Как сделать 3д принтер для шоколада

Обновлено: 19.05.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Шоколадные 3д-принтеры - Chocolate 3d-printers

Наверное, самый вкусный вид 3д-печати. Печать шоколадом!:)

Нельзя сказать, что "печать" шоколада является каким-то сверх-новшеством, ведь технология печати конфет на шоколадных фабриках тоже отчасти напоминает 3д-печать методом послойного наращивания. Но 3д-печать отличается тем, что с ее помощью можно создавать более индивидуальные шоко-шедевры, шоколадные скульптуры, фигуры или шоколадные открытки с росписью шоколадом, а также наносить рисунки шоколадом на различные кондитерские изделия. Единственное условие - наличие у "творца" компьютера, программного обеспечения для работы c трехмерное графикой, шоколадного принтера, а также 3д-модели печатаемого объекта. И все. Удобно, не правда ли? Причем, стоимость шоколадных принтеров уже сейчас варьируется от 100 до нескольких тысяч долларов - вровень с ценами на принтеры для 3д-печати пластиком.

materialy-dlja-3d-pechati-31

***

***
*** Наиболее известный на данный момент 3д-принтер Choc Creator*** Университет Эксетер разработал шоколадный 3D-принтер в сотрудничестве с Brunel University и разработчиком программного обеспечения Delcam. Проект финансируется в рамках Проекта "Research Council". Кроме экспериментального варианта, был разработан коммерческий вариант Choc Creator для печати шоколада, о нем, других 3д-принтерах для шоколада, а также о их примерной розничной цене - читайте ниже . ***

***

***

507841_original

materialy-dlja-3d-pechati-32


***
***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***
Первый коммерческий шоколадный принтер " Choc Creator" от ChocEdge ценой примерно в 4 тыс. долларов США.
***
***

***

***

***

***

***
Еще один коммерческий шоколадный 3д-принтер ChocaByte.

***

Choc Edge 3D

***

* Probably the most delicious kind of 3D printing. Print chocolate :)

In this regard, it can be argued that the development of this area is very promising and has the potential to enter the competition from the amateur way of making chocolate by casting in silicone molds. And even oust the "cast " to a secondary position . And now . have to go and look for some chocolate . because well, very delicious pictures . now ;-)

Мы потратили немало времени на поиски стабильно работающего шоколадного 3d-принтера, чтобы ко всему прочему он был удобен в использовании, приемлем по цене и мог творить чудеса из шоколада. И наконец-то нашли идеальный вариант, удовлетворяющий нас по всем параметрам.

Речь идет о супер-помощнике для шоколатье и кондитеров, да и просто любителей шоколада — 3D-принтере Choc Creator 2.0 Plus.




Принтер был разработан в рамках исследовательского проекта Choc Edge, организованном университетом Эксетера с целью создать 3D-принтер, который бы печатал материалом, никогда не использовавшимся для этих целей ранее. Выбор пал на самый вкусный по мнению многих материал — шоколад.

При разработке Choc Creator 2.0 Plus создатели учли и устранили все минусы предыдущей версии 1.0, усовершенствовали дизайн, удобство и технологию печати. И действительно «Создатель шоколада» 2.0 покоряет простотой использования, компактностью, производительностью и практически безграничными возможностями в работе с шоколадом.

Лаконичный и стильный дизайн Choc Creator 2.0 Plus, компактный корпус и небольшой вес оставляет приятное впечатление. Корпус принтера выполнен из прочной алюминиевой рамы, печатная платформа из нержавеющей стали, что говорит об износостойкости и надежности.

За счет небольших габаритов (425x450x420 мм) решается проблема с поиском места для установки 3D-принтера, он с легкостью поместится на небольшой кухне, барной стойке, на любой ровной поверхности.


Еще один плюс в оформлении – открытая взору платформа для печати, что позволяет с интересом наблюдать за процессом создания шоколадных фигур. Разработчики значительно увеличили размер области построения до 18x18x5 см, по сравнению с предыдущими моделями. Теперь Choc Creator с легкостью создает как миниатюрные элементы для декора тортов, печенья, так и большие и объемные шоколадные изделия.



Принтер оснащен ЖК-сенсорным экраном с удобным LCD-дисплеем диагональю 5 дюймов.

Комплектация

Когда открываешь коробку с Choc Creator 2.0 Plus, невольно посещает приятное чувство заботы производителя о своих потребителях. Принтер находится уже в максимально собранном состоянии, не нужно тратить время на чтение лишних инструкций и собственно саму сборку. В маленьком прозрачном чемодане присутствуют все необходимые для работы аксессуары. Пару слов об основных из них:

  • Шприц для шоколада из нержавеющей стали объемом 30 мл.
  • (При необходимости можно отдельно заказать дополнительные шприцы. Это очень удобно, если вы собираетесь работать с несколькими цветами шоколада или хотите увеличить скорость рабочего процесса)
  • 2 Сопла диаметром 0,8 мм, к которым прилагается специальная игла для очистки.
  • Магниты для закрепления бумаги. На печатную платформу можно разместить обычную пекарскую бумагу.
  • 5 загрузочных головок.
  • USB-флешка на 8 Gb в стильном золотом дизайне.
  • Диск для калибровки высоты и шестигранник для регулировки платформы.

Материал для печати

Для Choc Creator 2.0 Plus подходит только высококачественное шоколадное сырье без добавок и наполнителей. Производитель настоятельно рекомендует использовать шоколад бельгийской марки Barry Callebaut № 811 с содержанием какао 54,5 %. При темперировании шоколада Callebaut, получается структура, позволяющая добиться максимальной точности при моделировании.


Мы поэкспериментировали с печатью цветным молочным шоколадом Barry Callebaut. Наш вердикт – из-за другой температуры плавления, напечатать 3D-модели из молочного шоколада очень проблематично, фигуры быстро начинают таять. Но если наносить такой шоколад на основу из тёмного шоколада получается прекрасный результат и изделия держат свою форму. Можно также сделать декор цветным шоколадом с помощью шприца, который идёт в наборе к шоколадному 3D-принтеру.






Возможности моделирования

«Создатель шоколада» готов воплотить в жизнь все самые смелые задумки кондитера с помощью 2D, 2,5D и 3D-печати.

2D-печать позволяет создать любое барельефное художественное изображение из шоколада, будь то логотип, портрет, надпись, узор и любой другой объект. Этот метод печати идеально подходит для декора пирожных, печенья, пряников или украшения тарелок с десертами в ресторане.


Позволит сэкономить время кондитеру, а также выполнит работу, которую сложно или невозможно выполнить ручным способом. Примерная скорость печати 1-го изделия от 3 до 8 минут.

2,5D-модели создают огромное поле для кулинарного творчества. 2,5D-изделия не такие хрупкие как 2D, поэтому помимо декорирования, их можно использовать, как самостоятельный шоколадный продукт. В области сладких бизнес-сувениров Choc Creator 2.0 Plus нет равных, благодаря возможности идентичного многократного повторения любой модели. Примерная скорость печати 1-го изделия от 3 до 15 минут.


3D – самый уникальный и удивительный способ шоколадной печати.


Можно напечатать готовую 3D-модель, воплотить отсканированный 3D-объект и воссоздать мини-копию практически любого предмета. Напечатанные 3D-модели невозможно скопировать вручную, это как раз тот случай, когда машина превосходит человека. Отличный вариант для создания авторских шоколадных изделий, конфет, сладких сувениров и подарков. Примерная скорость печати 1-го изделия от 20 до 40 минут.






Программы для печати

В ПО 3D-принтера уже загружена библиотека моделей, готовых к печати. Также специально для Choc Creator 2.0 Plus были разработаны простые, идеальные для новичков web-приложения:

Mix&Match: база шаблонов, которые можно напечатать в готовом виде, или добавить свои надписи и элементы.


ChocoText: преобразователь любого текста с подложкой и без в формат STL для дальнейшей печати (единственный минус — тексты на данный момент можно создавать только на английском).


Choc Draw – мобильное графическое приложение для Android, позволяющее создавать собственные рисунки, которые легким движением руки отправляются в печать. Достаточно интересный и креативный способ создания моделей, которым может воспользоваться даже ребенок.




Кроме того, 3D-принтер Choc Creator 2.0 Plus поддерживает любые программы для работы с 3D-графикой (Autodesk, Tinkercad, Google SketchUp и пр.). Этот факт важен при создании собственных авторских 3D-моделей.

Загрузка моделей для печати в принтер происходит через USB-порт или Wi-Fi, никаких лишних проводов не требуется.

Работа с принтером

Choc Creator 2.0 Plus очень прост в управлении, ниже кратко описаны основные шаги процесса подготовки принтера и непосредственно самой печати.

  • 3D-принтер необходимо установить на ровную поверхность, включить.
  • Резервуар шприца заправляется темперированным шоколадом.
  • Заполненный шприц вставляется в отсек принтера, закрепляется в специальной выемке и регулируется шток. В шприце, после размещения в принтере, постоянно поддерживается выбранный температурный режим шоколада.
  • Далее настраивается расстояние от сопла до печатной платформы, что позволяет напечатать на тарелке или печенье.
  • На дисплее выбирается температурный режим, выбранная модель, размер печати и нажимается кнопка «Старт».

Процесс темперирования шоколада следует проводить в определенном температурном режиме.

В начале тёмный шоколад растапливается при температуре 50 градусов, затем охлаждается примерно до 27 градусов и следом нагревается до 30-31 градуса (для белого и молочного шоколада соблюдается немного другой температурный режим). Темперирование можно провести и в домашних условиях с помощью микроволновки или водяной бани, но следует иметь под рукой термометр для измерения температуры. Правильное темперирование придаст шоколадным фигурам твердость и блеск после охлаждения.


Чтобы добиться хороших результатов при печати, не следует забывать и о температурном режиме для самого принтера. В помещении, в котором происходит печать, температура воздуха не должна превышать 22 градусов, в идеале печатать при 19 градусах – это оптимальная температура для работы с шоколадом.


Можно сказать, что 3D-принтер Choc Creator 2.0 Plus — своеобразный инновационный прорыв в мире пищевых 3D-технологий. Он подкупает с первого взгляда своими визуальными и техническими характеристиками. Отдельное спасибо разработчикам за невероятно удобный и доступный каждому интерфейс.

Мы презентовали Choc Creator на мероприятиях CONDE NAST Digital Day и на фестивале ресторанных концепций «Пальмовая ветвь-2017», 3D-шоколадник покорил сердца представителей HoReCa качеством печати, производительностью и разнообразными вариантами использования.










Большой интерес шоколадный 3D-принтер вызвал среди представителей event-агентств, в том числе среди организаторов мастер-классов, детских мероприятий. Это объясняется тем, что в наше время очень сложно удивить заказчика. К проведению мероприятий, праздников предъявляются очень высокие требования, а набор развлекательных программ достаточно однообразен. Choc Creator открывает новые возможности в сфере digital-развлечений, как для взрослых, так и для детей.

Несомненно, новую версию Choc Creator по достоинству оценят профессиональные шоколатье, кондитеры, рестораторы, пекарни и производители съедобных сувениров, а возможно даже простые любители шоколада.

Он дарит огромный простор для фантазии и творчества и также позволяет воплотить в жизнь шоколадные задумки, которые затруднительно создать своими руками.

По традиции минутка рекламы. Покупая оборудование в нашей компании, вы получаете 10 преимуществ:

Компания Choc Edge стартовала в 2012 году, как исследовательский проект в Университете Эксетера, графство Девоншир, Великобритания.Целью проекта являлось создание 3D принтера, который может производить объекты из материала, не использовавшегося ранее для 3D печати. Так как шоколад повсеместно любим, было решено, что именно он будет тем идеальным материалом, с которым следует обратиться к энтузиастам в области 3D печати и привлечь людей, которые до этого были не заинтересованы в этой технологии. В результате был создан Choc Creator.


Choc Creator стал первым в мире коммерчески доступным 3D принтером, печатающим шоколадом. Первый Choc Creator сразу же поразил воображение общественности и средств массовой информации и вслед за ним были выпущены такие принтеры как Choc Creator V2 и V2 Plus.


Основные характеристики.


Целью Choc Edge является переворот в создании изделий из шоколада и получения опыта применения 3D технологий для печати шоколадом. С помощью Choc Creator пользователям стал доступен беспрецедентный уровень индивидуализации, гибкости и контроля над своими творениями. Мы верим, что эта технология позволит вывести возможности пользователей при создании изделий из шоколада на новый уровень.


Кроме того, она увеличивает потенциал для творчества при одновременном уменьшении размера и веса принтера, предлагая незаменимый опыт в создании изделий из шоколада.


Для шоколатье, пекарей и поваров, пищевых новаторов, маркетинговых компаний, а так же тех , кто ищет инновационные способы производства нестандартных изделий из шоколада.


Choc Creators 1 и 2 были спроектированы с учетом идеи создания более доступной 3D печати шоколадом, путем комбинирования технологии 3D печати со всеми любимым материалом. Choc Creators V2 Plus был разработан с учетом таких же идей, но с более глубоким пониманием потребностей рынка. Он идеален для изготовления логотипов, более сложных 2D конструкций, а так же небольших 3D фигур, отлично подходит для маркетинговых компаний, производящих корпоративные подарки, шоколадных магазинов, которые производят персонифицированные предметы, а так же для любого производителя продуктов питания, который ищет новый способ повысить индивидуальность своей продукции. Основные возможности. Новые решения сделали Choc Creator еще более надежным и простым в использовании. Шприц объемом 30 мл. из нержавеющей стали со съемным соплом, которое равномерно нагревается, специально разработан для печати без засоров.


Большая площадь печати ( 180x180х50 мм.) позволяет создавать более объемные изделия чем было возможно ранее. Искусство 2D печати. Choc Creator способен производить тонкие, детальные и художественные шоколадные модели, создание которых затруднительно при использовании традиционных методов ручной работы. Для создания по настоящему художественного шоколадного шедевра, используется однострочная техника печати.


Искусство 2.5D печати. Для получения более устойчивых, ярких и интересных шоколадных печатных изделий, Choc Creator использует графику и печать силуэтов, а также автоматически заполняет модели. Такие сладкие изделия можно пробовать либо сразу либо украсить ими торт.


3D вдохновение. Choc Creator можно использовать для создания простых 3D фигур, воспроизведения отсканированных 3D объектов, а также создания набора элементов с более сложной структурой.


Во всех моделях используется расплавленный Бельгийский темный шоколад. Использование других видов шоколада, или неправильно расплавленный шоколад, может привести к ухудшению качества изделий.



Приложения. Choc Edge позволяет создавать пользователям свои собственные тексты и модели при помощи простых веб-приложений. Mix & Match В приложение Mix & Match от Choc Edge Вы можете выбрать модель из нашей существующей библиотеки, добавив к ней любую надпись, или просто отдельно загрузить модель для печати.

Мы потратили немало времени на поиски стабильно работающего шоколадного 3d-принтера, чтобы ко всему прочему он был удобен в использовании, приемлем по цене и мог творить чудеса из шоколада. И наконец-то нашли идеальный вариант, удовлетворяющий нас по всем параметрам.

Речь идет о супер-помощнике для шоколатье и кондитеров, да и просто любителей шоколада — 3D-принтере Choc Creator 2.0 Plus.

Принтер был разработан в рамках исследовательского проекта Choc Edge, организованном университетом Эксетера с целью создать 3D-принтер, который бы печатал материалом, никогда не использовавшимся для этих целей ранее. Выбор пал на самый вкусный по мнению многих материал — шоколад.

При разработке Choc Creator 2.0 Plus создатели учли и устранили все минусы предыдущей версии 1.0, усовершенствовали дизайн, удобство и технологию печати. И действительно «Создатель шоколада» 2.0 покоряет простотой использования, компактностью, производительностью и практически безграничными возможностями в работе с шоколадом.

Лаконичный и стильный дизайн Choc Creator 2.0 Plus, компактный корпус и небольшой вес оставляет приятное впечатление. Корпус принтера выполнен из прочной алюминиевой рамы, печатная платформа из нержавеющей стали, что говорит об износостойкости и надежности.

За счет небольших габаритов (425x450x420 мм) решается проблема с поиском места для установки 3D-принтера, он с легкостью поместится на небольшой кухне, барной стойке, на любой ровной поверхности.

Еще один плюс в оформлении – открытая взору платформа для печати, что позволяет с интересом наблюдать за процессом создания шоколадных фигур. Разработчики значительно увеличили размер области построения до 18x18x5 см, по сравнению с предыдущими моделями. Теперь Choc Creator с легкостью создает как миниатюрные элементы для декора тортов, печенья, так и большие и объемные шоколадные изделия.

Принтер оснащен ЖК-сенсорным экраном с удобным LCD-дисплеем диагональю 5 дюймов.

Комплектация

Когда открываешь коробку с Choc Creator 2.0 Plus, невольно посещает приятное чувство заботы производителя о своих потребителях. Принтер находится уже в максимально собранном состоянии, не нужно тратить время на чтение лишних инструкций и собственно саму сборку. В маленьком прозрачном чемодане присутствуют все необходимые для работы аксессуары. Пару слов об основных из них:

  • Шприц для шоколада из нержавеющей стали объемом 30 мл.
  • (При необходимости можно отдельно заказать дополнительные шприцы. Это очень удобно, если вы собираетесь работать с несколькими цветами шоколада или хотите увеличить скорость рабочего процесса )
  • 2 Сопла диаметром 0,8 мм, к которым прилагается специальная игла для очистки.
  • Магниты для закрепления бумаги. На печатную платформу можно разместить обычную пекарскую бумагу.
  • 5 загрузочных головок.
  • USB-флешка на 8 Gb в стильном золотом дизайне.
  • Диск для калибровки высоты и шестигранник для регулировки платформы.

Помимо прочего, к принтеру прилагаются полезные дополнения: щетка для чистки шприца, стилус для тачскрина, контейнер для шоколада и прочее.

Материал для печати

Для Choc Creator 2.0 Plus подходит только высококачественное шоколадное сырье без добавок и наполнителей. Производитель настоятельно рекомендует использовать шоколад бельгийской марки Barry Callebaut № 811 с содержанием какао 54,5 %. При темперировании шоколада Callebaut, получается структура, позволяющая добиться максимальной точности при моделировании.

Мы поэкспериментировали с печатью цветным молочным шоколадом Barry Callebaut. Наш вердикт – из-за другой температуры плавления, напечатать 3D-модели из молочного шоколада очень проблематично, фигуры быстро начинают таять. Но если наносить такой шоколад на основу из тёмного шоколада получается прекрасный результат и изделия держат свою форму. Можно также сделать декор цветным шоколадом с помощью шприца, который идёт в наборе к шоколадному 3D-принтеру.

Возможности моделирования

«Создатель шоколада» готов воплотить в жизнь все самые смелые задумки кондитера с помощью 2D, 2,5D и 3D-печати.

Позволит сэкономить время кондитеру, а также выполнит работу, которую сложно или невозможно выполнить ручным способом. Примерная скорость печати 1-го изделия от 3 до 8 минут.

3D – самый уникальный и удивительный способ шоколадной печати.

Можно напечатать готовую 3D-модель, воплотить отсканированный 3D-объект и воссоздать мини-копию практически любого предмета. Напечатанные 3D-модели невозможно скопировать вручную, это как раз тот случай, когда машина превосходит человека. Отличный вариант для создания авторских шоколадных изделий, конфет, сладких сувениров и подарков. Примерная скорость печати 1-го изделия от 20 до 40 минут.

Программы для печати

В ПО 3D-принтера уже загружена библиотека моделей, готовых к печати. Также специально для Choc Creator 2.0 Plus были разработаны простые, идеальные для новичков web-приложения:

Кроме того, 3D-принтер Choc Creator 2.0 Plus поддерживает любые программы для работы с 3D-графикой (Autodesk, Tinkercad, Google SketchUp и пр.). Этот факт важен при создании собственных авторских 3D-моделей.

моделей для печати в принтер происходит через USB-порт или Wi-Fi, никаких лишних проводов не требуется.

Работа с принтером

Choc Creator 2.0 Plus очень прост в управлении, ниже кратко описаны основные шаги процесса подготовки принтера и непосредственно самой печати.

  • 3D-принтер необходимо установить на ровную поверхность, включить.
  • Резервуар шприца заправляется темперированным шоколадом.

Важно! При заправке шприца недопустимо попадание пузырьков воздуха из шоколада, иначе при печати может сбиться слой модели. Если вы услышите характерный звук при всасывании шоколада шприцом, лучше удалить шоколад из шприца и повторить процесс заправки сначала.

  • Заполненный шприц вставляется в отсек принтера, закрепляется в специальной выемке и регулируется шток. В шприце, после размещения в принтере, постоянно поддерживается выбранный температурный режим шоколада.
  • Далее настраивается расстояние от сопла до печатной платформы, что позволяет напечатать на тарелке или печенье.
  • На дисплее выбирается температурный режим, выбранная модель, размер печати и нажимается кнопка «Старт».

Процесс темперирования шоколада

В начале тёмный шоколад растапливается при температуре 50 градусов, затем охлаждается примерно до 27 градусов и следом нагревается до 30-31 градуса (для белого и молочного шоколада соблюдается немного другой температурный режим). Темперирование можно провести и в домашних условиях с помощью микроволновки или водяной бани, но следует иметь под рукой термометр для измерения температуры. Правильное темперирование придаст шоколадным фигурам твердость и блеск после охлаждения.

Чтобы добиться хороших результатов при печати, не следует забывать и о температурном режиме для самого принтера. В помещении, в котором происходит печать, температура воздуха не должна превышать 22 градусов, в идеале печатать при 19 градусах – это оптимальная температура для работы с шоколадом.

Можно сказать, что 3D-принтер Choc Creator 2.0 Plus — своеобразный инновационный прорыв в мире пищевых 3D-технологий. Он подкупает с первого взгляда своими визуальными и техническими характеристиками. Отдельное спасибо разработчикам за невероятно удобный и доступный каждому интерфейс.

Мы презентовали Choc Creator на мероприятиях CONDE NAST Digital Day и на фестивале ресторанных концепций «Пальмовая ветвь-2017», 3D-шоколадник покорил сердца представителей HoReCa качеством печати, производительностью и разнообразными вариантами использования.

Большой интерес шоколадный 3D-принтер вызвал среди представителей event-агентств, в том числе среди организаторов мастер-классов, детских мероприятий. Это объясняется тем, что в наше время очень сложно удивить заказчика. К проведению мероприятий, праздников предъявляются очень высокие требования, а набор развлекательных программ достаточно однообразен. Choc Creator открывает новые возможности в сфере digital-развлечений, как для взрослых, так и для детей.

Несомненно, новую версию Choc Creator по достоинству оценят профессиональные шоколатье, кондитеры, рестораторы, пекарни и производители съедобных сувениров, а возможно даже простые любители шоколада.

Он дарит огромный простор для фантазии и творчества и также позволяет воплотить в жизнь шоколадные задумки, которые затруднительно создать своими руками.

По традиции минутка рекламы. Покупая оборудование в нашей компании, вы получаете 10 преимуществ:

Возможность воспользоваться программой Trade In.

Гарантия — 12 месяцев

Инструкция на русском языке

Техническая поддержка в течении всего срока эксплуатации

Вы покупаете 3D-принтер у официального дистрибьютора в России

Бесплатная доставка.

Бесплатное обучение в нашем офисе.

Возможность купить принтер в кредит через банки ТКС, ОТП, Ренессанс.

10% скидка на пластик навсегда.

Возможность ознакомиться с принтером в нашем демо-зале.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK и YouTube, чтобы быть в курсе последних событий.

Читайте также: