Как загрузить рецептурник в 1с школьное питание
Обновлено: 04.07.2024
Загрузка рецептур в программу позволяет сэкономить много времени. Даже в случае, если Вы потом корректируете загруженные данные, время на ввод рецептур потребуется намного меньше, чем если это делать в ручном режиме. Плюс к этому будут загружены данные о входящих в рецептуру продуктах, указана их пищевая ценность.
Стоимость загрузки рецептуры составляет от 10 рублей (при загрузке 10-ти рецептур) и до 5-ти рублей при загрузке более 1000 рецептур. В демонстрационных целях допускается ежесуточно загружать одну рецептуру без ее оплаты. Подробно информация об условиях использования рецептур указана здесь.
Общий порядок действий при загрузке следующий:
1. Регистрируемся на сайте или входим на него с Вашим логином и паролем.
Если вы хотите загрузить для пробы одну рецептуру, этот шаг можно пропустить, сайт автоматически Вас зарегистрирует и сообщит параметры входа. Это и в дальнейшем позволит Вам ежедневно загружать по 1-ой рецептуре.
2. Выбираем в справочнике нужные рецептуры, помещаем их в «корзину».
3. Если планируем сразу загрузить более 1-ой рецептуры, - оплачиваем необходимое количество.
4. В «корзине» отмечаем рецептуры, которые хотим загрузить, загружаем их с сайта на Ваш компьютер.
5. Загружаем рецептуры в программу. На данный момент рецептуры могут быть загружены в "ФК:Учет в общепите" и в "1С:Общепит". Для настройки обмена с другими программами рекомендуем обратиться к программисту, описание формата выгрузки - здесь (мы тоже можем в этом помочь).
2. Заполняем Ваши данные и нажимаем кнопку Зарегистрироваться.
Если Вы уже прошли процедуру регистрации ранее, войдите на сайт. Нажмите для этого кнопку Войти. Откроется окно, в котором необходимо ввести Ваш логин и пароль.
Выбор рецептур блюд для загрузки.
, после чего рецептура будет помещена в корзину.
6. Для просмотра текущего состояния «корзины» нажмите на соответствующую кнопку меню:
Как говорилось ранее, сайт позволяет загрузить одну рецептуру в день бесплатно (с одного IP-адреса), с общим лимитом количества загружаемых рецептур – 20. Для загрузки большего количества рецептур, нужного для реальной работы предприятия, следует предварительно их оплатить. Следует отметить, что если в рецептуру входят полуфабрикаты, то их рецептуры будут загружены без какой-либо дополнительной оплаты. Количество оплачиваемых рецептур произвольное, но не менее 10-ти. При этом, при загрузке большего количества рецептур предоставляется скидка, - чем больше оплачиваемый пакет, тем больше скидка.
Процесс оплаты достаточно простой и не отнимает много времени. Общий порядок оплаты пакета рецептур следующий:
1. В меню Мой аккаунт выбираем пункт Оплата рецептур. Откроется окно ввода:
Робокасса», позволяющий осуществлять платежи разнообразными методами:
Загрузка рецептур с сайта на компьютер.
После того, как Вы отобрали нужные рецептуры в «корзину» и оплатили возможность их загрузки, можно загрузить рецептуры на Ваш компьютер. Для этого:
1. Зайдите в «корзину».
2. Отметьте галочками те рецептуры, которые хотите загрузить. Если Вы хотите загрузить все рецептуры из корзины, - их можно не отмечать.
1С-Рарус: Рецептурник – это сервис онлайн-доступа к сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий, включающему более 1600 видов блюд.
Загрузка рецептурника происходит при помощи специальной обработки. В программу 1С-Рарус: Комплексный учет питания, ГСМ и автотранспорта для государственных учреждений, ред. 1.1 и ред 2 обработка уже встроена.
Для других программ используется внешняя обработка, которую можно скачать на сайте:
Активация пин-кода в 1С-Рарус: Комплексный учет питания, ГСМ и автотранспорта
Обработку в редакции 1.1 можно открыть в меню «Учет продуктов – Загрузка рецептов с сайта».
В редакции 2 обработка находится в меню «Учет продуктов питания – Загрузка рецептов из 1С-Рарус: Рецептурник».
В результате откроется окно для активации пин-кода:
В поле «PIN-код для получения рецептов» нужно указать выданный пин-код и нажать «Далее».
Активируйте пин-код только на базе пользователя, для которого приобретается сервис.
Не активируйте его на NFR и ДЕМО ключах.
Повторная активация пин-кода будет невозможна.
Если активация пин-кода не проходит, рекомендуем ознакомиться с инструкцией.
Загрузка Рецептурника в 1С:БГУ 1.0
Для подключения Рецептурника в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения», ред. 1.0 необходимо:
Зайти в программу в режиме «Конфигуратор».
Зайти в меню «Конфигурация – Открыть конфигурацию»:
Включить возможность изменения конфигурации (выбрать меню «Конфигурация – Поддержка – Настройка поддержки…», нажать кнопку «Включить возможность изменения»):
В открывшемся окне подтвердить продолжение действий нажатием кнопки «Да»:
В окне «Настройка правил поддержки» установить переключатель в положение «Объект поставщика редактируется с сохранением поддержки»:
В дереве конфигурации развернуть ветку «Обработки» и на любом раскрывшемся элементе нажать правую кнопку мыши, в открывшемся меню выбрать пункт «Вставить внешнюю обработку, отчет…»:
В открывшемся окне выбрать файл обработки:
Обработка появится в списке объектов:
Сохранить конфигурацию с помощью пункта меню «Конфигурация – Обновить конфигурацию базы данных»:
При работе в режиме «1С:Предприятие» обработка будет доступна через меню: «Операции – Обработки –Рецептурник»:
Далее вводится пин-код в соответствующем поле.
Загрузка Рецептурника в 1С:БГУ 2.0
Для подключения Рецептурника в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения», ред. 2.0 есть 2 способа.
Способ 1. Добавить обработку в справочнике «Дополнительные отчеты и обработки».
Открыть программу в режиме «1С:Предприятие»
Пройти в раздел «Администрирование – Печатные формы, отчеты и обработки»:
Выбрать пункт «Дополнительные отчеты и обработки», предварительно установив флажок «Дополнительные отчеты и обработки» слева:
В открывшемся окне справочника «Дополнительные отчеты и обработки» нажать на кнопку «Добавить из файла…»:
В открывшемся окне указать обработку:
Произойдет загрузка обработки. По нажатию гиперссылки «Размещение» можно указать, в какой раздел необходимо добавить обработку:
Для сохранения обработки необходимо нажать на кнопку «Записать и закрыть». Далее необходимо пройти в раздел, в который была размещена обработка и настроить список:
Устанавливается флажок для добавления обработки:
После выполненных действий обработка появится в разделе «Дополнительные обработки» и по кнопке «Выполнить» будет происходить ее запуск:
Затем вводится пинкод.
Способ 2. Открыть обработку сразу после запуска программы.
Открыть программу в режиме «1С:Предприятие»
Зайти в меню Главное меню «Файл – Открыть»:
В открывшемся окне указать файл обработки:
Затем вводится пинкод.
Примечание: аналогично можно открыть обработку для других программ, например, для «1С:Бухгалтерия предприятия», 3.0.
Продукт 1С-Рарус: Рецептурник – это сервис онлайн-доступа в течение 12 месяцев к сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий, включающему более 1600 видов блюд. Представляет собой универсальную картотеку блюд для просмотра, формирования и печати меню, печати технологических карточек блюд.
С помощью специальной бесплатной обработки возможен подбор и загрузка (при наличии оплаченного сервисного доступа) любых рецептур блюд в следующие программы:
-
; ред. 1.0 ред. 2.0 (базовая) ред. 2.0 ред. 3.0 (базовая) ред. 3.0
- Трактир: Back-Office 3.0
- Во все конфигурации, основанные на типовых конфигурациях:
-
ред. 1.0; ред. 2.0; ред. 3.0
при условии сохранения типовых объектов.
Основные возможности:
- Просмотр списка готовых рецептур блюд, предпросмотр информации о составе и весе каждой рецептуры;
- Выбор произвольного списка рецептур для последующей загрузки в рабочую информационную базу;
- Загрузка продуктов с возможностью автоматического поиска и замены существующих в информационной базе продуктов питания;
- Хранение списка ранее загруженных рецептур блюд;
- Вывод на печать технологических карточек блюд, не загружая блюда в рабочую информационную базу;
- Формирование и печать меню блюд на день по видам блюд и по отдельным комплексам (наборам).
Сборник рецептур блюд содержит следующую информацию:
- выходной вес;
- вес ингредиентов;
- описание процесса приготовления;
- требования к качеству блюда;
- требования к качеству сырья;
- температура подачи;
- витаминный состав;
- минеральный состав;
- химический состав;
- калорийность.
- Картотека блюд лечебного и рационального питания в учреждениях системы здравоохранения. Том 1. М.А.Самсонов, И.В.Медведева, С.И.Матаев, Р.И.Чанышева, Л.А.Редзюк. Екатеринбург, 1995.
- Картотека блюд лечебного и рационального питания в учреждениях системы здравоохранения. Том 1. М.А.Самсонов, И.В.Медведева, С.И.Матаев, Р.И.Чанышева, Л.А.Редзюк. Екатеринбург, 1996.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Сборник технологических нормативов. Под. ред. Ф.Л.Марчука. Москва, 1996.
- Продукты и блюда в детском питании. К.С.Ладодо, Л.В.Дружинина. Москва, 1991.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. А.И.Здобнов, В.А. Цыганенко, М.И. Пересичный. Киев, 2007.
- Приготовление мучных кондитерских изделий. Издание третье. Н.Г.Бутейкис, А.А.Жукова. Москва, 1988.
- Детское питание. Л.Л.Татарская, Н.Г. Бутейкис. Москва, 1996.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Общее руководство разработкой сборника: А.Н.Ершов, З.Н.Соснина, Э.А.Мезенова, А.А.Тарасова. Москва, 1983.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах. Сборник технологических нормативов. Под. ред. В.Т.Лапшиной. Москва, 2004.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий диетического питания для предприятий общественного питания. Сборник технологических нормативов. Под. ред. В.Т.Лапшиной. Москва, 2002.
- Организация питания детей в учреждениях социального обслуживания населения Республики Марий Эл. Г.П. Удалова, Л.Р. Булдакова. Йошкар-Ола, 2011.
Дополнительные сведения:
Сборник рецептур разработан с учетом санитарных правил и норм для организаций общественного питания, которые является основополагающими нормами для всех типов предприятий сферы питания. При этом сборник рецептур не противоречит ряду специализированных норм и правил:- Набор блюд (рецептур), в том числе по своему химическому составу и энергетической ценности соответствует требованиям, описанным в приложении №4 приказа «Инструкция по организации лечебного питания в ЛПУ».
- Описанные в рецептурах технологии приготовления пищи соответствуют предусмотренным действующим санитарным правилам для предприятий общественного питания.
- Все требования (к качеству, реализации и хранению), указанные в рецептурах, также соответствуют данному приказу.
Сборник является технологическим документом для специалистов и предпринимателей всех типов предприятий сферы общественного питания.
Показателями качества безопасности в рецептурах Сборника являются правила технологии приготовления блюд и изделий (ГОСТ Р 53105-2008 «Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»).
Указанный в рецептурах рекомендуемый вес брутто составляющих продуктов рассчитан на стандартное сырье следующих кондиций.
Предварительно файл с данными рецептур блюд должен быть загружен на Ваш компьютер. Как это сделать - описано здесь.
2. Зайти в конфигурацию.
3. Открыть обработку.
4. Выбрать XML-файл, ранее загруженный с сайта.
5. Заполнить поля раздела Настройки по умолчанию, - значения, которые будут подставлены в создаваемые при загрузке документы.
6. Если выполняется повторная загрузка рецептур, и необходимо удалить все вручную сделанные изменения рецептур после первоначальной загрузки, - выставить флаг Перезаписывать данные ранее созданных объектов.
7. Нажать кнопку Далее.
8. Программа выдаст список рецептур, содержащихся в загружаемом файле. Его можно сохранить для дальнейшей проработки (Еще - Вывести список).
9. Нажать кнопку Далее.
10. Программа выдаст таблицу соответствия номенклатуры в загружаемом файле и в базе данных. Ведь наименования номенклатуры использованные в интернет справочнике и ранее введенные в базе данных программы могут отличаться. Эта таблица хранится в программе и пополняется при каждой загрузке. Флаг Отобразить только продукты из файла загрузки определяет режим работы данной таблицы: или показывать всю накопленную таблицу соответствия, или только по продуктам, которые содержатся в загружаемом файле.
Если в базе данных уже заполнена номенклатура, надо во второй колонке указать ее, выбрав из справочника «Номенклатура» программы, - в этом случае новая номенклатура создаваться не будет. Если вторую колонку оставить незаполненной, - обработка при загрузке создаст необходимые позиции справочника «Номенклатура».
11. Нажать кнопку Далее.
12. Программа выдаст таблицы соответствия физико-энергетических (физико-химических) характеристик в загружаемом файле и в базе данных, и таблицу соответствия единиц измерения. Программа запоминает заполненные соответствия и использует их при повторных загрузках. Необходимо обязательно заполнить пустые поля во второй колонке этих таблиц.
11. Нажать кнопку Загрузить данные.
Читайте также: