1с добавить дополнительный реквизит в динамический список

Обновлено: 17.05.2024

Перед прочтением данной статьи рекомендуется ознакомиться с первой частью, в которой описаны примеры программного создания элементов, команд, реквизитов управляемой формы, а также описание стандартных возможностей для работы с ними.

В данной же части будет рассмотрено программное создание динамических списков, таблиц значений на форме, их вывод в элементы формы и стандартные возможности для работы.

Модифицировать формы рекомендуется программно для удобного обновления конфигураций и исключения конфликтов, а также для удобной поддержки кода. Со статьями о механизмах модификации можно ознакомиться в разделе полезных ссылок.

Также все описанные в текущем разделе процедуры и функции находятся во внешней обработке УпрФормы.
Примеры программного создания элементов, команд, реквизитов управляемой формы, а также описание стандартных возможностей для работы с ними можно будет посмотреть в части 1.

Создание реквизита типа таблица значений и вывод на форму

Добавление условного оформления таблицы формы

Создаем условное оформление для таблицы:

В процедуру команды добавим вызов серверной процедуры для заполнения таблицы цен в зависимости от выбранной номенклатуры и характеристики:

Добавляем в процедуру ПриСозданииНаСервере процедуры:


Заполняем реквизиты Номенклатура, Характеристика и заполняем цены в таблице значений.


Создание реквизита типа динамический список с заданными настройками и вывод на форму

На странице 3 создадим динамический список с выводом всех цен выбранной номенклатуры и характеристики.
Добавим Условное Оформление дин. списка, отбор и сортировку программно.

Вывести динамический список в элементы управляемой формы 1С

Обновление параметров динамического списка программно

Если в запросе дин. списка используются параметры, то их необходимо обновлять при изменении соответствующих реквизитов.

Добавляем в процедуру ПриСозданииНаСервере процедуры:


Заполняем реквизиты Номенклатура, Характеристика и заполняем цены в таблице значений.


Содержимое регистра сведений ЦеныНоменклатуры:


Динамический список на форме:

Как добавить произвольные колонки в динамический список?

В 1С Предприятии 8.2 формы списка объектов конфигурации построены с помощью динамического списка. Например, форма списка справочника Номенклатура содержит основной реквизит типа Динамический список , отображающий основную таблицу Справочник.Номенклатура и динамический список формируется путем запроса к этой таблице.

Однако бывает необходимо добавить произвольные колонки в динамический список. Рассмотрим эту ситуацию на примере отображения актуальной цены в списке справочника Номенклатура .

Эти данные мы можем получить из таблицы регистра сведений Цены.СрезПоследних . Следовательно поле Цена из этой таблицы нам нужно добавить в динамический список Список , который является основным реквизитом формы списка номенклатуры и служит источником данных для таблицы списка.

Создадим форму списка справочника Номенклатура и откроем палитру свойств основного реквизита формы Список . Установим флаг ПроизвольныйЗапрос и в строке Настройка списка нажмем Открыть .


В поле Запрос введем следующий текст запроса:

ВЫБРАТЬ
СправочникНоменклатура.Код,
СправочникНоменклатура.Наименование,
ЦеныСрезПоследних.Цена
ИЗ
Справочник.Номенклатура КАК СправочникНоменклатура
ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрСведений.Цены.СрезПоследних КАК ЦеныСрезПоследних
ПО ЦеныСрезПоследних.Номенклатура = СправочникНоменклатура.Ссылка

Теперь перетащим поле Цена из окна реквизитов в окно элементов формы.


В результате мы получим список номенклатуры, выводящийся вместе с ее актуальной ценой.


Демонстрационный пример находится в каталоге 1CITS/EXE/FAQ/ПроизвольнаяКолонкаВДинамическомСписке.dt. Пример выполнен на версии платформы 8.2.9.356.

Добавляем дополнительное поле в документ-список

Решим следующую задачу: в списке документов "Заказы поставщику" нам необходимо добавить новую колонку "Остаток по заказу", которая будет отображать остаток для документа в регистре накопления "Заказы поставщику" на текущую дату.

Изображение

Реализовать это нужно в конфигурации "Управление производственным предприятием" версии 1.3.

Неверный путь

Рассмотрим самый "очевидный" путь, он же самый простой. Большинство начинающих программистов делают именно так. У табличного поля формы, которое привязано к реквизиту формы с типом "ДокументСписок" есть событие "ПриВыводеСтроки". В нем напишем Запрос к остаткам по заказу для выводимой строки и полученный результат присвоим ячейке текущей строки в колонке "Остаток". Вот так будет выглядеть код обработчика события "ПриВыводеСтроки":

Дело сделано! Задача решена! Но! Событие "ПриВыводеСтроки" вызывается для каждой строки отдельно. То есть, если в список выводится 30 строк, то запрос будет формироваться столько же раз! Может есть другой путь?

Оптимальное решение

Другой путь есть. Оптимальное решение кроется в использовании события "ПриПолученииДанных". Это событие вызывается один раз, когда происходит получение порции данных списком документов. В контексте этого события нам доступны данные, которые получила платформа. Поэтому мы можем их обработать одним запросом. Вот программный код обработчика "ПриПолученииДанных" для решения этой задачи:

Результат работы такой же, как и для варианта с использованием события "ПриВыводеСтроки", но есть одно НО.

Обращайте внимание

Самое главное отличие заключается в скорости работы. Вот сравнение времени выполнения для обоих вариантов решения задачи:

Изображение

При использовании "ПриВыводеСтроки" время формирования списка выполняется дольше практически в четыре раза! Не смотря на это, не рекомендую добавлять подобные поля в список документов, поскольку, в любом случае, это потребует дополнительных ресурсов серверной машины. Лучше используйте отчеты.


Рассмотрим работу с динамическими списками на примере конфигурации 1С.Управление торговлей. Для примера разберем динамический список для справочника «Контрагенты».

Запустим 1С в режиме «Конфигуратор».

Динамические списки в 1С

В конфигурации найдем справочник «Контрагенты».

Динамические списки в 1С

Откроем форму «Форма Списка».

Динамические списки в 1С

Рассмотрим форму списка справочника. Реквизит «Список» имеет тип «ДинамическийСписок».

Динамические списки в 1С

Двойным щелчком откроем свойства реквизита.

Динамические списки в 1С

Нас интересует свойство «Произвольный запрос». Если для данного свойства установлен флаг, то для вывода информации в динамический список мы можем использовать собственный запрос.

Динамические списки в 1С

Нажмем теперь «Открыть» у свойства «Настройка списка».

Динамические списки в 1С

Перед нами открывается окно настройки запроса динамического списка. Первая вкладка «Запрос».

Мы можем ка написать запрос вручную в поле «Запрос», так и воспользоваться кнопкой «Конструктор запросов».

Динамические списки в 1С

На данной вкладке так же стоит обратить внимание на флаги «Динамическое считывание данных» и «Автозаполнение доступных полей».

Динамические списки в 1С

Флаг «Динамическое считывание данных» определяет размер «части» возвращаемых запросом данных. Т.е. Если флаг установлен, то «части» имеют не большой размер, но при прокрутке динамического списка может происходить небольшое подвисания из-за до получения «частей». Если флаг не установлен, то возвращаемые данные мы получаем большими «частями». Это означает, что первоначально запрос может отрабатывать дольше, но подвисаний в процессе прокрутки не будет.

Флаг «Автозаполнение доступных полей» определяет поля доступные для отбора. Если флаг установлен, то поля верхней выборки становятся доступными для установки отбора.

Вторая вкладка «Настройки».

Динамические списки в 1С

На данной вкладке мы можем установить некоторые отборы. Стоит обратить внимание на флаг «Включать в пользовательские настройки».

Динамические списки в 1С

Если мы установили отбор и флаг, то пользователь сможет самостоятельно отключить отбор, воспользовавшись командой «Настроить список».

Так же на вкладке «Настройки» мы можем задавать «Порядок», «Группировки» и «Условное оформление.

Динамические списки в 1С

В случае, если мы в запросе использовали какие-либо параметры, то необходимо заполнить их значения. Установим значение параметров в модуле формы в процедуре «ПриСозданииНаСервере». Для этого воспользуемся стандартным кодом для установки параметров.

Как оптимизировать работу с программой?

В работе с 1С периодически можно столкнуться с вопросами, который не в состоянии решить обыкновенный пользователь. Если у вас в штате нет специалистов 1С или они решают более стратегические задачи, от которых отвлекать их попросту нерационально, мы приглашаем обратиться за помощью к команде профессионалов.

Мы предлагаем услуги по сопровождению 1С , в рамках которого наши сотрудники смогут оперативно решать подобные и многие другие проблемы. Большой опыт работ и сертифицированные специалисты позволят обеспечить бесперебойную работу с программой, защиту информации и оптимизацию бизнес-процессов.

Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте или заполните форму обратной связи, чтобы наши сотрудники сориентировали по стоимости работ, подобрали оптимальное решение и рассказали, как начать сотрудничество. Ждем вас!

Читайте также: