Elm agent что это за программа на андроид

Обновлено: 05.07.2024

С ELM 327 не знаком только ленивый автолюбитель. Так как это самый доступный способ самостоятельно произвести чтение ошибок в своём автомобиле и при удачном стечении обстоятельств самостоятельно решить возникшую с автомобилем проблему.

ELM 327 это универсальный микроконтроллер, который позволяет читать данные из блоков управления автомобилем. Для используются специальные протоколы, “правильная” ELM 327 поддерживает 12 протоколов и это достаточно много.

Долгое время ELM 327 позволял только прочитать ошибки и стереть их. Проблема заключалась не в самом адаптере, а в программном обеспечении для него – не было хороших программ, которые бы раскрывали потенциал адаптера. Что и логично, разработка ПО занятие не из дешевых, особенно в данном случае. Но время идет, популярность особо не падает, как итог появляется достойный софт. В данном заметке хочу поговорить о программах для смартфонов с операционной системой Android , некоторые из перечисленных программ доступны в том числе и для пользователей iOS .

Начнём с программы CarScanner , субъективно, но на мой взгляд, это лучшее, что есть сегодня на рынке доступного ПО. Программа условно бесплатная, работает без оплаты с небольшим рекламным блоком внизу и некоторыми ограничениями. В любом случае доступ к Про версии стоит всего 260 рублей. Начать стоит с того, что программа очень простая в использовании и с русским языком, не нужно настраивать какие-то PID , что где-то искать и скачивать, всё доступно сразу, просто выбираешь профиль подключения со своим авто и получаешь данные.

Программа видит блоки, из которых она может вычитать ошибки, программа сама находит все датчики, данные с которых может получить, а также все тесты, результаты которых можно посмотреть. Самое приятное, она позволяет производить кодирование и адаптации, проще говоря включать скрытые функции автомобиля, об этом я более детально писал в заметке про то, что получилось активировать в моём автомобиле Skoda Rapid . При этом активации и сервисные функции доступны не только для VAG , уже точно есть Лада Vesta , есть Toyota (проверял на своём Rav 4) и много других автомобилей.

Вторая программа более узконаправленная и патриотичная (хотя для французского ВАЗ это уже не так актуально). Программа называется OpenDiag , читать информацию из блока управления двигателем можно бесплатно. Но если захотеть немного больше, то придется доплатить небольшие деньги за открытие дополнительных блоков – программа может читать блок безопасности, блок ЭУР и блок АКПП (вариатор Весты, АКПП Гранты). Так, например, на Весте пробег пишется в блок ЭУР, а в блок безопасности пишется количество циклов зажигания и время работы.

Практически каждый пользователь мобильных устройств, рано или поздно, пытается разобраться в настройках, просматривать установленные приложения и сервисы. При просмотре списка программ, можно встретить и такие, которые пользователю могут быть неизвестными, например ELM Agent. Что это, зачем оно нужна, какие функции она способна выполнять и способна ли она наносить вред телефону или планшету?

Аббревиатура расшифровывается следующим образом: Emulated Legacy Mount Agent (эмуляция непонятной многопользовательской поддержки). Название абсолютно ни о чем не говорит, как тематические форумы и сайты разработчиков программного обеспечения, на которых ELM Agent (com.sec.esdk.elm) упоминается лишь вскользь и эти записи мало информативны. Но в принципе, общую картину по этой инфе можно сделать.

Во-первых, этот процесс (работу приложения) ELM Agent можно заморозить, то есть остановить. От этого в мобильном устройстве не произойдет никаких сбоев и аппарат будет работать в обычном режиме. Это уже не мало, и с этого утверждения можно сделать вывод, что скорее всего программа не несет никаких угроз, ведь если это был бы вирус или вредоносное ПО, завершить процесс было бы не так уж и просто. Хотя, все-же некоторые сложности в этом процессе возникают: при помощи обычного диспетчера это выполнить не получается, необходима какая-то утилита с именем Титан.

По некоторым предоставленным скриншотам можно утверждать, что эта программа относится к системным,


при этом, в комментариях пользователя, который предоставил данные картинки говорится о том, что он спокойно заморозил работу этого ПО и это абсолютно никак не повлияло на работу собственного смартфона.


Непосредственно под этим постом множество людей прокомментировало тот факт, что у них кнопка Деактивация (Deaktivieren) не активна. Это конечно же объяснимо, ведь для завершения служебных процессов необходимо дополнительно устанавливать root-права. Если Вы никогда не сталкивались с этим термином и не знаете что это такое, лучше не пытайтесь это сделать, потому как, с доступом к root-правам можно натворить немало неприятностей, вплоть до того, что мобильное устройство и вовсе перестанет работать и тогда без сервисного центра не обойтись.

На форуме 4PDA продвинутый пользователь утверждает, что ELM Agent необходим для того, чтобы отправлять отчеты об ошибках работы, системных сбоях и пр., которые направляются на сервера компании Самсунг (как он говорит, что встречал эту прогу только на устройствах этой компании). При этом он дает однозначное заключение, что ее можно останавливать без ущерба работы устройства в целом.

Из вышеперечисленного можно сделать определенные выводы:

  • программа ELM Agent абсолютно безопасна и она не несет никаких угроз;
  • служит для отправки отчетов и эмуляции многопользовательского режима, однако, если телефон использует лишь один человек, эта функция абсолютно бесполезна;
  • судя по тому, что абсолютно никто из специалистов не говорил о непомерном расходе заряда батареи, скорее всего, приложение потребляет немого энергии, а также ей требуется минимальное количество аппаратных ресурсов.

ELM Agent в принципе не будет мешать никому из пользователей, но если вдруг появится желание ее деактивировать, это можно сделать с дополнительной установкой root-прав. Если же Вы с этим не сталкивались, лучше воспользуйтесь услугами профильных специалистов, либо обратитесь в авторизированные сервисные центры.

Однажды я с огромным удивлением для себя обнаружил, что современная молодёжь плохо шарит в компах. Как так-то? Размышляя об этом я пришёл к выводу, что поколение шарит в том, что плохо работает, постоянно ломается и нужно чинить. Например, родители моего поколения хорошо шарят в механике и электричестве - они постоянно с этим имели дело, что-то чинили (мото, авто, радио и т.п.) и это был хайп того времени. С современными компами всё просто (относительно моего времени) - нашёл винду на торренте, залил на флешку, настроил загрузку в биосе, десять раз кликнул “далее” и на следующие 4-10 лет можно забыть об этом. Новые версии андроида и софта под него работают ещё более надёжно.

Поэтому у моего поколения не было выбора и приходилось хорошо шарить в компах. Хочешь быструю винду - лезь внутрь и мозгуй, экспериментируй. Например, чистая винда-98 второй версии занимала около 220 МБ и лично я удалял из неё около 110 МБ, после чего она работала существенно быстрее. Конечно, я не абсолютизирую - и сейчас есть куча знающих людей, и тогда была куча незнающих. Но сейчас доля знающих, имхо, меньше, так как компы работают как часы и у людей меньше необходимости и мотивации туда лезть. Собственно, я к чему: когда мой смартфон начал работать совсем медленно и быстро жрать батарею я знал что буду делать =)

Все нижеописанные операции с лёгкостью могут превратить ваш смартфон в кирпич! 100 раз подумайте и изучите нюансы, прежде чем что-то делать. И всё забекапить, да.

По умолчанию андроид хрен даст что заблокировать и удалить кроме какого-нить вконтактика. Поэтому я рутанул телефон. Пришлось часов 5 потратить на изучение нюансов и опыта других людей для минимизации косяков. Во время рутования ладошки немного вспотели, но всё обошлось.

Для начала я досконально посмотрел на оперативу, что до рута было мне недоступно: оказалось, что в ней сидит куча хлама, который я использую раз в год и закрываю сразу после использования. Даже если закрыть принудительно процесс в оперативе, то он всё равно скоро сам запустится. Причём это не какой-нить индийский говнософт. Ща уже забылось, но помню яндекс-карты жрали около 50 МБ оперативы. Для масштаба: после загрузки смарта доступны около 500 МБ. И я могу их понять: каждая прога хочет сидеть в оперативе, чтобы быстро запускаться и всякие свои служебные дела делать. Если прога позаботится о пользователе и будет выгружать себя из оперативы, то высок риск что пользователь сменит её на другую, которая быстро запускается, так как сидит в оперативе. А то, что именно из-за неё тормозит смарт пользователь не узнает, ведь таких прог в оперативе множество. Поэтому разработчики вынуждены жертвовать быстродействием смартфона.

К счастью, в андроид есть удобный механизм на этот случай: прогу можно заморозить и она не будет жрать ни проц, ни оперативу. Поэтому я первым делом заморозил проги, которые редко юзаю - проще раз в год залезть в меню и разморозить при необходимости, чем иметь постоянно забитую оперативу и тупящие проги. Лично я замораживал с помощью Titanium Backup, мб есть способы проще. Смарт стал отзывчивее, но недостаточно.

Помимо неприязни к софту, который нельзя выгрузить из оперативы закрыв его, у меня неприязнь ко всякому хламу, который достался моему андроиду от производителя - я говорю о гугле. Его сервисы занимали около 150-200 МБ в оперативе и нахер мне не сдались - заблокировал всё к чертям (в том числе гугл плей). Также от производителя досталась и самсунговская оболочка: куча ненужных и незнакомых мне приложений. Заблокировав всё я столкнулся с тем, что не работает ряд меню и кнопок - они висят на самсунговском лаунчере. Относительный кирпич был близок и я всё самсунговское постарался как можно быстрее вернуть. Погуглив я решил поставить что-то максимально минималистичное и простое, а именно лаунчер от гугла. В помойку повторно отправилось всё самсунговское кроме клавиатуры.

На моём смарте около 280 процессов. Думаю, около 100 я на тот момент уже заблокировал. Если посмотреть на названия остальных работающих процессов, то можно увидеть, что присутствует куча ненужного (или редкоиспользуемого) многим хлама. Процессы для bluetooth, VPN, сетевых служб, заставок экрана, фона рабочего стола, шрифтов, принтеров, системных настроек. Заблокировав много чего из перечисленного у меня перестал работать инет и звонки. Пришлось что-то возвращать обратно и блокировать внимательнее. Назначение процессов можно было понять из названий, значков и при помощи гугла.

В итоге, из 286 процессов сейчас заблокировано 216. И всего 70 работают. Куча свободной оперативы, смарт летает 1,5 - 2 дня вместо одного, могу открыть кучу страниц в браузере и приложений и ядро андроида не очистит их из оперативы из-за нехватки памяти. Как всегда бывает, помимо плюсов я приобрёл минусы. Перечислю:

1. Некоторые приложения при запуске ругаются на отсутствие некоторых гугловских сервисов, но работать ни им, ни мне это не мешает.

2. Пришлось зыбыть про гугл-плей, так как чтобы его запустить нужно разблокировать вагон процессов. Мне это не мешает - я просто скачиваю установочные файлы с надёжных источников и устанавливаю сам. Соответственно, время установки приложения выросло с минуты до двух, но так как я нечасто ставлю новые приложения - не критично.

3. Не работают приложения Google sheets и Google docs (требуется вагон процессов). Для меня это не большая, но заметная проблема. Поэтому когда приспичит (раз в два месяца), я их использую из браузера.

4. Я заблокировал даже те приложения, которые использую раз в неделю. Соответственно, пару раз в неделю я лезу в Titanium Backup и разблокирую их. На это уходит около 5-10 секунд, но выигрыш от свободной оперативы гораздо больше.

5. Сейчас я уже не боюсь кирпича, но когда я так же экспериментировал со вторым смартом я словил ситуацию, когда он вис спустя 10 секунд после перезагрузки. С N-ой попытки я успел в этот интервал включить Titanium Backup и разблокировал всё. Если бы он вис спустя 5 секунд, то хрен бы я успел и хз что с ним делать. Наверно, есть какие-то решения, но неприятный гимор. А возможно и фатальный. Такие случаи в гугле есть. Возможны ещё более простые ситуации - можно заблокировать что-то системное случайно, пока смарт в кармане.

Бонусом список процессов. Жирным - работающие, обычным - заблокированные. Оболочка самсунга заменена и перенастроена на Google Now. Не пытайтесь повторить точь-в-точь мой список - высок риск словить какой-нить жёсткий косяк.

Размеры: 69.8 x 149.8 x 7.9 мм
Вес: 152 г
SoC: MediaTek Helio P65 (MT6768)
Процессор: 2x 2.0 GHz ARM Cortex-A75, 6x 1.95 GHz ARM Cortex-A55, Количество ядер: 8
Графический процессор: ARM Mali-G52 MP2, 820 МГц, Количество ядер: 2
Оперативная память: 4 ГБ
Встроенная память: 64 ГБ
Карты памяти: microSD, microSDHC, microSDXC
Экран: 6.1 in, Super AMOLED, 1080 x 2340 пикселей, 24 бит
Аккумулятор: 3500 мА·ч, Li-polymer (Литий-полимерный)
Oперационная система: Android 10
Камера: 8000 x 6000 пикселей, 1920 x 1080 пикселей, 30 кадров/сек
SIM-карта: Nano-SIM
Wi-Fi: a, b, g, n, n 5GHz, ac, Dual band, Wi-Fi Hotspot, Wi-Fi Direct
USB: 2.0, USB Type-C
Bluetooth: 5.0
Навигация: GPS, A-GPS

Прикрепленное изображение

Причина редактирования: Прохождение теста — SafetyNet после root-ирования телефона.
. и у меня вопрос к обладателям а 41,есть ли на телефоне,датчик Холла? :rolleyes:
. как проверить!

spiro.live,
Музыка не заикается, хотя на А40 икала иногда.
Тап тройной вместо двойного норма для самса ) На А40, А50, А51 такая беда присутствует. Причем на А40 сканер ОП на спине, на остальных им просто не пользовались.
Сам сенсор отрабатывает всегда.

Не разобрался как добавить еще пальцев. Опять все заново сканировать?
Немного раздражает, что после разблокировки отпечатком иногда открываются контакты или хром (они на нижней линии).

Добавлено 13.05.2020, 17:34:

Юрий-61,
В описании указан. Но когда креплю в машине на магнитный держатель, то экран не блокируется (как иногда было с 40ым)

Не разобрался как добавить еще пальцев. Опять все заново сканировать?
Как то в видео очень медленно разблокирует по отпечатку. Реально такой тормозной?
И еще вопрос. Значки и темы там только из платного магазина? Кастомные уже не поставить? .и у меня вопрос к обладателям а 41,есть ли на телефоне,датчик Холла?

походу нету его, не реагирует на магнит

Добавлено 13.05.2020, 18:36:

Как то в видео очень медленно разблокирует по отпечатку. Реально такой тормозной?

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


его я так понимаю включать не надо, он автоматом включен. в общем не реагирует никак у меня Кто уже стал счастливым обладателем, поделитесь впечатлениями. Стоит он того или есть ощущение обманутости.
Хорошо ли ловит?
Не напрягает такая медленная разблокировка по отпечатку?
Не могу определиться с выбором. А41 или Хуавей р30. Понятно, что мне в другую ветку, только отзывов о А41 маловато.

Здравствуйте! Выбираю между Samsung A41, Huawei P30 и, может быть, Iphone 7Plus 32. К Самсунгам просто привык, никаких проблем с ними не было. И цена устраивает, около 20 т.р. Но не нравится излишняя "пластмассовость" А-серии, даже J1 как-то солиднее. В Хуавее привлекает материал корпуса (металл+стекло), более качественная камера (не столь важно, есть хороший фотоаппарат), комплектация (чехол и плёнка с завода), но не устраивает "свой" формат карты памяти (дорогая, редкая) и непонятки с Гуглом. Айфон привлекает добротным металлическим корпусом и камерой со оптической стабилизацией, но - архаичный дисплей и кнопка, возраст модели, габариты (большеват, широковат) и ОС. У меня нет "яблочной" техники, удобства экосистемы не почувствую, а загрузить файл на телефон - это будут танцы с бубном. В общем, пока в раздумьях. З.ы. в игры на телефоне не играю, в соцсетях не залипаю.

Читайте также: