Что будет если поставить мощный процессор на слабую материнскую плату

Обновлено: 04.07.2024

Дать больше чем нужно или мощный блок питания в слабой сборке
Доброго времени суток. Вот все-таки подумал, если дать некой машине блок питания больше того, что.

При подключении видеокарты перестает работать монитор на разъемах материнки
Здравствуйте! Помогите решить следующую проблему. Если подключить монитор к материнской плате.

Мощный процессор
Добрый день! Помогите выбрать процессор для программирования сложных игровых двигателей аля.

Самый мощный процессор
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какой есть самый мощный процессор? Пока максимуум что нашел это.

Подскажите самый мощный процессор
Подскажите самый мощный процессор для мат. платы gigabyte ga m55s s3.

Решение

будет ли новый процессор конфликтовать со слабыми комплектующими?

Причем тут слабые? Сокет другой, процессор не вставится.

Добавлено через 45 секунд

Зайди на сайт производителя материнки и ознакомься со списком совместимых процессоров InsomniaNsk, а если обновлю и сразу мать, то все должно быть ок? Ну лучше и память нормальную взять тоже.
Только в играх всё упрется в карту все равно. InsomniaNsk, память 16 гб имеется, а вот за карту чет 300% переплачивать неохота. И правильно. Просто проц купишь, а он без дела будет стоять.
Лучше подождать пока бред с картами закончится и тогда всё вместе взять.
Лучше подождать пока бред с картами закончится и тогда всё вместе взять. опять всё ждать? проц то тут причём? купил да пусть себе стоит пока карточку не купит, его то зачем ждать?
Большинство процов среднего сегмента спокойной дают нагрузку пред топовым картам.
Ждать можно и до 2го пришествия бога. купил да пусть себе стоит пока карточку не купит, его то зачем ждать?

Ну просто сокеты меняются через полгода. И DDR5 выходит

Добавлено через 6 секунд

купил да пусть себе стоит пока карточку не купит, его то зачем ждать? Ну просто сокеты меняются через полгода. И DDR5 выходит уже были какие то вбросы про то что она будет стоить довольно дорого на старте.
На старте это всё дело будет много стоить.
И потом когда это всё дело выйдет пройдёт пару месяцев будет опять вот это вот всё :
Да там подождать пол года и будет новая линейка, она лучше.
Знаем, плавали уже.

InsomniaNsk, Crucial DDR4 DIMM 8GB CT8G4DFS824A PC4-19200, ну наверное сейчас то она уже плохая, но 2 планки по 8 gb стоят

Добавлено через 56 секунд
InsomniaNsk, хмм я тут подумал мне же все равно нужно будет ее менять, какую посоветуешь?

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.


Ноутбуки не тянут более мощный процессор
Добрый день. Почему при замене процессоров в ноутбуках F80L и F83VF на максимально доступные (T5850.

Можно ли заменить процессор на более мощный?
Можно ли заменить процессор i3 330m на i5 480m или i5 520m? Потянет ли охлаждение ? Надо шить биос.

Можно ли поставить более мощный процессор
Здравствуйте!У меня такой вопрос,можно ли поставить более мощный процессор в ноутбук Lenovo IdeaPad.

Процессор при 100% нагрузке сбрасывает загрузку видеокарты и свою. ( В играх)
Доброго времени суток. Решил произвести upgrade своего ПК и начать с видеокарты. Остановился на.

Стоит ли менять процессор AMD FX на более мощный ?
Добрый день ! Подскажите пожалуйста, у ребенка на ПК материнская плата ASUS M5A78L-M/USB3 .

Стоит ли переплачивать за IPS и более мощный процессор?
Основные задачи для ноута это комфортная работа в Win10, чтобы не тормозила при установки того же.

Много кто сталкивался с изречением, мол "Ryzen 9 нельзя ставить на материнские платы с A-чипсетами". Действительно - странно получается, что процессор с теплопакетом в 65 ватт почему-то не может нормально работать на плате, на которой должны нормально работать все процессоры с таким выделением. Почему так? Сейчас расскажу!

Для начала - немного теории

Я буду упрощать до изнеможения, зато будет всем понятно. Смотрите, процессор во время работы - это фактически нагреватель, КПД которого приближен к нулю. Для того, чтобы он мог спокойно греться, на него надо подавать определенный ток - как правило, это напряжение порядка 1 вольта с силой тока в 65-200 ампер (ватты - это сила тока умноженная на напряжение).

Теперь смотрим на фазы питания на материнской плате. В один условный момент надо подать на процессор, скажем, 80 ампер, а на плате 4 фазы по 20. Происходит скважность 100% и процессор получает свои 80 ампер (технари уберите тряпки, я предупреждал).

Но вот проблема - транзисторы в фазах работают на пределе возможностей, и, как следствие, выделяют много тепла. Для этого ставят сразу много фаз питания, так как это А: снижает пульсации, и Б: снижает нагрузку на каждую отдельную фазу

Но ведь теплопакет процессоров редко когда превышает 120 ватт. Зачем тогда нужны платы с 14-ю фазами?

Заговор производителей?

На самом деле, жертва в угоду маркетингу. Количеством фаз компенсируют низкую мощность каждой из них. Простой пример - если раньше на материнской плате было 4 фазы питания, каждая из которых переваривала по 40 ампер, то теперь - 8 фаз по 20 ампер. Ток, который они могут через себя пропустить - не изменился, но 8 фаз питания звучат убедительнее 4-х.

Но в то же время, не стоит винить только производителей плат. Зачастую TDP, указанный для процессора, будет гораздо ниже фактического. Почему? Ну вот смотрите:

TDP - это параметр, который говорит о необходимых возможностях системы охлаждения для нормальной работы процессора (в том числе и при максимально допустимой температуре). Иными словами, если вы TDP равен 65 ваттам, значит процессор будет нормально работать на базовой частоте с максимально допустимой температурой. Это вообще очень странный параметр, так как на некоторых процессорах он может показывать и фактическую потребляемую мощность (бюджетные процессоры).

НО в случае с топ-процессорами надо помнить, что на базовой частоте они не работают, а сами разгоняются до той частоты, до которой смогут. При этом поднимается и напряжение, и, как следствие, энергопотребление.

Так выходит, что какой-нибудь i9 при заявленных 95 ваттах в бусте кушает. Вдвое больше, а энергопотребление i5 можно довести (на некоторых платах) до 125 ватт, производительность при этом увеличивается, но с последствиями.

Так что будет, если такой процессор поставить в бюджетную плату?

Теперь поговорим о последствиях. Очевидно, что плата не рассчитана на такое энергопотребление, и если все пойдет хорошо - процессор начнет сам себя душить, то есть скидывать частоту, потому что цепь питания платы не сможет обеспечить ему достаточно тока.

В это же время, она все равно будет работать на пределе своих возможностей. VRM нагреется до 100-120 градусов, что является максимальной рабочей температурой для транзисторов в цепи.

Если в таком режиме работать долго - плате поплохеет. Транзисторы могут буквально рассыпаться, как только вы к ним прикоснетесь. Эти случаи редки, но тем не менее - такой итог ждет тех, кто попытается поставить в бюджетную материнскую плату дорогой процессор.

С процессором же ничего не случится, обычно при повреждении (именно таком повреждении) системы питания они выживают, однако есть ненулевая вероятность, что и он отправится к праотцам.

Если статья понравилась - не забудь поставить лайк, подписаться на канал , а также на нашу группу ВК , ютуб и телеграм . До скорого!

Мелькала время от времени мысль: что бы туда можно было сейчас ещё поставить, чтобы по максимуму использовать эту материнку и память?

Phenom II x6 1090T Tray

BIOS обновил на плате до последнего (v1.30). Поставил свежо-приобретённый процессор, запустил, . а система через пару секунд после бута слетает и перезагружается. Подупал я духом, думаю: не повезло значит. Вытащил процессор x6, поставил назад x2, запустил. Зашёл для контроля в BIOS, посмотреть, чтобы после замены и обратного установления ничего не напуталось в настройках. И тут обратил внимание, что мой Athlon x2 же разогнан был, под него установки особые выставлены были, а я их когда ставил Phenom x6 не обнулил.

Обнулил все настройки на Default. Вытащил опять Athlon x2, поставил Phenom II x6. И. Ура! Система запустилась. Процессор опознался корректно, всё заработало!

Phenom II x6 1090T CPU-Z

Погонял я его так и сяк:

* WinRAR 4.20 x64 Benchmark стабильно около 5000 KB/s выдаёт, при памяти DDR2-800. На Athlon x2 было 1750 KB/s.

В общем всё вроде как работает. Но тут запустил я LinX 0.6.4, и через секунд 25-30 система напрочь подвисла. Попробовал перезагрузиться, ещё раз LinX 0.6.4 -- без изменений: мёртвое зависание. Думал я гадал, почему же так? Может LinX под Phenom II x6 баги имеет? А может плата не выдерживает нагрузки, ведь официально она этот процессор не поддерживает?

После ряда экспериментов стал я следить за температурой. Вижу, что Phenom II x6 этот очень уж быстро начинает капризничать при нагреве. Фактически после 55 градусов работа уже нестабильной стаёт.

Попробовал тогда я его underclock-нуть. Понизил напряжение до 1.1 V и запустил его на 2900 вместо 3200. (Конечно же, пришёл я к этой пропорции вольтажа и частоты не сразу, а через серию попыток и экспериментов, пока не нашёл сей sweet spot). При этих значения LinX 0.6.4 успешно прошёл нагрузку до минут 10-ти. Вентилятор тоже пришлось точнее настроить, так чтобы больше 54 грудусов температура не поднималась.

В таком режиме (2900) даже в однопоточных приложениях прирост производительности есть по сравнению со старым Athlon II x2, но не очень большой. На глаз и по памяти процентов 20-25. Картинки по теме не наделал, когда игрался, так что извиняйте, будет просто текстом ;)

По разгону: при всех 6 ядрах более-менее стабильной работы хотя бы на уровне WinRAR Benchmark получилось добиться только при частоте не выше 3500. LinX, конечно же, подвисал, но всё остальное работало.

При отключении 2-х ядер (то есть осталось 4 ядра), получилось добиться того же при частоте до 3800. И LinX тоже заработал лучше, при 3200 уже не подвисал, и даже больше поставить можно было.

В общем, я всё-таки ожидал от этого процессора большего. Думал, что хотя бы при 3800-3900 смогу работать с 6-ю ядрами. Не знаю, попался ли мне неудачный процессор (сам факт зависаний под LinX даже в номинале 3200 несколько озадачивает), или же это материнка моя не рассчитана на экстремальные такие нагрузки, или просто эти Phenom-ы 6-ядерные (Thuban) не особо удачны, но решил я процессор этот продать. Что и было сделано.

Извлёк бесценный опыт и сделал вывод, что, скорее всего, на материнку эту можно будет поставить также Phenom II x4 965 BE (которого она, официально, не поддерживает), что, наверное, будет более удачным апгрейдом этой системы за минимальные деньги.

Почему не стоит экономить на материнской плате для разгона процессора

Выбор материнской платы — это всегда компромисс. С одной стороны, хочется сэкономить, ведь на производительность процессора плата влияет только косвенно. С другой — если вам нужна стабильная работа процессора в разгоне, то потребуется продвинутый чипсет и многофазная система питания, оснащенная качественным охлаждением. В этом блоге мы разберемся, как разгон зависит от материнской платы и почему не стоит на ней экономить.

Чипсеты и возможности BIOS материнских плат AMD AM4

Под процессоры AMD AM4 на рынке сегодня представлены несколько чипсетов разных поколений, благодаря тому, что у AMD совместимость традиционно шире, чем у конкурента. То есть, купив три года назад плату на чипсете AMD B350, вы можете установить на нее не только процессоры Zen, но и Zen+ и Zen 2.


Для бюджетных решений сегодня используются чипсеты AMD A320 и A520. Для решений среднего уровня чипсеты: B350, X370, B450, X470, B550. И, наконец, топовые материнские платы используют чипсет X570.

Чипсеты отличаются в первую очередь количеством линий PCI-Express для графики и периферии, количеством портов SATA и USB последних версий, наличием шины PCI-Express 4.0 и поддержкой нескольких графических адаптеров. Но нам, конечно, важна поддержка разгона.


Официально разгон через изменение множителя процессора заблокирован на чипсетах A320 и A520, но компания AMD, как обычно, оставила пользователям лазейки для увеличения производительности. Даже на чипсете A320 можно разогнать оперативную память, что дает очень неплохой прирост производительности процессорам Ryzen.

А на некоторых платах на чипсете A520 производители разблокировали разгон с помощью шины BCLK. Например, плата GIGABYTE A520M H позволяет увеличить шину BCLK до значений в 108 МГц. В результате процессор Ryzen 5 3600, с множителем 40.5 и шиной BCLK, равной 108.3 МГц, ускорился на GIGABYTE A520M H до частоты 4389,87 МГц по всем ядрам.


Более старшие чипсеты никак не ограничивают пользователя в плане разгона, но вы должны подобрать плату с системой питания, достаточной для разгона вашего процессора, о чем мы поговорим ниже. И, конечно, сейчас для разгона желательно ориентироваться на чипсеты B550 и X570. Но и пользователей плат на чипсете B450 и X470 в AMD решили не обделять поддержкой новых процессоров Zen 3.

Хорошая, качественная плата на чипсете X570 не будет ограничивать вас ни в использовании многоядерных процессоров, ни в их разгоне.

Чипсеты и возможности BIOS материнских плат Intel LGA 1200


У материнских плат под процессоры Intel, как обычно, все просто — нужен разгон, покупай плату на Z-чипсете. Младшие чипсеты: H410, B460 и H470 не поддерживают разгон ни процессора, ни ОЗУ. Управление множителем процессора на этих чипсетах заблокировано. Единственный официальный способ увеличения производительности — занижение таймингов ОЗУ.

Но неофициальный способ есть и его использовали почти все производители материнских плат. Этот способ опирается на увеличение лимитов мощности PL1 и PL2, которые обычно ограничивают процессор при работе под нагрузкой. Лимит мощности PL1 часто соответствует официальному TDP процессора, а PL2 — максимально допустимому пределу энергопотребления, за который процессор не может выйти при кратковременной нагрузке.


Время, которое процессор может работать, превышая лимит PL1, но не выходя за лимит PL2, называется Tau и у процессоров Comet Lake-S с индексом «K» составляет 56 секунд.

Каждый производитель материнских плат позволяет по-своему настраивать данные лимиты на материнских платах с младшими чипсетами. У ASRock данная технология называется Base Frequency Boost и повышает P1 до 125 Вт. MSI повышает PL1 еще больше, доводя его до уровня PL2, равным 225 Вт. Для включения этой функции у MSI надо изменить Base Frequency Boost.
А у ASUS эта функция называется ASUS Performance Enhancement.


Увеличение этих лимитов позволяет процессору работать на гораздо более высокой частоте под серьезными нагрузками, получая увеличения производительности, к примеру, на 35 % в Cinebench R20. Этот способ повышает нагрев и энергопотребление процессора, поэтому прежде, чем его использовать, нужно убедиться, что и охлаждение процессора и системы питания материнской платы выдержит такие нагрузки.

Учитывая, что старшие процессоры Comet Lake-S отличаются немаленьким энергопотреблением и довольно высокой частотной формулой, некоторым пользователям может хватить и такого, довольно простого и безопасного разгона.

Но если вы намерены штурмовать частоты в 5000 МГц по всем ядрам, а дополнительно использовать и высокочастотную ОЗУ, то вам не обойтись без хорошей платы на Z490 чипсете, где нет никаких ограничений в разгоне и процессора, и ОЗУ. А разгон ОЗУ сегодня очень благоприятно отражается на производительности современных многоядерных процессоров в играх и в рабочих задачах.

Система питания материнских плат AMD и ее охлаждение

Вот мы и подошли к главной характеристике материнских плат для разгона — системе питания. Разница между недорогой платой и платой, ориентированной на разгон, видна сразу — в количестве фаз питания вокруг сокета процессора.


Самое интересное, что даже если для бюджетных плат на чипсетах AMD A320 и A520 производителем заявлена поддержка многоядерных процессоров с шестью и более ядрами, часто указывается максимальное TDP процессора, обычно не более 65 ватт.

Причина в том, что даже при использовании восьмиядерного процессора с TDP в 65 ватт, например, Ryzen 7 1700, система питания таких плат работает на пределе. В стресс тестах система питания плат разогревается до 85–95 градусов и более. Конечно, ни о каком серьезном разгоне на таких платах не может идти и речи.

Пример нагрева VRM при использовании бюджетной материнской платы и многоядерного процессора

Система питания материнских плат (VRM) имеет свой КПД, который падает с ростом температуры. В результате при использовании на бюджетной плате многоядерного процессора мы получим постоянный перегрев и повышенное потребление тока процессором, что негативно отразится на сроке службы материнской платы и стабильности частот процессора.

Поэтому, для стабильной и надежной работы шести и восьмиядерных процессоров даже без разгона, желательно смотреть на материнские платы от 6000–7000 рублей. Например, MSI B450M MORTAR MAX.

В этой ценовой категории плат уже используются многофазные VRM с удвоителями фаз и радиаторами на мосфетах, что благоприятно сказывается на их температуре и КПД. И как раз с таких плат и начинается эффективный и безопасный разгон на AMD AM4 системах.


Разгон ОЗУ в случае использования процессора Zen 2 и добротных модулей памяти составит на подобных платах 3600–3800 МГц, что даст отличную прибавку производительности в играх и рабочих задачах.

Если же ваш выбор пал на 12-ядерные процессоры, такие как Ryzen 9 3900X, то стоит присмотреться к платам на чипсете X570 в ценовом диапазоне от 13 000–14 000 рублей, например ASUS PRIME X570-P. Рекордов разгона 12-ядерник не поставит, но стабильная работа с небольшим нагревом будет обеспечена.

Система питания материнских плат Intel и ее охлаждение

У материнских плат Intel LGA 1200 все проще и сложнее одновременно. Проще потому, что для разгона вам придется ориентироваться лишь на платы с чипсетом Z490, которые стартуют сейчас с цены в 11 300 рублей.


А сложнее — потому что даже восьмиядерный Core i7-10700K, судя по обзорам, в разгоне до 5000 МГц легко доходит до уровня энергопотребления в 190–200 ватт в синтетических тестах, а если к тому же используются команды AVX2, то и до 250 ватт. Такие уровни энергопотребления накладывают серьезные требования на VRM материнской платы и не все начальные модели на Z490 чипсете выдержат такую нагрузку долговременно и без перегрева.

А если вы выбираете десятиядерный Core i9-10900K, который в разгоне до 4900–5000 МГц в тестах с инструкциями AVX2 может потреблять и более 300 ватт, то как начальная плата лучше подойдет GIGABYTE Z490 AORUS ELITE AC.

Итоги

Такие огромные цифры энергопотребления современных процессоров в разгоне должны заставить вас задуматься при покупке продвинутой материнской платы под разгон. Доплата даже в 4 000—5 000 рублей за качественную систему питания не особо отразится на финальной цене ПК, который берется не на один год. А вот стабильный разгон без перегрева VRM и сброса частот будет вам хорошим бонусом.


Также в продвинутой плате вы получите, как правило, несколько разъемов M.2, качественный аудиокодек, один или два сетевых порта со скоростями выше 1 Гб, встроенные адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, много USB портов последних ревизий и разъемов SATA и PCI Express.

Читайте также: