Программа для заточки ножей андроид

Обновлено: 07.07.2024

Всем привет. В этой части хочу поговорить про, собственно саму заточку.

Не стал указать в первой части, т.к. думаю этот инструмент есть у каждого, а именно смартфон. Он понадобится для выставления правильного угла заточки. Скачиваем любое приложение для измерение углов(в плей маркете ищем угломер или строительный уровень).

В начале выставляем ноль( у меня приложение угломер, у него в правом углу есть кнопка "калибровка нуля").

Заточка ножей. часть 2 Заточка, Своими руками, Длиннопост

Добиваемся нулевых значений.

Заточка ножей. часть 2 Заточка, Своими руками, Длиннопост

Далее закрепляем нож. После различных вариантов, остановился на таком расположении фиксирующих пластин.

Заточка ножей. часть 2 Заточка, Своими руками, Длиннопост

Как я уже говорил, данный конструктив точилок не является самым лучшим, поэтому для надежной фиксации можно использовать неодимовый магнит( взял из жесткого диска)

Заточка ножей. часть 2 Заточка, Своими руками, Длиннопост

Заточка ножей. часть 2 Заточка, Своими руками, Длиннопост

Устанавливаем камень нужной гридности

Заточка ножей. часть 2 Заточка, Своими руками, Длиннопост

И на него ставим наш смартфон с калиброванным нулем. Я остановился на угле в 30 градусов, из этого следует что каждая сторона должна быть по 15 градусов.

Заточка ножей. часть 2 Заточка, Своими руками, Длиннопост

Выставив угол начинаем плавными движениями, с кончика ножа к ручке, точить нож. Без чрезмерных нажимов, раз прошли и снова с кончика к ручке.

Заточка ножей. часть 2 Заточка, Своими руками, Длиннопост

Периодически нужно смотреть, не появился ли заусенец с обратной стороны ножа. Проверяется это легко ногтем.

Заточка ножей. часть 2 Заточка, Своими руками, Длиннопост

При появлении заусенца переворачиваем нож и повторяем с обратной стороны.

При первой заточке ножа под определенный угол, советую повторить несколько раз. Для небольшой правки, на мой взгляд, достаточно пройти разок, прежде чем переходить на другой камень. После переворачивания ножа, также переворачиваем и точильный камень, для максимально однородного стирания.

Если вы точите хороший нож, который вам жалко поцарапать и для которого важен внешний вид, его нужно защитить малярной лентой:)

Заточка ножей. часть 2 Заточка, Своими руками, Длиннопост

Заточка ножей. часть 2 Заточка, Своими руками, Длиннопост

В процессе заточки, камни будут периодически забиваться металлической пылью для этого и потребуется чашка с мыльной водой и зубной щеткой. До/После

Заточка ножей. часть 2 Заточка, Своими руками, Длиннопост

Заточка ножей. часть 2 Заточка, Своими руками, Длиннопост

Таким образом точим нож с каждым камнем.

Гридность, чем ниже тем грубее и наоборот чем выше тем более тонко и деликатно снимаются слои. При изменении угла(заточки в первый раз) советую начинать с 120 грид (меньшее значение из набора с точилкой), постепенно поднимая гридность, чем больше камней будет в этой схеме тем дольше они проживут и быстрее пройдет заточка. Само собой все в разумных пределах, но общим советом является постепенное повышение на 100 грид(примерно).

При правке уже заточенных ножей, я начинаю либо с 240 или 320, в зависимости от убитости. Для кухонных ножей из "мягкой стали" потолком считаю 1000 грид, дальше смысл утрачивается, т.к. остроту они не особо держат. Для ножей из "твердой стали" вполне можно поднять и до 5000 грид( некоторые и до 15000 поднимают, но тут на вкус и цвет)

Про угол заточки.

Если вам нужен охренительно точный угол, то ноль снимается не с корпуса точилки, а с тела ножа. Также вам понадобится удлинить ручку и отодвинуть "мачту" к которой она крепится, на максимально возможное расстояние. Это потребуется для того чтобы убрать "искажения" в градусах/минутах при заточке, т.к. при стоковой конструкции возможна разница, вплоть до нескольких градусов, на кончике и возле рукоятки ножа. Плюс подкладываем резиночки и тому подобное( есть куча информации по тюнингу данной точилки). Но если вам все это не критично, и вас устроит точность +-2-3 градуса, то можно оставить все как есть.

. При каждой смене камня проверяйте угол.

На переточку под определенный угол тратится довольно много времени, примерно по часу на нож. Но дальнейшая правка по заданному углу проходит гораздо быстрее, на все ножи из поста

ушло где то часа 1.5, до приемлемой, для меня, остроты.

Нахер эти заморочки.

Безусловно, ножи можно заточить и тысячью других разных способов. Согласен, что на нождаке гораздо быстрее и бумагу будет резать также, но вот из своего опыта пришел к тому, что соотношение острота/долговечность на нождаке довольно низкая в сравнении с такой точилкой. Плюс велика вероятность зашкрябать нож. Но если у вас под рукой есть наждак и вы не ставите перед ножами каких то сверх целей(я имею ввиду,что у вас дешманские ножи как и у меня), и вам не в в лом каждый месяц их точить тогда почему бы и нет.

За ошибки и стиль прошу не пинать. Скорее всего сделаю еще пост про правку камней. Всем удачи!

Читайте также: