Как в 1с вывести список

Обновлено: 07.07.2024

Признак подписания договора устанавливается в карточке договора с контрагентом (в форме элемента справочника Договоры) в сворачиваемой группе Подписи. Если данный договор завизирован сторонами, то эту информацию можно отразить, установив флаг Договор подписан.

Список всех договоров доступен в справочнике Договоры (раздел Справочники).

В журнале договоров предусмотрен быстрый отбор - по контрагенту, по виду договора, по сроку действия и по организации, - а также полнотекстовый поиск.

Стандартные настройки списка договоров не предусматривают отображения реквизита Договор подписан. Чтобы изменить состав реквизитов и вид отображаемого списка следует выбрать команду Еще – Изменить форму.

При выборе этой команды открывается специальное окно Настройка формы.

С помощью настроек формы можно:

  • скрыть ненужные поля, сняв флаги рядом с именами соответствующих элементов (исключение – командная панель формы);
  • добавить новые поля с помощью кнопки Добавить поля;
  • изменить взаиморасположение полей с помощью кнопок Переместить вверх и Переместить вниз;
  • объединить поля в группы с помощью кнопки Добавить группу;
  • изменить различные свойства элементов формы.

Для размещения в списке договоров дополнительного поля в окне Настройка формы следует выполнить следующие действия:

  • подвести курсор к элементу формы Список;
  • перемещать курсор до тех пор, пока кнопка Добавить поля не станет активной;
  • нажать на кнопку Добавить поля и из предлагаемого списка полей выбрать реквизит Договор подписан;
  • нажать на кнопку OK.

В списке договоров отобразится колонка Договор подписан, которая заполнена одним из двух вариантов значений: Да или Нет.

Используя отбор, можно выводить только подписанные или неподписанные договоры со всеми контрагентами или только с определенным контрагентом.

Выполненные настройки формы списка автоматически сохраняются при ее закрытии. Чтобы эти настройки можно было использовать в дальнейшем, их можно сохранить с помощью команды Еще – Сохранить настройки.

Вернуть стандартные настройки формы можно командой Еще – Изменить форму – Еще – Установить стандартные настройки.

Механизм настройки списков предоставляется платформой, как говорят программисты «из коробки». Поэтому он доступен пользователям любых прикладных решений. С его помощью пользователи могут изменить внешний вид списка в соответствии со своими предпочтениями или требованиями текущей задачи . Система позволяет в пользовательском режиме изменять структуру списков, устанавливать отборы, группировать элементы и даже настраивать условное оформление выводимых данных.

1. Быстрая сортировка данных

Первой мы рассмотрим такую полезную функцию, как сортировка данных по колонке. Обратите внимание, все колонки списка имеют заголовки с названиями. Их можно «кликать» мышкой. Щелчек левой клавишей мыши по шапке нужного столбца, включает сортировку списка по возрастанию, повторное нажатие меняет направление сортировки.

2. Быстрая сортировка данных по нескольким столбцам одновременно.

Быстрые сортировки можно комбинировать. Например, когда мы хотим сначала отсортировать список по контрагентам, а потом по суммам поступлений. Для этого достаточно нажимать на заголовки столбцов с зажатой клавишей CTRL.

3. Установка периода

Когда речь идет о списке документов, то для него весьма важен период выводимых документов. Включить ограничение по периоду можно через контекстное меню. Его, в свою очередь, можно отрыть, щелкнув правой клавишей мыши по любой строке списка. Далее необходимо выбрать в нем пункт Установить период .

4. Быстрый отбор по текущему значению

Если вам нужно быстро отобрать данные по какому-то значению, то достаточно кликнуть правой кнопкой по этому элементу в списке и выбрать пункт «Найти».

5. Поиск по текущей колонке.

Далее можно включить расширенный поиск по выбранной колонке. Для этого в контекстном меню нужно выбрать пункт Расширенный поиск.

6. Вывод списка

После установок отбора и сортировки списка, вам может понадобиться вывести полученные результаты на печать или сохранить их в файл. Для этого нужно нажать на кнопку « Ещё » и выбрать пункт « Вывести список ». В открывшейся форме настроек, можно флажками указать, какие именно колонки будут показаны в списке, который мы будем выводить на печать.

7. Изменение формы (настройка порядка и видимости колонок)

Для настройки формы нажмите на кнопку еще, и далее выберете пункт Изменить форму . В открывшейся форме настройки, можно управлять видимостью колонок, менять их местами, объединять их в группы и даже добавлять новые. Колонкам можно задавать собственные заголовки, менять их стиль и размеры.

Стоит отметить, что информация представлена достаточно сжато. Поэтому вы можете посмотреть подробный видеоурок. По его материалам написана данная статья.

На этом пока все. Полный текст статьи можно прочитать в разделе Приемы работы с 1с .

Подписывайтесь на канал и наши группы в социальных сетях, чтобы не пропустить новые публикации.

По долгу службы прилетела мне задача от пользователей. Не хотим говорят нажимать много кнопок чтобы список заказов с экрана в Excel сохранить.

Хотим одну кнопку, чтобы нажал и список сохранился в файл. И естественно чтобы обязательно с учетом всех отборов, поиска и т.д. Вообщем что вижу на экране, то и в Excel должно попасть.

Принято в работу.

Отправляемся гуглить (прежде чем мучать сообщество своими вопросы, чтобы тапками не закидали).

Но ничего не находим кроме отчаянных возгласов, что данное желание реализовать невозможно.

Немного подумав, вспоминаю, что не так давно делал вывод ДинамическогоСписка в ТаблицуЗначений, для чего использовался ПроцессорКомпоновкиДанных. Но он ведь может вывести и в ТабличныйДокумент! Путь определен, идея есть, приступаем к реализации.

Ну процедура запроса у юзера имени файла куда нам это чудо сохранить приводить не буду. Сразу к делу

Собственно все просто, получаем с элемента формы исполняемую СКД и Настройки (ведь именно в элементе формы есть все заданные параметры поиска/отбора данных).

Ну а собственно дальше стандартный вывод СКД в ТабличныйДокумент программно.

Юзер счастлив. Я свободен))))

Специальные предложения

Electronic Software Distribution

Интеграция 1С с системой Меркурий

Алкогольная декларация

Готовые переносы данных

54-ФЗ

Управление проектом на Инфостарте

Траектория обучения 1С-разработчика

Лютый баян. Искать не умеете, или вам фатально не повезло) (4) Загугли по "ПолучитьИсполняемыеНастройкиКомпоновкиДанных", и обретёшь. Именно на примере, изложенном в статье, обычно иллюстрируют работу и назначение этой механики. (5) И как это я должен догадаться что если мне нужно программно имитировать кнопку "вывести список" то гуглить надо "ПолучитьИсполняемыеНастройкиКомпоновкиДанных" ? transt; TreeDogNight; jaroslav.h; jONES1979; acanta; Rustig; + 6 – Ответить (8) Я все свои наработки, если собираюсь выложить, проверяю поиском по использованным в них методам. И на ИС, и на Мисте смотрю. И если есть нечто похожее, не выкладываю. А другим, смотрю, влом. (11) Таким образом, вы можете ничего не выкладывать т.к. все используемые методы описаны в СП.
Я столкнулся с отсутствием конкретного решения конкретной задачи.
И решил выложить чтобы, возможно, кому-то удалось сэкономить своё время. (12) А я вам указал, что это не отсутствие конкретного решения, а неумение его найти. (5) ну нет, конечно, связь такая далекая. между идеей и ее реализацией. все-таки обесценить работу легко, чем оценить по достоинству.
:) ладно, я, кстати, так и думал , что вы именно так ответите.
Яков, ставьте свой плюс, и закроем вопрос :) (9) Я ставлю плюсы либо за огромный труд, либо за оригинальность. А это, уж извините, и правда натуральный баян в 10 строк кода, которые любой практикующий спец пишет, не задумываясь, "на автомате". Скоро будете призывать плюсить публикацию, где рассказано, как вывести "Hello, world", да?)) (10)Вот благодаря специалистам пишущим "не задумываясь, на автомате" и появляется куча проблем у пользователей и тех кто придет разгребать за таким спецом

(13) Вау. Вы задумываетесь, прям напрягаетесь и читаете мануалы, когда делаете запрос к справочнику или запись в регистр? Мне вас жаль))) Но ничего, ничего. Больше практики, и всё получится, это я вам как профи с более чем 20-летним стажем говорю)
Может, тогда научитесь отличать спеца, у которого штатные действия "на автомате", от новичка, для которого вывод дин.списка в таб.документ это откровение.

Ну и отличать действия технического характера от действий проектно-архитектурного тоже научитесь когда-нибудь. И тогда поймёте разницу между кодингом на автомате и программированием на автомате.

Для меня это не является откровением. Я сделал эту задачу за 15 минут. Но так как готового решения по вполне логично составленному запросу к гуглу я не получил, то решил его собственно описать.

(14) А такие тролли как вы, или любители выставить себя умнее всех как правило на мелочах и засыпаются потому как сделали "на автомате не задумываясь"
И ошибку найти не могут месяцами т.к. свои "автоматы" не проверяют аргументируя это тем что "это же элементарно и это я написал, тут не может быть ошибки".

Не думал что простейшее описание алгоритма может так сильно задеть специалиста с 20-летним стажем ))))

(17) Насчёт троллей - не знаю, не ко мне. Насчёт засыпаться на мелочах - дык это не от навыка зависит, а от обычной внимательности. Я вот вытащить кнопку команды на форму пожизни забываю при отладке, и вместо КонецПопытки пишу КонецЕсли тоже постоянно. Это другое. Наличие таких ошибок скорее связано с тщательностью тестирования. Я вот знаю, где косячу, и очень мониторю такие места, потому как "тут не может быть ошибки" - самое страшное, что может заявить разработчик. Ошибка может быть везде, в простейшем месте (кстати именно такие труднее всего искать).

А меня не описание задело. Меня задело безапелляционное утверждение, что "такого нету" и что "сделаю сам". Я разве на личности переходил? Я сказал, что баян, и показал, как это легко доказывается поиском. И что подобные решения и есть наглядный пример применённого вами подхода.

Меня задело безапелляционное утверждение, что "такого нету" и что "сделаю сам".

где это вы такое нашли. В моей публикации нет ничего подобного. Я написал что загуглив, ничего не нашел кроме возгласов (заметьте не моих) что такое не реально. И даже в заголовке публикации, если бы вы его внимательно прочитали написано

Команда "Вывести список" для динамического списка. Программное выполнение (вариант)

Что само собой подразумевает что я не претендую на уникальность и единственность решения задачи.

(23) Честно? Вот именно так и выглядит. Ну и что при наличии кучи таких публикаций, накидали плюсы, тоже наводит на размышления, что яндекс забанили и гугл отменили. (26) Прикрепите мне скриншот с гугла или яндекса где куча таких публикаций)))
Я хоть посмотрю что не так я гуглил, что при наличии кучи публикаций яндекс и гугл решили мне их не выдавать)) (37) я вам тоже ответил что предлагаемый запрос имеет слишком мало логических связей с решаемой задачей. Я искал варианты решения данной задачи, а не то как мне узнать что это такого там выполняет СКД ))) (39) а я вам сказал, что по ключевым моментам решения тоже ведь поискать можно. У меня в 2009-м был такой случай. Уже почти подготовил публикацию, а потом взял, да по задействованному инструментарию прошёлся и нарыл пару почти аналогичных решений. Ну и естесссно выкладывать не стал.
А ещё потом, уже в 2015-м, вроде бы, эти решения, упрощённые и выхолощенные донельзя, зато (видимо) всем понятные, валом повалили, и прям так их радостно плюсили, как откровение свыше.

(41) А я вам объясняю, что мне с задачей, к сожалению РЕШЕНИЕ от пользователя не поступало.
А значит у меня не было КЛЮЧЕВЫХ МОМЕНТОВ и публикацию сделал исключительно чтобы кто-нибудь другой мог всё таки найти уже готовый вариант решения по вменяемому и логичному запросу.

т.к. делать в обратную сторону (найти решение, а потом его гуглить) считаю бессмысленным и бесполезным

(44) Вот между решением для пользователя и публикацией есть разница. Имхо, очевидная. Решение, конечно, делают, т.к. надо. А вот потом, перед публикацией, безо всякой обратной стороны, можно и, считаю, нужно искать аналоги. Мысль понятна? Мне вас жаль))) Но ничего, ничего. Больше практики, и всё получится, это я вам как профи с более чем 20-летним стажем говорю)

считаю подобное обращение к незнакомому вам человеку оскорбительным.

(21) ОК. Принято. Публично извиняюсь. При всей моей резкости - извиняюсь.

(10)Кстати, открыл ради любопытства ваши публикации.
А у вас там баян на баяне и баяном погоняет:

Нечёткий поиск "ПОДОБНО". Нюансы - баян

Получение html-кода страницы. JS из 1С - баян

Удобный выбор из таблицы/дерева в УФ - баян

Чтение группировок табличного документа - супер оригинальный и гениальный код.
шучу, баянище лютое.

Рисунки табличного документа: вставить, куда надо - очередной баян.

А это моё теперь самое любимое

Выгрузка таблицы значений в Excel - я даже боюсь себе представить что же там такого неописанного нигде вы публикуете)))

Сегодня очень важная тема - Формы. В платформе 1С форма - это важный компонент, который присутствует везде.

Что такое форма?

Прежде чем отвечать на этот вопрос, давайте представим вот что. Представьте перед собой чистый лист бумаги формата А4, на котором ничего нет вообще. Этот лист - это чистая форма. чистая она до того момента пока мы на ней что-то не нарисуем.

Взяли карандаш и нарисовали на нем или написали свои ФИО - это мы начали заполнять форму, и, таким же образом продолжаем ее заполнять. Вот и в платформе почти так же.

Форма - это представление того, как будет отображаться все, что вы поместите на форму, то есть какие изменения будете вносить на эту форму.

На форме можно помещать разнообразные элементы: поле ввода, поле вывода, кнопки, картинки, диаграммы и так далее.

В платформе 1С очень много всевозможных форм и со временем мы с ними познакомимся, но пока нам важны только две формы: "Форма элемента" и "Форма списка ".

На самом деле мы уже работали с этими формами, просто не обращали на них внимание, так как еще не знали о них ничего.

Давайте вспомним предыдущий урок, в котором мы создавали справочник и потом элементы в нем.

Откройте пользовательский режим и зайдите в справочник, который создали на прошлом занятии (Рисунок 1).

Давайте разбираться где это формы и как их отличить.

Нажмите на кнопку "Создать" и у вас откроется окно (Рисунок 2).

Посмотрите на рисунок 2, там есть маленькое окно, которое выделено красным прямоугольником. Это окно и есть Форма элемента. Почему? Потому что мы нажимаем на кнопку "Создать", а это значит мы даем команду платформе, что необходимо создать элемент, поэтому мы создаем элемент и от этого она называется формой элемента.

А где же Форма списка?

Закройте это окно и посмотрите на рисунок 3. Все, что находится в желтом прямоугольнике, это и есть форма списка. Форма списка появляется сразу, как только мы заходим в справочник. Как только нажали на справочник, так сразу же видим список всех элементов, от этого она и называется формой списка.

Как только мы создаем элемент в справочнике, так это сразу же Форма элемента.
Как только заходим в справочник и видим список, так это сразу Форма списка.

Хорошо, разобрались где они в пользовательском режиме, но как же они там появляются, если мы их не создавали в режиме разработчика, а только создали справочник. Как и где их найти в режиме разработчика, а самое главное - почему они сами появляются? Давайте разбираться!

Зайдем в режим разработчика и откроем наш справочник. Перейдем на вкладку "Формы" (Рисунок 4).

У справочника 5 форм, но мы пока работаем с двумя: форма элемента и форма списка.

Посмотрите на рисунок 4, здесь перечень всех возможных форм и все поля там пустые. Так откуда же формы? Это очень хороший и нужный вопрос! А ответ простой - платформа разработана таким образом, чтобы при создании справочника (объекта) мы могли сразу запустить и вести автоматизацию. Как только вы создаете какой-то объект, платформа автоматически сама добавляет к нему стандартную форму, от этого при запуске они у нас сразу и существуют!

Возникает тогда вопрос: "А зачем тогда нужна вкладка Формы, если она все сама делает?". Ответ тоже прост - платформа может делать только что-то простое, а если необходимо сделать что-то сложное, то необходимо создавать уже свою форму и работать с ней.

Здесь возникает еще один важный момент. Как только вы создаете свою форму, платформа понимает, что ее помощь уже не нужна и не создает форм, а воспринимает только ту форму, которую создали вы и указали ей.

Давайте начнем с простого и разберемся в том, почему нас может не устраивать стандартная форма?

Откройте в пользовательском режиме справочник и посмотрите на форму списка, она в виде таблички, где первый столбец - это Наименование, а второй Код (другими словами Код - это номер по порядку). Но в нашем понимании все должно быть наоборот, сначала номер, а потом перечисление. Вот и нашли причину! Нас это не устраивает. Если что-то не устраивает в отображении на стандартной форме, то необходимо создавать свою форму. Для этого переходим в режим разработчика, открываем справочник и переходим на вкладку "Формы" (Рисунок 5).

Читайте также: