Msi cx500 апгрейд процессора

Обновлено: 06.07.2024

Рассмотрим, как можно сделать апгрейд процессора. А также, как выбрать процессор, который подойдет на ваш ноутбук.

Апгрейд процессора, с одной стороны, сделать просто. Однако, есть нюансы.

Просто, потому что это примерно то же самое, что и чистка с заменой термопасты. Только при этой разборке еще можно и заменить процессор. Процедура замены процессора занимает секунд 15. В Интернете практически по всем ноутбукам уже есть информация в виде видео или фотографий.

Непросто в том плане, что для этого часто приходится разобрать весь ноутбук. При этом процесс занимает от получаса до трех четырех часов, если разбираете первый раз.

А вот как подобрать нужный процессор к вашему ноутбуку для апгрейда, чтобы он стал мощнее – это проблема. Дело в том, что по сравнению с обычными компьютерами, к материнским платам ноутбуков не идет никаких инструкций, в которых было бы написано о совместимости процессоров.

Для того, чтобы найти, какой процессор поддерживает ваш ноутбук, надо знать как минимум модель вашего ноутбука. Модель ноутбука может быть написана в любом месте – сверху, рядом с клавиатурой, на декоративной панели, снизу и т.д. На ноутбуках Hewlett Packard модель написана под аккумуляторной батареей. Придется ее снять и посмотреть модель.

Есть и другой способ, как узнать модель своего ноутбука. Существует программа AIDA64. Она бесплатна, поэтому без проблем можно найти в Интернете. Заходим в программу. Нажимаем с левой стороны ссылку «Компьютер». Далее из выпадающего списка выбираем ссылку «Суммарная информация». Тут уже можно найти название вашей системной платы.


Отталкиваясь от этой модели, мы будем искать процессор, который может встать на эту материнскую плату.

Здесь же видим модель процессора, который сейчас установлен на ноутбуке. А также много другой полезной информации.


Первый вариант поиска – в любом поисковике забиваем название модели системной платы и добавляем «все модели».


Можно зайти на сайт производителя и поискать там. Но часто это сделать трудно и занимает много времени.



При сравнении предложенных вариантов обращаем внимание на модель процессора, его мощность, сокет. Это связано с тем, что у разных производителей в одной и той же модельной линейке могут быть ноутбуки на Intel или AMD.


Когда я выбирал конфигурацию ноутбук MSI GF63, то особое внимание уделял компонентам, которые я потом не смогу самостоятельно заменить. Это CPU и GPU. Остальное меня особо не волновало, тем более, что за увеличение памяти до 16Гб, пришлось бы доплатить сразу от 10тр или 16, если там был бы SSD 512Гб. Это, если не говорить про всякий мусор, когда тебе втюхивают сочетания 128Гб SSD с 1Тб HDD, которые потом никуда не деть.

Мне же, ноутбук достался с 256Гб SSD и 8Гб оперативной памяти. Основные сценарии использования подразумевали как минимум 16Гб для обычной работы и что-то побольше, для запуска виртуальных машин.

Что касается 256Гб SSD, то в первый же день, 230Гб из него оказались заняты системой, программами и всего одной игрой WOT, которая сожрала около 60Гб. Поначалу я собирался игру просто перенести на второй диск, вместе с разными большими файлами, но тут вспомнил, как бился за гигабайты при установке Xentry 2018, которая просто не ставилась, если не видела около 100Гб свободного места. И решил SSD увеличить.

В итоге, получалось, что мне нужно 2х16Гб оперативной памяти на 2666Мгц, SSD NVME M.2 на 500Гб и какой-то SATA3 жесткий диск или SSD во второй отсек, емкостью от 500Гб.

У меня стояла планка памяти на 8Гб, от самсунга.


По спецификации она должна была работать на 3200Мгц, а по факту, работала на 2666Мгц с таймингами 19.


Несмотря на то, что я уже достаточно начитался про возможности разгона ноутбука, делать это я не собирался, дабы на нарушать то хрупкое температурное равновесие, которое меня радовало при работе, позволяя не переживать за нагрев корпуса и компонентов. Поэтому, рассматривал варианты памяти ровно по спецификации устройства на сайте производителя. А там было 2666МГц и не более того.

По отзывам и наличию в магазинах выбрал Kingston HyperX с таймингами 16 на частоте 2666МГц.

Сделал примерные замеры скорости работы


Что касается SSD, то у меня давно был фаворит Samsung 970 Evo Plus, который я ранее прочил в свой макбук, да не решился из-за того, что не родные SSD выжирают батарею в спящем режиме. Рассудил, что мне должно быть достаточно размера 500Гб для системы, проектов и ПО.

Конечно, можно было доплатить еще 3тр и купить вариант PRO с более высокими скоростями, но я не был уверен в том, что мой ноут их потянет из-за возможных внутренних ограничений, да и мне разница в скорости особо не уперлась. Вместо этого, решил поставить SSD в SATA слот, вместо HDD. Благо он у меня уже был.

Таким образом, я экономил на весе ноутбука и увеличивал скорость работы дисковой подсистемы. По сути, получалось как если бы я купил один SSD и разбил бы его на два раздела. Но в случае с поломкой одного диска, я не потеряю инфу на другом.

Дальше дело техники. Заказал все это, приехал забрал и приступил к установке в ноут.


Каких-то особых сложностей не было, за исключением того, что со стороны аудио разъёмов, задняя крышка цепляется за системную плату и если тянуть с той стороны, то есть риски ее сломать. Это нигде не оговаривалось, так что имейте в виду. Нужно открывать с противоположной стороны и аккуратно сдвигать в сторону, чтобы вынуть разъёмы.

Дальше все просто. Доступ на плате есть ко всем компонентам. Начал с замены памяти.


Вынимаем старый 8гб модуль, на его место ставим 2х16Гб.


Потом пробуем включать, все нормально запускается, память в системе определяется как 32Гб.

Далее я установил SSD в SATA слот, чтобы сразу перенести на него все драйвера и софт, а также проектные данные и все что ранее было скачано.


После переноса данных, измеряем скорость SATA SSD


Тут видно, что никаких ограничений нет, диск работает на предельно заявленной скорости.

Заодно измеряем скорость NVME M.2 накопителя, тут ничего выдающегося для данного типа SSD.


Выключаем ноут, меняем NVME на купленный Samsung, проверяем что он в биосе видится, как и все остальное, что мы установили ранее.



Собираем корпус и начинаем процесс установки Windows 10. В этот раз я не стал ставить систему со старого диска версии 1703 и сразу выкачал образ с 20H2 с которого и запустился.

Драйвера сразу подтянулись какие надо, кроме видео, которые я установил вручную. Какое-то время ушло на активацию и обновление до последней версии и установку необходимого для тестов софта.

Самое интересное, посмотреть скорость работы nvme SSD от самсунга, ради чего все и затевалось


Запустил тест процессора


Разница в пределах погрешности измерений. Чуть выше чем было.

Собственно, каких-то кардинальных изменений в скорости работы ноутбука не произошло, он как работал шустро, так и продолжил. Единственное, что радовать стало, это показания свободных ресурсов в диспетчере задач. 11% занятой оперативной памяти и системный диск заполнен чуть меньше чем на четверть. При том, что у меня есть и второй диск, это радует. С таким ноутом можно полноценно работать в отпуске, живя не дома, а где-то на даче или в пансионате. Лишь бы интернет работал как надо.

При покупке очень переживал что SSD от самсунга будет сильно греться. Но оказалось, в моих режимах работы, этого не происходит. Тем не менее, заказал на али дополнительный медный радиатор, чтобы при необходимости его можно было прицепить к плате SSD.


Многие уже пробовали такое лепить и им помогало. Типа, температура диска не подымалась выше 50 градусов, хотя ранее было и 90.

Как и писали, греется именно контроллер, а память холодная. С одной стороны, соединение памяти и контроллера одним радиатором, может привести к тому, что память будет нагреваться от контроллера. Но после прихода радиаторов, я успел проверить работу одного на настольном компьютере, куда был установлен такой же SSD и результатом остался доволен. Поэтому, перешел к установке радиатора на SSD ноутбука.


Тут видно, что снизу находятся две белые "подушки", к которым SSD приклеивается. Но их роль мне пока не ясна. Тем не менее, крепление радиатора к SSD я сделал стяжкой, чтобы она оказалась между "подушками" и не мешала.


Радиатор имеет снизу клейкую прослойку, которая должна его удерживать на поверхности установки и проводить тепло от чипов. Стяжка должна удержать радиатор от возможного отклеивания. Все таки, это ноутбук, он может испытывать нагрузки, радиатор может отвалиться, если не будет стяжки. Нет уверенности, что от перегрева, сама стяжка не развалится, но буду проверять периодически. А по уму, нужна металлическая пружина, которая будет уверенно держать радиатор, как это обычно делается с радиаторами на оперативной памяти. Но я у себя такой не нашел.

Оценить работу радиатора на ноутбуке пока не получилось, потому что датчик температуры, который показывается в программе, это датчик на микросхемах памяти, а не контроллера. Второй датчик, который показывает температуру контроллера, не во всех программах виден и поначалу, может показаться, что диск наоборот стал греться, ведь память соединилась термо-перемычкой с контроллером и стала теплее. Но на самом деле, задача была охладить именно чип контроллера, чтобы уберечь его от деградации. То, что память будет немного греться, это не страшно. Аналогично работают радиаторы на некоторых видеокартах, так что решение не идеальное, но вполне рабочее.

Пока, все что я хотел сделать с ноутом, получилось. Остались лишние детали, в виде старого SSD от кингстон и плашка памяти на 8Гб.

Для диска я заказал внешний бокс, с заявленными скоростями около 10 Гбит,


который уже приехал и показал производительность на уровне 900мб.с при чтении и около 600 мб.с. при записи на SSD, который я вынул из ноутбука. Т.е. ограничение в районе 900мб.с получается при скорости самого диска более 1300 мб.с. не такое существенное для дисков с низкими скоростями. Плюсом будет то, что такие SSD не такие горячие, как тот же самсунг и в закрытой коробке они не должны перегреваться. На всякий случай, заказал еще пару радиаторов для SSD.

А оставшуюся плашку памяти 8Гб, я продал за 3200р через Авито. Ничего лишнего не осталось, все удалось пристроить.

Несмотря на то, что ноут засверкал новыми красками, я вернулся к своему настольному компу, потому что там много мониторов и вот ожидаю прихода кнопок к моей новой клавиатуре.

Здравствуйте.
Есть ноутбук MSI GT70 2PC. Решил дать старичку (6-й год пошёл с момента покупки) вторую жизнь.
В нём (как я недавно случайно обнаружил при поиске биоса для перепрошивки) присутствует возможность апгрейда, можно поменять видеопамять и процессор.
Покурил форумы, статьи, многочисленные сайты, пришёл к выводу, что видеопамять с gtx 870m заменится без проблем на 970m или 980m, например.

Но насчёт процессора не до конца понял.
В наличии i7-4710mq. Понял, что сокет должен быть тем же, что и у меня (PGA946). На официальном форуме MSI на вопрос о том, какой самый производительный процессор можно поставить без проблем, мне ответили хоть i7-4930MX. Сравнил их, вроде совместимо, но есть одно но. TDP в 4930mx (И 4940mx) выше на 10 (45>55 w). Сильно ли это скажется на работоспособности и стоит подобрать процессор с тем же TDP например 4910mq, или всё будет отлично и можно без проблем заменить? Хотя, производительность больше улучшится при замене видеопамяти, а также добавлении SSD и второй планки оперативной памяти, от процессора и его частоты тоже многое зависит.

Вот и интересует этот вопрос - сильно ли критично число TDP, увеличенное на 10w? Или стоит оставить то, что есть?

Материнская плата, если что, ms-1763.

Средний 3 комментария

можно поменять видеопамять
.
видеопамять с gtx 870m
производительность больше улучшится при замене видеопамяти

Производительность чего? О_о

Открой сайт MSI найди линейку ноутбуков (на одной платформе), в которую входит твой - найди самый мощный - смотри, что там стоит - вот на это максимально и рассчитан кулер. Если не "сэкономили" и поставили в разные линейки разные или в мощные 2 теплотрубки, а в слабые только одну.

Ezhyg, планка с графическим процессором.
Про TDP нигде информации не нашёл.

Дмитрий Гусиков, какая ещё "планка с графическим процессором"?!

Не TDP ищи, а просто ноутбук с самым мощным процессором в линейке.

kotomyava

Не видеопамять, а MXM 3.0b видеокарту заменить там можно. 980_M_ есть(а это не то же что 980), и 1060 не мобильная, которая будет куда шустрее, так что лучше уж её, если бюджет позволит.

Core i7-4910MQ лучше. Но разница не будет большой.

От ssd и памяти в повседневной работе будет больше всего заметна разница. От видяхи и памяти в играх.
От замены проца, в вашем случае, заметна она будет в основном в бенчмарках, и нескольких fps в некоторых играх жадных до проца.

Апгрейд старого ноутбука в 2021 году, стоит ли? Ноутбук, Ремонт ноутбуков, Апгрейд, Длиннопост

Апгрейд старого ноутбука в 2021 году, стоит ли? Ноутбук, Ремонт ноутбуков, Апгрейд, Длиннопост

Выбор пал на 2 распространенных процессора 3630QM и 3612QM. На досках объявлений такие процессоры висят от 5 до 8 тыс рублей в зависимости от жадности продавца. Выбор пал на 3612QM из за того что у него такой же TDP в 35 вт, соответственно температуры будут схожи да и на Б/У рынке он мне попался за 4500руб а в обмен на свой старый i5 мне дали скидку в 1000р. В итоге за еще 3500руб я получил прирост производительности еще в 2 раза. Тесты ниже.

Апгрейд старого ноутбука в 2021 году, стоит ли? Ноутбук, Ремонт ноутбуков, Апгрейд, Длиннопост

Синтетические тесты наглядно показывают разницу в цифрах а в ощущениях и на практике из за мощности процессора упали температуры при серфинге градусов на 15-20, запаса мощности хватает что бы не греть процессор, время работы аккумулятора так же чуть чуть увеличилось, потребление энергии при просмотре ютуба снизилось на 15% в среднем. Что касаемо работы то время рендеринга видео снизилось в 2 раза!
Цена хорошего Б/У ноутбука с i5 на борту от 7 тыс. Добавив к ним железа на еще 7 тыс я получил ноутбук в 2 раза производительнее. За 14 тыс рублей я получил конкурентнyю сборку современному ноутбуку, ценники которых стартуют от 35 тыс. Для примера:

Апгрейд старого ноутбука в 2021 году, стоит ли? Ноутбук, Ремонт ноутбуков, Апгрейд, Длиннопост

Сравнение по железу Процессор/ Видеокарта (сверху версия upgrade внизу современное решение)

Апгрейд старого ноутбука в 2021 году, стоит ли? Ноутбук, Ремонт ноутбуков, Апгрейд, Длиннопост

Апгрейд старого ноутбука в 2021 году, стоит ли? Ноутбук, Ремонт ноутбуков, Апгрейд, Длиннопост

Естественно Матрица не встает без напилинга, для этого пришлось со старой матрицы снять железный профиль, подточить его под крепления новой матрицы, закрепить ее в профиле и уже профиль с матрицей прикрутить в стандартные места. Также пришлось немного поработать с положением матрицы в профиле что бы стояла ровно 1-2 мм туда сюда. Матрица заработала, вау эффект виден невооруженным взглядом, цвета горят и сияют. Прилагаю честно стыренное фото с похожего проекта на тех же матрицах.

Читайте также: