Как исправить расходный ордер в 1с

Обновлено: 04.07.2024

1. Внесение и выемка денег в ККМ в базовой версии 1С:Розница

Как показывает практика, многие пользователи совершают ошибки при выемке и внесении в ККМ , что приводит в последствии к ошибкам 1С и мешает нормальной работе. Так что далее мы разберемся в том, как правильно проводить внесение и выемку денежных средств в ККМ.

Для начала открываем рабочее место кассира

Что касается внесения денег, есть два способа открытия: первый – это сочетание клавиш Ctrl+f3, второй – одноименная кнопка (рис. 1)

Нажав на «Внесение денег», мы увидим оповещение о том, что нет документов по внесению денежных средств (рис. 2)

Нажав на «Внесение денег», мы увидим оповещение о том, что нет документов по внесению денежных средств (рис. 2).

Это означает, что на текущий момент нет передачи из кассы магазина в так называемый ККМ или “денежный ящик”.

Для того чтобы здесь появился соответствующий документ, нам необходимо оформить расходный кассовый ордер. Для этого мы выходим из этого меню и идем в саму программу, но уже с большими правами, например, как администратор или управляющий. Итак, мы зашли в саму программу 1С:Розница 2.3 , открываем раздел «Финансы», далее – «Расходный кассовый ордер».

Нам нужно передать из кассы магазина в сам магазин или некую денежную сумму. Пусть эта составляет 1000 рублей. Выбираем «Выдача денежных средств в кассу» (рис. 3).

Так создаётся расходный кассовый ордер, где мы заполняем нужные и обязательные поля: «Касса» и «Сумма документа». Здесь всё – можно жать «Провести и закрыть» (рис. 4).

Рисунок 4 Заполнение кассового ордера в 1С 8.3 Розница Рисунок 4 Заполнение кассового ордера в 1С 8.3 Розница

На данный момент денежные средства переданы и находятся в подвешенном состоянии, пока не будут получены в самой кассе.

Теперь возвращаемся к рабочему месту кассира, выбираем внесение в ККМ , и видим, что появился документ на внесение тысячи рублей – должно появиться окно, показанное на рис. 5

Выбираем данную сумму, жмем далее. «Вуаля!» – сумма внесена, при закрытии смены программа корректно отобразит внесение

Теперь рассмотрим алгоритм выемки из кассы ККМ на 500 рублей. Итак, жмём на « Выемка денег » (или Shift+F3), чтобы вызвать окно с запросом суммы выемки. Вписываем 500 рублей, как показано на изображении 6

Нажимаем кнопку «Далее». Тут всё просто – выемка из кассы ККМ уже произведена, однако теперь необходимо ещё раз зайти в программу под правами администратора и перейти в «Кассовые ордера». Здесь выбираем вкладку «Денежные средства к поступлению», где и хранится наш запрос на выемку денег .

Выбираем только что проведенную выемку из кассы ККМ и жмем «Принять оплату». Отразив выемку денежных средств таким образом, Вы избежите «возмущений» со стороны системы 1С, и сможете беспрепятственно работать далее.

2. Неправильное открытие и закрытие кассовой смены

На блок-схеме видно, что существует три этапа закрытия кассовой смены (рис. 8)

На в каждом этапе закрытия кассовой смены может возникнуть ошибка. То есть первым делом нам нужно определить, когда именно это произошло. Открываем программу 1С 8.3 Розница 2.3 под правами администратора и проверяем, как у нас закрылась кассовая смена. Для этого заходим в журнал кассовой смены. Статус смены – «Смена закрыта». Как видим на изображении

Рисунок 9 Отчет о розничных продажах в 1С 8.3 Розница Рисунок 9 Отчет о розничных продажах в 1С 8.3 Розница

одному отчёту розничной продажи, значит в базовой 1С 8 Розница ошибок не происходило, то открываем тест драйвера ККТ. Нужно там сформировать z-отчет – выбираем режим снятие отчета с гашением, включаем устройство, входим в него и снимаем отчет. В это время на кассе формируется и закрывается z-отчет с гашением.

Выходим, выключаем, и закрываем. После этого нужно проверить, как у нас открывается и закрывается смена. Сначала проверяем под правами администратора: открываем и закрываем смену – мы это делаем для того, чтобы определить, нет ли у нас каких-либо ошибок между связью 1С и кассой.

Рисунок 10 Проверка кассовой смены в 1С 8.3 Розница Рисунок 10 Проверка кассовой смены в 1С 8.3 Розница

Все у нас прошло нормально, отчет сформировался нулевой, теперь программа 1С 8.3 Розница 2.3 готова опять работать. Заходим под правами кассира и открываем смену, заходим в РМК – теперь магазин готов к работе.

Также ошибки часто возникают при закрытии кассовой смены , когда закончилась кассовая лента. Открываем конфигурацию 1С:Розница , заходим в продажи – нам нужны кассовые смены. Проверяем и, как показано на изображении номер пять, что примерная кассовая смена осталась открытой. Дальше мы проверяем сформировался ли отчет о розничной продаже для того,

Рисунок 11 : Открытая кассовая смена в 1С 8.3 Розница Рисунок 11 : Открытая кассовая смена в 1С 8.3 Розница

чтобы определить наши дальнейшие шаги. За сегодня отчет о ручных продажах сформировался.

Теперь проверим журнал чеков – мы должны убедиться, что у нас чеки имеют статус архивный, и у каждого чека, который был пробит сегодня, имеется отчёт о розничной продаже. Как мы с вами видим на изображении 12, статус «Архивный», стоит отчёт о розничных продажах и привязан к каждому чеку.

Рисунок 12 Правильно привязанные чеки в 1С 8.3 Розница Рисунок 12 Правильно привязанные чеки в 1С 8.3 Розница

Если это всё есть, тогда наше следующее действие — это закрытие кассовой смены.

Сначала пробуем закрытие кассовой смены стандартным средством: открываем документ, закрыть смену. У нас программа 1С:Розница 2.3 выдала ошибку показанную на изображении 13.

Это значит, что на фискальном устройстве кассовая смена закрыта, а у нас в конфигурации 1С 8 Розница она осталась открыта. Для решения этой проблемы мы прибегнем к групповому изменению реквизитов. Открываем обработку, выбираем нашу кассовую смену, которую нужно закрыть, выбираем документ, там, где изменение реквизитов находим статус, отмечаем, что мы должны поставить закрытие и изменить реквизиты. Теперь открываем журнал кассовой смены проверяем, что у нас статус кассовой смены должен смениться с открытой на закрытую.

Теперь нам нужно проверить как наша касса будет сама действовать с 1С 8.3 Розница . Открываем смену и закрываем смены, если у нас и здесь все сделано верно, то ошибок не будет и кассовая смена откроется и закроется.

Сейчас мы с вами разберем третью ошибку в 1С Розница 2.3. Суть вопроса заключается в том, что нужно делать если зависла программа 1С 8.3 Розница 2.3, во время открытия смены?

Рабочее место кассира никак не реагирует ни на какие попытки его закрыть: его невозможно закрыть просто крестиком, другие кнопки нам с вами недоступны. Поэтому, чтобы завершить этот процесс, мы с вами открываем диспетчер задач, выбираем задачу и завершаем.

После этого повторно открываем нашу базовую 1С 8 Розница . Для работы кассира нужно открыть смену. Заходим под пользователем «Кассир» и открываем смену. Как показано на изображении 14, к сожалению, программа выдает ошибку о том, что смена не открыто на фискальном устройстве.

Рисунок 14 Ошибка открытия смены в 1С 8.3 Розница 2.3 Рисунок 14 Ошибка открытия смены в 1С 8.3 Розница 2.3

В этом случае мы начинаем с вами проверять, где у нас еще может быть открыта кассовая смена. Сначала в журнале кассовых смен, но там у нас все смены закрыты. Проверяем под всеми рабочими местами.

Рисунок 15 Проверка журнала кассовых смен в 1С 8.3 Розница Рисунок 15 Проверка журнала кассовых смен в 1С 8.3 Розница

У нас с вами все статусы должны отображаться закрытыми. Далее мы проверяем журнал отчетов розничных продаж – был ли сформирован отчёт о розничных продажах за вчерашнее число. Проверка показана на изображении 16.

Рисунок 16 Журнал отчетов розничных продаж в 1С 8.3 Розница Рисунок 16 Журнал отчетов розничных продаж в 1С 8.3 Розница

И, как мы видим, за вчерашний день он был сформирован, а за сегодняшнее число – нет. Проверяем еще раз журнал чеков, чтобы убедиться, что там тоже никаких ошибок нет. Наши чеки у нас все должны быть со статусом архивные и с отчётом о розничных продажах.

То есть причина почему зависла программа 1С 8.3 Розница, не выяснена. Сворачиваем конфигурацию 1С:Розница , открываем тест драйвера ККМ. Например, есть такая ККМ называется Атол и представим, что мы будем работать с ней. Находим АТОЛ и идём по пути драйвера торгового оборудования-тесты-драйвер ККМ. Открываем его, устройство включено и не дало отработать, поэтому завершаем работу программы 1С:Розница 2.3 . Теперь в программе АТОЛ ставим галочку в поле «Устройство включено», режим работы «Отчет с гашением», далее нажимаем снять отчет

Рисунок 17 Настройки в тест-драйвере ККТ в 1С 8.3 Розница Рисунок 17 Настройки в тест-драйвере ККТ в 1С 8.3 Розница

Тем самым мы проводим закрытие кассовой смены . Вот и всё – кнопка «Снять отчёт» стала активной, закрываем тест драйвер устройства и выходим.

Теперь открываем базовую версию 1С:Розница под кассиром, проводим открытие кассовой смены . На изображении 18, показана правильно функционирующая продажа.

Рисунок 18 Продажа при правильном открытии кассовой смены Рисунок 18 Продажа при правильном открытии кассовой смены

3. Ошибка неверного остатка в ККМ

Бывает такое что при закрытии кассовой смены , у вас идет на самом фискальном устройстве автоматическая выемка всей суммы, и 1С должна пройти автоматическая выемка денег . Но иногда из-за плохого интернета или из-за сети два-три пакета теряются, получается, что на фискальнике закрывается выемка.

Дальше нужно следить, чтобы в конце дня после закрытия кассовой смены выделенная жёлтым ячейка всегда была пустая. У нас с вами проблема в 2 магазинах, где нужно сделать снятие остатка. Для этого идём в «НСИ → кассы ККМ» и находим интересующий нас магазин. Сразу хочу пояснить, что наш пример с неверным остатком мы разбираем с вами на рабочем месте, где нет фискальника – это очень важно, ведь если вы работаете в системе где есть фискальник, то у вас будет другая модель, и вы проблему будете вынуждены решать по-другому. В первую очередь нам нужно сделать скриншот, чтобы сохранить все необходимые настройки.

  • как проверить нумерацию счетов-фактур, приходных и расходных кассовых ордеров в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0
  • как восстановить нумерацию документов в 1с 8.3

Исправление нумерации документов с помощью Экспресс-проверки


Нажав кнопку Показать настройки , можно выбрать разделы учета для проверки.


В нашем примере, нас интересует нумерация кассовых документов и соблюдение нумерации счетов-фактур. Для их проверки устанавливаем галочки в соответствующих разделах, указываем период проверки и нажимаем кнопку Выполнить проверку .



Проверка показала, что в нумерации счетов-фактур ошибок не обнаружено, а вот в нумерации приходных кассовых документов обнаружена ошибка.



В нашем примере, мы проверяем документы с начала года и после нажатия кнопки Продолжить , программа 1С 8.3 автоматически выполнит перенумерацию указанных документов.


По окончании выполнения действия выводится отчет о результате.


См. также:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Похожие публикации

Карточка публикации

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Все комментарии (1)

Спасибо за важную и полезную информацию.

Вы можете задать еще вопросов

Доступ к форме "Задать вопрос" возможен только при оформлении полной подписки на БухЭксперт8

Вы можете оформить заявку от имени Юр. или Физ. лица Оформить заявку

Нажимая кнопку "Задать вопрос", я соглашаюсь с
регламентом БухЭксперт8.ру >>

Вы можете задать еще вопросов

Доступ к форме "Задать вопрос" возможен только при оформлении полной подписки на БухЭксперт8

Вы можете оформить заявку от имени Юр. или Физ. лица Оформить заявку

Нажимая кнопку "Задать вопрос", я соглашаюсь с
регламентом БухЭксперт8.ру >>

Содержание

Содержание
  • Расходный кассовый ордер
  • Как правильно заполнить РКО
  • Порядок действий при заполнении РКО
  • Какие ошибки чаще всего допускаются в РКО
  • Ответственность за неверно заполненный РКО
  • Ответы на распространенные вопросы

Расходный кассовый ордер

Выписывать РКО следует всегда, когда организация выдает из кассы наличные.Составляется он по форме КО-2 и только в единственном экземпляре.

Если денежные средства выдаются под отчет, то РКО оформляется на основании письменного заявления сотрудника, в котором указывается сумма подотчетных средств, срок, на который выдаются наличные, подпись и дата руководителя.

Как правильно заполнить РКО

Важно! На сегодняшний день в РКО не обязательно получатель должен от руки заполнять получаемую сумму. Ее можно напечатать и на компьютере (указания Банка России №3210-У от 11.03.2014).

РКО (расходный кассовый ордер) может быть оформлен как от руки, так и с применением специальных технических средств. При заполнении РКО от руки можно использовать любой цвет чернил, каких-либо ограничений в данном случае нет.По строке «Основание» указывается содержание хозяйственной операции, к примеру, так: «Возмещение перерасхода по авансовому отчету от 31.08.2021 №123». Строка «Приложение» должны содержать перечень прикладываемых первичных документов (счета, заявки и др.), указывается их номера и даты составления.

Порядок действий при заполнении РКО

Подпись директора в ордере не требуется в том случае, если его подпись есть в приложениях к РКО. Если в компании нет бухгалтера, то подпись руководителя потребуется в любом случае, даже если он уже расписался на приложениях к ордеру.

При работе с РКО в организации должен быть следующий порядок действий:

  1. Кассир должен проверить наличие необходимых подписей, соответствие сумм, записанных цифрами и прописью, а все ли есть документы, указанные в РКО. Помимо этого проверяется совпадение ФИО а документе с данными предъявленного удостоверения личности получателя.
  2. Следует подготовить необходимую сумму денег получателю, а также получить от него подпись в РКО.
  3. Кассир при получателе должен пересчитать деньги так, чтобы получатель мог за его действиями наблюдать. После этого деньги выдаются получателю
  4. После этого деньги пересчитывает получатель в присутствии кассира. Если это не сделать, то претензии в последствии предъявить уже не получится.
  5. Последним этапом следует подписание РКО кассиром.

Какие ошибки чаще всего допускаются в РКО

Если обратиться к практике аудиторских проверок расчетов наличными средствами, то можно сделать вывод, что нарушений в это области достаточно много, в том числе и в оформлении кассовых документ. Самыми распространенными нарушениями являются следующие:

  • строки заполнены небрежно при заполнении вручную, либо смещаются строки при заполнении документа на компьютере;
  • РКО не пронумерованы;
  • в РКО отсутствуют корреспондирующие счета (субсчета);
  • по строке «Приложение» не указаны все реквизиты прилагаемых документов;
  • неверно выделен НДС;
  • ФИО подписывающих РКО лиц внесены неразборчиво, некоторые подписи отсутствуют;
  • в РКО допущены помарки, исправления или подчистки.

Важно! В кассовых документах не допускается внесение исправлений. Если в РКО допущена ошибка, то его следует переписать.

Никаких исправлений в кассовых документах быть не должно. Это же требование действует и по отношению к РКО (указания Банка России №3210-У п. 4.7).

Если налоговые органы обнаружат, что в кассовом документе есть исправления, то этот документ могут посчитать отсутствующим, что приведет к обвинению компании в хранении неучтенной выручки. Например, за то, что в кассе превышен установленный лимит. А за это штраф может составить до 50 000 рублей (15.1 КоАП РФ).

При составлении нового РКО, вместо неверного, прежний ордер следует перечеркнуть и приложить его к кассовой книге. При этом в журнале регистрации ПКО и РКО следует указать, что неверные ордера аннулированы. Такая запись делается в примечаниях. В кассовой книге также следует перечеркнуть неверную запись и вместо неверно записанных сумм записать правильные. Все исправления в книге следует заверить подписями кассира и главного бухгалтера.

Ответственность за неверно заполненный РКО

За то, что РКО или ПКО заполнен неправильно, штрафа не предусмотрено. Однако, если документ заполнен с ошибками, то проверяющие органы могут посчитать его отсутствующим. К примеру, если в РКО расшифровки фамилии нет, то это означает, что документ составлен с нарушениями. Подписан РКО должен быть так, чтобы по подписи можно было идентифицировать подписантов, то есть тех лиц, которые несут ответственность за оформление данной операции.

Важно! Если расшифровки подписи нет, то проверяющие органы могут приравнять ордер к отсутствующим документам, а это может привести к штрафу в размере 10 тыс. рублей (120 НК РФ).

Штраф этот может быть наложен на основании того, что первичные документы в компании оформлены не должным образом. Однако, наложение такого штрафа также является неправомерным, так как предусмотрен он за то, что документы отсутствуют, а не за то, что они оформлены неверно. Суды в этом случае могут встать на сторону организации.

К чему же тогда может привести неверное составление РКО? Документ, оформленный с нарушением может привести к тому, что они потеряют свою доказательную силу. Например, в том случае если в суде нужно будет доказать факт выдачи наличных определенному лицу, которое заявляет, что никаких денег не получало.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Можно ли часть РКО заполнить от руки, а часть на компьютере?

Ответ: Законодательство не устанавливает запрет на заполнение РКО комбинированным способом. Если для компании это удобно, то часть документа можно заполнить на компьютере, а остальную часть от руки.

Ответ: В РКО нельзя вносить какие-либо изменения. В связи с этим с сотрудника, которым был составлен РКО нужно потребовать объяснительную, а также составить бухгалтерскую справку, которая будет объяснять причины несоответствия.

Читайте также: