Host driver logs что это

Обновлено: 29.06.2024

Логи сервера это текстовые файлы, которые генерирует сервер для протоколирования доступа к нему.

Текстовый файл может быть без расширения. Находится обычно в папке logs на сервере. В него заносятся результаты обращений к серверу.

Где найти и как выглядят логи

Специалисты знают где смотреть, а обычному пользователю доступ на сервер, как правило, закрыт. Однако большинство хостингов выводит логи через графический интерфейс. Таким образом позволяя пользователям самим анализировать результаты работы сайта. Чтобы найти логи посмотрите внимательно интерфейсы панели управления сайтом.

Так выглядит папка с логами на хостинге hostland через фтп проводник:

В данном случае это запакованные текстовые файлы. Скачиваем на компьютер нужный (по дате и веремни создания), распаковываем и смотрим любым тестовым редактором.

Если затруднились найти, то почитайте справку или обратитесь в техподдержку.

Вот это, например, строки из одного такого файла

Не очень показательно тут. На самом деле одна запись занимает одну строку. Записи разделены в файле построчно. Новая запись - новая строка.

Как читать лог сервера

Разбиваем строку на части:

1. 109.173.59.49 - IP адрес с которого был запрос

2. [03/Apr/2015:12:56:18 +0300] - дата и время запроса

3. GET или POST - тип запроса, иногда можно встретить определение "метод запроса"

4. /sites/all/modules/fivestar/widgets/default/star.jpg - объект запроса

6,7. 200 434 - коды ответа сервера . В данном случае запрос прошел (код 200 ОК), но запрашиваемая страница недоступна (код 434 запрашиваемый адрес недоступен)

9. "Opera/9.80 (Windows NT 6.1; WOW64) Presto/2.12.388 Version/12.16" - данные о постетителе , с какой системы пришел запрос

В целом это какая страница запрашивалась, с какой странице пришел запрос и что в ответ выдал сервер. А что в каком порядке утверждать не возьмусь без справочника. Главное, что общая картина понятна.

В целом иерархия такая: сайт - страница - объект на странице - объект на объекте.

Коды лога сервера

Можно особо не заморачиваться, если понимать общий принцип кодов. Он прост. Первая цифра определяет группу кодов. Последние уточняют сам код.

2хх - всё хорошо и ответ получен

3хх - ответ получен, но будет перенаправление

4хх - ответ получен, но в результате объект недоступен. Сайт доступен, но материала нет.

5хх - ошибка сервера. Тут проблемы глобальные. Или база данных рухнула или сервер полетел.

Деление лог файлов по типам

Хорошим тоном считается деление файлов по типам. Типов может быть множество. В основном встречаем два:

- файл с нормальными ответами.

Выше привел файл с нормальными ответами. Вот лога ошибок у меня нет. Точнее есть, но он пустой. Нет ошибок в работе сервера.

Методы POST и GET в лог файлах

Эти методы часто встречаются в лог файлах. Кроме них еще есть и другие.

МетодыOPTIONS · GET · HEAD · POST ·PUT · DELETE · TRACE ·CONNECT · PATCH

Метод указывает на тип операции с ресурсом. За подробностями можно снова сходить в википкдию и прочитать про методы доступа. На а тут кратенько.

GET - получить содержимое.

POST - метод обработки данных с возможностью отправки. Используется для диалога с пользователем (ввод пароля, комментария, адреса..).

Про остальные - в вики читайте.

Используете материал на своем ресурсе - ставьте ссылку на оригинал!

Спасибо! И пусть не будет ошибок 5 группы в логах!

Помог материал - поставьте лайк, оставьте комментарий. Это поможет и другим пользователям интернета найти решение аналогичной проблемы.

Где посмотреть и как читать логи с ошибками сервера

Блоги, форумы, посадочные страницы и другие интернет-ресурсы представляют собой совокупность графического, текстового, аудио- и видео-контента, размещенного на веб-страницах в виде кода. Чтобы обеспечить к ним доступ пользователей через интернет, файлы размещают на серверах. Это аппаратное обеспечение (персональный компьютер или рабочая станция), на жестком диске которого и хранится код. Ключевые функции выполняются без участия человека, что актуально для всех типов оборудования, включая виртуальный выделенный сервер. Но это не означает, что контроль не осуществляется. Большинство событий, которые происходят при участии оборудования, пользователей и софта, включая ошибки, логи сервера фиксируют и сохраняют. Из этой статьи вы узнаете, что они собой представляют, зачем нужны, и как их читать.

Как читать логи с ошибками сервера

Что такое логи

Это текстовые файлы, которые хранятся на жестком диске сервера. Создаются и заполняются в автоматическом режиме, в хронологическом порядке. В них записываются:

Посмотреть логи сервера может каждый, у кого есть к ним доступ, но непосвященному обывателю этот набор символов может показаться бессмысленным. Интерпретировать записи и получить пользу после прочтения проще профессионалу.

Классификация логов

Для каждой разновидности софта предусмотрены соответствующие файлы. Все логи сервера могут храниться на одном диске или даже на отдельном сервере. Существует довольно много разновидностей логов, вот наиболее распространенные:

Записи в системные журналы выполняет установленный софт.

Классификация логов

Зачем нужны логи

Анализ логов сервера — неотъемлемая часть работы системного администратора или веб-разработчика. Обрабатывая их, специалисты получают массу полезных сведений. Используются в следующих целях:

  • поиск ошибок и сбоев в работе системы;
  • выявление вредоносной активности;
  • сбор статистики посещения веб-ресурса.

После изучения информации можно получить точную статистику в виде сводных цифр, информацию о юзерах, выявить поведенческие закономерности пользовательских групп.

По идее в эту папку должны записываться логи, это отчеты о работе приложения. Например логирование или журналирование событий по-русски, может быть полным, частичным или аварийным журналом в случае программных ошибок. Все это нужно для анализа работы программы, поиска и обработки ошибок кода или отчета об операциях программы например. А логику журналирования программы должен заложить программист написавший программу. А почему отдельная папка выделена в директорию, так это для удобства, чтобы все отчеты-журналы-логи находились в этой папке.



Приветствую друзья. Данная заметка расскажет о папке Logs, которую можете заметить на смартфоне под управлением операционной системы Android.

Важно: данные файлы несут только информационный характер.

Стандартное расположение папки:

Без рут-доступа данная папка пользователю недоступна. Однако файлов внутри может становиться больше, свободное место телефона уменьшается.

В интернете найдена инструкция очистки логов системы:



Способ был проверен на устройстве Самсунг Гелекси без рут-доступа. Действия проводить в стандартном диалере.

Данный способ на некоторых устройствах может не работать.

Windows Log files что это?

Но что такое Windows Log files? Ну логично что это лог-файлы винды. Может вы где-то нашли папку с названием Windows Log files? Если это папка, то удалять.. в принципе можно, но я думаю что не стоит.

Сами по себе лог-файлы безобидны. Представляют из себя текстовые документы с расширением log. Внутри такого файла может быть просто текст какой-то, а может будут строчки, каждая из которых начинается на дату, время, ну а потом идет описание события.

Название Windows Log files может быть где угодно. Например это может быть папка, как я уже писал, а может быть еще пункт в проге по очистке системы, там может быть где-то галочка Windows Log files. И если эту галочку отметить, то будут в теории удалены лог-файлы.

То есть лог-файлы в принципе это не очень там уж критически важные файлы. И если комп работает исправно то их можно удалить. Но может быть такое, что будет ошибка при удалении какого-то лог-файла, типа он занят. Да, такое может быть, если в данный момент лог-файл открыт для записи, и прога пишет туда отчет о том что она делает.



Нажали ОК и потом откроется самая важная и самая системная папка Windows, в ней сразу нажимаем на колонку Тип, чтобы отсортировать файлы по типам:



После этого все файлы с расширением log будут рядышком, стоит немного мышкой покрутить и вот они, у меня их тут всего четыре штуки, что-то даже как-то маловато:



Вот видите тут есть WindowsUpdate.log? Это лог-файл обновления винды, то есть в этом файле идет отчет об обновлениях, все ли там нормально, это просто пример, но я файл открыл и вот что внутри:





Но все равно, традиционно лог-файл должен идти с датой и временем вначале каждой строки.

Так, а давайте поищем лог-файлы? Ну вообще посмотрим сколько их, в каких папках.. ребята, зажимаем Win + E, появится окно проводника, вы туда, а вернее в правом верхнем углу есть текстовое поле поиска, вот туда вставляете это:



Вот я только вставил и файлы уже появились, как видите, размер их невелик, поэтому они.. ну вряд ли могут реально много занимать места на диске. Хотя я вот тут подумал.. а если в проге какой-то глюк случился.. и она постоянно пишет и пишет в лог-файл.. и сам файл то удалить нельзя, он ведь занят.. а она пишет и пишет.. ну это я нафантазировал конечно, но думаю что и такое в жизни может быть. Так, в итоге у меня нашлось всего 219 лог-файлов, я честно говоря думал что будет больше:



Но видите там есть еще файлы с расширением LOG1? Я думаю что это не лог-файлы, то есть не отчеты, их даже открыть нельзя, типа нет проги которой можно открыть, выскакивает такое окошко:



Но я сделал вот что.. я выбрал второй пункт и там попробовал открыть при помощи блокнота, но увы, была ошибка и я кстати о ней писал, что такое может быть:



Ибо файл открыт системой для записи, а значит файл занят Но я попробовал другой. Это мы с вами пробовали открыть SYSTEM.LOG1, а я вот нашел другой файл COMPONENTS.LOG1 и его открыть я смог, но содержимое все равно непонятное:



Может это и лог файл, но как видим он идет в другой кодировке. Короче ладно.

Так, вернемся к Windows Log files.. а то я что-то прям очень увлекся лог-файлами. Я решил поискать картинки в интернете на тему Windows Log files, может что-то интересное найду.. вообще мало что есть интересного, но я нашел такую картинку, это чистилка CCleaner и тут как раз упоминается Windows Log files:



То есть на картинке мы видим что CCleaner может чистить комп от лог-файлов Windows Вот еще одна прога, тоже какая-то чистилка, но мне она незнакома, называется Sweepi и тут тоже есть пункт Windows Log files:







Название точки советую задавать простое, например Удаление папки Windows Log files:



Процесс создания будет недолгим:



И все, потом будет написано что успешно:



На этом все друзья, надеюсь представленная информация для кого-то все таки оказалась полезной. Удачи вам и суперского настроения!

для чего нужны log файлы? и можно их удалять?

Лог-файлы - это файлы, в которые программы записывают состояние своей работы.
Удалять - можно конечно, если ты не следишь за ошибками в программе. Но не рекомендуется, да и у многих программ есть такая опция - "размер лог файла". Если размер превышает допустимое значение, то старые данные удаляются.

Удалять лучше с помощью программы, которая этот лог ведет, но если такой опции нет, то выгружай прогу, и убивай файл.
Удалять лучше в том случае, если логи ну ооооочень больших размеров (больше 100мбайт)

чтоб вести лог, что куда и где делалось
удалять тхт файлы легко! но они заново оявятся
если не настроить в програме их пишущей

это как журнал событий, происходящих с приложением. У каждого уважающего себя приложения есть такие файлы. Пользователь по ним определяет как работает приложение и т. д. Удалять можно, но места они занимают мало, смысл?

Зачем нужны Log-файлы?

Для обычных пользователей особой ценности не представляют. Внутри много системной информации, в которой нужно разбираться, чтобы извлечь пользу.

Обычно полезны программистам, которые анализируя логи находят ошибку в софте и исправляют.

Кроме OS Android, подобные файлы присутствуют в Windows, Linux и других операционках.

logs

Что такое лог? Лог (журнал, log file) - специальный файл с хронологической информацией, который хранится на компьютере или сервере пользователя и содержит данные о действиях программ или отдельных пользователей. Логи - текстовые файлы, которые содержат данные о возникших ошибках работы системы. Серверное ПО создает логи, по которым можно узнать необходимую информацию. Название лога состоит из 2 частиц, например, error_log или access_log.

Зачем нужны лог файлы?

В некоторых ситуациях каждому пользователю ПК или сервера требуется проверить логи. Рассмотрим зачем именно нужны лог файлы.

1. Логи могут понадобится, если нужно узнать статистику по сайту. Например, логи сайтов отображают следующую информацию:

а) статистику посещаемости

б) точки входа и выхода с сайта

в) поисковые запросы, по которым приходят посетители, и наиболее популярные страницы сайта

г) поисковики, страны и браузеры посетителей

д) уровень конверсии и страницы сайта, которые никто не посещает

е) сайты, которые ссылаются на этот ресурс.

2. В случае вирусов или Дддос атаки на сайт, логи помогут быстрее выяснить причину и соответственно помочь устранить ее.

3. Для восстановления доступов испольузются логи авторизации, которые собирают данные о попытках входа.

4. В случае ошибок в работе определенного ПО, устройства или ОС, когда необходимо определить источник проблемы.

Логи (server logs) помогают контролировать работу серверной машины и в случае возникновения ошибок быстро их находить и устранять. Логи используются практически везде, где ведется запись и прослеживание истории программного процесса. В первую очередь это необходимо в целях безопасности. Для того, чтобы найти и проанализировать логи, используют специально предназначенное для этого ПО. Некоторые логи могут обладать очень большим размером, поэтому время от времени их нужно очищать. Лог файл показывает события и его непосредственный источник. Причиной события может быть:

  • действия пользователя системы;
  • программная ошибка;
  • действия со стороны ОС;
  • со стороны используемого оборудования и другие.

Какие есть виды логов?

На практике видов логов может быть несколько. Рассмотрим каждый из них.

  • Логи системы - это логи, связанные с системными событиями.
  • Логи сервера - логи, отвечающие за обращения к серверу и за возникшие ошибки.
  • Логи баз данных - специальные логи, которые имеют отношение к запросам баз данным и возникших ошибках.
  • Логи почты отвечают за отправленные и принятые письма, ошибки и причины по которым письма не были доставлены.
  • Логи cron (планировщика задач).
  • Логи панели управления хостингом, где размещен сайт.
  • Лог основного файла, например, фаервола, днс сервера и др.

Как найти логи?

Место, где находятся логи зависит от используемого ПО, заданных настроек и пути, который заведомо установил администратор сервера.

Если вам нужно найти лог файлы сервера или хостинга, вы можете обратится и получить подробную консультацию у вашего хостинг-провайдера, где размещается ваш сайт.

Путь /var/log/ - наиболее частый путь для хранения логов, но могут использоваться и другие папки. Например, для популярных Debian или Ubuntu логи Apache расположены в /var/log/apache2

Названия файлов: журнал ошибок – error.log; журнал доступов – log; основной журнал – syslog; журнал загрузки системы – dmesg.

В ОС Windows свой способ структуризации логов, в котором выделяют уровни событий: подробности; сведения; предупреждение; ошибка; критический. Пользователь может сортировать и фильтровать записи, в зависимости от того, что именно ему нужно.

Что делать с логами?

Лог файлы могут понадобится во многих ситуациях при работе с сайтов, ПК или сервером. Но обратите внимания, что логи не хранятся вечно, поэтому если появилась необходимость проверить их, то следует это делать своевременно. Например, часто хостинг-провайдеры хранят логи до 14 дней, а далее они удаляются и записываются новые. Поэтому если ваш сайт взломали более нескольких недель назад, то установить причину по логам не получится, если логи уже удалены.

Включение и выключение записей логов на сервере происходит в панели управления. В большинстве случаев эта функция доступна в разделе панели Журнал или Логи. Более детально об этом вы можете уточнить непосредственно у вашего хостера.

Лог файлы - удобный и практичный инструмент для отслеживания работы сайта и сервера, поэтому если вы научитесь их быстро находить и правильно читать, то это поможет результативно решать возникшие ошибки в работе ПО и быстро реагировать на проблемы, например, на Ддос атаки.

Читайте также: