Как вывести список товаров в 1с

Обновлено: 07.07.2024

Сегодня очень важная тема - Формы. В платформе 1С форма - это важный компонент, который присутствует везде.

Что такое форма?

Прежде чем отвечать на этот вопрос, давайте представим вот что. Представьте перед собой чистый лист бумаги формата А4, на котором ничего нет вообще. Этот лист - это чистая форма. чистая она до того момента пока мы на ней что-то не нарисуем.

Взяли карандаш и нарисовали на нем или написали свои ФИО - это мы начали заполнять форму, и, таким же образом продолжаем ее заполнять. Вот и в платформе почти так же.

Форма - это представление того, как будет отображаться все, что вы поместите на форму, то есть какие изменения будете вносить на эту форму.

На форме можно помещать разнообразные элементы: поле ввода, поле вывода, кнопки, картинки, диаграммы и так далее.

В платформе 1С очень много всевозможных форм и со временем мы с ними познакомимся, но пока нам важны только две формы: "Форма элемента" и "Форма списка ".

На самом деле мы уже работали с этими формами, просто не обращали на них внимание, так как еще не знали о них ничего.

Давайте вспомним предыдущий урок, в котором мы создавали справочник и потом элементы в нем.

Откройте пользовательский режим и зайдите в справочник, который создали на прошлом занятии (Рисунок 1).

Давайте разбираться где это формы и как их отличить.

Нажмите на кнопку "Создать" и у вас откроется окно (Рисунок 2).

Посмотрите на рисунок 2, там есть маленькое окно, которое выделено красным прямоугольником. Это окно и есть Форма элемента. Почему? Потому что мы нажимаем на кнопку "Создать", а это значит мы даем команду платформе, что необходимо создать элемент, поэтому мы создаем элемент и от этого она называется формой элемента.

А где же Форма списка?

Закройте это окно и посмотрите на рисунок 3. Все, что находится в желтом прямоугольнике, это и есть форма списка. Форма списка появляется сразу, как только мы заходим в справочник. Как только нажали на справочник, так сразу же видим список всех элементов, от этого она и называется формой списка.

Как только мы создаем элемент в справочнике, так это сразу же Форма элемента.
Как только заходим в справочник и видим список, так это сразу Форма списка.

Хорошо, разобрались где они в пользовательском режиме, но как же они там появляются, если мы их не создавали в режиме разработчика, а только создали справочник. Как и где их найти в режиме разработчика, а самое главное - почему они сами появляются? Давайте разбираться!

Зайдем в режим разработчика и откроем наш справочник. Перейдем на вкладку "Формы" (Рисунок 4).

У справочника 5 форм, но мы пока работаем с двумя: форма элемента и форма списка.

Посмотрите на рисунок 4, здесь перечень всех возможных форм и все поля там пустые. Так откуда же формы? Это очень хороший и нужный вопрос! А ответ простой - платформа разработана таким образом, чтобы при создании справочника (объекта) мы могли сразу запустить и вести автоматизацию. Как только вы создаете какой-то объект, платформа автоматически сама добавляет к нему стандартную форму, от этого при запуске они у нас сразу и существуют!

Возникает тогда вопрос: "А зачем тогда нужна вкладка Формы, если она все сама делает?". Ответ тоже прост - платформа может делать только что-то простое, а если необходимо сделать что-то сложное, то необходимо создавать уже свою форму и работать с ней.

Здесь возникает еще один важный момент. Как только вы создаете свою форму, платформа понимает, что ее помощь уже не нужна и не создает форм, а воспринимает только ту форму, которую создали вы и указали ей.

Давайте начнем с простого и разберемся в том, почему нас может не устраивать стандартная форма?

Откройте в пользовательском режиме справочник и посмотрите на форму списка, она в виде таблички, где первый столбец - это Наименование, а второй Код (другими словами Код - это номер по порядку). Но в нашем понимании все должно быть наоборот, сначала номер, а потом перечисление. Вот и нашли причину! Нас это не устраивает. Если что-то не устраивает в отображении на стандартной форме, то необходимо создавать свою форму. Для этого переходим в режим разработчика, открываем справочник и переходим на вкладку "Формы" (Рисунок 5).

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.70.39.

В графе Информация выводится информация о контрагенте (подотчетном лице) или содержание операции. Если для операции можно определить общую сумму, она выводится в графе Сумма, а в соответствующей графе указывается валюта операции.

В журнале предусмотрен отбор по организации, по контрагенту (подотчетному лицу) и полнотекстовый поиск.

Для настройки содержания и внешнего вида списка следует воспользоваться командой Еще — Настроить список. .

С помощью настроек можно:

  • отобрать (отфильтровать) данные по заданным условиям;
  • отсортировать (упорядочить) данные в указанном направлении;
  • сгруппировать данные по заданному признаку;
  • оформить таблицу - изменить цвет текста, указать шрифт и т. д.

Чтобы вывести список всех документов организации, содержащий документы реализации и выставленные счета-фактуры, следует выполнить следующие действия:

  • перейти на закладку Отбор;
  • в колонку Поле добавить значение Тип документа. Для этого можно воспользоваться кнопкой Добавить новый элемент или выбрать поле в списке доступных полей;
  • указать вид сравнения В списке;
  • заполнить форму Список значений, где по кнопке Добавить выбрать из списка документы Реализация (акт, накладная) и Счет-фактура выданный;
  • нажать на кнопку Завершить редактирование.

В список полей отбора можно добавить и другие поля. В этом случае в таблицу будут выведены только те данные, которые удовлетворяют всем условиям отбора.

Выполненные настройки списка автоматически сохраняются при закрытии формы списка. Чтобы эти настройки можно было использовать в дальнейшем, их можно сохранить с помощью команды Еще – Сохранить настройки.

Для восстановления стандартных настроек, следует выполнить команду Еще – Установить стандартные настройки.

Механизм настройки списков предоставляется платформой, как говорят программисты «из коробки». Поэтому он доступен пользователям любых прикладных решений. С его помощью пользователи могут изменить внешний вид списка в соответствии со своими предпочтениями или требованиями текущей задачи . Система позволяет в пользовательском режиме изменять структуру списков, устанавливать отборы, группировать элементы и даже настраивать условное оформление выводимых данных.

1. Быстрая сортировка данных

Первой мы рассмотрим такую полезную функцию, как сортировка данных по колонке. Обратите внимание, все колонки списка имеют заголовки с названиями. Их можно «кликать» мышкой. Щелчек левой клавишей мыши по шапке нужного столбца, включает сортировку списка по возрастанию, повторное нажатие меняет направление сортировки.

2. Быстрая сортировка данных по нескольким столбцам одновременно.

Быстрые сортировки можно комбинировать. Например, когда мы хотим сначала отсортировать список по контрагентам, а потом по суммам поступлений. Для этого достаточно нажимать на заголовки столбцов с зажатой клавишей CTRL.

3. Установка периода

Когда речь идет о списке документов, то для него весьма важен период выводимых документов. Включить ограничение по периоду можно через контекстное меню. Его, в свою очередь, можно отрыть, щелкнув правой клавишей мыши по любой строке списка. Далее необходимо выбрать в нем пункт Установить период .

4. Быстрый отбор по текущему значению

Если вам нужно быстро отобрать данные по какому-то значению, то достаточно кликнуть правой кнопкой по этому элементу в списке и выбрать пункт «Найти».

5. Поиск по текущей колонке.

Далее можно включить расширенный поиск по выбранной колонке. Для этого в контекстном меню нужно выбрать пункт Расширенный поиск.

6. Вывод списка

После установок отбора и сортировки списка, вам может понадобиться вывести полученные результаты на печать или сохранить их в файл. Для этого нужно нажать на кнопку « Ещё » и выбрать пункт « Вывести список ». В открывшейся форме настроек, можно флажками указать, какие именно колонки будут показаны в списке, который мы будем выводить на печать.

7. Изменение формы (настройка порядка и видимости колонок)

Для настройки формы нажмите на кнопку еще, и далее выберете пункт Изменить форму . В открывшейся форме настройки, можно управлять видимостью колонок, менять их местами, объединять их в группы и даже добавлять новые. Колонкам можно задавать собственные заголовки, менять их стиль и размеры.

Стоит отметить, что информация представлена достаточно сжато. Поэтому вы можете посмотреть подробный видеоурок. По его материалам написана данная статья.

На этом пока все. Полный текст статьи можно прочитать в разделе Приемы работы с 1с .

Подписывайтесь на канал и наши группы в социальных сетях, чтобы не пропустить новые публикации.

Пользователю в 1С очень часто приходится работать со списками чего-нибудь. Например, справочник – это список элементов. Документы – это список документов в разрезе дат.

Сейчас мы рассмотрим основные правила работы со списками. А также простой способ вывести 1С в Excel или на печать любой список из 1С – справочник, документ, отчет.


Все очень просто!

Вывести 1С список (толстый клиент)

Любой список в 1С можно настроить по своему вкусу. Для этого существует команда «Настройка списка», которая расположена в контекстном меню (правой кнопкой на любое место в списке).


Здесь перечислены колонки, которые есть в списке. Можно поменять их порядок, положение (колонки в один ряд или в два ряда), ширину.


Когда Вы работаете со списком, то Вы прокручиваете его и устанавливаете курсор на тот элемент, с которым работаете. Чтобы 1С запоминала позицию курсора – установите галочку «Восстанавливать позицию».

Автообновление обозначает, что каждые несколько секунд, 1С будет проверять наличие новых элементов в списке и показывать их Вам. Это полезно, если в этом списке кроме Вас работают другие люди.

Иерархический справочник – это справочник, в котором есть группы. Иерархический просмотр показывает элементы внутри групп, иначе они показываются единым списком.


Любой список в 1С можно вывести в табличный документ. Табличный документ – можно печатать и сохранять в файл.

Нажмите правой кнопкой на список, в меню выберите пункт «Вывести список».


При этом можно выбрать не все колонки, а только те, которые нужны для печати.


Вывести список 1С (тонкий клиент)

Интерфейс тонкого клиента сильно отличается от привычного «толстого». Возможностей (в том числе и работы со списками) он предоставляет также больше.


А вот так выглядит режим просмотра Список (раньше было – Не отображать иерархию).


Появилась новая команда Найти. Это фактически быстрые отборы по одному полю.


Возможности по настройке списка находятся в пункте меню Все действия/Настроить список.


Здесь находятся Отборы, которые раньше можно было вызвать нажатием кнопки на панели списка.



Новая возможность – установить самостоятельно группировку списка, при использовании режима просмотра – Иерархический список.
«Группировка» – это значит, что Вы сгруппируете их по произвольному полю. Например по основному менеджеру или по ставке НДС. Также поддерживаются вложенные группировки.


Условное оформление списков – также новая возможность. Вы можете указать произвольное оформление некоторых строк/ячеек, которые отвечают указанным условиям. Можно настроить шрифт, цвет шрифта, цвет фона, формат и др.


Команда Вывести список работает аналогично, как и в толстом клиенте. Находится также в меню Все действия.


Выбираем требуемые колонки и получаем табличный документ для печати.


Сохранение списка 1С в Excel

После того, как Вы вывели любой список 1С или таблицу из 1С в табличный документ – Вы можете сохранить его в Excel.

Для этого нажмите Файл/Сохранить копию, выберите формат Excel. Начиная с версии 8.2.15 заявлена возможность сохранения в PDF аналогичным способом.


Аналогичные действия по сохранению табличного документа в Excel в тонком клиенте 1С.


Отчеты и печать документов

После того, как Вы вывели любой список 1С или таблицу из 1С в табличный документ – Вы можете распечатать его.

Управление внешним видом табличного документа производится из меню Таблица/Вид.


Работа с табличным документом аналогична работе с отчетами, поэтому в отчетах доступны те же команды (или наоборот 🙂


Вот так это меню выглядит в тонком клиенте 1С.


Параметры страницы, в том числе ориентация и масштаб печати, указываются в меню Файл/Параметры страницы. Пример для толстого клиента.

Читайте также: