Что такое синтекс помощник в 1с

Обновлено: 03.07.2024

Начиная осваивать 1С обращаешь внимание в первую очередь на: локальные и глобальные переменные, циклы и условия, функции. Все это очень важно, но упускаем из виду такие вещи как : Синтакс-помощник, контекстная подсказка, отладчик

Игнорируя данные моменты мы сами себя тормозим в освоении 1С: Предприятие. Сейчас я коротко расскажу о них.

Синтакс-помощник

Синтакс-помощник 1с — это главный инструмент, которым должен овладеть начинающий разработчик. Синтаксис-помощник это часть встроенной справки, предназначена для получения информации об объектах встроенного языка, их свойствах, методах и связанных с ними событиях.

Синтакс-помощник позволяет:

  • находить описания объектов встроенного языка выбором из дерева объектов;
  • находить описания объектов встроенного языка поиском по подстроке;
  • открыв в текстовом редакторе программный модуль, установить курсор на интересующую конструкцию встроенного языка и по контекстному меню или горячей клавише (Ctr+F1) сразу перейти к описанию этой конструкции в синтакс-помощнике.

Контекстная подсказка

Контекстная подсказка 1с позволяет в процессе ввода текста или при нажатии (Ctr+Пробел) выводится контекстный список, позволяющий выбирать нужное свойство, метод, функцию и т.д., что позволяет быстро и правильно набирать тексты модулей.

Цветовые выделения в контекстной подсказке свойство, метод, функции ….

Красный – Текущий модуль.

Зеленый – Локальный контекст.

Темный — Глобальный контекст.

Не забываем настроить контекстную подсказку в конфигураторе 1c Сервис – Параметры – Модули – Контекстная подсказка.

Отладчик

Третий наш друг это Отладчик 1с. Отладчик 1с является встроенным в конфигуратор инструментом. Он помогает проверять работу алгоритмов создаваемых в процессе разработки, производить анализ алгоритмов, выявлять ошибки, отслеживать последовательность выполнения операторов встроенного языка и просматривать значения переменных.

Отладчик можно запускать для разных клиентов, также и подключатся к предмету отладки.

Отладчик позволяет установить на конкретную строку модуля специальный маркер — точку останова, при достижении которой исполнение программного модуля останавливается и управление передается отладчику. Точки останова могут быть безусловными или с условием. При достижении безусловной точки останова исполнение программного модуля останавливается в любом случае.

Писать можно еще много и каждый из этих инструментов заслуживает особого внимания, но это уже другая история.

Начиная осваивать 1С обращаешь внимание в первую очередь на: локальные и глобальные переменные, циклы и условия, функции. Все это очень важно, но упускаем из виду такие вещи как : Синтакс-помощник, контекстная подсказка, отладчик.

Упуская которые на начальных этапах мы сами себя тормозим в освоении 1С. Сейчас я в коротко расскажу о них.

Синтакс-помощник это главный инструмент, которым должен овладеть начинающий разработчик. Синтаксис-помощник это часть встроенной справки, предназначена для получения информации об объектах встроенного языка, их свойствах, методах и связанных с ними событиях.

- находить описания объектов встроенного языка выбором из дерева объектов;

- находить описания объектов встроенного языка поиском по подстроке;

- открыв в текстовом редакторе программный модуль, установить курсор на интересующую конструкцию встроенного языка и по контекстному меню или горячей клавише (Ctr+F1) сразу перейти к описанию этой конструкции в синтакс-помощнике.

Контекстная подсказка, которая позволяет в процессе ввода текста или при нажатии (Ctr+Пробел) выводится контекстный список, позволяющий выбирать нужное свойство, метод, функцию и т.д., что позволяет быстро и правильно набирать тексты модулей.

Цветовые выделения в контекстной подсказке свойство, метод, функции ….

Красный – Текущий модуль.

Зеленый – Локальный контекст.

Темный - Глобальный контекст.

Не забываем настроить контекстную подсказку в конфигураторе Сервис – Параметры – Модули – Контекстная подсказка.

Третий наш друг это Отладчик. Отладчик является встроенным в конфигуратор инструментом. Он помогает проверять работу алгоритмов создаваемых в процессе разработки, производить анализ алгоритмов, выявлять ошибки, отслеживать последовательность выполнения операторов встроенного языка и просматривать значения переменных.

Отладчик можно запускать для разных клиентов, также и подключатся к предмету отладки.

Отладчик позволяет установить на конкретную строку модуля специальный маркер - точку останова, - при достижении которой исполнение программного модуля останавливается и управление передается отладчику. Точки останова могут быть безусловными или с условием. При достижении безусловной точки останова исполнение программного модуля останавливается в любом случае.

Писать можно еще много и каждый из этих инструментов заслуживает особого внимания, но это уже другая история.

Войдите как ученик, чтобы получить доступ к материалам школы

Внутренний язык программирования 1С 8.3 для начинающих программистов: использование диалогов в 1С

Автор уроков и преподаватель школы: Владимир Милькин

Давайте определимся, что же такое диалог? Вызов команды Сообщить является диалогом? А вызов команды ВвестиЧисло? А вызов ОткрытьЗначение?

Итак, диалог - это прежде всего элемент графического интерфейса , окно . А следовательно вызов Сообщить - диалогом не является, так как у него нет своего отдельного окна.

Диалог - это не просто окно. Это окно, которое открывается пользователю с целью вывода информации и (или) получения ответа.

Вопрос

Для того чтобы показать какой-либо диалог необходимо вызвать команду соответствующую этому диалогу и передать ей необходимые параметры. Команда - это обычная процедура или функция, только написанная не нами, а программистами фирмы 1С. Мы не можем менять эти команды, мы можем их только вызывать.

Предупреждение

Отличным примером диалога является вывод предупреждения пользователю:

Что мы видим? Вызов команды Предупреждение, в которую в качестве параметра передаётся строка "Осторожно".

Когда компьютер дойдёт до строчки, в которой вызывается эта команда, пользователю отобразится диалог предупреждения. И до тех пор, пока пользователь не закроет этот диалог, компьютер будет ожидать на этой же строчке. Только после закрытия диалога - выполнение программы продолжится и начнётся выполнение строки, следующей за вызовом диалога.

К примеру, пусть у нас есть такой код:

Как он будет выполняться?

В начале компьютер дойдёт до строчки №1 и выполнит команду Предупреждение с параметром "1". В этот момент пользователю покажется диалоговое окно с текстом "1", а компьютер замрёт на этой строчке и будет ожидать, пока пользователь закроет диалог. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь.

После закрытия диалога компьютер перейдёт к выполнению строчки №2 и выполнит команду Предупреждение уже с другим параметром "2". Пользователю снова покажется диалоговое окно, но уже с текстом "2", а компьютер замрёт уже на второй строчке и будет ожидать, пока пользователь закроет диалог.

Затем компьютер перейдёт к третьей строчке. Ну и так далее.

У команды Предупреждение параметр, отвечающий за текст, который выводится - не единственный. Есть ещё два дополнительных параметра:

Таймаут - означает количество секунд, через которое диалог закроется сам, если этого не сделает пользователь.

Заголовок - подменяет стандартный заголовок "1С:Предприятие" на строку пользователя.

К примеру, такой код:

покажет диалог с текстом "Осторожно." и заголовком "Внимание!", а также закроется через 5 секунд, если пользователь не сделает этого раньше:

А что если мы хотим задать только текст и заголовок окна, а таймаут не задавать?

Во-первых, мы можем передать в качестве таймаута ноль:

А во-вторых, мы можем просто оставить пустое место вместо параметра и система сама поймёт, что нужно оставить его значение по умолчанию:

Для того, чтобы узнавать обо всех возможных параметрах встроенных команд 1С - пользуйтесь синтакс-помощником так, как это описано в одном из предыдущих уроков (ссылка).

Ввод числа

Некоторые диалоги не только выводят какую-то информацию от нас пользователю, но и наоборот возвращают некий результат взаимодействия с пользователем. Примером такого диалога является ввод числа.

К примеру, напишем:

02

Зачем мы передаём в команду параметр Число? Во-первых, для того, чтобы отобразить начальное значение ввода в диалоге. А, во-вторых, чтобы вернуть в эту переменную значение, которое ввёл пользователь. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь.

Но что если пользователь отказался от ввода и нажал кнопку "Отмена"? Как об этом узнать? Оказывается, функция ВвестиЧисло не только показывает диалог ввода числа, но ещё и возвращает нам Истина в том случае, если пользователь нажал кнопку "ОК" и Ложь, если он отменил ввод, нажав кнопку "Отмена".

Таким образом, более правильным будет такой код:

В переменную Результат (имя могло быть любым) возвращается Истина или Ложь в зависимости от того какую кнопку нажал пользователь ("ОК" или "Отмена").

В переменную Число возвращается число введенное пользователем.

Вопрос

Заключительным диалогом, который мы рассмотрим, будет является диалог вопроса пользователю.

Имя команды, которая вызывает этот диалог нам известна - Вопрос.

Теперь давайте посмотрим в синтакс-помощнике какие параметры принимает эта команда:

ТекстВопроса - это сам вопрос в текстовом виде, который увидит пользователь.

Кнопки - это одно из предопределенных значений, которые также можно посмотреть в синтакс-помощнике. Например, если передать в этот параметр:

    • РежимДиалогаВопрос.ДаНет - в диалоге будет всего две кнопки Да и Нет.
    • РежимДиалогаВопрос.ДаНетОтмена - три кнопки Да, Нет и Отмена.
    • РежимДиалогаВопрос.ОкОтмена - две кнопки Ок и Отмена.
    • И другие варианты кнопок.

    Таймаут - этот параметр нам уже знаком.

    КнопкаПоУмолчанию - это кнопка, на которой будет фокус при показе окна. Её значения могут быть такими:

      • КодВозвратаДиалога.Нет
      • КодВозвратаДиалога.Да
      • КодВозвратаДиалога.Отмена
      • И другие кнопки.

      Заголовок - этот параметр нам уже знаком.

      КнопкаТаймаута - если задать значение этой кнопки и параметр Таймаут, то именно на ней будет отображаться количество оставшихся секунд до закрытия диалога. У неё могут быть такие же значения как и у параметра КнопкаПоУмолчанию.

      Уфф. Как видите, параметров много. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь. Но необязательно использовать их все. Как следует из синтакс-помощника обязательными к заполнению являются только первые два:

      Вопрос

      Вопрос-то мы задали. Хорошо бы теперь получить ответ - выспался пользователь или нет Из того же синтакс-помощника мы узнаём, что кнопка которая была нажата возвращается в качестве результата вызова команды Вопрос:

      Модальность

      Все примеры диалогов, которые мы рассмотрели - являются модальными, потому что компьютер, показывая диалог, замирает на той же строчке и не идёт дальше, пока диалог не закроется.

      Ещё можно сказать, что когда мы показываем модальный диалог - пользователь может работать только с этим диалогом. Работа со всей остальной частью системы блокируется, пока не закроется диалог.

      Таким недостатком не обладают немодальные версии диалогов, но к ним переходить нам ещё рано.

      Войдите как ученик, чтобы получить доступ к материалам школы

      Внутренний язык программирования 1С 8.3 для начинающих программистов: синтакс-помощник 1С

      Автор уроков и преподаватель школы: Владимир Милькин

      Мы подошли к такому этапу изучения языка 1С на котором пора научиться пользоваться встроенным синтакс-помощником. Синтакс-помощник - это справочная система по языку 1С 8.3, встроенная в конфигуратор.

      Синтакс-помощник описывает сам язык и правила его использования. В нём перечислены все команды и их параметры, даны примеры использования.

      Научитесь использовать и понимать синтакс-помощник и это существенно сэкономит время, которое вы потратите на освоение языка. Умение пользоваться документацией по языку программирования отличает профессионала от любителя. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь.

      Использование синтакс-помощника 1С

      Пускай мы пишем или просматриваем код с использованием массива и забыли, что такое массив, какие у него есть команды и как им пользоваться.

      Можно, конечно, полезть в книжки и интернет, но, поверьте, в таких ситуациях нет ничего быстрее и проще, чем прибегнуть к встроенному синтакс-помощнику.

      Для этого установите курсор на интересующее слово (сейчас нас интересует тип данных Массив, поэтому установим курсор на него):

      Синтакс-помощник в 1С 8.3 1

      Нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш Ctrl + F1.

      Клавиши нажимаются так:

      1. Нажимаете Ctrl.
      2. Удерживая Ctrl жмёте F1.
      3. Отпускаете все клавиши.

      Тогда в правой части окна откроется окно синтакс-помощника с описанием типа данных Массив:

      Синтакс-помощник в 1С 8.3 2

      Обратите внимание на то, что в этом окне дана исчерпывающая информация по массивам: полное описание, команды и примеры использования.

      Такую информацию вы можете получить по любому из объектов встроенного языка 1С 8.3. Достаточно устанавливать курсор на интересующую вас конструкцию и нажать Ctrl + F1.

      Давайте представим, что нам нужно написать команду по вводу даты. Мы не знаем её полного названия, но знаем, что она начинается со слова "Ввести".

      Давайте напишем слово "Ввести", а затем нажмём на клавиатуре комбинацию клавиш Ctrl + Пробел. Как видите, перед нами открылось окно возможных вариантов команд, которые начинаются со слова "Ввести".

      Синтакс-помощник в 1С 8.3 3

      Выберем подходящую нам ВвестиДату и нажмём Enter. И команда вставится в редактор автоматически. Причём компьютер сам откроет круглую скобку, подсказывая, что мы ввели команду и нужно указать параметры её вызова. И тут же откроется окно подсказки параметров вызова.

      Синтакс-помощник в 1С 8.3 4

      А давайте нажмём Esc, чтобы подсказка параметров вызова закрылась:

      Синтакс-помощник в 1С 8.3 5

      Как теперь открыть её снова? Очень просто. Для этого поместите курсор после круглой скобки и нажмите Ctrl + Shift + Пробел. Подсказка появится вновь:

      Синтакс-помощник в 1С 8.3 6

      Из подсказки следует, что команда ввода даты принимает три параметра, но все ли они являются обязательными? Как это выяснить?

      А давайте посмотрим более полное описание команды в синтакс-помощнике. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь. Для этого установим курсор на название команды:

      И нажмём Ctrl + F1. Откроется окно синтакс-помощника с полным описанием команды ВвестиДату:

      Синтакс-помощник в 1С 8.3 8

      Из описания видно, что обязательным является только первый параметр: переменная в которую будет возвращено значение введенное пользователем. Кроме того, мы видим, что сама команда вернёт значение Истина в том случае, если пользователь ввёл дату, и Ложь, если пользователь отказался от ввода даты.

      Но и это ещё не всё. В верхней части синтакс помощника (который открывается по Ctrl + F1) на закладке Содержание можно увидеть оглавление, в котором собраны все разделы помощника.

      Синтакс-помощник в 1С 8.3 9

      Нас сейчас в первую очередь интересует общее описание встроенного языка. Раскройте его:

      Синтакс-помощник в 1С 8.3 10

      Здесь можно ещё раз прочитать про уже изученные нами конструкции и узнать много нового.

      Многим программистам не нравится синтакс-помощник языка 1С. Они находят его неудобным, но поверьте - к нему нужно просто привыкнуть и тогда любую информацию по языку 1С вы сможете находить в два счёта.

      Читайте также: