Vba excel sql запрос к базе данных

Обновлено: 05.07.2024

Наша работа неразрывно связана с получением и анализом информации из разных источников. Представьте себе ситуацию, Вы получили целевую выборку из одной базы данных, но для полноты картины, как всегда, нужны дополнительные данные. Проблема может быть в том, что нужная информация хранится в другой базе данных и возможности создать на ней свою таблицу нет, подключиться используя link тоже нельзя, да и количество элементов, по которым нужно получить данные, несколько больше, чем допустимое на данном источнике. Вот и получается, что возможность написать SQL запрос и получить нужные данные есть, но написать придется не один запрос, а потом потратить время на объединение полученных данных.

Выйти из подобной ситуации поможет Excel.

Уверен, что ни для кого не секрет, что MS Excel имеет встроенный модуль VBA и надстройки, позволяющие подключаться к внешним источникам данных, то есть по сути является мощным инструментом для аналитики, а значит идеально подходит для решения подобных задач.

Для того чтобы обойти проблему, нам потребуется таблица с целевой выборкой, в которой содержатся идентификаторы, по которым можно достаточно корректно получить недостающую информацию (это может быть уникальный идентификатор, назовем его ID, или набор из данных, находящихся в разных столбцах), ПК с установленным MS Excel, и доступом к БД с недостающей информацией и, конечно, желание получить ту самую информацию.

Создаем в MS Excel книгу, на листе которой размещаем таблицу с идентификаторами, по которым будем в дальнейшем формировать запрос (если у нас есть уникальный идентификатор, для обеспечения максимальной скорости обработки таблицу лучше представить в виде одного столбца), сохраняем книгу в формате *.xlsm, после чего приступаем к созданию макроса.

Через меню «Разработчик» открываем встроенный VBA редактор и начинаем творить.

Пропишем переменные для подключения к БД, записи данных и запроса:

Опишем параметры подключения:

Объявим процедуру свойства, для присвоения значения:

Вот теперь можно приступать непосредственно к делу.

Как вы уже поняли конечное значение i=1000 здесь только для примера, а в реальности конечное значение соответствует количеству строк в Вашей таблице. В целях унификации можно использовать автоматический способ подсчета количества строк, например, вот такую конструкцию:

Тогда открытие цикла будет выглядеть так:

Как я уже говорил выше MS Excel является мощным инструментом для аналитики, и возможности Excel VBA не заканчиваются на простом переборе значений или комбинаций значений. При наличии известных Вам закономерностей можно ограничить объем выгружаемой из БД информации путем добавления в макрос простых условий, например:

Итак, мы определились с объемом и условиями выборки, организовали подключение к БД и готовы формировать запрос. Предположим, что нам нужно получить информацию о размере ежемесячного платежа [Ежемесячный платеж] из таблицы [PAYMENTS].[refinans_credit], но только по тем случаям, когда размер ежемесячного платежа больше 0

Если значений для формирования запроса несколько, соответственно прописываем их в запросе:

В целях самоконтроля я обычно записываю сформированный макросом запрос, чтобы иметь возможность проверить его корректность и работоспособность, для этого добавим вот такую строчку:

в третьем столбце записываются запросы.

Выполняем SQL запрос:

А чтобы хоть как-то наблюдать за выполнением макроса выведем изменение i в статус-бар

Теперь нам нужно записать полученные результаты. Для этого будем использовать оператор Do While:

Указываем ячейки для вставки полученных данных (4 в примере это номер столбца с которого начинаем запись результатов)

В дополнение хочу отметить, что данный макрос позволяет обращаться как к БД на MS SQL так и к БД Oracle, разница будет только в параметрах подключения и собственно в синтаксисе SQL запроса.

В приведенном примере для авторизации при подключении к БД используется доменная аутентификация.

А как быть если для аутентификации необходимо ввести логин и пароль? Ничего невозможного нет. Изменим часть макроса, которая отвечает за подключение к БД следующим образом:

Но в этом случае при использовании макроса возникает риск компрометации Ваших учетных данных. Поэтому лучше программно удалять учетные данные после выполнения макроса. Разместим поля для ввода пароля и логина на листе и изменим макрос следующим образом:

Место для расположения текстовых полей не принципиально, можно расположить их на листе с таблицей в первых строках, но мне удобней размещать поля на отдельном листе. Чтобы введенные учетные данные не сохранялись вместе с результатом выполнения макроса в конце исполняемого кода дописываем:

То есть просто присваиваем текстовым полям пустые значения, таким образом после выполнения макроса поля для ввода пароля и логина окажутся пустыми.

Вот такое вполне жизнеспособное решение, позволяющее сократить трудозатраты при получении и обработке данных, я использую. Надеюсь мой опыт применения SQL запросов в Excel будет полезен и вам в решении текущих задач.

Данный урок посвящен SQL запросам к базе данных на VBA Access. Мы рассмотрим, как на VBA осуществляется запросы INSERT, UPDATE, DELETE к базе данных, а также научимся получать конкретное значение из запроса SELECT.

Как послать запрос к базе на VBA Access

Те, кто программируют на VBA Access и работая при этом с базой данных SQL сервера, очень часто сталкиваются с такой простой и нужной задачей как посыл SQL запроса к базе данных, будь то INSERT, UPDATE или простой SQL запрос SELECT. А так как мы начинающие программисты мы тоже должны уметь это делать, поэтому сегодня займемся именно этим.

Мы уже затрагивали тему получения данных с SQL сервера, где как раз на VBA писали код для получения этих данных, например в статье про Выгрузку данных в текстовый файл из MSSql 2008 или также немного затрагивали в материале Выгрузка данных из Access в шаблон Word и Excel, но так или иначе там мы рассматривали это поверхностно, а сегодня предлагаю поговорить об этом чуть более подробней.

Примечание! Все примеры ниже рассмотрены с использованием ADP проекта Access 2003 и базы данных MSSql 2008. Если Вы не знаете что вообще такое ADP проект то это мы рассматривали в материале Как создать и настроить ADP проект Access

Исходные данные для примеров

Допустим, у нас есть таблица test_table, которая будет содержать номера и названия месяцев в году (запросы выполнены с использованием Management Studio)

Скриншот 1

Как я уже сказал, мы будем использовать ADP проект, настроенный на работу с MS SQL 2008, в котором я создал тестовую форму и добавил кнопку start с подписью «Выполнить», которая нам понадобится для тестирования нашего кода, т.е. весь код мы будем писать в обработчике события «Нажатие кнопки».

Скриншот 2

Скриншот 3

Скриншот 4

Скриншот 5

Запросы к базе INSERT, UPDATE, DELETE на VBA

Чтобы долго не тянуть сразу приступим, допустим, нам нужно добавить строку в нашу тестовую таблицу (код прокомментирован)/

В данном случае запрос выполняется с использованием текущих параметров подключения к базе данных. Можем проверить, данные добавились или нет.

Скриншот 6

Как видим, данные вставились.

Для того чтобы удалить одну строку пишем вот такой код.

Если мы проверим, то увидим, что нужная строка удалилась.

Для обновления данных записываем в переменную sql_query запрос update, надеюсь, смысл понятен.

Запрос SELECT к базе на VBA

Здесь дела обстоят чуть интересней, чем с остальными конструкциями SQL.

Скриншот 7

Здесь мы уже используем циклы VBA Access для того чтобы перебрать все значения в нашем наборе записей.

Но, достаточно часто бывает необходимо получить не все значения из набора записей, а всего лишь одно, например, название месяца по его коду. И для этого использовать цикл как-то накладно, поэтому мы можем просто написать запрос, который вернет всего одно значение и обращаться именно к нему, например, получим название месяца по коду 5

Для универсальности здесь мы уже обратились не по имени ячейки, а по ее индексу, т.е. 0, а это самое первое значение в Recordset, в итоге мы получили значение «Май».

Как видите, все достаточно просто. Если Вам достаточно часто требуется получать конкретное значение из базы (как в последнем примере), то рекомендую вывести весь код в отдельную функцию (Как написать функцию на VBA Access 2003) с одним входящим параметром, например, код месяца (если рассматривать наш пример) и просто, где необходимо вывести это значение, вызывать нужную нам функцию с нужным параметром и все, этим мы значительно уменьшим код VBA и улучшим восприятие нашей программы.

Заметка! Если Вас интересует SQL и T-SQL, рекомендую посмотреть мои видеокурсы по T-SQL, с помощью которых Вы «с нуля» научитесь работать с SQL и программировать с использованием языка T-SQL в Microsoft SQL Server.

В Microsoft Office Access поддерживается выполнение SQL запросов к текущей базе данных из программного кода на VBA. Рассмотрим, как это можно использовать при разработке приложений баз данных.

Так как запрос выполняется к той же самой базе данный в которой выполняется модуль VBA, для выполнения SQL запроса нет необходимости работать со стандартными в подобных случаях интерфейсами ADO, ODBC и т.д. Всё можно сделать при помощи объектной модели Access.

Как известно SQL запросы можно условно разделить на две большие группы:

  • Запросы, не возвращающие данных (INSERT, UPDATE, DELETE и т.д.);
  • Запросы возвращающие данные (запросы на выборку (SELECT)).
Запросы, не возвращающие данных

Для выполнения запросов к текущей базе данных служит метод Execute объекта CurrentDb. Этот метод принимает в качестве параметра строку с SQL запросом, который необходимо выполнить.

Это простейший запрос. Но, как быть с запросами, которые манипулируют теми или иными данными?

Такие запросы тоже можно выполнить. Для этого нужно просто сформировать соответствующую строку.

Так, например, может быть реализовано добавление записей в таблицу:

sql = "INSERT INTO Table1 (field1, field2) VALUES ('" & field1Value & "','" & field2Value & "')"

А, так их обновление:

' Перебираем одну за одной записи в ранее созданном Recordset recordString = record_set ( "id" ) . Value & " " & record_set ( "field1" ) . Value & " " & record_set ( "field2" ) . Value dialog_result = MsgBox ( recordString , vbOKOnly , "Test" )

Помимо простого перебора доступны несколько видов поиска. Но в основном используются два.

Первый вид поиска реализован в виде методов FindFirst, FindLast, FindNext и FindPrevious объекта RecordSet.

Первые два устанавливают курсор на соответственно первую и последнюю записи, соответствующие условию поиска. Условие поиска передаётся в качестве параметра в виде строки. Само условие задаётся по аналогии с предложением WHERE в обычном SQL запросе.

Методы FindNext и FindPrevious устанавливают курсор на следующую и предыдущую записи в соответствии с условием поиска, если такие записи существуют. Условие поиска для этих методов задаётся также, как и для FindFirst и FindLast.

Обратите внимание, что эти четыре метода именно устанавливают указатель на нужную запись, а не производят фильтрацию выборки. Таким образом количество записей выбранных SQL запросом остаётся неизменным.

В следующем примере перебор записей начнётся с записи, у которой id равен 234, так как курсор был перемещён к ней до начала обхода набора записей в цикле.

Представьте себе ситуацию, Вы получили целевую выборку из одной базы данных, но для полноты картины, как всегда, нужны дополнительные данные. Проблема может быть в том, что нужная информация хранится в другой базе данных и возможности создать на ней свою таблицу нет, подключиться используя link тоже нельзя, да и количество элементов, по которым нужно получить данные, несколько больше, чем допустимое на данном источнике. Вот и получается, что возможность написать SQL запрос и получить нужные данные есть, но написать придется не один запрос, а потом потратить время на объединение полученных данных.

Выйти из подобной ситуации поможет Excel.

Уверен, что ни для кого не секрет, что MS Excel имеет встроенный модуль VBA и надстройки, позволяющие подключаться к внешним источникам данных, то есть по сути является мощным инструментом для аналитики, а значит идеально подходит для решения подобных задач.

Для того чтобы обойти проблему, нам потребуется таблица с целевой выборкой, в которой содержатся идентификаторы, по которым можно достаточно корректно получить недостающую информацию (это может быть уникальный идентификатор, назовем его ID, или набор из данных, находящихся в разных столбцах), ПК с установленным MS Excel, и доступом к БД с недостающей информацией и, конечно, желание получить ту самую информацию.

Создаем в MS Excel книгу, на листе которой размещаем таблицу с идентификаторами, по которым будем в дальнейшем формировать запрос (если у нас есть уникальный идентификатор, для обеспечения максимальной скорости обработки таблицу лучше представить в виде одного столбца), сохраняем книгу в формате *.xlsm, после чего приступаем к созданию макроса.

Через меню «Разработчик» открываем встроенный VBA редактор и начинаем творить.

Sub job_sql() — Пусть наш макрос называется job_sql.

Пропишем переменные для подключения к БД, записи данных и запроса:

Dim cn As ADODB.Connection Dim rs As ADODB.Recordset Dim sql As String

Опишем параметры подключения:

Объявим процедуру свойства, для присвоения значения:

Set cn = New ADODB.Connection cn.Provider = " SQLOLEDB.1" cn.ConnectionString = sql cn.ConnectionTimeout = 0 cn.Open

Вот теперь можно приступать непосредственно к делу.

Как вы уже поняли конечное значение i=1000 здесь только для примера, а в реальности конечное значение соответствует количеству строк в Вашей таблице. В целях унификации можно использовать автоматический способ подсчета количества строк, например, вот такую конструкцию:

Тогда открытие цикла будет выглядеть так:

Как я уже говорил выше MS Excel является мощным инструментом для аналитики, и возможности Excel VBA не заканчиваются на простом переборе значений или комбинаций значений. При наличии известных Вам закономерностей можно ограничить объем выгружаемой из БД информации путем добавления в макрос простых условий, например:

Итак, мы определились с объемом и условиями выборки, организовали подключение к БД и готовы формировать запрос. Предположим, что нам нужно получить информацию о размере ежемесячного платежа [Ежемесячный платеж] из таблицы [payments].[refinans_credit], но только по тем случаям, когда размер ежемесячного платежа больше 0

sql = "select [Ежемесячный платеж] from [PAYMENTS].[refinans_credit] " & _ "where [Ежемесячный платеж]>0 and [Номер заявки] ='" & Cells(i, 1) & "' "

Если значений для формирования запроса несколько, соответственно прописываем их в запросе:

"where [Ежемесячный платеж]>0 and [Номер заявки] = '" & Cells(i, 1) & "' " & _ " and [Дата платежа]='" & Cells(i, 2) & "'"

В целях самоконтроля я обычно записываю сформированный макросом запрос, чтобы иметь возможность проверить его корректность и работоспособность, для этого добавим вот такую строчку:

Читайте также: