Как загрузить рецептурник в 1с школьное питание

Обновлено: 04.07.2024

Загрузка рецептур в программу позволяет сэкономить много времени. Даже в случае, если Вы потом корректируете загруженные данные, время на ввод рецептур потребуется намного меньше, чем если это делать в ручном режиме. Плюс к этому будут загружены данные о входящих в рецептуру продуктах, указана их пищевая ценность.

Стоимость загрузки рецептуры составляет от 10 рублей (при загрузке 10-ти рецептур) и до 5-ти рублей при загрузке более 1000 рецептур. В демонстрационных целях допускается ежесуточно загружать одну рецептуру без ее оплаты. Подробно информация об условиях использования рецептур указана здесь.

Общий порядок действий при загрузке следующий:

1. Регистрируемся на сайте или входим на него с Вашим логином и паролем.

Если вы хотите загрузить для пробы одну рецептуру, этот шаг можно пропустить, сайт автоматически Вас зарегистрирует и сообщит параметры входа. Это и в дальнейшем позволит Вам ежедневно загружать по 1-ой рецептуре.

2. Выбираем в справочнике нужные рецептуры, помещаем их в «корзину».

3. Если планируем сразу загрузить более 1-ой рецептуры, - оплачиваем необходимое количество.

4. В «корзине» отмечаем рецептуры, которые хотим загрузить, загружаем их с сайта на Ваш компьютер.

5. Загружаем рецептуры в программу. На данный момент рецептуры могут быть загружены в "ФК:Учет в общепите" и в "1С:Общепит". Для настройки обмена с другими программами рекомендуем обратиться к программисту, описание формата выгрузки - здесь (мы тоже можем в этом помочь).

2. Заполняем Ваши данные и нажимаем кнопку Зарегистрироваться.

Если Вы уже прошли процедуру регистрации ранее, войдите на сайт. Нажмите для этого кнопку Войти. Откроется окно, в котором необходимо ввести Ваш логин и пароль.

Выбор рецептур блюд для загрузки.

, после чего рецептура будет помещена в корзину.

6. Для просмотра текущего состояния «корзины» нажмите на соответствующую кнопку меню:

Как говорилось ранее, сайт позволяет загрузить одну рецептуру в день бесплатно (с одного IP-адреса), с общим лимитом количества загружаемых рецептур – 20. Для загрузки большего количества рецептур, нужного для реальной работы предприятия, следует предварительно их оплатить. Следует отметить, что если в рецептуру входят полуфабрикаты, то их рецептуры будут загружены без какой-либо дополнительной оплаты. Количество оплачиваемых рецептур произвольное, но не менее 10-ти. При этом, при загрузке большего количества рецептур предоставляется скидка, - чем больше оплачиваемый пакет, тем больше скидка.

Процесс оплаты достаточно простой и не отнимает много времени. Общий порядок оплаты пакета рецептур следующий:

1. В меню Мой аккаунт выбираем пункт Оплата рецептур. Откроется окно ввода:

Робокасса», позволяющий осуществлять платежи разнообразными методами:

Загрузка рецептур с сайта на компьютер.

После того, как Вы отобрали нужные рецептуры в «корзину» и оплатили возможность их загрузки, можно загрузить рецептуры на Ваш компьютер. Для этого:

1. Зайдите в «корзину».

2. Отметьте галочками те рецептуры, которые хотите загрузить. Если Вы хотите загрузить все рецептуры из корзины, - их можно не отмечать.

1С-Рарус: Рецептурник – это сервис онлайн-доступа к сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий, включающему более 1600 видов блюд.

Загрузка рецептурника происходит при помощи специальной обработки. В программу 1С-Рарус: Комплексный учет питания, ГСМ и автотранспорта для государственных учреждений, ред. 1.1 и ред 2 обработка уже встроена.

Для других программ используется внешняя обработка, которую можно скачать на сайте:

Активация пин-кода в 1С-Рарус: Комплексный учет питания, ГСМ и автотранспорта

Обработку в редакции 1.1 можно открыть в меню «Учет продуктов – Загрузка рецептов с сайта».

В редакции 2 обработка находится в меню «Учет продуктов питания – Загрузка рецептов из 1С-Рарус: Рецептурник».

В результате откроется окно для активации пин-кода:

В поле «PIN-код для получения рецептов» нужно указать выданный пин-код и нажать «Далее».


Активируйте пин-код только на базе пользователя, для которого приобретается сервис.

Не активируйте его на NFR и ДЕМО ключах.

Повторная активация пин-кода будет невозможна.

Если активация пин-кода не проходит, рекомендуем ознакомиться с инструкцией.

Загрузка Рецептурника в 1С:БГУ 1.0

Для подключения Рецептурника в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения», ред. 1.0 необходимо:

Зайти в программу в режиме «Конфигуратор».

Зайти в меню «Конфигурация – Открыть конфигурацию»:

Открытие конфигурации

Включить возможность изменения конфигурации (выбрать меню «Конфигурация – Поддержка – Настройка поддержки…», нажать кнопку «Включить возможность изменения»):

Включение возможности изменения конфигурации

В открывшемся окне подтвердить продолжение действий нажатием кнопки «Да»:

Подтверждение действий

В окне «Настройка правил поддержки» установить переключатель в положение «Объект поставщика редактируется с сохранением поддержки»:

Настройка правил поддержки

В дереве конфигурации развернуть ветку «Обработки» и на любом раскрывшемся элементе нажать правую кнопку мыши, в открывшемся меню выбрать пункт «Вставить внешнюю обработку, отчет…»:

Обработки

В открывшемся окне выбрать файл обработки:

Файл обработки

Обработка появится в списке объектов:

Список объектов

Сохранить конфигурацию с помощью пункта меню «Конфигурация – Обновить конфигурацию базы данных»:

Сохранение конфигурации

При работе в режиме «1С:Предприятие» обработка будет доступна через меню: «Операции – Обработки –Рецептурник»:

Обработка в режиме 1С:Предприятие

Далее вводится пин-код в соответствующем поле.

Загрузка Рецептурника в 1С:БГУ 2.0

Для подключения Рецептурника в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения», ред. 2.0 есть 2 способа.

Способ 1. Добавить обработку в справочнике «Дополнительные отчеты и обработки».

Открыть программу в режиме «1С:Предприятие»

Пройти в раздел «Администрирование – Печатные формы, отчеты и обработки»:

Зайдите в печатные формы через раздел Администрирование

Выбрать пункт «Дополнительные отчеты и обработки», предварительно установив флажок «Дополнительные отчеты и обработки» слева:

Пункт Дополнительные отчеты и обработки

В открывшемся окне справочника «Дополнительные отчеты и обработки» нажать на кнопку «Добавить из файла…»:

Кнопка Добавить из файла

В открывшемся окне указать обработку:

Укажите нужную обработку

Произойдет загрузка обработки. По нажатию гиперссылки «Размещение» можно указать, в какой раздел необходимо добавить обработку:

Укажите раздел, в который нужно разместить обработку

Для сохранения обработки необходимо нажать на кнопку «Записать и закрыть». Далее необходимо пройти в раздел, в который была размещена обработка и настроить список:

Настроить списки

Настройки списка в дополнительных обработках

Устанавливается флажок для добавления обработки:

Флажок открытие формы

После выполненных действий обработка появится в разделе «Дополнительные обработки» и по кнопке «Выполнить» будет происходить ее запуск:

Выполните открытие формы

Затем вводится пинкод.

Способ 2. Открыть обработку сразу после запуска программы.

Открыть программу в режиме «1С:Предприятие»

Зайти в меню Главное меню «Файл – Открыть»:

Второй способ открыть обработку

В открывшемся окне указать файл обработки:

Укажите нужную обработку

Затем вводится пинкод.

Примечание: аналогично можно открыть обработку для других программ, например, для «1С:Бухгалтерия предприятия», 3.0.

Продукт 1С-Рарус: Рецептурник – это сервис онлайн-доступа в течение 12 месяцев к сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий, включающему более 1600 видов блюд. Представляет собой универсальную картотеку блюд для просмотра, формирования и печати меню, печати технологических карточек блюд.

С помощью специальной бесплатной обработки возможен подбор и загрузка (при наличии оплаченного сервисного доступа) любых рецептур блюд в следующие программы:

    ; ред. 1.0 ред. 2.0 (базовая) ред. 2.0 ред. 3.0 (базовая) ред. 3.0
  • Трактир: Back-Office 3.0
  • Во все конфигурации, основанные на типовых конфигурациях:
      ред. 1.0; ред. 2.0; ред. 3.0

    при условии сохранения типовых объектов.

    Основные возможности:

    • Просмотр списка готовых рецептур блюд, предпросмотр информации о составе и весе каждой рецептуры;
    • Выбор произвольного списка рецептур для последующей загрузки в рабочую информационную базу;
    • Загрузка продуктов с возможностью автоматического поиска и замены существующих в информационной базе продуктов питания;
    • Хранение списка ранее загруженных рецептур блюд;
    • Вывод на печать технологических карточек блюд, не загружая блюда в рабочую информационную базу;
    • Формирование и печать меню блюд на день по видам блюд и по отдельным комплексам (наборам).

    Сборник рецептур блюд содержит следующую информацию:

    • выходной вес;
    • вес ингредиентов;
    • описание процесса приготовления;
    • требования к качеству блюда;
    • требования к качеству сырья;
    • температура подачи;
    • витаминный состав;
    • минеральный состав;
    • химический состав;
    • калорийность.
    1. Картотека блюд лечебного и рационального питания в учреждениях системы здравоохранения. Том 1. М.А.Самсонов, И.В.Медведева, С.И.Матаев, Р.И.Чанышева, Л.А.Редзюк. Екатеринбург, 1995.
    2. Картотека блюд лечебного и рационального питания в учреждениях системы здравоохранения. Том 1. М.А.Самсонов, И.В.Медведева, С.И.Матаев, Р.И.Чанышева, Л.А.Редзюк. Екатеринбург, 1996.
    3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Сборник технологических нормативов. Под. ред. Ф.Л.Марчука. Москва, 1996.
    4. Продукты и блюда в детском питании. К.С.Ладодо, Л.В.Дружинина. Москва, 1991.
    5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. А.И.Здобнов, В.А. Цыганенко, М.И. Пересичный. Киев, 2007.
    6. Приготовление мучных кондитерских изделий. Издание третье. Н.Г.Бутейкис, А.А.Жукова. Москва, 1988.
    7. Детское питание. Л.Л.Татарская, Н.Г. Бутейкис. Москва, 1996.
    8. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Общее руководство разработкой сборника: А.Н.Ершов, З.Н.Соснина, Э.А.Мезенова, А.А.Тарасова. Москва, 1983.
    9. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах. Сборник технологических нормативов. Под. ред. В.Т.Лапшиной. Москва, 2004.
    10. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий диетического питания для предприятий общественного питания. Сборник технологических нормативов. Под. ред. В.Т.Лапшиной. Москва, 2002.
    11. Организация питания детей в учреждениях социального обслуживания населения Республики Марий Эл. Г.П. Удалова, Л.Р. Булдакова. Йошкар-Ола, 2011.

    Дополнительные сведения:

    Сборник рецептур разработан с учетом санитарных правил и норм для организаций общественного питания, которые является основополагающими нормами для всех типов предприятий сферы питания. При этом сборник рецептур не противоречит ряду специализированных норм и правил:
    • Набор блюд (рецептур), в том числе по своему химическому составу и энергетической ценности соответствует требованиям, описанным в приложении №4 приказа «Инструкция по организации лечебного питания в ЛПУ».
    • Описанные в рецептурах технологии приготовления пищи соответствуют предусмотренным действующим санитарным правилам для предприятий общественного питания.
    • Все требования (к качеству, реализации и хранению), указанные в рецептурах, также соответствуют данному приказу.

    Сборник является технологическим документом для специалистов и пред­принимателей всех типов предприятий сферы общественного питания.

    Показателями качества безопасности в рецептурах Сборника являются пра­вила технологии приготовления блюд и изделий (ГОСТ Р 53105-2008 «Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»).

    Указанный в рецептурах рекомендуемый вес брутто составляющих продуктов рассчитан на стандартное сырье следующих кондиций.

    Предварительно файл с данными рецептур блюд должен быть загружен на Ваш компьютер. Как это сделать - описано здесь.

    2. Зайти в конфигурацию.

    3. Открыть обработку.

    4. Выбрать XML-файл, ранее загруженный с сайта.

    5. Заполнить поля раздела Настройки по умолчанию, - значения, которые будут подставлены в создаваемые при загрузке документы.

    6. Если выполняется повторная загрузка рецептур, и необходимо удалить все вручную сделанные изменения рецептур после первоначальной загрузки, - выставить флаг Перезаписывать данные ранее созданных объектов.

    7. Нажать кнопку Далее.

    8. Программа выдаст список рецептур, содержащихся в загружаемом файле. Его можно сохранить для дальнейшей проработки (Еще - Вывести список).

    9. Нажать кнопку Далее.

    10. Программа выдаст таблицу соответствия номенклатуры в загружаемом файле и в базе данных. Ведь наименования номенклатуры использованные в интернет справочнике и ранее введенные в базе данных программы могут отличаться. Эта таблица хранится в программе и пополняется при каждой загрузке. Флаг Отобразить только продукты из файла загрузки определяет режим работы данной таблицы: или показывать всю накопленную таблицу соответствия, или только по продуктам, которые содержатся в загружаемом файле.

    Если в базе данных уже заполнена номенклатура, надо во второй колонке указать ее, выбрав из справочника «Номенклатура» программы, - в этом случае новая номенклатура создаваться не будет. Если вторую колонку оставить незаполненной, - обработка при загрузке создаст необходимые позиции справочника «Номенклатура».

    11. Нажать кнопку Далее.

    12. Программа выдаст таблицы соответствия физико-энергетических (физико-химических) характеристик в загружаемом файле и в базе данных, и таблицу соответствия единиц измерения. Программа запоминает заполненные соответствия и использует их при повторных загрузках. Необходимо обязательно заполнить пустые поля во второй колонке этих таблиц.

    11. Нажать кнопку Загрузить данные.

    Читайте также: