Настройка монитора lg flatron e2260

Обновлено: 16.05.2024

Front

Корпус блока экрана изготовлен из черного пластика, видимая пользователю поверхность которого зеркально гладкая, маркая и не очень устойчивая к появлению царапин. Поверхность матрицы черная и матовая. На нижней грани справа находятся небольшие кнопочки управления и побольше — кнопка питания.

Белые метки кнопок расположены на фронтальной поверхности рамки. Индикатор питания в виде прямоугольной матовой вставки, подсвечиваемой изнутри, находится на нижней грани блока экрана по центру и спереди не виден. Однако он отражается в верхней части стойки, имеющей металлическое блестящее покрытие (видимо, хром). При работе индикатор неярко светится синим, в режиме ожидания — красным, а когда монитор выключен, индикатор не светится. Разъем питания и интерфейсные разъемы расположены в неглубокой нише сзади и ориентированы назад.

Rear

Монитор оснащен внешним блоком питания, относительно громоздким из-за большого трехконтактного разъема для сетевого кабеля. На задней панели в правой нижней части можно обнаружить разъем для замка Кенсингтона. Верхняя часть стойки, возможно, пластиковая, но покрытая хромом, нижняя — из прозрачного пластика. Основание подставки изготовлено из оргстекла с очень темной тонировкой.

Side

Сверху оно зеркально-гладкое, а снизу основание усилено небольшой стальной площадкой и многочисленными ребрами жесткости. Четыре резиновые ножки-таблетки надежно фиксируют монитор на столе, а относительно большая площадь основания обеспечивает монитору хорошую устойчивость. К стойке основание прикручивается металлическим винтом с откидным воротком. Шарнир стойки позволяет немного наклонять блок экрана вперед и больше — назад.

Side
Side

Коммутация

Connectors

Меню, локализация и управление

При первом нажатии на одну из кнопок управления на экран выводится короткое меню (нерусифицированное). Выбрав одну из пиктограмм в этом меню, пользователь попадает в следующее или сразу запускает выбранную функцию. Навигация по меню относительно удобная, отчасти благодаря тому, что в нижней части меню точно над кнопками располагаются подсказки по их функциям. При настройке изображения меню остается на экране, что немного мешает оценке вносимых изменений. Есть русская версия экранного меню. Кириллический шрифт меню ровный и читаемый. Качество перевода на русский язык хорошее. К сожалению, монитор нам достался в неполной комплектации — в частности не было руководства и диска с ПО, да и с сайта компании мы не смогли скачать какую-либо версию руководства.

Изображение

Присутствуют стандартные настройки КОНТРАСТНОСТЬ, ЯРКОСТЬ и ЧЕТКОСТЬ.

OSD

Цветовая температура устанавливается или выбором одного из предустановленных профилей или ручной регулировкой интенсивности трех цветов.

OSD

Также есть три профиля гамма-коррекции. Предустановленные сочетания настроек хранятся в нескольких нередактируемых профилях (страница F-ENGINE).

OSD

В большинстве профилей включен режим с автоматической подстройкой яркости экрана в зависимости от общей яркости выводимого изображения. На странице PHOTO EFFECT можно выбрать один из трех специальных режимов вывода изображения.

OSD

Режимов геометрической трансформации всего два: ШИРОКИЙ — принудительное растягивание картинки на всю площадь экрана (подходит для сигналов 16:9 и анаморфированных фильмов в формате 4:3); и ОБЫЧНЫЙ — увеличение до границ экрана с сохранением исходных пропорций, правда в этом режиме исходные пропорции считаются по пикселям, поэтому в случае стандартных сигналов PAL и NTSC пропорции будут немного искажаться. Доступность режимов определяется типом видеосигнала. При включении режима OVERSCAN изображение немного увеличивается так, что его периметр уже не вмещается в область экрана, что убирает возможные помехи по краям изображения.

Кинотеатральные режимы работы тестировались с использованием Blu-ray-плеера Sony BDP-S300 и HDMI-подключения. Монитор воспринимает сигналы 576i, 480i, 576p, 480p, 720p, 1080i и 1080p (чересстрочные выводятся по полям). Сигнал 1080p при 24 кадр/с принимается, но кадры в этом режиме выводятся не одномоментно, а с разверткой сверху вниз и на экране видны какие-то помехи в виде диагональной сетки. Тонкие градации оттенков различаются как в светах, так и в тенях (неустранимый завал в тенях и в светах соответствует границе диапазона 16—235). Яркостная и цветовая четкости очень высокие и определяются только разрешением входного сигнала. В режиме 1080p картинка выводится 1:1 без какой-либо интерполяции. При масштабировании артефактов не появляется, даже выполняется частичное сглаживание контуров. Уровень черного достаточно низкий, засветка восприятию темных сцен не мешает. При подключении плеера к DVI-входу поддерживаются те же режимы, что в случае HDMI, но масштабирование из разрешения PAL или NTSC выполняется без сглаживания. В общем, монитор отлично справился с показом фрагментов кино- и мультипликационных фильмов, содержащих как темные, так и яркие сцены.

Тестирование ЖК-матрицы

Оценка качества цветопередачи

Для оценки характера роста яркости на шкале серого мы измерили яркость 17 оттенков серого при различных значениях параметра ГАММА. На графике ниже приведены полученные гамма-кривые (в подписях число в скобках — это показатель аппроксимирующей степенной функции):

Реальная гамма-кривая одинаково отличается от стандартной как при ГАММА = 2, так и поэтому при ГАММА = 1, поэтому для разнообразия мы измерили яркость 256 оттенков серого (от 0, 0, 0 до 255, 255, 255) при ГАММА = 1. Заметим, что настройку КОНТРАСТНОСТЬ мы установили в 55, так как при превышении этого значения гамма-кривая имела заметный перегиб в светлой части. График ниже показывает прирост (не абсолютное значение!) яркости между соседними полутонами:

Рост прироста яркости в целом равномерный, и каждый следующий оттенок значимо ярче предыдущего. Аппроксимация полученной гамма-кривой дала показатель 2,32, что отличается от стандартного значения 2,2, при этом аппроксимирующая степенная функция несильно отклоняется от реальной гамма-кривой:

Для оценки качества цветопередачи мы использовали спектрофотометр X-Rite ColorMunki Design и комплект программ Argyll CMS (1.1.1).

Цветовой охват немного отличается от sRGB:

Gamut

Ниже приведен спектр для белого поля (белая линия), наложенный на спектры красного, зеленого и синего полей (линии соответствующих цветов).

Spectrum

Ручная коррекция немного улучшила цветопередачу, приведя точку белого к стандартному значению цветовой температуры, но некоторую вариацию оттенков на шкале серого не устранила.

Измерение равномерности черного и белого полей, яркости и энергопотребления

Аппаратные измерения показали отличную равномерность яркости белого поля и контрастности, равномерность черного поля хорошая. Фотография ниже демонстрирует распределение зон с повышенной яркостью черного поля:

Black

В большинстве профилей есть медленная автоматическая подстройка яркости — на темных изображениях яркость уменьшается, а на светлых увеличивается. В целом, толку от такой подстройки яркости немного.

В режиме ожидания монитор потребляет 0,6 Вт, в выключенном состоянии — 0,4 Вт.

При уменьшении параметра ЯРКОСТЬ меняется только яркость подсветки, т.е. без ущерба для качества изображения (сохраняется контрастность и количество различимых градаций) яркость монитора можно менять в широких пределах, что позволяет с комфортом работать и смотреть фильмы как в освещенном, так и в темном помещении. На пониженной яркости мерцание ламп подсветки не видно, благодаря высокой частоте модуляции — 240 Гц.

Определение времени отклика и задержки вывода

Мы измерили времена отклика при переходах от черного к белому и между полутонами. В случае полутонов, мы проводили три вида измерений: для фиксированного полутона (X) измеряли время отклика при переходе от черного до X, от X до белого, и для перехода между полутонами в окрестности X, отстоящими от X на фиксированное значение (мы выбрали его равным 10%, так как считаем 20% минимальной имеющей значение разницей между полутонами).

В любом случае задержка пренебрежимо мала.

Измерение углов обзора

Чтобы выяснить, как меняется яркость экрана при отклонении от перпендикуляра к экрану, мы провели серию измерений яркости черного, белого и оттенков серого в центре экрана в широком диапазоне углов, отклоняя ось датчика в вертикальном и горизонтальном и направлениях. Диагональное направление в случае TN-матриц не представляет особого интереса, поэтому этот тест мы пропустили.

Отметим плавное уменьшение яркости при отклонении от перпендикуляра к экрану в горизонтальном направлении, при этом графики не пересекаются во всем диапазоне измеряемых углов. При отклонении вниз темные оттенки инвертируются, при отклонении вверх инвертируются светлые. Контрастность в диапазоне углов ±82° только при отклонении вниз на 75° опускается ниже значения 10:1.

Выводы

По качеству изображения монитор является типичным современным представителем с матрицей TN без явных отклонений в лучшую или худшую сторону. По совокупности свойств монитор допустимо отнести к универсальным, пригодным для выполнения типичной офисной работы, непрофессиональной работы с графикой и для просмотра кино. В случае динамичных игр на результат может отрицательно повлиять отсутствие разгона матрицы, хотя задержка вывода имеет минимальные значения.

Читайте также: