Как из фоторамки сделать монитор

Обновлено: 05.07.2024

Всем привет. Хочу сделать, дополнительный монитор для пк при помощи фоторамки или авто-телевизора или от PSP. В гугле говорят, что можно, но как осуществить данную задачу. ответа нет
прошу помощи в этом деле.
З.Ы. Желательно подключение через USB порт с материнки.

Вы мазохист? Подключение через 2-х головую видеокарту простого монитора - не интересно?

Тогда какой цели вы хотите достигнуть?

хочу просто вывести на этот маленький мониторчик температуры через аиду или эверест(использовать как OSD панель)и закрепить в корпус
нашел инфу о том как использовать целую и рабочую PSP в качестве доп. моника, а вот о том как подключить только моник нифига не сказано.
Твоя задача решается много проще.
МК+экранчик от сотика+термодатчик.
Самое простое это LCD-LPT проэкт: ссылка
Если нет LPT можно усложненный вариант LCD-USB. Схем тоже навалом. Я когда-то делал LCD-LPT, для управления использовал программу Smartie.
Крутые спецы уже такое делают: ссылка

Aizek (25.04.2013 - 13:43) писал:


Самсунг стал делать только мониторы меньше 6 дюймов?))
Известную схему подключения маленького монитора опубликуй. Поможем чем сможем.

Имелось в виду, что я ознакомлен с техникой создания доп мониторов при омощи LCD дисплеев от телефонов например нокия 3310 или сименс с55.
З.Ы. Почитал сейчас и подумал. а есть вариант обьединния нескольких таких дисплеев в один (по типу 2-3 мониторов от пк в один)
Таааак, а по поводу фоторамки от Samsung.
Модель фоторамки Samsung SPF-86V.
Примечательна возможность использования фоторамки в качестве монитора (mini-monitor).

Функция «Мини-монитор»
В цифровой фоторамке SPF-86V используется инновационная технология, позволяющая использовать фоторамку в качестве дополнительного «мини-монитора». Для этого достаточно подключить фоторамку к компьютеру через обычный USB-порт.
Необходимо подключить фоторамку к компьютеру через USB-порт и с помощью программы Frame Manager переключиться в режим мини-монитора.

Это в принципе вся инфа, которую удалось поднять из кучи не нужной инфы.


А ты не гугли, а google it:


Сам хочу так сделать. Пока что видно без глубоких аппаратных хаков никак.

Если фоторамка делает слайдшоу из воткнутой флешки, то могла бы помочь флешка, на которую можно писать с другого компа, когда она вставлена в фоторамку. Не знаю, есть ли такие в природе.


обсуждали тут как-то, может ли комп прикинуться флешкой. к чему пришли - не помню, но тема точно была.


можно:
1. перепилить прошивку
2. соорудить свой контроллер и припаять его к рамке
3. купить рамку, поддерживающую реквестируемую фичу (в мвидео около 5Кр стоит)

За 5 к я дисплей куплю б\у :)


для дисплея нужен vga/dvi/hdmi порт. а это можно по usb цеплять.

/me думает, как бы подключить матрицу от ноута через usb.. по идее, тут нужна usb-видеокарта. но как её подцепить к LVDS/LCD интерфейсу - хз.


и где бы еще купить usb видеоадаптер.. такой чтобы с линуксом работал.


Видать не торопятся делать симуляцию US, так как тогда медным тазом накроются всякие usb-ключи доступа и т.д.


Вообще странно. Научились виртуализировать весь компьютер, а с master-master проблемы. Неужели его аппаратный стандарт настолько непробиваем?


Да нет, обсуждалось, что это на самом деле два сетевых адаптера, подключаемые по usb. На обоих концах они видны как сетевая карта. Нужны дрова и т.д.

Черт подери. Придется и правда фотки смотреть ;(


Хотя там пишут, что оно умеет и в режиме сети, и в режиме прямой передачи (более быстро). Вот это уже интереснее.

Буду копать. При первой возможности забегу и куплю :)


Я более чем уверен, что заставить её работать как флешку на одном из концов не получится. Это шлюз, из описания видно что без специальной программы пустить во втором режиме не получится. А зачем спрашивается производителю делать её совместимой со стандартом для съемных накопителей с одного конца, если он выбрал путь решения через драйвера на обоих?

Короче если даже за деньги пока такого нет, то задаром эмулировать флешку на другом конце USB-кабеля Linux научится не скоро.

А я не пойму вообще само назначение электронных фоторамок. Чтобы повесить фотографию на стену или поставить на стол — цена не оправдывает результат, легче распечатать.

image


Наверное многие, глядя на цифровую фоторамку, задумывались — можно ли выводить на нее собственную информацию, меняющуюся во времени? Поскольку я уже несколько лет являюсь владельцем фоторамки, то такая мысль приходила в голову и мне — рамка отлично подошла бы для отображения прогноза погоды и информации с «умного дома». О том, как же реализовать подобный функционал, не вмешиваясь при этом в конструкцию рамки — читайте под катом.

Способы реализации

Наиболее простой способ управлять выводимым на цифровую фоторамку изображением — это просто нужным образом переключать заранее заготовленные изображения, хранящиеся в ее памяти. Вот пример реализации такого способа. Очевидно, что этот способ не отличается большой гибкостью — можно выводить одно единственное изменяемое число, а процесс изменения этого числа будет достаточно медленным.

Таким образом, при условии, что разбирать рамку нельзя, остается только использовать ее интерфейсы внешней памяти — SPI (для работы с SD Card) и USB. Достаточно сделать устройство, имитирующее внешний накопитель, подключить его к рамке — и она сама будет запрашивать с такого устройства изображения. При помощи микроконтроллера эмулировать SD карту достаточно сложно, да и форм-фактор самой карты довольно сложно повторить. Можно было бы использовать готовую WiFi SD карту, но все такие карты, про которые я знаю, имели слишком высокую цену (>40$, что близко к стоимости самой рамки).
Использование USB для решения такой задачи подходит больше — не проблема найти производительный микроконтроллер с поддержкой USB; подключение к рамке осуществляется стандартным разъемом. Более того, на Хабре уже была публикация, посвященная эмуляции USB диска при помощи микроконтроллера stm32. В комментариях к этой статье обсуждалась возможность передачи динамически изменяемых данных таким методом. Из-за кеширования операционной системой данных при считывании файла нет смысла менять содержимое эмулируемых файлов — ОС просто не будет их запрашивать, так как не сможет узнать, что они изменились. Однако фоторамки не кешируют файлы (в них просто нет нужного объема ОЗУ)! Проверить это можно, подключив к фоторамке любую USB флешку, со светодиодом, мигающим при чтении файлов — он будет мигать постоянно при считывании файлов. Поэтому я решил использовать именно этот способ.

Программная часть

image


У меня уже была отладочная плата STM32F4DISCOVERY, так что я решил проверить работу библиотеки «emfat», предложенной в вышеуказанной статье. С Windows 7 проблем не возникло, а вот фоторамка не смогла обнаружить файлы на «виртуальном» диске. Как оказалось позже, планшет с Android тоже не обнаруживал накопителя. Другой компьютер с Ubuntu обнаружил USB устройство, но не смог монтировать диск.
Пришлось заняться проблемой глубже. Как оказалось, несмотря на то, что Windows обнаруживала накопитель и могла считывать с него файлы, программа TestDisk не могла определить файловую систему на нем:

Постепенно, изучая результаты «сырых» данных, выдаваемых TestDisk, а также покопавшись в исходниках этой программы, я понял, что один из критериев, по которым TestDisk определяет используемую файловую систему — размер диска. В «emfat» размер эмулируемого диска зависит от количества данных на нем. Таким образом, если на диске один или несколько небольших файлов, то и размер диска не превысит 16 Мбайт. При этот FAT32 накладывает ограничения на минимальный размер тома – не менее 65527 кластеров. С учетом того, что в «emfat» один кластер занимает 4096 байт, то для соответствия FAT32 размер диска должен быть 65527*4096

image

268Мб. В реальности этого нет, что и вызывает ошибки при определении типа файловой системы. Попытка увеличить объем диска, увеличив объем эмулируемого файла до 400 МБ не сработала — возможно, там еще что-то не сходилось. Поэтому я решил переделать «emfat» для эмуляции файловой системы FAT16.
В конечном счете это удалось, и накопитель начал корректно обнаруживаться всеми устройствами:

Стоит отметить, что у FAT16 тоже есть ограничение на размер диска — не менее 4087 кластеров, то есть 16 МБ в данном случае. Для выполнения этого условия приходится создать в «emfat» виртуальный файл на 20 Мб.

Проверка с фоторамкой прошла нормально — рамка успешно отображала тестовое изображение, хранящееся в Flash памяти контроллера. Следующий этап — вывод пользовательских изображений. Проще всего эмулировать BMP файлы — у них довольно простая структура, изображение может быть 256-цветным, т.е. на один пиксель приходится один байт. Вот только в таком случае для хранения картинки размером 800*600 понадобится 480 Кбайт ОЗУ. У микроконтроллера такого объема памяти нет, а значит остается один вариант — формировать изображение «на лету». Принцип работы следующий — в том случае, когда устройство-хост запрашивает с накопителя данные из файла, «emfat» вызывает callback-функцию, соответствующую этому файлу. В эту функцию передаются номер сектора, из которого запрашиваются данные, и указатель, по которому эти данные нужно записать. Зная номер сектора, можно определить, какой участок изображения запрошен и сформировать его.
В процессе экспериментов обнаружился неприятный факт — Windows может запрашивать данные из секторов не по порядку их следования. Почему так сделано — непонятно, но это усложняет формирование изображения на лету, так как приходится но номеру сектора вычислять — какой участок данных запрашивается в данный момент. Еще одна проблема — строки в BMP файлах идут снизу вверх, что еще больше запутывает расчет позиции.
Для отображения текста я использовал библиотеку mcufont. Она удобна тем, что позволяет использовать сжатые шрифты, за счет чего заметно сокращается использование Flash памяти. Так как я использовал достаточно крупные шрифты, то эта возможность является довольно важной.
Эта библиотека напрямую записывает сформированное изображение в память, так что для работы библиотеки приходится выделять отдельный массив в ОЗУ.
Также я реализовал отрисовку изображений из памяти контроллера. Все изображения, как и текст, выводятся в черно-белом виде, за счет чего в одном байте изображения можно хранить информацию о 8 пикселях. Для того, чтобы преобразовать обычные изображения в вид, пригодный для подключения к проекту, была использована программа LCD Assistant.

В результате на подключенном USB накопителе формируется изображение вот такого вида:


После того, как работа программы была проверена на STM32F4DISCOVERY, я сделал само устройство, которое представляет собой микроконтроллер с подключенным к нему WiFi модулем на ESP8266. Из подходящих у меня был только контроллер STM32F107RCT7.
Схема получившегося устройства вышла довольно простая:

А вот из-за ограничений на размер платы — 17x36мм (я планировал установить ее в готовый корпус) и большого размера контроллера печатная плата вышла не самая простая в изготовлении — двухсторонняя, с монтажом деталей с двух сторон. При этом некоторые линии питания пришлось сделать проводом.
Вид получившейся платы (в процессе отладки вместе с модулем ESP-01):

При указанных размерах платы наиболее подходящим был WiFi модуль ESP-03. Вот так выглядит получившаяся плата с уже установленным модулем:

И со стороны контроллера:

В процессе экспериментов оказалось, что чувствительности керамической антенны явно не хватает — модуль с трудом подключался к роутеру. После подключения к выводу WIFI_ANT кусочка проволоки длиной 31 мм чувствительность заметно улучшилась, и стала сходной с чувствительностью ESP-01. Место, где фоторамка установлена постоянно, находится в нескольких метрах от роутера, и там нормально работает и родная антенна модуля, так что на фотографии дополнительной антенны нет.
Так как при постоянной работе ESP8266 довольно сильно нагревалась, я решил включать ее только во время запросов информации. Управление питанием можно производить, используя вывод CH_PD модуля. Перевод этого вывода в 0 приводит в переходу ESP8266 в режим пониженного потребления.
Для того, чтобы было удобнее тестировать работу ESP8266, я написал для микроконтроллера отдельную прошивку, реализующую мост USB-UART. Именно через нее ведется настройка модуля для работы с роутером, так что после включения ESP8266 автоматически подключается к нему.


В результате, на фоторамке отображается вот такое изображение:


Просмотр профиля


VicVens



Просмотр профиля
My PC ^_^
Intel Core 2 Duo E8400, 3000 MHz, Gigabyte GA-EP45-DS3L, RAM 2 gb DDR2, NVIDIA GeForce 9600 GT 512 Mb, HDD Barracuda 750 Gb.
----------------------------------------
My notebook:
Intel Core i3-3120M, 2.50 MHz, RAM 4 gb DDR3, NVIDIA GeForce 710M 1 Gb, HDD 500 Gb.
----------------------------------------


DimonCJ



Просмотр профиля Потому что это не нужно, дисплеев на ебэе нетбучных полно


Smartbug



Просмотр профиля Потому что это не нужно, дисплеев на ебэе нетбучных полно


BANDIT



Просмотр профиля

Там ещё продолжения есть с использованием как плеера, лень искать


-=TJ=-



Просмотр профиля

Мы сами придумываем себе проблемы, преграды, комплексы и рамки. Освободите себя, вдохните жизнь и поймите, что вы можете все


Smartbug



Просмотр профиля


BANDIT



Просмотр профиля

Лучше не значит дешевле лол, лучше купить особняк и жить припиваюче xD

Нах фоторамки там всякие


-=TJ=-



Просмотр профиля

Лучше не значит дешевле лол, лучше купить особняк и жить припиваюче xD

Нах фоторамки там всякие

Мы сами придумываем себе проблемы, преграды, комплексы и рамки. Освободите себя, вдохните жизнь и поймите, что вы можете все

Читайте также: