Kfc будет печатать наггетсы на 3д принтере

Обновлено: 03.05.2024

16 июля, 2020 г., Москва – KFC делает следующий шаг в развитии своей новаторской концепции “ресторана будущего” и начинает в России сотрудничество с лабораторией технических исследований 3D Bioprinting Solutions по разработке инновационной технологии создания куриного мяса с помощью 3D-биопринтера. Идея крафтового “мяса будущего” возникла у партнеров как ответ на рост популярности здорового образа жизни и, как следствие, питания, ежегодное повышение спроса на альтернативные заменители традиционного мяса и потребность в развитии более экологичных способов производства пищевых продуктов. Результатом разработки станут первые в мире созданные в лаборатории куриные наггетсы, которые по вкусу и внешнему виду будут максимально приближены к оригинальному продукту KFC, но при этому будут более экологичными в сравнении с обычным мясом. Партнеры планируют получить готовый продукт для тестирования уже осенью 2020 года в Москве.

В рамках проекта 3D Bioprinting Solutions, один из мировых лидеров в области биопринтинга, разработает технологию трехмерной биопечати с использованием клеток курицы и растительного сырья, которая позволит воспроизводить вкус и текстуру куриного мяса практически без участия в этом процессе животных. KFC обеспечит все необходимые ингредиенты - панировку и специи - для достижения фирменного вкуса конечного продукта. На данный момент на рынке не существует аналогов технологии трёхмерной биопечати, позволяющего создавать комплексные продукты на основе животных клеток.

Метод биопринтинга имеет ряд преимуществ. Так, крафтовое мясо содержит те же микроэлементы, что и обычное, но при его производстве исключается попадание в конечный продукт различных добавок, допустимых в традиционном фермерстве и животноводстве, поэтому продукты на основе клеточного мяса более экологически-чистые и более этичные - при их производстве исключается нанесение вреда животным. Наряду с этим KFC остается приверженным принципам заботы о животных и работает над постоянным улучшением содержания птицы на фермах и на протяжении всей цепи поставок, включая выращивание, транспортировку и переработку. [1]

Также, согласно исследованию американского журнала Environmental Science & Technology Journal [2] , технология выращивания клеточного мяса оказывает минимальное негативное воздействие на окружающую среду, позволяя уменьшить количество потребляемой энергии более чем в два раза, снизить выбросы парникового газа в атмосферу в 25 раз и задействовать в 100 раз меньше земли, чем при выращивании животных для производства традиционных мясных продуктов.

«Мы в KFC внимательно следим за тр ендами и инновациями и постоянно внедряем передовые технологии в ресторанах сети, отвечая на запросы времени. Производство продуктов из клеточного мяса - следующий шаг в развитии нашей концепции “ресторана будущего”. Разработка технологии 3D-биопринтинга для создания куриных продуктов может способствовать решению сразу нескольких важных проблем, которые стоят перед человечеством, поэтому мы будем работать над тем, чтобы сделать ее доступной для тысяч людей в России и, возможно, даже во всем мире » - говорит Раиса Полякова, генеральный директор KFC в России и СНГ.

«Технологии на основе 3D-биопринтинга, изначально получившие широкое признание в медицине, сегодня набирают все большую популярность в сфере производства продуктов питания, таких как, например, мясо животных. Стремительное развитие таких технологий в будущем позволит сделать мясные продукты, напечатанные на 3D-биопринтере, более доступными, и мы надеемся, что созданная в результате нашего сотрудничества с KFC технология поможет ускорить вывод подобных продуктов на рынок», - говорит Юсеф Хесуани, сооснователь и управляющий партнёр 3D Bioprinting Solutions.

Ученые всего мира сегодня работают над тем, чтобы найти решение для бесперебойного обеспечения растущего населения Земли питанием и снижения негативного влияния на окружающую среду. Использование технологий на основе 3D-биопринтинга может стать одним из перспективных направлений в этой области.

Контакты для СМИ:

3D Bioprinting Solutions

3D Bioprinting Solutions – лаборатория биотехнологических исследований, занимающаяся разработкой и производством оборудования, материалов, технологий и продуктов в области трехмерной биопечати. Наша продуктовая линия включает в себя проекты как на самых ранних стадиях НИОКР, так и промышленное производство оборудования. В наш широкий спектр разработок входят биопринтер FABION, новая линейка биопринтеров, основанная на технологиях магнитной и акустической левитации, различные тканеинженерные и органные конструкты. Опыт и компетенции, полученные нашей командой ученых и инженеров в области регенеративной медицины и биоинженерии, позволяет нам быстро адаптировать технологии из этих сфер для стремительно развивающейся индустрии культивированного мяса.

3D Bioprinting Solutions является дочерним предприятием VIVAX BIO, международной биотехнологической компании, базирующейся в Нью-Йорке.

16 июля на сайте лаборатории технических исследований 3D Bioprinting Solutions (3DBS) появилась новость о коллаборации с сетью ресторанов быстрой еды KFC (КФС). Куриный фастфуд продолжает делать шаги в сторону концепции «ресторана будущего» и планирует напечатать пробную партию 3D-наггетсов. Производители обещают сделать новые наггетсы в лабораторных условиях так, чтобы ни одна курочка не пострадала, а продукт получился экологичным.

О том, почему это возможно, из чего будут новые наггетсы и когда первая пробная партия появится в ресторанах сети — в нашей статье.

Что за 3D-наггетсы?

Обычно трехмерная печать ассоциируется с созданием моделей из железа и пластика, но в случае с биопечатью материалами выступают органические соединения и живые клетки. 3D-наггетсы — это пример применения именно биопечати, поскольку продукт планируется сделать из живых клеток.

Растительно-мясной продукт будет напечатан с помощью специального принтера Fabion 2. Изначально его планировали использовать для воссоздания человеческих органов, но он подходит и для производства искусственного мяса.

Кстати, по словам PR-директора KFC Ирины Гущиной самый популярный продукт сети — это куриные крылышки. Однако воспроизвести их на биопринтере не представляется возможным как раз из-за кости внутри. Поэтому выбор пал на наггетсы, а в дальнейшем к ним могут добавиться стрипсы.

Из чего будут новые наггетсы?

3DBS в лабораторных условиях вырастит смесь растительных белков (соевых и бобовых культур) и курятину по технологии клеточного мяса. То есть в состав новых наггетсов войдет как мясо, так и растительный белок.

Клеточное мясо выращивается в лаборатории на основе эмбриональных или взрослых стволовых клеток, склонных к росту. Клетки «подкармливают» плазмой крови животных, а также добавляют для роста и развития протеины, аминокислоты, витамины и минералы. На выходе мясо из лабораторных клеток не будет отличаться ни по структуре, ни по вкусу, ни по составу микроэлементов от обычного куриного мяса.

Далее мясо перейдет в руки KFC, и задача ресторана — подарить новым наггетсам классический и любимый вкус. Сделать это можно за счет оригинальной панировки и смеси специй, благодаря которым 3D-наггетсы будет трудно отличить от натуральных предшественников. Разница только в экологичности клеточного мяса.

Почему этот продукт экологичен?

  1. При производстве крафтового (выращенного в лаборатории) мяса исключается попадание в конечный продукт добавок, используемых фермерами и животноводами. Как результат — конечный продукт имеет тот же набор микроэлементов, что и обычное мясо, но не «отравлен» какими-либо химическими добавками, от которых страдают и сами животные.
  2. Технология выращивания клеточного мяса предполагает уменьшение объемов необходимых для производства элементов по сравнению с выращиванием животных «под нож». Так, объемы потребляемой энергии меньше более чем в два раза, выбросы парникового газа в атмосферу — в 25 раз, использованной земли — в 100 раз.
  3. При заборе материала для клеточного мяса животные не страдают и не умирают, чтобы стать ресторанной едой. Иными словами, крафтовое мясо более этичное, потому что не наносит вреда животным.

Имейте в виду, что из-за использования стволовых клеток животных назвать новые наггетсы вегетарианскими нельзя. Тем не менее, они более здоровые и правильные с точки зрения человеческого питания, чем куриная классика.

Когда новинка станет доступна для потребителей?

Как сообщает директор по маркетингу 3DBS Андрей Рукавишников, небольшая партия опытных образцов станет доступна для пробы уже этой осенью в Москве. Для тестирования 3D-наггетсов компании пригласят журналистов и публичных людей, которые смогут на себе опробовать новый продукт и оценить вкус наггетсов из крафтового мяса.

Далее, уточняет Ирина Гущина, продукт должен пройти сертификацию, а уже после — попадет на прилавки ресторанов сети для тестирования обычными посетителями. Запланирован такой тест к концу 2020 года.

Что вы думаете о новом продукте? Действительно ли клеточное мясо по вкусу будет не отличить от настоящего? Есть ли вообще смысл тратить усилия на крафтовое мясо, а не, например, на печать человеческих органов для донорства? Делитесь мнениями и размышлениями в комментариях.

Вслед за открытием первого в России роботизированного бесконтактного ресторана популярная сеть фастфуда KFC объявила о намерении начать готовить наггетсы из искусственного куриного мяса, выращенного в лаборатории. Они будут печататься на специальном 3D-биопринтере.

Руководство сети ресторанов быстрого питания «Кей-Эф-Си» (KFC) объявило, что этой осенью начнет в России производство наггетсов методом трехмерной биопечати

Как говорят в «Кей-Эф-Си», «мясо будущего» начнут производить к концу 2020 года. В руководстве компании объявили, что ее первый в истории куриный 3D-наггет, который будут печатать на биопринтере в России, находится в стадии разработки.

В своем заявлении компания сообщила, что работает над наггетсами совместно с российской лабораторией 3D Bioprinting Solutions и надеется получить готовый продукт для тестирования в Москве уже к осени. В «Кей-Эф-Си» говорят, что постараются, чтобы, чтобы по вкусу и внешнему виду наггетсы были «максимально похожими на их фирменный продукт из настоящего мяса». При этом производство трехмерных наггетсов из искусственного мяса будет более экологичным, чем из обычного мяса».

По словам Фредерика Вашера (Frederic Vacher), директора лаборатории 3DExperience Lab, входящей в состав французской компании Dassault Systèmes, которая является одним из мировых лидеров в области 3D-биопечати, может показаться, что биопечать — это футуристический процесс. Но во многих отношениях она ничем не отличается от обычной 3D-печати, существующей на производстве уже около 30 лет.

«Во всех этих процессах вы начинаете с 3D-модели, — объясняет Вашер. — Сначала проектируется трехмерная деталь, а затем вы разрезаете трехмерный объект на необходимое количество слоев — в зависимости от точности, а затем принтер будет печатать, нанося материал слой за слоем».

Эти слои состоят из «био-чернил». «Это жидкий материал, обычно коллаген, и в этот жидкий материал мы помещаем живые клетки пациента, — говорит Вашер. — В данном случае „пациентом" будет курица. Вы наносите живые клетки слой за слоем в коллаген на подложке, которая сконструирована на основе КТ-снимка 3D-органа». Или, в данном случае, это наггет.

«После того как вы слой за слоем отложили клетки на коллагеновую подложку, их нужно поместить в уникальный раствор или обработать методом засветки ультрафиолетовым светом, чтобы вся структура затвердела», — продолжает Вашер.

И вот, пожалуйста! куриный 3D-наггетс, изготовленный методом биопечати, готов. Он представляет собой множество слоев заполненного клетками геля, склеенных вместе и затвердевших в виде «детали» определенной формы. Живые клетки в геле «био-чернил» размещаются на коллагеновой основе, которая служит каркасом. Каркас этот «обрастает» живыми клетками и в конечном итоге они полностью покрывают основу-каркас.

А если учесть, что наггет выращивается из клеток животных и содержит те же микроэлементы, он должен иметь тот же вкус и ту же текстуру, что и «настоящее» мясо, хотя теоретически этот процесс означает, что куриный наггет можно вырастить, не причиняя вреда никаким животным.

«Вполне можно извлечь достаточное количество клеток, чтобы создать цепочку куриных клеток, которая день за днем будет делиться и расти, производя больше куриных клеток. И убивать курицу не придется», — говорит Хэйган Бейли (Hagan Bayley), профессор-биохимик из Оксфордского университета. Бейли предполагает, что в «Кей-Эф-Си» будут использовать мышечные клетки, но это не обязательно. «Можно будет использовать все эти новые технологии со стволовыми клетками, когда можно будет превращать один вид клеток в другой. Причем, не обязательно начинать с клеток того вида, который вам нужен».

Суперлуние

Yle 22.04.2018 «Это могут быть просто куриные клетки, которые делятся в культуре, и секретные специи „Кей-Эф-Си", Это все, что нужно, чтобы получить правильный вкус», — шутит Бейли.

В «Кей-Эф-Си» подтвердили, что будут добавлять свои специи и панировку, поэтому, в принципе, 3D-наггетсы должны иметь точно такой же вкус, что и те, которые они продают сейчас.

Поскольку мясо будут получать не от настоящих животных, руководство компании надеется, что в конечном продукте не будет «различных добавок, которые используются в животноводстве и птицеводстве при традиционном выращивании скота или птицы, что позволит получить более чистый конечный продукт».

В компании «Кей-Эф-Си» также ссылаются на научное исследование, результаты которого были опубликованы в 2017 году в американском журнале Environmental Science & Technology Journal, посвященном вопросам экологически чистых технологий. Согласно результатам этого исследования, выращивание мяса таким способом гораздо более экологично, чем с использованием традиционных технологий, применяемых в сельском хозяйстве. Этот метод позволяет сократить количество потребляемой электроэнергии более чем наполовину, количество выбросов парниковых газов — в 25 раз. По сравнению с традиционными методами, площади земель, необходимые для производства мяса таким методом, составляют всего 1%.

Этот метод трехмерной печати уже используется в различных областях медицины. Вашер, например, назвал проект, над которым работала его команда. Они занимались «выращиванием» персонализированных бионических протезов руки.

Компания «Кей-Эф-Си» пока не объявляла о каких-то конкретных планах производить искусственное мясо для продажи по всему миру, но, похоже, именно этот вопрос компания сейчас рассматривает. «Мы рады внести свой вклад в развитие этой технологии и работаем над тем, чтобы сделать этот продукт доступным для тысяч людей в России и, возможно, во всем мире», — говорит Раиса Полякова, генеральный директор «Кей-Эф-Си» Россия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Производитель фаст-фуда KFC и лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions объявили о сотрудничестве. Лаборатория разработает технологию создания куриного мяса с помощью 3D-биопринтера. Первым таким продуктом станет куриный наггетс. Финансовые параметры соглашения стороны не раскрывают.

KFC – крупнейшая сеть фастфуда по числу ресторанов в России. У нее, по собственным данным, свыше 950 заведений. Kentucky Fried Chicken, или KFC, американец Харланд Сандерс основал во времена Великой депрессии. В основе меню его заведений – блюда из жареной курицы.

Лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions основана в 2013 г. Специализируется на разработке и производстве биопринтеров и материалов в области трехмерной биопечати. В числе ее соучредителей один из основателей группы компаний «Инвитро» Александр Островский.

McDonald’s откроет в России рестораны повышенной безопасности

Самым популярными продуктами в сети, конечно, являются крылышки, поясняет Ирина Гущина, PR-директор KFC по России, СНГ, Центральной и Восточной Европе, но оказалось, что их невозможно напечатать на биопринтере, так как внутри находится кость. Выбирали продукт без нее и становились на наггетсе, продолжает она. В будущем будет возможна печать и других продуктов, например стрипсов, говорит Гущина.

Для производства куриных полуфабрикатов будет использоваться смесь растительных белков (соевых и бобовых культур) и курятина, выращенная по технологиям клеточного мяса, говорит Андрей Рукавишников, директор по маркетингу и продажам 3D Bioprinting Solutions. Смеси белков и куриные клетки лаборатория будет производить самостоятельно.

На выходе продукт будет иметь волокнистую текстуру куриного мяса, за исключением того что ни одна курица при его производстве не пострадала, обещает Рукавишников. Полуфабрикат доведет до вкуса KFC – наггетс приправят фирменными специями, обваляют в панировке и поджарят. Речь пока идет не о массовом производстве, а лишь о небольшой партии опытных образцов, уточняет Рукавишников: попробовать продукт можно будет уже к концу года. Тестирование в ресторанах возможно будет провести позже, после прохождения процедуры сертификации, отмечает Гущина.

Как выращивают клеточное мясо

У животного путем биопсии изымают клетки, склонные к быстрому размножению. Например, эмбриональные или взрослые стволовые клетки. После в них добавляют протеины, которые способствуют росту тканей. Обработанные клетки помещают в биореактор, который создает им все условия для роста. Главным питательным элементом клеток является плазма крови животного. В нее добавляют смеси сахаров, аминокислот, витаминов и минералов. Также в биореактор подаются тепло и кислород. Чтобы мышечная ткань правильно развивалась и имела структуру, ее выращивают под давлением.

Интерес к альтернативному мясу KFC проявляет не в первый раз. Год назад одном из своих ресторанов в американском городе Атланта (штат Джорджия) компания продавала веганские крылышки и наггетсы, приготовленные из «мяса курицы» на растительной основе. Для этого сеть объединилась с производителем растительного мяса Beyond Meat. Крылышки и наггетсы тогда разошлись за пять часов, сообщало издание Adweek, а длинные – на несколько кварталов – очереди выстроились еще до открытия ресторана. Другой производитель фаст-фуда Burger King сотрудничает с компанией Impossible Foods, в США в более чем 7000 ресторанов можно попробовать альтернативный бургер Impossible Whopper.

Спрос на здоровую еду и продукты питания, при производстве которых ущерб экологии минимизирован, растет. Год назад мировой рынок мяса оценивался в $1,7 трлн, а альтернативного протеина, по данным McKinsey, – в $2,2 млрд. По расчетам Financial Times, через 15 лет рынок мяса, выращенного на протеине растительного происхождения, может достичь $100 млрд.

Компания 3D Bioprinting Solutions на прошлой неделе объявила о партнерстве с российским подразделением KFC. Они вместе планируют запустить в продажу наггетсы из куриного мяса, напечатанном на 3D-принтере.

В рамках совместного проекта компании обещают получить наггетсы с искусственным мясом, которые по вкусу, текстуре и питательности будут неотличимы от настоящих. 3D Bioprinting Solutions отвечают за само мясо, а KFC — за фирменную панировку со специями.

Мясо будут печатать с помощью специального принтера Fabion 2 — изначально его планировали использовать для воссоздания человеческих органов, но он подходит и для производства искусственного мяса. Например, это может пригодиться космонавтам на МКС, куда доставлять готовые продукты слишком дорого.

— Насколько биопечать отличается от обычной 3D-печати?

— Технология биопечати отличается от обычной трехмерной печати прежде всего тем, что на биопринтерах печатают органическими материалами и живыми клетками или их конгломератами, а не пластиком и металлом.

Этот принтер, как и обычные 3D-принтеры для пластиковых деталей, так же послойно воссоздает структуру и волокна мяса

Какое сырье будете использовать для печати наггетсов KFC?

— Мы планируем использовать для получения наггетсов куриные клетки и растительную соево-бобовую смесь.

— Подозреваем, что из-за новизны технологии это будет дороже обычного мяса. Но есть ли примерные оценки того, как печатное мясо изменит цены на продукты и еду в том же KFC?

— Сейчас основной фактор, который влияет на стоимость конечного продукта — это цена клеток, которая, в зависимости от типа клеточной линии, может достигать нескольких тысяч долларов за килограмм. В настоящее время формируется целая индустрия крафтового клеточного мяса и эта цена постоянно снижается. Сначала продукты из крафтового клеточного мяса будут продаваться по премиальной цене, но уже в следующем десятилетии сравняются стоимостью с обычными мясными продуктами. Также в ближайшее десятилетие на полках появятся «гибриды» растительно-мясных продуктов.

— Сможет ли искусственное мясо полностью заменить настоящее мясо по качеству и соотношению макро- и микроэлементов (аминокислот, жиров и прочему)?

— Поскольку при печати используются живые клетки, то крафтовое мясо содержит те же микроэлементы, что и обычное, но при его производстве исключается попадание в конечный продукт различных добавок, допустимых в традиционном фермерстве и животноводстве, поэтому продукты на основе клеточного мяса более экологически чистые и более этичные — при их производстве исключается нанесение вреда животным.

Тестирование первых наггетсов с напечатанным мясом от KFC и 3D Bioprinting Solutions запланировано на осень 2020 года в Москве. Компания проведет отдельное мероприятие с журналистами, которые смогут оценить вкус искусственной курятины.

Читайте также: