Настройка оперативной памяти в биосе asus p5ld2 se

Обновлено: 18.05.2024

Система такая:
MB: Asus P5LD2-VM DH
CPU: Intel Core2Qadro 6600 - 1 шт.
RAM: Samsung DDR2 5300 1Gb - 4 шт.

Видео встроенное, ну собственно к нему претензий нет, все что положенно показывает.
Итог: в целом система работает и фунционирует, ктроме одного но. Что БИОС, что ОС видят только 3Гигабайта оперативной памяти.
Скажу сразу, ВСЕ МДУЛИ рабочие, ВСЕ СЛОТЫ рабочие, при любой возможной комбинации расположения модулей в слотах Гарантированно видны 3 из 4 Гб памяти. Тесты на память проходятся ОК.
Перепрошивка биос ничего не дает.

Если у кого есть какие - мудрые идеи - заранее благодарен.

да. проблема у многих мамок такая.
А двухканальный режим в биосе отрубить можна?
К сожалению, настроек памяти в Биосе почти нет, есть только переключатель таймингов с SPD на мануальный режим.
По поводу двухканальной работы памяти, обратил внимание на такой интересный момент. На матери 4 слота под память, разумеется, по два на канал. В строгом соответствии с этим экран загрузки гордо демонстрирует надпись о работе в памяти, чего по идее быть не должно если количество модулей памяти не четно. Т.е. получается то мать распознает адекватно все 4 модуля, но фактически адресует только 3 из них.

В строгом соответствии с этим экран загрузки гордо демонстрирует надпись о работе в памяти, чего по идее быть не должно если количество модулей памяти не четно.

Почему не должно быть? При включении POST всегда демонстрирует кол-во и режим работы памяти. При перезагрузке - нет. Что пишет-то одноканальный или нет?

Почему не должно быть? При включении POST всегда демонстрирует кол-во и режим работы памяти. При перезагрузке - нет. Что пишет-то одноканальный или нет?

Я про то и говорю что именно двухканальный режим. Т.е. все 4 модуля мать видит, но адресовать способна только 3Гб.
мы так и не поняли какая у вас ОС?без этого диагностировать трудно,ясновидящих увы здесь мало
ОС Server 2003 standart edition, но как я уже говорил доже в БИОСЕ машина видит только 3Гб.
Да, биос скачан с асусовского сайта, прошит предпоследний (версия 0702) т.к. последнй (версия 0801) - бета версия и в случае его установки машина не включается (уже проверял)
Standard Edition (стандартное издание) ориентировано на малый и средний бизнес. Оно содержит все основные возможности Windows Server 2003, но в нём недоступны некоторые функции, которые, по мнению Microsoft, необходимы только крупным предприятиям. Поддерживает до 4 гигабайт оперативной памяти и не больше четырех процессоров.
по сведениям производителя.
поставте паралельно скажем Висту,если она увидит то проблема в оси.может драйвера есть какие на это дело,или патч мелкософтовский.

поставте паралельно скажем Висту,если она увидит то проблема в оси.

А 32-ух битная Vista мало что изменит, потому что она тоже не увидит 4Гб памяти.
Я смиреннейше смею-таки надеяться своими глазами узреть снимок экрана BIOS, испрошенного ранее, или сие сопряжено с великими трудностями, непреодолимыми на текущем этапе развития цивилизации? Может, проблемы никакой и нет, и всё работает, как и должно.
Одна из неприятных особенностей 32-х разрядной винды, при установке 4-х модулей оперативной памяти по 1Гб, максимум, что получим - 3,25Гб вместо положенных 4Гб. Выход - юзать 64-х разрядную ОС. (Хотя вот это: Windows Server 2003 по идее должно увидеть 4 гига).
основной: Intel Xeon x3440@3820 + IH-4405+, Asus P7P55D PRO, 2х2 DDR3-1520, CrossFire HIS HD6930, Samsung 1 Tb, CM 690 II Advanced, Corsair TX650.
запасной: Gigabyte 790FXTA-UD5, Athlon II x3 435@x4 3.35
ноутбук: Fujitsu-Siemens Pi 3540 виста и 32-х разрядная должна 4 гига увидеть,ставте 64-разрядную ось,с гарантией.блин,самому уже интересно

виста и 32-х разрядная должна 4 гига увидеть

Не должна и не видит.

Автору: 2003-я винда которую ставили была точно 64-битная? Если да, то какой ключ запуска у нее?

Честно говоря, насколько я понимаю, абсолютно налевать какая-там стоит ОС, один черт больше памяти чем разрешит БИОС ни одна операционка не увидит и не сможет использовать будь она хоть трижды 64 битная. Я уже упоминал (но кажется это осталось незамеченным) что отсутствие 4-го Гигабайта памяти заметно уже на начальных этапах загрузки машины.
To Danil off, прошу прощения, но с техническими сложностями при фотографировании вы попали "в точку", запечатлеть экран загрузки действительно в данном конкретном случае маловероятно. Чтобы хоть как-то компенсировать разочарование могу утешить лишь тем что на этом экране system information памяти уделена лишь одна строка: memory available 3126Mb

Кстати, если это имеет какое-то отношение к данному впросу, то и количество ядер на процессоре так же определяется не верно. Т.к. процессор Сore2Quad по идее должен быть 4-х ядерным, несмотря на это биос заявляет что ядер ровно 3. Все остальные ТТХ процессора определены точно. Не знаю связано это с памятью или нет.

Сейчас пока писал пришла в голову идея: Если к примеру в процессоре каждое ядро обслуживается своим контроллером памяти и за каждым из них закреплено по физическому слоту памяти, то все происходящее выглядит достаточно логично. Отказало одно из 4 ядер процессора, соответственно отвалился один из слотов памяти.
Хотя, . скорее всего это бред. )

Сейчас пока писал пришла в голову идея: Если к примеру в процессоре каждое ядро обслуживается своим контроллером памяти и за каждым из них закреплено по физическому слоту памяти, то все происходящее выглядит достаточно логично. Отказало одно из 4 ядер процессора, соответственно отвалился один из слотов памяти.
Хотя, . скорее всего это бред. )


Asus P5LD2 Deluxe на чипсете Intel 945P

В разделе настроек работы памяти только стандартный набор таймингов ("CAS Latency", "Precharge to Active"(Trp), "Active to precharge" (Tras) и "Active to CMD"(Trcd)).


Asus P5LD2 Deluxe на чипсете Intel 945P

Следующий параметр, который влияет на производительность - это установка частоты работы памяти.


Asus P5LD2 Deluxe на чипсете Intel 945P

Нужно отметить, что плата отказалась работать с памятью Kingmax DDR2-533 на частоте DDR2-533. Поэтому все тесты мы провели с noname-модулями DDR2-533 на чипах Samsung. Стоит также подчеркнуть следующую особенность: плата в штатных режимах всегда устанавливает максимальную частоту памяти (по SPD). А выбранный пользователем делитель частоты работает начиная с определенной частоты FSB (для процессоров с 266МГц шиной эта отметка = 270МГц).

Как я уже говорил, пользователь может указать количество линий шины PCI Express, выделяемых на второй слот PCI-E x16 (2 или 4).


Asus P5LD2 Deluxe на чипсете Intel 945P

Плата имеет пару функций в биосе, которые теоретически влияют на производительность. Это "HyperPath3"


Asus P5LD2 Deluxe на чипсете Intel 945P

и "Perfomance Mode"


Asus P5LD2 Deluxe на чипсете Intel 945P

Впрочем, на практике изменения скорости работы мы не заметили.

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.


Asus P5LD2 Deluxe на чипсете Intel 945P

Плата отображает текущие значения температуры процессора и системы, скорости вращения всех четырех вентиляторов, а также уровни напряжений. Кроме того, для процессорного кулера, а также для CHA_FAN1 доступна технология Q-Fan, которая позволяет регулировать скорость вращения в зависимости от температуры процессора.

Кроме этого, следить за показаниями системного мониторинга можно и в Windows. Для этого предназначена утилита системного мониторинга Asus PCProbe. Причем программисты Asus выпустили второю версию этой утилиты, которая еще несколько сыровата (при запуске выдавала ошибку).

Также с платой работает утилита Asus LiveUpdate, которая предназначена для обновления драйверов, прошивки биоса и изменения POST экрана (функция MyLogo2). И наконец, плата поддерживает функцию CrashFree BIOS 2 (восстановление испорченной прошивки с помощью дискеты или CD-диска). В результате любые эксперименты с биосом вполне безопасны.

Материнская плата Asus P5LD2-VM SE представляет собой сильно урезанную версию матплаты Asus P5LD2-VM. Эта матплата имеет 2 слота под память, вместо четырех. Отсутствует разъем PCI EIDE - усовершенствованный IDE, с возможностью подключения до 4 устройств на один шлейф. Соответственно нет и микросхемы контроллера ITE 8211. Ну и прочее, в том числе по поддержке процессоров. Вообще, семейство материнских плат Asus P5LD2 достаточно большое.

Эта конкретная матплата примерно 2002-2003 года, стоимость ее на то время мне неизвестна, но явно менее $100.

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

Золотая Асус

Цвет текстолита желтый, или "золотой" - тогда это был фирменный стиль компании ASUS, который подхватили многие прочие производители. Форм-фактор microATX размерами 244 на 244 мм. Квадратная.

Asus P5LD2-VM SE обзор материнской платы на LGA775

В верхней части процессорный разъем LGA775, в обрамлении цепей питания. Стандартно - вправо слоты под оперативную память DDR2 - два слота распаяно, два разведены, но отсутствуют. Затем разъемы IDE, FDD и питания. Ниже процессорного сокета идет радиатор северного моста. Затем слот под видеокарту - PCI Express X16, два обычных PCI, и один "короткий" PCI Express X1. Как видите - все стандартное, и даже скучное. Но рассмотрим все поближе и внимательнее.

Цепи питания CPU

Asus P5LD2-VM SE цепи питания процессора матплаты

В цепях питания процессора мы видим твердотельные конденсаторы (на плате еще есть пара таких же, а все остальные электролитические). Три тороидальных дросселя. MOSFET транзисторы 70T03GH. микросхемы RT9618A - драйверы МОСФЕТов. ШИМ-контроллер ADP3198. Да, и еще, на фото слева видим этикетку на LPT разъеме, на ней штрих-код и далее: P5LD2-VM SE <GREEN>, затем серийный номер изделия (для гарантийных листов), сделано в Китае.

Верхний правый угол

Asus P5LD2-VM SE описание, урезанная материнская плата

Здесь на матплате мы видим 4-контактный разъем для подключения процессорного кулера, а рядом МОСФЕТ-транзистор 3310GH, и трехпиновую перемычку, которая не описана в мануале на матплату. Она подписана на текстолите FANPWR1 - она предназначена для настройки контроля за оборотами вентилятора. Как оно работает, я не выяснил (правда, не особо и горел желанием выяснять). Восьминогая микросхема с маркировкой 358 EZ536 и логотип ST Microelectronics - это вероятно LM358. Микросхема GD75232 обеспечивает работу COM-порта. Микросхема Super I/O - Winbond W83627EHG-A, обеспечение ввода-вывода в ПК, а именно: работа флоппи-дисковода, последовательный и параллельный порты, контроллер клавиатуры, инфракрасный порт, MIDI. а также осуществляет мониторинг напряжения питания, температуры и прочее. Еще чип CM8562P - линейный регулятор напряжений.

Правый нижний угол матплаты

Asus P5LD2-VM SE полный обзор, материнская плата старая

Здесь, во-первых, цепи питания оперативной памяти - они состоят из тех же элементов, что и цепи питания CPU. Во-вторых, микросхема БИОСа в кроватке, ее маркировка: SST 49LF004B 33-4C-NHE. В-третьих, четыре SATA разъема, почему-то два красных и два черных. Затем штырьковые группы: одна стандартная, для индикаторов и кнопок передней панели, затем идут 4-штырька подключения спикерфона, потому что разведенный спикерфон не распаян на этой плате. Затем идут штырьки с перемычкой (джампером), сюда подключается датчик вскрытия корпуса, когда его нет, по-умолчанию, два вывода закорочены перемычкой. Еще три вывода. это - PLED, непонятно зачем нужен этот светодиод. он дублирует уже имеющийся Power_LED. при спящем режиме он просто мигает. Где-то экономия, а где-то бесполезные финтифлюшки! Еще перемычка - CLRTC, ну это сброс настроек БИОС. Мы видим радиатор Южного моста с логотипом ASUS. Две группы контактов для подключения внешних разъемов USB.

Нижняя часть матплаты

Asus P5LD2-VM SE нижняя сторона материнской платы

Тут в общем-то больше пустующих мест, нежели распаянных. Впрочем, отсутствие многих элементов не напрягает пользователей. Вот гнездо для установки батарейки. ну и прочее.

Левый нижний угол матплаты

ALC882 аудиокодек материнской платы Asus P5LD2-VM SE

Asus P5LD2-VM SE здесь имеет в первую очередь аудиокодек ALC882 компании Realtek - отличное решение, оно удовлетворит 90% пользователей. Тут же есть разъем для подключения оптического привода напрямую к звуковой карте. группа контактов для подключения аудиоразъемов передней панели - наушников и микрофона. Разъем SPDIF_OUT, выход цифрового звука, через отдельную планку, например оптический выход. Восьминогий стабилизатор напряжения на 5 вольт G378L05S. Потом чип - регулятор напряжения NIKOS L1085DG. Тут же короткий PCI-Express x1. А между двумя PCI слотами мы видим еще один светодиод, который загорается при подаче питания на матплату.

PC82573L GK86071.1 сетевой контроллер матплаты Asus P5LD2-VM SE

А вот эта брутальная микросхема с маркировкой PC82573L GK86071.1 производства Intel - это сетевой контроллер, Gigabit LAN controller. Тут же чип ATMEL 25080AN - чип памяти, SPI Serial EEPROMs.

Asus P5LD2-VM охлаждение системной логики матплаты

Убираем с системной логики радиаторы охлаждения - они алюминиевые, простенькие.

Asus P5LD2-VM SE Северный мост Intel 945G обзор

Intel 945G чипсет, маркировка на кристалле QG82945G SL8FU

Северный мост - голый кристалл, на котором еле заметная гравировка: QG82945G SL8FU 3622A127. Это северный мост Intel 945G, в который помимо всего прочего интегрирован Intel Graphics Media Accelerator 950 (Intel GMA 950) - видеоадаптер.

IDT CV122CPVG генератор тактовой частоты Asus P5LD2-VM SE

Влево от северного моста микросхема IDT CV122CPVG - это генератор тактовой частоты, в народе - клокер. И рядом кварцевый резонатор TXC 14.3NV16.

Intel ICH7 Южный мост материнской платы Intel NH82801GB

Южный мост Intel ICH7 и на нем такая маркировка: Intel NH82801GB F6223182 SL8FX.

Внешние разъемы на задней стороне системного блока

Asus P5LD2-VM SE полное описание, внешние разъемы

Здесь так: два разъема PS/2 - мышка и клавиатура, один разъем LPT, один COM-порт, один разъем VGA - подключение монитора, в случае использования интегрированного видеоадаптера, четыре USB разъема, стандарта 2,0 и один сетевой разъем RJ45. Ну и шесть аудиоразъемов типа мини-Джек.

Asus P5LD2-VM SE панель заглушка на разъемы

А это декоративная заглушка, идущая в комплекте с матплатой.

Asus P5LD2-VM SE обратная сторона материнской платы microATX

Обратная сторона матплаты Asus P5LD2-VM SE и здесь ничего интересного нет. только дорожки. Нет ни элементов, ни маркировок.

На этом Первая часть обзора закончена. Во Второй части статьи мы познакомимся с настройками BIOS этой матплаты, может быть, попробуем ее в работе (если будет время и желание).

Вопросы и ответы в сфере it технологий и настройке ПК

BIOS является системной программой, вшитой в специальный чип, расположенный на материнской плате любого компьютера. Настройка bios позволяет немного подкорректировать некоторые параметры вашего ПК и увеличить его работоспособность.

Бытует неправильное мнение, что настройка bios собьется при отсутствии напряжения. Чтобы этого не случилось, на «материнку» ставят литиевый аккумулятор или специальную батарейку, поддерживающую настройки биоса на компьютере по умолчанию. Эта программа является посредником и обеспечивает взаимодействие устройств с ОС. А как же включить bios?

Настройки биоса на компьютере по умолчанию

После подключения к сети вашего персонального друга (компьютера) начинается загрузка основной ОС, затем подключается винчестер, с которого загружается «Виндоус» или другая ОС. Настройки биоса не включаются автоматически на персональном устройстве.

Для входа в этот режим настроек необходимо после включения компьютера подождать одиночный звуковой сигнал или начало надписи о загрузке, а затем несколько раз нажать кнопку «F2» или «DEL (Delete)» (зависит от «материнки»). Правильный вариант высвечивается внизу экрана.

После этого включаются настройки биоса на компьютере по умолчанию. Количество и названия основных пунктов меню, расположенных вверху таблицы настроек bios, могут отличаться. Мы рассмотрим основные разделы и подразделы одного из вариантов такого меню, которое состоит из пунктов:

Видео руководство по правильной настройке BIOS компьютера

  • непосредственной корректировки временных данных;
  • определения и изменения некоторых параметров винчестеров (жестких дисков) после их выбора с помощью «стрелок» клавиатуры и нажатия кнопки «Ввод» (Enter). Рисунок 1.

В меню Main BIOS Setup вы попадаете сразу, как зайдете в БИОС

В меню Main BIOS Setup вы попадаете сразу, как зайдете в БИОС

Если вы хотите перестроить режимы винчестера, то после нажатия кнопки «Ввод» вы попадете в его меню по умолчанию. Для нормальной работы необходимо выставить «стрелками» и кнопкой «Ввод» в пунктах:

Раздел Advanced зачастую содержит детальные настройки процессора, чипсета, устройств, опции по разгону и т.д.

Раздел Advanced зачастую содержит детальные настройки процессора, чипсета, устройств, опции по разгону и т.д.

Раздел Boot необходим для указания загрузочных устройств и соответствующих им приоритетов загрузки

Раздел Boot необходим для указания загрузочных устройств и соответствующих им приоритетов загрузки

В меню Exit можно сохранить измененные настройки, а также сбросить БИОС на настройки по-умолчанию

В меню Exit можно сохранить измененные настройки, а также сбросить БИОС на настройки по-умолчанию

Как правильно настроить bios в картинках по умолчанию, знает почти каждый пользователь. Но если вы начинающий пользователь, войдите в интернет. В сети существует множество ресурсов, в которых есть страницы «настройка системы bios в картинках».

Читайте также: