Как разобрать видеокарту gtx 460

Обновлено: 04.07.2024

Не знаю что случилось, но в последние несколько дней меня завалили просьбами сделать видео, как разобрать кулер видяхи чтоб смазать. Хотя моя ферма на видеокартах уже 2 года как выключена и полгода как все распродано.

Но тем не менее. народ требует - будем исполнить!

Начнем с того, что все ссылались на

, в котором я показывал преимущества кулера, у которого был убран стопор крепления крыльчатки и я согласился снять очередной короткий ролик, в котором собирался продемонстрировать как это сделать. Но что-то пошло не так.

Перед написанием этой статьи, должен признаться, что всех вопращающих считал жопорукими гомо-эректусами, которые не способны ни на что, кроме как существовать. Теперь забираю все свои мысли назад и даю обещание больше так не думать.

Теперь я расскажу и покажу вам, как это делать и что делать, если "ВСЕ ПРОПАЛО. " :suicide_fool-edit:

Поскольку все мои видяхи уже проданы и благодарно служат новым владельцам, а подходящего кулера я не смог найти, то решил продемонстрировать все на абсолютно исправном кулере от видеокарты Asus HD7970.

s-866.JPG

Да да, это именно та самая видяха с видео. :) Жертвой и главным актером видеоролика будет правый кулер.

Для начала надо немного разобрать видеокарту, чтоб получить полный доступ к кулеру.

s-870.JPG

Разумеется, с каркаса тоже надо его снять.

Когда кулер освобожден от железных оков, то мы можем почуствовать и увидеть его свободный ход, ограниченный внутренним несъемным стопором.

s-867.JPG

s-865.JPG

Вот в этот промежуток нам и надо вставить наш высокоточный инструмент, который называется ScrewDriver или по-русски - отвертка плоская обыкновенная.

s-868.JPG

В идеале, нужно использовать две плоские тонкие отвертки с шириной лезвия 5-7мм, ни больше, ни меньше. На картинке выше - просто общий вид инструмента.

Вставляете их в прорезь оттянутого кулера на минимальную глубину - порядка 0.5-1.5мм. Глубже - чревато. Дальше смотрим видеоролик.

Внимание! На данном ролике все действия были сделаны верно. Но результатом должен был стать щелчок, а не хруст и треск. Если вы услышали щелчок, то это значит, что у вас все получилось и дальше статью можно не читать. А просто почистить, смазать и собрать все обратно.

Несколько фоток как что и куда засовывать.

s-871.JPG

s-864.JPG

s-869.JPG

Ну чтож. как вы видите - что-то пошло не так. Но это не так страшно! :) Теперь мы можем рассмотреть все варианты развития дальнейших событий.

Смотрим вторую серию! :D

Как видите, полная разруха, тотальный фатал и другие ругательные слова. Но на самом деле - ничего страшного! ;)

Теперь посмотрим, что нам мешало. Фактически, вся съемная часть выглядит как ротор с лопастями, который вставлен в подшипник скольжения и зафиксирован пластиковым кольцом-стопором с 4-мя вырезами.

Вот все эти элементы в разобранном и собранном состоянии.

s-874.JPG

s-872.JPG

А вот весь кулер в порядке сборки (слева направо)

s-873.JPG

Да ну и хрен с ним!

Давайте уже займемся ремонтом!

На предыдущих видеороликах, вы видели как я ломал.. буквально раскрошил в клочья исправный вентилятор! Ну это не страшно, т.к. у нас есть двухкомпонентный эпоксидный клей!

s-877.JPG

Размешиваем, склеиваем, фиксируем.

s-878.JPG

Не надо спешить! Это важно. Клей очень крепкий, но ему надо тепло и 24 часа покоя.

Когда все склеилось - можно собирать. Пока эпоксидка схватывалась, решил привести в нормальный вид и второй кулер видяхи, у которого все было проще с разборкой, но у него крыльчатка улетела со шкива )))

Теперь все выглядит красиво и аккуратно.

s-876.JPG

Кстати, многие из вас заметили, что есть отличия между статорами. Так вот - у правого изначально сломалась пластиковая крышка, прикрывающая подшипник (как на левом), но на самом деле этот пластик не несет никакой нагрузки, так что если он треснет, то можете смело доламать его по всему периметру.

Устал я писать. Давайте уже завершим эту эпопею.

Все несмазанное - смазано. Все сломанное склеено. Пора проверить работоспособность!

Всем удачных ремонтов и благополучного решения непредвиденных проблем!

А свои "спасибо", можно смело отправлять на кошелек, указанный в моем профиле или на донат сайту, который указан в самом низу любой страницы.

Как почистить видеокарту от пыли и заменить термопасту

Летом проще всего заметить, что видеокарта в ПК перегревается, а вентиляторы системы охлаждения даже на максимальных оборотах не справляются со своей первостепенной задачей. В этом случае слегка снизить температуру видеокарты может очистка системы охлаждения и радиатора от пыли, а также замена термопасты на графическом процессоре. В этой статье на примере видеокарты Sapphire Radeon RX 570 Pulse разберем, как почистить видеокарту самостоятельно и заменить отслужившую свой срок термопасту.

Подготовка к снятию видеокарты с ПК

В первую очередь нужно выключить компьютер, отключить блок питания и вынуть из него шнур питания. Затем отсоединяем от видеокарты кабель подключения дисплея. Это может быть HDMI, DVI, Display Port или VGA — не настолько важно, так как отключение кабеля довольно простой процесс.

Когда с внешней стороны все отключено, заглянем в корпус ПК.

Перед тем, как трогать комплектующие ПК, желательно избавиться от статического электричества, которое может быть на руках. Это можно сделать, подержав руки на металлическом предмете секунд 15–20. В идеале разбирать ПК стоит, надев антистатические перчатки.

Снятие видеокарты

В первую очередь нужно отключить кабель питания от видеокарты, а также открутить винты, которыми крепится задняя панель видеокарты к корпусу.

Следом отжимаем защелку слота PCIe и вытаскиваем видеокарту.

Очистка видеокарты от пыли с помощью сжатого воздуха/пылесоса

Сперва расскажем, как почистить видеокарту, не разбирая ее. Для такой «легкой» чистки можно воспользоваться баллоном со сжатым воздухом. Они относительно дешевые и продаются почти в любом магазине электроники.

Баллоном можно продувать радиатор видеокарты, кулеры и любые другие места, где скапливается пыль. Если баллона под рукой нет, а идти в магазин не хочется, можно воспользоваться пылесосом или продуть видеокарту силой своих легких, хотя такие способы менее эффективны. Для очистки труднодоступных мест, где скапливается пыль, можно воспользоваться кисточкой (например, косметической или для рисования).


Этим «лайтовым» способом очистки видеокарты можно убрать лишь видимую пыль. Однако внутри видеокарты, особенно, если это модель с массивной системой охлаждения, пыль, зачастую, остается нетронутой. Чтобы провести «глубокую» очистку видеокарты от пыли и заменить термопасту, устройство придется разобрать.

Разбор видеокарты

У многих видеокарт на скрепляющих плату и радиатор винтах есть специальные наклейки. Это заводские пломбы, которые показывают, что видеокарта не разбиралась. И если вы повредили наклейку, то вам запросто могут отказать в гарантийном обслуживании видеокарты, если она вдруг выйдет из строя.

Пример сорванных гарантийных пломб

Разобрать видеокарту без потери гарантии довольно проблематично. Можно схитрить и попытаться аккуратно отклеить наклейки с помощью фена и пинцета на свой страх и риск. А вот если гарантия уже истекла, то можно смело разбирать устройство, не переживая за гарантийные пломбы.

Чаще всего, чтобы разобрать видеокарту, нужно открутить все внешние винты на печатной плате и бекплейте (если есть). А затем нужно аккуратно приподнять плату над системой охлаждения и отключить кабель питания вентиляторов от печатной платы.

Теперь можно отделить плату от системы охлаждения и корпуса. Радиатор, если он не прикручен дополнительно, часто довольно плотно приклеивается термопрокладками, поэтому нужно посильнее — но аккуратно — потянуть плату и радиатор в разные стороны, чтобы отделить компоненты.


Замена термопасты на GPU

На тыльной стороне печатной платы находится графический процессор видеокарты. Как правило, это одна из самых горячих зон компонента. Производители наносят на графический процессор термопасту и реже — жидкий металл. Жидкий металл можно встретить только в топовых решениях. Такой термоинтерфейс, как правило, обладает лучшими характеристиками теплопроводности и в замене не нуждается.


Замена термопасты на GPU сводится к двум простым шагам: очистка старой термопасты и нанесение новой. Для очистки от уже отслужившей термопасты хорошо подойдет салфетка, пропитанная спиртом. Нанести новую термопасту также не составит труда — выдавливаем немного термопасты на GPU и размазываем тонким слоем с помощью специальной ложечки или пластиковой карты.

Для видеокарт, особенно высокопроизводительных, желательно выбирать термопасту с высоким коэффициентом теплопроводности. Яркими примерами добротной термопасты являются продукты от Arctic Cooling — MX-3 и MX-4. Один из вариантов подешевле — Noctua NT-H1.

Когда с заменой термопасты разобрались, можно также проверить на целостность термопрокладки, которые зачастую находятся на радиаторе. В случае необходимости, можно поменять и их — отклеить старые, приклеить новые.


Чистка системы охлаждения

Теперь остается только почистить от пыли систему охлаждения видеокарты — продуть радиаторы, протереть остатки пыли салфеткой и не забыть про вентиляторы.

На этом глубокую очистку видеокарты и замену термопасты можно считать законченными. Собираем видеокарту в том же порядке, в котором разбирали, не забываем подключить питание вентиляторов к плате, закручиваем все винты и устанавливаем в компьютер.

Всем привет! Попала ко мне эта старенькая, когда-то очень достойная видеокарта. Не известно, когда проводилось хоть какое-то обслуживание этой карты, поэтому решил разобрать, почистить и заменить термопасту. Так как данную видеокарту я планировал установить в какую-нибудь компьютерную сборку из б.у. комплектующих, для последующей продажи.

Кстати, рекомендую ознакомиться со свежим рейтингом новых видеокарт, которые остаются в топе, в своем ценовом сегменте, об этом есть отличная статья от наших коллег SMART BOX PREMIUM .

Я так всегда делаю, когда карта бывшая в употреблении, а история ее обслуживания, мне не известна. Может внутри вообще нет термопасты или зубной пасты намазали, такое тоже бывало и не раз. Это как покупать автомобиль с рук, как бы предыдущий владелец не уверял, что он менял все расходники и масло, лучше заменить все равно.

В разборе GTX 465 простая, как обычно, необходимо открутить все винтики, которые видим на задней стороне. После этого аккуратно разъединить все части. В целом у меня получилось три составляющие: сама плата с видео чипом, радиатор с медными трубками и корпус с вентиляторами.

Фото из личной коллекции: откручиваем все винтики, которые видим Фото из личной коллекции: откручиваем все винтики, которые видим

Вскрытие показало, что термопасту можно было не менять. Пыли в системе охлаждения было по минимуму. По моему мнению, ее обслуживали около полу года назад.

Фото: состояние термопасты и прокладок, после вскрытия карты Фото: состояние термопасты и прокладок, после вскрытия карты

Раз уж, залез внутрь, то необходимо работу довести до конца. Стер остатки старой, все почистил и стал наносить свежую. Но на деле оказалось, что из-за чрезмерно большого размера видео чипа, пришлось потратиться на количество термопасты . Но ничего не поделать, надо так надо. Нанес я китайскую пасту GD 900 , хорошо что это не дорогая, но относительно качественная термопаста. Дополнительно заменил несколько термопрокладок, которые уже поизносились. Вот и все, теперь я уверен, что карта обслужена и ее можно применять по назначению. GTX 465 довольно прожорливая, имеет два разъема питания, а рекомендуемый блок питания 550 Вт..

Всем спасибо за внимание, подписывайтесь на канал , оставляйте комментарии, ставьте нравится.

Как отремонтировать видеокарту

Если у вас возникли проблемы с видеокартой в виде разноцветных полос на экране монитора, артефактов , видеокарта не работает и тд и тп.
Не торопитесь ее выбрасывать, возможно она прослужит еще некоторое время.
Что же может помочь ее восстановить?
Поискав в интернете я нашол много информации про так называемый прогрев (прожарку) видеокарты и артефакты связанные с отвалом графического процессора.

Она применяеться при так называемом отвале графического процессора (далее г.п.) видеокарты от платы (в следствии влияния высоких температур припой трескается разрушается и пропадает контакт с платой)
Обдумав решил попробовать, так как у самого возникли проблемы с полосами зелёными на экране монитора.
Восстанавливается видеокарта за счет прогрева г.п. при котором он плавится и графический процессор сам под своим весом садится обратно на припой.

Нашол статьи и видео из интернета где были описаны методы прогрева и ремонта:

1. Феном (паяльным, строительным)
2. Кухонной духовкой
3. Лампой накаливания 100 вт ( 60 вт )
4. Прожектором
5. Утюгом
6. Над газовой конфоркой
7. в микроволновке с грилем
из всех наиболее доступными мне показались метод 2 и 3 а также 4, так как лампочка на 100вт и духовка с утюгом есть почти у всех.

Первым попробовал метод 3.
Купил лампочку 100вт вставил в лампу с прищепкой, обернул видеокарту фольгой оставив свободным от фольги только графический процессор и начал его прогревать.
Через 5 минут начали плавиться провода и изоляция на патроне от лампочки, через 10 она сгорела и была заменена на лампу 60 вт.
прогрев 30 минут как рекомендовали в инструкциях с интернета решил попробовать на работоспособность, как результат артефакты были, нечего не поменялось.
Возможно не получилось из за расстояния к чипу в 2-2.5 см уменьшил его до 1см и попробовал прогревать по новой но уже 60 минут.
Результатом прогрева стало отсутствие артефактов. Проверил тестом msi kombustor вроде нормально но при работе карты часа полтора потом при запуске игры Prototype появились зелёные полосы, все зависло и монитор потух.
Подумал все уже карте трындец.
Так как карте все равно дорога была в мусорку решил попробовать радикальный метод под номером 2:

Прогрев в духовке.

Обернув видеокарту фольгой, по советам интернет кулибиных поставил на кастрюлю и запихнул в духовку.
Встал вопрос как греть и не спалить. Не имея термометра в духовке и термопар использованных кулибиными для замера температур я взял инструкцию от духовки. Там указано при каких делениях на ручке какие температуры достигаются в духовке, при определённом ее положении(ручки).
Поставил греться (по их советам от 10 до 20 минут нужно греть). Грел около 12-15 минут так как боялся расплавить коннектор вентилятора и разъемов видеокарты. На 12-15 минуте они начали пахнуть паленым но еще не загорелись и не оплавились.Было принято решение отключить духовку и оставить охлаждаться во избежание порчи разъёмов.
Карта заработала, была проверена тесто msi kombustor 20 минут работает нормально без артефактов. Поиграл в прототип вроде как нормально тоже, в cs 1.6 норма, также проверю под нагрузкой по дольше . А когда опять потухнет напишу срок работы , и попробую метод с утюгом.

Картинки и видео решил не добавлял так как по этой тематике в интернете достаточно материалов что бы не засорять лишний раз интернет.

Читайте также: