Linux не видит файлы на диске

Обновлено: 07.07.2024

В наши дни очень большую популярность у пользователей набрали USB флешки. Они используются для обмена файлами, различными фильмами и документами, установки операционных систем, а также восстановления системы после сбоя. Чтобы работать с флешкой в Linux ее нужно примонтировать в корневую файловую систему.

Дело в том, что организация файловой системы Linux немного отличается от того, что мы привыкли видеть в Winodws. Здесь нет никаких дисков C,D,E и так далее, есть только корень, самая верхняя точка файловой системы, в подкаталоги которой подключаются все жесткие диски и внешние носители.

Если в системе используется окружение рабочего стола, то оно, как правило, берет на себя всю низкоуровневую работу чтобы выполнить монтирование флешки в linux. Система обнаруживает подключенную флешку и в системном лотке всплывает уведомление о подключенном устройстве. Дальше остается кликнуть по значку флешки, чтобы система выполнила все нужные для ее монитрования действия. Но если окружение рабочего стола не запущенно или вам нужно работать в консоли можно выполнить все действия по монтированию флешки вручную.

В этой инструкции мы рассмотрим монтирование usb флешки в linux через терминал, а также настройку автоматического монтирования для оконных менеджеров, которые не поддерживают такую возможность.

Монтирование флешки в Linux

Самое первое, что нужно сделать после того, как вы подключили флешку - узнать имя ее файла в системе. В Unix все устройства имеют свои файлы и именно через эти файлы система и программное обеспечение взаимодействуют с ними.

Файлы флешек и других устройств хранения данных находятся в каталоге /dev. Устройства нумеруются по алфавиту sda, sdb, sdc, sdd и т д. Так как флешка подключается последней у нее будет старшая буква. Например, sdb или sdc. Имя sda принадлежит жесткому диску. Можно, конечно, просто посмотреть содержимое каталога /dev/, но такой способ ненадежный. Мы воспользуемся утилитой fdisk.

Подключите флешку и выполните:

usb

Как видите, здесь мы можем посмотреть детальную информацию об устройстве. Имя файла, список разделов, формат таблицы разделов, список разделов. А главное для нас, размер раздела и его файловую систему. Теперь не сложно понять какая из них флешка. В этом примере это /dev/sdc1

Создаем папку для монтирования:

sudo mkdir /mnt/usb

Теперь монтируем флешку с помощью команды mount:

sudo mount /dev/sdc1 /mnt/usb

usb1

Если знаете файловую систему флешки, то лучше ее указать с помощью опции -t. Чаще всего используется FAT, так как ее легко открывают как Windows так и Linux системы:

sudo mount -t vfat /dev/sdc1 /mnt/usb

Монтирование осуществляется от суперпользователя, но если нужно чтобы отмонитровать флешку мог любой нужно указать опцию users:

sudo mount -t vfat -o users /dev/sdc1 /mnt/usb

По умолчанию владельцем файлов на флешке при монтировании устанавливается root, поэтому если вы захотите работать с флешкой через файловый менеджер, то нужно будет его запускать с правами суперпользователя или же сразу примонтировать флешку в linux таким образом, чтобы владельцем был ваш пользователь. Для этого укажите группу и id своего пользователя в опциях uid и gid:

sudo mount -o users,uid=1000,gid=1000 /dev/sdc1 /mnt/usb

Удостовериться что флешка подключена можно посмотрев содержимое каталога, в который мы ее монтировали:

Или выполнив команду mount:

usb2

После завершения работы с флешкой не забудьте ее отмонтировать. Потому что иначе данные могут быть не сохранны или вообще повреждена файловая система флешки:

sudo umount /dev/sdc1

Автоматическое монтирование флешки в Linux

Популярные окружения рабочего стола выполняют монтирование флешки linux автоматически, как только она подключена к системе или по клику на ярлыке. Мы можем это реализовать с помощью службы udisks2.

Мы тоже можем использовать его для ручного монтирования. Здесь даже есть несколько плюсов. Во-первых, мы можем монтировать без прав суперпользователя, во-вторых, не нужно создавать папку.

Для монтирования используется такая команда:

udisksctl mount -b /dev/sdc1

usb3

Здесь /dev/sdc1 - файл нашей флешки, а опция -b указывает, что нужно монтировать блочное устройство. Так же как и в mount здесь можно задать опции монтирования -o и файловую систему -t. Флешка будет примонтирована в папку /run/имя_пользователя/uuid-флешки/

Для размонтирования используется аналогичная команда:

udisksctl unmount -b /dev/sdc1

usb4

Автоматическое монтирование usb флешки в linux можно настроить с помощью утилиты udiskie. Все новые подключенные флешки будут автоматически подключаться, после подключения устройства будет всплывать окно с предложением открыть файловый менеджер, а также значок, с помощью которого можно получить доступ к каждому из устройств.

Устанавливается утилита в Ubuntu командой:

sudo apt install udiskie

Дальше остается запустить программу:

Теперь все подключаемые устройства будут автоматически монтироваться с помощью udisks. Рассмотрим что значат опции:

  • -a - выполнять автоматическое монтирование
  • -n - показывать всплывающее уведомление
  • -t - показывать значок в трее.

Выводы

Теперь монтирование флешки linux не вызовет у вас проблем. Даже если у вас не будет работать окружение рабочего стола и придется делать все вручную. Если остались еще вопросы, спрашивайте в комментариях.


В помощь для понимания приведу свою картинку и опишу подробнее.

Для понимания лучше смотреть сверяясь с выводом fdisk и lsblk
sudo fdisk -l /dev/sda
lsblk -o NAME,SIZE,FSTYPE,MOUNTPOINT,LABEL
Смотрим картинку DMDE и видим тот же порядок разделов (сверяем начало и конец раздела с fdisk)
Windows 58.1 GB (58,1 /1,024/1,024/1,024 = 54,1 G) . 63 - 113386769 (совпадает с fdisk)
Ubuntu 80,8 GB (… 75,3 G) … 113386770 - 271257524 (совпадает с fdisk)
ArchLinux 75,5 GB (… 70,3 G) … 271257525 - 418637834 (совпадает с fdisk) … красный крест (работаем из этого раздела)
А вот дальше интерсно - видим 4 раздела DATE - фактический, 1-ая строка, остальные 3 (желтые, надпись «найд.» старые (когда то давно были изменены). Привожу только 1-ый, фактический
Все найденные разделы нормально определены, можно предположить, что они восстановятся.
У тебя же у фактических разделов даже не определилась файловая система, в то время как у найденных (старых) все нормально.
Вывод - намудрил при создании/изменении разделов. Можно попробовать восстановить последний вариант, если точно знаешь какой он был, но если никогда не делал, то опасно.
Рекомендую данные сохранить и подготовить диск по новой, НО для тренировки на будущее, перед подготовкой, попробуй восстановить. Получишь опыт, такие ситуации (учебные) бывают редко.
Писанину не проверял, мог где-нибудь и ошибиться. DMDE практически не пользуюсь, больше нравится WinHex, но проф. версию достать трудно. Хотя и новая версия DMDE тоже неплохая, можно переходить и не ее. Между прочем, не забывай, можно смотреть и перечень файлов на разделах.

UPD - убери свою картинку, заругают .

EDIT 1 - только сейчас заметил, что у тебя в придачу еще и GPT. Никогда с ней не работал, нюансов не знаю и возможные минусы то же (в смысле могло ли это быть причиной при модификации разделов).
Не понятно, почему файловая структура не известна. Посмотри как она определяется из винды.

Ubuntu не читает жесткий диск

Должен признаться, я был немного удивлен, когда узнал, что некоторые пользователи хотели знать, что делать в этом случае, потому что Ubuntu обычно не дает проблем при чтении внешних дисков, но все может случиться. ¿Что нам делать, если наш компьютер с Ubuntu решил не читать внешний жесткий диск или флешка? Скорее всего, нам придется использовать командную строку для установки пакета, который позволяет нам читать практически любой внешний диск.

Как правило, внешние жесткие диски или флэш-накопители отформатированы в NTFS, FAT32 или exFAT. Ядро Linux уже позволяет нам читать FAT32 изначально, а также другие более распространенные форматы в Linux, такие как ext3 или ext4. Проблемы могут возникнуть, когда мы пытаемся читать диск, отформатированный в NTFS или exFAT. Ниже мы объясним, как установить необходимые пакеты, чтобы иметь доступ к дискам, отформатированным в этих форматах.

Как прочитать жесткий диск, отформатированный в NTFS или exFAT

Прежде чем комментировать, что установить, чтобы иметь возможность читать этот тип модулей, я хотел бы сделать рекомендацию: первое, что нам нужно сделать, это проверьте, что агрегат работает, и это мы можем сделать используя его на другом компьютере, особенно если на этом компьютере используется Windows. Я объясняю это, потому что мы не можем исключить, что блок не работает, "умер", и мы должны использовать другие методы для его восстановления.

Установите Java 8, 9 и 10 на Ubuntu 18.04 и производные

В большинстве случаев Ubuntu у него не должно быть проблем с чтением диска, отформатированного в NTFS потому что по умолчанию в нем уже установлен необходимый пакет. Около NTFS-3G, пакет, который, если мы его удалили или его что-то беспокоит, мы можем установить / переустановить, открыв терминал и набрав команду:

Тот, кто не установлен по умолчанию пакет необходим для свободного управления содержимым диск отформатирован в exFAT. Это о пакете exfat-fuse и мы установим его, открыв терминал и набрав команду:

Вы уже успели прочитать тот жесткий диск, который вам сопротивлялся?

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Полный путь к статье: Убунлог » Ubuntu » Что делать, если Ubuntu не читает внешний жесткий диск или флешку

Исправление ошибки в работе с файлами

Причин возникновения проблем с доступом к файлам в Ubuntu может быть несколько.

Неисправность носителя

В первую очередь стоит проверить, точно ли исправна эта файловая система. В случае с флеш-картой сделать это легко. Попробуйте открыть её с компьютера на Windows. Другая система может быстро найти неполадки на накопителе. То же самое касается карт памяти, китайских плееров и других дешёвых носителей информации. Часто дело может быть в них.

В случае, когда проблемным является жёсткий диск, выполнить проверку будет гораздо труднее. Если на вашем компьютере стоит две системы, проверьте, исправно ли работает ваш HDD на Windows. Эти способы позволят определить очаг неисправности.

Форматирование

Во многих случаях вернуть работоспособность помогает простое форматирование файловой системы. Особенно легко это сделать на флешке. Правда, не всегда мы готовы расстаться с той информацией, которая на ней уже есть. Перекиньте все данные на компьютер под управлением Виндовс и отформатируйте проблемный накопитель.

С диском навряд ли у кого-то поднимется рука совершить такое. Форматирование может уничтожить много важной информации. Тем более, если повреждена файловая система Ubuntu, проблему надо искать в другом месте.

Форматирование диска

Проверка на наличие ошибок

Проверить диск на наличие ошибок можно не только на Windows. Убунту также обладает достаточным арсеналом для этого. Сделать это можно и с помощью команд, и пользуясь специальным приложением. Сначала разберём способ, использующий стандартные средства.

Просматриваем список накопителей:

Проверяем конкретный накопитель:

В примере взят sdf, но у вас название диска может отличаться.

Если том был примонтирован, то перед тем, как проверять, это действие нужно отменить:

Теперь проверяем том на бэдблоки — проблемные области:

Прогресс выполнения будет отображаться в процентах.

Теперь отмечаем бэдблоки, чтобы система перестала их использовать:

GParted

Загрузка приложения GParted

  1. Для начала эту программу необходимо установить. Сделать это легко при помощи команды:
    sudo apt-get install gparted
  2. Открываем GParted. Перед нами будут выведены все носители. Среди них должен быть и проблемный недоступный — если утилита увидит ошибки, то она пометит его восклицательным знаком.
  3. Теперь открываем наш диск и нажимаем на кнопку «Раздел», расположенную сверху.
  4. В выпавшем меню выбираем «Проверка на ошибки». Программа отсканирует диск и, возможно, найдёт неполадки, после чего файловая система станет доступной не только для чтения.

Права доступа

Наконец, последняя причина, по которой мы теряем доступ к управлению данными на носителях, заключается в нарушенных правах. С ней могут сталкиваться и опытные юзеры, использующие root-режим. Когда мы используем различные команды, не до конца понимая их суть, или запускаем программы с расширенными полномочиями, система может по ошибке перекрыть доступ.

Проверка прав доступа

В качестве универсального метода здесь подойдёт команда:

Вместо [user] необходимо вписать имя пользователя. Команда chown отвечает за смену прав доступа к папке. Атрибут –R означает, что этот раздел пользователь может только читать. Sudo отменяет эти изменения. В примере проблема заключалась в домашнем разделе, если у вас проблемы с флешкой, то следует вписать её директорию.

Файловая система Убунту работает немного по другим принципам, нежели на Windows. Поэтому любые диски под её управлением ведут себя по-другому. Из-за этого возникают и новые ошибки, с которыми на Винде нельзя столкнуться.

Читайте также: