крупные размеры. Необходимо много места для хранения насадок.

фото 11

Что можно делать кухонным комбайном?

  • взбивание — жидкое тесто, белки, кремы, соусы, коктейли
  • вымешивание теста разной степени густоты
  • измельчение продуктов — шинковка и нарезка фруктов, овощей, сыра, зелени (количество операций и разнообразие видов нарезки зависит от предусмотренных комплектацией насадок)
  • дробление — орехи, лед, сухофрукты
  • выжимание соков
  • приготовление фарша
  • тонкое измельчение (паштеты, пасты)
  • перемалывание кофе, специи
  • специальный пресс для цитрусовых


Полезный совет: Обязательно ознакомьтесь перед покупкой с базовой комплектацией и функционалом приглянувшейся вам модели, а также рекомендуем заранее уточнить у консультанта в магазине о возможности приобретения дополнительных насадок. Очень удобно, когда прибор можно усовершенствовать добавлением новых компонентов, ведь так вы получите именно тот набор функций, который нужен именно вам.

Основные моменты при выборе комбайна

Разные бренды предлагают нам самые разные модели кухонных комбайнов — от агрегатов, способных выполнять только несколько основных задач, до действительно многофункциональных супер-гаджетов, которые могут успешно заменить если не все виды кухонной техники, то очень многие. И тут есть один очень важный момент.

Если модели с более узким функционалом обычно используются с умеренной частотой, то гаджеты, которые умеют все-все-все, работают просто-таки в режиме «Золушка обыкновенная». А это значит, что износ у такой техники довольно интенсивный, и запасы как мощности, так и прочности должны быть действительно солидными. Ну и удобство — чем чаще используется техника, тем сильнее ощущаются любые, даже самые незначительные на первый взгляд неудобства, поэтому, если вы планируете пользоваться кухонным комбайном каждый день, то выбирайте такую модель, которая по комфортности использования будет для вас если не идеальной, то близко к этому.

фото 13

На что обращать внимание при выборе:

  • Мощность — как и везде, это главный параметр, определяющий энергоэффективность устройства. Чем выше мощность, тем дольше гаджет сможет работать, не прерываясь, и тем более твердые продукты он сможет перерабатывать.
  • Управление скоростями работы — регулировка скорости, с которой работают измельчающие ножи, венчики и другие насадки, в разных моделях комбайнов может осуществляться разными способами. Поэтому лучше заранее определиться, что именно будет для вас самым удобным — управляющие ручки-крутилки, кнопки, сенсоры или сдвигающиеся ползунки.
  • Материал и размер чаши — этот параметр влияет и на удобство использования, и на долговечность прибора. Ну и на его цену, конечно же. Самые недорогие варианты кухонных комбайнов обычно имеют пластиковые чаши (они универсальные, легкие, удобные и при этом довольно прочные), модели средней и выше ценовой категории могут быть укомплектованы стеклянной или стальной чашей.
  • Материал ножей, насадок и режущих дисков — от того, насколько качественными будут насадки кухонного комбайна, напрямую зависит срок их службы. Рекомендуем обратить внимание на устройства с титановым покрытием ножей — они прочные и дольше сохраняют свою остроту.
  • Количество насадок и дополнительных элементов — удачная комплектация делает устройство действительно удобным и многофункциональным.
  • Возможность расширения базовой комплектации — если в процессе эксплуатации прибора возникнет необходимость в замене имеющихся компонентов или дополнении стандартного набора, вы всегда сможете докупить необходимый элемент.
  • Эргономика — в некоторых моделях кухонных комбайнов предусмотрена специальная нескользящая основа, резиновые ножки и присоски. Девайс с такими прорезиненными ножками будет очень устойчив, и вам не придется созерцать его миграцию по столу, когда он работает на высоких оборотах.
  • Длинный провод — даже если электрическая розетка над кухонным столом расположена довольно удобно, вы не сможете при необходимости передвинуть подключенный в нее гаджет, если провод слишком короткий.

фото 14

Кухонные комбайны — это надежные помощники на современной кухне, которые действительно облегчают жизнь своему владельцу. С помощью такого чудо-агрегата вы сможете приготовить самые разные блюда, потратив на весь процесс минимум сил и времени.

Надеемся, что смогли прояснить вопрос о разнице между этими тремя видами кухонной техники и помогли вам сделать правильный выбор, чтобы ваша покупка неизменно радовала вас своей надежностью и стала верным помощником в создании маленьких гастрономических шедевров!

А еще обязательно загляните в наш Telegram, ведь здесь действительно интересно! На нашем канале постится множество отличных статей, новостей, интересных фактов и опросов, а еще подписчики Telegram Comfy одними из первых узнают о лучших акциях и скидках. Будьте с нами, друзья!

Читайте также: