Обзор видеокарта gigabyte aorus geforce rtx 3090 xtreme

Обновлено: 16.06.2024

Бренд Гигабайт мне нравился всегда. Это не реклама, а ИМХО, так как моя HD 7870 c тремя вентиляторами от данного бренда, работала отлично.

То же самое могу сказать про Gigabyte RTX 2070 Super windforce c тремя вентиляторами. Производительность в 2К отличная, особенно за те деньги которые она стоила.

Наверно именно поэтому, когда в очередной раз читаю отзывы , что карты . ну мягко скажем не очень, в лице RTX 3080 - 3090, меня это весьма удивляет!

По традиции много фото, если нужно уменьшить объем фотосессии напишите в комменты, но честно хочется показать максимум визуала.

Именно поэтому, я решил лично протестировать данную карту и взял не самый ТОП в лице Aorus Master , а именно серию Gaming, так как считаю данные карты очень интересными с позиции дизайна и минимума "ЛГБТ" элементов. Имхо, но ЖК дисплей на видеокарте - это перебор.

Помимо тестов и температур памяти, еще добавлю скриншот сравнения графики RX 6800 и RTX 3090 с RT в CyberPunk2077. Ну вот реально разница в пользу "Красных" на мой взгляд касаемо цветопередачи.

Внешний вид

Начнем традиционно с внешнего вида, а чтобы было нагляднее я сделал несколько фото с RX 6800 Red Dragon для сравнения габаритов.

Все без лишних деталей, но пластик хорошего качества! Особенно интересно сделан каркас жесткости. Прогиба нет вообще, хотя карта длинная. Реализация хорошая.

Вот он на фото ниже, обратите внимание, спокойно держит весь вес карты:

торцевая часть - полностью глухая, смотрится неплохо, но на мой взгляд это лишнее. Нужно было сделать все таки больше отверстий для выхода тепла:

Ну и самое интересное) Посмотрите - RX 6800 даже больше по габаритам:

Радиаторы солидные у обоих карт, но мы то понимаем, что в случае RTX 3090 отводить нужно как минимум 350 Вт, а не 250 как в случае с RX 6800

ну и вид с "бекплейта")):

В ПК карта встает спокойно, удобно, что только 2 разъема питания по 8 ПИН, хотя возможно это скажется на потенциале разгона, хотя особо разгонять такую мощь некуда.

Сомнения кота, касаемо эффективности системы охлаждения не лишены оснований) Сомнения кота, касаемо эффективности системы охлаждения не лишены оснований)

Тесты

Начнем с самого волнительного - замера температуры чипа и памяти!

Furmark , режим QHD со сглаживание 8X.

Читаю комментарии, многие пишут что минимум нужно запускать такой режим. Согласен полностью, поэтому так и делаю.

Как видим сам чип холодный, но память дает до 90 градусов, но это в "фурмарке". Как оказалось, это еще "норма"!

Майнинг Эфира . Смотрим температуры и хеш:

Стоковый режим дает 104 градуса по памяти на 350 вт потребления. Это дохрена как мне кажется.

Работаем с MSI Afterburner. Ставим PL 85% и даем разгон + 850 Мгц по памяти, так как с 1000 Мгц и более частоту карта сбрасывает. Память доходит до 112 градусов. Это жесть!

Как видим температуры конские, майнить можно, гарантия 4 года как никак, но если мы хотим с конкретно данной версии выжимать 120 - 122 "Хеша", то нужно точно заниматься модернизацией.

Что касается синтетики:

Можно добавить разгон по процессору, для лучшего результата, но и так карта себя показывает отлично. Именно для игр, с температурами все отлично:

Пресет - " Впечатляющие + RX ультра " . 90 - 100 FPS без проблем.

отдельно хочу добавить слайд графики с RX 6800 . Ну вот не знаю почему на АМД картинка мне нравится больше! Такое ощущение, что лучи как то естественнее что ли. Что думаете?

В заключении скажу, что немного расстроен. Карта хорошая, отлично собрана, но без нормальных термопрокладок на чипы памяти не обойтись.

На удивление производитель не ставит никакие пломбы, словно бы намекая на игру " Сделай сам ". Тем не менее, лезть в карту за такие деньги и что то, там "допиливать" лично у меня не возникает никакого желания!

К сожалению, именно поэтому скажу, что выбирать данные карты для длительной работы под нагрузкой стоит только - если руки из прямого места. В остальных случая - лучше воздержаться!


Потоковые многозадачные процессоры NVIDIA Ampere
Ядра RT 2-поколения
Тензорные ядра 3-поколения
Графический процессор NVIDIA GeForce RTX™ 3090
Высокоскоростное видеоОЗУ GDDR6X объемом 24 Гбайт, 384-разрядная шина памяти
Концепция охлаждения MAX-COVERED
ЖК-дисплей на торцевой поверхности кожуха системы охлаждения
Приложение RGB Fusion 2.0
6 видеовыходов
Защитная металлическая пластина
4-летняя гарантия (необходимо выполнить процедуру регистрации продукта)

Частота ядра ГП

1860 МГц (Частота ГП эталонной видеокарты: 1695 МГц)



Микроархитектура NVIDIA AMPERE

Абсолютно новая микроархитектура NVIDIA Ampere демонстрирует потрясающую производительность благодаря усовершенствованным RT-ядрам 2-поколения в сценах с трассировкой лучей и тензорным ядрам 3-поколения, на фоне значительного прироста пропускной способности шины обмена данными.



ВКЛЮЧАЙТЕ RTX

Непревзойденный уровень реализма и точности воспроизведения изображения, высший уровень производительности в современных видеоиграх с технологией трассировки лучей в реальном времени и DLSS на базе искусcтвенного интеллекта. Включайте RTX, однозначно!



УСКОРЕНИЕ DLSS и ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Технология NVIDIA DLSS (сглаживание с алгоритмами машинного обучения) — это революционная технология рендеринга на базе ИИ, которая обеспечивает новый уровень качества графики при помощи процессоров для обработки алгоритмов ИИ (тензорные ядра) средствами графических плат GeForce RTX™. Технология DLSS позволяет увеличить частоту кадров и одновременно улучшить качество картинки в играх, задействовав возможности нейросетей. Технология обеспечивает быстродействие, при котором настройки для трассировки лучей и экранное разрешение мохно смело выставить на максимум!


ПОБЕДУ ОПРЕДЕЛЯЮТ МИЛЛИСЕКУНДЫ

Комплекс мер NVIDIA Reflex обеспечивает уникальное конкурентное преимущество. Максимальная реакция и минимум задержек рендеринга с видеокартами GeForce RTX 30 и игровыми мониторами с технологией NVIDIA ® G-SYNC ® . Повысьте скорость реакции, прицеливайтесь точнее, попадайте в цель быстрее соперников благодаря набору передовых технологий для измерения и оптимизации задержки системы в соревновательных играх.



ТВОРЧЕСТВО НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Выведите работу с графикой на новый уровень с видеокартами GeForce RTX 30. Они обеспечивают производительность и стабильность в популярных графических приложениях, а также ускорение их функций на базе алгоритмов ИИ. Благодаря платформе NVIDIA Studio вы получаете специализированные драйверы и уникальные инструменты, что позволяет существенно ускорить работу с графическим контентом. Получите высокую производительность для любых задач, будь то рендеринг сложных 3D-сцен, редактирование видео в 8K или стриминг с высоким качеством кодирования и изображения благодаря видеокартам GeForce RTX.



ПОТОКОВОЕ ВЕЩАНИЕ НА УРОВНЕ ПРОФИ

Организуйте потоковое Stream-вещание на максимальных настройках графики без падения FPS и разрывов изображения. Аппаратное кодирование и декодирование нового поколения передаст мельчайшие визуальные детали лучших моментов геймплея. Новое приложение NVIDIA Broadcast предоставляет ряд новых возможностей стриминга на базе ИИ. Качество аудио и видео может быть улучшено такими эффектами, как виртуальный фон, автоматическое кадрирование видеоряда с веб-камеры и устранение шумов микрофона. Видеокарты серии GeForce RTX 30 обеспечивают необходимую производительность, качество изображения и инструментарий, чтобы каждый ваш стрим был на высоте.



DIRECTX 12 ULTIMATE

Прикладной интерфейс DirectX 12 Ultimate – это новый стандарт для современных игр на настольных ПК по управлением ОС Microsoft Windows, благодаря которому разработчики могут создавать еще более впечатляющие графические эффекты. Видеокарты GeForce RTX поддерживают инновационные возможности DX12, такие как трассировка лучей и Variable rate shading, обеспечивая в играх сверхреалистичный геймплей и более быструю смену кадров.



Концептуальный дизайн








Концепция охлаждения MAX-COVERED

Система охлаждения в исполнении Max-Covered представлена одним 100-мм и двумя 115-мм вентиляторами с уникальным профилем лопастей крыльчатки и альтернативным направлением вращения. Сформированный воздушный поток полностью накрывает всю поверхность радиатора.

Воздушный поток рассекается лопастями крыльчатки особого профиля с оребрением и нагнетается в нужную зону.

Усиленный и направленный воздушный поток, полностью охватывающий поверхность радиатора.

Минимизация турбулентности между вентиляторами, мощный нагнетаемый воздушный поток.

Удлиненный конструктив радиатора позволяет пропускать воздушный поток, обеспечивая отвод тепла наилучшим образом.

Основание радиатора соприкасается непосредственно с кристаллом ГП и микросхемами видеопамяти, а композитные тепловые трубки соединяют медное плато с массивом наборных пластин радиатора. Таким образом организован эффективный отвод тепла от ключевых компонентов.

Срезанные углы наборных пластин и чередующаяся высота ребер помогают сформировать направленный воздушный поток и увеличивать площадь поверхности для теплоотвода.




























ЖК-дисплей на торцевой поверхности кожуха системы охлаждения

Размещенный на графической плате прогрессивный ЖК-дисплей позволяет выводить текстовую, графическую или анимированную информацию в GIF-формате. Средствами RGB Fusion 2.0 можно выбрать вариант подсветки на основе имеющихся профилей.

В качестве параметров для мониторинга в реальном времени можно указать тактовую частоту ГП и видеоОЗУ, температуру, скорость вращения вентилятора и др.

Возможность выбора шрифта для введенного текста.

Поддерживаются форматы файлов jpg, bmp и png. Изображение можно отформатировать на усмотрение пользователя.

Пользователи могут загружать анимированный контент в формате GIF

Team Up. Fight On.







RGB FUSION 2.0

Настраиваемые параметры цветовой схемы, 16,7 млн. цветовых оттенков, многочисленные световые эффекты и возможность синхронизировать подсветку изделия с другими устройствами семейства AORUS.

Gigabyte Technology анонсировала релиз видеокарт GeForce RTX 3000 серии Aorus Xtreme WaterForce, адресованных, как нетрудно догадаться, любителям жидкостного охлаждения. В неё войдут GeForce RTX 3080 и RTX 3090, оборудованные водоблоком полного покрытия и необслуживаемой СЖО с 240-мм радиатором.

Gigabyte GeForce RTX 3080/3090

Видеокарты с многоречивыми названиями Aorus GeForce RTX 3080 Xtreme WaterForce WB и Aorus GeForce RTX 3090 Xtreme WaterForce WB получили full-cover водоблок со встроенной системой обнаружения утечек. В остальном это вполне типичные адаптеры с предустановленным ватерблоком. Технические характеристики младшей видеокарты уже доступны на официальном сайте Gigabyte.

Gigabyte GeForce RTX 3080/3090

«Встроенная схема обнаружения утечек охватывает весь водоблок и незамедлительно предупредит пользователя миганием светодиодов при первых признаках утечки, чтобы владельцы могли устранить утечку на раннем этапе и предотвратить дальнейшее повреждение системы», — говорится в пресс-релизе.

Gigabyte GeForce RTX 3080/3090

В случае моделей Aorus GeForce RTX 3080 Xtreme WaterForce и Aorus GeForce RTX 3090 Xtreme WaterForce применён водоблок с медным основанием, встроенной помпой и несколькими теплотрубками, а также 240-мм алюминиевый радиатор. Фирменной подсветкой RGB Fusion 2.0 оснащён не только кожух видеокарт, но и входящие в комплект 120-мм вентиляторы.

Gigabyte GeForce RTX 3080/3090

Детальная спецификация перечисленных выше новинок в скором времени будет опубликована на сайте Gigabyte. Относительно цен и сроков релиза видеокарт никакой информации не поступало.


  • Компания Gigabyte анонсировала новые видеокарты со специальным жидкостным охлаждением RTX 3080 и RTX 3090 Ampere.

Познакомьтесь с Aorus RTX 3090 и 3080 Xtreme Waterforce WB (что означает водяной блок) и Aorus RTX 3090 и 3080 Xtreme Waterforce AIO с 240-мм радиатором!

Если посмотреть на водоблочное решение от Gigabyte, то карты меньше, чем большинство моделей с воздушным охлаждением от Gigabyte, но имеют толщину всего в 2 слота. Однако видеокарты имеют высокий профиль из-за размещения дополнительного блока вверху.

Видеокарта Gigabyte GeForce RTX 3090 AORUS Xtreme Waterforce: охлаждение

GeForce RTX 3090 AORUS Xtreme Waterforce

С точки зрения охлаждения RTX 3090 и RTX 3080 WB оснащены большой медной базовой пластиной, отвечающей за охлаждение МОП-транзисторов, графического процессора и VRAM.

Есть три набора радиаторов: один справа, другой слева и большой набор радиаторов в центре, охлаждающих сам графический процессор.


Это позволит вам своевременно узнать, если один из ваших фитингов начнет протекать или если сам водоблок начнет и давать течь.

ГП начнет мигать красным цветом на всех светодиодах RGB, чтобы сообщить вам о том, что происходит что-то не ладное и нужно срочно вмешаться!


Говоря о подсветке, на видеокарте много светодиодов RGB. Спереди, по бокам и сверху карты вы увидите линии RGB-подсветки, которые выглядят рассеянными.

  • Диффузия соответствует внешнему виду карты, похожему на стекло, с большим количеством прозрачных материалов. Это одна из самых красивых видеокарт Ampere, которые вы увидите на рынке.

Габариты Gigabyte GeForce RTX 3090 AORUS Xtreme WB

Графический процессор оснащен очень высоким двухслотовым кулером с 240-миллиметровым AIO и вентиляторами RGB.


Имейте в виду, что вам понадобится довольно просторный копрус ПК для поддержки этой видеокарты. Кулер не только высокий, но и трубки, идущие от AIO, расположены по центру прямо над картой, увеличивая ее высоту на дюйм или два.

  • Видяха имеет дизайн, аналогичный ее братьям с воздушным охлаждением. Кожух имеет приятную металлическую отделку, окрашенную в черный цвет, а также несколько золотых акцентов в верхней и нижней правой части устройства.

На передней панели есть какой-то прозрачный материал, который, предположительно, позволяет видеть жидкость в блоке в сопровождении RGB-освещения.


Вид сверху и сзади

Самое главное проверяйте свой корпус по толщине! Это очень важно. Видеокарта не обычная, она очень высокая, смотрите внимательно фото! Ваш старый корпус возможно не подойдет и придется покупать новый, учитывайте это.

Читайте также: