Sunshine 8 в блоке питания что это

Обновлено: 07.07.2024

Обслуживая очередной объект с щитами управления бассейном. На достаточно не бедном объекте, с удивлением обнаружил, что используемый блок питания оперативных цепей построен не на закрытом модульном БП а открытом БП в корпусе. Отчего сборщику того щита пришлось его колхозить стяжками на перекрест к дин рейке. Это какой-то китайский NoName HSM-15-12, который благополучно сдох и обесточил цепи управления. Кстати, из цепей управления питал он только одно промежуточное реле 1Вт мощности, потому причина его гибели при такой низкой нагрузки для меня неясна.
Заменять на подобный нет желания, потому предложил поставить там, проверенный временем модульный MeanWell HDR-15-12 на 15Вт/12В, с таким БП проблем быть не должно.
При том, что этот блок питания дешёвый внешне он выполнен аккуратно, штамповка и сборка сделана на высоком технологическом уровне. На алюминиевых деталях, заусенцев нет, присутсвуют различные пазы, для фиксации платы, и перфорированной крышки. При сборки ничего не перекошено, и не играет в руках, внешне алюминий матовый, врннутри полированн.
В целом в руках держать приятно.

Не в последнюю очередь, по этой причине я, решил по-быстрому его отремонтировать, тем более список поломок таких БП банален:
— Электролиты, как первичных так и вторичных цепей питания.
— Силовой ключ первичной цепи + ШИМ, либо просто интегрированный ШИМ с обвязкой.
— В редких случаях первичка трансформатора.
— Оптрон ОС, и/или микросхема TL431.

Когда открыл этот БП, то выяснялось, что он построен, на автогенераторной схеме без микросхем ШИМ.
Электролиты первичной и вторичной цепи вздуты, предохранитель цел, входной диодный мост и ключ первичной цепи целы, при подключении ни каких признаков жизни не демонстрирует.

Имея определенный опыт ремонта таких изделий обольщаться простой ремонта не стал. Заменил вздутые конденсаторы проверил силовой ключ первичной цепи, мост и предохранитель — целы. Включил через балласт, чтобы избежать взрывов, если что. БП признаков жизни так и не поддал. Решил проверить оптопару, для этого надо выпаять. Но тут выяснилась первая «тупость» а точнее говоря сознательная подлость конструкции – оптопара находится под силовым трансформатором… стало быть надо выпаять и его!


Вот как это выглядело после ремонтных работ о чем будет ниже:

Ну что-ж, «надо, значить надо», аккуратно выпаиваю трансформатор и оптрон.
Подключаю его выводы 1-2 к лабороторнику, задав ограничение по напряжению в 1.2В а току в 20мА. На выводах оптрона 3-4 мерим сопротивление, и получаем – 1.2кОм (обычно порядка 40-65 Ом) значит сдохла и оптопара.

Тут я допустил оплошность, будучи уверенным в том, что все позади, запаял трансформатор на место и включил БП на прямую. Слава Богу, ничего не произошло, но БП так и не подал признаков жизни.

Пришлось делать того чего, не хотелось в рамках данного проекта — срисовывать схему по образцу платы. Так как, входные цепи были уже проверены решил сэкономить время и вычерчивать только ту часть схемы где много всякой обвязки и не очевидно, как она устроена. Где-то потихоньку начал высокую сторону реставрировать…



Но походу работы решил сделать ход конем. Подключить к выходу БП, параллельно лабораторник, и начать подымать напряжение до номинала, чтобы проверить вторичную цепь. Только начал наращивать напряжение, как лабороторник уперся в ограничение тока 1А.
Проверяю диод вторичной цепи – пробит!
Заменяю безимяный китайский 3IDQ 100E, на аналогичный по корпусу SR560.

Снова поддаю и увеличиваю напряжения.
Все хорошо, загорелся светодиод, в защиту уже не уходим, но замечаю, что при 12В потребляемый ток аж 130мА! Для 15Вт БП, это слишком лихо для холостого хода. Нащупываю плату, в первую очередь баластные резисторы, но они холодны. Тем временем где-то выделяются 1.5Вт тепла. Вдруг неожиданно обжигаю палец об поверхность платы, под… трансформатором, там где, стоит перепаянный оптрон… и парочка резисторов. Но, не оптрон горяч, а резистор возле него. Отключил все.

Выпаял трансформатор для расследования причин.
Начинаю срисовывать всю вторичку, чтобы понять, что там за резисторы стоят ну и в целом как она устроена.


Проверяю микросхему TL431А – пробит по всем направлениям. Это конечно плохо, но еще не причина потерь мощности аж в целые 1.5Вт.
И тут барабанная дробь… номинал сопротивления в цепи оптрона R11 – 100Ом, это при 12вольтах номинала напряжения! И спрятан этот резистор вместе с оптроном прямо под силовой трансформатор!
Мое мнение, что это какое-то сознательное вредительство.
И действительно, если принять падение напряжение на открытом оптроне в 1.2В, и микросхеме TL431A в 2.5В, то мы имеем ток I=(Uin-DUopt-DU431)/R11=(12-1.2-2.5)/100= 0.083А = 83mA (при сгоревшем TL431 этот ток будет выше — 108mA). При максимально допустимом токе оптрона в 50mA, очевидно что проживет, он не долго. Сколько прожил этот БП на том объекте, не знаю. Судя по чистому корпусу его поставили не давно. Поэтому перепаял сгоревший TL431A и заменил R11 со 100 на 680Ом.


Снова запаял трансформатор на место,


включил блок питания в сеть и он заработал.

Нагрузил его лентой – полет нормальный. Все!


Вот такие, вот дела. Китайцы, не просто «экономят» а тупо в цепь ОС закладывают такой резистор из-за которого впоследствии вылетит целый набор компонентов. Чтобы ремонтнику было веселее, проблемные компоненты прячутся под трансформатор.


По просьбе трудящихся добавляю всю принципиальную схему:

Сегодня у нас на ремонте телевизор LG 42LB679V С заявленной неисправностью - не включается!

Фото телевизор изнутри

На самом деле неисправностей , помимо блока питания ещё хватало и в main плате. Но начнём по порядку, с блока питания , а дальше всё расскажу и покажу.

Приступим. В телевизоре используется блок питания LGP 42 -14LPB, такие блоки питания встречаются и в других моделях телевизоров LG. Фото блока ниже.

Ремонт похожего блока уже рассматривался в этой статье , но там немного другая схема и дефект. А что-же было неисправно здесь я опишу ниже. Как заявлено, телевизор не включается и ничего нигде не светится.

Приступаем! Включаем и проверяем наличие напряжений на выходе блока питания. Должно быть как минимум одно напряжение дежурного режима, в данном блоке 3,5 вольт. А их нет! На входном конденсаторе 295 вольт, значит первичка у нас не в коротком.

Смотрим первичку (горячую часть). "Дежурный" блок питания у на собран на микросхеме шим ICE3BR4765.

Смотрим даташит и примерную схему включения микросхемы.

Всё есть в яндексе.

Замеры напряжений питания показали их отсутствие - каламбур :) На самом деле относительно "горячего" минуса, было только одно напряжение на 5 ноге те самые 295 вольт. Проверка обвязки микросхемы не показала неисправных компонентов. Было принято решение о замене микросхемы.

После замены шим на выходе блока питания появилось дежурное напряжение 3,5 вольт. Одно дело сделали!

Дальше пробуем запустить блок питания в автономном режиме , для проверки остальных частей схемы. Для запуска в автономе нужно подать напряжение с дежурного режима (3,5 вольт) на пины Pwr-On и Drv-on.

После подачи запускающих напряжений должны появиться напряжения 12 вольт и 24 вольта. А мы имеем следующую картину. В качестве нагрузки я подключил саму подсветку телевизора. И при включении блока питания подсветка вспыхивает и гаснет и так постоянно после каждого включения. Блок питания оснащён PFC и вот в нём -то и крылась проблема. При "полном" включении блока питания и работающем PFC на входном конденсаторе должно подняться напряжение с 295 до 390-400 вольт. А у нас наблюдается следующая картина. Напряжение слегка плавно растёт до 310-315 вольт и опять падает до 295. Корректор мощности не работает!

PFC (корректор), в этом блоке, собран на микросхеме MAP8800 Аналог (MAP8802, NCP1608).

Она вся залита резиновым клеем не обессудьте за такое фото, пришлось отскребать. Ищем даташит и примерную схему включения и этой микросхемы.

Схема включения в данном случае не совсем подходящая, но что есть то есть!

Почитав и покумекав, тоже решил её заменить. И в итоге подсветка загорелась, напряжения 12 и 24 вольт стабильны и без пульсаций, но входном конденсаторе стабильные 390 вольт!

Пришло время подключать main плату! Подключаем и ничего не видим. Светодиод на панели как не светился, так и не светится. Единственное что появляется, так это на экране при внешнем освещении видны вертикальные полосы разной ширины.

Начинаем пробовать ремонтировать материнскую плату.

Майн в этом телевизоре используется eax65384004 1.5

Информации по напряжениям и контрольным точкам для проверки напряжений на этот телевизор не так много. Но удалось выяснить такой момент. Меня немного смутило напряжение питания на микросхеме памяти eeprom AT24C256C. Вместо положеных 3,3 вольта, напряжение составило всего 1,2! Почитал и понял , что питается она и процессор от субмикома R5F100GEA. Это программируемый процессор. Он управляет периферией. Честно говоря у меня была похожая другая, но похожая "донорская" плата с уже частично снятыми деталями, но там стоял этот процессор. Я решил его заменить.

После замены засветился светодиод дежурного режима. Я обрадовался, думал победа! Но при включении телевизора на экране появился логотип LG и дальше никаких движений и что интересно, телевизор реагировал на пульт. Включался и выключался, но не более того. Руки начали немного опускаться. Начал грешить на микросхему nand. А прошить мне такую микросхему пока нечем :( . Скоро должен появиться прогер для внутрисхемного программирования таких микросхем. Но на всякий случай решил сделать следующее. Терять в принципе нечего!

Выпаиваю микросхему eeprom 24C256 -

-и ставлю на программатор, пытаюсь несколько раз считать с неё информацию и решил сверить 2-3 считанных дампа. И получилось так, что все 3 дампа разнятся! Потом делаю ещё один шаг. Прогреваю микросхему в процессе считывания и получаю четвёртый дамп и он тоже не сходится ни с одним из трёх предыдущих! Получается что микросхема не корректно работает. Делать нечего. Скачиваю дамп с форума и заливаю в новую микросхему. Запаиваю на место и о чудо! Телевизор включился! Но картинка перевёрнута. Изо вверх ногами и всё на английском языке.

Ну с перевёртышами я уже много раз сталкивался. Для телевизоров LG есть специальные сервисные пульты, но у меня его нет, но есть выход!

В интернете есть специальные файлы и у меня собрана конструкция для входа в сервисное меня. А дальше всё делается обычным пультом. Как всё это дело делается я рассказывать не буду! Ибо можно так настроить тв , что потом никто не разберётся!

После регулировки в сервисном меню " mirror" картинка встала на своё место. Настроил язык и каналы. Проверил работоспособность входов - всё работает. Я конечно не уверен на 100% работоспособность интернета ,возможны проблемы, но в нашем случае клиентам этого и не нужно. Они смотрят наши цифровые 20 каналов. Это всё работает. Даже пару аналоговых зацепил (у нас 2 ). На этом ремонт был окончен. Телевизор после прогона выдан клиенту.

Всем спасибо за внимание!

Надеюсь статья поможет вам в решении некоторых проблем и буду очень рад!

Остались вопросы, не стесняйтесь, пишите в комментариях я постараюсь помочь!

Если не трудно ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Приходите почаще будет много интересного, а так-же читайте и другие статьи нашей странички.

Блок питания является самой важной частью любого устройства, тем более когда речь идет о блоке питания для компьютера. В свое время я занимался их ремонтом, поэтому скопились некоторые схемы, которые могут помочь вам разобраться и при необходимости отремонтировать их.

Для начала небольшой ликбез по БП:

БП для компьютера построен на основе двухтактного преобразователя с бестранформаторным входом. Можно с уверенностью сказать что процентов 95 всех блоков питания для компьютеров построены именно по этому принципу. Цикл получения напряжения на выходе содержит несколько шагов: входное напряжение выпрямляется, сглаживается и подается на силовые ключи двухтактного преобразователя. Работой этих ключей занимается спеализированная микросхема, обычно называемая ШИМ-контроллером. Этот контроллер занимается генерацией импульсов, подаваемых на силовые элементы, обычно силовые биполярные транзисторы, но в последнее время имеется интерес и к мощным полевым транзисторам, поэтому и они могут встречаться в БП. Так как схема преобразования двухтактная мы имеет два транзистора, которые должны переключаться попеременно друг с другом, если они включатся одновременно, то можно с уверенностью считать, что БП готов к ремонту - в этом случае сгорают силовые элементы, иногда импульсный трансформатор, может сгореть и еще что-нибудь в нагрузку. Задача контроллера заключается в том, чтобы такой ситуации не произошло в принципе, также он следит за выходым напряжением, обычно это цепь питания +5В, т.е. это напряжение используется для цепи обратной связи и по нему осуществляется стабилизация всех остальных напряжений. Кстати, в китайских БП дополнительной стабилизации по цепям +12В, -12В, +3.3В не предусмотрено.
Регулирование напряжения осуществляется по широтно-импульсному методу: обычно изменяется коэффициент заполнения импульса, т.е. ширина лог. 1 к ширине всего импульса. Чем больше лог.1, тем выше напряжение на выходе. Все это можно найти в специальной литературе по силовой выпрямительной технике.
После ключей стоит импульсный трансформатор, который осуществляет перенос энергии с первичной цепи во вторичную и одновременно осуществляет гальваническую развязку от силовой цепи 220В. Далее со вторичных обмоток снимается переменное напряжение, которое выпрямляется, сглаживается и подается на выход для питания материнской платы и всех компонентов компьютера. Это общее описание, которое не лишено недостатков. По вопросам силовой электроники стоит обратиться к специализированным учебникам и ресурсам.

Нюансы подключения питания процессора

Немного теории

Чтобы понимать всю серьезность этих вопросов, нужно знать немного теории. В 90-е годы прошлого века процессорамвполне хватало общего разъема питания материнской платы. Питание процессоров в основном использовало линию с напряжением в пять вольт.


Но частоты процессоров и их энергопотребление быстро росли и, постепенно, им понадобилась отдельная линия питания на 12 вольт.

Особенно остро эта проблема возникла с выходом процессоров Pentium 4 и Athlon 64, система питания материнских плат которых стала использовать в основном напряжение 12 вольт. Блоки питания, поддерживающие эти процессоры и материнские платы, получили новый стандарт ATX12V и всем нам хорошо известный 4-контактный разъем питания.

Почти каждый блок питания тех лет получил наклейку Pentium 4 Ready или P4 power connection, говорящую о поддержке стандарта ATX12V и питания новых процессоров.


Если посмотреть спецификации 4-контактного разъема питания, то мы увидим, что он имеет два контакта для 12 вольт, каждый из которых выдерживает ток 8 А. И теоретически допустимая для него пропускаемая мощность тока составляет внушительные 192 ватта. Неудивительно, что этот разъем питания дожил до наших дней и до сих пор активно используется.

Есть несколько причин для этого.

Первая причина — это серьезный нагрев кабелей и разъемов питания, а также дорожек на материнской плате при большой потребляемой мощности.

Вторая причина — необходимость учитывать КПД преобразователя питания на материнской плате, который обычно составляет 80%. То есть, достигнуть предела 4-контактного разъема питания сможет процессор потребляющий около 150 ватт.

Третья причина — вероятность того, что состояние 4-контактного разъема может оставлять желать лучшего. Особенно в том случае, если его многократно использовали. Также в случае использования недорогого блока питания, толщина проводов в нем может отличаться от предписанных стандартом 18 AWG, что может вызвать их сильный нагрев и даже расплавление.

В результате при использовании процессора, потребляющего мощность более 120 ватт, можно столкнуться с серьезным нагревом проводов и разъема питания процессора, что может вызвать подгорание и расплавление самого разъема.


По невнимательности неплотно вставленный кабель питания может привести к таким же печальным последствиям.

На практике проблемы с 4-контактным разъемом питания стали появляться у двухъядерных процессоров Pentium D, потреблявших 130 ватт уже в 2005 году.

Все эти проблемы потребовали решения, которым стал стандарт EPS12V, где вместо четырех контактов питания процессора стали использоваться восемь.



Теперь, когда вся серьезность вопроса подключения питания процессора нам понятна, давайте разберем стандартные ситуации, с которыми может столкнуться пользователь, собирающий компьютер.


Очень важный момент — будет ли разгоняться процессор на материнской плате, запитанной 4-контактным кабелем питания. Тут все очень индивидуально и зависит от типа процессора, напряжения его питания и частоты, на которую он будет разгоняться.
Например, Pentium G3258 легко уложится в 100 ватт потребления при приличном разгоне, а Ryzen 5 2600 может перевалить отметку в 120 ватт даже при случайной активации авторазгона в материнской плате.

Если вы занимаетесь разгоном, не экономьте на блоке питания.

И такой вариант подключения вполне работоспособен, разъем войдет одной половиной и будет работать. Главное — чтобы вокруг разъема питания на материнской плате не было мешающих элементов.


А вот здесь подключить не получится:


4-контактный кабель питания не дотягивается до разъема, можно ли использовать переходник

Это нередкая ситуация при использовании старого или бюджетного блока питания в корпусе с его нижним расположением. Проблему может решить переходник, однако помните, что даже качественный переходник — это еще одно сопротивление и слабое место в питании. Однако, если у вас бюджетный, мало потребляющий процессор, использовать такой переходник можно.
В любом случае, проверьте температуру его проводов и разъема под нагрузкой.

Как подключать питание в материнскую плату с 8+4 пин или 8+8 пин разъемами питания


Если вы приобретаете систему с прожорливым многоядерным процессором, нельзя экономить ни на материнской плате, ни на блоке питания. Нужно заранее изучить, сколько будет потреблять ваш процессор. Не помешает скачать мануалы к интересующим вас материнским платам и посмотреть, что в них допустимо по питанию.


Выводы

Подводя итог этого блога, хочется дать совет — не экономить на блоках питания и тщательно относиться к сборке компьютера и разъемам питания в частности.

Ведь ошибка, допущенная здесь, может лишить вас дорогостоящих комплектующих.

Читайте также: