Запись отчета в файл 1с

Обновлено: 07.07.2024

Важное замечание в начале. Основной режим работы 1С в этой статье предполагается 1С 8.3.7 в режиме тонкого клиента без модальных вызовов — самый современный на настоящий момент, на который вскоре должны быть переведены все конфигурации. Также постараюсь описать особенности работы в Веб-Клиенте.

Что такое двоичные данные и как с ними можно работать в 1С 8

Двоичные данные (или бинарные) — это файл данных произвольного формата.

Платформа 1С (8.3 и 8.2) в общем случае понятия не имеет, что это. Предполагается, что программист или пользователь знает, какие именно это данные и как их применять. Тем не менее, если в двоичные данные загружен графический файл, формат которого понимает объект типа «Картинка», то при инициализации картинки такими двоичными данными картинка будет нормально показана, а её свойство «Формат» примет правильное значение.

Платформа 1С при работе с двоичными данными может:

Возможно, я еще что-то упустил, однако интуитивно ясно, что практически все, что надо для работы с двоичными данными в 1С, у нас есть. Рассмотрим теперь по порядку несколько конкретных примеров работы с двоичными данными на платформе 1С 8.3.

Чтение и запись двоичных данных в файл

Основной тип объектов двоичных данных платформы 1С так и называется: «ДвоичныеДанные». Вот что говорит о нем «Синтаксис-помощник»:

Значение содержит двоичные данные, которые считываются из файла. Значение может быть сохранено в ХранилищеЗначения. Хранимые данные могут быть записаны в файл.

Доступность: Тонкий клиент, веб-клиент, сервер, толстый клиент, внешнее соединение, мобильное приложение(клиент), мобильное приложение(сервер).

Сериализуется. Данный объект может быть сериализован в/из XML. Может использоваться в реквизитах управляемой формы.

Чтение двоичных данных из файла

Если вы только начинаете программировать в 1С или просто хотите систематизировать свои знания - попробуйте Школу программирования 1С нашего друга Владимира Милькина. Пошаговые и понятные уроки даже для новичка с поддержкой учителя.
Попробуйте бесплатно по ссылке >>

Тип «Двоичные данные» имеет единственный конструктор:

имяФайла — обязательный аргумент.

В итоге получаем программный объект двоичных данных, прочитанный из файла.

Запись двоичных данных в файл

Определение размера двоичных данных в байтах

Сохранение двоичных данных в реквизит объекта

Рассмотрим сразу запись двоичных данных из файла на клиенте в реквизит объекта базы данных типа ХранилищеЗначения. Причем напишем такой код, который сработает и на веб-клиенте, а также будет лишен модальных вызовов, то есть таких вызовов, которые ожидают действия пользователя и останавливают при этом исполнение программы. Теперь платформа 1С 8.3 требует разрабатывать асинхронные программы.

Выглядит это примерно так: создается обработчик оповещения о выполнении некоторой длительной процедуры, затем запускается процедура «НачатьХХХ()», в которую, кроме понятных аргументов, передается еще и описание обработчика ее завершения. Наша программа спокойно работает далее, а по завершении запущенной процедуры вызывается наш обработчик завершения.

Предположим, у нас на форме есть реквизит типа «СправочникСсылка.Картинки». Справочник «Картинки» имеет реквизит «ДанныеКартинки» типа ХранилищеЗначения.

Создадим команду формы «ЗагрузитьКартинкуИзФайла».

Создадим обработчик команды, выделив команду в списке команд формы и нажав на кнопку с увеличительным стеклом в поле «Действие» панели свойств:

создание обработчика команды

Поскольку все необходимые параметры для записи картинки мы можем передать изнутри клиентской части обработчика, нам нет нужды создавать контекстную серверную процедуру на сервере. Выберем «Создать на клиенте и процедуру на сервере без контекста»:

на сервере без контекста

Вначале напишем наши обработчики команды в старом, «модальном» или «синхронном» стиле:

В моей небольшой тестовой конфигурации этот код отлично сработал в режиме тонкого клиента. Теперь преобразуем модальный вызов «ПоместитьФайл» в асинхронный, он же немодальный. В меню конфигуратора запустим команду меню «Текст >Рефакторинг >Нерекомендуемые синхронные вызовы >Преобразовать вызовы модуля». Нам в ответ сообщат, что «Не рекомендуемых синхронных вызовов преобразовано: 1».

Для компактности я удалил все пустые строки, и вот что получилось вместо клиентской части нашего обработчика:

Готово! Мы кошерно асинхронно записали картинку из файла на клиенте в реквизит объекта базы данных, в нашем случае — элемента справочника.

Чтение двоичных данных из объекта БД

Для чего нам надо читать двоичные данные из объекта БД? Наверное, три самых частых случая таковы:

  1. Внедрить картинку в табличный документ, например, отчет. Табличный документ (отчет) часто формируется на стороне сервера, поэтому нам нет нужды гонять картинки через временное хранилище. Мы просто получаем значение из реквизита типа «хранилище значения», инициализируем им объект типа «Картинка» и помещаем эту картинку в табличный документ. А клиентская сторона приложения отображает уже сформированный табличный документ.
  2. Отобразить на форме некоторую картинку. Нам надо передать двоичные данные на сторону клиента и загрузить их в реквизит формы при открытии формы. Ну и желательно обновлять картинку по некоторым событиям.
  3. Сохранить двоичный файл на стороне клиента. Здесь надо получить данные с сервера по некоторой команде и просто сохранить их в файл на клиенте.

Пример 1. Вставить картинки в макет (табличный документ).

Допустим, у нас есть база данных со справочником «Картинки», у элементов которых есть реквизит «Картинка» типа ХранилищеЗначения, содержащий данные картинки.

Создадим новую внешнюю обработку, ее основную форму.

На форме создадим 3 реквизита «СпрКартинка1», «СпрКартинка2», «СпрКартинка3» типа «СправочникСсылка.Картинки» и реквизит «ТабДок» типа «ТабличныйДокумент». Перетащим мышкой эти реквизиты в список элементов формы, чтобы на ней образовались соответствующие поля.

Добавим команду формы «НапихатьКартинок» и создадим ее обработчик. На сей раз выберем «Создать на Клиенте и процедуру на сервере», чтобы не передавать много параметров в процедуру без контекста. Напишем такие обработчики:

И получим примерно такой результат:

пример результата

Пример 2. Показать картинку из базы данных на форме.

Для демонстрации воспользуемся первой обработкой, где мы записывали файл в БД. Теперь покажем на форме картинку, которая записана в реквизите «Картинка» выбранного на форме элемента справочника «Картинки».

Во-первых, добавим на форму поле, связанное с реквизитом «АдресДанныхКартинки». Например, перетащим мышкой этот реквизит в список элементов формы. Выберем и установим значение свойства «Вид» этого поля в «Поле картинки».

Во-вторых, напишем такую серверную процедуру:

И станем вызывать эту процедуру, например, из обработчика события «При изменении» поля «Картинка»:

показать картинку

Сохранение двоичных данных в файл на клиенте

Думаю, с сохранением двоичных данных из базы данных в файл у Вас проблем не возникнет. По крайней мере, если Вы работаете не в веб-клиенте. Читаем, помещаем во временное хранилище на сервере, затем записываем в файл на клиенте.

Кодирование двоичных данных в формат Base64 и обратно

Тут все очень просто. Платформа имеет две глобальные функции, доступные везде:

  • Base64Строка(<Значение>)
  • Base64Значение(<Строка>)

Первая получает в качестве аргумента объект типа «ДвоичныеДанные», а возвращает его текстовое представление в кодировке base64, а вторая, наоборот, из текста в формате base64 возвращает объект типа «ДвоичныеДанные».

Итого

На самых простых примерах мы увидели все основные принципы и методы работы с двоичными данными в 1С 8.3. Также коснулись актуальной сейчас темы устранения синхронных вызовов. Остальные возможности работы с двоичными данными Вы без труда реализуете по аналогии с рассмотренными здесь.

Распечатать

10060 (0x0000274C): Попытка установить соединение была безуспешной  18
Установили новый терминальный сервер, на нем подняли 1С, терминальные пользователе неописуемо довольны, все просто летает :) И вот же надо было такому случиться, главному бухгалтеру не понравилось работать через терминал, а еще у нее свой ноутбук и 1C: Enterprise Development Tools  50
И вот случилось долгожданное: Вышел 1C: Enterprise Development Tools - это среда для разработки конфигурации в IDE Eclipse. С сайта 1С: « 1C:Enterprise Development Tools » – это инструмент нового поколения для разработчиков бизнес-приложений систем Cодержимое указанного ниже веб-сайта в этом приложении блокируется. Aboutsecurity_1cv8c.exe  1
Проблема: После обновления на 1С:Бухгалтерию предприятия 3-й версии, при нажатии на закладку командного интерфейса 1С:предприятие, выскакивает ошибка: Aboutsecurity_1cv8c.exe или Aboutsecurity_1cv8.exe «Содержимое указанного ниже веб-узла в э Google maps : вывод точек на карту и режим панорамы  7
В отличие от яндекс карт в GMaps можно использовать панорамы - за что им большой плюс! Надеюсь в яндексе прочитают этот пост и тоже когда-нибудь это сделают! Для клиента нужно было сделать вывод объектов на карту С возможностью просмотра панора Microsoft SQL Server Native Client Добавление значения в столбец "datetime" привело к переполнению  1
При формировании отчета на СКД получили ошибку: Microsoft SQL Server Native Client 11.0: Добавление значения в столбец "datetime" привело к переполнению Подробнее текст такой: . по причине: Ошибка компоновки данных по причине: Ошибка получени Посмотреть все результаты поиска похожих

Еще в этой же категории

Как разделить текстовый файл на несколько файлов определенного размера?  0
Бывает необходимо разделить текстовый файл большого размера на несколько маленьких файлов. Ниже представлены функции при помощи которых можно разделить файл : РазделитьФайл( ИмяФайла , РазмерЧасти , Путь ) Разделяет указанный файл на несколько Как обработать файлы с разделителями, изменив их структуру и сохранив в кодировке UTF8 без BOM  0
Частенько при разработке сайтов приходится обрабатывать тысячи однотипных файлов. чтобы оптимизировать эту рутинную работу я набросал небольшую обработку, которая перебирает в указанном каталоге все файлы с расширением w1c и полностью меняет стру Посмотреть все в категории Текстовый документ

Все платформы 1С, начиная с версии 8.2, а следовательно 8.3 и 8.4 могут сохранять табличные документы, печатные формы и отчеты в формате PDF, причем для этого не нужно устанавливать другие программы.

Как сохранить из 1С 8.2 в PDF

Для этого нужно подготовить документ к печати и перейти в меню «Файл — Сохранить как…» и в поле «Тип файла» выберите Документ PDF (*.pdf). Для примера сохраним в программе 1С Управление торговлей, редакция 10.3 печатную форму «Приходный кассовый ордер (ПКО)»:

Сохранить из 1С в Pdf

Как сохранить документ из 1С 8.3 в файл PDF

В платформе 8.3 сохранение происходит аналогично, только здесь меню «Файл — Сохранить как…» находится под кнопочкой со стрелкой внизи в поле «Тип файла» выберите Документ PDF (*.pdf). Дальше, аналогично – в поле «Тип файла» выбрать «Документ PDF.

Если пункт меню «Сохранить как…» недоступен в 1С, то сначала нажмите левой кнопкой мыши в любом месте документа, который хотите сохранить и после этого пункт меню должен стать доступным:

Сохранить из 1с 8.3 в Pdf

Куда пропало меню «Сохранить» в 1С 8.3.15

После обновления платформы на версию 8.3.15 изменилось расположение пунктов «Сохранить как…», теперь для его вызова нужно нажать на кнопку с тремя вертикальными точками, в правом верхнем углу формы:

Пропал пункт Сохранить в 1С 8.3.15

Как программно сохранить табличный документ в PDF?

Часто программистам нужно программно сохранить табличный документ 1С в формате PDF. Для этого нужно использовать метод Записать() и в качестве второго параметра указать ТипФайлаТабличногоДокумента.PDF

Читайте также: