Замена матрицы на мониторе philips 273v7q

Обновлено: 06.07.2024

Сегодня займемся ремонтом монитора Philips 243V5L. Да да, иногда мы проделываем и такое. Монитор пришел с интересным визуальным дефектом, темным пятном в виде треугольника в верхней части матрицы. Такой дефект может наблюдаться только на мониторах со светодиодной подсветкой и заключается в отказе одной из светодиодных линеек. Рассмотрим подробно разборку и сам процесс ремонта.

По скольку был увлечен процессом, то совершенно забыл сфотографировать дефект как оно выглядит в натуре до ремонта. Поэтому с огромным сожалением и извинениями перед читателем, публикую взятую попользоваться из интернета. По большому счету все выглядит идентично, так что сама суть от этого казуса не пострадала.

Вот так же примерно выглядела картинка и на нашем подопечном. Единственное отличие, в нашем случае черный треугольник был сверху.

Однако возвращаемся к ремонту. Чтобы не повредить и не поцарапать дисплей, надо бы чтото мягкое подложить под него. И тут поверьте нет ничего лучше бабушкиного покрывала, тут как говориться и бабушка довольна и мастера током не шибанёт! Я экспериментировал с разными пленками и прочим. Пленки надо много на такой огромный монитор, да и ее надо вырезать точно по матрице, пузырчатая подстилка постоянно прилипает к стеклу и работать невозможно. А вот покрывальце - само то! Так что стелем покрывало на стол, кладем монитор мордой лицом вниз и начинаем процесс разборки этого хрупкого изделия.

По началу все просто, задняя крышка как бы надета на переднюю, просовываем инструмент между ними и отщелкиваем. Надо сказать пластик крепкий, упругий и отлично поддается не ломаясь.

Сняв крышку видим стандартную начинку. Изнутри все мониторы одной ценовой категории как близнецы. Много скотча, включая металлизированный. Все это дело обрываем, отключаем кабели и шлейфы, добираемся до платы. Первым делом проверяем сигналы катодов и на одном из четырех ничего нет. Значит ток по нему не течет, а это означает только одно - обрыв в светодиодной ленте (вероятнее всего) или кабеля к ней (маловероятно). Конечно на всякий случай кабель проверяем, но тут чуда не случилось и придется разбирать матрицу.


В процессе написания одного из обзоров, про использование китайской безделушки "а ля Ambilight", умерла матрица моего телевизора.
Умерла не совсем- появились полосы по экрану.
Восстановлению данный дефект практически не подлежит (сложно и далеко не на любом ТВ возможно). В мастерской Вам наверняка предложат замену матрицы (что очень недешево), ну а смотреть с полосами очень неприятно и раздражает.
Однако имеется относительно несложный вариант «ремонта» подобной неисправности :)

На самом деле «ремонтом» это называть не совсем правильно (поэтому в кавычках), но продлить срок службы поврежденной матрице вполне реально — тем более, что дефект возможно убрать практически полностью!
Любопытно, но об этом варианте «лечения» не знали даже мои знакомые «любители- ремонтники» телевизоров и пр. электроники, поэтому решил написать небольшой обзор — вдруг еще кому окажется полезным? :)
Мне, например, уже пригодилось! ;)

Для описываемого «ремонта» практически не нужны специальные знания, не будем вникать в «дебри» — нет необходимости, обойдемся лишь несколькими популярными терминами и фразами, для общего понимания того, что мы будем делать.
Нам не понадобятся специфические инструменты (включая даже паяльник и тестер!), но потребуется некоторая аккуратность и относительно «прямые руки».
Весь ремонт (у меня) занял от силы полчаса, и то, основное время было потрачено на кручение винтиков для разборки/сборки телевизора, а вернее его задней крышки.

Вот так выглядел мой экран после появления дефекта!
На самом деле имеются вариации проявления подобной неисправности — разного вида полосы, затемнения части экрана и т.п.

Так стал выглядеть после «ремонта» — как говорится, почувствуйте разницу!
Практически идеально, а те искажения, которые Вы возможно видите на фото, это явление интерференции (если я не ошибаюсь в названии физического явления), и они почти исчезнут, если кликнуть для просмотра полной версии изображения

Положительный эффект от подобного «лечения» я (как минимум) наблюдал на паре телевизоров от LG и одного Самсунга- так что попробовать однозначно стОит.

Начнем!? ;)
Сразу поясню: Мы не будем вносить никаких изменений в конструкцию и схему, которые могут нанести дополнительный вред остальной схеме телевизора!

Надо однако понимать, что никто не застрахован от собственной неосторожности! Если Вы случайно упустите «кирпич» на экран или экран на кирпич, или произойдут другие форс-мажорные обстоятельства — я не виноват! :)
Все работы Вы производите на собственный страх и риск! :)
Кроме того, имейте в виду опасность поражения электрическим током — после снятия задней крышки телевизора, становятся доступными опасные напряжения!

В тоже время описанные далее действия не является «панацеей» — в конкретно Вашем случае может оказаться другой неисправность, или конструкция телевизора…
Главное, что «попытка не пытка» ;) — и никаких необратимых действий Вы не производите!

Сначала нам надо отыскать плату тайминг контроллера (T-con) нашего ТВ.
Для этого НА ВЫКЛЮЧЕННОМ ОТ СЕТИ телевизоре снимаем заднюю крышку (откручиваем много-много винтиков).
При разборке желательно положить экраном на стол, застеленный мягким покрытием, чтобы не продавить/поцарапать экран.

T-con обычно можно определить по нескольким плоским шлейфам выходящим из него на матрицу, и входящему большому шлейфу от основной «материнской» платы. Шлейфы уходящие на матрицу в данном случае прикрыты, но мы и до них доберемся ;)

Вот она, необходимая нам плата. Чаще всего она имеет пару выходов шлейфов на матрицу (реже четыре).
По этим шлейфам (через дополнительные драйвера) происходит управление пикселами матрицы.

В процессе «ремонта» нам понадобится неоднократно отключать эти шлейфы. В общем-то ничего сложного нет, но для тех кто никогда с подобными не сталкивался лучше туда и не лезть необходимо подцепить, например ногтем, черную планку и потянуть вверх — она должна подняться вверх. После этого шлейф можно вытащить из разъема.


Для последующих действий понадобится полоска вырезанная из тонкой бумаги (я использовал кассовый чек).
Вначале используем полоску шириной около 5мм, длина произвольная (несколько см).
Накладываем ее на часть контактов разъема, прикрывая (изолируя) часть контактов, вставляем шлейф и защелкиваем замок. После чего включаем телевизор и смотрим результат.


В зависимости от того, какие именно контакты Вы прикрыли, изображение может иметь самые разнообразные искажения в виде вертикальных, горизонтальных полос или отсутствовать вовсе — не пугайтесь! :)

После каждой проверки выключаем ТВ, отщелкиваем замок разъема, вытаскиваем шлейф и сдвигаем полоску бумаги, и так до конца разъема, проходим по всем контактам… Добиваемся оптимального результата!

В данном случае удалось получить практически идеальный результат!
Белый экран без полос- наиболее видны они были именно на белом цвете. Некоторая неравномерность получается только на фото, в реальности все отлично!

Дополнительно -правый нижний угол, левый верхний угол


Тестовая картинка

«Дешево и вкусно!» ;)

Надо добавить, что данный способ практически идеально работает на «средних» размерах матриц (32-40). На более крупных, к одному из краев экрана возможно заметное падение быстродействия срабатывания пикселей, что может вызывать легкую размытость экрана или слабо выраженный эффект черезстрочности (что впрочем обычно уже не видно с небольшого расстояния).

немного подробнее, для тех, кому интересна суть проблемы и принцип ее решения.


Управление пикселами матрицы осуществляется специальными микросхемами — драйверами управления (TAB COF IC).
Эти микросхемы часто расположены на гибких шлейфах (так называемых «ушах») впаянных в стекло матрицы, либо на самой матрице, поэтому эта часть схемы мало пригодна для ремонта.
Выглядеть может например так

Проявление полос, это часто неисправность одного из драйверов, в нашем случае скорее всего он «пробит».

Средние и большие матрицы имеют удвоенное количество драйверов, они расположены с противоположных сторон экрана. По сути они включены параллельно, для уменьшения падения быстродействия срабатывания пикселей к концу строки, из-за увеличения сопротивления относительно длинных проводников.
В тоже время, для вполне нормальной работы не очень крупной матрицы, хватает драйверов и одной стороны — именно этим мы и пользуемся, при описанном выше, так называемом «ремонте» ;). Мы просто отключаем (изолируем) часть драйверов одной стороны, и матрица продолжает работать на исправных драйверах другой стороны.

Иногда, для этих же целей, ремонтники целиком отрывают эти так называемые «уши» на матрице- цель преследуется та же самая, но и не любая матрица имеет эти самые «ушки», да и добраться до них уже несколько сложнее.

Обзор 27" Монитора Philips 273V7QDSB (00/01) – огромный друг

Любительский

Аватар пользователя

Содержание

Содержание

Большой монитор – это прекрасно. После маленьких диагоналей испытываешь чистую радость – все внезапно помещается на экране, работать становится удобнее и приходится реже сворачивать окна. Два года назад был приобретен 27" Монитор Philips 273V7QDSB (00/01), а сегодня познакомимся с ним поближе.

Круче и практичнее, чем 27-дюймов, разве что два монитора сразу или 2К монитор. Но за это придется выложить существенно больше денег, чем за нашего бюджетного героя. Давайте узнаем, что он из себя представляет.

Краткие технические характеристики

Более детальную сводку по продукту можно увидеть на его странице в DNS или на официальном сайте Philips. Для нас же важно, что:


  • есть VESA;
  • энергопотребление всего 15,4 Вт,
  • есть возможность наклона панели в дипапазоне от -50 до 20 градусов;


  • монитор весит вместе со стойкой порядка четырех килограмм;
  • есть три года гарантии;
  • есть Flicker-Free, а мы заботимся о своих глазках.


Давайте посмотрим на дизайн нашего сегодняшнего героя немного подробнее.

Внешний вид

После 17-дюймового TN монитора, которым мы пользовались до покупки Philips, вау-эффект был просто колоссальный. 27-дюймовая IPS панель огромная, на ней умещается буквально все. Правда, после работы за 24-дюймовым (более качественным) 2К дисплеем он уже не кажется таким большим и вместительным. Но согласитесь – почти 70 сантиметров по диагонали, 60 на 33 см эффективной площади – это очень много.


Поверхность экрана матовая. Между пластиком корпуса и матрицей со всех сторон есть двухмиллиметровые зазоры. Их особенно хорошо видно снизу, где матрица заходит за пластик.


Корпус и рамки выполнены из шершавого, приятного на ощупь пластика. Спереди видим практически безрамочный дизайн (с трех сторон) со скругленными углами. Расстояние от края до картинки порядка пяти миллиметров по бокам и сверху.


На более широкой нижней грани видим логотип производителя.


Справа внизу можно нащупать пять физических кнопок управления – привет тем, кто терпеть не может глючащие сенсорные кнопки.


В самом углу находится достаточно яркий светодиод – мы не нашли как его отключить. Тем не менее, в глаза он не бросается.


И без того нетолстый четырехсантиметровый корпус кажется еще менее объемным благодаря плавным скосам к краям. Сзади видим:


  • выдавленный в пластике логотип производителя;
  • решетку для охлаждения;
  • крепление VESA 100х100, для размещения экрана на стене.


Если заглянуть снизу, можно увидеть:

  • вход для подключения шнура питания (блок здесь встроенный);
  • три видеовхода – VGA, HDMI и DVI-D;
  • 3,5-мм джек для подключения колонок или наушников – пригодится, если вы (как и мы) подключаетесь по HDMI.


Стойка легкая, занимает достаточно много места на столе. При этом она не жесткая, монитор покачивается от легких прикосновений, начнете настраивать его кнопками – поймете, о чем мы. Также внизу есть наклейка с более детальной информацией о продукте.


Собственно, это все – ни USB портов, ни колонок (к счастью!) здесь нет, модель достаточно бюджетная. Давайте посмотрим на экран в действии.

Подготовка к тестированию

Все настройки монитора было решено оставить по дефолту, кроме яркости. Ее, чтобы поберечь глаза, было решено снизить до 52.

В драйверах видеокарты был выставлен полный динамический диапазон. То же самое было проделано и в пункте Изменение разрешения, в самом низу.


Монитор подключен HDMI кабелем к недавнему приобретению – видеокарте GIGABYTE GeForce RTX 3060 EAGLE OC (LHR). В настройках был выбран Full HD 60 Гц – обещанных 75-ти нигде не видно.


Если попытаться создать пользовательское разрешение, монитор откажется воспроизводить картинку. Не царское это дело – 75 Гц показывать.


Покопавшись в разрешениях, 75 Гц мы-таки нашли. Специально для олдфагов – в 1024х768 и 800х600 его можно активировать. Приятного пользования!


Приступим к просмотру тестовых картинок и более детальному анализу.

Тесты

Для своей цены монитор показывает вполне сносно. Для любителей смотреть на картинку с расстояния меньше метра – да, пиксели будет видно. Плотность здесь небольшая, всего 82 PPI и это при огромной большой площади. Но при нормальном пользовании (с расстояния вытянутой руки) пиксели практически не будут бросаться а глаза.

Все тестовые изображения демонстрировались на мониторе в полной темноте и фотографировались в ручном режиме. Выдержка подгонялась, чтобы максимально соответствовать изображению, транслируемому на экране.

На сплошных заливках проблем практически нет. Правда немного бросается в глаза неравномерность цветовой температуры в разных местах дисплея на светлых (и в меньшей степени на темных) картинках.


То же самое видим на белой заливке.


Градиенты подтверждают, что в лучшем случае и скорее всего перед нами 6bit+FRC. Отчетливо видны лесенки практически на всех заснятых градиентах. В меньшей степени эффект заметен разве что на синем цвете.




Монитор отчетливо виньетирует картинку в верхних углах.


На сером фоне хорошо видна неравномерность. Выдержка была немного утрирована, чтобы было лучше видно. В реальности ситуация получше.


На черной заливке видим типичную для IPS матрицы «протечку» подсветки. Особенно это видно снизу, но и сверху эффект присутствует. Выдержка подгонялась таким образом, чтобы максимально соответствовать тому, что видит глаз.



Цвета выглядят нормально, но после дизайнерского монитора Benq BL2420PT не хватает контрастности.


Стоит оговориться, что второй монитор, с которым мы сравниваем нашего героя, стоит существенно дороже и предназначен для профессиональной работы с цветом. После активации режима sRGB стало немного получше, но очень ярко. Если убавить яркость – режим выключается, а температура сбрасывается на 6500.


Отклик на наш субъективный некиберспортменский взгляд вполне достаточный для успешного поражения врагов. В Control у нас не было никаких проблем.

Motion blur test вполне удовлетворительный. Буквы мажутся, но не критично. Результаты можно увидеть на видео – конечно, запись на смартфон пережатая ютубом и отображенная вашим монитором не очень показательна, но это все что есть.

Перейдем к углам обзора. Видим типичные для IPS матрицы широкие углы. Цвета заметно инвертируются лишь если смотреть с крайних положений. Если смотреть сверху – эффект выражен более ярко.

В целом вполне можно сказать, что углы хорошие. Естественно, при нормальном освещении в обычных задачах лестницы на градиентах, засветки и неравномерность цветовой температуры практически незаметны.

Управление кнопками и менюшки

Менять параметры кнопками оказалось очень удобно. ОК вызывает меню и подтверждает выбор, две кнопки отвечают за перемещение по пунктам, а еще одна – за движение назад. Просто и без излишеств. Первая слева кнопка вне меню вызывает предустановки (их тут семь). Еще две кнопки отвечают за быструю регулировку яркости.


На первой странице можно активировать и деактивировать режим фильтрации синего света. Картинка становится более теплой, что, по заявлениям производителя, позволит глазам отдыхать во время работы.


На второй странице можно выбрать разъем, через который передается изображение. Вообще монитор хорошо справляется с этим самостоятельно, но на всякий случай для быстрого доступа предусмотрена еще и вторая слева кнопка.


На третей странице можно управлять параметрами картинки – яркостью, контрастностью и гаммой.


На четвертой странице можно регулировать громкость звука или совсем его выключить.


На пятой странице можно управлять цветовой температурой. По умолчанию используется 6500К, но можно указать свое значение или включить режим sRGB. Последнее, как мы уже поняли, без возможности регулировать яркость.


На шестой странице можно выбрать язык меню. Есть русский язык с вполне нормальным переводом пунктов.

Выводы

27" Монитор Philips 273V7QDSB (00/01) неплохой, бюджетный, большой монитор. В его пассив можно занести:

  • шатание при прикосновениях из-за недостаточно мощной ножки;
  • то, что несмотря на легкость ножки она занимает много места;
  • отсутствие HDMI кабеля в комплекте;
  • широкие углы обзора;
  • недостаточную (по нашему разбалованному мнению) контрастность;

Имеет место некоторая бюджетность исполнения – монитор выглядит воздушным и качается. Думается, если хорошо приложить по безрамочному дизайну, можно ненароком повредить матрицу. Справедливости ради, за два года эксплуатации этого не произошло.

Из плюсов отметим:

  • огромную полезную площадь;
  • IPS матрицу с нормальными цветами и хорошей цветопередачей;
  • Flicker-Free – глаза будут меньше уставать;
  • достаточно современный дизайн;
  • яркости мало, но достаточно;
  • тонкость, изящество и легкость;
  • наличие VESA.

Резюмируя все вышесказанное – если вы не собираетесь профессионально работать с цветом и не зарабатываете на жизнь киберспортом – дисплей вполне можно брать.

Читайте также: