Какая скорость интернета нужна для работы в 1с

Обновлено: 04.07.2024

Долго гадал, почему из трех практически идентичных компьютеров Core I7 одного и того же поколения 1С на двух работает быстро, а на третьем существенно медленнее.

Так как там серверная БД, пришлось серьезно вникать в анализ производительности БД, купил даже курс
"Ускорение и оптимизация систем на 1С:Предприятие 8.3" и кстати не сочтите за рекламу - очень доволен остался. Парни просто профи в вопросе и умении излагать материал.
По советам из этого курса внедрил подсистему, фиксирующую время выполнения операций и стал изучать на 3х секундном процессе открытия определенной формы сколько тратится на запрос БД /процессорную обработку / Передачу данных на клиент.

Начал анализировать, у каких пользователей, в какое время, с какого сервера/клиента получается быстро или медленно.

Конечно же, поменял сервера местами, снова измерил время работы и выяснил что одинаковые сервера с чрезвычайно похожими сетапами дают разное время открытия формы. Хоть тресни.

Пошел к бородатому и чрезвычайно толковому сисадмину, рассказал про этот парадокс и он дал ответ, от которого во мне что-то перевернулось.

А я говорит, в одном сервере на днях в настройках электропитания поставил режим "Высокой производительности". Ну или в дополнительных параметрах питания, нашел раздел "Управление питанием процессора" - "Минимальное состояние процессора" - и поставил настройку 100%



Каково же было мое удивление, когда я замерил скорость открытия формы.


Ускорение и оптимизация систем на 1С:Предприятие 8.3

Я думаю, пояснять этот график не надо.

Конечно, грамотный айтишник скажет, что еще в БИОС надо выставлять максимальную производительность процессора, что бы в Windows уже не требовалось за этим следить. Но для сервера лезть в БИОС это целая история, причем ночная. А изменить сделать предложенную настройку настолько просто и очевидно - что стало стыдно за то, что потребовалось так много лет, что бы дойти до этой простой истины.

Ну и на всякий случай перечислю другие рекомендации, что записал для себя как обязательные..

- Использование скоростного SSD (можно SATA3, можно M.2)

- Запас оперативной памяти

- Windows тоже ставить на SSD или же обязательно переносить на SSD диск
- файл подкачки
- КЭШ сервера 1С (в реестре отредактировать команду запуска сервера)
- Терминальных пользователей вынес в отдельную виртуальную машину (тоже на SSD)
- Если используем решения на "обычных формах" - то никакой PostgreSQL - только MS SQL (Реагирую на гневный комментарий. - дело, конечно не в формах, а в технологии запросов, которые применялись в старых конфигурациях, когда допускалось соединение виртуальных таблиц без их предварительной записи во временную таблицу).

- Если решение на управляемых формах, то используем Web сервер для доставки приложения. Особенно заметно на файловых базах - ускорение получается даже на том компьютере, где лежит эта база (что казалось бы парадокс). А у сетевых клиентов - просто космос.

Подключив 100 Мегабитный интернет некоторые подразумевают, что скорость скачивания будет 100 Мегабайт в секунды, но это не так, по нескольким причинам, про которые я сегодня и расскажу, а также выясним какая скорость будет оптимальной для Вас.

В 21 веке без интернета не обойтись, все мы с Вами пользуемся всемирной паутиной и у каждого разные потребности, кто-то через интернет управляет умным домом или смотрит фильмы, а кто-то черпает полезную информацию или скачивает файлы. Если на скорость мобильного интернета мы не можем повлиять, то на скорость домашнего интернета вполне. Кто-то думает, что подключу самый дорогой тариф с наибольшей скоростью и все будет замечательно. С одной стороны это может быть и так, но с другой стороны очень высокая скорость может быть избыточна в Вашем случае или провайдер просто завышает цены на низкую скорость. Так давайте же начнем уже разбираться, какая скорость интернета нужна Вам.

Оптимальная скорость интернета

  • Для комфортного просмотра страниц в интернете, воспроизведения онлайн видео, прослушивания музыки, совершения видео звонков, скачивания небольших файлов достаточно будет около 10 Мбит . Это еще с небольшим запасом. Конечно можно подключить меньшую скорость, но уже будет не так комфортно.
  • Просмотр FullHD видео, онлайн-игры, частое скачивание крупных файлов, серфинг в интернете, почта, социальные сети и т.д. - необходимая скорость 15-20 Мбит. Также с небольшим запасом.
  • Просмотр 4К видео онлайн, частое скачивание тяжелых файлов, продвинутые онлайн-игры и все остальное, что перечислено выше - минимальная скорость от 30 Мбит и выше

Что такое Мбиты и МБайты?

Мы подошли к самому интересному, допустим мы подключили себе 100 Мбит, пришли домой и поставили файл на скачивание и видим, что максимальная скорость сможет достигнут не более 12 Мбайт в секунду, в чем проблема? А проблема в том, что это две разные величины. Также как сравнить сантиметры и миллиметры. Как же тогда правильно рассчитать скорость скачивания? Тут все просто берем заявленную скорость в Мбитах т.е. в нашем случае 100Мбит и делим эту величину на 8, теперь мы получили результат 12.5 МБайт, вот это наша максимально возможная скорость при скачивании. Скорее всего именно такой скорости вы не увидите, а это из-за нюансов которые мы рассмотрим ниже.

1) Производительность компьютеров растет. Увеличивается частота процессора, память. Сейчас на компьютерах не редкость SSD. При этом растет скорость работы файловой 1С локально, а вот скорость работы по сети остается прежней. На старом и на новом железе загрузка сети в диспетчере примерно одинакова. И составляет 15%-20%.

2) Скорость работы 1С зависит от скорости сети:
У меня на ноуте при формировании отчета загрузку сети в диспетчере показывает: WiFi в районе 7Мбит/с, по витой паре - 15Мбит/с. Т.е. примерно теже 15% от 54 и 100 соответственно.
Приходилось работать с файловой базой по гигабитной сети. Ни каких цифр здесь не приведу, но ощущения от работы 1С намного лучше.

Из этих наблюдений ясно, что сеть - это узкое место.

Стал я пробовать оптимизировать сетевой стек netsh int tcp set global autotuninglevel=disabled и т.д.
Вносил изменения в реестр LargeSystemCache, DisablePagingExecutive, NtfsDisableLastAccessUpdate, NtfsDisable8dot3NameCreation, EnableOplocks, OplocksDisabled и т.д.
Пробовал работать через сетевую папку и сетевой диск.
Но особого увеличения производительности не было.

В результате поисков и экспериментов обнаружил, что формат базы 8.2.14 и размер страницы 4К.

Получить информацию о формате БД можно, запустив команду:
"C:\Program Files\1cv8\8.3.11.2867\bin\cnvdbfl.exe" -i D:\Base1S8\1Cv8.1CD

Изменил формат базы на 8.3.8 и размер страницы на 32К:
"C:\Program Files\1cv8\8.3.11.2867\bin\cnvdbfl.exe" -с -p 32K D:\Base1S8\1Cv8.1CD

Результат очень положительный. Отчет на ноуте формируется в 2-3 раза быстрее. Загрузка сети по WiFi - 32 Мбит/с, по витой паре более 50 Мбит/с.

Все замеры производились на толстом клиенте - конфигурации на обычных формах.

Цитата:
"В новом формате (версии "8.3.8") появились следующие возможности:

  • Уменьшен размер и оптимизирована структура заголовка с метаинформацией в файле 1Cv8.1CD. Это позволяет существенно снизить число операций чтения файла при открытии базы данных и, тем самым, заметно ускорить время старта и начала работы программы.
  • Теперь можно настраивать размер внутренней страницы файла данных. Это размер порции данных, в которых хранится информация и которыми обменивается программа с файловой системой. Предыдущий формат файловой базы данных (версии "8.2.14") поддерживал единственный размер внутренней страницы файла – 4Кб. Новый формат по умолчанию использует размер страницы 8Кб, но позволяет его менять в диапазоне от 4Кб до 64Кб.

Наибольший эффект от использования нового формата файловых баз данных ожидается в следующих сценариях:

  • "холодный" запуск программы,
  • работа с файлами базы данных по локальной сети,
  • работа с сильно фрагментированной базой данных,
  • использование дисковых подсистем с невысокой производительностью.

При создании новых файловых баз данных рекомендуется использовать настройки формата базы по умолчанию (версия формата "8.3.8", размер страницы файла 8Кб). Если Вы используете базу данных, созданную в предыдущих версиях платформы, и наблюдаете недостаточно высокую производительность при старте и во время работы программы, то рекомендуется сконвертировать базу данных на новый формат файла."

Как видим из статьи, формат 8.3.8 дает нам весьма любопытные и интересные возможности.

Как ускорить работу 1С: рекомендуемые характеристики компьютера

Каждая минута на счету, а программа тормозит? Запустили процесс и, кажется, что он не завершится никогда?
Если вы узнали свои рабочие будни – данная статья будет вам полезна. Ведущий эксперт 1С:ИТС Александр Широков подготовил список параметров ПК, которые нужно учитывать для эффективной работы в 1С:Предприятие.

Важно понимать, что компьютер со временем может устареть по требованиям современных программ к производительности, используемой операционной системы и даже морально. Кроме того, облачные сервисы становятся всё более популярными, а значит стоит брать во внимание характеристики сетевого оборудования, чтобы Интернет имел высокую пропускную способность.

Необходимость апгрейда компьютера для работы в 1С:Предприятие может быть связана и со следующими аспектами:

  • в программах появляется новый функционал, для работы которого потребуется больше ресурсов;
  • увеличивается количество пользователей информационной базы;
  • увеличивается размер информационной базы;
  • более высокоскоростной канал связи Интернет, если задействуются технологии работы с удаленным хранением данных.

Рекомендуемые характеристики компьютера для эффективной работы в 1С:Предприятие

Центральный процессор (ЦП)

Intel Core™ i3/i5/i7 или AMD A4/A6/A8/A10 с тактовой частотой процессора 2200 и выше (чем выше частота процессора – тем лучше; количество ядер не имеет значения, т.к. 1С – однопоточное приложение, самые лучшие тесты были на 4000 Ghz);

Объем оперативной памяти

Оперативная память 8 Гбайт и выше (т.к. только для работы ОС Windows 10 потребуется 3 ГБ)

MS Windows 10 с последними обновлениями

Если же вы работаете в 1С через Интернет, то здесь основную нагрузку берет на себя защищенный сервер фирмы «1С», а вам остается позаботиться лишь о надежном канале связи Интернет. Скорость соединения с Интернет должна составлять не менее 5-и мегабит/сек, для комфортного работы и быстрого обновления. Рекомендуемая скорость – 10 мегабит/сек.


Как можно решить вопрос с производительностью ПК:

1. Самый эффективный вариант, но при этом и дорогостоящий – заменить компьютер на более мощный, отвечающий характеристикам, указанным выше.

2. Чаще всего слабым местом в системе является количество оперативной памяти и тип диска, который используется для хранения информации. Если вы хотите сэкономить деньги, то обратите внимание именно на эти 2 пункта:

Память. Оперативная память, это та часть системы, которая отвечает за хранение программного кода и оперативную работу с ним. Все запущенные приложения, в том числе «1С:Предприятие» хранятся в оперативной памяти, и если её будет недостаточно, то система не сможет их оперативно обрабатывать. Только для MS Windows 10 потребуется 3 ГБ, соответственно для комфортной работы понадобится 8 ГБ и более.

Диск. Устройство хранения информации, существует в 2 типов: HDD и SSD. Если у вас установлен HDD, то наиболее заметным по производительности апгрейдом станет именно замена диска на SSD.

3. Ваш компьютер тормозит, но возможности провести апгрейд сейчас нет? Спасительным решением для вас станет сервис «1С через Интернет».

В среднем переход для 1 информационной базы занимает 2 часа, а после перехода вы сразу ощутите, насколько быстрее будет работать программа.


Работайте в программах 1С через Интернет, без дополнительных затрат на обновление компьютера.

Читайте также: