Как сделать карточки для запоминания слов в ворде

Обновлено: 08.07.2024

В статье расскажу о личном опыте запоминания английских слов с использованием замечательной программы с неочевидным интерфейсом Anki. Покажу, как не превратить в рутину создание новых карточек с озвучкой для запоминания.

Предполагается, что читатель уже имеет представление о методике интервального повторения и знаком с Anki. Но если не знаком – пора знакомиться.

Лень для айтишника – великая вещь: с одной стороны она заставляет избавляться от рутины посредством автоматизации, с другой – при большом количестве рутины лень побеждает, подавляя интерес к самообучению.

Как же не превратить в рутину процесс самостоятельного создания карточек для запоминания иностранных слов?

  1. Регистрируемся на AnkiWeb
  2. Устанавливаем Anki
  3. Устанавливаем плагин AwesomeTTS
  4. Добавляем в браузере закладки:
    • гугл переводчик
    • гугл таблицы
    • мультитран
  5. Готовим карточки
  6. Синхронизируемся

Установка Anki

Качаем и устанавливаем Anki для PC. На момент написания статьи последней версией является 2.1.


Запускаем Anki и добавляем нового пользователя.


Нажимаем Sync в главном окне программы и вводим данные вашего аккаунта:

Теперь прогресс обучения будет синхронизироваться с AnkiWeb.

Установка плагина AwesomeTTS

AwesomeTTS – это просто отличный плагин, позволяющий для конкретного выражения на иностранном языке получить его произношение и прикрепить к карточке.

Добавляем в браузере закладки

  1. Из всех переводчиков мне более удобен продукт от гугл.
  2. Как дополнительный словарь я использую мультитран.
  3. Для импорта новых слова в Anki мы будем использовать гугл таблицы, поэтому нужно создать у себя в аккаунте таблицу: в первой колонке (это важно) будет иностранный вариант по возможности с примером в контексте, во второй – перевод.

Готовим карточки

Выписываем незнакомые слова

Пользуемся методом “корректорского зрения” для быстрого извлечения непонятных слов из иностранного текста с целью их запоминания.

  1. Читаете очень быстро иностранный текст.
  2. Помечаете слова, значение которых вам не ясно.
  3. Выписываете эти слова, переводите в контексте и заучиваете (на этом этапе как раз используется Anki).
  4. Затем читаете текст еще раз, но уже с пониманием всех слов, потому что см. п.3.

Может быть метод как-то и называется по-другому (в комментариях подскажите), но думаю суть ясна.

Перевод

Здесь все очевидно: копипастим слово в соответствующее поле переводчика и выбираем подходящий для контекста перевод.


В некоторых случаях заглядываю в мультитран, чтобы узнать варианты перевода и использования в разных контекстах.


Перевод заносим в гугл-таблицу. Вот пример наполнения:

Этот файл нужно импортировать в колоду Anki.

Импорт новых слов в Anki


Запускаем Anki, File → Import. Выбираем файл. Загружаем в колоду Default со следующими настройками:

У меня колода Default всегда содержит новые слова, к которым я еще не добавил озвучку.

Озвучка

Google Cloud Text-to-speech – это специализированный сервис, позволяющий качественно перевести текст в речевой вариант. Чтобы его использовать в Anki, нужно сгенерировать либо свой API ключ, либо тот, который предлагает автор плагина AwesomeTTS в документации (см. раздел API KEY).


В Anki кликаем по Browse, выбираем колоду Default, выделяем все импортированные карточки и выбираем из меню AwesomeTTS → Add audio to selected…

В появившемся окне выбираем сохраненный ранее профиль с сервисом Google Text-to-speech. Проверяем, что источник для озвучки и поле для вставки озвучки равны Front, и нажимаем Generate:



Если карточка содержит элементы, которые озвучивать не нужно, то придется по очереди обработать каждую карточку выделив в ней слова для озвучки:

После озвучки я перемещаю эти карточки в колоду, которую буду заучивать, оставляя колоду Default пустой для новых слов.


Синхронизация

Я использую Anki на PC для создания и группировки карточек по темам, т.к. это наиболее удобно делать именно в этой версии.

Заучиваю карточки в приложении для Android.

Выше я уже показал, как настроить синхронизацию Anki для PC с AnkiWeb.

После установки приложения для Android настройка синхронизации происходит еще проще.

Иногда в программе случаются конфликты синхронизации. Например, вы поменяли одну и ту же карточку на разных устройствах, или из-за сбоев синхронизации. В этом случае приложение выдаст предупреждение, какой источник взять за основу для синхронизации: либо AnkiWeb, либо приложение – здесь главное не ошибиться, а то могут стереться данные о прогрессе обучения и внесенные изменения.

Хотелки

К сожалению не нашел удобного и быстрого способа получения транскрипции для слов. Было бы идеально, если бы для этого существовал плагин с похожим на AwesomeTTS принципом действия. Поэтому транскрипцию я уже не пишу в карточку (лень победила :). Но возможно в природе уже есть нечто похожее и, уважаемый хабражитель напишет об этом в комментариях.

В прошлой статье я рассказала немного о словарных карточках - и о том, как, на мой взгляд, электронные карточки гораздо лучше бумажных .

Существует множество приложений, в которых можно найти готовые списки слов и выражений на различные темы: Quizlet , Memrise , Anki .

А что делать, если вам хочется сделать карточки самостоятельно? Например, если у вас есть какой-то конкретный список слов , который вам необходимо выучить, или вы хотите проработать каждое слово подробнее - это действительно способствует запоминанию. Некоторые приложения (из названных мной - Anki, Quizlet) позволяют сделать и это.

Что можно включить в электронную карточку и как это лучше сделать?

1. Само слово. Убедитесь, что вы написали его правильно, проверьте в словаре. Подумайте - возможно, стоит использовать не отдельное слово, а устойчивое выражение - выражения проще запоминаются, да и слова мы используем не сами по себе, а в выражениях и предложениях.

2. Перевод. Будьте осторожны с многозначными словами. Если вы заучиваете слово в определенном контексте с одним из значений - например, это слово из активного словаря на занятиях с преподавателем или в языковой школе - запишите тот перевод, который вам нужен. Если вы просто хотите расширить свой словарный запас, вы можете включить несколько вариантов перевода, но тогда к каждому лучше добавить пример , если используемое вами приложение это позволяет.

3. Картинку. Наглядность помогает запоминать слова. Картинки, конечно, проще подбирать к названием физических объектов - «книга», «стол», но и к таким более абстрактным понятиям, как «любовь» или «спокойствие» можно подобрать яркий образ , который будет ассоциироваться у вас с этим словом или выражением. Картинки можно искать в Google Картинках или использовать такие сервисы с бесплатными изображениями, как Pixabay .

4. Произношение. Одно из важных преимуществ электронных словарных карточек перед бумажными - они могут включать в себя произношение слова. Вам не нужно записывать и учиться читать транскрипцию. В каких-то сервисах, при вводе слова, произношение «подключается» автоматически. В других вам придется добавить файл с произношением в карточку самостоятельно - но это того стоит . К написанию и переводу слова вы добавите и его звуковой образ, а также сразу будете слышать правильное произношение . Произношение многих слов и выражений на иностранных языках можно найти на Forvo .

В результате у вас получится словарная карточка, которая включает в себя все необходимое . А то, что вы создали ее сами сразу добавляет к запоминаемости слова: вы уже над ним поработали, записали, нашли перевод, примеры, произношение и подходящую картинку, а значит, вам, скорее всего, будет нужно меньше повторений, чтобы его запомнить.

Думаю, многие из нас создавали учебные карточки по различным предметам. Для запоминания новых слов на иностранном языке многие делают карточки, на одной стороне которых написано слово, а на другой — его перевод. Возможно, Вы делали такие карточки по географии, и писали на одной стороне названия государств, а на другой названия столиц. Или по истории, когда на одной стороне было важное историческое событие, а на другой — его дата. Вполне возможно, что Вы носили такие карточки в кармане, или оставляли их на прикроватной тумбочке, чтобы просмотреть перед сном.

Сервисы, упомянутые в этой статье, позволяют создавать подобные карточки, только в электронном виде. Также они имеют дополнительные функции: использовать карточки, созданные другими пользователями; делиться своими карточками с другими пользователями; добавлять к карточкам изображения или аудио; работать с карточками при помощи мобильных устройств. Онлайн-карточки можно не только переворачивать, но и перемешивать и объединять в группы.

Как использовать онлайн-карточки в обучении?

  • Учащиеся могут создавать карточки по заданным темам.
  • Преподаватель может создавать карточки для учащихся.
  • Учащиеся могут делиться созданными карточками друг с другом.

Прежде, чем Вы дадите учащимся задание сделать карточки, необходимо познакомить их со всеми возможностями программы, которую Вы планируете использовать, а также создать несколько наборов карточек в качестве образца.

Quizlet

2015-09-30_1342

Quizlet — это сервис для создания учебных карточек, который позволяет:

  • создавать собственные карточки, добавляя к ним картинки и аудио-файлы,
  • искать карточки, созданные другими преподавателями,
  • встраивать карточки на сайт, и делиться ими в соцсетях,
  • распечатывать карточки,
  • настраивать видимость карточек (только для Вас, для всех, по паролю, определенному классу).

При помощи Quizlet можно создавать карточки по различным предметам, но, как мне кажется, особенно полезен сервис будет для преподавателей иностранных языков, особенно учитывая то, что аудио доступно на 18 языках.

И учителя, и учащиеся могут использовать базовые функции Quizlet бесплатно.

Можно приобрести одну из премиумных версий, для учащихся — за 15$ в год, для преподавателей — за 25$ в год .

Подробную статью о Quizlet можно найти здесь.

StudyBlue

StudyBlue позволяет создавать учебные карточки, используя комбинацию текста, голоса и изображений.

Вы можете как переворачивать карточки, отмечая, правильно ли Вы ответили, так и превратить набор карточек в онлайн-тест или распечатку. При повторном изучении карточек Вы можете работать со всем набором сразу, или выбрать только те карточки, в которых Вы допустили ошибку.

Когда Вы создаете карточки, то можете на полях видеть подсказки — варианты карточек с тем же словом, созданные другими пользователями. Это очень удобно, так как использование готовых формулировок позволяет очень быстро создавать собственные материалы.

Тупая зубрёжка не работает. Даже когда надо выучить массу новых сведений. Освойте метод флеш-карточек, и тогда к экзаменам не придётся открывать учебник с ощущением, что всё забыто.

Что такое флеш-карточки

Флеш-карточки — это способ заучить информацию. Знакомая многим со школы система, которую чаще всего используют для запоминания слов на иностранном языке или дат в истории.

Карточка — это обычная бумажка, картонка или картинка в электронном виде с двумя рабочими сторонами. На одной — слово, определение, термин или какое-то явление. На другой — объяснение к нему, перевод или краткая суть.

Карточки, особенно если пользоваться ими на постоянной основе, помогают надёжно упаковать информацию в долговременную память.

Почему это работает

Когда мы читаем конспект или слушаем лекцию, мы пассивно потребляем информацию: какая-то часть знаний откладывается в памяти, а какая-то вылетает из головы. Чтобы лучше запомнить сведения, а главное, вовремя вытащить их из «чертогов памяти», нужно подключить активное запоминание, как при ответе на вопрос.

Когда мы сами собираем ответ и генерируем его, мозг работает активнее. Поэтому всё, что мы проговорили и представили, запоминается лучше, чем то, что мы просто увидели и услышали.

Этот принцип лежит в основе обучения при помощи карточек. Мы видим вопрос — одну сторону карточки с незнакомым словом или определением. После этого стараемся самостоятельно найти ответ и, если не справились, открываем обратную сторону и проверяем себя. По сути, каждый просмотр стопки карточек — это маленький личный экзамен, проверка знаний. Во время такого теста информация усваивается лучше he Critical Importance of Retrieval for Learning , чем при простом чтении.

Ещё один аргумент в пользу карточек: с ними легко повторять материал. Не надо таскать с собой учебники и конспекты, не надо часами перелистывать страницы. Методика помогает упорядочить информацию и освежать её в памяти небольшими порциями в удобное время.

Усвоению знаний способствует даже сама подготовка карточек, особенно если делать их не в электронном виде, а вручную — так легче запоминать Why Using Pen And Paper, Not Laptops, Boosts Memory: Writing Notes Helps Recall Concepts, Ability To Understand .

Как сделать хорошую карточку

Есть три варианта:

  • От руки, когда всё пишется и наклеивается самостоятельно.
  • С помощью привычных текстовых и графических редакторов вроде MS Word или Power Point — тогда карточки останется только распечатать.
  • С помощью сервисов и приложений (о них речь пойдёт ниже).

Не все карточки для обучения одинаково полезны. Простые белые бумажки с однообразными чёрными буквами с обеих сторон нагоняют тоску и плохо запоминаются. Поэтому создавайте карточки по правилам.

Делайте короткие карточки

Одно явление — один элемент. Это может быть одно слово или определение из словаря. Делать карточку с целым списком слов-исключений неэффективно: это всё равно что смотреть на тот же список в конспекте. Лучше сделать отдельно на каждое слово и объединить их в серию «Исключения». И не пытайтесь уместить на одну бумажку главу из учебника — выбирайте основные мысли.

Пишите понятно

Часто мозг «спотыкается» и не может запомнить информацию, потому что она слишком сложно подана: с заумными словами или зубодробительными речевыми оборотами. В карточке их быть не должно — передавайте только суть явления. А если в определении или описании нельзя обойтись без сложного слова, сделайте для него отдельную карточку.

Используйте цвета и выделения

Например, подчеркните опорные слова в определениях. Или обозначьте разными цветами части речи в словах, если это нужно. Старайтесь сделать карточку наглядной и интересной.

Добавляйте контекст к определениям

Запомнить материал недостаточно — надо ещё суметь правильно применить то, что отложилось в памяти. Чтобы научиться не просто зубрить информацию, а использовать её, добавляйте на определительную сторону карточки контекст. Например, предложение, в котором встречается слово на иностранном языке, или тему, в которой нужно определение. Только не переусердствуйте. Помните, что карточка должна быть в первую очередь простой. Если контекст всё усложняет — выбрасывайте его.

Используйте изображения

Просто слова запоминаются хуже, чем те, рядом с которыми стоит изображение. Добавляйте на каждую карточку рисунки по методу ассоциаций. Это удобнее делать в специальных программах. Но если вы своими руками наклеите картинку или нарисуете схему, то намного лучше запомните материал.

Так надо заполнять карточки

Как работать с карточками

Когда первый блок карточек готов, пора приступать к работе с ними, то есть к постоянному повторению.

Повторяйте перед сном

Сон важен для запоминания: именно в фазе медленного сна всё, что мы узнали за день, встраивается About sleep’s role in memory в долговременную память. Поэтому, если заниматься повторением перед сном, шансы на успех выше.

Проговаривайте ответы вслух

Так вы лучше запомните информацию, поскольку задействуете слуховую память. А для изучения иностранных слов это и вовсе необходимо, иначе вы будете хорошо читать на чужом языке, но так и не научитесь говорить.

Составьте график повторения

Чтобы не повторять раз за разом то, что вы уже выучили, и сосредоточиться на карточках, которые трудно запомнить, используйте систему повторения по методу Лейтмана. Для этого все элементы делятся на три группы (можно больше):

  1. Те, которые ученик знает плохо.
  2. Те, которые ученик знает удовлетворительно.
  3. Те, которые ученик знает хорошо.

Для каждой группы карточек нужна своя коробка. Коробку № 1 (в ней незнакомые карточки) нужно просматривать каждый день, коробку № 2 — дважды в неделю, коробку № 3 — один раз в неделю.

Карточки постепенно будут перемещаться между коробками. Выучили что-то — переложили в коробку № 3. Подзабыли — вернули в коробку № 2.

Чем чаще использовать карточки, тем лучше запоминаются данные. Самое сложное в методе — заставить себя вовремя пополнять картотеку.

Хорошая новость: не обязательно всё распечатывать и вырезать — подойдёт и электронный вариант. Для этого есть специальные программы, которые ещё и помогают планировать занятия и отслеживать прогресс.

Какие сервисы для работы с флеш-карточками существуют

Quizlet

Платформа: веб, iOS, Android

Стоимость: 19,99 доллара в год, есть бесплатный доступ с минимумом функций.

Приятный глазу сервис на русском языке, в котором можно создавать собственные учебные модули и делиться ими с другими учениками. Оформлять карточки при помощи картинок можно только в платной версии.

Читайте также: