1с новая роль не работает

Обновлено: 04.07.2024

Права и роли
Проблема с доступом у 4 из 15 пользователей - не могут под своими учетными записями со своих.

1С:8.1 Запрет редактирования элементов формы через роли/права
Необходимо сделать недоступные поля в форме. Возможно ли решить эту проблему административно -.

Доступные роли
Помогите пожалуйста новичку, добавляю нового пользователя, перехожу во вкладку прочие, а список.

mita, А вы правильно сконфигурировали роль? Там помоему можно для каждого справочника, документа задавать роли на чтение и всё такое? Я точно не знаю, но если Вы ен знаете как сконфигурировать правильно - я загляну в 1С. Посмотрите этот момент.

В ином случае попытайтесь обновить базу не динамически, возможно динамическое обновление не сохраняет правильно роли, и до перезапуска базы они не применяются.

по-моему я правильно сконфигурировала роль. Я тут в одном источнике нашла, что без роли, которая создана изночально разработчиками 1С, другие роли, созданные, работать не будут. и кажется это так. Но проблема в том что таких ролей очень мало и трогать их я бы не хотела, но придется одной роли (бухгалтер (основная рабочая роль)) оставить только право входа в систему(для всех ) а потом создать для каждого роль и присвоить каждому пользователю две роли (минимум) свою и общую(для входа). Наверно, так,да?

В версии 8.1 в информационной базе хранится несколько конфигураций, в том числе основная конфигурация (которую редактирует разработчик) и конфигурация базы данных (которая соответствует структуре базы данных, и с которой работают пользователи в режиме 1С:Предприятие).
При редактировании пользователей доступны только те объекты конфигурации (роли, интерфейсы и языки), которые содержатся в конфигурации базы данных.
Поэтому, чтобы созданную роль можно было назначить пользователю, нужно сначала выполнить обновление конфигурации базы данных (меню Конфигурация*4*Обновить*конфигурацию*базы*данных).

Добавлено через 12 минут
Конфигурация - Общие - Роль ( создаёте)
Конфигурация - Общие - Интерфейсы ( если нужно создаёте)
Администрирование - Пользователи - Выбираете пользователя - Изменить - Закладка "Основные" - Выбираете метод аутендификации - Ставите пароль - Закладка "Прочие" - Выбираете роли, какие нужно (можно одну) - Выбираете Интерфейс.

по-моему я правильно сконфигурировала роль. Я тут в одном источнике нашла, что без роли, которая создана изночально разработчиками 1С, другие роли, созданные, работать не будут. и кажется это так. Но проблема в том что таких ролей очень мало и трогать их я бы не хотела, но придется одной роли (бухгалтер (основная рабочая роль)) оставить только право входа в систему(для всех ) а потом создать для каждого роль и присвоить каждому пользователю две роли (минимум) свою и общую(для входа). Наверно, так,да? Да, есть обязательные роли. Скорее всего такая роль называется "Пользователь", дает права на основные данные, которые например необходимы для запуска программы. Нужно будет делать две роли. Или можно в конфигурации закоментировать проверку на обязательные роли при запуске системы.

Настройка Роли
Здравствуйте! 1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.116) Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.64.30).

Роли
Делаю по Радченко. Запускаю конфигуратор под Администратором, потом нажимаю "отладка" и запускается.

Роли
В справочнике "Пользователи" создал табличную часть чтобы показывать пользователю какие у него есть.

Видимость и роли
Пишу собственную конфу. Есть роль Пользователь. Есть документ Задачи. В этом документе есть.

Как мы и обещали в предыдущей статье, мы постепенно наращиваем функциональность механизма расширений и улучшаем диагностику их работоспособности.

Добавление собственных ролей

Раньше существовала возможность изменять роли типовой конфигурации, заимствуя их и добавляя в них объекты, созданные в расширении. Теперь в расширениях вы можете создавать собственные роли.

Мы видим два основных сценария использования собственных ролей. Во-первых, они могут потребоваться для создания атомарных или комплексных наборов прав на те объекты, которые расширение привносит в конфигурацию. Без какой-либо привязки к уже существующим в конфигурации ролям.

Во-вторых, с их помощью можно создавать атомарные или комплексные наборы прав на объекты конфигурации, которые учитывают специфику доработки.

Роли, созданные в расширениях, вы можете добавить пользователю только программно. Например, таким образом:


Пользователь, роли которого дополнены расширением, отображается в конфигураторе со специальным новым значком.


В конфигураторе вы можете удалить роли пользователя, которые добавлены ему расширениями. Но не по-одиночке, а только все вместе. Для этого у пользователя на вкладке Прочее появился пункт Роли, добавленные расширениями конфигурации. Для удаления ролей нужно снять отметку с этого пункта.


Если добавившее роль расширение в какой-то момент перестаёт проходить проверку применимости и становится неактивным, то роль, добавленная из него, продолжает быть доступной через коллекцию РолиПользователя как обычный объект метаданных. С помощью встроенного языка вы можете удалить её из ролей пользователя, или добавить в набор ролей другого пользователя.

Если же вы удаляете расширение, то все добавленные им роли также удаляются из списков ролей пользователей.

Расширение ролей конфигурации

  • Устанавливать права для новых собственных объектов;
  • Устанавливать права для собственных реквизитов и табличных частей по умолчанию.

Ограничения собственных и заимствованных ролей

Проверка возможности применения

Некоторое конкретное расширение не всегда может быть применено к некоторой конкретной конфигурации. Например потому, что оно само по себе содержит ошибки в модулях. Или потому, что не совпадают значения контролируемых свойств заимствованных объектов.

Первая проблема легко решается ещё до запуска с помощью проверки модулей расширения. А вот о второй проблеме вы могли узнать только после запуска приложения и подключения расширения. Если в этот момент что-то не так с объектами, к которым выполняется обращение, то платформа сообщала об этом и не подключала расширение.

Для того чтобы снизить трудоёмкость разработки расширений, мы проанализировали сложившуюся ситуацию, немного изменили поведение системы, и реализовали ряд проверок.

Теперь новые средства диагностики позволят вам проверить применимость расширений ещё до их реального запуска вместе с конфигурацией.

При запуске клиентского приложения

В Конфигураторе


Первое место, в котором доступна диагностика, это конфигуратор. Здесь, в окне Расширения конфигурации мы добавили две новых команды: Проверка возможности применения и Проверка возможности применения всех расширений.

Эти команды проверяют применимость выбранного расширения (или всех расширений) к данной информационной базе. При этом проверка учитывает даже те изменения в расширениях и конфигурации, которые выполнены, но не применены к информационной базе.

Аналогичную проверку вы можете выполнить и при пакетном запуске конфигуратора. Для этого мы добавили новый параметр командной строки /CheckCanApplyConfigurationExtensions.

Во встроенном языке

Второе место, в котором вам доступна такая диагностика, это встроенный язык. В МенеджерРасширенийКонфигурации мы добавили новый метод ПроверитьВозможностьПримененияВсех(). А в объект РасширениеКонфигурации - метод ПроверитьВозможностьПрименения(). С помощью этих методов вы можете проверить применимость всех (или одного) расширений информационной базы в текущей области данных по порядку загрузки с учётом уже участвовавших в проверке расширений.

Важной и интересной возможностью здесь является то, что метод ПроверитьВозможностьПрименения() позволяет вам проверить применимость новой версии расширения ещё до того, как она будет загружена непосредственно в информационную базу. Новую версию расширения вы можете передать этому методу в виде двоичных данных.

В стандартной обработке «Управление расширениями конфигурации»


И, наконец, последнее место, где доступна новая диагностика, это стандартная обработка Управление расширениями конфигурации. Здесь мы добавили флажок Проверять применимость при добавлении и загрузке расширений. Если он установлен, а по-умолчанию это так, то применимость будет проверяться перед добавлением или перед загрузкой расширения.

Кроме этого в меню Еще мы добавили две команды, которые позволят вам проверить применимость тех расширений, которые уже имеются в списке.

Читайте также: