Msi p35 neo ms 7360 какие процессоры поддерживает

Обновлено: 07.07.2024

Сегодня мы рассмотрим две платы на чипсете P35: MSI P35 Neo и MSI P35 Neo Combo. Оба продукта предназначены для middle-end систем, однако из-за новизны чипсета, розничная цена довольно велика. На наш взгляд, время чипсета P35 еще не пришло: он не дает заметного расширения функциональности, а также не обеспечивает прироста производительности в связке с памятью DDR3. Что касается поддержки процессоров с 1333 МГц шиной, то есть масса плат на чипсетах предыдущего поколения, официально поддерживающих такие процессоры.

Спецификации

Коробки

  • Материнская плата;
  • Руководство пользователя на английском языке + краткое руководство;
  • Диск с ПО и драйверами;
  • Один ATA-133 шлейф;
  • Один кабель SerialATA + переходник питания (один разъем);
  • Заглушка на заднюю панель корпуса;

И содержит только самые необходимые для сборки компоненты.

Платы

Нетрудно заметить, что обе платы имеют очень схожий дизайн PCB. Различия только в районе слотов памяти. В частности, плата MSI P35 Neo Combo имеет четыре разноцветных слота, два из которых предназначены для модулей DDR2, а два - для DDR3.

На плате MSI P35 Neo также установлены четыре слота, но все они предназначены для модулей DDR2.

На каждой плате установлено по три разъема для подключения вентиляторов: один 4-х контактный (для процессорного кулера) и два трехконтактных. Последние не используются - система охлаждения чипсета полностью пассивная, и состоит из двух радиаторов.

На платах установлен один слот PCI Express x16, два слота PCI и три слота PCI Express x1.

На обеих платах установлен южный мост ICH9, с радиатором. В результате, платы поддерживают по четыре канала SerialATA II.

Кроме того, на платах установлен дополнительный ParallelATA/SerialATA контроллер Marvell 88SE6111.

В результате к каждой из плат можно подключить семь жестких дисков (5 SATA + 2 PATA). Далее - южный мост ICH9 поддерживает 12 портов USB2.0: четыре на задней панели, а еще восемь подключаются при помощи планок (нет в комплекте). Кроме этого, платы поддерживают последовательную шину Firewire. Для этого на них установлен дополнительный контроллер VT6308P производства VIA.

Соответственно, платы поддерживают по два порта, один из которых установлен на задней панели, другой подключается с помощью планки (нет в комплекте).

Также, на обеих платах установлен звуковой кодек ALC888.

Пара слов о сети: обе платы поддерживают высокоскоростное сетевое соединение; на них установлен один и тот же контроллер RTL8111B:

Задняя панель плат одинакова и имеет следующую конфигурацию:

Поговорим о настройках BIOS.

BIOS плат MSI P35 Neo и P35 Neo Combo основан на версии AMI BIOS, и максимально унифицирован.

В разделе настроек памяти следующий набор таймингов:

Важный параметр, который влияет на производительность, - установка частоты памяти.

Посмотрим на раздел системного мониторинга.

Обе платы отображают текущие значения температуры процессора и системы, напряжений, отслеживают скорость вращения трех вентиляторов, и имеют функцию регулировки вращения процессорного кулера в зависимости от температуры CPU.

Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователи питания. Их схема одинакова: PWM платы MSI P35 Neo Combo и платы MSI P35 Neo имеет 3-х фазную схему, в которой установлен один конденсатор емкостью 3300мкФ, четыре конденсатора по 1000мкФ и восемь по 680мкФ.

Функции разгона также одинаковы.

Плата MSI P35 Neo/Neo Combo
Изменение множителя +
Изменение FSB от 200 до 500 МГц (1)
Изменение Vcore до +0,7875 В (0, 0125 В)
Изменение Vmem от 1,8 В до 3,3 В (0,05-0,1 В)
Изменение Vdd от 1,2 В до 1,6 В (0,025 В)
Изменение Vpcix от 1,5 В до 1,8 В (0,1 В)
Изменение Vsb от 1,05 В; 1,15 В
Изменение Vtt от 1, 2В до 1, 6В (0, 025В)
Изменение PCI-E от 100 МГц до 200 МГц (1)

Пара слов о режиме MSI D.O.T, в котором разгон осуществляется именно тогда, когда нужно. Другими словами, повышение частоты FSB происходит в момент запуска ресурсоемкого приложения (пример - игра). А после выхода из приложения, система возвращается к штатной частоте.

Посмотрим на практические результаты разгона. Максимально стабильная частота FSB у платы MSI P35 Neo равна 466 МГц; у платы MSI P35 Neo Combo – 350 МГц.

Производительность

При определении стартовой частоты FSB оказалось, что обе платы завышают ее на 1 МГц.

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Тесты игровых программ.

Выводы

Две рассмотренные платы (MSI P35 Neo и MSI P35 Neo Combo) практически не отличаются друг от друга, как внешне, так и по функциональным возможностям. Единственное отличие в том, что плата MSI P35 Neo Combo поддерживает как DDR2, так и DDR3, а плата MSI P35 Neo - только DDR2. Также платы показали разный потенциал в области разгона, но с очередным обновлением BIOS возможности плат уравняются.

Комплектация у обеих плат очень скудная, а розничная цена - довольно высокая, сравнимая с более мощными платами на чипсетах предыдущего поколения (например, P965). А поскольку особых преимуществ у P35 нет, то мы рекомендуем подождать с апгрейдом до осени.

В предыдущем обзоре мы тестировали материнскую плату MSI P35 NEO2-FIR компании Micro-Star International. В этом материале предлагаем взглянуть на еще один более бюджетный вариант, рассчитанный на любителей разгона и производительных систем с современными процессорами – материнскую плату MSI P35 NEO.

Отметим, что в случае, когда на этой плате устанавливается FireWire контроллер к названию модели добавляется индекс F, и ее название выглядит как MSI P35 NEO-F.

MSI P35 NEO

Спецификация материнской платы MSI P35 NEO:

Intel Core 2 Quad-Core / Core 2 Duo / Pentium / Celeron

Intel Yorkfield, Wolfdale

Системная шина, МГц

DDR2 800/667 МГц

4 x 1,8 В DDR2 DIMM двухканальной архитектуры до 8Гб

1 x PCI-E x16
3 x PCI-E x1
2 x PCI 2.2

Южный мост ICH9 поддерживает:
4 x Serial ATA 3.0Гб/с

Дополнительный контроллер Marvell 88SE6111 поддерживает:
1 x Ultra DMA 133/100/66
1 x Serial ATA 3.0 Гб/с

Сетевой контроллер RTL 8111B (10/100/1000 Mbit)

24-контактный разъем питания ATX
4-контактный ATX12V разъем питания

Алюминиевые радиаторы на северном и южном мосте

Разъемы для вентиляторов

1 x CPU
2 x корпусных вентилятора

Внешние порты I/O

Внутренние порты I/O

8 x USB
1 x Floppy disk
5 х SATA
1 x IDE
1 x CD вход
1 x S/PDIF выход
Разъем системной панели

Изменение частоты: FSB , PCI-Express, памяти.
Изменение напряжения на: процессоре, памяти, шине FSB, PCI-E, северном мосте.

1 x SATA кабель
1 х переходник питания SATA
1 x UltraDMA 133/100/66 кабель
Инструкция и плакат
2 х CD с драйверами
Комплект переходников
Заглушка панели ввода/вывода

Форм-фактор Размеры, мм

Новую версию BIOS для MSI P35 NEO2-FR/FIR можно скачать с официальной страницы.
Драйвера для материнской платы можно загрузить с официального сайта.

MSI P35 NEO

Материнская плата MSI P35 NEO упакована в небольшую картонную коробку, оформленную в стиле компании MSI. На упаковке отмечено наличие поддержки 1333 МГц системной шины и 45 нм процессоров.

MSI P35 NEO

В комплект материнской платы MSI P35 NEO входит:

  • два CD-диска с драйверами для Windows Vista и Windows XP;
  • руководство пользователя и инструкции по установке,
  • шлейф UltraDMA 133/100/66;
  • шлейф Serial ATA;
  • заглушка панели ввода-вывода;
  • переходник питания SATA.

MSI P35 NEO

Материнские платы MSI P35 NEO имеют достаточно неплохую компоновку – разъемы питания и порты располагаются в основном по краю текстолита. Хотя есть и недостатки - в не совсем выгодном положении, под слотами PCI, находится FDD разъем, а также открытию защелок зеленых слотов оперативной памяти будет мешать вставленная видеокарта. Проводя модернизацию компьютера, возможно, многие пользователи желали бы иметь три слота PCI вместо двух имеющихся, поэтому этот факт мы тоже отметим как небольшой недостаток MSI P35 NEO. Также не порадовало отсутствие достаточно «модных» в настоящее время полимерных конденсаторов. Стоит заметить, что на подобном PCB компания MSI выпускает модели MSI P35 Neo Combo, которая поддерживает оба типа памяти DDR2 и DDR3, и MSI G33 Neo с интегрированной графикой.

MSI P35 NEO

Для охлаждения северного моста используется относительно габаритный, но не очень высокий алюминиевый радиатор. Гораздо меньшие размеры имеет кулер на южном мосте.

MSI P35 NEO

Так как для заполнения PCB материнской платы MSI P35 NEO могут использоваться несколько наборов логики, то на ней видны пустующие места для еще двух разъемов SATA, которые устанавливаются при использовании южного моста Intel ICH9R, а также есть место зарезервированное для контроллера FireWire. В нашем случае на MSI P35 NEO применяется чип Intel ICH9, который поддерживает четыре порта SATA II без возможности создания RAID-массивов. Для обеспечения работы IDE порта и еще одного SATA используется дополнительный контроллер Marvell 88SE6111.

Для удобства подключения, восемь внутренних портов USB и разъем системной панели имеют цветовую маркировку.

MSI P35 NEO

Материнская плата MSI P35 NEO имеет только два слота PCI, три PCIE х1 и один слот PCIE х16. Из интегрированных на плате контроллеров можно отметить гигабитную сетевую карту на RTL 8111B, восьмиканальный звуковой кодек Realtek ALC888, разъем фронт-панели которого поддерживает подключения в HDA и AC`97 форматах.

MSI P35 NEO

Стабилизатор питания процессора у материнской платы MSI P35 NEO всего лишь трехканальный, но для платы этого класса данный факт и не является чем-то удивительным.

MSI P35 NEO

На материнской плате MSI P35 NEO реализованы три разъема для вентиляторов, один из которых 4-контактный для процессорного кулера, а остальные, предназначенные для подключения корпусных вентиляторов, являются 3-контактными. Все разъемы располагаются в разных частях платы, что упрощает выбор места для подключения.

В материнской плате MSI P35 NEO используется BIOS на коде AMI с большим количеством настроек. Почти все настройки касающиеся разгона находятся в отдельном разделе Cell Menu.

В прошлой статье, опубликованной ещё на ПС, мы начали исследовать материнские платы нижнего ценового диапазона, которые не воспринимаются большинством пользователей как «оверклокерские» продукты. На фоне близкого по цене продукта под названием Biostar TP45 HP, материнская плата MSI P45 Neo-F имеет только одно существенное преимущество - широкая распространенность. При поиске следующего кандидата на обзор решено было найти плату, сочетающую в себе такую же распространенность как MSI P45 Neo-F, но не являющуюся ни прямым, ни косвенным конкурентом в ценовом плане для Biostar TP45 HP. После недолгих поисков такая плата нашлась – MSI P35 Neo.

Появившаяся на рынке более года назад, материнская плата MSI P35 Neo поставляется в небольшой по размеру коробке синего цвета.


реклама

На лицевой стороне приведена информация о совместимости с процессорами и поддерживаемой частоте системной шины. С обратной стороны представлена информация об основных технологиях и возможностях:


На боковой части находится наклейка с основными характеристиками:


Комплект поставки характерен для всех материнских плат фирмы MSI нижней ценовой категории, в него входит:

  • мультиязычная инструкция;
  • диски с драйверами и ПО для операционных систем Windows XP и Windows Vista;
  • кабель SATA, IDE и переходник питания;
  • заглушка на заднюю панель (I/O Shield).
Дешевая 3070 Gigabyte Gaming - успей пока не началось

Материнская плата выполнена на текстолите красного цвета и не имеет массивных систем охлаждения.


Сразу бросается в глаза большое количество электролитических конденсаторов. В подсистеме питания процессора присутствуют твердотельные конденсаторы.


Подсистема питания состоит из 3 фаз. Разъем питания процессора – 4-pin. Транзисторы MOSFET не имеют дополнительного охлаждения.

реклама

Северный мост охлаждается с помощью алюминиевого радиатора.


На южный мост также установлен радиатор небольшого размера из алюминия.


Несмотря на небольшие размеры, радиаторы справляются со своей задачей, хотя тактильно их можно охарактеризовать как горячие.

C помощью южного моста ICH9 реализуется четыре разъема SATAII и двенадцать портов USB, четыре из которых выведены на заднюю панель.


С помощью контроллера Marvell 88SE6111 реализуется поддержка одного порта IDE (с возможностью подключения двух устройств) и одного порта SATAII.


При установке длинных видеокарт возможна ситуация, когда дополнительный порт SATA и разъем 3-pin для вентилятора будут недоступны.


На материнской плате присутствует три разъема для вентиляторов (один 4-pin и два 3-pin). В дополнении к одному слоту PCI-E x16 присутствует два слота PCI и три слота PCI-E x1, целесообразность наличия которых в таком количестве вызывает сомнение. Один из указанных слотов будет перекрываться установленной видеокартой, имеющей двухслотовую систему охлаждения.


Между двумя последними слотами PCI-E x16, рядом с батарейкой, находится джампер сброса настроек BIOS. На открытом стенде использование джампера не вызывает проблем, однако при установке материнской платы внутрь системного блока могут возникнуть определенные неудобства.


реклама

К недостаткам разводки можно отнести расположение внизу платы разъема FDD. Слоты оперативной памяти сдвинуты по отношению друг к другу, что делает невозможным установку таких систем охлаждения как OCZ XTC Cooler.


С обратной стороны материнской платы видны ножки распаянных элементов. Из-за этого могут возникнуть проблемы при установке систем охлаждения с прямоугольным backplate.

поддерживаемые процессоры:
Intel® Core 2 Extreme, Core 2 Quad.
(4 ядерники вообщем поддерживает)
щас стоит 2 ядерник Core E4600
хотелось бы перейти на 4 ядерник, какой посоветуете из них? склоняюсь к процессору
iIntel Core 2 Extreme QX9650 (3000MHz, LGA775, 12288Kb, 1333MHz) , у меня стоит оператива DDR2 , стоит ли при смене проца переходить на оперативку DDR3 ? и скажите на DDR2 будет ли нормально работать процик iIntel Core 2 Extreme QX9650 (3000MHz, LGA775, 12288Kb, 1333MHz) или всёже сменить ОЗУ?

Какой процессор взять и материнскую плату
Ситуация такая. Накрылся процессор за ним и материнка барахлит, по сути в живых остался Блок.

Какой процессор можно поставить на материнскую плату M4A77T
Ребят помогите пожалуйста Какой процессор можно поставить на материнскую плату M4A77T

Посоветуйте процессор под материнскую плату Gigabyte GA-M57SLI-RH
Какой есть хорший прцессор под ету мать Gigabyte GA-M57SLI-RH

Подобрать процессор под материнскую плату Asus M4N68T-M
Покупаю у друга мать: Asus M4N68T-M. У меня ПК старый и проц мой не подходит под его плату. Нужно.

у меня стоит оператива DDR2 , стоит ли при смене проца переходить на оперативку DDR3 ? У вас материнская плата поддерживает только DDR2. Что бы перейти на DDR3 вам необходимо приобрести мат.плату поддерживающую такую память. DDR3 не будет работать на материнке, ее не поддерживающей. Сам процессор хорош и будет работать также на DDR2. Правда, на мой взгляд, быстродействие системы будет упираться в недостаток пропускной способности памяти. Но если в дальнейшем хотите и дальше накручивать систему, то желательно купить материнку с последним сокетом. Совсем недавно такой же выбор стоял передо мной. На мой взгляд на базе этого сокета (LGA775) уже не будут выпускаться процессоры, мощней описанного. Он исчерпал себя. В будущем вам вряд ли удастся улучшить быстродействие системы, путем установки более быстрого проца. Я бы купил что-нибудь из разряда новинок. Будет прогресс в дальнейшем. Обратите внимание, что в последнее время появились материнки, имеющие на борту - Dual Dios, (хорошая вещь на случай разрушения прошивки) и возможность работать в режиме как CrossFire, так и SLI, DDR3, 2200+, например, и прочее. Быстродействие материнок с новыми сокетами лучше. Они современнее. А так, конечно, по деньгам.

alexmur07, КУПИ СЕБЕ Q9550(Q9650) + 2 X 2GB DDR2 800(1200)MHZ И БУДЕТ ЩАСТЬЕ Q9x5x лучче феномов вторих на равной частоте))

Добавлено через 29 секунд
alexmur07, видео какое::

alexmur07, КУПИ СЕБЕ Q9550(Q9650) + 2 X 2GB DDR2 800(1200)MHZ И БУДЕТ ЩАСТЬЕ Q9x5x лучче феномов вторих на равной частоте))

Добавлено через 29 секунд
alexmur07, видео какое::

у меня DDR2 4Гб видюха Geforce 9800GTX+ в принцепе норм. я тока проц хочу поменять. ну и оперативу если она тянет её.

проц сейчас и через полгода 5850 она будет тода 220-250$ купиш и всьо гуд)))

Добавлено через 19 секунд
память менять не стоит)))

а почему вы предпочли Quad , многие наоборот лучше относятся к экстриму. Согласен, cHaineP. Читал, и мое мнение - Ничего не имею против этой модели, но "iIntel Core 2 Extreme QX9650" и она. Не знаю. Все зависит от того, что вы будете запускать на компьютере. Если 3D, то современные видеокарты берут на себя основную нагрузку при обработке графики. Я тоже думал, что поставив 4 ядра можно будет поставить диск на дефрагментацию, включить проверку антивирусом, а самому играть в Сталкера. Не тут-то было. Не получается. Жесткий-то один и головка одна, которая не может одновременно дефрагментировать, загружать программу и игры. К тому же на сегодняшний день пока мало программ оптимизированных под четыре ядра.

у меня стоит оператива DDR2 , стоит ли при смене проца переходить на оперативку DDR3 ?


чипсет p35 работает на частотах меньше чем DDR III и даже если поддерживает, т е
комп заработает адекватно, прироста в производительности наврядли можно наблюдать.
Если не путаю то для DDR III сделаны чипсеты материнки начинающиеся с буквы- X
Что касается четырех ядерника, то нужно быть уверенным, что проги действительно
не только поддерживают проц, но и увеличивают на нем свою производительность
иначе двуядерник с большими частотами может быть лучше в реальной работе.

Читайте также: