Как воспользоваться сохраненными настройками отчета в консоли отчетов 1с

Обновлено: 06.07.2024

В предыдущей статье мы рассмотрели, как использовать "Консоль отчетов" для получения отчета без исправления алгоритмов в конфигурации. Надо отметить, что с помощью "консоли отчетов" можно как выводить "откорректированные" отчеты, так и расширять набор отчетов новыми отчетами. Очень часто клиенты просят сделать какой-нибудь отчет, и всегда возникает вопрос как его включить в систему. Если его включать через конфигуратор, то необходимо всегда помнить о будущих обновлениях системы и возможности "случайно затереть" нужный отчет. Поэтому при заказе программистам отчет, посоветуйтесь с ним предварительно. Возможно, лучше его сразу включить в консоль запросов. Тогда проблема обновления конфигурации не будет стоять так остро. Конечно, если фирма "1С" поменяет структуру хранения информации в базе данных, то и отчет из консоли отчетов может перестать работать, но опыт работы показывает, что структура базы данных меняется уже не часто.

Давайте добавим пару простеньких отчетов в нашу консоль отчетов.

Допустим, нам нужен под рукой отчет, в котором бы отражалась информация о сотрудниках, их днях рождения, датах приема и увольнения, тарифных окладах, тарифных окладах со всеми надбавками, а также последние подразделения и должности сотрудников.

Откроем нашу Консоль отчетов.



И добавим новый отчет. Назовем его "Даты рождения/приема/увольнения". Обращаем внимание, что в программе уже есть отчеты, которые могут предоставить такие данные. Мы делаем это, чтобы показать саму ИДЕЮ, что систему можно расширять отчетами, не внося изменений в конфигуратор.

После добавления отчета, откроется форма проектирования отчета.


Мы уже подготовили вспомогательный файл алгоритмов формирования отчета. Вы можете его загрузить с нашего сайта "даты приема-увольнения.xml". Запомните, куда вы его сохранили и теперь нажмите пиктограмму загрузки файла алгоритмов отчета внизу формы конструктора.

После загрузки файла достаточно нажать кнопку "ОК" и наш отчет готов к работе.

Нажмем "Сформировать" и посмотрим, что получилось


Очень хорошо. Теперь давайте поэкспериментируем с отчетом


Щелкнем мышкой на "ФИО, дата рождения, дата приема.." и справа щелкнем по закладке "Поля группировки". Либо дважды щелкнем на "ФИО, Подразделение, должность". Здесь отмечены все поля, которые выведены в нашем отчете. Снимем галочки со всех полей, кроме "ФИО, подразделение, должность" и нажмем "Сформировать".


Мы получили список последних подразделений и должностей наших сотрудников. Но здесь присутствуют все сотрудники и работающие и уволенные. Давайте оставим только работающих сотрудников.

Для этого воспользуемся закладкой "Отбор" у отчета. Т.е. сначала щелкнем по "Отчет", а потом выберем закладку "Отбор".


Работающие сотрудники - это сотрудники у которых дата увольнения не заполнена. Поставим галочку в отборе. Давайте еще и только женщин отберем. В строчке "Пол"-"Равно" выберем "женский" и нажмем "Сформировать".


Вроде все правильно, но давайте для контроля вернем в отчет колонку "Дата увольнения".

Щелкаем на "ФИО, Подразделение, должность" и на закладку "Поля группировки". Ставим галочку на "Дата увольнения". Либо дважды щелкнем на "ФИО, Подразделение, должность".


И нажимаем "Сформировать".


И действительно, к нас в списке работающие женщины.

Давайте теперь посмотрим кто из женщин уволился в 2014 году.

Здесь только одна трудность - как указать, что дата увольнения больше 01/01/2014 и меньше 01/01/2015.

Мы уже знаем, чтобы уточнить отборы, надо щелкнуть на "Отчет" и на закладку "Отбор"


Теперь в "Дата увольнения" выберем "Больше или равно" и установим 01/00/2014


Теперь нажмем мышкой на "Дата увольнения" в табличке "Доступные поля" и ПЕРЕТАЩИМ ее в табличку отборов.


Осталось у перетащенной даты увольнения установить Меньше или равно и дату 01/01/2015. Жмем "Сформировать" и наслаждаемся результатом.


Таким образом, манипулируя выводимыми данными и значениями отборов, можно получить различную полезную информацию.

Давайте закрепим результат. Добавим еще один отчет в нашу консоль.


Добавим новый отчет и назовем его "Лицевые счета сотрудников"


Скачиваем файл алгоритмов отчета "Лицевые счета сотрудников.xml" и загружаем его в отчет. Сохраняем отчет.


Обратите внимание, что в отборах заранее проставлено "Дата увольнения" - "Не заполнено", т.е. отчет выведен для Работающих на данный момент сотрудников.

Сразу стоит обратить внимание, что в отборах присутствует поле "Банк". Значит, можно отобрать информацию по конкретному банку. Либо, если указать для Банка в качестве отбора "Не заполнено", то можно вывести информацию о сотрудниках, для которых не заполнен банк в лицевых счетах.


Если мы уберем галочки с полей "Дата приема" и "Дата увольнения", то получим тот же отчет, но в котором будет информация только о физлице, банке и лицевом счете.

Дата публикации 03.09.2019

Использован релиз 1.6.18

Если отчет с собственными настройками будет использоваться в дальнейшей работе, сохраните свой вариант отчета.

  1. Раздел: Продажи (или CRM, Закупки, Работы, Производство, Деньги, Зарплата) – Отчеты.
  2. Откройте нужный отчет и выполните необходимые настройки (подробнее об этом здесь).
  3. Кнопка "Запомнить настройки".
  4. Сохранить свой вариант отчета с выполненными настройками можно либо под именем уже существующего отчета (в этом случае существующий отчет будет заменен на отчет с новыми настройками), либо под новым именем (в этом случае будет создан новый отчет).
  5. Для сохранения отчета с выполненными настройками под именем уже существующего отчета используйте кнопку "Сохранить" (рис. 1). В этом случае у существующего отчета обновятся только его настройки (оформление, группировка и отбор данных и др.). Остальные параметры отчета (доступ к отчету, доступность в разделах, документах и элементах справочников, описание отчета и др.) останутся неизменными.

Изменение предопределенных отчетов программы со значком невозможно (например, отчет "Продажи" ) (рис. 1). Можно обновить настройки только для ранее созданных пользователем отчетов.

  1. Для сохранения отчета с выполненными настройками c новым названием введите новое название в поле "Наименование отчета" и по кнопке "Далее" продолжите настройку параметров нового отчета (рис. 2).

Настройка параметров поиска отчета и доступа к нему (рис. 3):

Настройка возможности открытия отчета из документа или справочника (рис. 4):

  • По ссылке "Добавить привязку" в блоке "Контекстное открытие отчета" можно выбрать из списка документы и справочники, в которых на вкладке "Отчеты" будет доступно использование данного отчета (рис. 5).

Сохраните настройки поиска, доступа и использования нового отчета по кнопке "Сохранить".

  1. После сохранения настроек отчет будет доступен для использования в программе.

Смотрите также

При работе с программой 1C пользователь может настраивать огромное количество разных вещей. Причем начать можно с настройки сервисной обработки, а закончить формированием разных отчетов и прочего. Для того, чтобы не тратить свое время на постоянную настройку и нудные, повторяющиеся действия, любой параметр можно сохранить. Это позволяет экономить время и силы.

1С: Предприятие имеет весь необходимый функционал, который позволяет сохранять, а в случае необходимости и восстанавливать все заданные параметры. При этом не нужно быть каким-то специалистом и знать уйму команд – все делается короткими командами, которые можно найти в инструкции, интернете или разделе помощи программы.

Приобретя для фирмы программу «1С: Бухгалтерия» и при правильной установке настроек вы сможете сэкономить свое время работая с данной программой. Мы подготовили для вас простую инструкцию, позволяющую самостоятельно быстро настроить программу.


Все хранилища делятся на два вида. Давайте рассмотрим примеры их использования на программе 1С: Бухгалтерия 3.0.

Стандартное хранилище настроек пользователя 1С

В программе есть специальная функция стандартного хранения, которая предустановлена еще на стадии разработки. Если вы выбираете такой вариант, то все установки, которые вы сделаете, будут храниться в таблице ИБ.

Администратор сможет это поменять. Достаточно задать новое место для хранения и определить это место в конфигурации. Особо актуально это, когда нужен контроль ссылочной целостности, перемещение настроек между двумя базами или если нужна конкретная структура хранения ваших настроек.

Стандартное хранилище системой используется в том случае, если поля будут пустыми.


Ниже представлены примеры параметров и кодов, которые может использовать администратор при указании нового места хранилища:

Механизм работы

Как работает «Хранилище настроек»? Оно является объектом метаданных, который пописывает порядок хранения установленных настроек у некоторых объектов. Так, для примера мы откроем программу, «1C: Бухгалтерия», перейдем в конфигурационный режим и развернем дерево данных. Нам понадобится узел, который находится по следующему пути:


Таким образом, разработчик может организовать хранение параметров. Можно указать в свойствах объекта или в свойствах конфигурации о том, что данное место будет использоваться для того, чтобы хранить установленные формы.

Как использовать в обработках и отчетах

Когда мы открываем свойства любого отчета в режиме конфигурирования, то на вкладке «прочее» можем увидеть параметр, который определяет заданное хранилище для сохранения и восстановления установок конкретного отчета.


Для управляемых форм есть два варианта:

  • Сохранить параметры в хранилище, которое уже было установлено при закрытии отчета или формы, а также восстановить при новом открытии;
  • Восстановление и сохранение в настройках. Для этого нужно зайти в список реквизитов и напротив каждого реквизита, который нужно сохранить ставим галочку в соответствующей колонке.


Формы отчета и реквизиты

Благодаря способу, который мы описали выше, вы можете сохранять данные не в таблицах системы, а выбирать отдельные объекты конфигурации. Для того, чтобы реализовать такой механизм, программист использует специальные описанные алгоритмы, которые и отвечают за сохранение/восстановление настроек.

Благодаря хранилищу настроек, можно не только сохранить, но и просмотреть и настроить параметры отчетов, которые вы формируете. Это позволяет в автоматическом режиме заполнить форму настройки и оптимизировать работу.

Если есть какие-то вопросы, связанные с настройкой, то всегда можно обратиться к специалистам, готовым помочь в этом вопросе.

Отчеты на СКД в типовых решениях частенько сделаны очень сложно. Чтобы понять, почему они выдают какой-то результат, необходимо взять запросы наборов данных или схему компоновки данных целиком и "перебраться" с ними в консоли запросов или консоли отчетов СКД, указав значения всех параметров. Но беда в том, что готового запроса или схемы компоновки в конфигураторе нет, т.к. сложные отчеты собираются программно по кусочкам, а параметров много и к тому же часть параметров устанавливается функциями общих модулей, модулей менеджеров и т.п.

Я предлагаю набор функций, которые через режим отладки помогут быстро "перебраться" в консоли запросов или отчетов. Эти функции находятся в расширении в общем модуле ОтладкаСКД.

Подключаем расширение, перезапускаемся, появляется подсистема "Отладка СКД"

На примере демо-базы Бухгалтерии возьмем отчет "Задолженность покупателей по срокам долга". В этом отчете запрос набора данных собирается каждый раз в зависимости от количества интервалов, заданных в настройках, при этом значения параметров в запросе очень много.


Посмотрим наименования наборов данных в схеме компоновки данных:

-"ОсновнойНабор"(запрос);

- "ПросроченнаяЗадолженность" (таблица значений);

- "ДанныеПервичныхДокументов" (запрос).


I Шаги для перехода к отладке отчета в консоле запросов

  1. Определим, где ставить точку остановки, используя замер производительности.
  2. В указанной точке вызовем функцию для получения структуры запроса одного из набора данных с параметрами.
  3. Перейдём в консоль запросов и выполним запрос.

1. Определяем место точки остановки отладки в Конфигураторе

В конфигураторе в разделе "Отладка" подключаемся к серверному сеансу для отладки. Будем "ловить" место, где, в конечном итоге, выполняется отчет. Не забываем в разделе "Автоматическое подключение" подключится к фоновым заданиям, т. к. отчеты на СКД "любят" выполняться фоновыми заданиями.


Включаем "Замер производительности" и нажимаем "Сформировать" в отчете. Отключаем "Замер производительности", смотрим и ищем нужное место


В итоге видим, что реальное выполнение отчета происходит в общем модуле "Бухгалтерские отчеты" , переходим туда и ставим точку остановки именно там, как можно ближе к методу КомпоновщикаМакета.Выполнить, чтобы не пропустить какие-либо промежуточные процедуры и функции, которые могут изменить настройки.

2. Получаем запрос с установленными параметрами в виде XML

Для того, чтобы получить в итоге конечный запрос, необходимо иметь "Схему компоновки данных" и "Компоновщик настроек данных" (точнее Настройки компоновщика). Внимательно посмотрев текст модуля в месте точки остановки, видим эти переменные. Включаем Табло отладки и пишем:


ОтладкаСКД.ЗапросВСтрокуXML(ОтладкаСКД.ПолучитьЗапросНабора(СхемаКомпоновкиДанных,КомпоновщикНастроек,"ОсновнойНабор"))

Видим, что в 1-ой записи получили запрос набора данных "ОсновнойНабор" (тип "Запрос"), а во 2-ой тот же запрос набора данных "ОсновнойНабор" (тип "Запрос") в XML.

Копируем строку XML и запускаем консоль запросов

3. В "Консоле запросов" выполняем запрос

Вставляем скопированную строку XML в текст запроса (хотя это не совсем текст запроса, но это трюк консоли) и нажимаем в "Еще" "Заполнить из XML"


И о чудо ! Строка ХМL превратилась в текст запроса и в параметры с установленными значениями.

Если всё это делать "руками", то установка значений параметров займёт много времени с одной стороны, а с другой можно легко пропустить какое-либо значение в параметрах, например в списках, что приведёт к неверному (другому) результату запроса.

Запрос выполнился, всё работает, дальше уже разбираемся с запросом.


II Шаги для перехода отлаживать отчет в консоли отчетов СКД

  1. Определим, где ставить точку остановки, используя замер производительности.
  2. В указанной точке вызовем функцию для получения схемы компоновки в XML и настроек компоновщика в XML.
  3. Перейдём в консоль отчетов СКД и добавим там отчет, вариант отчета.

1.Определим, где ставить точку остановки, используя замер производительности

Этот шаг ничем не отличается от ранее описанного для работы с консолью запросов

2.Получение схемы компоновки данных и настроек компоновщика в XML

Поставив точки остановки и остановившись при выполнении отчета, пишем в "Табло отладки"


Получаем 2 строки XML:

- Схема компоновки данных

- Настройки компоновщика (вариант отчета)

Копируем эти строки в 2 файла. Создаём здесь в конфигураторе 2 текстовых файла и сохраняем например "СхемаСКД.txt" и "НастройкиСКД.txt"

3. Консоль отчетов СКД и добавим там отчет, вариант отчета.

Открывает стандартную консоль отчетов СКД с ИТС

Добавляем "Вариант отчета" и кнопку "Ещё-Загрузить настройки", выбираем файл ""НастройкиСКД.txt"


Всё готов отчет, все параметры и настройки заданы.


. Конкретно в этом отчете есть дополнительный набор в виде таблицы значений, поэтому отчет не выполнится. Но это уже нюансы этого отчета. Чуть ниже сделана небольшая доработка, чтобы можно было в консоли отчетов СКД работать и с внешними наборами данных (таблицами значений)

08.01.2019 Добавлена возможность в консоли отчетов СКД загружать данные внешних наборов данных, используемых в схеме СКД

Отчет не заработает, если ему не передать таблицу значений в качестве внешнего набора данных. Имя этого набора "Просроченная задолженность" (на скриншотах выше это можно увидеть). К сожалению в консоли отчетов СКД от 1С нет стандартной возможности передать эти внешние наборы, поэтому пришлось немного её доработать. Добавлена новая кнопка "Внешние наборы данных" (доработанная консоль в расширении).

Как это делаем по шагам:

1. Отладкой находим место, где эти таблицы внешних наборов собираются и передаются на выполнение.

В том же модуле БухгалтерскиеОтчетыВызовСервера, где мы нашли метод выполнения макета компоновки, чуть ниже находим строку, в которой передаются внешние наборы данных на выполнение процессору компоновки, ПроцессорКомпоновки.Инициализировать(МакетКомпоновки, ВнешниеНаборыДанных, и переменную ВнешниеНаборыДанных, эта структура в которой содержатся таблицы для внешних наборов


2. Выгружаем эти таблицы в XML

С помощью функции ОтладкаСКД.ВнешниеНаборыДанныхВXML , конвертируем переменную ВнешниеНаборыДанных в XML. Сохраняем эту строку в текстовый файл, например ВнешниеНаборыСКД.txt


3. Загружаем внешние наборы данных в консоль , выполняем отчет.

Теперь возвращаемся в консоль отчетов СКД из расширения и вызываем пункт "Внешние наборы данных" и выбираем файл ВнешниеНаборыСКД.txt




Видно, что загрузился из файла один внешний набор ПросроченнаяЗадолженность (планирую также добавить редактор таблиц значений для работы с внешними набора данных).

Закрываем окно и нажимаем НАКОНЕЦ "Сформировать" и отчет формируется.


16.01.2019 Добавлена в расширение для отладки отчетов функция, которая позволяет во время отладки в Конфигураторе выгрузить отлаживаемый отчет во внешний отчет (в файл) со всеми настройками в момент точки остановки:

ОтладкаСКД.Клиент.СгенерироватьВнешнийОтчет(ПолныйПутьКОтчету = Неопределено, ДанныеСКД)

. Внимание: Данная функция работает только для сеанса "Толстый клиент"

Например, чтобы выгрузить отчет в файл внешнего отчета необходимо в отладке вычислить выражение:

Далее отчет можно запускать как отдельный внешний отчет.

ИТОГ: С помощью функций расширения "ОтладкаСКД" можно быстро начать отлаживать довольно сложные отчеты СКД в различных консолях или просто разобраться в ситуации прямо в отладке.

На текущий момент перечень функций в расширении:

Функция ПолучитьМакетаКД - Возвращает макет выполнения компоновки данных

Функция ПолучитьЗапросНабора - Возвращает запрос с текстом запроса и значениями параметров из компоновщика

Функция ПолучитьЗапросыНаборов - Возвращает структура запросов всех наборов данных с примененными настройками и значениям параметров компоновщика

Функция ПолучитьРезультатЗапросаНабора - Возвращает результат запроса набора данных с примененными настройками и параметрами компоновщика

Функция ПолучитьРезультатыЗапросовНаборов - Возвращает структуру результатов запросов всех наборов данных схемы компоновки данных с примененными настройками компоновщика

Функция ТабДокВXML - Возвращает результат выполнения СКД в табличный документ в XML, далее табличный документы можно получить обработкой "Табличный документ(Отладка СКД)", включенной в расширение

Функция ПолучитьТабДок - Возвращает результат выполнения СКД в табличный документ

Функция ПолучитьТЗ - Возвращает результат выполнения СКД в таблицу значений

Функция ПолучитьДЗ - Возвращает результат выполнения СКД в дерево значений

ВнешниеНаборыДанныхВXML - возвращает таблицы для внешних наборов данных в XML

СгенерироватьВнешнийОтчет(ПолныйПутьКОтчету, ДанныеСКД) - выгружает во внешний отчет отлаживаемый отчет со всеми настройками.

включены вспомогательные функции из БСП также (в БСП они в общем модуле ОбщегоНазначения) для конфигураций без БСП:

Функция ЗначениеВСтрокуXML

Функция ЗначениеИзСтрокиXML

Функция ЗапросВСтрокуXML

Ещё чуть-чуть доработана "Консоль запросов", добавлено при создании параметров поддержка типов "Массив", "Список значений", "Стандартный период". Без этого может выдавать ошибку по кнопку "Заполнить из XML" при определенных параметрах компоновщика.

Читайте также: