Hewlett packard hp compaq 6200 pro mt pc какая подойдет видеокарта

Обновлено: 16.05.2024

Сегодня я расскажу как за небольшие деньги купил кота в мешке годный ПК, покажу что там внутри, а в завершение «озвучу» свои грандиозные планы на него.

Привет, как дела, у нас тут распродажа - есть системник HP Compaq 6000 Pro SFF PC за 3 тыс. рублей.

Что «в переводе на искренний» :) звучало примерно так:

Нет времени объяснять, срочно купи этот хлам, очень нужны три косаря.

Подкреплённое фотками этого «40-долларового» системника (слайдер):

Потрёпанный, но симпатичный десктоп HP. примерно 10-ти лет отроду.

В общем, мельком глянув предложения на интернет-барахолках, я убедился, что три тысячи рублей за «шарманку» от HP с двухядерным Intel E7500 (775-й сокет) и 4Gb DDR3 «на борту» - это не дорого. но, впрочем, и не халява. Поэтому я выдержал «театральную паузу» и написал в ответ ёмкое «ну не знаю». не дождавшись предложения по снижению цены, я прекратил свой «блеф» и конкретизировал - «если с доставкой и есть доп. БП - возьму». Продавец согласился бесплатно доставить, да и запасной БП, к моей радости, у него оказался (но за него он запросил 300 рублей доплаты).

Запасной блок питания для такой необычной «шарманки» как HP Compaq 6000 Pro SFF PC - это важно (особенно учитывая мои намерения относительно этого ПК, о которых ниже). Учитывая, что на Алике его предлагают примерно за 2500 рублей - торговаться я не стал. Запасной блок питания для такой необычной «шарманки» как HP Compaq 6000 Pro SFF PC - это важно (особенно учитывая мои намерения относительно этого ПК, о которых ниже). Учитывая, что на Алике его предлагают примерно за 2500 рублей - торговаться я не стал.

Короче, я купил годный системник за 3 тыс. рублей

Теперь подробнее о самом системнике и о том, что там внутри.

  • Материнская плата HP 531965-001 (чипсет Q43 с сокетом LGA 775, 4xDDR3, 4xSATA, PCI-E (х16 и пара х1) + старый-добрый PCI, интегрированный в чипсет видеоадаптер)
  • Процессор Intel Core 2 Duo E7500 (2.9 Ггц)
  • 4 Гб оперативной памяти (одной планкой, не родная)
  • DVD-ROM/CD-RW (вроде работающий и вроде родной)
  • HDD 80 Гб (SATA, Samsung - очевидно не родной).
  • Низкопрофильный корпус и блок питания на честных 240W

Всё в рабочем состоянии - при включении довольно шустро (для обычного HDD) грузится седьмая Винда (на борту наклейка с лицензией на Windows 7 Pro). в общем - нормальный для такой цены набор.

Отдельного внимания заслуживает корпус и его компоновка (смотрите и читайте слайдер ниже):

Поначалу ничего выдающегося - приятный черный корпус с ненавязчивыми элементами «пластикового хрома», на передней панели всё «самое нужное» - 4 USB-порта и 2 аудио-коннектора (наушники и микрофон), кроме того, оптический привод в 5-дюймовом отсеке и заглушка на 3-дюймовом. Логотипы «HP»™ повсеместно (а то не дай бог кто-то незаметит :)) и отсувствие кнопки «reset» - в полной мере отражают ЧСВ создателей этого «чуда техники». На «задворках» ещё 6 USB-портов (короче, дифицита в них тут нет:)), гигабитный (!) LAN-порт, для подключения монитора - две крайности: DisplayProt и VGA (никаких HDMI и DVI, только хардкор :)), COM-порт (для староверов и корпоративов :)), пара PS/2 (классика) и, опять же, аналоговые аудиоразъёмы. Четрые заглушки для карт расширения по количеству разъёмов на материнке. Проникнуть внутрь системного блока можно через верхнюю крышку (просто потянув за рычажок). На обратной стороне наклейка-инструкция, которая «обещает», что большинство манипуляций с внутренним содержимым можно произвести без помощи отвёртки. Отсутствие рёбер жёсткости на крышке откровенно намекает на то, что установка монитора на системник не подразумевается (впрочем, небольшой LCD, по ощущениям, выдержать должна). Поначалу ничего выдающегося - приятный черный корпус с ненавязчивыми элементами «пластикового хрома», на передней панели всё «самое нужное» - 4 USB-порта и 2 аудио-коннектора (наушники и микрофон), кроме того, оптический привод в 5-дюймовом отсеке и заглушка на 3-дюймовом. Логотипы «HP»™ повсеместно (а то не дай бог кто-то незаметит :)) и отсувствие кнопки «reset» - в полной мере отражают ЧСВ создателей этого «чуда техники».

Кстати, о том как он работает (смотрим и читаем следующий слайдер):

При нажати кнопки «Power» появляется лёгкий шелест вентиляторов и приветственный экран с огромным логотипом «HP» (т.с. контрольный, если кто на корпусе не приметил :))) Кстати, клавишу «Del» тут можно давить «до посинения» (Вашего, а не экрана, который изначально синий) - результата это не даст, т.к. вход в настройки БИОСа по нажатию «F10». Перед входом в настройки БИОС появляется лаконичный сисов выбора «родного» языка, где русского нет, даже не смотря на то, что продано таких «шарманок» в России более чем просто много (в корпоративном сегменте конечно же). короче - выбираем тот, где буквы знакомее и проходим далее. Далее мы понимаем, что «настройки» BIOS тутне могут быть полезными ни чем, кроме просмотра базовой инфы о компьютере, сомнительных настроек хардкорной безопасности и прочих фишек корпоративно-офисной направленности. При нажати кнопки «Power» появляется лёгкий шелест вентиляторов и приветственный экран с огромным логотипом «HP» (т.с. контрольный, если кто на корпусе не приметил :))) Кстати, клавишу «Del» тут можно давить «до посинения» (Вашего, а не экрана, который изначально синий) - результата это не даст, т.к. вход в настройки БИОСа по нажатию «F10».

Чтобы было понятнее «что мы имеем», запускаем AIDA:

тут уже по-веселее в плане информирования - подробно о каждой «железке»: как «звать» и что «могёт». и производительность вполне соответствует - CPU Queen говорит, что у нас «топовый двухядерник» :) выше только четырёхядерные тут уже по-веселее в плане информирования - подробно о каждой «железке»: как «звать» и что «могёт».

А HWMonitor «намекает», что сюда можно воткнуть процессор по-мощнее без модернизации системы охлаждения:

CPU холоднее HDD, при том, что обороты кулера на минималках (но я об этом просто знаю - увидеть цифры сходу ни где не удалось. буду разбираться) CPU холоднее HDD, при том, что обороты кулера на минималках (но я об этом просто знаю - увидеть цифры сходу ни где не удалось. буду разбираться)

Да, единственная странность - ни AIDA, ни HWMonitor не видят датчиков оборотов кулеров (BIOS на эту тему, так же, «отмалчивается»). Возможно какая-то проблема с драйверами (разбираться я не стал, буду выяснять позже). Меня это сподвигло на то, что я сразу же выкачал все драйвера с оф.сайта - чтобы «под рукой» были когда до разбирательства в таких мелочах дело дойдёт.

Кстати, в результате посещения оф.сайта (содержательность/информативность которого я бы оценил на «5»), я получил не только полный набор «дров» и спецификаций/инструкций, но так же выяснил, что HP Compaq 6000 Pro SFF PC гарантированно будет «дружить» с Windows 8.1, а вот с 10-кой «никаких гарантий».

Буду «варить кашу из топора»

т.е. о том, какие у меня на него планы

Если кто ещё не начал догадываться, то докладываю - я хочу воткнуть в этот системник то, что в него можно максимального воткнуть по спецификации (да и за её пределами тоже ;)) - т.е., в первую очередь, это 16 Гб оперативки и четырёхядерник Q9550 (не Q9660, только потому что он всего на 2-4% быстрее, но в два раза дороже 9550-го) + конечно SSD. ну и много других мелких «ништяков», которые и перечислять не упомню сейчас, да и пусть «интрига» будет.

Все «ништяки», кстати, я уже заказал на Алиэкспресс (даже SDD из Китая от бренда «о котором ни кто не слышал» - это у меня впервые). и все они по цене уже выходят дороже стоимости системника (потому и «каша из топора» ;)).

Но даже не дожидаясь пока нужные девайсы «доплывут из Китая», я уже начал доукомплектовывать этот HP-десктоп до самодостаточного состояния (купил-то я один только системник и на первом запуске роль монитора выполнял мой домашний SMART-TV). Так я достал из заначки беспроводный комплект клавиатуры с мышью. А за остальным я пошел покопаться «в мусорном ведре» у знакомого админа на одном крупном предприятии - где «нарыл» немолодой 19" LCD Flatron британской (. ) сборки, который несмотря на «зрелый возраст» (в мае 2021-го ему исполнится 15 годков) чувствует себя отлично, а его формат «4:3» подчёркивает олдскульность моей сборки.

Читайте также: