Как разделить диски при установке линукс

Обновлено: 06.07.2024

В этой небольшой заметке я покажу на практическом примере, как работать с дисками в Linux.

Активация диска в Linux

Предположим вы подключили новый диск, на котором ещё нет файловой системы. Система его не видит и нам нужно выполнить команды для его подключения.

Скажу сразу, все описанные здесь действия можно выполнять в командах с графическим интерфейсом. Я же буду размечать и форматировать диски в командной строке — это более универсальный способ, так как позволяет настроить диски и разделы даже в операционных системах, на которых нет графического окружения.

При подключении нового диска нам нужно:

  • разметить его на разделы
  • отформатировать каждый раздел для создания файловой системы
  • смонтировать диск для возможности записи и чтения данных
  • настроить автоматическое монтирование при включении компьютера

Как узнать имена дисков, как просмотреть все диски в системе

Начать нужно с того, чтобы узнать имя диска, который мы будем изменять. В Linux совсем непохожая на Windows система обозначения дисков. Вместо привычных дисков C, D, E и так далее, в Linux диски это устройства в папке /dev/. В dev вообще все возможные устройства, даже весьма экзотические, не существующие в Windows.

Чтобы посмотреть доступные диски, выполните команду:


Как видно из скриншота, имеется диск /dev/nvme0n1. Затем перечислены два устройства /dev/nvme0n1p1 и /dev/nvme0n1p2. По совпадающему части названия nvme0n1 можно понять, что это разделы, на которые разделён диск /dev/nvme0n1.

Также имеется диск /dev/sda, который не разделён ни на какие разделы — именно его я и буду подключать.

Разметка дисков (разделение на разделы) в Linux

В консоли диск можно разбить на разделы командой cfdisk. После неё укажите имя диска, с которым вы хотите выполнить действия:


Диск может быть GPT или MBR (показывается как dos). Вы без труда найдёте множество информации об этих таблицах разделов в Интернете. Только отмечу, что GPT является более современной и имеет больше возможностей. Поэтому если не нужно работать со старым железом, которое понимает только MBR, то выбираем GPT.

Для создания диска выберите Новый:


Введите его размер.

Если нужно, поменяйте тип раздела:


Затем переместитесь вниз на свободное место и повторяйте эти действия по созданию разделов. Когда закончите, выберите Запись.

Форматирование разделов

Для форматирования в ext4:

Для форматирования в ext3:

Для форматирования в ext2:

Для форматирования в FAT32:

Мой пример (я не стал разбивать диск на разделы):


Кстати, если вы хотите отформатировать раздел, который уже используете, то его нужно сначала отмонтировать (об этом дальше).

Монтирование и размонтирование дисков

С дисками в /dev/ нельзя работать напрямую, то есть нельзя на них записывать файлы или копировать с них файлы. Для работы с ними их нужно смонтировать. Это делается командой mount.

Диск подключается к точке монтирования и уже в этой папке можно работать с содержимом диска.

Эта концепция может показаться непривычной пользователям Windows, но это очень удобно! Диск можно смонтировать в любую папку. Например, домашняя папка может быть на другом диске — удобно при переустановке системы — данные не нужно копировать в безопасное место, поскольку они уже на другом диске.

Для монтирования используется команда вида:

Допустим, я хочу, чтобы новый диск был подключён (смонтирован) к папке /mnt/disk_d. Название можно выбрать любое и точка монтирования необязательно должна быть в директории /mnt/ - можно сделать в домашней папке или в любой другой.

Начинаем с создания директории, в которую будет смонтирован диск:

Разрешаем доступ всем в этот диск, чтобы обычный пользователь также мог смотреть и записывать туда файлы:

На самом деле, права доступа можно настроить более тонко — без полного разрешения для всех.

Для размонтирования диска используется любая из двух команд:

Автоматическое монтирование диска при загрузке Linux

Диски для монтирования при запуске Linux прописаны в файле /etc/fstab.

Допустим, я хочу при загрузке монтировать диск /dev/sda в директорию /mnt/disk_d/. При этом я хочу чтобы диск был доступен для чтения и записи пользователем. Тогда я создаю каталог — точку монтирования:

Открываю файл /etc/fstab:

и дописываю туда следующую строчку:

В этой строке вам нужно заменить

  • /dev/sda — на диск, который вы желаете смонтировать
  • /mnt/disk_d — на вашу точку монтирования, которую вы выбрали для своего диска.
  • ext4 — на файловую систему вашего диска

Если вы не уверены в файловой системе или её обозначении, то выполните команду:

В результате диск будет автоматически монтироваться при каждом старте системы.

Чтобы ваш пользователь имел доступ к этой папке без необходимости повышать свои привилегии, выполните команду:

Можно более тонко настроить права доступа — например, создав группу, только члены которой будут иметь доступ к диску.

Обратите внимание, что если вы что-то неправильно сделали в файле /etc/fsta, то система не сможет загрузиться в графический интерфейс и вам придётся всё исправлять из консоли. Ссылка на дополнительную инструкцию в конце этой статьи.

Для проверки записей в файле /etc/fstab используйте команду


На скриншоте можно увидеть, что диск с UUID равным 26FC3023FC2FEC2D является недоступным (unreachable). Это может означать, что запись в файле /etc/fstab имеет ошибку. Но в данном случае диск с UUID=26FC3023FC2FEC2D — это съёмный диск, для его монтирования указана опция nofail (не вызывать фатальную ошибку, даже если диск отсутствует), поэтому предупреждение можно проигнорировать.

Для вывода более подробной информации добавьте опцию --verbose:


Все пункты успешно прошли проверку, рассмотрим более подробно записи проблемного диска:

  • /mnt/disk_e — точка монтирования
  • [ ] target exists — целевая папка (точка монтирования), существуют, то есть директория /mnt/disk_e имеется в системе
  • [ ] VFS options: rw — найдена такая опция монтирования как rw, то есть диск монтируется для чтения и для записи. VFS — это опции ядра, системных вызовов. Эти опции одинаковы для всех файловых систем.
  • [ ] FS options: utf8 — найдена опция, специфичная для данной файловой системы. Этой опцией является utf8, то есть для преобразования имён файлов будет использоваться кодировка UTF-8.
  • [ ] userspace options: noauto,nofail — здесь перечислены опции пользовательского пространства. Опция noauto означает не монтировать автоматически, а опция nofail означает не сообщает об ошибках для этого устройства, если оно не существует — эта опция важна для съёмных носителей и сетевых дисков, которые могут отсутствовать во время загрузки компьютера.

Подключение съёмного носителя (флешки, внешнего диска) в Linux

Между прочим, многие дистрибутивы Linux при подключении USB флешки или внешнего диска автоматически их монтируют. Автоматическое монтирование обычно является функцией окружения рабочего стола. То есть на одном и том же дистрибутиве Linux, но с разными рабочими столами (версии Linux Mint как пример) автомонтирование может иметься или отсутствовать.

Если этого не произошло, значит нужно смонтировать вручную. Этот процесс ничем не отличается от обычного монтирования дисков: также создайте точку монтирования и используйте команду mount.

Съёмные носители можно монтировать через /etc/fstab, для этого даже есть специальная опция nofail — игнорировать ошибки, если диск отсутствует.

Как просмотреть все диски и точки монтирования

Для этого используйте уже знакомую нам команду:


Как удалить разделы диска

Если вы хотите удалить всё содержимое диска, в том числе его разбивку на разделы, то это делается так:

Откройте диск в gdisk:

Для перехода в экспертный режим там введите

Затем для удаления GPT введите

Дважды согласитесь, чтобы полностью очистить диск.

Перемонтирование диска с правами записи

Иногда диски монтируются только с правами чтения. В этом случае можно скопировать файлы с диска, но нельзя на него что-либо записать или удалить. Перемонтировать диск на запись можно одной командой:

В ней /dev/sdb1 замените на имя вашего раздела.

Если вы столкнулись с ошибкой:

То нужно выполнить команду (замените /dev/sdb1 на ваш раздел):

После этого перемонтируйте диск.

Обратите внимание, что если вы монтируете диск с файловой системой NTFS, то у вас должен быть установлен пакет ntfs-3g, иначе что бы вы не делали, диск будет только для чтения.

Заключение

Если у вас ещё остались вопросы, то задавайте их в комментариях.

Ещё несколько советов и проблемных случаев рассмотрено в статье «Работа с дисками в BlackArch (монтирование, решение проблем)» - эта статья подходит для всех дистрибутивов, не только BlackArch.

Такой вопрос возникает у многих, когда то давным давно он возникал и у меня.

В данной статье мы не будем рассматривать работу инсталяторов системы, а рассмотрим сам принцип разбивки жесткого диска.

В Linux нет понятия диска, как в виндовс, есть естественно физические устройства, но вся файловая система для пользователя представлена в виде единого дерева директорий, куда будут подключатся и ваши разделы Виндоувс и флешки и тд.

Файловая система Linux, в правом окне то что на другом диске Файловая система Linux, в правом окне то что на другом диске

Необходимые разделы для работы могут находится физически как на одном диске, так и на разных, но можно и не создавать разделы, а все установить в один. Но это не правильно и черевато потерей данных, в случае сбоя.

Даже в виндоувс создают несколько разделов, а я еще такие разделы как документы, загрузки, рабочий стол ставлю на другой физический диск, благо десятка это позволяет.

И так, какие нам нужны разделы для установки Linux

Как я писал выше, реально все можно поставить в один раздел, но принято разбивать следующим образом:

/boot это раздел для загрузчика

/ корневой раздел, туда ставится вся система и программы

/home домашний раздел, там будут все данные и настройки пользователей

swap - раздел подкачки

Я реально создаю только 2 раздела, это корневой и пользователя, а так же раздел подкачки.

При выделении места надо учесть следующее - как вы будете использовать систему. Если вы планируете работать с графикой и видео, то раздел подкачки делайте в два размера оперативной памяти, скажем у вас 4 гига оперативки, делайте swap 8 гигов.

Корневой раздел / обычно делают 15-20 гигобайт, но если вы планируете установку большого количества программ, то делайте его больше. Так как большинство программ ставятся по адресу /usr/bin, о чем я писал здесь .

Ну и все остальное свободное место отдавайте под home, так как там обычно все держат музыку, фильмы, фотки и тд.

Если стоит Виндоувс.

Я обычно под виндовс делаю минимум два раздела - системный и пользовательский, при том они могут быть на разных физических дисках.(В реальности у меня под винду может быть и 5 разделов - отдельно документы и загрузки, отдельно tmp, отдельно система и отдельно все остальное)

Оставшееся свободное место у меня идет под Linux. Если это настольный компьютер, где есть несколько дисков, то один диск под виндовс, разбитый на логические, один под Линукс, так же разбитый, а так же диск для общих данных для двух систем.

На общем диске лучше использовать файловую систему exfat

Файловую систему в Linux я использую ext4, так привык.

Название разделов, это точки монтирования. Когда вы разбиваете диск установщиком, он попросит указать точку монтирования для раздела. Вы можете создать столько разделов, сколько вам нужно, к примеру: /, swap, /var, /home, /tmp или /, /usr, /boot, /home

Инсталятор попросит вас указать место начального загрузчика, как правило он сам предлагает вариант, но если это не так, то, если вы не создали раздел boot, то ставьте его на первый диск.

Актуально для всех версий Ubuntu.
Структура файловой системы в Linux отличается от Windows.

В Windows диски c: d:, в Linux это просто папка.
Всё, включая устройства, есть файлы.

Корень файловой системы обозначается /, в котором находится множество папок, доступ к которым, есть только у администратора (root).
Единственная папка доступная простому пользователю — это папка /home/user, которая содержит все файлы и папки пользователя, включая пользовательские фалы конфигураций.
Чтобы разделить системные файлы и пользовательские, обычно, /home выносят на отдельный раздел. Получается, аналог windows диска d:.
При переустановках системы, в том числе обновлении на новую версию, можно спокойно форматировать системный раздел и оставить нетронутым пользовательский.

Жесткие диски в Ubuntu именуются /dev/sda, /dev/sdb и т. д.

Разделы на жестких диска /dev/sda1, /dev/sda2 и т. д.

Для Ubuntu я создаю три раздела:

/dev/sda1 - /

15Гб корень, системный раздел;
/dev/sda2 - swap

4Гб, по размеру оперативной памяти, раздел подкачки;
/dev/sda3 - /home все оставшееся место, пользовательский раздел.

Все манипуляции с диском, также удобно проводить в программе GParted, доступной на live диске Ubuntu.
Просто нажимаем клавишу WIN и в поиске вводим gparted. А при установке останется только выбрать точки монтирования и файловые системы.


Нажимаем "Новая таблица разделов", потом плюсик создаем раздел,


указываем размер, как договаривались 15 Гб. Использовать как Журналируемая файловая система Ext4. Точка монтирования / слэш.
Это корневой раздел.


Выбираем раздел подкачки.


И раздел под home. Где будут храниться файлы пользователя.


Если Ubuntu вы ставите рядом с Windows, то скорее всего первые разделы будут использованы под windows, тогда наши разделы будут именоваться /dev/sda3 и так далее.

Файловую систему будем использовать журналируемую ext4.
Более подробно можно почитать тут.

Стоит отметить, что Ubuntu из коробки прекрасно работает с ntfs, правда медленнее.
Поэтому если вы ставите Ubuntu рядом с Windows и планируете часто ей пользоваться, то можно оставить диск d: большим и всю информацию хранить на нем.

При установке нужно выбрать диск с ntfs


и выбрать точку монтирования, папку в которой будет доступен диск, выбираем /home/имя_пользователя/название_папки, например, /home/goodigy/disk_d

После установки ос диски с Windows, автоматически будут монтироваться в указанную папку.
Все это можно сделать и после установки Ubuntu.

Напомню что, таблица разделов MBR, может содеражать только 4 первичных раздела, если нужно больше, то нужно создать расширенный, и в нем сколько угодно логических.
В случае установки рядом с Widows, так и получится. Подробнее.

Ubuntu можно ставить в логические разделы, и в любое место диска.

Особенности установки Ubuntu 16.04/16.10 и Ubuntu 14.04 рядом с Windows.

Для установки Ubuntu рядом с Windows, нам понадобится свободное дисковое пространство. Чтобы освободить дисковое пространство в Windows 7 нужно,
нажать «Пуск», и в поиске написать «Управление».
Слева в меню выбрать «Управление дисками», правой кнопкой, на диске, который мы будем сжимать, «Сжать том», указать размер освобождаемого пространства.
В Windows 8 в поиске нужно писать «Управление дисками».

Особенности установки на системы с UEFI.

Установка на системы с UEFI, дополнительных действий не требует.
Если мы ставим Ubuntu рядом с Windows, то раздел для uefi занимающий примерно 100 Мб и отформатированный в FAT32, уже создан.
Просто устанавливаем, разбиваем диск, как показано выше.

Стоит отметить, что при использовании таблицы разделов GPT, можно создавать неограниченное количество разделов, и не нужно использовать расширенные и логические разделы.

Если же мы, устанавливаем Ubuntu единственной системой, первым нужно создать, тот самый, раздел для UEFI.


Самый первый раздел, 100 Мб, отформатированный в FAT32.

Выглядеть должно так:

/dev/sda1 — 100 Мб, раздел для UEFI,
/dev/sda2 - /

15Гб корень, системный раздел;
/dev/sda3 - swap

4Гб, по размеру оперативной памяти, раздел подкачки;
/dev/sda4 - /home —все оставшееся место, пользовательский раздел.

Сегодня мы с Вами научимся самостоятельно создавать разметку диска в Linux Ubuntu в процессе установки дистрибутива на компьютер, другими словами, вручную создавать разделы жесткого диска в Ubuntu, которые необходимы для нормального функционирования операционной системы на домашнем компьютере, а также немного поговорим о том какой раздел для чего нужен.

Примечание! В данной статье мы рассмотрим первоначальную разметку чистого диска, т.е. на котором еще нет разделов и данных.

Создание разделов диска во время установки Linux Ubuntu

Для самостоятельного создания разметки диска во время установки Linux Ubuntu необходимо выбрать тип установки «Другой вариант» и нажать «Продолжить».

Скриншот 1

Если у Вас несколько физических дисков (у меня один) выбираем нужный и нажимаем «Новая таблица разделов».

Скриншот 2

Затем нас предупреждают, что будет создана новая пустая таблица разделов, мы нажимаем «Продолжить», т.е. подтверждаете свое действие.

Скриншот 3

Далее выбираем пункт «Свободное место» и нажимаем на плюсик (+).

Скриншот 4

Скриншот 5

Затем практически таким же способом создаем раздел для пользовательских данных, т.е. домашний раздел. Создание такого раздела позволит Вам хранить свои данные (документы, музыку, фото и так далее) в отдельном месте, которое не нужно будет каким-то специальным образом копировать (резервировать) во время переустановки (обновления) дистрибутива или даже его смене.

В данном случае нам необходимо указать:

  • Размер – по возможности максимальный, т.е. все оставшееся место, как я уже говорил у меня тестовый диск маленький, поэтому и осталось мало место;
  • Тип нового раздела – указываем «Логический»;
  • Местоположение нового раздела – указываем «Начало этого пространства»;
  • Использовать как – также выбираем файловую систему Ext4;
  • Точка монтирования – указываем «/home».

Скриншот 6

Раздел подкачки «swap» (своп) мы создавать не будем, так как в Ubuntu, начиная с версии 17.04, вместо раздела подкачки используется файл подкачки (как в Windows). По умолчанию его размер составляет 5% от свободного места на диске, но не более 2 гигабайт. После установки размер файла подкачки в любое время можно будет изменить.

На этом разметка диска, которая подойдет для домашнего компьютера, закончена, нажимаем «Установить сейчас».

Скриншот 7

Подтверждаем внесение изменений на диск, жмем «Продолжить» и продолжаем установку дистрибутива.

Скриншот 8

На заметку! Новичкам рекомендую почитать мою книгу « Linux для обычных пользователей » – в ней я максимально простым языком рассказываю про основы Linux и как пользоваться этой операционной системой без командной строки

Читайте также: