Apple pectin powder для чего

Обновлено: 07.07.2024

Виды пектина, как использовать и чем можно заменить в рецепте

Что такое пектин: для чего он нужен и в каких продуктах содержится

Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Название продукта Содержание на 100 гр.(в %)
Цитрусовые корки 30
Яблоки 1,5
Свекла 1,1
Черная смородина 1,1
Слива 0,9
Абрикосы 0,7
Земляника 0,7
Персик 0,7
Крыжовник 0,7
Апельсины 0,6
Капуста белокочанная 0,6
Груши 0,6
Малина 0,6
Морковь 0,6
Арбуз 0,5
Репчатый лук 0,5
Вишня 0,4
Баклажаны 0,4
Тыква 0,3

В промышленных объемах пектин производят именно из свеклы, яблок и цитрусов, путем обработки жмыха, его последующей сушки и измельчения. По своему химическому составу пектин представляет сложный углевод полисахарид – кстати, в этом он очень схож с клетчаткой, о которой мы говорили ранее. Пектин не имеет выраженного вкуса и запаха, цвет порошка варьируется от кремового до светло-песочного.

Пищевая ценность пектина на 100 грамм:

энергетическая ценность: 336 ккал

углеводы: 89,6 грамм

Почему же пектин так ценится не только в пищевой, но и фармацевтической сфере? Многие специалисты называют это удивительное вещество натуральным «санитаром», потому что пектин помогает выводить из организма вредные вещества и токсины, не нарушая естественную микрофлору. Благотворно влияет пектин и на метаболизм, снижает уровень вредного холестерина и помогает нашему ЖКТ работать без перебоев. Кстати, важный факт: все люди, работающие в загрязненных средах (например, в зонах поражения), а также контактирующие с тяжелыми металлами, обязательно получают пектин в качестве дополнительной добавки в свой рацион.

Виды пектина: чем они отличаются и какой пектин лучше

Виды пектина чем они отличаются

Какой пектин бывает и чем они отличаются? На сегодняшний день в пищевой отрасли используется три вида пектина:

пектин желтый: сюда относится пектин, произведенный из яблок или цитрусов, этот вид чаще других используется для производства конфитюров и джемов

термообратимый пектин NH: используется для работы с высококислотными ингредиентами, создания начинок, глазурей

FX58: пектин, добавляемый в кальцийсодержащие продукты, в том числе молочные мармелады

Однако на этом классификация пектина не заканчивается. Так, по химическим свойствам пектин разделяется на:

LM (низкоэтерефицированный, этерефикация ниже 50%) - обладает желирующими свойствами вне зависимости от коэффициента кислотности используемых продуктов, но только в присутствии ионов кальция. Сюда относится пектин FX58

HM (высокоэтерифицированный, этерефикация выше 50%) - самый популярный и востребованный пектин, обладает желирующими свойствами и при высокой кислотности, и при низком pH, и при высоком содержании сахара. Сюда относятся яблочный и цитрусовый пектины, применяется для изготовления зефира, пастилы, мармеладов

LMA (амидированный, низкоэтерефицированный) - используется для производства фруктовых, термостабильных начинок, фруктовых наполнителей для йогуртов

Помимо этого, пектины разделяют по времени образования геля, и основные различия показаны в таблице:

Тип Степень этерификации Время образования желе (геля) Температура образования желе (геля)
Быстрой садки 70-76% 10-15 минут 75-85°С
Средней садки 70-72% 15-20 минут средние
Медленной садки 56-68% 20-25 минут 45-60°С

Какой пектин лучше? Все зависит от того, для каких целей вы планируете использовать добавку. Исходя из функциональных качеств, описанных выше, и следует выбрать тот тип пектина, который наиболее подходит для производства того или иного продукта.

Как разводить и добавлять пектин, инструкция по применению

Как разводить пектин инструкция по применению

Как использовать пектин? Для того, чтобы получить хороший результат, следует знать, как правильно пользоваться пектином и работать с ним. Ниже основные моменты, о которых следует помнить:

пектин следует смешивать с сахаром и потом "дождиком" вводить в жидкость или пюре, так как в ином случае появятся комки

чем больше сахара, тем меньше пектина следует использовать

загуститель не следует вводить в жидкость выше 45 градусов, так как он сразу скомкуется

пектин работает и в присутствии кислот, и без них, но во втором случае, время застывания будет дольше

пектин крайне важно довести до кипения - только в этом случае он будет работать

Рассмотрим особенности применения пектина на практике. Например, сколько пектина следует добавлять в варенье? Пропорции следующие:

если на 1 килограмм ягод и фруктов берется 500 грамм сахара, то пектина следует взять 5 грамм

если на 1 килограмм ягод и фруктов берется 250 грамм сахара, то пектина следует взять 10 грамм

если на 1 килограмм ягод и фруктов сахар не используется, то пектина добавляется в объеме 15 грамм

Отдельно скажем о том, что пектин можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо:

в кастрюлю выкладываем яблоки, заливаем 1 литром воды, доводим до кипения и провариваем на среднем огне около 20 минут до мягкости яблок

после кастрюлю снимаем с огня, охлаждаем, в миску выкладываем марлю, а сверху кладем яблочную мякоть и сок, марлю завязываем и подвешиваем над миской, оставляем на ночь

с утра полученный сок выливаем в сотейник, кипятим и варим, пока сок не выпарится на 50%

охлаждаем и используем пектин по назначению, срок его хранения в холодильнике 4 дня, однако в замороженном виде он может храниться до 6 месяцев

Можно ли заменить пектин в рецепте на желатин или агар-агар

пектин можно ли заменить на желатин или агар-агар

Чем заменить пектин в рецепте? Можно ли заменить желатином или агаром? Как использовать пектин вместо желатина? И что лучше - пектин или желатин? Мы ответим на все эти вопросы! Однако в начале расскажем про каждый из загустителей:

желатин: самый известный и востребованный среди всех гелеобразователей, имеет животное происхождение (то есть для постных и вегетарианских блюд точно не подойдет). Если надо сделать желе или что-то похожее на него, то без желатина не обойтись: джемы, мармелады, студни всевозможные, муссы, суфле, зефиры, йогурты. Из минусов: в кислой среде его свойства слабеют.

агар-агар: второй после желатина и такой же популярный загуститель растительного происхождения, среди бонусов использования которого самый главный - термообратимость. Это значит, что гели с использованием агара можно туда-сюда нагревать и замораживать, пока не наиграетесь вдоволь - своих свойств он не потеряет. Агар идеален для приготовления джемов, суфле, варенья, мармеладов, горячих блюд (которые так популярны в молекулярной кухне)

Чем отличается пектин от агар-агара и желатина? Различия можно найти как в органолептических свойствах (вкус, запах, исходное сырье), так и в количестве добавления при изготовлении продуктов. Можно ли заменить пектин агаром? Да, однако следует помнить, что дозировка агара может различаться. Можно ли пектин заменить желатином? К сожалению, в этом варианте ответ будет отрицательным. Заменить пектин можно только агаром, так как он в отличие от желатина не имеет ярко выраженного вкуса.

При этом, пектин можно использовать вместо желатина и его функциональные характеристики будут ничуть не хуже.

Что же лучше: пектин, агар или желатин? Каждый из этих загустителей имеет свои плюсы и минусы. Ко всему прочему, есть блюда куда можно добавить только один из видов этих загустителей. Например, для диетических блюд лучше взять агар-агар, который имеет нулевую калорийность, для кислых, витаминных заготовок предпочтительнее взять пектин, а для густого и сладкого варенья – желатин.

Мы рекомендуем внимательно читать рецепты блюд и не импровизировать без надобности, чтобы потом не расстраиваться результату.


Пектин представляет собой смесь неперевариваемых полисахаридов.

В течение многих лет врачи и диетологи говорят о том, что клетчатка, растворимая или нерастворимая, является важным компонентом рациона человека из-за её воздействия на организм в целом. Пектин - это разновидность полезной клетчатки, которая в основном содержится во фруктах и овощах, особенно в яблоках. Пектин также доступен в качестве биологически активной добавки.


Пектин, название которого происходит от греческого слова «pektos», что означает «свернутый» или «желатинизированный», является водорастворимым волокном, содержащимся в клеточных стенках фруктов и овощей. Как только плоды созревают и становятся мягкими, пектин расщепляется ферментами.

Пектин представляет собой смесь неперевариваемых полисахаридов, то есть он не может перевариваться организмом в своей естественной форме. Однако измененная форма пектина, называемая модифицированным цитрусовым пектином (MCP), может перевариваться организмом. Помимо МСР одним из наиболее распространенных видов пектина является яблочный пектин - растворимая клетчатка, которая в основном содержится в яблоках, но также может быть получена и из других фруктов. Яблочный пектин обычно используют в диетическом питании и при производстве биологически активных добавок. Пектин выпускается в виде порошка, в жидком виде, а также в виде пектина с низким содержанием метоксила, который может использоваться для консервирования без сахара или с минимальным содержанием сахара.

Какие же пищевые продукты наиболее богаты пектином? Известно, что содержание пектина может широко варьироваться у разных растений и даже у одного и того же растения с течением времени. К самым известным источникам пектина относятся яблоки (на практике яблоки часто являются лучшим источником, потому что большинство людей ест кожуру яблока, где находится значительная часть пектина. Количество пектина в яблочной мякоти колеблется в широких пределах, от 0,14 до 1,15 % веса. Сорт, условия выращивания и зрелость также влияют на содержание пектина), цитрусовые, такие как грейпфруты, лимоны и апельсины, у которых пектин содержится в основном в кожуре (используйте цитрусовую цедру, чтобы обогатить домашние салатные заправки и маринады, йогурт или творог пектином), и бананы - хороший источник пектина, если они не слишком спелые или мягкие.

Также пектин есть в ягодах (клубника, ежевика, малина), персиках и абрикосах, черешне, сливах, винограде. Фруктовые соки, приготовленный из свежих фруктов, также содержат пектин.

Пектин обладает несомненной пользой для здоровья.
Волокна пектина могут ослабить запор и сделать стул мягким. При этом не следует забывать, что при употреблении пектина нужно пить достаточно жидкости, так как увеличение потребления клетчатки без употребления достаточного количества жидкости может усилить запор.
Пектин замедляет пищеварение, поскольку поглощает воду из пищеварительной системы, образуя в кишечнике гель. Пектин снижает уровень холестерина, общего и липопротеинов низкой плотности.
Пектин помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поскольку при употреблении растворимой клетчатки замедляется пищеварение и задерживается опорожнение желудка. Таким образом, снижается скорость поглощения углеводов из пищи и стабилизируется уровень глюкозы в крови. Другие возможные положительные эффекты пектина включают в себя помощь в удалении токсинов, таких как свинец и ртуть, из организма.

Пектин может вызывать различные побочные эффекты: вздутие живота повышенное газообразование, боли в животе; снижение аппетита и потеря веса; диарея; дефицит витаминов и минеральных веществ (пектин может блокировать всасывание минералов в кровоток, особенно кальция, магния, железа, цинка и бета-каротина). Также биологически активные добавки – источники пектина могут взаимодействовать с тетрациклиновыми антибиотиками, дигоксином, ловастатином, снижая их абсорбцию и эффективность.

Принимая пектиновые добавки, всегда следуйте инструкциям на упаковке и пейте достаточное количество воды.

Прежде чем использовать биологически активные добавки, содержащие пектин, необходимо проконсультироваться с врачом.


1. Методические рекомендации по организации профилактического питания рабочих, контактирующих с тяжелыми металлами №13084-84. 2. Применение пектиносодержащих энтересорбентов в целях профилактики нарушения здоровья при сочетанном действии тяжелых металлов и радиации №126-97. 3. Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектинсодержащих продуктов №5049-89. 4. Пектинопрофилактика. Левченко Б.Д., Тимонова Л.М., г.Краснодар, 1992 г. 5. Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектиновых продуктов. А.С.Берикетов., Х.З.Ойтов., В.А.Компанцев., и др., ПГФА МЗ РФ и ОКТБ «Марс» при КБГУ, 1998г.. С.16 6. Разработка препарата на основе высокоочищенного пектина для защиты населения от вредного воздействия неблагоприятных экологических факторов / А.С. Берикетов, Х.З. Ойтов, Р.А. Атова и др. // Тезисы IV международной экологической конференции «Роль науки и образования для устойчивого развития на пороге третьего тысячелетия», МГГУ, 16-18 апреля, 2000. Т.2. С.76-77. 8. Парахонский А.П. Эндоэкология и проблема пектина // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 3. – С. 44-45. 9. Трахтенберг И.М. Пектины в индивидуальной профилактике хронических свинцовых интосикаций // Токсиколог, вестник. –1998. – № 4. – С. 32-36. 10. Хотимченко Ю.С., Одинцова М.В., Ковалев В.В. Полисорбовит. – Томск: Изд-во НТЛ, 2001. – 132 с.

Сегодня интоксикации тяжелыми металлами являются ведущими среди вредных факторов производства несмотря на предпринимаемые меры по технике безопасности и мероприятия санитарно-гигиенического характера. Особенно это воздействие проявляется на предприятиях горнорудной промышленности по добыче руд цветных металлов, металлургической и химической промышленности (свинцово-цинковые, медеплавильные предприятия, предприятия по производству поливалентных металлов). Кроме того, загрязнение тяжелыми металлами атмосферного воздуха, почвы, воды в окрестности таких производств, а также вблизи крупных автомобильных дорог создает угрозу поступления их в организм проживающего в этих регионах взрослого населения и детей.

При вдыхании пыли и паров токсичных металлов происходит их всасывание в кровь на всем протяжении дыхательного тракта, особенно активно в бронхиолах и альвеолах. При вдыхании аэрозолей металлов пылевые частицы, осевшие на слизистой оболочке полости рта и носоглотки, заглатываются и активно всасываются в кишечнике. Во внутренней среде организма металлы депонируются в паренхиматозных органах и костях, что сопровождается нарастанием интоксикации и появлением патологической симптоматики.

Поэтому важным профилактическим направлением на всех промышленных предприятиях для решения проблемы охраны труда является комплекс технических, технологических, санитарных мероприятий по снижению поступлений в организм промышленных ядов и усилению выведения их из организма, а также организация и выполнение комплекса оздоровительных мероприятий, направленных на снижение заболеваемости среди работников.

Проблемы охраны труда на вредных производствах существовали, очевидно, со времен начала производства. В СССР вопросам охраны труда уделялось самое серьезное внимание. Госкомитетом по труду и президиуму центрального совета профсоюзов был выпущен список «вредных производств», работники которых имели право на дополнительные льготы: сокращенный рабочий день, дополнительные отпуска, специальное лечебно-профилактическое питание, включавшее «молоко за вредность» [1, 2]. Однако, более поздние исследования российских и зарубежных ученых доказали, что молоко – далеко не лучшее средство, связывающее и выводящее из организма экологические яды. При хронической интоксикации свинцом, цинком, кадмием и другими тяжелыми металлами молоко способствует накоплению вредного вещества в организме.

В России сегодня много предприятий, условия труда которых можно считать вредными. При этом обеспечение полного спектра мероприятий по охране труда сегодня стоит достаточно дорого и пока не у всех хватает на это средств. Поэтому в последние годы в нашей стране и за рубежом ученые ведут активные поиски веществ, способных действительно защитить здоровье людей, работающих на вредном производстве, а если смотреть шире, жителей больших городов и крупных промышленных центров, страдающих от повышенной загрязненности окружающей среды. Предпочтение отдается, естественно, детоксикантам природного происхождения [2, 3, 4].

В 1994-2000 г. по заданию Министерства образования России в рамках Комплексно-целевой программы «Ассоциация» ОКБ «Марс» по проекту ПЕКТИН «Разработка технологии и принципов создания биоактивных энтеросорбентов на основе пектина для детоксикации организма человека и повышения его работоспособности» разработало технологию получения высокоочищенного пектина медицинского свекловичного и яблочного [7].

На основе пектина медицинского свекловичного и яблочного созданы серии препаратов: с торговым названием – «Пекто», «Пекто-21», «РОС –Пекто», «Витапекто».

Препараты серии ПЕКТО прошли широкую апробацию в клинических учреждениях Министерства Здравоохранения России, отвечают всем медицинским требованиям: не токсичны, не травматичны для слизистых оболочек, хорошо эвакуируются из кишечника, не вызывают дисбактериоза, обладают высокой бактерицидной активностью и сорбционной емкостью, уникальной избирательностью, имеют удобную лекарственную форму.

ОКБ МАРС и НПФ «ПЕКТО» (совместно с различными медучреждениями страны) изучены свойства пектина медицинского свекловичного, содержащего 95 % активного вещества пектина, имеющего высокую сорбционную емкость и степень этерификации в пределах 36-45 %. Пектин медицинский свекловичный является уникальным биополимером не только по источнику получения, но и по своим физико-химическим свойствам.

Головным испытательным центром пищевой продукции при Институте питания РАМН проведены клинические испытания препарата «ПЕКТО» на основе пектина медицинского свекловичного и яблочного производства НПФ «ПЕКТО» и рекомендовано его использование в качестве энтеросорбента. Пектиновый энтеросорбент «ПЕКТО» способен выводить из организма человека сурьму, ртуть, радиоктивный стронций: из волос и тканей на 5-е, а из скелета – на 14 сутки после начала приема.

В Средне-Волжском региональном отделении Российской экологической академии были проведены исследования физических и химических свойств пектина медицинского свекловичного и препарата «ПЕКТО» на его основе. Установлено, что пектины образуют с тяжелыми металлами устойчивые комплексы в диапазоне рН от 3.8 до 9.3. Аналогичные результаты были получены другими исследователями [8, 9, 10]. Так, томские исследователи, сравнивающие уровень сорбции свинца различными сорбентами, выделили группу сорбентов с высокой сорбционной емкостью, к которой по результатам исследований отнесены пектин и альгинат кальция [10]. Таким образом, способность пектинов, особенно низкометаксилированных, образовывать малорастворимые соединения с ионами металлов свидетельствует о целесообразности их использования с лечебно-профилактической целью.

Антидотные свойства изучались в эксперименте на животных при свинцовой интоксикации. Сравнивали пектин медицинский свекловичный и цитрусовый пектин. До и после введения животным уксуснокислого свинца на протяжении эксперимента определяли уровень свинца в крови, кале, моче, а также его содержание в костях и других внутренних органах, являющихся местом депонирования свинца. Количественное содержание свинца в биосубстратах определяли атомно-адсорбционным методом. В течение эксперимента у животных наблюдали в динамике массу тела, функцию желудочно-кишечного тракта, общее состояние и выживаемость.

Полученные данные подтверждают, что основным путем выведения свинца из организма при связывании его с пектиновым сорбентом является желудочно-кишечный тракт. Однако при выделительной терапии пектином свекловичным отмечена и определенная роль почек в экскреции свинца из организма. Пектин медицинский свекловичный активно способствует связыванию и выведению свинца из организма, по сравнению с цитрусовым пектином обладает более широким спектром антитоксического действия при свинцовом отравлении.

Полученные результаты имеют важное значение, поскольку пектин медицинский свекловичный может быть использован как антидотное средство, не только блокирующее всасывание свинца, но и способствующее выведению его депонированных форм.

Биохимические исследования у работников свинцово-цинкового комбината позволили установить, что содержание свинца в крови, моче и кале в 5 – 12 раз выше предельных границ общепринятых норм. У всех обследованных рабочих обнаружено значительное повышение уровня дельта-аминолевулиновой кислоты в моче, что в сочетании с высоким содержанием копропорфирина в моче позволило констатировать наличие скрытых форм свинцовой интоксикации.

Пектин применяли внутрь 1 раз в день утром натощак за 15–20 минут до еды. Курс приема составлял 1 месяц с последующим недельным перерывом. Существовала группа контроля, не получавшая пектин. У всех рабочих в начале наблюдений, через 12 дней и в конце наблюдений определяли уровень свинца в крови, моче, кале, а также содержание дельта-аминолевулиновой кислоты и копропорфирина в моче. В конце курса приема пектина отмечено существенное снижение концентрации свинца в крови при еще несколько высоком уровне свинца в моче и кале. После 24-дневного курса приема пектина у всех рабочих отмечено субъективное улучшение общего состояния, отсутствие дисфункций со стороны желудочно-кишечного тракта, улучшение аппетита.

Результаты наблюдения показывают, что для полной эвакуации свинца, поступающего в организм в условиях промышленного производства, объективно необходим более длительный, по возможности постоянный прием безвредных средств выделительной терапии, каким может служить нетоксичный пектин медицинский.

При проведении четырех курсов приема пектина в течение 3 лет на свинцово-цинковом производстве наблюдался стойко выраженный положительный эффект: резкое снижение базофильной зернистости эритроцитов в крови, что свидетельствует об уменьшении интоксикации организма свинцом.

Была обследована также группа рабочих для выявления уровня мутагенного воздействия профессиональных условий труда (свинцовое производство). Установлено, что такой уровень превышает в 2 – 3 раза показатели нормы. В ходе лечебно-профилактического применения пектина было отмечено снижение нестабильности генома среди лиц исследуемого контингента. Результаты учета полученных данных свидетельствуют о положительном влиянии пектина на резистентность организма в условиях мутагенного воздействия окружающей среды.

Проведенное исследование при хронической ртутной интоксикации показало, что под влиянием пектина происходят существенные изменения не только интенсивности, но и характера выведения токсиканта. Так, уже через 5 дней после начала лечения наблюдалось увеличение числа пациентов с «физиологическим» типом экскреции. К 10 дню их количество увеличилось вдвое, а к 15 дню лечения у 96,6 % пациентов тип экскреции токсиканта характеризовался четко выраженным утренним максимумом.

Уже в первые дни лечения проявилась отчетливая положительная динамика клинических проявлений синдрома диспепсии (уменьшилась интенсивность тошноты и изжоги, исчезли спонтанные боли в животе, уменьшилась болезненность при пальпации живота). Проведение курса применения пектина положительно отразилось и на характере эндоскопических изменений слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Это проявилось в купировании воспалительных изменений в нижней трети пищевода и в желудке, эпителизации эрозий в пилорическом отделе желудка и луковице 12-ти перстной кишки.

Анализ клинического материала свидетельствует о том, что у пациентов, получавших пектиновые препараты, улучшилось общее самочувствие, уменьшилось количество жалоб, относящихся к нарушениям со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

В Пятигорской Фармацевтической академии исследовалось гепатотоксичность препарата «Пекто» по изменению продолжительности пентабарбиталнатриевого сна у белых крыс массой 180-220 г при введении металлическим зондом в желудок животных напитка в дозе 500 мг/кг в виде водного раствора за 24 ч до дачи снотворного в дозе 30 мг/кг. Полученные данные указывают о существенном влиянии «Пекто» на продолжительность медикаментозного сна, выразившееся в укорочении сна на 64 % по сравнению с контролем, что свидетельствует не только о безвредности напитка, но и о повышении детоксикационной функции печени у животных, получавших напиток.

ОКБ «МАРС» и НПФ «ПЕКТО» уже много лет продолжает успешно работать со многими предприятиями России, где условия труда связаны с загрязнителями химической и физической природы, чрезмерными нагрузками, стрессовыми ситуациями и целым рядом других профессиональных вредностей.

Практика показала, что на тех предприятиях, где молоко было заменено на производимые ОКБ МАРС и НПФ «ПЕКТО» лечебно-профилактические напитки серии ПЕКТО, у работников отмечено улучшение самочувствия, повышение производительности труда и уменьшение количества дней с временной утратой трудоспособности на 20-30 % [5, 6].

Энтеросорбция является эффективным и одновременно простым, легко воспроизводимым методом. Препараты на основе пектинов сегодня рассматриваются как одни из самых перспективных потенциальных лекарственных средств, предназначенных для выведения тяжелых металлов и радионуклидов из организма человека. На основании комплексных клинико-гигиенических исследований препараты серии «ПЕКТО» рекомендуются для использования в лечебно-профилактическом и диетическом питании различных групп населения, для повышения эффективности лечебно-профилактического питания лиц с особо вредными условиями труда и в особенности подвергающихся воздействию радионуклидов, соединений тяжелых металлов.


Идеальное пищеварение
До этого брала в капсулах, ушли очень быстро. Этот экономнее. Эффект явный, наладилось пищеварение - как часы. Для максимальной cкидки ввeди в пoлe прoмo - кoд мoe имя бeз прoбeлoв NОS 83 80

Чистит Кишечник
Взяла этот прпарат, прослушав лекции нутрициолого о рользе сорбентоа. Пью почти каждый день, результата особенно не замечала.
Но вот тут недавно чем то отравилась. Было сильное расстройство кишечника. Пектин облегчил неприятные симптомы, убрал урчание живота и спазмы. Приостановил расстройство. Но без имодиума все равно не обошлась. Но с пектином все прошло быстрее.
На вкус слегка кисленький кисель. Беру 1 ч.л. без шорки заливаю 400 мл. горячей воды, взбиваю погружным блендером мин.2-3. Затем долива

ОБОЖАЮ ЭТОТ ВОЛШЕБНЫЙ ПОРОШОЧЕК
Отличный пектин. применяю его утром натощак, либо вечером перед сном. Отлично помогает мне с очищением жкт. На вкус кисленький, принимаю его с удовольствием. С радостью буду продолжать прием, и скорее всего закажу вновь!

Пектин работает
Мне понравился-действует хорошо,и пить приятно,получается такой киселек.Многим не удобно его разводить.На самом деле все просто.Залить чайную ложку пектина пол стаканом воды,размешать,за ночь само растворится.Пью на ночь,на пустой желудок.Полученный состав на несколько дней можно,только поставьте в холодильник

Нравится!
Незаменимый помошник для моих тортиков и творений!Очень хороший помощник!

Мощный сорбент
После первого приема, пожелела что купила. Выпила и сразу почувствовала как он пошел по кишкам и были боли в тех местах где были проблемы , потом дошел до низа живота и там была боль думала не засну. Подумала и что теперь так каждый день мучится? Но утром проснулась бодрая без боли. И при следующих приемах больше болей не было. Как будто он первый раз прошел по всем местам и решил все проблемы. Увидела мощь пектинового сорбента, он сильнее обычных в 400 раз. Хотя пере д ним принимала Фитосорбовит. Буду принимать дальше обязательно.Помогает при простуде , при отравлении. Удобно залить теплой водой и размешать блендером насадка веньчик. Сразу растворяется . Пью один раз на ночь или с утра на голодный желудок, запиваю водой. Дочери купила в капсулах, так как ей удобнее не заниматься разведение, а просто выпил и всё.

Отличный пектин - сорбент и пребиотик
Люблю этот пектин больше Науфудовского. Жаль его в порошке, а не в капсулах выпускают.

Рекомендую
Люблю эту марку. Пектин смешиваю с кашей, мне нравится, мне кажется улучшения пищеварения есть, в любом случае полезно)

Хорошее Средство Для Очистки Кишечника
У дочки проблемы со стулом, пектин взяла из за волшебных свойств клетчатки, так как фрукты и овощи ребёнок не ест. Яблочный пектин нам помог при запорах, правда нужно приноровиться его готовить, он очень плохо растворяется в соке, поэтому половину чайной ложки заливаю небольшим количеством воды, чтобы пектин немного разбух, потом добавлюсь фруктовое пюре и блендерю. Получается фруктовый кисель. И ребёнку вкусно, и запоры так больше не мучают.

Хороший
Это первый пектин который я использую, поэтому сравнить с другими нет пока возможности. Запах не противный, консистенция нормальная для этого продукта, бежево-серый порошок. Добавляю в выпечку, очень нравится, дает немного вязкости. В отличии от гуаровой камеди не делает выпечку "мокрой". То что нужно! Нажмите YES если отзыв помог, ведь это просто.

Сорбент
Это растворимся клетчатка. Растительного происхождения. Очень довольна, что нашла её. Палочка-выручалочка в нашей семье, особенно летом, когда жара и вокруг море фруктов, всегда есть шанс отравиться.

Отличный
Пьём его Всей семьёй в период кишечной инфекции ( мы живём на побережье Чёрного моря), и он нам очень помогает, все здоровы)

Хороший продукт
Добавляю в утренний коктейль для густоты и очистки организма. Растворяется довольно долго, но балансирует последствия белковой диеты.

Лучший сорбент!
Отлично чистит кишечник, выводит токсины и грязь из организма. Пью утром натощак в течение какого то времени, либо при отравлениях! работает моментально! разводить его лучше в горячей воде, но не в кипятке, так будет меньше комочков и к небу не будет прилипать! Кстати если сравнивать наш активированный уголь и этот сорбент, то у этого в 400 раз сильнее свойство как сорбента, но отличие в том что яблочный пектин вбирает в себя только грязь, а уголь и полезное тоже и выводит из организма. так что выбор очевиден!

мармеладки
Покупала для мармелада и желе, с задачами справляется))

натуральный
сорбенты необходимы каждый день для чистоты кишечника. считается,что их надо чередовать друг с другом. в этом сорбенте нравится прекрасное соотношение цена качество. 100% натуральный. хватает надолго! я пью около года

Отличный Сорбент. Качество На 5.
Но Разводить Его Надо Научиться

Ещё один способ использования
Добавляю при варке варенья 1-2 чайных ложки на полкило ягод + столько же сахара. Получается чудесный , плотный джем)) варила из яблок, клубники, смородины, сливы. Варю в хлебопечке. Всем очень нравится. Рекомендую. Много лучше , чем желфикс.

Экономичен и эффективен
Отличный сорбент, не разбухает в воде. Принимаем перед сном или за час до приема пищи.
Нормализует стул, снимает интоксикацию. Особенно хорош в период приема антипаразитарки.

Для чистки организма
Добавляю его в компот из сухофруктов - сначала в процессе варки семена льна, потом в уже готовый, но еще горячий компот - этот пектин. Компот получается слегка киселистым, привкуса пектина нет. Такой напиток отлично чистит кишечник.
Минус за то, что пектин ужасно растворяется, липнет к ложке, стенкам посуды, собирается в комочки

Пектиновый сорбент
Нужная вещь в каждом доме, правда разводится не очень. но ничего, я довольна.

Очень хороший сорбент.
Могу сказать только одно - специалисты очень именно его советуют, именно эту фирму. Я понимаю как важно для меня его применение, но физически ничего не заметила по ощущениям, может и не должна ничего заметить. При употреблении не оч удобно сначала смешать с капелюшкой воды, потом тщательно перемешать, и только потом быстро проглотить, а иначе - все во рту прилипнет. Сама додумывала как его употреблять. Но за его полезность готова ему все простить! Рекомендую! Здоровья вам!

Мне нравится
Знаю, что пектиновые сорбенты - это органический продукт, который обладает мощной сорбционной емкостью, выводящий токсины. Яблочный пектин Альтман является именно таким продуктом. Мне нравится. Заливаю стаканом воды 1/4 ложки на ночь. За это время пектин растворяется и становится слегка кисленьким кисельком. Утром пью за 40 минут до еды. Результат - больше бодрости и энергии.

супер
для того что бы принимать антипаразитарные лекарства из моего любимого сайта. надо пить еще и сорбенты. я выбрал яблочный.разбавляю его горячей водой. и ем только на ночь. на голодный желудок. он из всех моих закромов вытаскивает ненужное и очень легко пить. то есть помощь обалденная

Solgar, Apple Pectin Powder
Как же я мучаюсь с этим пектином в плане приготовления. Залей - жди, разводится не хочу, к ложке прилипаю. Очень геморно.) И хоть бы нормально написали в инструкции, как это делать - нет. Хорошо тут написали, что это в кипятке делать. До этого пыталась в прохладной воде и стояла в недоумении, от того что он просто хлопьями прилип к стенке стакана и разводится как-то уж точно не собирается. Так что пить его прям курсом и каждый день, чтобы рассказать про эффект не могу. Покапала в замену пепидолу.

Пектин замечательный!
Как я узнала об этом продукте? Все просто- у меня нейродермит с детства. Недавнее обострение заставило меня искать причину и , соответственно, лечение. Нет, вы не ошиблись- лечение не значит применение противоаллергических средств. А скорее очистку от токсинов. Аналоги на российском рынке- пепидол, но он чрезвычайно дорогой оказался- ведь его возможно было купить в банке уже разведенный, либо в порошке для самостоятельного приготовления. Случайно решила проверить- а нет ли здесь на сайте пектина- и в какой форме он предложен. Оказалось, что есть. Это Солгар яблочный пектин. Так все же от чего он может нам помочь, спросите вы? В первую, очередь от кишечных бактериальных и вирусных инфекций. А во-вторых, при дисбактериозе. Поскольку я хорошо изучила аналогичный препарат отечественного производителя- а это тот же самый яблочный пектин, то могу сказать о том , что он уменьшает проницаемость кишечной стенки, тем самым не допуская попадание токсинов в кровь. Таким образом , пектин очищает , потому что прекрасный сорбент, увеличивает количество полезных лактобактерий, потому что является для них питательной средой-помогает в борьбе с дисбактериозом. Повышает имунитет, поскольку именно в кишечнике происходит связывание, выведение токсинов и усвоение питательных веществ. Получается, что для тех , кто страдает пищевой аллергией -это незаменимое средство. Как принимать? В периоды развития ротавирусной инфекции, четыре дня пьем по две -три столовых ложки приготовленной суспензии каждые четыре часа до выздоровления . Если лечим дисбактериоз, то пьем в течение месяца каждые четыре дня до еды- четыре дня пропуск. Для профилактики инфекций пьем каждое утро по две столовых ложки натощак. Приготовление суспензии: кипяток 100 гр заливаем 1/4 чайной ложки яблочного пектина и поскольку он плохо растворяется в воде и образует желатиновые шарики- взбиваем блендером до киселеобразной консистенции-переливаем в емкость и ставим в холодильник. Суспензия хранится не более 4 суток. Пектин плохо растворяется в воде- и поэтому бессмысленно его глотать просто в виде порошка. Также хорошо использовать пектин в кулинарии, например вы варите варенье? Так добавьте хотя бы чайную ложку порошка на литр- польза для здоровья и желе классное! Ну о киселях и соусах я промолчу. Ну вот, кажется я все написала. Пользуйтесь на здоровье!

Пектин

Пектины, или пектиновые полисахариды – это группа водорастворимых углеводов, которые встречаются в клеточных мембранах и межклеточных тканях некоторых растений.

Что такое пектин

Пектин – это натуральное вещество, содержащееся в ягодах и фруктах. Особенно много его в яблоках. В плодах пектин помогает сохранять стенки ячеек, соединенные вместе. В незрелых плодах содержится пропектин – вещество-предшественник, которое превращается в пектин только после созревания фрукта. На этапе созревания вещество помогает фруктам сохранять форму и твердость. В спелых фруктах расщепляется до состояния простых сахаридов, которые полностью растворяются в воде. Именно этот химический процесс объясняет, почему перезрелый плод становится мягким и теряет форму.

История открытия

Джемы и желе в кулинарных книгах хозяек появились достаточно давно. По крайней мере, в XVIII веке, а точнее в 1750 году, рецепты этих десертов были опубликованы в лондонском издании. Тогда желеобразные сладости изготовляли из яблок, смородины, айвы и некоторых других фруктов.

И только в 1820 год впервые было выделено вещество, которое, как оказалось, собственно и является ключевым для изготовления джемов и желе. Затем, когда люди узнали список желирующих продуктов, они научились изготовлять мармелады из фруктов и ягод, которые сами по себе не способны загустевать. И чтобы обмануть природу, кондитеры прибегли к яблочным компонентам в качестве дополнительного ингредиента.

Первый коммерческий вариант пектина имел форму яблочной выжимки. Первый жидкий экстракт вещества появился в 1908 году в Германии. Затем его научились производить в США. Именно американцу Дугласу принадлежит патент на производство жидкого пектина. Документ датируется 1913 годом. Немного позже это вещество приобрело широкую популярность в странах Европы. А в последние годы центром производства являются Мексика и Бразилия. Там пектин извлекают из цитрусовых.

Где содержится?

Где содержится пектин

Пектин содержится во многих фруктах и ягодах, которые растут в наших широтах. А это яблоки, груши, айва, сливы, персики, абрикосы, черешни, крыжовник, земляника, виноград, малина, смородина, клюква, ежевика. Также важным источником пектина являются цитрусовые фрукты: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, мандарины. Но что касается цитрусов, то в этих фруктах вещество концентрируется преимущественно в коже, в мякоти его очень мало.

Как определить концентрацию во фруктах

Концентрация пектина зависит от стадии спелости фрукта. Это, конечно, важная информация. Но все же как определить, достаточно ли дозрели фрукты для сбора урожая? Ну правда, не нести же каждый плод на исследование в лабораторию. И для таких случаев существует одна хитрость, которая поможет определить примерную концентрацию вещества.

Для этого понадобится чайная ложка измельченного плода и 1 столовая ложка спирта. Смешать два ингредиента, выложить в плотно закрывающуюся тару и слегка потрясти. Если во фрукте содержится высокая концентрация пектина, выделенный сок превратится в прочный гелеобразный комочек. Низкое содержание пектиновых веществ приведет к образованию мелких каучуковых частиц. Средний уровень содержания пектина должен выдать результат в форме нескольких кусочков желеобразной субстанции.

Фруктовый пектин: польза и вред для организма

Большинство растительных продуктов содержат пектиновые вещества. Но самая большая концентрация есть в цитрусовых, яблочной и сливовой кожуре. Эти продукты также являются превосходным источником растворимой клетчатки.

Некоторые исследования, проводимые американскими учеными, показали, что продукты, содержащие пектин, могут предотвращать распространение раковых клеток по организму.

Если говорить о вреде для здоровья, то пектиновые вещества, пожалуй, не способны навредить здоровому человеку. Но все же, прежде чем принимать пектиновые добавки, лучше посоветоваться с врачом.

Крайне редко, порошкообразный пектин может вызвать приступы астмы у больных, а также, метеоризм. Важно помнить, что цитрусовые фрукты принадлежат к группе высоко аллергенных продуктов. Людям с непереносимостью цитрусов от пектина, изготовленного из этого рода фруктов, также важно отказаться. Исследования говорят, что люди с аллергией на орехи кешью или фисташки потенциально могут страдать и непереносимостью пектиновых веществ.

Преимущества фруктового пектина

Пектин для кишечника

Пектин из фруктов обладает множеством полезных эффектов для человеческого организма. Рассмотрим некоторые из них.

Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как показали исследования, цитрусовый пектин снижает уровень холестерина в крови на 6-7 процентов. Но, как говорят ученые, это еще не предел. Яблочный пектин дает еще лучшие результаты в борьбе с липопротеинами низкой плотности.

Влияние на пищеварение

Будучи формой растворимой клетчатки, пектин, попадая в пищеварительный тракт, трансформируется в гелеобразное вещество, что способствует замедлению пищеварительного процесса. Этот эффект позволяет надолго сохранить ощущение сытости, что особенно важно для людей, соблюдающих низкокалорийную диету для похудения. Кроме того, желирующие свойства пектина помогают в лечении диареи.

Борьба с раком

Другие полезные свойства:

  • улучшает перистальтику толстой кишки;
  • положительно влияет на микрофлору кишечника;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает кровообращение;
  • уничтожает патогенные бактерии.

Суточная потребность

Суточная потребность в пектине составляет примерно 15 г. Этой порции достаточно, чтобы отрегулировать уровень холестерина. Желая сбросить вес с помощью этого вещества, дневную порцию важно увеличить до 25 г. К слову сказать, чтобы получить 5 г пектина, придется съесть примерно полкилограмма свежих фруктов.

Важно увеличить потребление пектина людям с высоким уровнем сахара или холестерина, лишним весом, онкологическими заболеваниями, запорами. Потребность в веществе увеличивается при интоксикациях и инфекционных заболеваниях.

Домашний джем и пектин

Пектин в джемах

Наверное у каждого есть бабушка либо знакомая, которая, как только в садах появятся фрукты, берется варить джемы. И поначалу этот процесс кажется настоящим волшебством – жидкая смесь, прокипяченная на слабом огне, превращается в желе или густое повидло. Но если знать, что этот процесс становиться возможен только благодаря наличию во фруктах пектина, все волшебство развеивается. Хотя, не так. Волшебство не развеивается – просто варенье раскрывает свою главную тайну.

Но даже у бабушек, которые на своем веку переварили сотни литров варенья, фруктовая сладость может порой не получиться. И виновником будет уже знакомый нам пектин.

«Проблемное» варенье: почему так происходит?

Гранулированное, с кусковой текстурой варенье говорит о том, что во фруктах содержалось слишком много пектина.

Слишком жесткий джем получится, если продукт варить при очень низкой температуре. При этом вода испаряется, а пектин не разрушается. Подобный эффект получится и при варке на слишком большом огне без помешивания.

Использование недозрелых фруктов с низким содержанием пектина также не самым лучшим образом влияет на консистенцию сладкого варева.

При перегреве варенья разрушается структура пектина. В результате продукт теряет способность к застыванию.

Стадии производства

Производство пектиновых веществ – процесс, состоящий из нескольких этапов. Разные компании изготовляют вещество по собственной технологии, но нечто в этом процессе остается идентичным всегда.

На начальном этапе производитель пектина получает яблочную выжимку или кожуру цитрусовых (обычно этот продукт без проблем поставляют производители соков). Затем в сырье добавляют горячую воду, с добавлением минеральных кислот и других ферментов. Твердые частицы удаляют, раствор концентрируют путем удаления некоторой части жидкости. После выдержки концентрат смешивают со спиртом, что позволяет осадить пектин. Осадок отделяют, промывают спиртом, сушат. В процессе промывания могут использовать соли либо щелочи. До или после сушки пектин может быть обработан аммиаком. Последний этап производства заключается в измельчении сухого, затвердевшего вещества в порошок. На продажу готовый пектин часто поступает в форме смесей с другими пищевыми добавками.

Пектин в пищевой промышленности

Из-за способности образовывать гелеобразный раствор, пектин используют в пищевой промышленности для изготовления мармеладов, джемов, конфитюров как добавку Е440. Она играет роль стабилизатора, загустителя, осветлителя, влагоудерживающего и фильтрующего компонента.

Главные источники для промышленного пектина – цитрусовый и яблочный компоненты. Из цитрусов обычно используют кожицу, а от яблок на переработку идет выжимка после приготовления сидра. Другие источники: сахарная свекла, хурма, корзинки подсолнечника (все в виде жмыха). Кстати, для приготовления желе достаточно совсем немного пектина, фруктовых кислот и сахара.

Другие сферы применения

Загущающие свойства этого вещества нашли применение в фармацевтической и текстильной промышленности. Считается, что пектин способен снижать уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), а также лечить диарею. Помимо этого, существует мнение, что пектин способствует гибели раковых клеток.

Пектин обладает интересными физико-химическими свойствами, которые влияют на сердечно-сосудистую систему и пищеварительные функции организма. Известны его способности снижать холестерин и улучшать состояние работы кишечника. Итак, как оказалось яблочное варенье – продукт не просто вкусный, а исключительно полезный. Помните об этом, выбирая в следующий раз сладость к чаю.

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Читайте также: