Отчет кассира операциониста в 2021 году в 1с

Обновлено: 07.07.2024

30.11.2020 вступило в силу Указание ЦБ РФ от 05.10.2020 № 5587-У, которым внесен ряд изменений в порядок ведения кассовых операций юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, урегулированный Указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У. Подробности – в нашем материале.

Автоматические устройства вместо программно-технических средств

По общему правилу кассовые операции ведутся в кассе кассовым или иным уполномоченным на это работником.

Если ранее юридическое лицо и индивидуальный предприниматель могли вести кассовые операции с применением программно-технических средств, теперь им предоставлена возможность применять автоматические устройства, функционирующие в автоматическом режиме без участия работника (автоматическое устройство). Таким образом, роль кассира перестает быть главной.

При этом автоматические устройства, конструкция которых пре­дусматривает прием и (или) выдачу банкнот ЦБ РФ, должны иметь функцию распознавания на всей площади банкноты не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот ЦБ РФ, указанных в абз. 14 – 19 п. 1.1 Положения ЦБ РФ от 29.01.2018 № 630-П.

Обособленные подразделения могут не вести кассовую книгу

В соответствии с действующим порядком обособленные подразделения ведут кассовую книгу 0310004 и передают юридическому лицу копию листа кассовой книги в порядке, установленном юридическим лицом с учетом срока составления им бухгалтерской (финансовой) отчетности. Эта норма действует и далее без изменений. Но теперь в случае, если обособленное подразделение не осуществляет хранение наличных денег и по окончании проведения кассовых операций сдает наличные в кассу юридического лица, ему разрешается не вести кассовую книгу.

Точечные коррективы в порядке приема и выдачи наличных денег

Отдельные изменения внесены в общий порядок приема и выдачи наличных денег кассиром.

Контроль платежеспособности наличных денег.

К сведению: платежеспособной является монета ЦБ РФ, не содержащая признаков подделки, имеющая повреждения механического характера (погнутая, сплющенная, надпиленная, утратившая элементы изображения, имеющая отслоение плакирующего покрытия, отверстия, в том числе затрагивающие основное изображение, забоины, царапины, надрезы и следы удаления металла), виды производственного брака, а также следы воздействия высоких температур и агрессивных сред, которые не препятствуют однозначной идентификации номинала монеты и принадлежности к монете ЦБ РФ, имеющей силу законного средства наличного платежа на территории РФ (Письмо ЦБ РФ от 26.06.2007 № 29-5-3-8/2463).

Денежные купюры с повреждениями.

Согласно новым правилам выдача кассиром банкнот ЦБ РФ, имеющих одно и более повреждений, указанных в абз. 6 – 15 п. 2.9 Положения ЦБ РФ № 630-П, не допускается. Такие денежные купюры сдаются в банк или в организацию, входящую в систему ЦБ РФ.

Идентификация получателя наличных денег.

Согласно ранее действовавшему порядку кассир мог выдать наличные после проведения идентификации получателя денег по предъявленному им паспорту или другому документу, удостоверяющему личность в соответствии с требованиями законодательства РФ, либо по предъявленным получателем наличных средств доверенности и документу, удостоверяющему личность. Также устанавливался порядок проверки доверенности и порядок работы с доверенностью, оформленной на несколько выплат или на получение наличных денег у разных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Теперь порядок работы кассира с доверенностями утратил силу, а кассир должен удостовериться в том, что выдача наличных денег осуществляется лицу, указанному в расходном кассовом ордере 0310002 (расчетно-платежной ведомости 0301009, платежной ведомости 0301011).

Таким образом, кассир обязан удостовериться, что выдает наличные лицу, указанному в расходном документе, но как это он будет делать, не устанавливается. Соответственно, предъявление паспорта при получении наличных денег перестает быть обязательным.

Взаимодействие с обособленными подразделениями и автоматическими устройствами.

Уточнено, что прием в кассу юридического лица наличных денег, изъятых из автоматического устройства, также как и сдаваемых обособленным подразделением, осуществляется по приходному кассовому ордеру 0310001. Выдача из кассы юридического лица обособленному подразделению наличных денег, необходимых для проведения кассовых операций, а также для загрузки автоматического устройства, осуществляется по расходному кассовому ордеру.

Депонирование наличных денег.

Отдельные коррективы внесены в порядок выплаты заработной платы и других сумм наличными денежными средствами, а именно в порядок депонирования.

Известный всем порядок гласил: в последний день выдачи наличных, предназначенных для выплат зарплаты, стипендий и других выплат, кассир в расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости) проставляет оттиск печати (штампа) или делает запись «депонировано» напротив фамилий и инициалов работников, которым не проведена выдача денег, подсчитывает и записывает итоговую сумму фактически выданных средств и сумму, подлежащую депонированию, сверяет указанные суммы с итоговой суммой в расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости), проставляет свою подпись на расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости) и передает ее для подписания главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии – руководителю).

Теперь данный порядок отменен.

Подотчетные суммы: новый срок представления авансового отчета

Изменения затронули и порядок работы с подотчетными суммами.

Заявление или распорядительный документ на аванс.

Привычный порядок выдачи подотчетных сумм остается прежним в той части, что для выдачи наличных денег работнику под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходный кассовый ордер должен оформляться согласно распорядительному документу юридического лица, индивидуального предпринимателя либо письменному заявлению подотчетного лица.

Но если ранее было уточнено, что заявление «подотчетника» составлялось в произвольной форме, то теперь это упоминание исключено. Можно предположить, что ЦБ РФ разработает какую-либо форму заявления на выдачу подотчетных сумм, но пока ее нет, можно выдавать подотчетные средства по заявлениям, составленным в произвольной форме или по форме, разработанной в организации (ИП).

Кроме этого, ранее в данном заявлении нужно было указать сумму наличных и срок, на который они выдаются; обязательными реквизитами были подпись руководителя и дата. Теперь такие требования отсутствуют.

Согласно рассматриваемым новшествам распорядительный документ юридического лица, индивидуального предпринимателя допускается оформлять на несколько (а не на каждую, как ранее) выдач наличных денег одному или нескольким «подотчетникам» с указанием фамилии (фамилий) и инициалов, суммы (сумм) наличных денег и срока (сроков), на который они выдаются.

Срок представления авансового отчета.

Изменился и предельный срок, в течение которого подотчетное лицо обязано было представить авансовый отчет (не более трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу).

Теперь «подотчетник» обязан в срок, установленный руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии – руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета, его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету, как и ранее, осуществляются в срок, установленный руководителем.

В порядок ведения кассовых операций юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями внесены следующие изменения:

установлена возможность ведения кассовых операций с применением автоматических устройств, функционирующих в автоматическом режиме без участия работника;

обособленным подразделениям юридического лица, не осуществляющим хранение наличных денег и по окончании проведения кассовых операций сдающих наличные в кассу юридического лица, разрешается не вести кассовую книгу;

введена обязанность кассира при приеме наличных денег осуществлять контроль их платежеспособности;

установлен запрет на выдачу кассиром банкнот ЦБ РФ, имеющих повреждения;

исключена обязательная идентификация получателя денег по паспорту, а также утратил силу порядок работы с доверенностями на получение денежных средств;

отменен порядок депонирования наличных денежных средств;

исключена обязанность указывать в заявлении на получение подотчетных сумм сумму наличных денег и срок, на который они выдаются, а также утратили актуальность подпись руководителя и дата;

разрешено оформлять распорядительный документ юридического лица (ИП) на несколько выдач наличных денег одному или нескольким подотчетным лицам с указанием данных работников, суммы наличных и срока, на который они выдаются;

исключена обязанность о представлении авансового отчета не позднее трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы средства под отчет, или со дня выхода на работу. Теперь этот срок устанавливается руководителем юридического лица (ИП).

Наличные денежные средства, поступающие в главную кассу, а также наличные, выдаваемые из главной кассы, торговая организация должна учитывать в кассовой книге. Записи в кассовой книге производятся по каждому приходному (расходному) кассовому ордеру, которые оформляются на полученные (выданные из главной кассы) наличные денежные средства (абз. 1, 3 п. 4.6 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).

ПКО и РКО могут оформляться в конце смены на основании кассовых чеков, пробитых на онлайн-кассе (п. 4.1 Указания № 3210-У). В этом случае на всю сумму наличных, полученных в операционную кассу (онлайн-кассу) за смену (за вычетом возвращенных наличных), оформляется один ПКО, о котором делается запись в кассовой книге. Суммы безналичной оплаты (эквайринг, оплата через онлайн-банк и др. виды безналичных расчетов), которые проходят через онлайн-кассу, в приходном кассовом ордере не отражаются и в кассовую книгу не попадают.

Если в течение дня наличные в главную кассу не вносили (из главной кассы не выдавали), записи в кассовую книгу не вносятся (абз. 6 п. 4.6 Указания № 3210-У).

Таким образом, новый порядок применения кассовой техники не отменяет обязанности организации (независимо от системы налогообложения) вести кассовую книгу. Поэтому если организация использует онлайн-кассу, вести кассовую книгу все равно необходимо.

Вместе с тем кассовые документы, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132, к законодательству о применении контрольно-кассовой техники не относятся и являются необязательными. Речь идет о формах:

  • КМ-1 "Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины";
  • КМ-2 "Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию";
  • КМ-3 "Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам";
  • КМ-4 "Журнал кассира-операциониста";
  • КМ-5 "Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, работающих без кассира-операциониста";
  • КМ-6 "Справка-отчет кассира-операциониста";
  • КМ-7 "Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации";
  • КМ-8 "Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ";
  • КМ-9 "Акт о проверке наличных денежных средств кассы".

(См. письма Минфина России от 13.08.2019 № 03-11-11/61091, от 16.06.2017 № 03-01-15/37692, от 16.09.2016 № 03-01-15/54413, направлено письмом ФНС России от 26.09.2016 № ЕД-4-20/18059@, письмо ФНС России от 31.03.2017 № ЕД-4-20/6050).


Соблюдать нормы кассовой дисциплины обязаны все субъекты хозяйственной деятельности, работа которых связана с приемом-выдачей наличности.

Перечень документов, которые у вас могут затребовать при проверке кассовой дисциплины, смотрите в К+. Пробный доступ к системе предоставляется бесплатно.

Применение ККТ также требует заполнения соответствующих документов. Ранее одним из таких обязательных документов являлась справка-отчет кассира-операциониста — унифицированная форма КМ-6, образец которой утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.12.1998 № 132.

Из справки кассира-операциониста можно было узнать данные о показаниях контрольно-суммирующих денежных счетчиков, благодаря которым становилась известной информация о размере полученной за день выручки (без учета наличных средств, которые пришлось вернуть по требованию покупателей при наличии соответствующих актов, составленных по форме КМ-3).

Обязательного составления данного документа требовали кассы с ЭКЛЗ. Однако с введением онлайн-касс необходимость в справке КМ-6 отпала, поскольку все данные хранятся в электронном виде. Кроме того, как поясняет Минфин, законодательство о применении ККТ состоит из закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ и НПА, принятых в соответствии с ним. Форма КМ-6 утверждена постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132, которое к законодательству о ККТ не относится, а значит, обязательному применению не подлежит (письмо от 16.06.2017 № 03-01-15/37692).

Какие документы надо оформлять при использовании онлайн-ККТ, узнайте из Готового решения от КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к К+, получите пробный доступ. Это бесплатно.

Бланк справки-отчета кассира-операциониста вы можете скачать на нашем сайте:

Бланк справки-отчета кассира-операциониста

Особенности заполнения

Отчет кассира-операциониста требовал ежедневного оформления по всем имеющимся в наличии операционным кассам. Формирование документа происходило в конце рабочего периода в единственном экземпляре. Справка кассира-операциониста далее служила источником для свода данных по форме КМ-7, дававшей информацию о показаниях счетчиков и вырученных средствах организации.

Нередко на небольших предприятиях выручка операционной кассы могла быть сразу сдана в банк. Об этом в КМ-6 нужно было делать соответствующую отметку. В иных случаях на выручку за день, поступавшую старшему кассиру или другому ответственному лицу, оформлялся ПКО.

Несоблюдение правил оформления справки было чревато наложением административных штрафов.

Справка-отчет кассира-операциониста (образец заполнения)

Рассматриваемый кассовый документ представлял унифицированную форму с единым принятым порядком заполнения. Каждый бланк нумеровался, проставлялись дата и время работы ККТ.

В начале и в конце рабочего периода должны были быть внесены показания суммирующего счетчика. Фиксировалась информация по сумме выручки и размеру наличности, которую вернули покупателям по заполненным актам по форме КМ-3. Далее прописывалась выручка за вычетом возвратов, указывались данные ПКО или реквизиты банка — в зависимости от того, куда сдана наличность. После чего документ подписывался руководством, самим кассиром-операционистом и лицом, получившим денежные средства.

Образец заполнения справки можно скачать на нашем сайте — см. материал «Унифицированная форма № КM-6 — бланк и образец».


Кассовую книгу в электронном виде ведут на персональном компьютере с применением программного обеспечения. При этом существует два варианта ведения кассовой книги в электронном виде.

1. Ведение книги в электронном виде с сохранением ее на бумажных носителях

Кассовую книгу заполняет кассир. В своей деятельности он руководствуется указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У. Заполнение кассовой книги кассир совершает при получении от бухгалтерии кассовых ордеров (ПКО и РКО), на основании которых производит получение и выдачу денег.

Как правильно оформлять кассовую книгу, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

Кассир заполняет кассовую книгу в течение рабочего дня. В конце дня он проверяет записи с поступившими первичными документами и определяет остаток денег в кассе. После этого распечатывает листы кассовой книги в 2 экземплярах, ставит свою подпись и относит бухгалтеру для проверки вместе с первичными документами (ПКО, РКО и другими). Нумерация листов должна быть сквозной с начала года.

Один из экземпляров листов кассовой книги с оригиналами ПКО и РКО остается у бухгалтера, а на другом бухгалтер ставит свою подпись и передает кассиру. Эти действия можно проводить в программе 1-С Бухгалтерия (вкладной лист и отчет кассира). К концу года кассовая книга, распечатанная с электронной версии, должна быть пронумерована, сшита и опечатана.

Правильность заполнения кассовой книги контролирует главный бухгалтер.

ВАЖНО! С 30.11.2020 обособленные подразделения, которые не хранят наличность, а сдают ее в кассу головной организации, вправе не вести кассовую книгу.

Какие еще нововведения в порядке учета кассовых операций вступили в действие с 30.11.2020, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в обзорный материал.

2. Ведение кассовой книги полностью в электронном виде

При работе с электронной кассовой книгой используют бухгалтерские программы (1-С, Инфо–бухгалтер, Налогоплательщик ЮЛ и другие). При электронном оформлении кассовой книги нужно предусмотреть защиту информации от:

  • доступа третьих лиц (применение паролей при входе в программу и электронной подписи на самом документе);
  • потерь и искажений (использование резервного копирования на накопитель информации или сохранение ее на сервере).

В конце рабочего дня кассир отчитывается и закрывает электронную кассовую книгу так же, как обычную. Кассовую книгу на ПК кассир заверяет электронной подписью. Электронная подпись к кассовой книге оформляется на основе положений закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ. Электронная подпись — это присоединяемая к электронному документу информация, используемая для идентификации подписавшего его лица. Подлинность электронной подписи проверяют сертификатом ключа, выдаваемым удостоверяющим центром. После подписания кассовой книги электронной подписью кассира исправления в ней не допускаются (п. 4.7 указания Банка России от 11.03.14 № 3210-У).

При соблюдении перечисленных выше требований обеспечивается сохранность документа в электронном виде. В этом случае электронный документ признается равноценным бумажному (п. 1 ст. 6 закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ). Хранение документов в электронном виде обеспечивает руководитель фирмы.

Где скачать бесплатно кассовую книгу?

Кассовую книгу для составления на ПК и последующего распечатывания можно скачать бесплатно на нашем сайте.

Порядок ведения кассовой книги в электронном виде

Для работы с обычной кассовой книгой достаточно программы Microsoft Office (Word и Excel).

Итоги

Возможны два способа вести кассовую книгу на ПК: с распечаткой, последующим сшитием и хранением на бумаге или полностью электронно с использованием определенных механизмов от несанкионированного доступа и электронных подписей. Какой выбрать, зависит от ваших технических возможностей и готовности использовать в работе новые технологии.

Читайте также: