Не удалось получить файл описания web сервиса 1с

Обновлено: 03.07.2024

И снова здравствуйте.

> При проверке Web сервер определяется, а опубликованная база не находится.
Пожалуйста, уточните, что означает "база не находится".

Попробовал исполнить Вашу инструкцию, получил следующее:

Не помогло, при "проверке готовности компьютера" ошибка осталась таже "Не удалось найти публикацию базы!". Попробовал войти браузером на опубликованное приложение выдал ошибку про кривую библиотеку ISAPI. Методом проб и ошибок выснилось, что при установке IIS 8.5 "по умолчанию" не устанавливаются компонент "Расширения ISAPI".

2. Устоновил в IIS не достающий компонент "Расширения ISAPI". Опубликованная база опять не нашлась. Но при входе через браузер на публикацию ошибка стала другая.

Невозможно отобразить эту страницу ввиду того, что произошла внутренняя ошибка сервера.

Подробные сведения об ошибке:

Обработчик 1C Web-service Extension

Код ошибки 0x800700c1

Физический путь C:\Inetpub\wwwroot\Money_101251

Метод входа Анонимная

Пользователь, выполнивший вход Анонимная

3. После нескольких часов экспериментов базу опубликовать удалось, путем установки галки "использовать аутентификацию операционной системы" при публикации через Кофигуратор.

При "проверке готовности компьютера" ошибок нет. Адрес в настройках 1С проверяется. При входе через браузер возникает следующая ошибка.

Вы не имеете права просматривать эту страницу из-за недопустимости заголовков проверки подлинности.

Подробные сведения об ошибке:

Модуль IIS Web Core

Обработчик 1C Web-service Extension

Код ошибки 0x80070005З

Физический путь C:\Inetpub\wwwroot\Money_101251

Метод входа Пока не определено

Пользователь, выполнивший вход Пока не определено

4. Печальные итоги.

Остановился на двух неработающих вариантах.

Публикация без галки "использовать аутентификацию операционной системы" (Соответствует включенной в консоли IIS для опубликованного приложения "анонимной проверки подлинности")

Сервис на компе не находится. При попытке синхронизации iPad ошибка в Миниденьгах, что не найден сервис синхронизации. Ощущение что где то на компе не хватает NTFS-ных прав, вроде перепробовал уже все.

Публикация с галкой "использовать аутентификацию операционной системы" (Соответствует отключенной в консоли IIS для опубликованного приложения "анонимной проверки подлинности")

Сервис на компе находится, адрес проверяется. Но при сихронизации Миниденьги пишут ошибку "Неправильное имя или пароль пользователя настольного приложения". Экспериментировал с заведением пользователя в настольной 1С - ни какие варианты не помогли.

Скорее всего Миниденьги не корректно обрабатывают возвращаемую от сервиса ошибку, и проблема не в пользователе настольного приложения, а в том что запрещены анонимные подключения к сервису.

"То взлет, то посадка. "

Для работы с web-сервисом я добавил в конфигурацию обработку "ТаблоВылетов", а в ней - одну форму, которую назначил основной. На форму я положил поле выбора "ВыборАэропорта", поле ввода "ДатаРейса", панель "ПанельТабло" с двумя страницами "Прилет" и "Вылет", при этом я снял флаг "Распределять по страницам" в свойствах панели, и табличное поле "ТаблицаТабло".
Взаимодействие с web-сервисом происходит по принципу "запрос-ответ", при этом для web-сервиса создается специальный объект-посредник. Поэтому я добавил реквизит формы "СервисАэрофлот" произвольного типа.
Если внимательно почитать описание сервиса, то можно увидеть, что web-сервис предоставляет данные о прилетах и вылетах через вызовы методов Arrival и Departure соответственно. При этом оба метода принимают в качестве параметров код аэропорта и нужную дату. Кроме того, web-сервис предоставляет возможность получить список аэропортов, по которым имеются данные в системе. Достаточно очевидным является следующий сценарий взаимодействия с web-сервисом:
1. Получить список аэропортов;
2. Выбрать нужный аэропорт и дату;
3. Получить данные о прилетах или вылетах;
Но прежде чем обращаться к web-сервису, необходимо инициализировать объект-посредник (типа WSПрокси), что я и сделал в обработчике открытия формы:

Первым параметром передается URI пространства имен web-сервиса. Узнать его можно открыв свойства web-сервиса в дереве WS-ссылки. Вторым и третьим параметром параметрами передаются соответственно имя и порт web-сервиса.
(не надо путать понятия "имя", "порт", "прокси" и т.п. в применении к web-сервисам с более привычными понятиями протокола TCP/IP. Соответствие между ними если и есть, то скорее смысловое. В общем случае нужно понимать, что, например порт web-сервиса и TCP-порт - это абсолютно разные вещи).
Таким образом я проинициализировал объект СервисАэрофлот типа WSПрокси, который по-сути своей является "оберткой" web-сервиса. Через него я смогу обращаться к методам web-сервиса как к "родным" методам платформы.
Первым делом я получил список аэропортов и заполнил список поля выбора "ВыборАэропорта":


Тут нужен небольшой комментарий по конструкции СписокАэропортов=СервисАэрофлот.AirportList().ПолучитьСписок("list");
Дело в том, что значения, возвращаемые методами web-сервисов, представляются в платформе объектами типа ОбъектXDTO. Поскольку тематика технологии XDTO выходит за рамки этой статьи, скажу лишь, что для превращения этого объекта в список (чем он и является), я вызвал его метод ПолучитьСписок(). Остальное в коде достаточно очевидно, включая названия полей структуры Аэропорт, которые я нашел на странице описания web-сервиса.
Теперь можно запустить конфигурацию и убедиться, что список поля выбора заполняется названиями аэропортов:

"День отлета, день прилета. "

Теперь у меня практически все готово для того, чтобы заставить мое табло функционировать. Осталось только его "выкрасить и выбросить" :) Чем и займусь:

Для того, чтобы проверить как это все работает, я добавил на командную панель формы кнопку "Обновить" с соответствующей картинкой, а в ее обработчике написал такое:


Сохраняю, запускаю, выбираю, нажимаю, получаю:

Описание проблемы

В платформе 8.3.10 была переработана логика валидации доверенных сертификатов.

При работе в ОС Windows для проверки сертификата происходит обращение к внешнему ресурсу в сети Internet. Для успешного выполнения данной операции у пользователя, от которого запускается процесс rphost, должна быть возможность обратиться к этому внешнему ресурсу, а также сам ресурс должен быть доступен.

В случае некорректно заданных настроек доступа в Internet после перехода на 8.3.10 с более ранних версий платформы могут возникать ошибки :

а) при обращении к веб-сервисам или получении определения веб-сервиса по причине «ошибка работы с Интернет: Удаленный узел не прошел проверку»


б) при попытке выполнить OpenID-авторизацию вида «Ошибка подключения к OpenID провайдеру», сопровождающиеся появлением в технологическом журнале событий EXCP вида:


Также может не происходить попытка OpenID-авторизации, сопровождающаяся появлением в технологическом журнале аналогичных указанным ранее событий EXCP.

Диагностика проблемы

В большинстве случаев проблема может быть вызвана отсутствием у пользователя, под которым запускается rphost, доступа к необходимому ресурсу в Internet.

Целенаправленно только сайты, предназначенные для валидации сертификатов, никто не блокирует, поэтому скорее всего у пользователя не доступен ни один сайт (можно легко проверить, запустив браузер от имени данного пользователя – зажать Shift, правой кнопкой мыши на ярлык браузера, «Запустить от имени другого пользователя»). Однако расследование необходимо проводить именно на том примере, на котором ошибка воспроизводится.

Наиболее распространенные причины:

  • Доступ к ресурсу заблокирован через файл hosts
  • Нет доступа к ресурсу из-за использования прокси-сервера
  • Ресурс заблокирован firewall
  • Ресурс блокирован антивирусом

Для подробной диагностики ошибки в случае, если причина оказалась нетривиальной, рекомендуется настроить сбор дополнительных event-логов Windows, согласно описанию, приведенному в статье (раздел Use CAPI2 logging)

Решение проблемы

Про антивирус и firewall все очевидно – проверяем, какие ресурсы блокируются, и понимаем, есть ли в списке нужный нам ресурс (похожий по имени на ссылку на сайт поставщика сертификата, если точное имя сайта неизвестно).

Про настройки прокси и hosts опишем подробнее.

Прокси сервер

1) Запустить Internet Explorer от имени пользователя, под которым работает rphost

2) В меню Свойства браузера (Свойства обозревателя) на закладке Подключения нажать кнопку Настройка сети

3) Если в настройках указано использование прокси-сервера, которая не предусмотрена политикой безопасности (кто-то когда-то установил и забыл) – отключить использование прокси-сервера, сняв соответствующий флаг


4) Если использование прокси действительно предусмотрено, нужно разрешить прямое обращение к ресурсам, на которые пытается обратиться платформа для валидации сертификата, нажав кнопку Дополнительно и указав данный ресурс в качестве исключения для прокси-сервера


Файл hosts

Доступ к некоторым сайтам может блокироваться через файл hosts. Лежит здесь:

Обмен данными с конфигурацией через веб-сервисы

Внимание! Данный функционал доступен в "Библиотеке стандартных подсистем", начиная с версии 2.3.1.62.

Для обмена данными через формат EnterpriseData у конфигураций, использующих "Библиотеку стандартных подсистем", есть два веб-сервиса:

  • EnterpriseDataUpload – упрощенный вариант для загрузки данных в информационную базу из сторонних приложений. Не требует специальных настроек на стороне конфигурации (кроме развертывания собственно веб-сервиса); однонаправленный обмен данными – ТОЛЬКО импорт данных в информационную базу.
  • EnterpriseDataExchange – для двустороннего обмена данными между конфигурацией и сторонним приложением. Для работы с ним необходима настройка обмена данными на стороне конфигурации.

Собственно задача обмена данными включает в себя две подзадачи:

  • Составление корректного XML-файла в формате EnterpriseData,
  • Вызов веб-методов в правильной последовательности.

Особенности работы методов веб-сервисов

Большинство методов обоих веб-сервисов имеют выходной параметр – строку ErrorMessage. В случае если внутри конфигурации произошла ошибка, связанная с бизнес-логикой – в эту строку будет записана информация об этой ошибке. Если ошибок в процессе работы метода не было – в строку ErrorMessage будет помещена пустая строка. Если же в процессе работы метода возникла системная ошибка (например, на стороне конфигурации не удалось разархивировать полученный архив) – веб-метод сгенерирует исключение (exception).

Большинство методов обоих веб-сервисов возвращают строки, но в текущей версии возвращаемые строки всегда пустые (кроме EnterpriseDataUpload.PutDataActionResult – он возвращает статус обработки данных на стороне конфигурации – “Active”, “Completed” либо “Failed”).

Что нужно для работы

На стороне конфигурации

На стороне конфигурации должны быть развернуты веб-сервисы EnterpriseDataUpload и EnterpriseDataExchange соответствующих версий (в данном случае была использована версия 1.0.1.1). При открытии этих двух URL-адресов в браузере (нужно подставить правильное для вашей инсталляции «1С:Предприятия» имя веб-сервера и публикации):

должны выводиться WSDL-описания сервисов:


  • В Solution Explorer в контекстном меню узла References выбрать команду Add Service Reference.
  • В нижнем левом углу появившегося диалога нажать кнопку Advanced.
  • В нижнем левом углу появившегося диалога нажать кнопку Add Web Reference.

Использовалась среда разработки Eclipse 4.4.2. Для генерации кода по WSDL файлов веб-сервисов применялась утилита wsdl2java из фреймворка Apache CXF 2.7.16.

Простой обмен данными с конфигурациями с помощью формата EnterpriseData

Объект может содержать в себе ссылки на другие объекты (например, документ «Акт выполненных работ» может содержать в себе одну или несколько ссылок на номенклатуру). В этом случае, если мы импортируем данные в информационную базу, все объекты, на которые мы ссылаемся из «родительского» объекта, должны либо уже существовать в системе, либо их описание должно содержаться в том же XML файле.

Если нам необходимо удалить какой-то объект, в коллекцию Body надо добавить элемент типа «УдалениеОбъекта», и в этом элементе сослаться на удаляемый объект (см. описание типа «УдалениеОбъекта» в схеме EnterpriseData_X_Y_Z.xsd).

С помощью формата EnterpriseData нам доступны операции создания, обновления и удаления объектов. На данный момент для корректной загрузки данных в типовые решения все объекты должны содержать заполненный элемент «Ссылка» из элемента «Ключевые свойства» (GUID в форме строки). Это первичный ключ объекта. Конфигурации ведут себя следующим образом:

  • Если в системе нет объекта с ключом из поля «Ссылка» - создается новый объект.
  • Если в системе уже есть объект с ключом из поля «Ссылка» - существующий объект обновляется новыми данными, пришедшими в XML.
  • Если пришел элемент типа «УдалениеОбъекта» - объект с соответствующим ключом удаляется из системы.

Веб-сервис EnterpriseDataUpload

EnterpriseDataUpload – интерфейс исключительно для импорта данных в формате EnterpriseData в конфигурацию из сторонних приложений. Условия задачи: у нас есть XML файл с данными в формате EnterpriseData, надо передать его в конфигурацию и убедиться в том, что на стороне конфигурации данные успешно получены.

Алгоритм работы следующий:

Итак, у нас есть архив с данными в формате EnterpriseData (один или несколько файлов). Не будем описывать, как в программе создать архив и разбить его на несколько файлов, чтобы сэкономить время – желающие смогут легко найти примеры подобного кода, используя поисковые сервера и соответствующие запросы.

Реализуем функцию, которая принимает такие входные параметры:

  • URL Веб-сервиса,
  • Имя пользователя для соединения с Веб-сервисом,
  • Пароль.

Путь до архивированного файла с данными. Если архив умещается в одном файле – это имя файла с полным путем, включая расширение (например, “C:\Exchange\data.zip”). Если же архив разбит на несколько частей, то это будет имя любого из файлов без расширения и точки (например, “C:\Exchange\data”). Предполагается, что это последовательность файлов с расширениями “.001”, “.002” и т.д.

Реализация функции (в виде статического метода) в листинге ниже. Диагностическая информация выводится в консоль.

Читайте также: