Как сделать классический автокад

Обновлено: 29.06.2024

Я отказался от интерфейса "Лента" в новых версиях автокада по следующей причине:

Мне для работы нужно не так много команд, и поэтому в классическом интерфейсе я включал только те панели инструментов, которые мне нужны для проектирования. К тому же я работаю только в 2D пространстве в автокаде и не делаю трёхмерных чертежей в автокаде, т.к. мне для работы это просто не нужно.

Поработал я несколько дней с таким интерфейсом и решил вернуться к классическому. Поработал я несколько дней с таким интерфейсом и решил вернуться к классическому.

А в интерфейсе "Лента" в новых версиях автокада в каждой закладке разные типы команд, и например после того как я провёл линию, и мне нужно проставить размер, то нужно сначала переключиться в закладку Аннотации". Тут уж сразу вспоминается автокад версии 10, да-да я ещё был студентом в конце 90-х годов, когда был автокад 10. И работал он под DOS. Кто не в курсе поясню что это)))

DOS это операционная система компьютера в 80-90х годах, тогда ещё не было Виндовс))) Я помню как я проходил практику в архитектурном бюро, они были одни из первых в России, кто перестал чертить в ручную и перешли на компьютеры. У них были новые современные компьютеры Пентиум 2, и мониторы 14 дюймов с выпуклыми экранами. Тогда это было сверх круто.

Так вот, к чему вся эта предистория. Автокад 10 работал под системой DOS, т.е. каждую команду нужно было открывать из верхнего выпадающего меню))) Это было не удобно и долго!

И только когда перешли на виндовс и появился автокад 12 - это была революция в черчении для всех проектировщиков!

Вот поэтому у меня и возникла ассоциация новых версий автокада с интерфейсом "лента" и автокадом под DOS - все необходимые команды должны быть сразу на экране, а не искать их в закладках, т.к. это дольше.

Итак, начнём. Смотрите и повторяйте за мной.

1. Чтобы включить отображение меню, щелкните раскрывающееся меню панели "Быстрый доступ" > Показать строку меню.

alt

Пользователи, которые раньше работали в более старых версиях программы, часто задают вопрос: «Как сделать классический Автокад?». За внешний вид интерфейса отвечает рабочее пространство. Это совокупность вкладок, инструментальных палитр и панелей, которые расположены в графическом пространстве.

При установке и первом запуске программы по умолчанию выбрано рабочее пространство «2D рисование и аннотации», которое предназначено для создания плоских чертежей и оформления технической документации. Все команды находятся на ленте-меню.

Рабочее пространство «2D рисование и аннотации»

В AutoCAD классический вид подразумевает, что все инструменты располагаются на панелях, а меню имеет ниспадающий вид.

Расположение команд в классическом виде AutoCAD

Устанавливаем классический интерфейс в AutoCAD 2009-2014

Как сделать классический вид Автокада? Существует несколько способов установить в Автокад классический вид.

Чтобы изменить внешний вид программы, в правом нижнем углу есть панель, которая называется «Переключение рабочих пространств» и обозначается шестеренкой. Раньше эта же панель была и в левом верхнем углу. После появления 2015 версии Автокада её оттуда убрали.

Переключение рабочих пространств в AutoCAD

В раскрывающемся списке необходимо выбрать «Классический AutoCAD».

В раскрывающемся списке необходимо выбрать «Классический AutoCAD»

Интерфейс примет привычный для вас вид.

Как сделать классический вид Автокада, вы уже знаете. Отмечу, что ленточный интерфейс появился в версии AutoCAD 2009. По умолчанию в нём установлено рабочее пространство «2D рисование и аннотации». Поэтому, что в AutoCAD 2012, что в версиях 2013-2014, классический вид устанавливается одинаково. Если вы привыкли к старому интерфейсу, вовсе необязательно устанавливать более раннюю версию.

Вам предоставляется возможность работать в современной программе, лишенной предыдущих недостатков, с привычным для вас внешним «классическим» видом. При этом неважно, насколько новая ваша версия.

Как сделать классический вид в Автокаде 2016 | 2017

В Автокад 2016 классический интерфейс установить стандартным способом нет возможности, т.к. такое рабочее пространство отсутствует. Это нововведение появилось в 2015 версии программы и стало проблемой для любителей «классического вида».

Разработчики убрали эту настройку в последних версиях программы. Поэтому рабочее пространство «Классический AutoCAD» просто отсутствует.

Рассмотрим, как в Автокаде 2017 сделать классический вид. Для этого создадим новое рабочее пространство.

Через командную строку вызовем диалоговое окно «Адаптация» AutoCAD. Для этого пропишем «_CUI».

Адаптация рабочего пространства в Автокад

Создаем новое рабочее пространство. Для этого выделяем строку «Рабочие пространства» и щелкаем правой кнопкой мыши. Далее выбираем «Новое рабочее пространство». Не забудьте указать имя. В нашем примере – это «Классический NEW».

Настройка интерфейса AutoCAD 2017

Настраиваем рабочее пространство. В правой части диалогового окна нажимаем «Адаптация рабочего пространства»

Автокад - адаптация пользовательского интерфейса

Для гарантии подключаем все меню и все панели инструментов. Для этого ставим галочки, как показано на рисунке:

Подключаем команды и панели инструментов для рабочего пространства AutoCAD

Не забываем принять изменения, после чего нажимаем «Ок».

Устанавливаем настройки рабочего пространства. Для этого нажимаем на шестеренку в правом нижнем углу программы и выбираем «Параметры рабочего пространства».

Параметры рабочего пространства AutoCAD

В открывшемся диалоговом окне нужно поставить переключатель «Автоматически сохранять изменения» и нажать «Ок». Это даст возможность настроить интерфейс программы и сразу же его сохранить.

Дополнительная настройка рабочего пространства Автокад

Устанавливаем в качестве текущего рабочего пространства только что созданное. Для этого нажимаем по шестеренке и просто выбираем его из списка. Все, что осталось сделать – отключить лишние панели и задать привычное местоположение для инструментов.

Настройка классического интерфейса Автокад

После того, как закрыли лишние панели, отключаем ленту с помощью команды "ЛЕНТАЗАКРЫТЬ" (или "_ RIBBONCLOSE "). Подключаем вкладки меню. Для этого системной переменной " MENUBAR " присваиваем значение "1".

Теперь вы знаете, как перейти в классический Автокад. Однако имейте в виду, что разработчики программы постоянно ее модернизируют и совершенствуют. Если вы до этого не работали в данном программном продукте, то в автокад 2016 или 2017 классический вид ставить нецелесообразно.

Вопрос плана: «Как в Автокаде 2017 сделать классический вид» – особенно актуален для пользователей, работавших ранее со старыми версиями ПО от компании «Autodesk». Так как уже давно привыкли к классике, которая в некоторых современных версиях по умолчанию отключена. Основывается она на расположении инструментов непосредственно на панели, а все разделы меню выступают в виде спадающего списка. Принцип и порядок действий будут отличаться в зависимости от используемой версии Автокада.

Как сделать классический вид в Автокаде

AutoCAD 2009 – 2014

В данном случае настроить и вернуть классику не составит труда, требуется только сделать следующее:

    и обратите внимание на нижнюю правую область окна программы. Здесь нажмите на значок шестерёнки – это раздел «Переключение рабочих пространств».
  1. В открывшемся списке выберите «Классический AutoCAD». Или в качестве альтернативного варианта сделать классический вид можно, введя в командную строку «_wscurrent», и в ответ на команду введите нужное наименование.
  2. После нажатия окно программы примет более привычную для всех оболочку, останется только настроить расположения необходимых для вас разделов.

Возврат прежнего оформления Autocad

Для того чтобы вернуть прежнее оформление, достаточно указать «Рисование и аннотация»

Классический вид Автокад 2015

Компания «Autodesk», уже с версии программы AutoCAD 2009 года ввела ленту, тем самым постепенно подводя пользователей на переход к другому рабочему пространству, а классический интерфейс в AutoCAD 2015 и вовсе убрали из выборочного списка, в связи с этим настройки будут выглядеть следующим образом:

Запуск команды «ПАНЕЛЬ»

  1. Запустите команду «ПАНЕЛЬ».
  2. Далее, укажите наименование панели – «Стандарт» («Standart»), «Рисование» и выберите опцию «Показать». В рабочей области появится запрашиваемый элемент интерфейса, перетащите его в нужную вам область.
  3. Теперь требуется «спрятать» ленту, используйте команду «ЛЕНТАЗАКР».
  4. Включите выпадающее меню переменной «MENUBAR» со значением «1».
  5. Останется только, нажав правой кнопкой мышки на панели, включить (установить или отметить) все необходимые компоненты.
  6. Теперь нужно лишь сохранить текущую конфигурацию, нажав на «Сохранить текущее как».

Классический вид Автокад 2017/2016

Как в Автокаде версии 2015 года, в AutoCAD 2017/2016 потребуется вручную создать подобие «классики», для этого:

  1. В разделе «Переключение рабочего пространства» выберите «Адаптация».
  2. В открывшемся диалоговом окне «Адаптация пользовательского интерфейса» кликните правой кнопкой мышки по разделу «Рабочие пространства» и выберите «Новое…», в завершение задайте имя созданной конфигурации.
  3. Перейдите правее в раздел «Содержимое рабочего пространства» и отметьте галочкой все необходимые компоненты разделов «Панели», «Меню», «Палитры».
  4. Далее, сохраняем и закрываем окно, возвращаемся в раздел «Переключение…» и устанавливаем только что созданный интерфейс.
  5. Останется только перетащить и перевести все компоненты в нужное месторасположение.

Тем самым вы создаёте свой, настраиваемый интерфейс, основанный на выбранных и построенных вами элементах.

Для тех, кто любит работать с командной строкой, подойдёт вариант со следующим скриптом, распространяется он бесплатно, да и написать его самому не составит особого труда. Выглядит он следующим образом:

Полезные команды и переменные

  • «_CUI» – для вызова диалогового окна «Адаптация»
  • «_RIBBONCLOSE» – альтернативный вариант команды «ЛЕНТАЗАКРЫТЬ»
  • «-TOOLBAR» – тот же функционал, что и программа «-ПАНЕЛЬ».

В завершение стоит сказать, что с большой долей вероятности в последующих версиях, доступ к переходу на классику будет урезан по минимуму.

Но дабы не терять своих давних пользователей, разработчики наверняка оставят лазейку, которая позволит вернуться к всеми любимой классике.

Сегодня рассмотрим, как вернуть в Автокад классический вид. Как говорят – классика не когда не выходит из моды. Классический вид программы Автокад 2016 не исключение. Именно с Автокадом 2016 и более свежими версиями, возникает больше всего вопросов.

Привыкли к классическому виду Автокада? Тогда это статья именно для Вас. Итак, начнем. Для начала нам нужно зайти в адаптацию интерфейса пользователя. Открыть можно тремя способами.

Автокад классический вид

На верхней панели меню выбираем управление и щелкаем по пользовательскому интерфейсу. Или же в командной строке пишем «_CUI». Третий способ: В правом нижнем углу нажимаем на звездочку и выбираем «Адаптация». Результат будет одинаковый – откроется окно настройки общения с Автокадом.

Классический вид автокад 2016

Щелкаем по рабочему пространству правой кнопкой мыши, создаём новое пространство. Программа предложит задать имя. Записываем имя, затем нажимаем на адаптацию вверху правого столбца.

Автокад как сделать классический вид

Слева выбираем что адаптировать, ставим галочки. Если нажать на плюс, например у «Панели», то откроется список что включить в адаптацию, а что исключить. Плюс у всего раздела означает, что будет включено все. Справа в столбце видим то, что включено. Далее нажимаем «Готово», применяем изменения и закрываем окно, нажав «ОК». Окно закрылось, но изменений пока еще нет. Продолжаем настраивать Автокад, совсем скоро поймем, как сделать классический вид.

Как перевести автокад в классический вид

В нижнем правом углу нажимаем на звездочку, выбираем название нашего нового пространства. Готово. Теперь Вы знаете, как перевести Автокад в классический вид.

Однако сейчас появляется куча разных панелей и лента сверху, что не позволит комфортно работать. Теперь разберемся, как настроить в Автокад классический вид. Перед Вами картинка, как это выглядит после включение созданного нами рабочего пространства.

Как настроить в Автокад классический вид

Согласитесь, так как работать очень не комфортно. Ленту необходимо закрыть, для этого в любом месте щелкаем правой кнопкой мыши и дальше закрываем ленту. Панели или закрываем (крестик справа) или перетаскиваем на удобное для нас место.

А как быть с более ранними версиями Автокада? Тут все еще проще. В более ранних версиях Автокад классический вид уже создан, нужно только его включить. Для этого также в правом нижнем углу нажимаем на звездочку и нажимаем «Классический вид».

Как видите, нет ничего сложного. Теперь Вы можете работать в привычном для Вас интерфейсе Автокада.

Как сделать линии в автокаде

Для того чтобы в автокаде задать линию, отрезок, существует несколько способов:

Если отрезок должен быть фиксированной длинны, то прежде чем второй раз кликать мышкой необходимо ввести нужное расстояние цифрами и нажать Enter.

Второй способ – ввести в командной строке команду _line. После чего повторить все, что было описано выше. Ввод команды заменяет нажатие кнопки «Отрезок».

Как сделать фон в Автокаде белым

Прежде чем объяснить как поменять фон в Автокаде, хочу предупредить, что привычный Вам белый лист бумаги не светится, в отличии от монитора. Белое пространство Автокада, с учетом свечения экрана монитора, значительно сильнее бьет по глазам, чем серое. В результате мы получаем резко падающее зрение от работы за компьютером.

Как в автокаде сделать фон белым

И все же. Для настройки цвета экрана проходим по вкладке «Сервис», внизу которой находим строчку «Настройки».

как сделать фон белым автокад

Нажимаем. Открывается окно «Настройки».

В нем открываем вкладку «Экран».

как сделать фон белым автокад экран

Эта вкладка предназначена настройки экрана. Нажимаем кнопку «Цвета».

Открылось окно «Цветовая гамма окна чертежа», именно тут надо выбрать цвет, в котором Вам будет приятно работать.

задаем цвет фона в модели Автокад

Справа в выпадающем окне выбираем цвет, или если Вам не подходят предложенные там цвета нажимаем «Выбор цвета».

Открылось окно «Выбор цвета», выбираем цвет.

фон автокад выбираем цвет

Во вкладке «Вся палитра» можно настроить яркость.

автокад, задаем яркость цвета фона модели

Возвращаясь к началу разговора, посоветую не делать слишком яркий экран, или абсолютно белый. Пару дней помучаетесь, привыкая к не белому цвету, зато не будете мучиться, каждый раз работая в (буквально) ослепительно белом.

Выбрав цвет нажимаем «ок», «Принять» и фон автоматически поменяется на выбранный Вами.

Еще совет. В том же окне «Настройка», вкладка «Экран» справа «Размер перекрестья», очень удобно, когда он максимально большой. Перетащите ползунок вправо, до 100 процентов.

Как сделать вид классический автокад

Классический вид в автокаду можно вернуть в несколько кликов:

Еще один способ:

Как сделать штриховку в автокаде

В классическом виде автокад это можно сделать следующим образом:

с помощью команды _hatch либо

  • выбрать образец
  • задать контур с помощью кнопок добавить точки выбора (после нажатия на кнопку надо будет указать точки внутри контуров которые необходимо закрасить) либо добавить: выбрать объекты (необходимо указать объекты образующие контур: группу линий, полилинию, круг, элипс, и т.п. )
  • нажать OK

autocad-hatch-setup

После чего в указанном месте будет построена штриховка соответствующего образца.

Как в Автокаде сделать блок за 2 секунды

  1. выделить объекты
  2. нажать кнопки Ctrl+C, либо ПКМ -> копировать
  3. нажать кнопки Ctrl+Shift+V, либо ПКМ -> вставить как блок
  4. кликнуть в любом месте на чертеже, выделенные объекты будут вставлены в виде блока, имя для блока будет сгенерированно автоматически

Если необходимо задать точку вставки блока при создании то в шаге 2. можно нажать Ctrl+Shift+C, либо ПКМ -> копировать с указанием базовой точки. После чего необходимо указать дополнительно точку относительно которой будет произведено копирование объектов, она же будет базовой точкой блока при вставке блока.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также: