Что можно хранить на флешке

Обновлено: 19.05.2024

Сегодня старые USB-накопители, вытесненные повсеместным распространением скоростного интернета и облачных сервисов, уже не пользуются такой популярностью, как раньше. Тем не менее окончательно списывать их в утиль ещё рановато. Вот 10 случаев, в которых вам придётся поискать в недрах письменного стола свою старую флешку.

1. Попробовать Linux

Свободные операционные системы на базе Linux привлекают многих, но далеко не все готовы тратить время и силы на их полноценную установку на основной компьютер. Наличие USB-накопителя достаточного объёма полностью решает эту проблему.

Любой пользователь, даже имеющий очень слабые компьютерные знания, сможет скачать интересующий его дистрибутив и создать на его основе загрузочную флешку. После этого останется только перезагрузить компьютер и загрузиться в новую систему. Если она понравится, можно подумать об установке в качестве операционной системы.

2. Использовать портативные приложения

3. Записать данные для поездки

Да, многие данные удобнее и безопаснее хранить в облаке, но не во всех случаях. Например, вы отправляетесь в отпуск в место, где доступ к сети дорогой или попросту отсутствует. То же самое касается самолётов, поездов, автобусов и автомобилей.

Правильным решением будет подготовиться к поездке заранее: записать на флешку достаточное количество фильмов, музыки, книг и других необходимых файлов, которые позволят скоротать время в дороге и не зависеть от медленной и дорогостоящей сотовой связи.

4. Победить вирусы

В этом случае придут на помощь специальные восстановительные утилиты, такие как Anvi Rescue Disk, ClamWin Portable, Avira PC Cleaner или Emsisoft Emergency Kit, которые записываются на съёмный накопитель и могут просканировать систему прямо оттуда. Как правило, они уже содержат самые последние обновления и распространяются совершенно бесплатно.

5. Восстановить систему

Иногда компьютер просто отказывается загружаться. Поэтому лучше заранее подготовить спасательный круг для этого неприятного случая.

Для этого в операционной системе Windows 10 есть специальная утилита. Найти её можно в главном меню операционной системы под названием «Диск восстановления». Нужно просто подключить флешку, запустить средство создания аварийного диска, а потом следовать появляющимся на экране указаниям.

6. Ускорить Windows

Почти все новые компьютеры оснащены достаточным для комфортной работы количеством оперативной памяти. Однако старые машины могут отчаянно тормозить из-за её недостатка.

В Windows предусмотрена возможность нарастить оперативную память с помощью внешней флешки. Подключите её к своему компьютеру, а затем щёлкните по её значку в «Проводнике». Выберите в контекстном меню пункт «Свойства», а затем перейдите на вкладку Ready Boost. Если накопитель подходит, то здесь вы можете активировать функцию Ready Boost для ускорения работы Windows.

7. Обезопасить пароли

Для этой задачи подходят не все флешки, а только те, которые поддерживают FIDO U2F — специальную технологию универсальной двухфакторной аутентификации. В этом случае накопитель выступает в роли USB-токена, который хранит ключи и самостоятельно выполняет криптографические операции.

После простой процедуры настройки вы сможете использовать свой USB-накопитель для безопасного входа в учётные записи, включая Google, Dropbox, Dashlane, LastPass. Сегодня этот вид аутентификации поддерживает очень много программ и онлайн-сервисов.

8. Продемонстрировать портфолио

При устройстве на работу сейчас не столько смотрят на образование и опыт работы, сколько на реальные примеры выполненных проектов. Если ваша деятельность связана с цифровыми технологиями, то удобнее всего записать перед собеседованием своё портфолио на съёмный носитель, чтобы показать его потенциальному работодателю. Оно может включать в себя резюме, видео, слайд-шоу, презентацию.

9. Безопасно сёрфить

10. Записать любимую музыку

Эра магнитофонных кассет, на которых фанаты бережно хранили альбомы любимых групп, безвозвратно ушла в прошлое. Однако сегодня их место вполне могут занять USB-накопители.

Запишите подборки своей любимой музыки, чтобы она всегда была с вами. Ваш компьютер может сгореть, интернет поломаться, а облачный музыкальный сервис обанкротиться, однако это уже никак не повлияет на список треков в вашем музыкальном проигрывателе.

В современном мире сложно найти человека, который ни разу не пользовался флешкой. Это одно из самых удобных устройств для хранения и переноса данных. Они намного удобнее CD и DVD дисков. А последние модели флеш-карт не только стоят недорого, но и могут хранить солидные объёмы информации, например, 16, 32 и 64 Гб.

как выбрать и хранить флешку

Но немногие из нас задумываются, как правильно хранить флешки, чтобы они оставались работоспособными продолжительное время, и данные, размещённые на флешке, оставались в целости и сохранности. А ведь на карте памяти могут храниться очень важные данные, логины, пароли личные данные и т.д., которые терять крайне нежелательно. Чтобы знать ответ на вопрос, как хранить флешку, внимательно прочитайте, информацию, приведённую ниже.

как выбрать и хранить флешку

1) Выбор флешки.
Начинать надо с выбора качественной флешки. Первое, на что следует обратить внимание – корпус флешки. Он должен быть выполнен из металла или прочного пластика, это обеспечит надёжную защиту флешки от физических повреждений. Попробуйте сдавить флешку или аккуратно погнуть, если Вы чувствуете, что флешка прогибается, то лучше отказаться от приобретения флешки. Лучше брать флешку, к которой прикреплён шнурок или верёвка, вероятность, что такая флешка потеряется значительно ниже, чем у обычных карт памяти.

как выбрать и хранить флешку

2) Перенос файлов.
При первом использовании флеш-карты следует её форматировать, а при необходимости поменять файловую систему с FAT32 на NTFS. Это нужно для того, чтобы можно было копировать дынные больших размеров, что не позволяет сделать FAT32. Если у Вас есть антивирус, то не пропускайте проверку флешки на вирусы и другие вредоносные программы. При копировании файлов ни в коем случае не вынимайте флешку из компьютера, т.к. это может привести к потере всех данных на флешке, а иногда и к ошибке в логической системе, что сделает невозможным дальнейшее использовании флешки. Восстановить работу флешки конечно же можно, но это проблематично, т.к. требует использование специальных программ, да и зачем решать проблему, если её можно избежать. Ну и, конечно же, после завершения копирования данных используете безопасное извлечение флешки.

3) Хранение флешки.
Современные флешки довольно терпимо относятся к морозам, поэтому не беспокойтесь, если Вам придётся зимой идти по улице с флешкой в кармане или сумке. Зато, как и любые устройства с микросхемой, флешка не любит влагу. Старайтесь в дождь избегать попадания воды на флешку. Разумеется, не следует нагревать флешку и проводить с ней любые другие опыты. Хотя флешки могут выдерживать определённые температуры, например, при копировании данных многие флешки нагреваются, однако, это никак не сказывается на их работоспособности.

как выбрать и хранить флешку


Используйте качественные флешки и храните их правильно, тогда ни один байт информации у Вас не потеряется. На этом я заканчиваю. всем пока и до новых встреч.

Когда-то давно я купил себе usb-флешку. По правде говоря она прослужила мне довольно много времени. Я часто использовал её для хранения важных файлов и постоянно носил с собой.

Никаких бэкапов не делал, так как информация нужна была исключительно для моего личного пользования. И я не ожидал, что она может просто перестать работать.

К сожалению в один "прекрасный" момент. Когда мне в очередной раз потребовалась та флешка. Я достал её из кармана, подключил к компьютеру и на тебе. Она не запускается. Вообще, никаких признаков жизни не подаёт. Попробовал подключить в разные порты, и даже в другой компьютер, но всё равно глухо.

Самое странное, что я всегда к ней бережно относился, никогда не ронял, не мочил, на морозе не держал, но всё равно она сломалась.

К сожалению восстановить информацию не получилось.

Сейчас та флешка лежит где-то в коробках с другой мелкой техникой. Я лишь надеюсь на то, что когда-нибудь, всё же получится вытащить из неё всю информацию.

После этой истории я решил поискать другие места для хранения файлов. Почти сразу же в голову пришла мысль об облачных хранилищах

Несколько лет назад, по совету своего друга, я зарегистрировал облако в Mail и получил хранилище на 100 ГБ. Но так сложилось, что я слегка параноик, поэтому после регистрации, облаком пользоваться не стал.

Дело в том, что все эти облачные хранилища не самое надёжное место для хранения личной информации, так как есть вероятность утечки.

Раз флешка сломалась, а на те же грабли наступать не хотелось, значит настало время разобраться с этим вопросом подробнее. После изучения информации, я увидел важные плюсы и минусы облачного хранилища.

- вы не потеряете свои файлы из-за потери или порчи носителя
- можно легко предоставлять доступ к файлам другим людям
- маленький объём хранилища (или придётся заплатить за его расширение)

Для меня все эти минусы оказались не критичны.

Сейчас на телефоне есть безлимитный интернет, поэтому он всегда включен; все важные файлы шифрую только в ручную, а объёма облака в 100 ГБ, мне более чем достаточно.

Поэтому теперь я храню всю основную информацию только в облаке.

Но и про usb-флешки не стал забывать. Я продолжаю ими пользоваться, но теперь лишь для хранения не важных файлов, бэкап которых сделан на жёстких дисках.

А где вы храните свою информацию? Может у вас есть более надёжные и удобные способы хранения файлов?

Спасибо что дочитали пост до конца. Мне будет приятно, если вы оцените статью и подпишитесь на мой канал.

Срок службы компакт-дисков, SSD- и HDD-дисков не превышает 10-20 лет. При этом мировой объем данных растет на 40% каждый год, что стимулирует спрос на накопители, однако долговечность носителей оставляет желать лучшего. Большая часть HDD перестают работать в течение нескольких лет: как правило, это связано с поломкой движущихся частей. Компакт-диски хранятся десятилетиями, но повышение температуры, влажности или механические повреждения делают доступ к информации затруднительным: поверхность диска отслаивается и легко царапается. SSD, рекламируемые сегодня как «неубиваемый» носитель, живут всего несколько лет, и обладают фиксированным количеством циклов перезаписи: циркулирующий внутри электрический заряд рано или поздно угасает даже в отсутствие активного доступа к содержимому. При этом ценность утраченной информации может быть очень высокой: например, это могут быть большие объемы технической документации или исторические архивы, восстановить которые будет невозможно.

Хранить долго и недорого

Долгое хранение данных – проблема, в которой законы термодинамики работают против интересов человека. Носители выходят из строя, требуют расходов на поддержание оптимальных условий окружающей среды и теряют накопительные свойства. Регулярная замена SSD стоит серверам 0.5 доллара за 1 Гб, замена HDD обходится в 0.1 доллара за 1 Гб. По данным компании Cisco, к 2020 году совокупный объем хранимой в дата-центрах информации достигнет 6.6 зеттабайт, что означает 495 миллиардов долларов в год расходов индустрии на замену носителей. Предполагается, что разработка «вечных» носителей сэкономит дата-индустрии триллионы долларов в год.

К настоящему времени физики предложили несколько возможных решений этой проблемы: например, команда американских ученых записала информацию в пустоты алмаза, замещенные атомами азота, а российские ученые из проекта «Кварц» Фонда перспективных исследований (ФПИ) предложили хранить данные на кварцевых дисках. Срок жизни данных в обоих случаях превышает время жизни компакт-диска на порядки. Однако можно ли считать проблему решенной?

В 2016 году ученые из Университета Нью-Йорка записали информацию в алмазы при помощи флуоресценции. Исследователи изменили спектр излучения NV-центров алмаза (дефектов кристаллической решетки алмаза, возникающих при удалении атома углерода и добавлении на его место атома азота) лазерным лучом. Лазер локально меняет заряд NV-центров с отрицательного до нулевого, что влечет за собой изменение цвета участков поверхности алмаза при сканировании лазером невысокой мощности. Ученые нашли несколько различимых лазерным сканированием уровней флуоресценции, что повышает плотность записи, а отсутствие структурных изменений снимает ограничения на перезапись. Минусы этой технологии – высокая стоимость алмазов и псевдовечность носителя. Считывание размывает картину светлых и темных участков, из-за чего данные приходится перезаписывать снова и снова.

Вечные данные на кварцевых носителях

Фонд перспективных исследований (ФПИ) финансирует разработку кварцевых носителей с практически неограниченным сроком службы и объемом до 1 Тб: этого хватит, например, для записи большой части архивов Госфильмофонда России.

Ученые из РХТУ им. Д.И. Менделеева, работающие по проекту ФПИ, предложили наносить информацию лазером не на поверхность, а в объем кварцевого диска нанорешетками – так в одной точке записывается не один, а до пяти бит данных. Кварцевые диски, созданные на сегодняшний день в рамках проекта, вмещают 25 Гб информации и выживают при температуре около 1000℃ с последующим термоударом – сохраняют данные после пожара со сработавшей системой тушения без использования облачных хранилищ. Достаточно стереть копоть с дисков — и они снова готовы к работе. Для сравнения, диски аналогичной вместимости компании Millenniata с заявленным сроком жизни в 1000 лет, изготовленные из поликарбоната, разрушаются при температуре 130℃. В отличие от американской технологии, кварцевые диски — это вечный носитель в более строгом смысле слова: срок жизни носителя из кварца может измеряться тысячелетиями.


Почему же кварцевые диски и «вечные флешки» до сих пор не на рынке? Широкому использованию кварцевых дисков в качестве долговечных носителей информации мешают три проблемы, над решением которых работают ученые и разработчики в ходе проектов Фонда перспективных исследований: высокая стоимость записи, необходимость разработки с нуля технологии считывания, громоздкость и нестабильность оборудования. Эти барьеры стоят между успешной экспериментальной записью данных в алмаз или кварц и возможностью «прогонять» экзотический носитель через 100 циклов чтения в день в архивном центре какой-нибудь городской библиотеки: перед выходом технологии в производство ученые должны создать стабильные устройства записи и чтения приемлемых размеров, снизить стоимость записи и доработать технологию чтения.

Петр Хенкин, руководитель проекта направления информационных исследований Фонда перспективных исследований, комментирует:

«Промышленная технология сильно отличается от экспериментальной, показавшей успешные результаты на лабораторном столе. Она должна обладать приемлемой стабильностью во времени и быть воспроизводимой: пользователь не должен подкручивать устройство и прикладывать усилия, чтобы оно работало. Сегодня запись информации на кварцевый диск уже происходит без участия человека, и мы можем записать полный диск за день, но когда запись идет в потоке и время ограничено часами, возникают прогнозируемые сложности – оборудование перегревается, работает с отклонениями. Новизна технологии также создает проблемы и при чтении данных: устройство для чтения информации с кварцевого диска создается полностью с нуля, и это откладывает выход разработки из лаборатории».



Процесс изготовления кварцевого диска. Фото: Фонд перспективных исследований.

В качестве иллюстрации приведем относительно недавний пример. В феврале 2016 года сотрудники Саутгемптонского университета записали Библию на кварцевый диск и подарили его генеральному секретарю ООН. Однако считать эти данные можно только в лаборатории, в которой этот диск создали, под микроскопом. Англичане считывают эти данные при помощи поляризационного микроскопа – делают снимок, отправляют на компьютер, считывают данные, затем делают следующий снимок. Скорость этого процесса – несколько байт в секунду.

Кроме описанных сложностей, физика кварцевого диска накладывает ограничения на стоимость записи. Кварц устойчив к высоким температурам, поэтому для записи нужны высокие энергии. Сегодня данные записывают при помощи фемтосекундного лазера, который стоит миллионы рублей, поэтому даже тогда, когда технология станет стабильной и удобной, на первых порах позволить себе запись на кварцевые диски смогут только крупные дата-центры и правительственные структуры.

Будущее технологии ФПИ вполне можно представить себе в формате B2B-центров записи и чтения, куда люди смогут приезжать со своими носителями и переписывать данные с HDD / SSD на оптические кварцевые диски, или B2G-архивов библиотек и медицинских учреждений. Возможно, когда-нибудь эти технологии будут применяться так же, как сегодня — «флешки» и «внешние жесткие диски»: можно вспомнить о том, что первые CD-приводы стоили очень дорого, однако со временем стоимость снизилась, размеры уменьшились, и за двадцать с небольшим лет мы получили современные компактные устройства.

Читайте также: