Приложение 4 к правилам противопожарного режима в российской федерации 2021 word

Обновлено: 07.07.2024

Надлежащее санитарное состояние эксплуатируемых зданий (сооружений), в том числе при COVID-19, гарантирует отсутствие штрафов до 20 000 руб. или приостановления деятельности организации (ст. 6.3, 6.4 КоАП РФ).

Профилактические мероприятия необходимо проводить специалистам по эксплуатации производственных и общественных помещений, зданий, сооружений с целью создания безопасных для человека условий труда, быта и отдыха.

Проверьте соответствие ваших действий санитарным требованиям и нормам с помощью справочного материала «Требования к санитарному содержанию зданий и микроклимату помещений».

Особое внимание обратите на наличие в справке рекомендаций экспертов об эксплуатации здания в период распространения COVID-19.


Сколько хранится документация на строительство зданий или техперевооружение в архивах застройщика и эксплуатирующих организаций?

Сроки хранения проектной, рабочей, исполнительной документации, договоров подряда по строительству и счетов на оплату в архивах заказчиков (застройщиков) и эксплуатирующих организациях на строительство зданий или техперевооружение приведены в обосновании.

Хранение документов, входящих в состав проектной документации объектов завершенного строительства, должно осуществляться в течение следующих сроков (п. 462 Перечня типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного Приказом Минкультуры России от 31.07.2007 № 1182 (далее — Перечень, утвержденный Приказом Минкультуры России от 31.07.2007 № 1182)).

А. В архивах заказчиков (застройщиков):

  • задание на проектирование — 5 лет после истечения срока договора с заказчиком;
  • проект (технико-экономическое обоснование) — 10 лет после истечения срока договора с заказчиком;
  • рабочий проект и рабочая документация — 5 лет после ввода объекта в эксплуатацию. Для зарубежных проектов — до ликвидации объекта проектирования.

Б. В архивах эксплуатирующих организаций:

  • задание на проектирование — до ввода объекта в эксплуатацию;
  • проект (технико-экономическое обоснование), рабочий проект и рабочая документация) — до сноса (разрушения) здания, сооружения, не подлежащего восстановлению

Исполнительная документация должна храниться у заказчиков (застройщиков) постоянно в силу п. 4 РД-11-02-2006.

К сожалению, в вопросе не указан список интересующих вас документов, входящих в исполнительную документацию объектов капитального строительства, находящихся в архивах эксплуатирующих организаций. Исполнительные документы объектов капитального строительства имеют различные сроки хранения. Сроки хранения данной документации в архивах эксплуатирующих организаций установлены в разделе 7 Перечня.

Срок хранения договоров подряда (контрактов) на работы по строительству и реконструкции составляет (п. 959 Перечня, утвержденного Приказом Минкультуры России от 31.07.2007 № 1182):

А. В архиве заказчиков (застройщиков):

  • для объектов, имеющих большое значение для экономики страны/региона,постоянно;
  • по второстепенным объектам — 5 лет.

Б. В архиве эксплуатирующих организаций:

  • для всех объектов — до минования надобности, но не менее 5 лет (п. 3.3.3 Указаний по применению Перечня, утвержденного Приказом Минкультуры России от 31.07.2007 № 1182).

Законодательство не устанавливает сроки хранения в архивах у заказчиков (застройщиков) и эксплуатирующих организаций счетов на оплату, данные документы не содержатся в Перечне, утвержденном Приказом Минкультуры России от 31.07.2007 № 1182.

Ответы на другие вопросы вы найдете в разделе «Эксплуатация зданий в вопросах и ответах» системы «Техэксперт: Эксплуатация зданий»

правила противопожарного режима рф

Правила противопожарного режима в 2021 году

«Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации»

Инструкция определяет Правила противопожарного режима в Российской Федерации, в населенных пунктах, в зданиях для проживания людей, в образовательных организациях, в культурно-просветительных и зрелищных учреждениях, в объектах организации торговли, в медицинских организациях, на производственных объектах, на транспорте, на объектах хранения, при пожароопасных работах, на автозаправочных станциях, обеспечение объектов средствами пожаротушения, применение и реализация пиротехнических изделий.

Ответственность руководителей структурных подразделений. Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности.

В приложениях Нормы обеспечения переносными огнетушителями объектов защиты, нормы оснащения зданий, сооружений, строений и территорий пожарными щитами.

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479
  1. Общие положения
  2. Территории поселений и населенных пунктов
  3. Научные и образовательные организации
  4. Культурно-просветительные и зрелищные учреждения
  5. Медицинские организации
  6. Производственные объекты
  7. Объекты сельскохозяйственного производства
  8. Объекты транспорта и транспортной инфраструктуры
  9. Транспортирование пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов
  10. Сливоналивные операции со сжиженным углеводородным газом
  11. Строительно-монтажные и реставрационные работы
  12. Пожароопасные работы
  13. Автозаправочные станции
  14. Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности
  15. Порядок оформления паспорта населенного пункта, паспорта территории
  16. Объекты религиозного назначения
  17. Организации отдыха детей и их оздоровления, где размещение детей осуществляется в палатках и иных некапитальных строениях, предназначенных для проживания детей
  18. Применение и реализация пиротехнических изделий бытового назначения

Приложения

  1. Нормы обеспечения переносными огнетушителями объектов защиты в зависимости от их категорий по пожарной и взрывопожарной опасности и класса пожара (за исключением автозаправочных станций)
  2. Нормы оснащения помещений передвижными огнетушителями (за исключением автозаправочных станций)
  3. Нормы обеспечения огнетушителями железнодорожного подвижного состава
  4. Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов
    • Приложение к порядку использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов
  5. Радиус очистки территории от горючих материалов, использование которых не предусмотрено технологией производства работ
  6. Нормы оснащения зданий, сооружений, строений и территорий пожарными щитами
  7. Нормы комплектации пожарных щитов немеханизированным инструментом и инвентарем


Правительство РФ приняло постановление от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Как и кого оно касается? Давайте разбираться.

В чём суть документа?

Новые Правила устанавливают требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

Почему обновлены Правила противопожарного режима?

Основанием для разработки документа стала «дорожная карта» по реализации механизма «регуляторной гильотины». Поэтому в новой редакции Правил отсутствуют устаревшие, дублирующие и избыточные требования пожарной безопасности. Однако не обошлось и без нововведений.

Какими разделами дополнены Правила?

Новые Правила дополнены следующими разделами:

  • применение и реализация пиротехнических изделий бытового назначения;
  • применение специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях;
  • порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населённых пунктов.

Как придётся скорректировать «пожарные» инструкции?

В инструкции о мерах пожарной безопасности дополнительно потребуется включить следующую информацию:

  • порядок содержания путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты (на этажи, кровлю и т.д.);
  • обязанности и действия работников при открытии и блокировании в открытом состоянии устройств, препятствующих свободной эвакуации людей (турникеты, вращающиеся двери и т.п.);
  • сведения о лицах, отвечающих за отключение устройств с применением открытого пламени, а также теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств с применением горючих теплоносителей и (или) с температурой на внешней поверхности, способной превысить 90 градусов.

Прибавят ли новые Правила бумажной работы?

Новые Правила предусматривают ведение журнала эксплуатации систем противопожарной защиты. Большинство проверочных мероприятий, которые сейчас требуют составления акта или протокола, придётся дополнительно фиксировать в этом журнале.

Как изменятся требования к огнетушителям?

Поменяются нормы обеспечения огнетушителями.

Так, помещения категорий А, Б, В1 — В4, в которых может возникнуть пожар класса Е, потребуется обеспечить устройствами с рангом тушения (55В, С, Е). Все огнетушители должны быть безопасны для людей и имуществ.

Передвижными огнетушителями не потребуется оснащать здания и сооружения категории Д.

Огнетушители потребуется крепить на высоте не более 1,5 метров до верха их корпуса. Текущие правила не уточняют, как считается это расстояние.

Что учесть в отношении средств противопожарной защиты?

После окончания гарантированного срока эксплуатации покрытия можно не проводить повторную огнезащитную обработку, а провести испытания или обосновать расчетно-аналитическими методами, что обработанные конструкции и оборудование отвечают требованиям пожарной безопасности.

Правообладатель объекта защиты должен ежегодно и вплоть до замены проводить испытания средств пожарной безопасности и пожаротушения, отслуживших свой срок, если изготовитель не сообщил о возможности дальнейшего использования таких средств.

Указатели направления движения к источникам противопожарного водоснабжения должны иметь светоотражающую поверхность либо снабжаться электричеством и работать как минимум в ночное время.

В каких случаях запретят использовать подвальные и цокольные этажи?

Подвальные и цокольные этажи будет запрещено использовать для следующих целей:

  • размещение производственных участков и мастерских;
  • хранение продукции, оборудования, мебели и других предметов;
  • организация детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий). Исключение — случай, когда такое размещение предусмотрено проектной документацией.

Если в подвальном помещении постоянно не находятся люди, помещение должно быть закрыто на замок, а на двери размещена информация о месте хранения ключей. Такое же требование введут для чердачных помещений и технических этажей.

Какие новшества коснулись объектов с массовым пребыванием людей?

Если нет норматива, определяющего максимально допустимое количество людей в помещении, придётся исходить из расчёта не более 1 человека на 1 кв. м.

На учениях придётся отрабатывать эвакуацию не только персонала, но и посетителей.

Объекты с массовым пребыванием людей должны оснащаться ручными электрическими фонарями, а также СИЗ органов дыхания и зрения по тем же нормативам, что и объекты с круглосуточным пребыванием людей, — не менее 1 фонаря и 1 СИЗ на одного дежурного. Целостность СИЗ должна проверяться ежегодно.

Котельные, встроенные в здания объектов с массовым пребыванием людей или пристроенные к таким зданиям, не допускается переводить с твердого топлива на жидкое или газообразное.

Нельзя отключать системы противопожарной защиты для обслуживания или ремонта, если в то же время проводятся мероприятия с массовым пребыванием людей.

Когда постановление № 1479 вступает в силу?

Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 31 декабря 2026 г.

Аналогичное постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 утрачивает силу с 1 января 2021 года.

Читайте также: