Как разобрать видеокарту gtx 570 gigabyte

Обновлено: 07.07.2024

Не знаю что случилось, но в последние несколько дней меня завалили просьбами сделать видео, как разобрать кулер видяхи чтоб смазать. Хотя моя ферма на видеокартах уже 2 года как выключена и полгода как все распродано.

Но тем не менее. народ требует - будем исполнить!

Начнем с того, что все ссылались на

, в котором я показывал преимущества кулера, у которого был убран стопор крепления крыльчатки и я согласился снять очередной короткий ролик, в котором собирался продемонстрировать как это сделать. Но что-то пошло не так.

Перед написанием этой статьи, должен признаться, что всех вопращающих считал жопорукими гомо-эректусами, которые не способны ни на что, кроме как существовать. Теперь забираю все свои мысли назад и даю обещание больше так не думать.

Теперь я расскажу и покажу вам, как это делать и что делать, если "ВСЕ ПРОПАЛО. " :suicide_fool-edit:

Поскольку все мои видяхи уже проданы и благодарно служат новым владельцам, а подходящего кулера я не смог найти, то решил продемонстрировать все на абсолютно исправном кулере от видеокарты Asus HD7970.

s-866.JPG

Да да, это именно та самая видяха с видео. :) Жертвой и главным актером видеоролика будет правый кулер.

Для начала надо немного разобрать видеокарту, чтоб получить полный доступ к кулеру.

s-870.JPG

Разумеется, с каркаса тоже надо его снять.

Когда кулер освобожден от железных оков, то мы можем почуствовать и увидеть его свободный ход, ограниченный внутренним несъемным стопором.

s-867.JPG

s-865.JPG

Вот в этот промежуток нам и надо вставить наш высокоточный инструмент, который называется ScrewDriver или по-русски - отвертка плоская обыкновенная.

s-868.JPG

В идеале, нужно использовать две плоские тонкие отвертки с шириной лезвия 5-7мм, ни больше, ни меньше. На картинке выше - просто общий вид инструмента.

Вставляете их в прорезь оттянутого кулера на минимальную глубину - порядка 0.5-1.5мм. Глубже - чревато. Дальше смотрим видеоролик.

Внимание! На данном ролике все действия были сделаны верно. Но результатом должен был стать щелчок, а не хруст и треск. Если вы услышали щелчок, то это значит, что у вас все получилось и дальше статью можно не читать. А просто почистить, смазать и собрать все обратно.

Несколько фоток как что и куда засовывать.

s-871.JPG

s-864.JPG

s-869.JPG

Ну чтож. как вы видите - что-то пошло не так. Но это не так страшно! :) Теперь мы можем рассмотреть все варианты развития дальнейших событий.

Смотрим вторую серию! :D

Как видите, полная разруха, тотальный фатал и другие ругательные слова. Но на самом деле - ничего страшного! ;)

Теперь посмотрим, что нам мешало. Фактически, вся съемная часть выглядит как ротор с лопастями, который вставлен в подшипник скольжения и зафиксирован пластиковым кольцом-стопором с 4-мя вырезами.

Вот все эти элементы в разобранном и собранном состоянии.

s-874.JPG

s-872.JPG

А вот весь кулер в порядке сборки (слева направо)

s-873.JPG

Да ну и хрен с ним!

Давайте уже займемся ремонтом!

На предыдущих видеороликах, вы видели как я ломал.. буквально раскрошил в клочья исправный вентилятор! Ну это не страшно, т.к. у нас есть двухкомпонентный эпоксидный клей!

s-877.JPG

Размешиваем, склеиваем, фиксируем.

s-878.JPG

Не надо спешить! Это важно. Клей очень крепкий, но ему надо тепло и 24 часа покоя.

Когда все склеилось - можно собирать. Пока эпоксидка схватывалась, решил привести в нормальный вид и второй кулер видяхи, у которого все было проще с разборкой, но у него крыльчатка улетела со шкива )))

Теперь все выглядит красиво и аккуратно.

s-876.JPG

Кстати, многие из вас заметили, что есть отличия между статорами. Так вот - у правого изначально сломалась пластиковая крышка, прикрывающая подшипник (как на левом), но на самом деле этот пластик не несет никакой нагрузки, так что если он треснет, то можете смело доламать его по всему периметру.

Устал я писать. Давайте уже завершим эту эпопею.

Все несмазанное - смазано. Все сломанное склеено. Пора проверить работоспособность!

Всем удачных ремонтов и благополучного решения непредвиденных проблем!

А свои "спасибо", можно смело отправлять на кошелек, указанный в моем профиле или на донат сайту, который указан в самом низу любой страницы.




Как известно, данная видеокарта базируется на печатной плате собственной разработки Palit и отличается от референса nVidia, на мой взгляд, в лучшую сторону. GPU получил полноценный шестифазный преобразователь питания, силовые транзисторы разнесены друг от друга на достаточно большое расстояние, что способствует более равномерному рассеиванию тепла в подложку, а сверху всю конструкцию накрывает алюминиевая пластина с оребрением как раз в этой зоне. Одним словом — идеальная заготовка для перевода карты на водяное охлаждение, что, собственно, и побудило меня сменить очень удачный экземпляр Radeon 6950@70 980/6000 на эту карту — слишком уж накладно бы вышло что-то придумывать на ATi с организацией отвода тепла от модулей памяти и силовых транзисторов.

Первое препятствие разборке карты, которое мы встречаем сразу же при осмотре — гарантийная пломба, которой аккуратно заклеен один из винтов, крепящих систему охлаждения. В наклейке к тому же специально сделаны разрезы для того, чтобы её было труднее снять, не повредив при этом.




Скептически осмотрев пломбу, ваш покорный слуга лишь хмыкнул, уверенным движением запуская Furmark. Спустя пять минут вся плата достаточно прогрелась, после чего наклейка легко отделилась с минимальными усилиями. Суетиться не надо: мгновенно карта не остынет, а этот клочок бумаги нам ещё пригодится до конца гарантийного срока.

Шаг второй. Как можно узнать из обзоров, основной радиатор системы охлаждения здесь крепится не к печатной плате, а к упомянутой выше алюминиевой пластине. Причём доступ к подпружиненным винтам, крепящим радиатор, ограничивает кожух с вентиляторами, который в свою очередь привёрнут саморезами к пластине. Поэтому, выкрутив все 17 болтов, крепящих систему охлаждения, не пытайтесь снять пластмассовый кожух — это невозможно, пока мы не отделим теплорассеиватель от платы. Обратите внимание, что последний болт заодно крепит к плате планку с разъёмами.




Её, кстати, тоже можно снять, чтобы не мешалась в процессе — для этого достаточно вывинтить четыре резьбовые стойки по бокам разъёмов DVI.

Итак, все крепёжные винты вывернуты и отложены в сторонку, разъёмы вентиляторов отключены, но система охлаждения и не думает отделяться от платы. Во-первых её держат термопрокладки между алюминиевой пластиной и элементами, которые она охлаждает, а, во-вторых — крепко прилипший к крышке GPU основной радиатор. Здесь надлежит проявить терпение и осторожность, аккуратно отделяя плату от системы охлаждения по всему периметру, стараясь при этом не повредить термопрокладки — они нам ещё пригодятся. Лично мне хватило одной плоской отвертки, но, наверное, удобней и проще будет использовать, например, деревянную кулинарную лопаточку или специальную пластиковую «ковырялку». Не допускайте чрезмерного изгиба платы, поскольку её прочность вполне конечна. Отделив по возможности все элементы от пластины, начинаем легонько раскачивать плату вращательными движениями до тех пор, пока радиатор не отделится от графического процессора.




Дальше всё просто. Вывертываем шесть саморезов, крепящих кожух с вентиляторами к системе охлаждения и снимаем его.




Затем отвертываем открывшиеся четыре подпружиненных винта, на которых сидит собственно основной радиатор, и отделяем его от пластины.




Карта полностью разобрана.

Сборку производим в обратной последовательности. При этом проще положить карту на систему охлаждения, а не наоборот. Не забудьте отчистить GPU от заводской термопасты и нанести новую!

Мы стараемся поддерживать позитивную атмосферу на форуме

logo

home

короткая история о Inno 3D Geforce GTX 570
Вообщем вчера я приобрел для себя вторую видеокарту Geforce GTX 570 зная отом что унего проблема с артефаками
через несколько часов решил включить видеокарту включается но с артефактами ужос =( включил свой и начал искать в интернете устранение о неполадке
искал youtube с тегом греем видеокарты большенство были техническими фенами и каким то роствором помоэму жидким флюсом и ношел один интересный способ греем спомощью утюга сперва я не поверил были самнение вышел курить думал и думал что делать и подумал нужно пробовать веть это вторая карта нечего терять =) все приготовил только уменя не было жидкого флюса =( все поставил на место почистил немного пыли грязи ржавчины и.тд оставил голую плату все снял заматал обычной фальгой делал дырку для чипа снизу положил обычную палатенцу и поставил утюг ровно включил утюг на максимум и вышел курить ждал 3 или 5 мин было очень горячо отключил утюг после этого ждал естественного охлаждения убрал утюг смотрю полотенцы были испорчены остались следы утюга =(
выбросил полотенцу после чего еще раз почистил плату от всяких мелких мало ли что намазал термопасту АлСил 3 все вкрутил все поставил наместо и решил его включить подключил и оооо чудо все артефакты пропали я так радоволся установил драйвера спомощью Geforce Experience все ношло все установилось на ура перезагрузил комп все отлично и дрожащими руками решил тестировать через FurMark тест прошло 15 мин доходил до 80с и все норм решил играть танки включил вроде играет лагов нет глюков нет но через некоторое время уменшился звук игры потом вообще застряла игра веть главное не перезагрузился
перезагрузил комп вручную все работает фильмы смотрит а игры не играет =( досихпор его тестирую вроде работает а играть не хочет? может быть второй раз греть?
вчем может быть еще проблема.


К нам в ремонт принесли видеокарту с интересным дефектом. При малейшей нагрузке на видеокарту, компьютер перезагружался, достаточно было включить какое-нибудь видео.


Как выяснилось, видеокарта уходит в защиту по перегреву. Владелец карточки пытался с этим бороться путем замены штатной системы охлаждения на более производительную, но по его словам, существенных результатов это не принесло.


Более производительная система охлаждения от DeepCool.

Прежде чем приступать к ремонту мы проверили вероятные неисправности.

Существуют три основных причины подобной неисправности: неисправность самого ГПУ, «шумящий» источник питания и плохой контакт крышки ГПУ и кристалла. Диагностика показала, что источник питания работает нормально и причина не в нем. Мы решили демонтировать крышку ГПУ, в народе это процедуру называют «скальпирование».

Для того, чтобы было понятно, что из себя представляет «скальпирование» рассмотрим устройство графического процессора.


Как видно на изображении, между крышкой ГПУ и кристаллом находится термопаста, которая имеет свойство пересыхать и терять пластичность, вследствие чего, кристалл ГПУ теряет контакт с крышкой и перестает отводит на неё тепло. Демонтировав крышку мы сможем поменять термопасту и восстановить работоспособность видеокарты.

Для демонтажа крышки с ГПУ, мы использовали скальпель и термовоздушную паяльную станцию. Сначала с помощью паяльной станции следует нагреть видеочип, это делается для того, чтобы удерживающий крышку ГПУ клей стал пластичным. Затем с помощью скальпеля, по периметру чипа срезаем клей. Делать это следует очень осторожно, одно неверное движение и видеокарта отправится в мусорное ведро.

Читайте также: