Acer aspire f5 573g 509x обзор

Обновлено: 25.06.2024

Ноутбуки с 15-дюймовым дисплеем сегодня довольно популярны. Такая диагональ даёт хороший компромисс между размерами экрана и габаритами корпуса - особенно если нам нужен универсальный мультимедийный ноутбук. Разве что разрешение у таких ноутбуков часто оказывается хуже - 1.366 x 768, особенно если цена решения ниже 30 тыс. рублей. Но сегодня многие производители, в том числе и Acer, осознали значимость высокого разрешения и детализации, поэтому V5-573G оснащён панелью Full-HD (в нашей конфигурации).

Тайваньский производитель выбрал панель IPS с привычными сильными сторонами - широкими углами обзора и нейтральной цветопередачей. Добавим к этому и хорошую яркость, которая отлично сочетается с матовой панелью. Максимальная яркость составляет 310 кд/м² в верхней части дисплея, проблемы с читаемостью могут возникнуть разве что в условиях яркого внешнего освещения. Равномерность подсветки тоже хорошая - 87 процентов, минимальное значение для максимума яркости составило 272 кд/м², что неплохо. Разве что по регулировке яркости у нас возникли нарекания - она меняется ступенчато, а не плавно.

bench display

Максимальная яркость на разных участках, кд/м²

Контрастность ноутбука нас обрадовала - 1.184:1. Acer решила отказаться от сенсорного экрана, что разочаровывает, учитывая плохую точность тач-пада. Так что работать с интерфейсом Windows 8 будет не так удобно, как хотелось бы.

Заключение

В результате мы приходим к закономерным выводам. В случае V5 573G Acer представила интересную модель, которая ничем особым вроде бы не выделяется. Но у ноутбука есть много деталей, которые сделаны очень хорошо. По цене около 32 тыс. рублей в России или 700 евро в Европе вы получите дисплей с разрешением Full-HD и современный CPU Haswell в относительно компактном корпусе. Две упомянутых детали дают преимущества не только во время серфинга или чтения электронной почты, но и в рабочих приложениях. С другой стороны, как раз для работы ноутбук подходит не очень хорошо.

По каким-то причинам Acer установила в ноутбук V5-573G только обычный жёсткий диск, который кажется устаревшим. И он приводит к тому, что потенциал процессора "Haswell" и 8 Гбайт оперативной памяти просто теряется. Второй вопрос к разработчикам касается причин установки GeForce GT 750M с 4 Гбайт видеопамяти. В родном разрешении экрана со средним или высоким качеством детализации в играх другие компоненты ограничивают производительность системы, а при снижении разрешения придётся смириться с масштабированием картинки. Более мощный CPU в данном случае лучше бы раскрыл возможности GPU. С другой стороны, вы можете приобрести V5-573G с панелью меньшего разрешения 1.366x768 или менее скоростным GPU GT 720M, который кажется нам более разумным.

Хороший дисплей недостаточен для компенсации слабых мест ноутбука

Хороший дисплей недостаточен для компенсации слабых мест ноутбука

Зато V5-573G даёт отличное время автономной работы. В данном отношении сказывается использование процессора ULV. К сожалению, это преимущество смазывается другими недостатками. Ноутбуку явно не помешал бы сенсорный экран - но Acer отказалась от него, вероятно, по соображениям цены. А качественный тач-пад установить забыла. 15-дюймовый корпус ноутбука предлагает немало места, но Acer почему-то сэкономила на интерфейсах и расположила их не совсем удачно. На первый взгляд кажется удобным, что все кабели можно вывести с задней панели, мешаться они не будут. Но на практике подключать разъёмы "вслепую" - удовольствие небольшое. Если вы часто путешествуете с ноутбуком, то наверняка знаете, что место на столиках зачастую очень ограничено, поэтому интерфейсы сзади воспринимаются больше как недостаток.

За 32 тыс. рублей (700 евро) вы получаете ноутбук, который может многое, но убедителен далеко не во всём. Впрочем, учитывая цену, чудес мы не ожидали. Вы получите универсальный 15-дюймовый ноутбук с хорошим дисплеем и средними характеристиками по честной цене. Среди конкурентов можно назвать Lenovo IdeaPad Z510, который за схожую цену дает меньше оперативной памяти, но зато вы получите SSD-кэш и более мощный CPU при слабом GPU.

Ноутбук выбирался по просьбе друга, т.к. ноутбук берется надолго, предыдущий задержался почти 10 лет, были предъявлены несколько повышение требования, а именно:

- Винчестер не менее 750 Гб;

- Оперативная память 6 и более;

- Видеокарта достаточно современная, в игры не играю, Казаки и герои не считается, а вот в фотошопе фотку покрутить или в автокаде чертежи посмотреть и подредактировать, это бывает.

- Процессор не ниже i5

- Экран 15,6 дюймов

- Разрешение 1920 на 1080

- Без предустановленной операционной системы семейства Windows.

На основании этих требований был выбран

AcerAspireF5-573G-51JLсо следующими параметрами:

- Процессор Core i5 6200U Skylake, Частота процессора 2300, L2 512 Кб, L3 3 Мб

- Объем оперативной памяти 8, DDR4

- Количество слотов памяти 2

- Размер экрана 15.6

- Разрешение экрана 1920x1080

- Видеокарта NVIDIAGeForceGTX 950M4096 Мб GDDR5 VRAM

- Оптический привод DVD-RW

- Объем жесткого диска HDD 1000

- Стандарт Wi-Fi 802.11ac

- Количество интерфейсов USB 2.0 - 1

- Количество интерфейсов USB 3.0 Type A -2

- Интерфейс USB 3.1 Type-C

- Емкость аккумулятора 2800

То есть он подходил мне по всем параметрам, заказ был оформлен 29 сентября, в пункте выдачи он оказался 2 октября.

Кстати при выборе данного ноутбука стоит обратить внимание на то, что существует (как я читал) две версии ноутбука, отличаются они типом установленной видеопамяти GDDR3 VRAM и GDDR5 VRAM. Понятное дело, что стоит выбирать второе. Очень понравилась подсветка клавиатуры.

Надо отметить, что аккумулятор тут не съемный, является это плюсом или минусом, решайте сами. Как по мне так разницы не вижу.

Внешний вид и комплектация:

Обзор на Ноутбук Acer Aspire F5-573G-51JL i5-6200U/8Gb/1Tb/Nvidia GF GTX 950M 4Gb/DVDRW/15.6" FHD/WiFi/BT/Linux/Black - изображение 1

Обзор на Ноутбук Acer Aspire F5-573G-51JL i5-6200U/8Gb/1Tb/Nvidia GF GTX 950M 4Gb/DVDRW/15.6" FHD/WiFi/BT/Linux/Black - изображение 2

Обзор на Ноутбук Acer Aspire F5-573G-51JL i5-6200U/8Gb/1Tb/Nvidia GF GTX 950M 4Gb/DVDRW/15.6" FHD/WiFi/BT/Linux/Black - изображение 3

Обзор на Ноутбук Acer Aspire F5-573G-51JL i5-6200U/8Gb/1Tb/Nvidia GF GTX 950M 4Gb/DVDRW/15.6" FHD/WiFi/BT/Linux/Black - изображение 4

Обзор на Ноутбук Acer Aspire F5-573G-51JL i5-6200U/8Gb/1Tb/Nvidia GF GTX 950M 4Gb/DVDRW/15.6" FHD/WiFi/BT/Linux/Black - изображение 5

Обзор на Ноутбук Acer Aspire F5-573G-51JL i5-6200U/8Gb/1Tb/Nvidia GF GTX 950M 4Gb/DVDRW/15.6" FHD/WiFi/BT/Linux/Black - изображение 6

Для установки была выбрана ОС Windows 7 64 bit, 32 ставить не стоит т.к. не будет работать часть оперативной памяти (не более 4 Гб)!

На официальном сайте Acer драйверов для данной операционной системы нет, только для windows 10 64 bit

Обзор на Ноутбук Acer Aspire F5-573G-51JL i5-6200U/8Gb/1Tb/Nvidia GF GTX 950M 4Gb/DVDRW/15.6" FHD/WiFi/BT/Linux/Black - изображение 7

Забегая вперед скажу, что часть драйверов все-таки подошли.

Вот мой порядок установки windows 7 и драйверов на данный ноутбук:

Перед началом установки надо зайти в BIOS (F2), установить Setsupervisorpassword, иначе часть позиций bios будет не доступно. Во вкладе main параметр F12 bootmenu поставить Enabled. Тем самым при загрузке активируется, путем на нажатия F12, загрузочное меню, что очень удобно.Потом вкладка Exit, сохраняемся и перезагружаемся.

Решил поставить по старинке с dvd диска, записал. Вставляем диск в привод, при загрузке нажимаем F 12, выбираем dvd.

Выберите нужный язык–Далее-Установить-Я принимаю условия лицензии-Далее-Полная установка.

— Нажимаем Shift + F10, запустится командная строка.

— Вводим diskpart, запускается утилита для работы с дисками, разделами в Windows.

— select disk 0 Выбрать необходимый диск, где 0 это номер диска.

— clean очистка диска.

— convert mbr, преобразовать GPT диск в MBR.

— exit, выйти из Diskpart

По идее здесь можно было бы отформатировать диск, но как по мне, это проще сделать будет сделать в настройках диска, когда будете выбирать диск, на который установить windows 7. Дальше вопросов быть не должно и процедуру описывать не вижу смысла.

Теперь, когда windows 7 установлен, переходим к самому интересному, драйверам.

C начала поставил Atheros Wireless LAN (с официального сайта Acerдля windows 10 ), встали. Делать это пришлось через запись этих драйверов на dvd (cd)диск, т.к. пока USB 2.0 и 3.0 наработают. Присоединился по wifiк интернету и через браузер (я пользовался firefox, с установленным дополнением java) скачал с официального сайта Майкрософта net framework 4.0 и 4.5 и установил (без них Chipset Driver, SATA AHCI Driver ставится, не хотели). Дальше установил ChipsetDriver, SATAAHCIDriver. Потом на оф сайте Интел скачал программу “Программа обновления драйверов Intel®” которая установили драйвера ни Интеловскую видеокарту. По идее можно было бы до установки Chipset Driver, SATA AHCI Driver, скачать данную программу и она установила все сразу (чипсет, сата и видюху). Далее стал устанавливать драйвера на видеокарту NVIDIA, с официального сайта Acer для windows 10 не подошли. Идем на сайт nvidia – поддержка-драйвера-Автоматически найти драйверы NVIDIA, выбираем графические драйвера. Ждем пару минут, находится драйвер, который и устанавливается.

Дальше по порядку:: Audio Driver, Bluetooth Driver, Card Reader Driver, TouchPad (софициальногосайта Acer для windows 10 ). Остальные драйвера не подошли.

После всех этих манипуляций у меня осталось 3 устройства, драйвера на которые не установились.

Ставим BluetoothDriver (NFA435) с официального сайта Acerдля windows 10.

Остается 2 устройства

Решилось следующим образом, запустил обновление windows 7, но прежде выполнил 2 условия:

- В реестре отключил обновление до windows 10;

- Вручную скачал и установил обновление KB3102810 (на официальном сайте Microsoft). Без него поиск обновлений происходит бесконечно долго.

Все устройства работают.

Обзор на Ноутбук Acer Aspire F5-573G-51JL i5-6200U/8Gb/1Tb/Nvidia GF GTX 950M 4Gb/DVDRW/15.6" FHD/WiFi/BT/Linux/Black - изображение 8

Собственно говоря, всё.

Теперь впечатления о ноутбуке. Они только положительные. Крышка ноутбука алюминиевая, очень приятная на ощупь. Наличие разъема USB Type-C, сейчас конечно он у меня не задействован, нет пока у меня таких устройств, но в будущем я думаю, появятся, уж очень характеристики у него хорошие. Передаваемая мощность до 100 Вт, можно подключать монитор одним кабелем, по которому будет идти и данные и питание, конечно же, при условии, что у монитора тоже есть данный разъем! А скорость передачи быстрее USB 3.0 в два раза. Так что за ним будущее. Наличие технологии Multi-user MIMO, значительно увеличивающей скорость доступа к точке доступа по WIFI, при большом количестве абонентов, присоединенных к данной точке доступа. Ну и шикарная матрица вдобавок, с хорошими углами обзора. Надо добавить что в данной модели присутствует подсветка клавиатуры, которая делает работу более комфортной. Батарея тут не съемная, плюс это или минус решать Вам.

Тест ноутбука Acer Aspire F15-F5-573G

На тестовые испытания Acer Aspire F15 F5-573G-52PJ (NX.GFGEG.016) явился превосходно оснащенным, а потому в соответствующей зачетной дисциплине данный ноутбук получил очень хорошую оценку.


Много внутри, много снаружи

Итоги теста

Преимущества

новейший процессор Intel Core i5
SSD-накопитель емкостью 128 Гбайт и жесткий диск емкостью 1 Тбайт
8 Гбайт оперативной памяти и дисплей с разрешением Full-HD
множество интерфейсов, включая USB Typ-C

Недостатки

нестабильные углы обзора
тусклый дисплей

Результаты тестирования Acer Aspire F15 F5-573G-52PJ (NX.GFGEG.016)

  • Соотношение цена/качество: 71
  • Мобильность (25%): 41.1
  • Оснащение (25%): 95.8
  • Производительность (15%): 77.3
  • Эргономичность (15%): 74.5
  • Дисплей (20%): 58.1

Зато в корпусе нашлось место как SSD-накопителю емкостью 128 Гбайт, так и обычному жесткому диску размером 1 Тбайт. При сложных графических расчетах или запуске той или иной игры поддержку процессору окажет графический адаптер NVIDIA GeForce 940MX (можно купить здесь, в России продажи начнутся позже).

А пока в отечественной рознице можно обратить внимание на похожую модель, но с процессором 6 поколения и видеокартой NVIDIA GeForce GTX 950M.

В протестированном нами ноутбуке быстрые сетевые интерфейсы и множество разъемов (в числе которых значатся 1x USB 2.0, 2x USB 3.0, 1x USB 3.0 Typ-C, VGA и HDMI) дополняют убедительный список оснащения.

Богатое оснащение крайний слева — USB Typ-C

Богатое оснащение крайний слева — USB Typ-C

Хорошая продолжительность времени автономной работы, посредственный дисплей

Данный ноутбук от компании Acer может похвастать еще и хорошей продолжительностью времени автономной работы. Аккумулятор емкостью 41 Вт ч позволяет устройству продержаться от 6 до 10 часов — в зависимости от нагрузки и яркости дисплея.

Это, в принципе, хорошие показатели, однако большого количества баллов за мобильность данному представителю ноутбуков от Acer получить не удалось из-за размеров и веса.

Впрочем, гораздо больше нареканий вызывает другое: к сожалению, дисплей с разрешением Full HD действительно тусклый, а при взгляде с острого угла изображению не хватает контрастности.

Тест ноутбука Acer Aspire F15-F5-573G

Справедливости ради стоит признать, что это — практически единственный недостаток Aspire F15. В целом данный ноутбук от Acer предлагает хорошее соотношение цены и качества.

Альтернатива: легче, меньше и выносливее — Lenovo Ideapad 710S-13ISK (80SW003LGE)

Тест ноутбука Acer Aspire F15-F5-573G

Найти устройство, сопоставимое по богатству оснащения, не так просто.

Но тому, кто в данном ценовом диапазоне гораздо большее значение придает мобильности, стоит повнимательнее присмотреться к Lenovo Ideapad 710S-13ISK (80SW003LGE) (стоит около 58 000 руб., есть здесь).

Он располагает процессором Intel Core i7-6560U с графической единицей IRIS, которая в отличие от Intel HD Graphics предлагает гораздо более высокую производительность и вряд ли уступит 940MX в ноутбуке от компании Acer.

Кроме того, здесь есть весьма быстрый SSD-накопитель, несколько более хорошая продолжительность времени автономной работы и незначительный вес: 1,09 кг — это отлично. Кроме того, дисплей здесь светит гораздо ярче и отображает более естественные цвета.

Читайте также: