1с зуп получить оклад сотрудника

Обновлено: 30.06.2024

Для наглядности следует разобрать пример. И.А. Сорокин – сотрудник компании «Стиль» с 02.12.2019, занимает должность специалиста. Размер его оклада составляет 40 тысяч рублей. Начиная с 05.03.2020, размер оклада по соответствующей должности повышается до 42 тысяч рублей. Работник выполнил свою трудовую норму за март.

Пользователю 1С Зарплата потребуется зарегистрировать корректировки в окладе, после чего начислить и рассчитать заработную плату сотрудника.

Для корректировки условий оплаты труда можно воспользоваться следующим перечнем документации:

  • Кадровый период, а также его вариация в виде перечня (находятся во вкладке Приёмы, переводы и увольнения меню Кадры).
  • Изменение плановых начислений, либо же документ Изменение оплаты труда (располагаются во вкладке Изменение оплаты сотрудников меню под названием Заработная плата).
  • Изменение мест работы (находится во вкладке Изменение оплаты сотрудников меню под названием Заработная плата). Получить доступ к нему можно будет посредством активации пункта, отвечающего за применение краткосрочных корректировок в оплате труда, зависящих от осуществляемой работы, который можно найти в параметрах расчёта заработной платы (находятся во вкладке Расчёт заработной платы меню Настройки).
  • Изменение квалификационного разряда (категории) (находится во вкладке Изменение оплаты сотрудников меню под названием Заработная плата). Доступ к нему получается посредством активации пункта Используются тарифные группы в параметрах расчёта заработной платы (находятся во вкладке Расчёт заработной платы меню Настройки).

Для вышеописанного примера корректировка размера оплаты осуществляется при помощи документа под названием Изменение плановых начислений (вызывается пунктом Создать во вкладке Изменение оплаты сотрудников меню Заработная плата) (рис. 1).

Начисление и расчёт заработной платы

В данном случае применяется документ 1С ЗУП под названием Начисление заработной платы и взносов (находится в одноимённой вкладке меню под названием Заработная плата) (рис. 2):

  • Автоматическое заполнение выполняется при помощи пунктов Заполнить или Подбор.
  • В процессе заполнения в таблицу документа, во вкладку Начисления, будут внесены графы по всем разновидностям начислений, которые были назначены работникам в плановом режиме.

Когда сумма оплаты по ставке работника корректируется в период расчётного месяца начисление и расчёт осуществляются отдельно для всех периодов, на протяжении которых был активен определённый размер оклада. Это подразумевает разделение пункта для вычисления зарплаты работника на несколько строк, каждая из которых соответствует определённому периоду месяца. Эта процедура осуществляется при автоматическом заполнении.

В соответствии с вышеописанным примером осуществляется расчёт за 21 рабочий день. За первые 3 рабочих дня (в промежуток с 1 по 4 марта) размер оплаты составляет 5 714, 29 рубля. Размер оплаты за остальные рабочие дни (18) составляет 36 тысяч рублей. В итоге получается сумма оплаты в 41 714, 29 рубля. Для выполнения в Зарплата и управление персоналом вычислений по НДФЛ и взносам за страхование за данный месяц используется всё тот же документ. Процедура выполняется непосредственно при его заполнении.

Речь пойдет о том, как в новой редакции получить тариф/оклад сотрудника на заданную дату. Этот самый тариф нам очень часто нужен для вывода в отчетах чисто информативно. Проблема в том, что в 1С ЗУП 3.0 не очевидно, какое из плановых начислений является основным.

Сегодня я расскажу тебе, дорогой мой читатель, одну очень увлекательную сказку, а, может, и не сказку.


.

При этом основным называлось то, у которого реквизит "ВидВремени" был равен "Начисление за работу полную смену в пределах нормы времени".

Теперь такого нет, в 1С Зарплата и Управление персонало 3.0 мы легко можем повесить человеку два "основных" начисления. Тут теперь вообще нет такого понятия, как основное/не основное. Сделали это не спроста, на практике бывают хитрые случаи, когда у человека одновременно и тариф по часам и оклад и тариф для сдельной оплаты труда. Это редкость, но такое бывает и структура данных в ЗУП 3.0 этому не мешает.

Так вот, получается, что у человека есть куча плановых начислений, и понять, кто из них основное мы не можем. Как это все настроить, чтобы оно потом корректно считалос - совсем другая история. Наша задача заполнить в шапке абстрактного отчета по сотруднику "оклад/тариф". Хотя, почему абстрактного, в расчетном листке в заголовке как раз он и выводится.

Первая засада с выбором наичсления решается следующим образом: у вида расчета есть поле "РеквизитДопУпорядочивания", у кого он меньше, тот и будет главным.

Этот реквизит не видим пользователю, он определяет порядок вывода видов расчета в расчетке (по нему идет сортировка). Правится его значение в форме списка выидов расчета с помощью стрелочек


Но это не все. Найдя плановое начисление с самым маленьким "порядком", Вы не узнаете его размер. Теперь в ЗУП 3.0 размеры показателей лежат в отдельном регистре сведений. Раньше конфой было ограничено их количество шестью. Теперь их может быть много, и глядя в регистр сведений "ЗначенияПериодическихПоказателейРасчетаЗарплатыСотрудников" нифига не понятно, кто из них главный.

Чтобы понять, кто из них главный, надо залезть в таб.часть вида расчета "Показатели" и по булеву полю "ОсновнойПоказатель" вычисляем самого главного, он будет гарантировано один.

Очень часто необходимо получать актуальные кадровые данные как для одного сотрудника, так и для списка сотрудников. Конечно же мы можем просто написать свой запрос и получить эти данные, но очень часто, после изменения структуры регистров, запрос перестает работать. Кроме того, для получения некоторых данных необходимо писать большие запросы в несколько сотен строк, особенно если необходимо получить данные для списка сотрудников. Поэтому лучше воспользоваться тем функционалом, который для нас создали разработчики библиотеки стандартных подсистем.

В данной статье рассматриваются только способы получения кадровой информации для сотрудников и физических лиц. Описанным способом можно получить следующую кадровую информацию: кадровые данные сотрудников (дата приема, текущее подразделение, должность, работает сотрудник, находится в отпуске или же на больничном), кадровые данные физических лиц (ФИО, информация о стаже, образовании и т.д.) и данные о начислениях.

Все примеры проверены на конфигурации ЗУП 3.1.10.135, версия 1C БСП 3.0.3.59.

Получение информации для одного сотрудника или физического лица

Рассмотрим получение текущей фамилии для сотрудника Боровой Дмитрий Валентинович. Для наглядности добавим ему в историю изменения ФИО фамилию Бонд и изменим отчество.


Для получения кадровой информации используется общий модуль КадровыйУчет. Для получения кадровых данных физических лиц используется функция КадровыеДанныеФизическихЛиц. Более подробно о принимаемых параметрах вы можете в описании к функции. Для нас важен параметр СписокФизическихЛиц, куда мы передаем ссылку на физическое лицо или массив ссылок на физические лица, параметр КадровыеДанные, в котором указываются те кадровые данные, которые мы хотим получить и параметр ДатаПолученияДанных – дата, на которую мы получаем данные.
Видов кадровых данных, которые мы можем получить, очень много, поэтому мы рассмотрим только несколько из них.
Чтобы узнать какие кадровые данные можно получить с помощью данной функции вы можете обратиться к описанию функции КадровыйУчетВнутренний.ЗапросВТКадровыеДанныеФизическихЛиц.

Если мы выполним этот код, то получим следующую строку:

Т.е. функция нам вернет фамилию актуальную в период с 30.11.2019 по 01.01.2020. Если же указать дату получения данных не из этого периода, то функция вернет другую фамилию.

Кроме того, у данной функции есть еще один параметр, с помощью которого мы можем накладывать дополнительные отборы – ПоляОтбораПериодическихДанных. В данном параметре указывается коллекция отборов. Для примера мы можем наложить отбор на отчество:

В результате получим строку:

Т.е. мы получили другую фамилию, используя одну и ту же дату.

Для получения кадровых данных сотрудников используется функция КадровыеДанныеСотрудников из того же модуля. И, по аналогии, чтобы узнать список возможных кадровых данных можно посмотреть описание функции КадровыйУчетВнутренний.ЗапросВТКадровыеДанныеСотрудников.

Для получения кадровой информации по списку сотрудников или списку физлиц можно использовать эти же функции. Только вместо ссылки на физическое лицо в параметр СписокФизическихЛиц передается массив физических лиц, а в параметр СписокСотрудников – массив сотрудников.

Получение информации для списка сотрудников с использованием временных таблиц

Иногда гораздо удобнее не получать данные в промежуточных переменных, а формировать временные таблицы и использовать эти временные таблицы в одном запросе. Для этого мы можем использовать функции СоздатьНаДатуВТКадровыеДанныеСотрудников и СоздатьНаДатуВТКадровыеДанныеФизическихЛиц из общего модуля КадровыйУчет. Данные функции отличаются тем, что не возвращают таблицу кадровых данных, а формируют временную таблицу в менеджере временных таблиц.

Для демонстрации можно использовать данный код.

После выполнения данного кода мы получим таблицу кадровых данных следующего вида:


В данном примере мы сначала подготовили кадровые данные сотрудника и кадровые данные физического лица во временных таблицах, и затем использовали их в одном запросе.

Получение кадровой информации для списка сотрудников на разные даты

Кроме получения кадровых данных на конкретную дату очень часто бывает нужно получить кадровые данные на разные даты. Это бывает нужно, например, в случае печати нескольких документов с разными датами. Когда для каждого документа на разные даты нужно получать отдельную кадровую информацию. Так как в цикле запросы выполнять не хорошо, то нужно сформировать один запрос сразу для всех документов. Для этого можно использовать функции ЗапросВТКадровыеДанныеФизическихЛиц и ЗапросВТКадровыеДанныеСотрудников все из того же общего модуля КадровыйУчет.

Для примера используем все того же сотрудника Борового Дмитрия Валентиновича и его таблицу изменения ФИО.

Чтобы продемонстрировать как работают данные функции подготовим таблицу физических лиц, которая содержит список физических лиц и дат. В нашем примере физическое лицо будет одно, но мы добавим несколько дат:

Во временной таблице будет три строки с разными датами.

Далее формируем описание нашей временной таблицы с физическими лицами:

Если колонка, содержащая ссылки на физические лица, будет называться не ФизическоеЛицо, необходимо указать это в функции ОписаниеВременнойТаблицыОтборовФизическихЛиц в параметре ИмяПоляФизическоеЛицо. Это же касается и колонки, содержащей даты, по умолчанию она должна называться Период.

Далее получим запрос и выполним его, чтобы сформировать временную таблицу, содержащую кадровые данные:

Ну и в конце мы можем использовать эту временную таблицу. В данном примере мы просто выведем ее в таблицу значений.

В результате мы получим следующую таблицу:


Как мы видим, запрос вернул нам актуальную информацию для всех дат указанных в исходной таблице ВТФизическиеЛица.

Если на предприятии применяется сдельная оплата труда, а заработная плата рассчитывается из количества изготовленной продукции и установленных расценок, то в ситуации, когда сдельный заработок менее минимального размера оплаты труда, относительно выработанных часов, то расчёт выплат производится исходя из МРОТ. Минимальный размер оплаты труда организация устанавливает самостоятельно, опираясь на нормы федерального законодательства.

Разберем подобный пример в нашей статье, пошагово:

Необходимо настроить программу 1С: ЗУП 3.1. Обратимся к разделу «Настройка» и выберем в меню «Расчет зарплаты». Находим ссылку «Настройка состава начислений и удержаний» и во вкладке «Прочие начисления» отмечаем флажком пункт «Сдельный заработок» (рис. 1) .

Наше предприятие устанавливает минимальный размер оплаты труда самостоятельно, значит для дальнейшей работы нужно создать новый показатель расчета. Чтобы его добавить переходим к разделу «Настройка», находим в нем пункт «Показатели расчета зарплаты». В открывшемся окне заполним данные:

  • «Наименование» - допустим, «ОкладN»;
  • «Назначение показателя» - для сотрудника;
  • «Тип показателя» -денежный;
  • Отмечаем флажком пункт «Является тарифной ставкой» и в соседнем поле указываем «Месячная тарифная ставка»;
  • «Используется» - «Во всех месяцах после ввода значения (постоянное использование)».

Далее опять обратимся к разделу «Настройка» и выберем в нем «Начисления». Здесь уже есть существующий вид начисления «Сдельный заработок (для работающих по окладу)». Наша задача добавить новый элемент копированием и поменять формулу расчета. В последней вместо «Оклад» укажем наш показатель «ОкладN». Наименование изменим на «Сдельный заработок - МРОТ». Остальные поля оставим без изменений и останется только «Записать и закрыть» (рис. 3) .

Теперь нужно назначить созданный вид начисления в плановом порядке. Это можно сделать документами: «Изменение оплаты труда», «Назначение планового начисления», «Восстановление в должности», «Назначение подработки» или «Прием на работу», - именно последний вариант мы и рассмотрим.

В меню программы 1С: ЗУП 3.1 найдем «Кадры» и откроем журнал «Приемы, переводы, увольнения». Здесь необходимо добавить новый документ «Прием на работу» и заполнить шапку. На вкладке «Оплата труда» - в табличную часть вносим новый вид начисления, который был создан нами ранее – «Сдельный заработок - МРОТ» и нажимаем «Записать и закрыть» (рис. 4) .

Затем нужно создать указанный вид работ, за которые сотрудник получает оплату. В меню «Настройка» найдем пункт «Виды работ» и добавим новый элемент. Заполним «Наименование», к примеру – «Сборка деталей», установим расценки за единицу выпуска продукции и пропишем дату, с которой этот вид работы станет актуальным (рис.5) .

В разделе «Зарплата» необходимо зафиксировать в программе 1С: ЗУП 3.1 работу, которая выполнена сотрудником. Открываем «Данные для расчета зарплаты» и создаем документ «Сдельные работы» и заполняем его шапку. В табличной части, во вкладке «Выполненные работы» укажем вид произведенных работ, в нашем случае это «Сборка деталей», а вкладку «Сотрудники» добавим список работников, которым требуется сделать расчет оплаты труда (рис.6) .

Снова перейдем к разделу «Зарплата» и создадим документ «Начисление зарплаты и взносов». Нажатием «Подбор» или «Заполнить» программа автоматически начислит сотрудникам оплату труда по сдельному заработку, а нам останется только проверить правильность начисленных сумм: сумма по сдельному заработку больше, чем по установленному МРОТ (рис. 7).

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Как настроить параметр «Сдельная оплата труда» в программе 1С: ЗУП 3.1?

В разделе «Настройка» находим пункт «Расчет зарплаты». Кликаем ссылку «Настройка состава начислений и удержаний» и во вкладке «Прочие начисления» отмечаем флажком пункт «Сдельный заработок».

2. Как создать новый «Вид работ» в 1С: ЗУП 3.1?

В разделе «Настройка» находим пункт «Виды работ» и добавляем новый элемент. Останется заполнить «Наименование», к примеру – «Сборка деталей», установить расценки за единицу выпуска продукции и указать дату, с которой новый вид работ станет актуальным.

3. Как зафиксировать сдельные работы, выполненные сотрудником, в 1С: ЗУП 3.1?

В разделе «Зарплата» выбираем «Данные для расчета зарплаты» и создаем документ «Сдельные работы», заполняем его шапку. В табличной части, во вкладке «Выполненные работы» указываем вид произведенных работ, а во вкладку «Сотрудники» добавим список работников, которым требуется сделать расчет оплаты труда.

Читайте также: