1с systemsettings что за таблица

Обновлено: 30.06.2024

Именно 13-го июня в первый рабочий день база и слетела. Прямо с утра. При запуске пишет: «Файл базы данных поврежден. 1cv8.1CD» и все тут. Ни в конфигуратор ни в предприятие не пускает.

Последний бэкап понятно как обычно старый, ибо при последнем обновлении 1С рабочую базу перенесли в другую папку, которая соответственно в архив не попадала.

В общем вот исходные данные:

2. убитый файл 1Сv8.1CD весом 900 МБ датой от 12.06.2012;

3. рабочий файл 1Сv8.1CD весом 900 МБ датой от 26.04.2012;

На уровне подсознания понятно что из этого что то можно получить но пока не ясно как.

СЛАВА ИНТЕРНЕТУ. ИНФОРМАЦИЯ - вот в чем его сила. И пока, но все меньше, свободная (лирическое отступление).

По сути вопроса в Сети достаточно много информации, но все в итоге сводится к махинациям с копированием части исправного файла в убитый. Главный инструмент в данном случае - программка tool_1CD. Огромное спасибо ее автору Валерию (awa)!. Так же очень полезна статья того же автора: Краткое описание формата файлов *.1CD (файловых баз 1Сv8) . Ее пожалуй нужно прочитать перед началом попытки восстановления, тогда понятнее станет что и как делать.

ИТАК:

Первым делом конечно нужно скопировать оба файла (убитый и целый) куда нибудь подальше чтобы не потерять их исходники. Там мы их не трогаем. Затем скопировать их еще раз в папку где будем проводить эксперименты. Вот тут пожалуйста - издеваемся над ними как хотим ).

Еще до поиска в Сети пришла в голову мысль воспользоваться стандартной утилитой 1С CHDBFL.EXE для проверки и исправления файла базы.


После исправления этой утилитой 1С при загрузке стала ругаться на отсутствие таблицы _SYSTEMSETTINGS и кроме того размер файла базы сократился в 2 раза до 450 МБ. Очень странные результаты - хотя по отзывам данная утиль довольно грубая и помогает далеко не всегда, а иногда и усугубляет ситуацию (.

Ладно, заменяем жертву эксперимента файлом из «резервного хранилища».

Теперь читаем статью по формату 1Cv8.1CD и проникаемся. Ага, теперь более-менее понятно для чего и как можно использовать программу tool_1CD. Запускаем 2 экземпляра:

1.с убитым файлом:


2. с целым файлом:


Блин, ну сразу видно что 4-х таблиц не хватает. Каких -легко определить ибо порядок размещения одинаков. Таким образом у меня порушились:

Тут я понял что дело не так уж плохо - ведь пропали только системные таблицы, которые по логике вещей и не изменились с последнего бэкапа. Ура. Но тут конечно кому как повезет(((.

Ну вот теперь мы знаем что файл 1Cv8.1CD структурирован и хранит в себе описание и содержимое всех таблиц, а в начале файла есть основная секция где указано размещение этих таблиц.

Тут нам без HEX-редактора не обойтись. А сейчас что-то мало бесплатных то ((((. А у меня еще с давних темных времен припасена коллекция редакторов и дебаггеров. Уж и не помню для чего)))).

Ну все - запускаем HEX-Assistant и снова открываем в нем оба наших подопытных файла:


Для тех, кто внимательно прочитал статью не секрет, что блок, где хранится размещение таблиц №2 и найти его можно по смещению 0х4000:


Вот она, вот она рыба моей мечты . . В tool_1CD таблицы расположены в том же порядке что и в файле пэтому мы легко находим смещения для недостающих у наc таблиц:

Так же видим что смещения одинаковы в обоих файлах. Это значит, что все вообще просто:

1. идем по указанному смещению в целом файле;

2. выделяем полностью фрагмент кода с начального смещения данной таблицы до начального смещения следующей;

3. копируем с заменой в убитый файл точно на те же адреса.

4. сохраняем изменения в бывшем убитом файле.

5. проверяем tool_1CD что таблицы появились. Прога ругаться может на индексы, но они после восстановятся.

6. (по своему усмотрению) прогоняем утилитой CHDBFL.EXE (она там поругается немного, можно не обращать внимания).

запускаем конфигуратор - тестирование и исправление

Я на всякий случай сделал все .

Все. Время принимать поздравления и обещания расцеловать от бухгалтерии и наставления от начальства по поводу необходимости ежедневного архивирования. В который раз ))))).

Итак, перед нами "мёртвая" файловая база. Задача, которая стоит перед нами на текущий момент - всесторонне обследовать базу, составить максимально полный перечень проблемных мест (ошибок). Одной из распространённых ошибок у начинающих специалистов является следующая: они либо сразу и надолго "ныряют" в содержимое файла базы в hex-редакторе, пытаясь вручную разобраться в тоннах байт, что, естественно, через некоторое время вызывает эффект отторжения, либо, попробовав один какой-нибудь инструмент, и получив неудачу, выдают заключение: "База не подлежит ремонту". Лично я считаю, что к услугам hex-редактора нужно прибегать только в исключительных случаях, либо изредка, на минутку, например, чтобы своими глазами посмотреть содержимое, находящееся по определённому смещению.
А перечень инструментов и приёмов для получения информации о проблемных местах вообще довольно широк, причём даже сама платформа 1С предоставляет, как минимум, два штатных способа. Рассмотрим их поподробнее.

1. Утилита chdbfl.exe из поставки 1С:Предприятие. Запускаем её с установленной галкой "Исправлять обнаруженные ошибки".

Утилита chdbfl.exe

Сразу хочу оговориться, что на данном этапе эта утилита будет использоваться нами исключительно для диагностики, поэтому, даже если она и выдаст нам какой-то изменённый, якобы отремонтированный файл базы, мы не имеем на него каких-то видов, и просто "выкидываем". Однако, внимательно изучаем протокол работы и фиксируем перечень ошибок, найденных этой утилитой.
Например, "Поврежден заголовок файла базы данных" чаще всего означает просто некорректно записанную в нём длину файла в блоках, а не полное его разрушение (чтобы в этом убедиться, достаточно на пару секунд обратиться к hex-просмотрщику или редактору, если в начале файла сигнатура 1CDBMSV8 на месте, значит, проблема только в поле длины). "Повреждено содержимое внутреннего файла " означает, что в корневом объекте существуют "битые записи", с некорректными номерами блоков заголовков, либо с испорченными блоками заголовков. И так далее.

Пример файла ТЖ

1С:Предприятие начинает загрузку базы с чтения содержимого системных таблиц. Системными таблицами являются:
V8USERS - таблица с данными пользователей (для баз версий 8.2 и выше)
DBSCHEMA - схема (структура) БД
_USERSWORKHISTORY - история работы пользователей
_COMMONSETTINGS, _FRMDTSETTINGS, _REPSETTINGS, _REPVARSETTINGS, _SYSTEMSETTINGS - хранилища различных настроек
а также системные таблицы-каталоги:
PARAMS - содержит файлы с параметрами БД
FILES - содержит прочие системные (служебные) файлы
CONFIG - содержит файлы конфигурации БД. Здесь же, в файлах с названиями вида GUID.GUID хранятся конфигурации поставщика (отсутствие таковых является нормальной ситуацией, означающей, что либо конфигурация полностью совпадает с типовой (не включен режим изменения), либо она снята с поддержки, либо является самописной).
CONFIGSAVE - содержит файлы основной конфигурации. Отсутствие записей в ней является нормальной ситуацией, означающей, что основная конфигурация полностью совпадает с конфигурацией БД. Стоит отметить, что здесь могут содержаться не все файлы конфигурации, а только изменённые (отличающиеся от файлов конфигурации БД).
Системные таблицы-каталоги являются, по сути, аналогами каталога в обычной файловой системе, т.е. являются хранилищем некоторого набора файлов, и имеют следующие поля:
FILENAME - имя файла
CREATION/MODIFIED - дата создания/изменения
ATTRIBUTES - атрибуты
DATASIZE - размер файла
BINARYDATA - содержимое файла (двоичные данные)


Теперь мы понимаем, что записи в ТЖ типа
22:42.0169-1,DBV8DBEng,2,process=1cv8,Trans=0,Func=selectFileName,FileName=ibparams.inf
22:42.0170-3,DBV8DBEng,1,process=1cv8,Trans=0,Func=readFile,CatName=Params,FileName=ibparams.inf
означают чтение файла "ibparams.inf" из таблицы PARAMS.


3. Открываем нашу базу при помощи утилиты Tool_1CD. Здесь мы можем просмотреть таблицы, а также их содержимое (данные записей), причём для системных таблиц (DBSCHEMA, PARAMS и т.д.) поддерживается автоматическая распаковка содержимого BLOB-полей, вплоть до показа содержимого упакованных контейнеров (в таблицах CONFIG и CONFIGSAVE). Наиболее пристальное внимание уделяем тем проблемным объектам, которые были нами найдены по результатам действий из пунктов 1 и 2, а также системным таблицам (хотя, зачастую список проблемных объектов, составленный по п. 1 и 2, ограничивается именно системными таблицами).

Просмотр содержимого таблиц в Tool_1CD


При просмотре перечня таблиц смотрим, есть ли таблицы с окончаниями "OG" - их наличие означает, что крах базы произошёл при ТиИ или реструктуризации (в процессе выполнения этих операций 1С создаёт новые таблицы с такими окончаниями, куда пишутся данные реструктуризованных таблиц, затем исходная таблица удаляется, а новой назначается исходное имя). Также бывает полезно сравнить перечень таблиц с содержимым старого бэкапа (при его наличии, и при условии, что конфигурация не обновлялась, иначе состав таблиц, связанных с метаданными, конечно, будет различаться), это поможет выявить отсутствующие таблицы.
При просмотре таблицы CONFIG обращаем внимание, есть ли в ней файлы с окончаниями ".new" - их наличие означает, что крах базы произошёл при обновлении конфигурации БД.
Также утилита позволяет сохранить конфигурацию БД в cf-файл, что и рекомендуется сделать. Загружаем далее эту конфигурацию из файла в пустую базу, и пробуем запустить. Если всё запустилось успешно, значит, проблема нашей базы не в конфигурации.

Просмотр содержимого таблиц в ViewRecords.epf

5. Загрузка базы в систему восстановления баз 1С restoration-base-1c8. По состоянию дел на текущий момент, в данном продукте многие функции не реализованы, а некоторые, на мой взгляд, реализованы не совсем прозрачно. Кроме того, практически вся смысловая обработка данных происходит на стороне 1С, что далеко не лучшим образом сказывается на быстродействии. Например, у меня полная загрузка файла размером 230 Мб длилась около часа, за это время я уже всесторонне обследовал базу другими инструментами, и приступил к непосредственному ремонту. Окончания же загрузки файла размером 1,5 Гб я вообще не дождался - закончилось терпение. Ещё один нюанс: поскольку система является конфигурацией для 1С, то все данные исходной базы загружаются также в базу 1С, но оказываются они в табличной части одного справочника. Следовательно, даже не принимая во внимание скорость загрузки, в случае файловой базы не получится загрузить файл с исходной базой размером более 4 Гб (из-за ограничений формата). Тем не менее, проект является свободным, с открытым кодом, доступным для изменения и доработки, поэтому не могу не упомянуть про него.

Загрузив нашу базу в систему restoration-base-1c8, мы можем иследовать список таблиц:

Система restoration-base-1c8 - основное окно

а также просмотреть и отредактировать данные любого блока во встроенном hex-редакторе:

Система restoration-base-1c8 - редактирование содержимого блока

Просмотр записей таблиц, к сожалению, не реализован.

На этом наш список, а также сам этап обследования заканчивается. Аккуратно фиксируем и систематизируем всю собранную информацию, которую мы будем использовать далее, в процессе "лечения". Конкретные, наиболее типичные проблемные ситуации и способы их устранения будут рассмотрены в следующих статьях.

Объект 1С "ХранилищеСистемныхНастроек" я называю "внутренним кэшем" 1С, он содержит объект менеджера стандартного хранилища настроек, предназначенный для доступа к системным настройкам.
При модицикации конфигурации иногда не достаточно очистить внешний кэш 1С, т.е. файлы созданные платформой 1С на жестком диске для хранения настроек пользователя, и требуется дополнительно очистить "внутренний кэш" 1С с чем и справится представленная разработка!

Описание

Обработка «Хранилище системных настроек» представляет собой полностью автономное решение, с точки зрения встраивания в любую конфигурацию, как на обычных, так и на управляемых формах! А версия платформы начиная с 8.2 не играет роли! В коде не используются синхронные и модальные вызовы!

Обработка показывает работу с методами типа данных:

СтандартноеХранилищеНастроекМенеджер (StandardSettingsStorageManager)
Методы:
Выбрать (Select)
Загрузить (Load)
ПолучитьОписание (GetDescription)
ПолучитьСписок (GetList)
Сохранить (Save)
Удалить (Delete)
УстановитьОписание (SetDescription)
Описание:
Объекты этого типа предназначены для доступа к настройкам, хранящимся в стандартном хранилище.
Для доступа к настройкам вариантов отчетов объект этого типа должен быть получен из свойства глобального контекста ХранилищеВариантовОтчетов.
Для доступа к пользовательским настройкам отчетов объект этого типа должен быть получен из свойства глобального контекста ХранилищеПользовательскихНастроекОтчетов.
Для доступа к пользовательским настройкам данных форм объект этого типа должен быть получен из свойства глобального контекста ХранилищеНастроекДанныхФорм.
Для доступа к общим настройкам объект этого типа должен быть получен из свойства глобального контекста ХранилищеОбщихНастроек.
Для доступа к системным настройкам объект этого типа должен быть получен из свойства глобального контекста ХранилищеСистемныхНастроек.
Для доступа к пользовательским настройкам динамических списков объект этого типа должен быть получен из свойства глобального контекста ХранилищеПользовательскихНастроекДинамическихСписков.
Доступность:
Сервер, толстый клиент, внешнее соединение.
См. также:
Глобальный контекст, свойство ХранилищеСистемныхНастроек

Весь функционал проиллюстрирован в скриншотах.

Внимание! Имя пользователя должно совпадать с именем пользователя ИБ! Иначе кнопка "Получить настройки пользователя" будет работать не корректно и часть функционала не сработает. Но если переименовывать пользователей проблематично просто используйте только кнопку "Получить настройки всех пользователей"!

Обновление от 22.04.2020
Переработан код, чтобы избавиться от ошибки формата потока. Данная ошибка связана с тем, что платформа не может отобразить тип данных. Поэтому такие настройки будут исключены из вывода на форму обработки. Дополнительно отправлен запрос в 1С на доработку, ошибка воспроизводится на 1С:Предприятие 8.3.13.1690, 8.3.15.1830, 8.3.17.1386, 8.3.17.1549 .
Ответ ТП от 02.07.2020:
Есть предположение, что размер получаемых настроек превышает 2Gb, и в последующем платформа падает при попытке сериализовать данные (при передаче этого объема данных в качестве параметра). Вероятно объем настроек одного (или нескольких) из пользователей весьма значителен.

Решения проблемы нет, посоветовали не хранить такой объем данных в настройках. Продолжение следует.

Ошибка при вызове метода контекста (Следующий)
Пока Выборка.Следующий() Цикл
по причине:
Ошибка формата объекта настроек
по причине:
Ошибка формата потока

Именно 13-го июня в первый рабочий день база и слетела. Прямо с утра. При запуске пишет: «Файл базы данных поврежден. 1cv8.1CD» и все тут. Ни в конфигуратор ни в предприятие не пускает.

Последний бэкап понятно как обычно старый, ибо при последнем обновлении 1С рабочую базу перенесли в другую папку, которая соответственно в архив не попадала.

В общем вот исходные данные:

2. убитый файл 1Сv8.1CD весом 900 МБ датой от 12.06.2012;

3. рабочий файл 1Сv8.1CD весом 900 МБ датой от 26.04.2012;

На уровне подсознания понятно что из этого что то можно получить но пока не ясно как.

СЛАВА ИНТЕРНЕТУ. ИНФОРМАЦИЯ - вот в чем его сила. И пока, но все меньше, свободная (лирическое отступление).

По сути вопроса в Сети достаточно много информации, но все в итоге сводится к махинациям с копированием части исправного файла в убитый. Главный инструмент в данном случае - программка tool_1CD. Огромное спасибо ее автору Валерию (awa)!. Так же очень полезна статья того же автора: Краткое описание формата файлов *.1CD (файловых баз 1Сv8) . Ее пожалуй нужно прочитать перед началом попытки восстановления, тогда понятнее станет что и как делать.

ИТАК:

Первым делом конечно нужно скопировать оба файла (убитый и целый) куда нибудь подальше чтобы не потерять их исходники. Там мы их не трогаем. Затем скопировать их еще раз в папку где будем проводить эксперименты. Вот тут пожалуйста - издеваемся над ними как хотим ).

Еще до поиска в Сети пришла в голову мысль воспользоваться стандартной утилитой 1С CHDBFL.EXE для проверки и исправления файла базы.


После исправления этой утилитой 1С при загрузке стала ругаться на отсутствие таблицы _SYSTEMSETTINGS и кроме того размер файла базы сократился в 2 раза до 450 МБ. Очень странные результаты - хотя по отзывам данная утиль довольно грубая и помогает далеко не всегда, а иногда и усугубляет ситуацию (.

Ладно, заменяем жертву эксперимента файлом из «резервного хранилища».

Теперь читаем статью по формату 1Cv8.1CD и проникаемся. Ага, теперь более-менее понятно для чего и как можно использовать программу tool_1CD. Запускаем 2 экземпляра:

1.с убитым файлом:


2. с целым файлом:


Блин, ну сразу видно что 4-х таблиц не хватает. Каких -легко определить ибо порядок размещения одинаков. Таким образом у меня порушились:

Тут я понял что дело не так уж плохо - ведь пропали только системные таблицы, которые по логике вещей и не изменились с последнего бэкапа. Ура. Но тут конечно кому как повезет(((.

Ну вот теперь мы знаем что файл 1Cv8.1CD структурирован и хранит в себе описание и содержимое всех таблиц, а в начале файла есть основная секция где указано размещение этих таблиц.

Тут нам без HEX-редактора не обойтись. А сейчас что-то мало бесплатных то ((((. А у меня еще с давних темных времен припасена коллекция редакторов и дебаггеров. Уж и не помню для чего)))).

Ну все - запускаем HEX-Assistant и снова открываем в нем оба наших подопытных файла:


Для тех, кто внимательно прочитал статью не секрет, что блок, где хранится размещение таблиц №2 и найти его можно по смещению 0х4000:


Вот она, вот она рыба моей мечты . . В tool_1CD таблицы расположены в том же порядке что и в файле пэтому мы легко находим смещения для недостающих у наc таблиц:

Так же видим что смещения одинаковы в обоих файлах. Это значит, что все вообще просто:

1. идем по указанному смещению в целом файле;

2. выделяем полностью фрагмент кода с начального смещения данной таблицы до начального смещения следующей;

3. копируем с заменой в убитый файл точно на те же адреса.

4. сохраняем изменения в бывшем убитом файле.

5. проверяем tool_1CD что таблицы появились. Прога ругаться может на индексы, но они после восстановятся.

6. (по своему усмотрению) прогоняем утилитой CHDBFL.EXE (она там поругается немного, можно не обращать внимания).

запускаем конфигуратор - тестирование и исправление

Я на всякий случай сделал все .

Все. Время принимать поздравления и обещания расцеловать от бухгалтерии и наставления от начальства по поводу необходимости ежедневного архивирования. В который раз ))))).

Читайте также: