Таблица корректировки спиртуозности в зависимости от температуры в excel

Обновлено: 06.07.2024

Мы постоянно делаем расчеты, чтобы получить напиток с теми характеристиками, которых желаем. Измерение крепости браги - актуальный вопрос. Давайте разбираться.

Вычисление крепости браги: с чего начать

Начнем с самого главного вопроса: а можно ли посчитать крепость браги точно? Однозначно нет! Измерительными приборами вычисляют содержание чистого продукта в воде: вода+спирт или вода+сахар и т.д.

Брага же содержит воду, спирт, остаточные сахара и другие примеси, поэтому измерительные приборы будут сильно грешить. Но не спешите отчаиваться — для измерения крепости используют косвенные методы, приближенные к точным. О них и поговорим.

Косвенные методы измерения крепости браги

1. По сахару

Универсальный, подходит для винокуров, виноделов и пивоваров. Подсчеты будем производить исходя из содержания сахара (или плотности), а не прямыми измерениями традиционным ареометром.

Сахар перерабатывается в алкоголь. Из 100 граммов переброженного сахара получается 60 граммов чистого спирта. Это послужит основой для измерений.

Нам понадобится один из приборов:

Измерения делаем в два этапа: сначала перед внесением дрожжей, после — по окончании брожения. В обоих случаях собираем около 200 мл сусла или готовой браги в мензурку. Ни в коем случае не измеряйте напрямую в бродильной емкости — там много примесей, у сусла другая плотность.

Условия проведения замеров:

  1. Температура сусла — 20°С.
  2. Сусло должно быть чистым, без примесей.
  3. Замеры делаем в сусле, в котором нет частичек газа. Рекомендуется взболтать мензурку и дать углекислому газу выйти.

Снимаем показания содержания сахара до внесения дрожжей, затем — после окончания брожения.

По сути вы можете уже примерно определить крепость еще перед брожением. Смотрите в таблице ваши показатели и определяйте крепость.

Таблица содержания алкоголя в браге в зависимости от плотности

Вы дотошный и хотите еще точнее? Произведите расчеты 3 раза и выведите среднее арифметическое.

Важно знать, что сахар не всегда до конца выходит при брожении и возможны остатки. После окончания брожения сделайте измерения еще раз. При показаниях менее 1,5 можно считать крепость. Если больше — дрожжи съели не весь сахар, стоит довести дело до конца еще какое-то время.

Исходя из этих двух цифр считаем крепость браги по формуле:

КБ = (НП-КП)/10*6, где:

  • КБ — крепость браги;
  • НП — начальная плотность;
  • КП — конечная плотность;
  • 10*6 — отношение спирта к сахару.

Формула легкая, примеров приводить не буду.

Но что если дрожжи не съели сахар или вы пытаетесь получить большую крепость и вносите сахар дополнительно? В таком случае нужно повторное внесение.

Как считать крепость браги, если во время брожения вносится сахар

Здесь замеряем плотность до внесения партии и сразу после. Сразу переводим плотность в алкоголь по таблице. В конце брожения делаем окончательный замер.

  • НПА1 — начальный показатель алкоголя(%);
  • КПА1 — показатель перед внесением сахара(%);
  • НПА2 — начальный показатель после внесения сахара(%);
  • КПА2 — окончательный показатель.

Например, ваше сусло по плотности 18,5 ( по таблице переводим в показатель 9,25%). Перед внесением сахара измерения показали 2,5 (1%). Вы добавили сахара до плотности 15 (7,5%). Окончилось брожение на 1 (0,25%)

Считаем: (9,25-1)+(7,5-0,25) = 15,5% крепость итоговой браги.

Также для измерения крепости уже готовой бражки используют капиллярный виномер. Инструмент для виноделов перекочевал к самогонщикам и пивоварам. Можно быстро померить крепость готовой браги или вина. Главное правило — сахар должен быть переброжен до 0.

Способ измерения с нюансами:

  1. Температура 20 градусов.
  2. Погрешность. В таких приборах погрешность 2-4%, для слабоалкогольных напитков это жирный минус.
  3. Если сахар остался, то показатели будут совсем неточными.

В зависимости от вида дрожжей сахар требуется в разном количестве. Есть дрожжи сильные, есть послабже — учитывайте это. К примеру, для хлебопекарных количество не превышайте плотность более 22 , спиртовые 23-26. Турбо-дрожжи мощные, спокойно добьют сахар показателем 30.

Про измерениях рефрактометром посмотрите видео от блоггера канала «Русская дымка» Владислава Кислицина. Человек опытный, за несколько минут обучит, как им пользоваться.

2. Метод для винокуров: расчет крепости браги апостериорно

Этот метод уже более точный, но подойдет только для самогонщиков — после первой перегонки. То есть высчитываем крепость браги не до, а уже после первой перегонки по спирту-сырцу и сравниваем объемы выхода.

Спирт сырец — это вода+спирт с вредными примесями, но чище браги и содержание алкоголя измеримо ареометром. Такой метод понадобится для улучшения качества браги в следующие разы или просто для интереса.

Если интересно узнать об этом методе -пишите в комментариях или поделитесь своими способами.

Подсчет крепости браги нужен всем, кто готовит алкогольные напитки с нуля. Несмотря на то, что методы неточные, измеряя и корректируя показатели можно добиваться отличных характеристик готового продукта.

Полная таблица данных при диапазоне температур от 0 до 35°C и диапазоне показания стеклянного спиртомера от 0 до 105%.

Относительное содержание спирта (по объему) в зависимости от показаний стеклянного спиртомера и температуры раствора

калькулятор коррекции показаний ареометра





































Определить объемное содержание спирта в растворе, если при температуре плюс 5°С показание стеклянного спиртомера 83,5%.

По таблице на пересечении графы 83,5% и строки плюс 5°С находят, что искомое содержание спирта в растворе равно 87,64%.

Определить объемное содержание спирта в растворе, если при температуре плюс 25,34°С показание стеклянного спиртомера 44,0%.


Определить объемное содержание спирта в растворе, если при температуре плюс 18°С показание стеклянного спиртомера 94,4%.


Определить объемное содержание спирта в растворе, если при температуре плюс 17,64°С показание стеклянного спиртомера 93,75%.

Выписывают из таблицы четыре значения содержания спирта для ближайших целых градусов температуры и показаний стеклянного спиртомера.

Чтобы найти А, В и X, пользуясь вспомогательной таблицей, составляют следующие пропорции:


Подставив найденные значения А и В в первую пропорцию, получают X = 94,27%.


Вадим П Профессор Россия 4316 1895 Мужики, дико извиняюсь. Ткните носом, где была таблица зависимости крепости от температуры. Ну, типа, если АСП-3 показывает 45% крепости, а температура напитка 24 градуса, то скока крепости реально? Где-то таблица была.
Просто ветка родная, поэтому тут спросил.

Посл. ред. 03 Февр. 16, 02:52 от breee3


snab Профессор Карелия 1887 480

Посл. ред. 29 Янв. 16, 20:47 от snab


Вадим П Профессор Россия 4316 1895 Игорь, спасибо, НО, в Линуксе это не работает.
Где-то была простая скромная табличка, без всяких калькуляторов.


Пав Профессор Самарская обл. 2063 632
в Линуксе это не работает.
Где-то была простая скромная табличка, без всяких калькуляторов. Вадим П, 29 Янв. 16, 21:17
а если в семье есть телефон на андроиде, то можно пользоваться калькулятором самогонщика на телефоне
есть даже ДВА калькулятора!
очень удобно


satata Бакалавр Off, Gеrmаnу 89 24
есть даже ДВА калькулятора! Ganzilla, 29 Янв. 16, 20:19
Не подскажешь какие и где взять. А то постоянно бегать к компьютеру уже надоело.

Посл. ред. 29 Янв. 16, 22:53 от satata


Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1553 2039

Вадим П, Пользуйся на здоровье.

Коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры и крепости спиртосодержащего раствора.

t.jpg Таблица корректировки крепости по температуре

t.jpg Таблица корректировки крепости по температуре. Вопросы самогонщиков.

Посл. ред. 29 Янв. 16, 23:14 от Александр956


Вадим П Профессор Россия 4316 1895

Спасибо большое!
На самом деле прослеживается определённый алгоритм. Изменению температуры на каждые 5 градусов, соответствует изменение крепости на 2%. Уменьшение температуры занижает крепость, а, соответственно, увеличение оной, завышает её. Всё, естественно, относительно 20С.
Я имею ввиду питьевой диапазон 20-60% крепости.

Добавлено через 2мин.:

а если в семье есть телефон на андроиде Ganzilla, 29 Янв. 16, 22:19
В семье телефон есть, но он не на Андроиде, а на тумбочке базируется Таблица корректировки крепости по температуре. Вопросы самогонщиков. .

Посл. ред. 29 Янв. 16, 23:32 от Вадим П


Тимон Доцент Оренбург 1871 1178

Таблица Фертмана для разбавления спирта

Таблица Фертмана или таблица разбавления спирта – очень простая и полезная вещь в быту самогонщика! К тому же указанные в ней пропорции точнее чем в онлайн калькуляторах, но промежуточные значения проще посчитать на калькуляторе. Таблицу разбавления полезно иметь в распечатанном виде на тот случай, когда под рукой не будет калькулятора самогонщика.

В левом столбце указаны концентрации этилового спирта, который нужно разбавить. В верхней части таблицы в указаны концентрации, до которых необходимо разбавить спирт. На пересечении указано количество воды, которое нужно добавить для разбавления 1000мл (1л) спирта.
Под другие объемы не сложно пересчитать в уме.

Было Стало / Количество воды на 1000мл
90% 85% 80% 75% 70% 65% 60% 55% 50% 45% 40% 35% 30%
95% 64 133 209 295 391 501 629 779 957 1174 1443 1785 2239
90% 65 138 218 310 414 535 677 847 1052 1306 1630 2061
85% 68 144 231 329 443 578 738 932 1172 1478 1884
80% 72 153 246 353 480 630 812 1039 1327 1709
75% 76 163 264 382 523 694 906 1177 1535
70% 81 175 285 417 577 774 1027 1360
65% 88 190 311 460 644 878 1189
60% 95 207 344 514 730 1017
55% 103 229 384 583 845
50% 114 255 436 674
45% 127 290 505
40% 144 335
35% 167

Таблица Фертмана

Как правильно разбавить спирт водой. Что куда лить, спирт в воду или наоборот?

30 июня 20 23 нояб. 21, 19:27

Вы можете изменять любую статью на сайте, более того, ваше участие всячески приветствуется! Делитесь своими знания и опытом.

Читайте также: