Как автоматизировать производство в 1с

Обновлено: 03.07.2024

Организация бухгалтерского учета на производственных предприятиях требует от бухгалтера не только наличия глубоких профессиональных знаний, но и понимания технологической схемы производства на предприятии. Последнее особенно актуально для предприятий текстильной, пищевой, химической промышленности и прочих отраслей, для которых характерен сложный технологический процесс производства, состоящий из ряда последовательных самостоятельных фаз, стадий (переделов).

При этом передел можно определить как законченную часть технологического процесса (совокупности технологических операций), которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия) - здесь и далее мы будем обозначать его термином "технологический передел". Промежуточный продукт (полуфабрикат собственного производства) может быть как направлен на дальнейшую обработку (переработку) в следующих технологических переделах для производства конечного продукта, так и реализован на сторону.

Такая организация производства обуславливает необходимость расчета себестоимости полуфабрикатов, конечной продукции и услуг, соблюдая последовательность их производства. Для этих целей и предназначен попередельный метод учета затрат, при котором объектом учета выступает отдельный передел. В чем же отличие передела как объекта учета затрат от технологического передела?

Дело в том, что при выборе объекта учета затрат по попередельному методу должны приниматься во внимание не только этапность технологического процесса, но и состав затрат на производство полуфабрикатов, особенности оценки незавершенного производства и пр. Поэтому объектом учета затрат - передела может быть не только отдельный технологический передел, но и совокупность нескольких таких переделов с одинаковым составом затрат, объектов калькулирования (отдельных видов полуфабрикатов собственного производства, готовых для дальнейшего использования в производстве либо для реализации, а в последнем переделе - готового продукта).

Для каждого передела определяются состав затрат на производство и себестоимость единицы каждого объекта калькулирования - полуфабриката, готовой продукции, услуги (см. рис. 1). В первую очередь рассчитывается себестоимость полуфабрикатов, произведенных на промежуточных переделах и себестоимость внутренних услуг, на конечном этапе - себестоимость готовой продукции и услуг, оказанных сторонним заказчикам.

Многопередельное производство

Организация бухгалтерского учета на производственных предприятиях требует от бухгалтера не только наличия глубоких профессиональных знаний, но и понимания технологической схемы производства на предприятии. Последнее особенно актуально для предприятий текстильной, пищевой, химической промышленности и прочих отраслей, для которых характерен сложный технологический процесс производства, состоящий из ряда последовательных самостоятельных фаз, стадий (переделов).

При этом передел можно определить как законченную часть технологического процесса (совокупности технологических операций), которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия) - здесь и далее мы будем обозначать его термином "технологический передел". Промежуточный продукт (полуфабрикат собственного производства) может быть как направлен на дальнейшую обработку (переработку) в следующих технологических переделах для производства конечного продукта, так и реализован на сторону.

Такая организация производства обуславливает необходимость расчета себестоимости полуфабрикатов, конечной продукции и услуг, соблюдая последовательность их производства. Для этих целей и предназначен попередельный метод учета затрат, при котором объектом учета выступает отдельный передел. В чем же отличие передела как объекта учета затрат от технологического передела?

Дело в том, что при выборе объекта учета затрат по попередельному методу должны приниматься во внимание не только этапность технологического процесса, но и состав затрат на производство полуфабрикатов, особенности оценки незавершенного производства и пр. Поэтому объектом учета затрат - передела может быть не только отдельный технологический передел, но и совокупность нескольких таких переделов с одинаковым составом затрат, объектов калькулирования (отдельных видов полуфабрикатов собственного производства, готовых для дальнейшего использования в производстве либо для реализации, а в последнем переделе - готового продукта).

Для каждого передела определяются состав затрат на производство и себестоимость единицы каждого объекта калькулирования - полуфабриката, готовой продукции, услуги (см. рис. 1). В первую очередь рассчитывается себестоимость полуфабрикатов, произведенных на промежуточных переделах и себестоимость внутренних услуг, на конечном этапе - себестоимость готовой продукции и услуг, оказанных сторонним заказчикам.

Этапы производства

Чтобы обеспечить расчет себестоимости выпуска полуфабрикатов на каждом переделе, учет затрат ведется в следующих аналитических разрезах: счета учета затрат; подразделения организации; номенклатурные группы (виды выпускаемой продукции, полуфабрикатов собственного производства, услуг).

Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, продукции и услуг на каждом отдельном переделе определяется по данным об объеме затрат и остатках незавершенного производства этого передела и отражается по кредиту счета учета затрат в разрезе подразделений и номенклатурных групп.

Переделы

Изложенные выше особенности определения объектов учета затрат и организации уровней аналитики диктуют следующую последовательность: перед тем, как рассчитать себестоимость готовой продукции, необходимо рассчитать себестоимость полуфабрикатов, произведенных на первом и каждом последующем переделах. Ввиду чего счета учета производственных затрат по подразделениям и номенклатурным группам закрываются с учетом особого порядка.

Сначала рассчитывается себестоимость выпуска полуфабрикатов на первом переделе. Первым переделом считается тот, в котором используются только исходное сырье и материалы (без полуфабрикатов собственного производства - результаты других переделов). Затем рассчитывается себестоимость полуфабрикатов, в состав затрат на производство которых включена себестоимость полуфабрикатов (продукции, услуг) первого передела (это будет считаться вторым переделом), и так далее. (см. рис. 2).

Установка порядка переделов

Порядок переделов в "1С:Бухгалтерии 8" может быть задан пользователем самостоятельно или определен автоматически (меню Предприятие -> Учетная политика -> Производство -> Переделы). Рекомендуется применять автоматический расчет, т. к. этот способ способствует сокращению количества ошибок ввода данных. При его применении программа определяет порядок переделов по алгоритму, описанному в разделе "Переделы".

Организациям, которые ведут учет выпуска полуфабрикатов (готовой продукции) по плановой (нормативной) себестоимости с использованием счета 40 "Выпуск продукции" (меню Предприятие -> Учетная политика -> Производство -> Выпуск продукции, услуг), следует учитывать следующее. Ввиду методологических особенностей оценки готовой продукции при использовании этого способа (при котором готовая продукция отражается на счете 43 по плановой, а не по фактической себестоимости) автоматическое определение порядка переделов невозможно. Что, однако, не лишает пользователей программы возможности гибкой настройки порядка переделов. Просто их необходимо задавать вручную: себестоимость выпуска продукции на отдельном переделе рассчитывается по порядку подразделений, установленному документом Установка порядка подразделений для закрытия счетов.

Производственную деятельность может осуществлять основное или вспомогательное производства. Обеспечивается регистрация всех этапов прохождения материальных потоков (переделов) между подразделениями организации. Пользователь может выбрать способ расчета себестоимости производства: по переделам или по подразделениям. Способ расчета по переделам предполагает жесткую последовательность прохождения потоков материалов и полуфабрикатов через подразделения организации.

Поддерживается расчет себестоимости продукции и услуг разными способами (с учетом конкретных материалов на изготовление единицы продукции, путем распределения прямых расходов производства внутри номенклатурной группы, а также комбинированным способом). В течение месяца учет выпущенной готовой продукции ведется по плановой стоимости или по прямым затратам. В конце месяца рассчитывается фактическая себестоимость выпущенной продукции и оказанных услуг.

Предоставляется возможность учета прямых и косвенных расходов, которые напрямую не связаны с выпуском продукции, оказанием работ, услуг. При автоматическом списании косвенных расходов возможно применение различных методов распределения по номенклатурным группам продукции или услуг (объем выпуска, плановая себестоимость, оплата труда и др.). Можно указать свой способ распределения для каждого подразделения и каждой статьи затрат.

Для учета общехозяйственных расходов поддерживается применение метода «директ-костинг». Этот метод предусматривает, что общехозяйственные расходы списываются в месяце их возникновения и полностью относятся на стоимость реализованной продукции. Если в организации метод «директ-костинг» не применяется, то общехозяйственные расходы распределяются между стоимостью произведенной продукции и незавершенным производством.

Автоматизирован учет переработки давальческого сырья, реализованы следующие варианты:
  • организация оказывает услуги по переработке давальческого сырья, то есть выступает в роли переработчика;
  • организация принимает услуги контрагентов по переработке собственного сырья, то есть выступает в роли давальца.

Производственные операции

«1С: Бухгалтерия 8» позволяет учитывать производственные процессы от момента передачи материалов в производство до выпуска готовой продукции:
  • учет выпуска готовой продукции, расхода сырья и материалов, незавершенного производства;
  • учет собственного и давальческого сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • учет производственных затрат, расчет плановой и фактической себестоимости с использованием методов распределения косвенных затрат;
  • учет деятельности вспомогательного производства;
  • учет возвратных отходов.

Учет готовой продукции можно вести с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или без его использования. Рекомендуется вести учет готовой продукции с использование счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», если на счетах бухгалтерского учета важно видеть отклонения фактической себестоимости готово продукции от плановой.

Предоставляется возможность отразить в учете выпуск и затраты как основного производства, так и вспомогательных производств. При оформлении отчета производства за смену можно отразить:
  • выпуск готовой продукции и полуфабрикатов;
  • материалы, использованные на производство;
  • услуги, оказанные другому подразделению организации;
  • возвратные отходы.

Производство, Пример отчета производства за смену

Сведения о материалах, использованных в производстве, можно заполнять автоматически на основании спецификации. Спецификация представляет собой перечень материалов и других составляющих, используемых при производстве изделия. Выпуск готовой продукции и полуфабрикатов в течение месяца отражается по плановой себестоимости. В конце месяца проводится инвентаризация незавершенного производства для каждого производственного подразделения.

Расчет фактической себестоимости выпущенной продукции производится в конце месяца регламентной операцией «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26». При этом автоматически формируются записи на разницу между плановой и фактической себестоимостью готовой продукции и полуфабрикатов, распределяются прямые и косвенные затраты по подразделениям. Для анализа результатов расчета себестоимости продукции предназначены справки-расчеты.

Переработка давальческого сырья

Производственное предприятие может оказывать услуги производственного характера по переработке давальческого сырья заказчика. При этом переработка давальческого сырья должна учитываться обособленно от операций по выпуску готовой продукции собственными силами.

Производство, Пример реализации услуг по переработке

Организация также может заказать у другого предприятия производственную услугу — переработку давальческого сырья. Учет такой услуги у предприятия-заказчика имеет свои особенности, поскольку у предприятия сохраняется право собственности на сырье, а также на все полуфабрикаты и готовую продукцию, получаемые в процессе переработки. В «1С: Бухгалтерии 8» автоматизированы обе ситуации, когда предприятие выступает в роли переработчика и в роли собственника сырья.

Читайте также: