Как в ворде писать прямую речь

Обновлено: 02.07.2024

Иногда в соцсетях или каналах в «Телеграме» мы пересказываем чьи-то слова. Иногда в оформлении прямой речи мы делаем ошибки.

Прямая речь — это то, что в кавычках. Если мы пересказываем разговор двух и более людей — это уже диалог.

Мне кажется, с прямой речью все немного сложнее, чем с диалогом.

1. Если мы сначала пишем свои слова, а потом — прямую речь. После своих слов ставим двоеточие, кавычки открываются, прямая речь с большой буквы, кавычки закрываются.

Слова автора: «Прямая речь».

Напрямую переадресовав финна к Кадырову, она, сходя с подиума, снова обратилась к журналисту и спросила: «Вы же не боитесь? Еще раз говорю: это все не шутки, прямо занимаемся вами и отправкой вас в Чечню».

2. Если сначала мы пишем прямую речь, а потом — свои слова. Открываем кавычки, пишем ПР, закрываем кавычки, ставим тире, пишем свои слова.

«Прямая речь», — слова автора.

«Мы видим продолжение тенденции, которая существует с 2015 года, когда Меркель неправильно отреагировала на миграционный кризис: это постепенная, но неизбежная эрозия ее политического влияния»,считает эксперт консалтингового агентства Teneo Карстен Никел, опрошенный агентством Рейтер.

3. Если наши слова — в середине прямой речи. Открываем кавычки, пишем прямую речь, ставим знак препинания (восклицательный, вопросительный, многоточие или запятую вместо точки), ставим тире, пишем свои слова, ставим знак препинания (точку или запятую), ставим тире, пишем прямую речь, закрываем кавычки.

Этот случай самый сложный. Очень легко запутаться в знаках.

Если мы свои слова «пихаем» в середину прямой речи, которая является одним предложением, то тогда получается вот так:

«Прямая речь, — слова автора, — прямая речь».

«Как вы знаете, речь идет о старом и больном человеке, — писал он, — и мне кажется, что помилование и освобождение его из тюрьмы вызовет широкий положительный резонанс, как акт высокой гуманности, которой славится наше государство».

Если мы пишем свои слова после первого предложения прямой речи:

«Прямая речь! — слова автора. — Прямая речь».

«Не хотите сто грамм? — дружелюбно спрашивают соседи по столику в тихом южнокорейском ресторане в центре Ташкента. — У вас работа? Так и у нас тоже!»

«Она мне сказала: пойми, ни то ни другое тебе не светит, — рассказывает Захарова. — В нашей стране женщины не бывают ни дипломатами, ни журналистами-международниками».

Еще один сложный случай. Вот его пример:

«Вы хоть понимаете, что это шедевр? — требовательно спрашивает нас Давидович. И не дожидаясь ответа, признается: — До сих пор сколько ни смотрю на них, всегда ошеломлен, будто вижу в первый раз».

Почему после слов автора стоит двоеточие? Потому что они содержат два глагола. Первый («спрашивает») относится к первой части прямой речи, которая стоит перед словами автора. А второй («признается») — к той части, которая стоит после слов автора.

«Прямая речь, — слова автора. Другие слова автора: — Прямая речь».

Как правильно оформить прямую речь

Рассказываем, как правильно расставлять знаки препинания в предложениях с прямой речью, и приводим примеры для каждого случая. Любой художественный текст немыслим без прямой речи. Персонажи общаются, задаются риторическими вопросами, что-то восклицают и стремятся поделиться с миром мыслями. Даже в нехудожественном произведении нам может повстречаться необходимость правильно передать прямую речь, например, пересказав разговор с важными для понимания темы спикерами или процитировав эксперта. Как писать диалоги мы уже рассказывали, а в этой статье мы рассмотрим, как правильно расставлять знаки препинания в предложениях с прямой речью.

Если прямая речь располагается после слов автора , то выделяется кавычками, а первое слово пишется с заглавной буквы . Авторский текст обосабливается двоеточием. Точка всегда располагается за кавычками, все остальные знаки препинания — перед. Схемы оформления выглядят следующим образом:

Рассмотрим примеры.

Доктор озабоченно повернулся ко мне: «Джим, мальчик мой, что случилось?»

Я показал достопочтенным джентльменам карту и пояснил: «Доктор, сквайр, на „Адмирал Бенбоу“ напали пираты, они искали вот эту карту».

Трелони вскочил, едва не опрокинув кресло, и горячо воскликнул: «Мерзавцы ещё поплатятся за свои злодеяния!»

Если прямая речь начинает предложение, то она отделяется от авторского текста тире. Слова автора пишутся со строчной буквы. Прямая речь выделяется кавычками и предусматривает три знака препинания в конце реплики: вопросительный и восклицательный знак и запятую. Запятая располагается после закрывающих кавычек, все остальные — перед.

Рассмотрим схемы оформления прямой речи:

Рассмотрим варианты оформления прямой речи в тексте.

В случае, если реплика оказывается внутри авторского текста, по правилам оформления прямой речи фраза выделяется кавычками и начинается с заглавной буквы. После первого отрывка авторского текста ставится двоеточие, второй отделяется запятой или тире. Тире ставится в том случае, если попавшая в прямую речь реплика заканчивается восклицанием или вопросом.

Посмотрим на варианты оформления прямой речи в тексте.

Доктор пожал плечами, произнёс: «Ох уж этот сквайр», и скрылся в дверях своей каюты.

Билли Бонс задумчиво поглядел вслед слепому, затем повернулся ко мне, грубо крикнул: «Мальчишка, принеси мне рому !» — и решительно выскочил из комнаты.

Если авторская речь оказывается внутри прямой, то слова автора отделяются от прямой речи знаками тире. Если вся прямая речь представляет собой одно предложение, то в конце первой части реплики ставится запятая, а вторая начинается со строчной буквы.
«Знаешь, Джим, — задумчиво произнёс Ливси, — мне никак не даёт покоя одна мысль».
Авторский текст может оказаться внутри реплики, в таком случае слова автора отделяются от прямой речи знаком тире. Реплика может состоять как из одного предложения, так и из нескольких. В первом случае в месте разрыва ставится запятая, а второй отрывок начинается со строчной буквы. Во втором в месте разрыва по-прежнему держится запятая, а вот после авторского текста уже должна ставиться точка, а второй отрывок стартует с прописной.

«Просыпайтесь, все! — истошным голосом закричал Трелони. — Пираты идут!»
«А где Джим? — сонным голосом поинтересовался Ливси. — Он так пропустит всё веселье».

Вторая часть может состоять и из нескольких предложений. Закрывающие кавычки должны стоять в конце последнего из них.
«Я арендовал шхуну, нашёл нам отличного повара и нанял остальную команду, — с довольным видом сообщил Трелони. — Джентльмены, вы просто не представляете! Все, буквально все, узнав, что мы отправляемся за сокровищами, пытаются нам помочь!»

Прямая речь, разделённая словами автора, использует следующие схемы оформления.

Предыдущие примеры нужны, когда вам нужно передать одно-единственное высказывание персонажей. Если вам нужно описать беседу двух или более лиц, следует использовать диалог.

В диалоге все реплики начинаются с новой строчки, предваряются знаком тире и не требуют кавычек.

— Итак, Джим, — произнёс доктор Ливси, откидываясь в кресле, — чем мы обязаны столь неожиданному визиту?

— Джентльмены, — собравшись с силами, произнёс я, — я хочу обратиться к вам за помощью. На «Адмирал Бенбоу» напали пираты.

— Пираты! — вскричал Трелони, вскакивая с кресла. — Здесь? В Англии?

— Да, — подтвердил я. — Полагаю, их интересует это. — Я положил на стол карту, позаимствованную из сундука Билли Бонса. — Полагаю, эта карта укажет путь к сокровищам, спрятанным самим капитаном Флинтом.

Если реплику предваряет авторская речь, она отделяется двоеточием, а сама фраза пишется с новой строки.

Доктор Ливси опёрся кулаками об стол, обвёл нас пристальным взглядом и произнёс:

— Господа, полагаю, наш ход действий очевиден. Мы должны сами добраться до острова и найти эти сокровища, чтобы они не попали в руки к пиратам!

Если реплика предваряет авторскую речь, то она отделяется тире и одним из трёх знаков препинания.

— Мне нужно предупредить матушку, — неуверенно сообщил я.

— Полагаю, с этим проблем не будет, я беру тебя под свою ответственность, — заверил меня доктор и повернулся к Трелони. — А что скажете вы, сквайр? — поинтересовался он.

— В Бристоль, друзья! — вскричал Трелони.

Если авторская речь разрывает реплику, то отделяется запятой и тире.
— Одни боялись Пью, другие Билли Бонса, а меня, — Сильвер обвёл свирепым взглядом присутствующих, — меня боялся сам Флинт.
Если реплика разделяет слова автора, то её следует начать с новой строки. Первый авторский отрывок замыкает двоеточие, а от второго реплику отделяют запятая или два других знака препинания.
Открылась дверь, вошёл высокий, статный джентльмен.
Мужчина поставил саквояж на столик и дружелюбно взглянул на лежащего в постели пирата.
— Здравствуйте, здравствуйте, я — доктор Ливси. — доктор внимательно оглядел Бонса и сморщил нос.
Абзацы при прямой речи
Вводящие в текст прямую речь предложения за исключением тех, что начинаются с союзов И или НО. Не связанный с прямой речью по смыслу авторский текст сразу после неё, за исключением предложений, начинающихся с союзов И или НО. Обозначающий действие авторский текст, оказавшийся между двумя репликами одного и того же оратора. Выражающую невысказанные мысли автора прямую речь, если слова автора попадают в конец или середину мысли.

В зависимости от объёма используемого фрагмента, цитаты оформляются по правилам прямой или косвенной речи. Первое применимо к полным самостоятельным предложениям, во втором случае следует руководствоваться правилами косвенной речи и огородить цитируемый текст кавычками. Заглавная буква в первом слове фрагмента не нужна, равно как и двоеточие после авторского текста.

Если вы решили опустить часть цитаты, то на месте пропущенного куска нужно поставить многоточие. Если лакуна выпала на начало цитаты, а сам цитируемый фрагмент, в свою очередь, начинает предложение, первое слово пишется с заглавной буквы. В противном случае оно начинается со строчной.

Всем привет! На связи «Великий Могучий». Напоминаем, открыта запись на новый поток курса грамотности для взрослых "Пиши и говори правильно" .

Очень часто в сочинениях и статьях мы используем высказывания других людей. Порядок оформления таких цитат регламентируется словарями. Давайте пробежимся по основным правилам прямой речи и разберемся, какие знаки препинания ставить.

Для этого прибегнем к схемам, в которых будем использовать такие сокращения:

  • А , а — слова автора, с заглавной и строчной букв соответственно,
  • П, п — прямая речь.

Также будем использовать такие знаки препинания, как точка, запятая, восклицательный и вопросительный знаки, многоточие .

Напомним еще, что прямая речь выделяется кавычками , если написана в строку. Итак, поехали!

Случай 1. Прямая речь после слов автора

  • А: «П».
    Учитель сказал: «Вспомните правила».

После слов автора идет двоеточие, прямая речь в кавычках с заглавной буквы. Вместо точки в конце могут стоять восклицательный, вопросительный знак или многоточие. В таком случае кавычки будут ставиться после этого знака препинания.

  • А: «П!?…»
    Учитель спросил: «Помните правила?»
    Учитель призвал: «Вспомните правила!»
    Учитель решил: «Не помнят они правила…»

Случай 2. Прямая речь перед словами автора

  • «П», — а.
    «Пишем диктант», — предупредил учитель.
  • «П!?…» — а.
    «Помните правила?» — спросил учитель.

Если прямая речь идет в начале предложения, то после нее ставится запятая, затем тире и идут слова автора с маленькой буквы. Варианты с другими знаками препинания будут писать без запятой, кавычки ставим непосредственно после знака.

Случай 3. Прямая речь внутри слов автора

  • А: «П», а.
    Учитель предупредил: «Пишем диктант», открыл книгу и начал диктовать.
  • А: «П» — а.
    Учитель предупредил: «Пишем диктант» — и открыл книгу.
  • А: «П!?…» — а.
    Когда учитель спросил: «Готовы к диктанту?» — все промолчали.

Выбор варианта оформления — первый, с запятой, или второй, с тире, — зависит от того, нужна ли запятая в месте разрыва слов автора.

Мысленно выбрасываем прямую речь:

  1. Учитель предупредил, открыл книгу и начал диктовать. Запятая нужна. Значит, она остается — ставится после прямой речи.
  2. Учитель предупредил и открыл книгу. Запятая между однородными сказуемыми, соединенными союзом «и», не нужна. Поэтому после прямой речи ставим тире.

если в конце прямой речи стоит восклицательный, вопросительный знак или многоточие, то так же ставится тире.

Сказав: «До встречи!» — она быстро вышла.

Случай 4. Слова автора внутри прямой речи

  • «П, — а. — П».
    «Сегодня пишем диктант, — сказал учитель. — Открывайте тетради».
  • «П. — а. — П».
    «Готовы? — спросил учитель. — Тогда начинаем».

Если на месте разрыва прямой речи словами автора должна была бы стоять точка, то перед авторскими словами ставятся запятая и тире, а после них — точка и тире; вторая часть прямой речи начинается с заглавной буквы:

  • «П, — а, — п».
    «Ребята, — обратился учитель, — сегодня пишем диктант».

Если на месте разрыва прямой речи авторскими словами не должно было бы быть никакого знака препинания или должна была бы стоять запятая, точка с запятой, двоеточие либо тире, то слова автора выделяются с обеих сторон запятыми и тире, после которых первое слово пишется со строчной буквы.

Подписывайтесь на наш канал на YouTube и Instagram создателя канала. Будьте грамотными, будьте в тренде!

Возможно, данная статья поможет не только авторам публикаций, но и родителям, которые в данный момент выступают учителями и стараются помочь своим детям в изучении русского языка.

Читаю Дзен каждый день. И очень приятно, когда автор не только умеет передать свои мысли, но и доносит их до читателя грамотно.

Согласитесь, сейчас есть очень много разнообразных платформ, где любой человек может попробовать свои силы в качестве автора. Но если человек публикует свои статьи, это еще не означает, что он стал писателем. Статьи и произведения это разные понятия. Но все-таки, если мы беремся что-то донести до аудитории, то делать это следует грамотно, с соблюдением всех правил орфографии и грамматики.

Например, я когда пишу статью, то обязательно прежде, чем опубликовать, проверяю ее на уникальность и ошибки. Для этого есть много программ. Просто не надо полагаться на свою интуицию. А еще всегда можно найти подсказки в написании того или иного слова в Яндексе.

Хочу сегодня поговорить о прямой речи и знаках препинания, которые обязательны при ней.

Есть несколько способов передачи чужой речи.

В данной статье разговор пойдет о прямой речи.

Что же такое прямая речь?

Прямая речь — это точное воспроизведение слов или мыслей автора. Точка. Без каких-либо изменений.

Для того, чтоб не допустить ошибок, пользуются специальными синтаксическими конструкциями, которые состоят всего из двух компонентов: слов автора и прямой речи.

Вот простейший пример прямой речи.

Детектив подумал и сказал: "Я найду доказательства".

Только в этом случае точка, как знак препинания, ставится за кавычками. Но так как мы знаем, что предложения могут быть различными по цели высказывания и интонации, то следует знать, что остальные знаки препинания ставят внутри кавычек в конце предложения.

— Детектив подумал и сказал: "Я найду доказательства!"
— Детектив подумал и спросил: "Я найду доказательства?"

— Детектив подумал и произнес: "Пожалуй, придется искать доказательства самому. "

Итак, вывод: за авторскими словами всегда ставится двоеточие, а потом открываются кавычки и пишется прямая речь. Все знаки препинания пишут в кавычках, кроме точки. А: "П".

Разберем следующую синтаксическую конструкцию, когда предложение начинается с прямой речи.

Опять же все знаки препинания в конце предложения ставим в кавычках. И только вместо точки за кавычками ставим запятую. В любом случае слова автора начинаем писать с маленькой буквы.

— "Я найду доказательства", — подумал и сказал детектив.

— "А я найду доказательства?" — подумал и спросил детектив.

— "Я найду доказательства!" — воскликнул детектив.

— "Я найду доказательства. " — задумчиво произнес детектив.

Рассмотри схему, когда прямая речь находится в середине предложения.

1. "П, — А, — п". Если вторая часть прямой речи продолжает предложение, то ставится после слов автора запятая и далее прямую речь пишем с маленькой буквы.

2. "П! — А. — П". А если вторая часть представляет собой новое предложение, то после слов автора ставим точку и начинаем писать вторую часть прямой речи с заглавной буквы.

Читайте также: