Рабочий орган диск машины мок 250 для очистки картофеля вращается медленно по причине

Обновлено: 06.07.2024

Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами.

Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам

Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности

Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие

Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами

Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста

Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе общечеловеческих ценностей

Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях

Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержание необходимого уровня физической подготовленности

Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке

- обучающая : изучить назначение, строение, принцип работы картофелеочистительной машины МОК- 250, правила эксплуатации и техники безопасности. Решить производственно-ситуационные задачи;

- развивающая : развивать навыки систематического самоконтроля, творческий подход к работе как способу воспитания стойкого профессионального интереса, способствовать развитию мышления (учить выделять главное, анализировать, сравнивать, обобщать), способствовать умению использовать приобретенные знания в профессиональной деятельности ;

- воспитательная : воспитать вдумчивое отношение к изучаемому материалу, побудить чувство ответственности, интерес к выбранной профессии.

Тип урока – комбинированный.

Используемые методы:

Традиционные методы обучения:

-самостоятельная работа –решение тестовых заданий;

Активные методы обучения:

Интерактивные методы обучения:

Материально-техническое обеспечение урока : мультимедийный проектор, экран, персональный компьютер, LED –телевизор, электронный носитель;

Дидактическое обеспечение урока:

- Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: учеб. для учащихся учреждений сред. проф.образования / В.П.Золин. – 13-е изд. – М. : Издательский центр «Академия», 2016. – 320 с.

- Лутошкина Г.Г., Анохина Ж. С. Техническое оснащение и организация рабочего места: учеб. для учащихся учреждений сред. проф. образования / Г.Г. Лутошкина, Ж.С. Анохина. – 1-е изд. – М. : Издательский центр «Академия», 2016. – 240 с.

- раздаточный материал – тестовые задания;

- плакат «Машины для очистки картофеля»;

- видеосюжет «Работа картофелеочистительной машины»;

Деятельность преподавателя

Деятельность обучающихся

Организационная часть (1 мин).

Проверка готовности группы к уроку, отметка отсутствующих;

Доклад старосты о готовности группы к уроку, причины отсутствия обучающихся.

2. Проверка домашнего задания.

Самостоятельная работа – решение тестовых заданий.

3. Мотивация учебной деятельности

Постановка задач совместного сотрудничества с обучающимися на период урока;

Записывают в конспект тему урока.

4. Первичное усвоение новых знаний

Изложение нового материала:

Назначение картофелеочистительной машины МОК -250,400;

Строение и назначение составных частей (работа с плакатом);

Принцип работы машины;

Правила эксплуатации и техники безопасности.

Слушают объяснения преподавателя, конспектируют важные моменты темы.

5. Первичная проверка понимания

Первичная проверка понимания нового учебного материала:

- Перечислить правила эксплуатации МОК.

- Перечислить правила техники безопасности МОК.

Отвечают на вопросы.

6. Первичное закрепление,

осмысление и обобщение нового материала

Отработка отдельных этапов темы вместе с обучающимися:

- Демонстрация видеосюжета по теме урока.

- Решение производственно-ситуационных задач:

А) в рабочей камере скапливаются отходы и вода;

Б) очистка овощей проводится не качественно;

В) после очистки овощи получаются битыми;

Г) через разгрузочное отверстие просачивается вода.

совместно с преподавателем участвуют в обсуждении (закреплении) отдельных моментов темы.

Определяют причины сложившихся производственных ситуаций,

предлагают способы их устранения или предупреждения.

7. Домашнее задание

Закрепить тему урока по учебнику:

- Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания, стр. 53-56

Записывают домашнее задание .

8. Рефлексия

(подведение итогов урока)

Заключительное слово преподавателя:

- преподаватель предлагает обучающимся продолжить фразы:

Самым трудным на уроке было…

- анализ и оценивание работы обучающихся в соответствие с критериями оценивания.

Выбирают по желанию фразу и заканчивают ее.

Преподаватель Папченко Т. С.

Проверка домашнего задания.

ЗАДАНИЕ: внимательно прочитайте задание;

в ыберите один правильный вариант ответа.

1.Картофель какого размера будет очищаться быстрее?

2. Почему не рекомендуется загружать немытый картофель?

а) выйдет из строя разгрузочный диск с лопастями

б) быстро сработается абразивная поверхность диска, может заклинить рабочий диск

в) забьется сливной патрубок

3.Определите последовательность операций включения машины МОК-125 и ее загрузку:

а) подать воду, включить машину, загрузить картофель;

б) загрузить картофель, подать воду, включить машину;

в) загрузить картофель, включить машину, подать воду;

4.Сколько килограмм картофеля необходимо загрузить за один рабочий цикл в машину МОК-125?

5.Для разгрузки картофеля в машине

МОК-125 необходимо

а) открыть дверку не выключая машину;

б) выключить машину и открыть дверку;

в) перекрыть подачу воды, открыть дверку на ходу машины;

6.Сколько минут необходимо для очистки картофеля в машине МОК-125?

7.Как выполнить санитарную обработку машины после окончания работы?

а) выключить машину и промыть водой из шланга корпус и все детали;

б) рабочую камеру машины промыть на холостом ходу, а корпус протереть тканью;

в) корпус протереть тканью, машину выключить и промыть водой;

8.Для чего в рабочую камеру картофелеочистительной машины подается вода?

а) для промывания овощей;

б) для смывания очисток и удаления их из рабочей камеры;

в) для промывания абразивной поверхности и рабочего диска;

КОНСПЕКТ УРОКА

Оборудование для очистки картофеля и овощей: МОК -250, 400

МОК-125, МОК-250, МОК-400 (рис. 3-1). На предприятиях общественного питания при механическом способе очистки применяются дисковые картофелеочистительные машины МОК-125, МОК-250, МОК-400. Эти машины предназначены для очистки картофеля и корнеплодов. Основными узлами машины являются: корпус, рабочая камера с абразивными сегментами с загрузочной и разгрузочной дверцами, вращающийся конусный рабочий диск с абразивным покрытием приводного механизма и пульт управления.

Рабочая камера выполнена в виде литого цилиндрического корпуса, верхняя часть которого открыта и служит для загрузки овощей. Загрузочная воронка сверху закрывается крышкой. На боковой поверхности рабочей камеры имеется люк с разгрузочным лотком и дверцей для выгрузки овощей после очистки. В нижней части рабочей камеры имеется сливной патрубок и сборник мезги.
Рабочим органом машины служит закрепленный на вертикальном валу конусный диск, покрытый абразивной массой, состоящей из зерен корунда или карбита кремния на бекелитовой основе. Дно конусного диска имеет радиальные волны для лучшего перемещения овощей. На стенках рабочей камеры установлены съемные абразивные сегменты, которые при срабатывании легко можно заменить на новые.
Привод машины состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. Двигатель закреплен на подвижной подмоторной плите. Для предотвращения попадания воды из рабочей камеры в привод и электродвигатель установлена специальная защита.
Вблизи машины устанавливается пульт управления, который состоит из автоматического выключателя и нажимного пускателя.
В нижней части корпуса машины есть устройство для заземления.

Принцип действия машины. Овощи при загрузке через воронку получают вращательное движение, падая на вращающийся конусный диск с абразивным покрытием и под действием центробежной силы прижимаются к стенкам машины. За счет трения об абразивные поверхности происходит снятие кожуры с овощей. Образующаяся мезга удаляется через сливной патрубок в канализацию, непрерывно поступающей в рабочую камеру из водопровода водой.

hello_html_4d9c0e5a.jpg

Рис. 3-1. Картофелечистка МОК-250.
а - разрез: 1 - сливной патрубок, 2 - основание,
3 - камера отходов, 4 - резиновый патрубок, 5 - конусный диск, 6 - разгрузочный лоток, 7 - пульт управления, 8 - откидная крышка, 9 - рабочая камера, 10- абразивные вставки, 11 - дно камеры, 12 - зубчатый редуктор, 13 - электродвигатель: б - схема расположений частей: 14 - сборник мезги,
15 - дверца, 16 - гнездо конуса, 17 - загрузочная крышка,
18 - стойка, 19 - шип вала, 20 - облицовка; в - общий вид.




На предприятиях общественного питания при механическом способе очистки применяются дисковые картофелеочистительные машины МОК-125, МОК-250, МОК- 400. Эти машины предназначены для очистки картофеля и корнеплодов.

Основными узлами машины являются: корпус, рабочая камера с абразивными сегментами с загрузочной и разгрузочной дверцами, вращающийся конусный рабочий диск с абразивным покрытием приводного механизма и пульт управления.

18 - стойка, 19 - шип вала, 20 - облицовка; в - общий вид.

Показатели Единица измерения МОК-125 МОК-250 МОК-400 КНА-600Н
Производительность кг/ч
Единовременная загрузка кг н/д
Напряжение В 380/220 380/220 380/220 380/220
Габариты: длина мм 530 600 600 1500 высота мм 380 430 495 1150 ширина мм 835 920 1015 1280 Масса мм мм мм кг

Возможные неисправности в работе картофелеочистительных машин

Неисправности Возможные причины Способы устранения
Очистка продукта происходит медленно, процент отходов превышает норму Сильно загрязнены овощи. Недостаточное поступление воды в камеру. Перегрузка рабочей камеры овощами. Сработался абразив Промыть овощи. Увеличить поступление воды в рабочую камеру. Уменьшить единовременную загрузку овощей. Заменить абразивы рабочего органа и стенок камеры.
Рабочий орган вращается медленно Проскальзование ремня. Перегрузка машины овощами. Усилить натяжение ремня. Уменьшить загрузку.
Через закрытую дверцу рабочей камеры просачивается вода Чрезмерное поступление воды в рабочую камеру Засорение отверстий в дне рабочей камеры. Уменьшить подачу воды, несколько прикрыв вентиль водопровода. Прочистить отверстие в дне рабочей камеры.
После очистки продукт получается битым Частично выкрошился абразив, и образовались острые углы в рабочей камере. Заменить абразив рабочего органа и абразивные сегменты камеры.

Рабочая камера выполнена в виде литого цилиндрического корпуса, верхняя часть которого открыта и служит для загрузки овощей. Загрузочная воронка сверху закрывается крышкой. На боковой поверхности рабочей камеры имеется люк с разгрузочным лотком и дверцей для выгрузки овощей после очистки. В нижней части рабочей камеры

имеется сливной патрубок и сборник мезги.

Рабочим органом машины служит закрепленный на вертикальном валу конусный диск, покрытый абразивной массой, состоящей из зерен корунда или карбита кремния на бекелитовой основе. Дно конусного диска имеет радиальные волны для лучшего перемещения овощей. На стенках рабочей камеры установлены съемные абразивные сегменты, которые при срабатывании легко можно заменить на новые.

Привод машины состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. Двигатель закреплен на подвижной подмоторной плите. Для предотвращения попадания воды из рабочей камеры в привод и электродвигатель установлена специальная защита.

Вблизи машины устанавливается пульт управления, который состоит из автоматического выключателя и нажимного пускателя. В нижней части корпуса машины есть устройство для заземления.

Принцип действия машины.Овощи при загрузке через воронку получают вращательное движение, падая на вращающийся конусный диск с абразивным покрытием и под действием центробежной силы прижимаются к стенкам машины. За счет трения об абразивные поверхности происходит снятие кожуры с овощей. Образующаяся мезга удаляется через сливной патрубок в канализацию, непрерывно поступающей в рабочую

камеру из водопровода водой.

Правила эксплуатации.

Перед началом работы производят внешний осмотр машины, заземления, санитарного состояния и после этого машину включают и проверяют ее работу на холостом ходу. Если машина исправна, приступают к работе на ней.

Овощи должны пройти предварительную обработку: калибровку и мойку. Это способствует лучшей очистке и удлиняет срок службы машины.




Загружать картофель и овощи в рабочую камеру следует только после пуска машины и при подаче в камеру воды, картофель должен быть откалиброванным и промытым. Немытые овощи загрязняют продукт и приводят к быстрому износу абразивных сегментов камеры. Вес загружаемого картофеля должен соответствовать весу, рекомендуемому инструкцией, оптимальной величиной 2/3 объема рабочей камеры машины.

При перегрузке машины ухудшается качество очистки, ускоряется износ электродвигателя и клиновидных ремней. Значительном недогруз машины приводит к нарушению внешнего слоя клубней, значительно увеличиваются отходы и расход электроэнергии.

Продолжительность очистки зависит от сорта и качества картофеля, а также от состояния абразивного покрытия вращающегося конуса и стенок рабочей камеры машины. В среднем очистка длится 2-4 мин.

После окончания очистки, не выключая электродвигатель, открыть дверцу, и овощи выбрасываются в подставленную тару. Затем загружают следующую порцию картофеля. После окончания работы машину промывают на холостом ходу, а корпус протирают чистой тканью. Заклинившиеся клубни следует извлекать только после остановки машины специальным крючком.

Во время работы машины категорически запрещается опускать руки в рабочую камеру, так как это приведет к травме. К работе на машине допускаются лица, закрепленные за данной машиной и сдавшие экзамен по ТБ и БТ.

Машины МОК-125, МОК-250, МОК-400 между собой аналогичны и отличаются друг от друга габаритами, объемом рабочей камеры и производительностью.

Дочистка картофеля производится вручную. Инструменты для очистки картофеля — специальный нож с коротким лезвием (длиной 6—7 см и шириной 2—2,5 см), имеющий скошенный конец; желобковый нож (длиной 18 см с ручкой), короткий широкий нож-сребок (длиной 17 см).

При дочистке у очищенных клубней удаляют глазки, впадины, темные пятна, оставшуюся кожицу. Обработанный картофель промывают в холодной воде.

В поточной линии после механической очистки картофель поступает на конвейер для ручной дочистки к рабочим местам чистильщиков овощей. В крышке специальных столов для дочистки овощей — два отверстия (на каждом рабочем месте); одно — для отходов, другое — для очищенного картофеля. Под эти два отверстия ставят тару для сбора отходов и для обработанного картофеля. Рядом со столом устроен желоб с водой, где находится картофель, предназначенный для ручной дочистки.

На крупных заготовочных предприятиях для дочистки картофеля устанавливают конвейер из расчета 70—80 см на рабочее место. Рабочие места чистильщиков овощей расположены с обеих сторон конвейерной ленте.

На предприятиях овощеперерабатывающей промышленности, крупных фабриках-заготовочных применяют термические способы – паровой и огневой.

Паровой способ. Картофель обрабатывают паром высокого давления. При этом происходит неглубокое разваривание поверхностного слоя. При выгрузке картофеля из аппарата кожица отстает за счет разности давления, и во время промывания она легко удаляется.

Огневой способ. Картофель обжигают в цилиндрической печи при температуре 1100–1200 °С. Продолжитель­ность обжига 6–12 сек.. После обжига картофель поступает в моечную машину, где с помощью щеточных валиков кожица счищается и смывается водой.

Дочищенный картофель хранят в воде или подвергают сульфитации. Для сульфитации картофеля используется машина МСК-1 или ванна с двумя отделениями, где картофель вначале обрабатывается бисульфитом натрия, а затем промывается. Корнеплоды после дочистки покрывают влажной тканью для предохранения от потемнения.

Научно-исследовательский институт торговли и общественного питания разработал способ обработки сырого очищенного картофеля при помощи бисульфита натрия.

Картофель, обработанный указанным способом, не темнеет в течение 24—48 часов, сохраняет вид и консистенцию свежеочищенного картофеля; кулинарные изделия, приготовленные из него, обладают хорошим внешним видом и вкусом и по органолептическим показателям не отличаются от изделий, приготовленных из свежеочищенного картофеля.

Разработанный метод обработки и хранения очищенного картофеля без воды позволяет организовать централизованное снабжение таким картофелем мелких предприятий общественного питания.

Доставку сырого очищенного картофеля в предприятия общественного питания можно производить в корзинах с крышками, накрытых водонепроницаемым покрывалом (брезент, клеенка).

Обработанный бисульфитом натрия сырой очищенный картофель должен отвечать следующим требованиям по органолептическим и химико-бактериологическим показателям.

Очищенный картофель, имеющий темные пятна, вялые клубни, засохшую поверхность, покрытый плесенью, слизью, а также имеющий другие признаки порчи, обусловленные жизнедеятельностью бактерий, к реализации не допускается.

Очищенный картофель-полуфабрикат перед тепловой обработкой должен быть дважды промыт холодной водой. В остальном способ использования его не отличается от способа использования свежеочищенного картофеля.

Следующая стадия обработки картофеля и корнеплодов — нарезка. Овощи нарезают на кусочки одинаковой формы и толщины, чтобы они одновременно достигали готовности при тепловой обработке и придавали кулинарным изделиям красивый вид.

Для этой цели используют овощерезки, нарезающие картофель соломкой, брусочками, ломтиками.

При нарезке соломки и ломтиков вручную используют прием шинковки.


Рис. 3 Формы нарезки картофеля и корнеплодов

1 – ломтики; 2 – кружочки; 3 – соломка; 4 – брусочки; 5–кубики; 6 – дольки.

Картофелечистка типа МОК предназначена для очистки карто­феля и других корнеплодов от кожуры.

Она состоит из основания, корпуса, рабочей камеры, приводного механизма и панели управления.


Рабочая камера выполнена в виде пустотелого цилиндрического корпуса. В верхней части рабочей камеры расположена загрузочная воронка, закрывающаяся крышкой. На боковой поверхности камеры находится разгрузочное устройство в виде люка с лотком для выгрузки очищенных овощей, закрываемое дверкой с эксцентриковым запором. Эксцентриковый запор обеспечивает плотность прилегания дверцы к корпусу картофелечистки. Внутри рабочая камера выложена абразивными сегментами; на дне камеры установлен рабочий инструмент — абразивный диск. В верхней части камеры имеется штуцер для разбрызгивания воды в процессе очистки картофеля, а в нижней предусмотрено отверстие (патрубок) для выброса отходов от очистки овощей .

Вращательное движение рабочему органу передается от при­водного механизма.

С правой стороны от разгрузочного устройства смонтирована панель управления для пуска и останова машины.

Правила эксплуатации.Перед началом работы проверяют санитарно-техническое состояние машины: наличие заземления, нали­чие резинового коврика на полу и работу машины на холостом ходу.

Открывают вентиль подачи воды в рабочую камеру, включают машину и осторожно производят загрузку картофеля через воронку. Предварительно картофель промывают от загрязнения, сортируют и калибруют. Эти действия необходимо проводить для увеличения срока эксплуатации машины, сохранения абразива и, что немало­важно для повара, снижения процента отходов. Картофель, попадая на абразивный диск, получает вращательное движение. За счет центробежной силы клубни прижимаются к стенкам камеры, под действием силы трения с клубней снимается поверхностный слой (кожура). Вода, подаваемая через штуцер, смывает ее и увлекает с собой к патрубку, а затем отправляется в канализацию. Карто­фель, находясь в рабочей камере, совершает хаотичное движение, и время обработки зависит от состояния абразива, сорта и качества клубнеплодов.

Очищенные клубни выгружают из машины, не прекращая ее работы, открыв дверцу. Под действием центробежной силы овощи выбрасываются через люк по направляющему лотку в емкость.

После окончания работы машину промывают на ходу, корпус протирают тканью.

Запрещаетсяустранять неполадки машины в процессе ее работы. Застрявшие клубни можно извлекать только после того, как машина будет остановлена.

Если очистка картофеля происходит медленно или неравномерно, Может быть несколько причин неисправности:

картофель недостаточно хорошо промыт, и попадание внутрь камеры камней приводит к сколу абразива; картофель, ударяясь об эти сколы, выходит битым;

количество загруженного картофеля превышает норму;

сработался абразив на диске или сегментах; изношенностью абра­зивного сегмента может служить долгая работа или засорение его частицами очищаемого продукта;

клубни не откалиброваны.

Оборудование зарубежных производителей практически ничем не отличается от отечественных. Отличительной особенностью зарубежных картофелечисток являются рабочие инструменты. В отечественных машинах рабочая камера выложена абразивны­ми сегментами, а в импортных они могут быть заменены съемны­ми барабанами, стенки которых выполнены в виде терки. При обработке корнеплоды соприкасаются о выступы терки и очища­ются.

Ответьте на поставленные в тесте вопросы.

1. Какие овощи можно обрабатывать на картофелечистке?

2. Какую форму имеет корпус машины?

3. Какова производительность машины?

4. Объясните, за счет чего удаляется кожица с овощей?

5. Что является рабочим органом в машине?

6. Объясните, за счет чего выгружаются овощи из машины?

7. Что предусмотрено для подачи воды в камеру обработки?

8. Какое движение совершают овощи в камере обработки?

9. Когда загружают овощи: при включенном или при выключенном двигателе?

10. Когда выгружают овощи: при включенном или при выключенном двигателе?

11. К какой группе машин относят картофелечистку МОК-250: периодического или непрерывного действия?

Зачетная работа по теме «Машины для обработки овощей и картофеля»

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
До 500 000 руб. ежемесячно и 10 документов.

Цель работы : проверить знания устройств и принципов действия машин для нарезки вареных овощей, машины для нарезки сырых овощей. Тип урока: зачет 1. Какие Вы знаете картофеле-очистительные машины? 2. Укажите назначение машин МОК-125, МОК-250, МОК-400 3. Расшифруйте обозначения машин: 1) МОК-125 2) МОК-250 3) МОК-400 4. Выберите из перечисленных способов очистки картофеля, применяемые на предприятиях общественного питания: 1) щелочной 2) паровой 3) комбинированный 4) тепловой 5) механический

Зачетная работа по теме «Машины для обработки овощей и картофеля» Цель работы : проверить знания устройств и принципов действия машин для нарезки вареных овощей, машины для нарезки сырых овощей. Тип урока: зачет 1 Какие Вы знаете картофеле­очистительные машины? 2 Укажите назначение машин МОК­125, МОК­250, МОК­400 3 Расшифруйте обозначения машин: 1 МОК­125 2 МОК­250 3 МОК­400 4 Выберите из перечисленных способов очистки картофеля, применяемые на предприятиях общественного питания: 1 щелочной 2 паровой 3 комбинированный 4 тепловой 5 механический 5 Относится ли к первичной обработке картофеля доочистка? 1 относится 2 не относится 6 Что является рабочим органом в картофелечистке МОК­125? 7 Допишите в последовательности недостающие узлы машины для очистки картофеля и корнеплодов: 1 корпус 2 ………… 3 вращающийся конусный рабочий диск 4 ………… 8 За счет чего происходит снятие кожуры с овощей? 9 Что может произойти вследствие недостаточной загрузки картофелечистки? 10 Назовите возможные причины, вызывающие неисправность машины МОК­250: рабочий орган вращается медленно. 11 Закончите предложение: После окончания работы на универсальной машине её отключают, разбирают, …. 12 Верно ли утверждение, что к работе на машине допускаются лица, закрепленные на данной машиной и сдавшие экзамены по ТБ? 1 да 2 нет 13 Укажите назначение машины МРО 50­200 14 Назовите рабочие органы машины МРО 50­200 15 Назовите возможные причины неисправности овощерезки МРО 50­200, если: 1 машина не режет, а мнет продукт 2 нарезка продуктов соломкой осуществляется медленно 16 Что необходимо проверить перед работой на овощерезках? 17 Допишите предложение: Во время работы машины категорически запрещается ………………….. 18 Назовите изучаемые марки машин для протирания вареных овощей 19 Назовите главное условие, при котором можно проводить санитарную обработку машины? 20 Выберите из перечня, для каких операций предназначена машина МП­800: 1 для нарезки сырых овощей 2 для нарезки вареных овощей 3 для протирания вареных овощей, творога, печени, рыбы и мяса 21 Что служит рабочей камерой в протирочной машине МП­800? 22 Какие механизмы протирают продукты машине МП­800? 23 Что входит в приводную часть машины МП­800?

Читайте также: