Кулер для процессора deepcool gammaxx 300 обзор

Обновлено: 06.07.2024

Упаковка

Пользователь получит кулер в коробке из плотного картона. Дизайн упаковки лично мне понравилась – он по-своему стильный, но не броский – хорошее сочетание иллюстраций кулера в собранном виде, самого радиатора и немалого количества различных данных.

К примеру, передняя стенка, помимо фотографии GAMMAXX 300, примечательна также логотипом производителя, различными пиктограммами, указывающими на ключевые особенности устройства плюс меткой, "подсказывающей" о том, какой здесь вентилятор.

На стенке справа расположен паспорт устройства на нескольких языках, сведения о производителе, маркировка и пр. полезные "вещи".

Далее уже отмеченная иллюстрация радиатора и небольшое фото основания, которым кулер контактирует с крышкой процессора.

Наконец, последняя стенка в этой коробке интересна таблицей совместимости GAMMAXX 300, а еще несколькими схематическими изображениями.

Комплект поставки

Лично мне понравилось то, что кулер поставляется в уже собранном виде. Да, в процессе монтажа, вентилятор необходимо будет снять, но благодаря тому, что решение собрано изначально, пользователю легче понять, как правильно крепятся скобы, как правильно установить вентилятор относительно радиатора и пр. На первый взгляд, ничего особенного, но, к примеру, для новичка (а зачастую и не только для него) определенный "вес" имеет.

Все необходимые аксессуары идут отдельно во внутренней также картонной коробке. Речь о скобе крепление кулера на материнские платы под AMD, и паре скоб под платы на Intel. В небольшом пакете находятся 4 болта, которыми эти скобы фиксируются на кулере.

Технические характеристики

Особенности вентилятора

Лично я редко встречаю в таких "штуках" как кулера вентиляторы синего цвета – чаще всего либо черные, либо прозрачные. Впрочем, с точки зрения декора синий цвет выглядит также по-своему интересным.

Второе, что также обратило на себя внимание – конструкция вентилятора – легко заметить, что она несколько усечена к основанию. Это позволило сделать размах лопастей больше, а сам крепеж меньше. Разумеется, данный формат – дело вкуса, и я совершенно не исключаю, что кому-то из пользователей это может и не понравиться. Те не менее, лично мне производителя в этом плане было упрекнуть не в чем. Тем более что на эффективности и уровне шума такая конструкция с негативной точки зрения не сказывается.

Питание вентилятора 4-контактное, благодаря чему поддерживается ШИМ-регулирование скорости – от 900 до 1600 оборотов в минуту.

Крепление вентилятора к радиатору классическое, посредством скоб.

Тип подшипника вентилятора – гидродинамический.

Конструкция радиатора

Сам по себе радиатор собран из 40 алюминиевых пластин, толщина каждой из которых 0,5 мм. Производитель не указывает, какое расстояние между пластинами. На мой же строго субъективный взгляд, здесь не больше 2,2 мм, что, вообщем-то норма.

Легко заметить – восемь пластин снизу уменьшены в сравнении с остальными. Такое решение объясняется нежеланием производителя перекрывать слоты оперативной памяти (справедливо для AMD; на Intel слоты не перекрываются). Как итог, "оперативку" на плату с GAMMAXX 300 можно установить даже с достаточно высокими радиаторами.

Все эти 40 пластин пронизывают три U-образные медные трубки, формат расположения которых предусматривает прямой контакт с крышкой процессора. С точки зрения теплоотвода решение неплохое, тем более что как таковых неровностей на контактной поверхности нет.

Сверху на радиаторе легко заметить запаянные концы тепловых трубок и логотип производителя.

Сборка радиатора каких-либо замечаний у меня не вызвала, даже в формате придирок. Несмотря на бюджетное позиционирование модели, в этом плане производитель не пытался экономить.

Совместимость

Здесь все просто. GAMMAXX 300 с процессорами Intel совместим в следующих сокетах: LGA1151/LGA1366/LGA1155/LGA1156/LGA1150/LGA775.

Касательно AMD, речь о FM2/FM2+/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2/940/939/754.

Сборка и монтаж

Независимо от платы, на которую будет устанавливаться GAMMAXX 300, собранный изначально кулер придется разобрать – в противном случае привинтить крепежи к основанию охладителя не получится.

Процедура фиксации крепежей несложна, и по времени занимает всего пару минут. После чего установка на плату точная такая же, как и в случае с BOX-овскими решениями.

Тестовый стенд

Для тестирования возможностей DeepCool GAMMAXX 300 мною был собран следующий тестовый стенд:

• процессор – Intel Core i5-2380P;
• материнская плата Biostar TZ77B;
• видеокарта – AMD Radeon R7 260;
• оперативная память — AData XPG V2 (AX3U1600W4G9-DGV) 8 ГБ;
• накопитель — Seagate Desktop HDD.15 (ST4000DM000) (обзор здесь);
• блок питания DeepCool DA700 (обзор здесь).

Впечатления от работы

В работе GAMMAXX 300 мне очень понравился. К примеру, до данной модели я использовал в этом стенде BOX-совский кулер (шел из коробки с процессором), получая в простое 53-55 градусов. А вот уже с GAMMAXX 300 показатель снизился на 10-11 градусов.

Под нагрузками в виде игр WOT, DOOM III и пр. никаких проблем с перегревом не было. И, кстати, чаще всего обороты вентилятора были настроены не на максимум.

Шум

С уровнем шума здесь также все в полном порядке, в том числе и под нагрузками. У меня устройство пребывало в закрытом корпусе, который в свою очередь стоял на столе и работал в "компании" с еще двумя вентиляторами. Вся эта "троица" нисколько не отвлекала от работы.

Выводы и впечатления

Таким образом, GAMMAXX 300 – это одно из лучших решений для своего ценового сегмента, способное обеспечить хорошее охлаждение процессора вашего ПК, не создавая при этом заметного шума.

Я продолжаю описание системного блока на базе процессора Intel Core i3 8350K . Сегодня речь пойдет о кулере охлаждения процессора DEEPCOOL GAMMAXX 300. Хороший, проверенный кулер башенного типа по вполне вменяемой цене, с открытыми тепловыми трубками из меди, рассчитан на максимальное тепловыделение процессора 130 Вт, при моем процессоре с тепловыделением 90 Вт. его за глаза хватит. Он оснащен 4-пиновым разъёмом, это означает, что скорость вращения вентилятора автоматически регулируется в зависимости от нагрузки процессора, в данном случае в пределах 900 – 1600 об/мин. Я всегда применяю такие кулеры на своих компьютерах. Одно из основных моих требований к системным блокам это тишина, мои системные блоки работают тише старых ноутбуков, не производя никакого шума, от слова «совсем». И по этим параметрам кулер Deepcool GAMMAXX 300 вполне подходит к моей системе, он оснащен 120-мм бесшумным вентилятором.

Установка кулера на материнскую плату на четыре клипсы не вызывает затруднений. После того, как процессор со всяческой осторожностью установлен в гнездо сокета (у AMD ножки находятся на процессоре, а у Intel – на материнской плате), последовательность установки кулера не имеет значения – некоторые ставят сначала материнку в корпус, иные сразу устанавливают кулер, а потом уже прикручивают материнскую плату в сборе с кулером – кому как удобнее. Я делал и так, и эдак, разницы не вижу. Главное аккуратность и понимание.

Для того, чтобы установить кулер, нам нужна хорошая термопаста. Необходимо обеспечить надёжный отвод тепла от процессора. Отдельную статью для термопасты я писать не буду, упомяну её тут. Я обычно использую термопасту Zalman ZM-STG2, шприц 3.5гр. Проверенная паста, надолго хватает, недешевая, но весьма качественная. Поскольку сейчас новые процессоры Intel достаточно холодные, она не пересыхает годами и служит долго. Споров вокруг того, как наносить пасту на крышку процессора много – слева направо или наоборот, кругами или от края до края, все спорят, доказывают свою правоту. Во всех этих спорах я услышал только одну рациональную мысль: нельзя допускать образования воздушных пузырьков в слое пасты, они существенно снижают её теплопроводность. Думайте!

*Забегая вперед, скажу, что тандем паста+кулер превосходно сделали свое дело, температура процессора выше 30 градусов не поднимается, даже под нагрузкой, и это при том, что я пока использую встроенную графику Intel UHD 630, а это, по идее, должно повышать общую температуру процессора, поскольку CPU и GPU находятся под одной крышкой.

1

Все перечисленное помещено в небольшую упаковку из картона, обладающую симпатичным дизайном, который сочетает фирменные тона, иллюстрации девайса, а также определенный массив полезной информации о нем.

7

Вентилятор

Используемый в этом кулере вентилятор синего цвета, что достаточно интересно, ведь зачастую решения такого плана либо черные, либо же прозрачные.

9

10

Однако куда более любопытна сама конструкция кулера. Осматривая устройство, несложно заметить, что оно сужается к основанию. Преимущество такой конструкции в том, что она позволила сделать большим именно размах лопастей, тогда как крепеж получился куда более компактным. Не буду пытаться угадать, понравится ли такая особенность нашим читателям, которые намерены приобрести GAMMAXX 300, но лично для меня она в каком-либо роде ущербной не выглядит, тем более, что с эффективностью здесь все в порядки. Ну да к этому мы еще вернемся.

11

12

Второй плюс использования такого вентилятора – 4-контактное питание, способное обеспечить ШИМ-регулирование скорости – от 900 до 1600 об./мин.

13

14

На радиаторе вентилятор фиксируется при помощи металлических скоб.

15

16

Примененный внутри системы подшипник гидродинамический.

17

Радиатор

Радиатор в GAMMAXX 300 собран из 40 алюминиевых пластин. Толщина каждой – 0,5 мм. Какая дистанция между ними, производитель не указывает, однако, как по мне, здесь не более 2,2 мм, что является стандартом.

19

20

Часть из этих, пластин получилась несколько уменьшенной в сравнении с остальными. Поскольку последние из отмеченных находятся снизу, целесообразность такого решения более чем оправдана – так производитель позволил оставить слоты под оперативную память на плате открытыми. Впрочем, если уж быть точнее – перекрываются они в платах под AMD; в решениях под Intel такая, скажем так, особенность не прослеживается.

21

22

Весь массив пластин пронизан U-образными трубками, изготовленными из меди. Формат расположения трубок предусматривает «прямой» контакт с крышкой процессора, что с точки зрения теплоотвода очень хорошо, особенно с учетом отсутствия как таковых неровностей на контактной поверхности.

23

24

На радиаторе сверху легко заметить запаянные окончания тепловых трубок и логотип производителя.

Сборка радиатора оставила исключительно приятные впечатления – здесь, как, впрочем, и случае с вентилятором, мне не нашлось в чем упрекнуть производителя, даже если выражать претензии как чистой воды придирки.

25

26

Монтаж. Совместимость с платформами

Тот факт, что кулер поставляется уже в изначально собранном виде, вне сомнения, приятен. Тем не менее, в процессе монтажа его на ту или иную плату, вентилятор на время придется снять – иначе попросту не зафиксировать прижимную пластину.

27

28

Сама по себе процедура крепления весьма проста, и по времени занимает всего несколько минут. Каких-либо «подводных камней» здесь искать не стоит – их нет. Установка предельно проста и по смыслу похожа на монтаж BOX-совских кулеров.

29

30

Относительно совместимости с теми или иными платформами, речь идет о LGA1151/LGA1366/LGA1155/LGA1156/LGA1150/LGA775, FM2/FM2+/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2/940/939/754.

31

32

Тестовый стенд

Тестирование DeepCool GAMMAXX 300 было выполнено на ПК в закрытом корпусе со следующим «железом»:

• процессор – Intel Core i5-2380P;
• материнская плата Biostar TZ77B;
• видеокарта – AMD Radeon R7 260;
• оперативная память — AData XPG V2 (AX3U1600W4G9-DGV) 8 ГБ;
• накопитель — Seagate Desktop HDD.15 (ST4000DM000) (обзор здесь);
• блок питания DeepCool DA700 (обзор здесь).

33

34

Мои впечатления

GAMMAXX 300 стоит рекомендовать с точки зрения «эффективность – шум». У меня устройство проработало около месяца на разных скоростях, а потому я склонен утверждать, что проблем в этом плане нет.

35

36

Что же касательно охлаждения, к примеру, если BOX-совский в упомянутом выше стенде выдавал 50-57 градусов, то уже с GAMMAXX 300 цифра снижалась порой даже на 15 градусов. При всем этом, скорость вращения на максимум мною настраивалась далеко не всегда.

37

38

Вместо впечатлений

Таким образом, GAMMAXX 300 выглядит интересным предложением на роль бюджетного процессорного кулера с хорошей эффективностью, довольно тихой работой и легким форматом монтажа.

Deepcool GAMMAXX 300

Минимальная шумность кулера достигается на минимальных оборотах. Шумность в около 20 дБ - это практически порог чувствительности. 30 — 35 дБ — сопоставимо с шумом среднего офиса.

Показатель косвенно указывает на эффективность кулера/вентилятора, но следует учитывать также конструкционные особенности лопастей, материал и конструкцию радиатора и т. д.

При одинаковых скоростях вращения кулер с вентилятором большего диаметра будет более эффективным, чем меньший вентилятор при прочих равных.

Возможность сбросить скорость вращения кулера до минимума позволяет минимизировать шумность, когда нет необходимости в максимальной эффективности охлаждения.

Теплотрубки в кулерах — эффективный способ отвода тепла. Чем их больше, тем лучше. Универсальных значений здесь нет, всё зависит от конкретной конфигурации системы.

Система охлаждения может включать несколько вентиляторов. Наличие более одного вентилятора косвенно говорит о повышенной эффективности кулера.

При прочих равных вентилятор с большей высотой способен генерировать более интенсивный воздушный поток. Но конечный результат будет зависеть ещё и от формы лопастей и других особенностей конструкции.

Радиаторы кулеров бывают алюминиевые, медные, алюминиевые с медным основанием. Другие варианты используются редко. Алюминиевые — более дешёвые, но менее эффективные, и не позволяют использовать жидкий металл в качестве термоинтерфейса. Медные — более дорогие, более эффективные, совместимы с жидким металлом. Компромиссный вариант - алюминиевые с медным контактным основанием.

Некоторые вентиляторы охлаждения и процессорные кулеры оснащены физическими регуляторами оборотов. Форм-факторы разные — от простого механического регулятора на задней панели корпуса ПК до многофункционального устройства, выведенного в отсек 5.25 дюйма передней панели.

Благодаря переходнику кулер можно подключать не к материнской плате, а непосредственно к блоку питания системного блока, если на материнской плате не хватает свободных гнёзд.

Читайте также: