Принтер торт 3 неисправности

Обновлено: 19.05.2024

Так чем же кухонный прибор для печати изображений отличается от обычного? Несмотря на внешние сходства, устройство для нанесения краски на кондитерские изделия заправляется съедобными чернилами, а вместо обычной бумаги здесь используется специальная кондитерская основа.

Пищевой принтер, как правило, заправляют двумя видами «бумаги»:

  • Вафельной, которая изготавливается на основе крахмала и воды. Изначально такая форма не имеет вкуса, поэтому хорошо впитывает сироп, или крем, используемые для приготовления кондитерских изделий. Она относительно недорогая, поэтому получила широкое распространение.
  • Сахарной – на основе одноименного ингредиента с добавлением патоки, различных загустителей, стабилизаторов и сиропа. Такая бумага сладкая на вкус и отлично передает цвета пищевых красителей.

Над приобретением пищевого принтера стоит задуматься как профессиональным кондитерам, так и желающим организовать собственное дело. Напечатанные таким способом изображения пользуются повышенным спросом среди тех, кто занимается выпечкой.

На что обратить внимание при покупке:

Представляем рейтинг пищевых принтеров 2020. Лучшие 6 моделей, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.

Рейтинг (2020) Цены, ₽ Страна
1. Торт3 Canon Basic Plus Cake от 38000₽ Япония
2. Epson 805 Cake от 24000₽ Филиппины
3. Canon PRO Cake от 14000₽ Япония
4. Epson 132 Cake от 16000₽ Филиппины
5. Canon Basic Plus Cake от 10400₽ Япония
6. Canon Start Cake от 12700₽ Япония

6 Canon Start Cake



Открывает рейтинг пищевой принтер START Cake от компании Canon. Здесь имеется система непрерывной подачи чернил, а изображения могут выпускаться со скоростью до 5 штук за минуту.

Обладатели модели START Cake оценили яркую печать хорошего качества и экономичный расход красителя. В числе минусов кондитеры отмечают сложную подготовку к процессу и невозможность печати на сахарной бумаге из-за свойств принтера.

  • Чернила в комплекте.
  • Беспрерывная подача краски.
  • Бережный расход красителя.
  • Яркие картинки.
  • Печатает 5 цветных изображений за минуту.
  • Сложное обслуживание.
  • Не все виды бумаги подходят.

5 Canon Basic Plus Cake



На пятой позиции рейтинга расположился очередной прибор от компании Canon – пищевой принтер BASIC Plus Cake. Эта модель подойдет как для профессионального, так и для домашнего применения.

Для заправки подходит бумага формата А4. В базовую комплектацию включены 5 картриджей, комплект из 4 пищевых чернил весом по 100 грамм, программное обеспечение и кабель питания.

Опрошенные владельцы кухонного помощника BASIC Plus Cake практически единогласно заявляют о том, что устройство значительно ускоряет процесс создания украшений для выпечки. Покупателей устраивает качество картинки и заводские чернила. Однако, некоторые огорчились невозможностью заправки картриджей красками сторонних фирм.

  • Наличие функции копирования.
  • ЖК-дисплей.
  • Яркие картинки.
  • Хорошая скорость печати.
  • Краски в комплекте.
  • Возможность подключения айфона и флеш-карт.
  • Затруднительное обслуживание.
  • Не подходит сахарная бумага.

4 Epson 132 Cake



Модель, занимающая четвертую строчку рейтинга, отличается отсутствием картриджей, что освобождает от необходимости периодической их замены.

Специальные пищевые красители в количестве 4 штук, весом по 100 грамм каждый, входят в базовую комплектацию. Кроме того, вместе с принтером и красками, пользователь получает диск с драйверами на CD и кабель питания для подключения к персональному компьютеру.

Покупатели оценили высокую скорость работы устройства и отличное качество изображения. Многим пришлось по душе отсутствие необходимости замены картриджей. Но, некоторые хотели бы иметь возможность передачи файлов через флеш-носители.

  • Передача данных только с компьютера.
  • Нагревается при работе.

3 Canon PRO Cake



Тройку лучших пищевых принтеров открывает модель PRO Cake от бренда Canon. Встроенная функция непрерывной подачи чернил избавляет от необходимости частой дозаправки картриджей и значительно ускоряет процесс создания кулинарных шедевров.

Больше всего опрошенные покупатели довольны простотой организацией работы и хорошим качеством картинки. Многие похвалили принтер за «тихую» работу. Некоторые кулинары, правда, хотели бы получить более легкую чистку.

  • Долгий срок службы.
  • Технология струйной печати.
  • Базовых красок хватает примерно на 2500 изображений.
  • Яркие цвета.
  • Все для работы в комплекте.
  • Сложно чистить.
  • Нужно периодически настраивать.

2 Epson 805 Cake



Одной позиции не хватило устройству от Epson, чтобы стать лучшим в рейтинге. От предыдущих представителей категории, модель 805 Cake отличается наличием 6 встроенных емкостей с красками InkTime, весом по 100 грамм каждая, которые уже включены в базовую комплектацию.

Вместе с прибором, пользователь получает всю необходимую документацию, драйвера установки на диске и кабель для подключения к компьютеру.

Не удивительно, что благодаря превосходным техническим характеристикам и быстрой скорости печати, устройство заслужило огромное количество положительных откликов у профессиональных кондитеров. Кроме того, покупатели остались в восторге от ярких красок и высокого качества картинки.

  • Сложная система очистки.
  • Подходят только оригинальные чернила.

1 Торт3 Canon Basic Plus Cake



Лучшим пищевым принтером в нашем рейтинге становится устройство ТОРТ3 Canon BASIC Plus Cake. Эта модель отлично подойдет для профессионалов кондитерского искусства.

Модель BASIC Plus Cake пришлась по душе профессионалам кулинарного искусства, большинство пользователей остались под впечатлением от богатой комплектации и многофункциональности устройства.

  • Бумага, картриджи и краски в комплекте.
  • Специальная жидкость и шприцы для чистки.
  • Функция копирования и сканирования.
  • Считывает данные с карт памяти.
  • Удобный дисплей.

Какой пищевой принтер лучше купить

В нашем рейтинге были представлены 6 лучших кулинарных принтеров, которые, несомненно, помогут создавать уникальные в своем роде кулинарные шедевры.

Совмещением функции печати изображений с возможностью их копирования могут похвастаться модели:

  • ТОРТ3 Canon BASIC Plus Cake.
  • Canon BASIC Plus Cake.

Функцией беспроводной передачи данных обладают пищевые принтеры:

  • ТОРТ3 Canon BASIC Plus Cake.
  • Epson 805 Cake.
  • Canon BASIC Plus Cake.

Самая высокая скорость работы предусмотрена у прибора Epson 805 Cake, он способен выдавать до 38 сладких изображений в минуту.

Выбирайте понравившийся пищевой принтер из нашей подборки и наслаждайтесь яркими, сладкими изображениями, которые, несомненно, украсят кондитерское изделие и сделают его по-настоящему уникальным. Удачных покупок!

Друзья, всегда хотел иметь в наличии пищевой принтер для оформления тортов, пирожных и десертов, но всё как то не решался и часто задавал себе вопрос: а что если не пойдёт? И принтер себя не окупит. Ведь стоимость пищевого принтера значительно выше стандартного принтера к которому мы привыкли. Даже пищевая бумага на которой нужно печатать стоит в несколько раз дороже обычной. Этим вопросом задавались многие домашние кондитеры и тортоделы. Страх приобретения также обоснован тем, что отныне оформление тортов будет значительно отличаться от того, что ранее видел потребитель, так как это специфическое оформление и скажу наверняка многие любят скорее классическое оформление, особенно, что касается старшего поколения. Но сделав свои собственные наблюдения я стал замечать, что многие полюбили пищевую печать за яркое и красочное оформление, создание тематической атмосферы праздника и относительно недорогим декором, в сравнении с шоколадом, ягодами, зефиром и прочими продуктами. Я хочу на своём опыте рассказать как изменилась моя жизнь тортодела, после приобретения, этой чудо техники.

Преимущества на лицо!

Раньше когда у меня не было в наличии пищевого принтера, приходилось заказывать пищевую печать и ездить за ней, при этом теряя драгоценное время и конечно деньги. Один лист пищевой печати на заказ превышает его себестоимость в 10 раз, это просто огромная переплата денег. Так я работал несколько лет. Когда в один день не осознал, что очень часто стал заказывать пищевую печать и терять деньги переплачивая за 10 или 20 листов за один заказ. Но самое ценное, это конечно было время которое я тратил на поездку за каждым таким заказом. После того как приобрёл пищевой принтер всё изменилось и упростилось. Деньги теперь трачу исключительно на себестоимость пищевой бумаги и сам определяю как удобно расположить персонажи на листе, чтобы хорошо смотрелись на торте. Самое важное, что никуда не надо ехать и чувствую как многое стал успевать и освободилось очень много времени.

Как поменялось оформление и сколько стало появляться заказов.

Раньше несколько лет назад я готовил исключительно классические торты и торты с оформлением из сахарной мастики. Но это было время когда на сладком бизнесе практически не зарабатывал. Торты с красивым оформлением в виде ягод, фруктов, шоколада и кондитерских изделий требуют денег, а для заказчиков очень хочется всегда получить недорогой и красивый торт. И многие удивлялись почему я говорил такие фантастические суммы зимой за обычный тортик с клубникой и маракуйей и просто не заказывали. Очень часто приходилось занижать стоимость торта, чтобы брать хоть какие то заказы. То же самое касалось и тортов, оформленных сахарной мастикой. Многие просто искренне не понимали почему так дорого за фигурку из мастики, ведь это же просто мастика. Но на самом деле и в том и в ином случае, заказчик не видит, что дёшево ну просто не может выглядеть красиво как фотографиях в инстаграм. После чего я решил предлагать пищевую печать как очень доступный и недорогой элемент декора на торты. И на моё удивление, очень привлекла стоимость такого оформления среди тех кто раньше не мог позволить себе дорогой торт. Торты пошли так хорошо, что от заказов не было отбоя и даже пришлось поднять стоимость за кг., чтобы как то уменьшить наплыв желающих и поднять мой заработок. Я стал успевать готовить и оформлять по несколько тортов в день, что очень радовало. Самое главное, что все были довольны. Заказчики радовались стоимости тортов и любимым персонажам или тематическому оформлению для своих детей или родственников. Я же радовался прибыли которую получаю от заказов и возможностью делать дополнительный заработок принимая заказы не только на торты, но и на пищевую печать.

Особенности пищевой печати.

Какую бумагу выбрать на печать. Этот вопрос всегда стоит перед кондитером перед тем как принимать заказ. Если вы хотите получить недорогую печать которую можно долго хранить в шкафу, рекомендую использовать тонкий вафельный лист. Это самый экономичный из возможных вариантов пищевой бумаги. Есть также толстая вафельная бумага, она немного дороже, но держится стабильнее на торте. Толстую вафельную печать обычно используют без мастики, чтобы сделать быстро и более менее презентабельно. Хотя замечаю, что если на любую вафельную печать не делать основание из сахарной мастики, то обычно такая печать сыреет и может в некоторых местах покрыться пузырями, особенно если, это тонкая вафельная печать. Поэтому тонкая вафельная печать изначально предполагает основание в виде сахарной мастики. Помимо того, что вафельная тонкая бумага недорогая по себестоимости и легко крепится на сахарную мастику, у неё также есть плюс который мне очень нравится, это то, что она не так крошится как может, это происходить с толстой вафельной бумагой. Единственный плюс толстой вафельной бумаге, это её толщина и возможность применять без мастики. Но поскольку использование пищевой печати без сахарной основы мастики, это риск, поэтому я всегда за тонкую вафельную печать, особенно если дело касается топперов. Есть ещё вариант пищевой печати на торт и пирожные, это сахарная пищевая бумага, которая вообще не требует сахарной мастики под основание. Данная бумага значительно дороже вафельной и значительно отличается по текстуре листа и яркости печати. Сахарная печать значительно ярче отображает на себе картинку в отличие от вафельной печати, что даёт преимущество в её использовании. Также сахарная бумага в отличие от вафельной, очень гибка и не ломается (не крошится), на ней очень легко вырезать любые персонажи, особенно если это детализированные объекты с множеством мелких деталей. Но и конечно же вкус сахарной печати очень приятный с явным сахарно-ванильным ароматом, чего не скажешь о вафельной печати. Единственный минус этой печати и при чём очень серьёзный в результате котрого я не работаю с сахарной печатью, это срок хранения после отделения её от ацетатной плёнки очень короткий. Из всего вышесказанного я определил лично для себя, делать акцент на вафельную, тонкую бумагу для которой я делаю основание в виде сахарной мастики, тогда печать получается объёмная, стабильная и смотрится очень хорошо.

Как оформляю сейчас.

Почему я отхожу от классического оформления ягодами, фруктами, шоколадом или иным декором. Это связанно тем, что сейчас для меня публикации рецептов на канале Сладкий Мастер, это основной род деятельности и уделять много времени на закуп продуктов, а также сложность оформления тортов, это уже в прошлом. Заказы на торты теперь, это скорее стандартные тортики с фотопечатью и иногда с классическим оформлением (ягоды, фрукты и шоколад) ещё реже, это оформление сахарной мастикой. Поэтому многие кто мне пишут, что фотопечать это прошлый век или что моё оформление скучное, просто не совсем понимают, что 70% своей деятельности я уделяю не заказным тортам, а рецептам на канале Сладкий Мастер. Пищевая печать меня просто спасла в этом плане, позволив заниматься рецептами, но в то же время и иногда оформлять заказные торты. Ведь даже обыкновенной фотопечатью можно оформить таким образом, чтобы вся композиция была единым целым, а не просто картинками на палочках как в большинстве случаев распространенно, среди кондитеров.

Самое главное это любовь к своему делу. И наверное не важно, что в оформлении фотопечать или ягоды, если торт сделан с душой он и будет отражать гармонию и красоту.

Рекомендую к просмотру:

Качественные, органические продукты (специи, шоколад, кофе, чай, ягоду и много другое) заказываю через американски сайт: IHERB


Глеб Лубин, да, прорабатываем этот вопрос..
есть еще мысль по изготовлению эксклюзивного продукта..
там без принтера делать нечего..

заказы идут пока на тортики.. там надписи делать удобнее с принтером..
последний раз рисовал лого вручную ))) сложное это дело..

разместил в альбоме фото тортиков.. можете заценить))))
мы новички.. только начинаем.. так сказать..

а если вафельную тонкую приобретать с ПЗК - скидка не действует?
Спасибо!

Ferro Посмотрел в альбоме, Фортепиано красивое. Из глазури?
Ой, я ошибся — 900 рублей это на 5340. На 5540 дороже!
Скиньте телефон в личные, наша Лиана вам позвонит. Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 июля 2014 в 15:06) Постельное белье. скидка 15% по кодовому слову "Шоколатье" Посоветуйте,пожалуйста,принтер,чтобы было дешево и сердито и прост в обслуживании,ибо мало денег.
И еще,где можно заказать качественные чернила?
Заранее спасибо.

Посоветуйте,пожалуйста,принтер,чтобы было дешево и сердито и прост в обслуживании,ибо мало денег.

daputtstim
поставить в canon 5540 пищевые картриджи.
чернила заказать подходящие можно у нас на сайте. Глеб, здравствуйте. Есть проблема с вашим принтером Торт3. Сейчас красный цвет отказался печатать полностью. Не помогли промывки, чернил половина в нем. Хотел воспользоваться запасными картриджами, что вы прислали в комплекте, но они пришли использованные, т. е. вскрытые снизу, использовать такие мы не можем. Более того даже временно красный картридж не получилось поставить - он расходится, и почти половина краски из него вытекла сквозь щели в стенках. Лиана не отвечает с пятницы. Нужна помощь


Глеб, здравствуйте. Есть проблема с вашим принтером Торт3. Сейчас красный цвет отказался печатать полностью. Не помогли промывки, чернил половина в нем. Хотел воспользоваться запасными картриджами, что вы прислали в комплекте, но они пришли использованные, т. е. вскрытые снизу, использовать такие мы не можем. Более того даже временно красный картридж не получилось поставить - он расходится, и почти половина краски из него вытекла сквозь щели в стенках. Лиана не отвечает с пятницы. Нужна помощь

Anton74

Вас, понял. Пришлите мне электронку в личку — отправлю подробную видеоинструкцию по прочистке сопла. Здравствуйте!
Возможно ли в пищевом принтере Modecor Decojet C2 использовать пищевой краситель кармин (не эко-кармин, а кармин) вместо красного красителя? По физическим свойствам кармин очень напоминает красный пищевой краситель KOPYFORM (чьи красители я сейчас использую). Есть ли еще какие-либо аналоги красителей KOPYFORM? Задача: использовать вместо дорогого KOPYFORMa использовать пищевые красители других производителей.
Еще вопрос. При печати на шокотрансфере (фирменном Модекоровском) последнее время часто стал возникать "эффект старого холста" - т.е. часть изображения выглядит потрескавшимся. Краситель все это время использую только один KOPYFORM и от одного поставщика. Принтер эксплуатируется немногим больше одного года. Чернильницу менял приблизительно 5 месяцев назад.Поставил оригинал от Canona. До этого ставил неоригинал, но неоригинальная чернильница не выходила и двух месяцев.Тогда такого эффекта "старого холста" не было. На картинках со светлыми тонами такого эффекта нет. Пигментный картридж ставил другой. Эффект тот же.Есть какие-нибудь соображения? Ура, вчера все удалось промыть окончательно, каждое сопло печатает. Спасибо, Глеб, за картриджи и помощь.
Есть ли разница между цветопередачей кэнон и эпсон после перехода на пищевые чернила?
Сейчас у меня торт3 делает темные изображения, приходится сильно высветлять.
Еще сахарная бумага пару минут пока не впитает краску дает хороший глубокий черный цвет или любой темный, как глянцевая, а потом тускнеет все и картинка как на матовой фотобумаге напечатана. Есть ли разница по бумаге между производителями в этом?

Еще сахарная бумага пару минут пока не впитает краску дает хороший глубокий черный цвет или любой темный, как глянцевая, а потом тускнеет все и картинка как на матовой фотобумаге напечатана.

Anton74
Попробуйте снять сахарную с прозрачной плёнки и напечатать с обратной стороны. У неё другие свойства.

У меня принтер Canon MG5340. Я заправляю его чернилами SIGNAL. Могу ли я перейти на чернила KOPYFORM, или необходима замена картриджей на новые?

Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 июля 2014 в 12:17)

Подскажите п-та, в чем отличие ПЗК с чипом и ПЗК с авточипом?



Попробуйте снять сахарную с прозрачной плёнки и напечатать с обратной стороны. У неё другие свойства.

Anton74
Подскажите, в чем дело? Принтер стал печатать черные тонкие прерывистые полосы в начале листа. печатаю каждый день, бывает через день. Еще вопрос, мне сказали, что можно взять пустые картриджи, залить туда дистилированную воду и прогнать несколько раз в принтере, таким образом почистить сопла. Можно ли это делать и поможет ли это в данной ситуации? И последний вопрос, уезжаю в отпуск на 20 дней, на принтере никто печатать не будет. Что нужно сделать, чтоб там ничего не пересохло за время отпуска? Редактировалось: 2 раз (Последний: 31 июля 2014 в 12:33)

Подскажите, в чем дело?

oksana25


Ну, это ролики. Во-первых попробуйте выставить в настройках печати в пункте Обслуживание, в подпункте Специальные возможности галочку "Предотвращение потёртости бумаги", во-вторых очистите ролики от краски, пропустив несколько раз толстый лист через принтер. Ну, это ролики. Во-первых попробуйте выставить в настройках печати в пункте Обслуживание, в подпункте Специальные возможности галочку "Предотвращение потёртости бумаги", во-вторых очистите ролики от краски, пропустив несколько раз толстый лист через принтер.

Глеб лубин Спасибо, попробую

mnemeht, Может подскажите в чем может быть проблема с принтером. Canon Pixma MG5340 - проблема с одним цветом. ЕленаС, Если не сложно, то более подробно, пожалуйста. Скорая помощь по съедобной печати на торт
- 1 час срок изготовления для Киева
- 24 часа по Украине
- Создание пищевого принтера под заказ


ЕленаС, Если не сложно, то более подробно, пожалуйста.

mnemeht
Купила принтер с пищевыми красками. Пару листов печатал отлично. Затем показывал, что закончились краски. Заправили картриджи и после этого не находит желтый цвет. Просто не печатает желтый. Не знаю в чем проблема. Откройте заливное отверстие в этом цвете и прокачайте обычной прокачкой.После выведите тест Скорая помощь по съедобной печати на торт
- 1 час срок изготовления для Киева
- 24 часа по Украине
- Создание пищевого принтера под заказ


Откройте заливное отверстие в этом цвете и прокачайте обычной прокачкой.После выведите тест

mnemeht
mnemeht, Не помогло, к сожалению. Есть еще варианты? ЕленаС, Чернила вы сами доливали? Они там хоть есть? Выймите картридж и быстро над бумагой (чтобы не замазаться) посмотрите влажный ли выход из картриджа вниз? Скорая помощь по съедобной печати на торт
- 1 час срок изготовления для Киева
- 24 часа по Украине
- Создание пищевого принтера под заказ


ЕленаС, Чернила вы сами доливали? Они там хоть есть? Выймите картридж и быстро над бумагой (чтобы не замазаться) посмотрите влажный ли выход из картриджа вниз?

mnemeht
Заливала сама.Чернила есть. Небольшой прогресс! На тестовом листе чуть чуть проявляется желтый!На картинках желтого все одно нет. ЕленаС, Если в картридже желтый виден, что есть. Заливное отверстие открыто а чернило после прокачки не появилось полностью на тесте. Тогда путь только один - отмачивать головку.
Головка легко снимается и часов 12 нужно ее вымочить в жидкости "Мистер Мускул" зеленого цвета.
Потом обязательно промыть в холодной проточной воде и продолжить использовать.
Главное убедитесь, что чернила в чернильнице есть и легко поступают к головке, а она через себя их не пропускает- тогда отмачивание решит проблему. Скорая помощь по съедобной печати на торт
- 1 час срок изготовления для Киева
- 24 часа по Украине
- Создание пищевого принтера под заказ


ЕленаС, Если в картридже желтый виден, что есть. Заливное отверстие открыто а чернило после прокачки не появилось полностью на тесте. Тогда путь только один - отмачивать головку.
Головка легко снимается и часов 12 нужно ее вымочить в жидкости "Мистер Мускул" зеленого цвета.
Потом обязательно промыть в холодной проточной воде и продолжить использовать.
Главное убедитесь, что чернила в чернильнице есть и легко поступают к головке, а она через себя их не пропускает- тогда отмачивание решит проблему.

mnemeht


ЕленаС, Если в картридже желтый виден, что есть. Заливное отверстие открыто а чернило после прокачки не появилось полностью на тесте. Тогда путь только один - отмачивать головку.
Головка легко снимается и часов 12 нужно ее вымочить в жидкости "Мистер Мускул" зеленого цвета.
Потом обязательно промыть в холодной проточной воде и продолжить использовать.
Главное убедитесь, что чернила в чернильнице есть и легко поступают к головке, а она через себя их не пропускает- тогда отмачивание решит проблему.

mnemeht

Многие уже давно заметили реалистичность оформления различных кондитерских изделий – полноценные фотографии на тортах, высококачественные изображения на пряниках, невероятные картинки на макаронсах и т.д. Но как они такими получаются? Неужели кондитер художник и сам их рисует?

как сделать пищевой принтер

Если бы подобный вопрос прозвучал лет 20 назад, то этому, скорее всего, не было бы внятного объяснения (естественно, если бы мастер шеф сам не раскрыл свой секрет). Однако на сегодняшний день ответ вполне очевиден – кондитер использует пищевой принтер для печати на пряниках и тортах.

На нашем сайте представлен рейтинг лучших пищевых принтеров, которые можно купить в 2020-2021 гг. Ознакомившись с ним, Вы поймете, что самый дешевый готовый пищевой принтер стоит достаточно дорого (не менее 11000 рублей). Но если присмотреться внимательней, то заметите, что многие модели сильно похожи на классические струйные принтеры. Например, Canon Cake Basic Plus или Tort 3 – это обычный Canon PIXMA TS5040. В связи с этим, в данной статье мы расскажем Вам, как из традиционного струйного принтера сделать устройство для кондитерской печати.

Как из обычного струйного принтера сделать пищевой принтер

Инструкция по созданию пищевого принтера из обычного очень проста и понятна, главное подготовить все необходимое для работы. Поэтому предварительно Вам потребуется сделать следующее:

    , подходящую для пищевой печати;
  • выбрать соответствующие картриджи для пищевого принтера;
  • выбрать специальные чернила для пищевой печати.

Также рекомендуется заранее ознакомиться с правилами эксплуатации принтера для пищевой печати.

Какой струйный принтер выбрать для пищевой печати

Самый простой способ выбора струйного принтера для пищевой печати, это посмотреть на готовые модели пищевых принтеров и подобрать к ним аналоги. На сегодняшний день самыми популярными принтерами для пищевой печати являются следующие модели:

  • Canon PIXMA TS5040 – недорогое МФУ с Wi-Fi;
  • Canon PIXMA G-серии (G1400/ G2400/ G3400) – принтеры и МФУ с СНПЧ (у некоторых моделей есть поддержка Wi-Fi);
  • Canon PIXMA iX6840 – принтер с возможностью широкоформатной печати A3;
  • Epson L120/ L132/ L805/ L810 – высококачественные принтеры и МФУ с СНПЧ (у некоторых моделей есть поддержка Wi-Fi);
  • Epson L1300/ L1800 – широкоформатные принтеры с СНПЧ и высоким качеством печати.

Однако можно подобрать и другие модели струйных печатающих устройств. При этом нужно соблюдать некоторые важные условия. В частности, речь идет о следующем:

Внимание: Ни в коем случае не делайте пищевой принтер из струйного, если он ранее уже использовался по своему прямому назначению. Вы рискуете здоровьем тех, кто употребит съедобные отпечатки, сделанные таким устройством.

какой струйный принтер использовать как пищевой

Какие нужно купить картриджи для пищевого принтера

Как только приобретете струйный принтер, который будете переделывать под кондитерское печатающее устройство, то у него в комплекте будут расходники с обычными чернилами (проследите, чтобы во время покупки аппарата, картриджи не были установлены внутри изделия). Сразу же отложите их и ни при каких обстоятельствах не устанавливайте в будущий пищевой принтер. Купите новые перезаправляющиеся картриджи (ПЗК). Расходники можно заказать в любом удобном для Вас месте, главное убедитесь, чтобы они подходили к принтеру по чипу (чипованные картриджи) и были пустыми (без красящего вещества).

Обратите внимание: К некоторым моделям принтеров (особенно к HP), купить ПЗК можно только со специальным внутренним пакетом. В нем иногда содержится воздух, из-за чего принтер выдает ошибку опустошения печатающей головки. Поэтому, перед тем, как осуществить заправку и установить картридж ПЗК в принтер, нужно взять шприц, и откачать воздух из расходника.

Какие чернила подходят для пищевой печати

В кондитерской печати можно использовать только съедобные чернила, которые производятся из пищевых добавок и синтетических красителей. Иногда можно купить такую краску уже заправленную в картриджи. Однако выгоднее приобретать пищевые чернила в баночках и уже после заправлять ними картриджи. Купить чернила для принтера можно двух типов, в зависимости от марки печатающего устройства. К пищевым принтерам Canon отлично подходит съедобная краска от Kopiform (Германия). Многие потребители ее же используют и для печатающей техники Epson Cake, но это не правильно. Дело в том, что производитель рекомендует применять такие чернила только при температуре 25 °C и более. В связи с этим, к пищевым принтерам Epson рекомендуется покупать специальные чернила Piezo от Lesepidado (Италия).

Это интересно знать: Многие вместо приобретения специальных съедобных чернил для Epson добавляют глицерин к Kopiform, разведенный в дистиллированной воде (или просто воду, 10-12 мл / 100 мл краски).

чернила для пищевого принтера

Инструкция по переделке струйного принтера в пищевой

Сделать пищевой принтер из струйного не проблема. Все, что для этого необходимо, это скупить все необходимые компоненты (принтер, пустые ПЗК, чернила и антибактериальную промывочную жидкость) и сделать следующее:

    . Можно купить картриджи с антибактериальным чистящим средством или сделать комплект самому, установить в принтер и сделать несколько прочисток. Также потребуется частично разобрать печатающее устройство и прочистить его внутренние части, тем же средством (чистить нужно места протяжки бумаги).
  1. Наполните картриджи пищевыми чернилами. Возьмите чистые шприцы и заправьте картриджи по инструкции (так же, как и классические). Только заправку нужно осуществлять неспешно, потому как чернила очень вязкие и долго впитываются в губку картриджа.
  2. Установите картриджи в принтер и сделайте тестовый отпечаток. Если все выполнили правильно, то устройство создаст отпечаток соответствующего качества.

Для большей наглядности рекомендуем Вам посмотреть видеоинструкцию по созданию пищевого принтера из обычного струйника:

Особенности эксплуатации пищевого принтера

Нужно учесть тот факт, что устройство начнет работать со съедобными элементами. Поэтому пищевой принтер нужно регулярно чистить, чтобы в нем не появлялись вредные для здоровья бактерии. Во всех остальных аспектах, правила работы пищевого принтера соответствуют руководству по эксплуатации соответствующей модели струйного печатающего устройства.

Стоит отметить, что при интенсивной печати (10-50 отпечатков в день), срок службы принтера не превысит одного года работы. Однако не спешите его выбрасывать. Хоть устройство уже не будет походить для печати на пряниках и тортах, то с отпечатыванием обычной документации он вполне справится. Просто переделайте его обратно в традиционный струйный принтер.

Читайте также: