Какой стороной вставлять вафельную бумагу в принтер

Обновлено: 18.05.2024

. вафельная бумага

Наверняка многие из вас, друзья, уже так или иначе сталкивались с вафельной бумагой или информацией о ней. И всё же советую внимательно прочитать этот теоретический раздел, возможно, вы узнаете что-то новое и уж наверняка повторите всё важное.

Вафельная бумага состоит из крахмала, воды и растительного масла. Бумага подходит для использования в пищевых целях, однако по вкусу она нейтральна, или безвкусная, проще говоря.

В кондитерских магазинах можно встретить вафельную бумагу различной толщины: от 0,27 мм до 0,5 мм. Плотную и толстую бумагу чаще используют для пищевой печати. А вот тонкая бумага 0,35 мм и 0,27 мм подходит для объёмного декора и вафельной флористики.

Ингредиенты, входящие в состав вафельной бумаги, неустойчивы к любым видам влаги. Повышенная влажность воздуха, капли воды, соседство с влажным покрытием торта могут пагубно отразиться на декоре, созданном кропотливо и с любовью. Важно быть аккуратным и соблюдать чистоту и сухость рабочих поверхностей.

В своей работе я чаще всего использую вафельную бумагу толщиной 0,27 мм. Она позволяет создавать максимально реалистичные цветы с тонкими, полупрозрачными, текстурными лепестками.

У вафельной бумаги две стороны, различающиеся не только по внешнему виду, но и по свойствам.

Гладкая глянцевая сторона, назовём её изнаночной, прекрасно клеится к любым поверхностям, но плохо принимает на себя сухие красители, т.к. пигментам не за что “зацепиться”.

Шершавая сторона, назовем её рабочей, или лицевой, имеет неровности и вмятины на своей поверхности, лучше принимает красители и выглядит более натуральной при создании лепестков.

Для дальнейшей работы принимаем за правило: все части цветка, обращённые к взгляду зрителя, мы делаем рабочей стороной наружу.


Красители

Вафельную бумагу окрашивают пищевыми красителями: сухими (в том числе и жирорастворимыми) и пыльцой, сухими красителями, разведёнными в жидкостях, или гелевыми и пастообразными красителями, также разведёнными в жидкостях.

В своей работе я чаще всего использую гелевые и пастообразные красители, разведённые в водке, или сухие красители в качестве пыльцы для тонирования.

Замечу, что не все сухие красители одинаково хороши в данном случае. Больше подходят те, чей цвет в баночке соответствует цвету при растворении в жидкости. Например: если краситель в баночке зелёный и при растворении в водке также даёт зелёный цвет, он подходит для сухого тонирования вафельных лепестков. Если в баночке краситель оранжевый, а при растворении в воде даёт раствор зелёного цвета, он не подходит для работы с вафельной бумагой.

Важно. В большинстве гелевых красителей содержится вещество, удерживающее влагу, например, глицерин. Глицерин не просто удерживает влагу, но и притягивает её к себе. При повышенной влажности в помещении глицерин способен тянуть влагу из воздуха. И если вы переборщили с количеством гелевого красителя в растворе или добавили глицерин в раствор для окрашивания, нет гарантии, что ваш цветок при изменении влажности или находясь в холодильнике сохранит свой первозданный вид и форму.


Виды сборки цветов

Цветы и листья из вафельной бумаги собираются несколькими способами:

  • на основе;
  • на проволочном каркасе;
  • без основы или каркаса.

Исходя из выбранного способа вам может потребоваться основа из мастики, пенопласта, вафельной бумаги или флористическая проволока в бумажной оплётке*

*Почему именно в бумажной оплётке? Проволока в процессе крепления вклеивается в лепесток или лист, бумажная оплетка крепко сцепляется со смоченной вафельной бумагой и прочно удерживает деталь на проволоке.

Основы для цветов

С точки зрения экономии времени, удобнее собирать цветы на пенопластовых основах для флористики “Бутон розы” или шариках из пенопласта различных размеров. Перед работой основу протереть водкой или спиртом.

Казалось бы, сердцевина цветка, сделанная из мастики, более уместна в декоре тортов. Однако есть ряд минусов:

  • основа из мастики достаточно тяжёлая и значительно увеличивает вес готового декора;
  • при контакте с влагой (водкой для склеивания лепестков) мастика способна размягчаться и даже течь;
  • если вы не работаете с мастикой, закупать и хранить её для редкого использования не выгодно.
  • на изготовление основы для цветка из мастики потребуется дополнительное время.


Флористическая проволока

В своих цветах я использую флористическую проволоку следующих видов:

Кисти

Для окрашивания лепестков потребуются художественные кисти.

Кондитеры спорят о преимуществах и недостатках натурального и синтетического ворса. Есть мнение, что кисти с натуральным ворсом не подходят для работы с пищевыми продуктами из-за возможной нестерильности, присутствия бактерий и т. д. На мой взгляд, всё немного проще :) Не существует пищевых кистей в принципе. Нет предприятий, производящих стерильные художественные кисти. Больше того, основная масса кистей в канцелярских, да и в магазинах для художников сделана в Китае на одних и тех же заводах.

Важно. Все кисти перед использованием тщательно промывать в тёплом мыльном растворе, прополаскивать в проточной воде и обязательно дезинфицировать водкой.


Распылители, аэрографы

Помощниками в окрашивании листов бумаги и готовых изделий могут служить аэрографы и флаконы-распылители маленького объёма.

  • флаконы распыляют жидкость неравномерно, оставляют капли, быстро забиваются.
  • аэрографы малой мощности приходится часто заправлять красителем, это увеличивает время работы.
  • сопло аэрографов забивается крошками и кусочками краски, растворы необходимо процеживать, это тоже увеличивает время работы.

Тейп-лента

Лепестки цветов на проволочных каркасах, листья или несколько цветов в композиции крепятся друг к другу или к стеблю с помощью флористической тейп-ленты. Она пропитана воском, и её клеящие, скрепляющие свойства проявляются при растягивании.

Вайнеры


Безопасность

Все проволочные стебли, даже закрытые тейп-лентой, необходимо обязательно изолировать от контакта с тортом с помощью шоколада (глазури) или какао-масла.

Это была краткая, но очень важная теоретическая информация, которую обязательно нужно знать всем, кто намеревается работать с вафельной бумагой.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!


Что такое пищевой принтер?
Это струйный принтер, настроенный для печати пищевыми чернилами. Используется для печати съедобных изображений.

Как настроить принтер для печати пищевыми чернилами?
Необходимо выбрать подходящую модель струйного принтера. А затем достаточно будет вставить в него картриджи с пищевыми чернилами.

Можно ли использовать б/у принтер для переделки в пищевой.
Крайне нежелательно. Остатки непищевой краски остаются в печатающей головке. Если вы заботитесь о здоровье клиентов и не хотите проблем – используйте только чистые новые принтера.

Какой принтер взять если я делаю торты на дому?
Если Вы частный кондитер, делаете торты на заказ на дому и планируете нечасто использовать пищевой принтер – то наиболее рациональный вариант для вас: купить новый Canon и отдельно пищевые картриджи. Придётся совсем немного повозиться – но всё должно заработать.

Что выбрать если у меня кондитерская или пищевое производство?
Если же у Вас кондитерская, то лучше подойдёт принтер Торт3. На него есть сертификат-разрешение для использования в пищевой промышленности, гарантия на полгода, если с принтером ним что-нибудь случается, его заменяют. В комплекте с пищевым принтером Торт3 идут 3 комплекта картриджей (два с пищевыми чернилами и один пищевой промывочный-дезинфицирующий для прочистки). Как бонус вместе с Торт3 идёт флешка с базой картинок для печати, а также видео инструкции (часть из которых собственно будет публиковаться и в этой теме).

На сколько изображений хватает картриджа?
Одного комплекта картриджей хватает на примерно на 70-100 полноцветных изображения формата А4

О съедобной бумаге:

На чём печатать съедобные изображения?
Есть 3 основных типа съедобной бумаги: 1. Вафельная 2.Сахарная 3.Шокотрансферная

Чем отличается вафельная и сахарная бумага?
Вафельная бумага безвкусная и немного прозрачная. Изображение получается блекловатым. Преимуществом является цена – от 10 до 30 рублей за лист, в зависимости от толщины. Сахарная бумага белоснежная и изображение получается более качественным, кроме того она сладкая и эластичная.

Как сахарная бумага крепится к торту? Можно ли класть на крем?
Сахарную кожно класть на масляный крем или шоколдный ганаш, но при длительном нахождении в комнатных условиях -поплывет. Лучше всего, конечно, на покрытый мастикой или марципаном торт

Как хранить сахарную бумагу?
Хранить только в сухом, темном месте, не в холодильнике, но до 25 грдусов, то есть как любые нехолодильничные продукты

Надо ли покрывать бумагу гелем?
Бумагу покрывать гелем не надо, но можно, если хочется, но только не сразу после печати, надо подожать пока высохнет

Что такое шокотрансферная бумага?
Шокотрансферная бумага покрыта специальным напылением, которое переносится на шоколад после его заливки на неё. Это позволяет делать шоколад со съедобным изображением. Лучше изображение видно на белом шоколаде, но рисунок также виден и на тёмном. На шоколаде есть возможность делать все цвета кроме белого (белой краски в пищ.принтере просто нет).

Пищ. принтер не берёт шокотрансферную бумагу. Что делать?
При печати покрытие шокотрансферной бумаги может быть легко повреждено, например, оно может стереться при захвате бумаги. Судя по отзывам кондитеров Canon аккуратнее всех захватывает шокотрансферную бумагу, учтите это, если Вы делаете шоколад с изображениями. Если пищ. принтер не захватывает шокотрансферную бумагу, попробуйте сменить тип бумаги в настройках, либо протрите захватывающее устройство принтера влажной губкой, чтобы удалить шокотрансферное напыление, которое могло остаться при неудачном захвате бумаги

На что можно класть вафельную бумагу?
Вафельную класть ТОЛЬКО на покрытый мастикой или марципаном торт, на слегка смоченную водой, водкой или сахарным клеем поверхность, именно слегка, так как если воды будет много, сразу весь рисунок расплывется.

Что делать, если пищ. принтер не берёт толстую вафельную бумагу
Достаточно положить её на 7-10 минут в морозильную камеру. Тогда вафельная бумага приобретёт эластичность и пищевой принтер сможет захватить её.

Вы нашли полезную информацию? Тогда ставьте "Нравится"!
На Ваш вопрос нет ответа? Напишите его сейчас в комментариях.

Вафельная бумага – что это такое?

Вафельная бумага – это доступный инструмент для воплощения любой кондитерской идеи. На ее основе можно создавать разнообразный декор и строить сложные воздушные композиции. При этом вафельные листы станут незаменимы как на профессиональной кухне, так и в любительских экспериментах.

Кондитерское искусство – это многогранный и по-настоящему творческий процесс. Ведь торт должен не только радовать вкусом, но и дарить эстетическое наслаждение. И декор из вафельной бумаги не выходит из трендов уже долгое время, что не удивительно, ведь на ее основе можно создать различные текстуры и объемные украшения.

Что такое вафельная бумага

Основные ингредиенты при создании вафельной бумаги – это рисовая мука и крахмал, отсюда происходит ее второе название «рисовая бумага».

Она не имеет вкуса и запаха. Отличается пористой структурой, хрупкостью листа и боится влаги, поэтому требует к себе особого внимания при работе. Немного практики и вафельная бумага станет излюбленным материалом для украшения кондитерских изделий любой сложности.

12.jpg

Съедобная бумага выпускается в двух форматах А4 и А3, при этом может варьироваться толщина листа.

Очень тонкая бумага имеет полупрозрачную основу. Она не выдержит сплошную и яркую заливку и подойдет не для всех видов покрытия. Однако, это прекрасный вариант для создания прекрасных цветочных композиций, воздушного декора в виде порхающих бабочек, объемных парусов корабля, тончайших книжных страниц и пр. Печать на тонкой бумаге будет лишена насыщенных цветов, поэтому ее используют при декорировании сладостей в пастельных тонах.

Более плотные листы просвечиваются значительно меньше и обладают достаточной плотностью для печати фотографий и картинок. Однако при печати рекомендуется избегать ярких фоновых изображений и сплошной заливки. Именно ее используют в качестве верхнего декоративного слоя и создания съедобных топперов. Подобная бумага не подойдет для вырезки мелких элементов.

Стоимость такого украшения можно назвать бюджетной, но произведенное впечатление превзойдет любые ожидания.

Срок хранения бумаги составляет 3 года. Рекомендуется закрывать листы в плотном зип-пакете с застежкой и хранить в темной и сухом месте.

Тонкости печати на вафельной бумаге

Перед тем, как приступить к печати необходимо определиться с желаемым результатом. Если торт отличается буйством красок, то печать на вафельной бумаге будет смотреться неуместно и блекло. Это связано с высокой пористостью листов, из-за чего они быстро впитывают краситель, уменьшая цветность готовой картинки.

12ff3cdbcf2d0888f79df43061be03ff.jpg

Другой важный аспект печати – это качество готового изображения. Для того чтобы линии были четкими, а краски плотными, нужно правильно подготовить макет.

Используемая картинка должна иметь разрешение от 150 до 300 пикселей. Уменьшение данного значения приводит к ухудшению качества печати и четкости элементов.

Если картинка скачивается из интернета, то ее разрешение легко проверить, зайдя в свойства файла. Для этого необходимо нажать правой кнопкой мыши по уже скачанному изображению, выбрать строку «Свойства» и зайдя в закладку «Подробнее», отыскать значения «Горизонтального и вертикального разрешения».

Важно подготовить макет, учитывая размер готового изображения и отступы по краю изображения в 1 см.

Установить данные параметры можно как в настройках самого принтера, так и при составлении макета в любой графической программе. При этом важно не деформировать изображение, подгоняя его под размер печати, а сохранять изначальные пропорции.

Необходимо обращать внимание на формат используемого изображения. Файлы с расширением .tif и .jpg дадут более четкий рисунок, привычные .jpg и .bmp подойдут для небольших картинок.

При работе с вафельной бумагой идеальным расширение в работе станет .jpg, так как этот формат позволяет сохранять изображения лишенные заднего фона при печати.

Другой важный вопрос, а на чем вообще можно печатать?

Сегодня в продаже легко найти специальные принтеры для пищевой печали, однако многие умельцы предпочитают использовать привычные всем струйные принтеры.

cricut-cake-martha-stewart-edition-fondant-shapes-digital-cartridges.jpg

Используемый в пищевой печати принтер должен быть новым! Недопустимо применять старый струйный принтер, который уже работал по своему прямому назначению с обычными чернилами.

Нужно приобрести соответствующий картридж для пищевых красителей и сами красители.

Кондитерский принтер нуждается в частой чистке. В противном случае на бумагу будут попадать вредные бактерии и загрязнения.

Но вернемся к вафельной бумаге и работе с нею.

Можно раскрашивать и вручную

Приобретение специализированной техники не всегда оправдано, однако это не повод отказываться от работы с вафельной бумагой.

  • кандурин;
  • сухие красители, разведенные водкой;
  • пыльца;
  • мелкодисперсные блестки.

Интересным приемом станет имитация витража или шелкографии. Выбрав узор, необходимо тщательно очертить контуры сахарными карандашами. Получившиеся элементы заполнить тонким слоем краски, имитируя цветное стекло.

Где и как можно использовать съедобную бумагу

Печать на вафельных листах крайне практична и применима во множестве ситуаций.

Для создания тортов в виде реалистичных книг с несколькими страницами.

Бумага незаменима при выделывании изящных цветочных композиций. Тонкие вафельные листы позволяют добиться натуралистичности роз, пионов и других многослойных цветов.

20-Mixed-Butterfly-Edible-Wafer-Rice-Paper-Cake-Cupcake-Toppers-Wafer-Rice-Paper-For-Cake-Decoration.jpg

При изготовлении леденцов из изомальта.

Тонкая бумага станет отличным решением для вырезанного декора. Она позволяет добиться высокой реалистичности и воздушности для крыльев бабочек или перьев.

Более толстые вафельные листы подойдут для украшения поверхности торта или пряников на белой глазури.

Все ограничивается только фантазией кондитера. Ведь бумага с соответствующим узором или текстурой может имитировать любую поверхность от кирпичной кладки до чешуи дракона.

Как пользоваться шокотрансферной бумагой. Подробная пошаговая инструкция

Шокотрансферная бумага - открывает массу возможностей для кондитеров. Во-первых, сахарными и вафельными картинками уже никого не удивишь. И чувствуют они себя на муссовых десертах не очень хорошо. Весь декор, топперы, картинки теперь можно делать из шоколада! Вкусно, красиво, надежно!

муссовый торт с шоколадным декором

Во-вторых - Вы можете создавать авторские конфеты, шоколадные плитки, вкусные открытки, портреты без особого труда. Моя особая любовь и восхищение - эклерам с шоколадным декором.

съедобный смартфон с применением шокотрансферной печати

эклеры с декором из шоколада

эклеры с применением шокотрансферной печати

шокотрансферная печать для эклеров

конфеты с шокотрансферной печатью

Печать на шокотрансферной бумаге не сложней любой другой, но все же имеет ряд особенностей.

Печать на шокотрансферной бумаге в Челябинске

Шокотрансферная бумага - пленка со специальным очень тонким напылением, на которое наносится рисунок пищевыми чернилами. Изображение не клеится, как сахарная или вафельная бумага, а переносится непосредственно на шоколад или глазурь. Поэтому макет должен быть зеркально отражен. В случае с персонажами это не критично, не так важно в право или влево будет смотреть герой. А вот с надписями будьте внимательны! Очень обидно увидеть, что поздравительная надпись читается справа налево.

Правильный макет выглядит так:

макет для печати на шокотрансферной бумаге


Напыление очень тонкое, к сожалению, иногда царапается принтером в местах захвата бумаги роликом.
Несите картинку домой очень аккуратно, напыление легко повредить.

Сама пленка полупрозрачная, слегка мутноватая. Чтобы лучше рассмотреть напечатанную картинку - подложите под нее белый лист.

печать на шокотрансферной бумаге

изображение напечатано на шокотрансферной бумаге

Особых условий по хранению нет. Сухое место, не возле батареи и без прямых солнечных лучей. Картинка не сохнет, срок годности - 1 год.

Итак, Вы напечатали картинку на шокотрансферной бумаге. Что с ней делать дальше?

Как пользоваться шокотрансферной бумагой?

Важно! Для работы подойдет темперированный шоколад или глазурь.
В принтере нет белого цвета. Он достигается тем, что печатают на белом листе и место без заливки - нужного цвета. Поэтому, если Вы возьмете темный или цветной шоколад - на нем не будет белого, да и другие цвета будут бледнее.

Шокотрансферный лист положить на ровную поверхность рисунком вверх (разделочная доска, стекло, противень). Нанести на лист темперированный шоколад или глазурь.

на шокотрансферный лист выливают темперированный шоколад

Равномерно кондитерским шпателем распределить шоколад/глазурь по всей поверхности листа (слой до 0,5 см)

кондитер распределяет палеткой растопленный шоколад по шокотрансферному листу

Дать шоколаду стабилизироваться. Если Вы правильно его темперировали - убирать в холодильник не нужно. На этом этапе можно фигурно вырезать необходимые элементы, свернуть бантики, ленты и другой декор.

картинка с шокотрансферной печатью фигурно вырезана

фигурка с шокотрансферной печатью

бант из шоколада с печатью

Чем дольше шоколад пробудет на пленке, тем более глянцевая и блестящая поверхность у него будет.
Удалить пленку с застывшего декора.

с шоколада убирают пленку

портрет девочки на шокотрансферной печати

При изготовлении конфет и шоколадных плиток шокотрансферная бумага нарезается необходимого размера и размещается в ячейках/ форме.

процесс изготовления конфет с шокотрансферной печатью

С применением шокотрансферной печати можно приготовить настоящие многослойные пирожные!

этапы приготовления пирожных с применением шокотрансферной печати

этапы приготовления пирожных с применением шокотрансферной печати

В заключении еще немного изделий, выполненных с применением шокотрансферной печати.

Все о съедобной печати на торт

Вафельная (рисовая) бумага - тоньше сахарной, имеет пористую структуру, хрупкая и ломкая. Вафельные картинки для тортов могут быть напечатаны на двух разновидностях бумаги:
- мягкой, тонкой, легко гнущейся, просвечивающей. Такая бумага может не выдержать сплошную и яркую заливку, подойдет не для всех видов покрытия. Однако, это прекрасный вариант, если Вам недорого нужно изготовить картинку среднего качества, либо небольшие декоративные элементы: цветы, листья, бабочек и пр. При печати темных элементов возможно проявление небольших пятен рядом того же цвета.
- плотной, менее просвечивающей, хрупкой, почти не гнущейся. Подходит для печати изображений немного лучшего качества в сравнении с тонкой вафельной бумагой. Вафельная бумага безвкусна. Обязательно требуется покрытие декор гелем, который делает бумагу мягкой и придает блеск, делает ее менее восприимчивой к влаге.



Каких размеров печатают сахарные и вафельные картинки на торт ?
Съедобные картинки для тортов печатают на листе А4 (21*30 см.).
Обязательное условия - белые поля по краю - по 1 см, а в случае с сахарной бумагой - левое боковое поле не менее 2см., остальные поля - по 1см.
Размер печатаемого изображения может быть меньшего формата, круглой формы, представлять из себя коллаж из нескольких объектов. Если говорить о капкейках, то чаще всего заказывают картинки диаметром 6 - 6,5 см. Таких кружочков на лист помещается 12шт.




Какие дополнительные ингредиенты и приспособления нужны для того, чтобы наложить сахарную или вафельную картинку на торт?
Вафельную картинку желательно с двух сторон покрыть прозрачным нейтральным гелем (и в случае мастичного и в случае кремового покрытия). Он сделает ее мягкой, блестящей, более яркой. Сахарную картинку можно покрыть гелем с изнаночной стороны, если Вы будете укладывать ее на мастику. Покрывать ли сахарную с лицевой стороны гелем - на Ваше усмотрение. При наложении сахарной картинки на масляный крем или шоколадный ганаш, гелем можно совсем не покрывать.
Удобно использовать утюжок для разглаживания. При желании можно найти замену из подручных материалов.

Подготовка макетов для съедобной фотопечати
Важный момент, подбирая изображение для печати, отдайте предпочтение тем, размер которых не менее 1200px. В противном случае, изображение нужно будет увеличивать, за счет чего пострадает резкость. Сейчас большинство чаще использует смартфон вместо компьютера. Обратите внимание, что скриншот с экрана мобильного телефона не может быть основой для макета.




Пример поиска картинки
В поисковой строке Google пишите "винни-пух". Выбираете "картинки"--- "инструменты"--- "размер"--- "большие". Находите нужную вам картинку, нажимаете на нее. Когда она проявилась, копируйте себе. По такому примеру Вы найдете картинку хорошего качества.

Удобнее всего работать с картинкой в программе PowerPoint (она есть у всех, простая, в ней легко вставлять картинки на лист и перемещать их).
При компоновке темных и светлых изображений: сначала должны быть светлые, потом темные.

Минусы сахарной бумаги
Черные в массе своей или темные (любого цвета) картинки на сахарной бумаге мы не печатаем, так как если одного цвета более 50% (или на картинке присутствуют очень темные элементы), могут быть выявлены тонкие пунктирные полосы на готовом изображении (специфика съедобной бумаги), вам следует обязательно учесть этот факт.

Минусы вафельной бумаги
На плотной вафельной бумаге следов от роликов не бывает, на ней появляются пузыри. Сразу после печати их много, они хорошо заметны.После высыхания пузырей становится меньше. После покрытия декор гелем их не видно совсем.Тонкая вафельная бумага от сплошной заливки идет волной. Иногда, печатающая головка "цепляется" за поднявшуюся часть и шоркает по бумаге, оставляя темные пятна.
Некоторые цвета очень сложно получить при цветной печати на съедобной бумаге. Например паспорт. Либо цвет обложки не тот, либо орел недостаточно золотой.
Вышеперечисленные особенности не являются браком печати или бумаги! Учитывайте их при выборе картинки и разработке макетов.
Если эти особенности касаются свойств бумаги и мы не можем с ними ничего сделать, работа считается выполненной и подлежит оплате.


Как хранить сахарную картинку на торт ?
- В пакете сахарную картинку можно хранить 2-3 дня, потом она начинает засыхать и теряет свои свойства.
- Хранить в сухом, темном месте, при температуре до 25 градусов. Не допускайте перегибов и попадания прямых солнечных лучей.
- Хранить в холодильнике нельзя!
- Если Вы хотите нарезать/вырезать распечатанное, делайте это непосредственно перед укладкой на торт, иначе бумага начнет крошиться от пересыхания, станет хрупкой. К листу прикреплен специальный защитный слой, резать лучше вместе с ним, потом снимать.

Как хранить вафельную картинку ?
Хранить в сухом, темном месте, при температуре до 25 градусов. Не допускайте перегибов, попадания прямых солнечных лучей, воды, конденсата. Хранить в холодильнике – нельзя!




Цветопередача
Это очень важный момент, на который следует обращать внимание, заказывая съедобную картинку.
1. Изображение на Вашем и на нашем мониторе может отличаться
2. Принтер "видит" цвет третьим образом
3. Печать идет на съедобной бумаге, съедобными чернилами. У них совершенно другие свойства. Добиться эффекта крутой типографии и фотобумаги невозможно в принципе.
- Прося напечатать картинку без Вас и без предварительной проверки цвета Вы должны быть готовы к тому, что готовая картинка будет отличаться от ожидаемой. Претензии по цвету в этом случае не принимаются.

На какую поверхность можно наложить вафельную или сахарную картинку ?
- мастика
- маслосодержащий крем (масло + сгущенка, масло + шоколад, масло + творожный сыр)
- белково масляный крем
- белковый крем
- шоколадный ганаш
- шоколад
- глазурь для пряников
- изомальт (карамель).

Читайте также: